Нанотехноломгии — область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.
Практический аспект нанотехнологий включает в себя производство устройств и их компонентов, необходимых для создания, обработки и манипуляции атомами, молекулами и наночастицами. Подразумевается, что не обязательно объект должен обладать хоть одним линейным размером менее 100 нм — это могут быть макрообъекты, атомарная структура которых контролируемо создаётся с разрешением на уровне отдельных атомов, либо же содержащие в себе нанообъекты. В более широком смысле этот термин охватывает также методы диагностики, характерологии и исследований таких объектов.
Нанотехнология и в особенности молекулярная технология — новые, очень мало исследованные дисциплины. Основные открытия, предсказываемые в этой области, пока не сделаны. Тем не менее, проводимые исследования уже дают практические результаты. Использование в нанотехнологии передовых научных достижений позволяет относить её к высоким технологиям.
Развитие современной электроники идёт по пути уменьшения размеров устройств. С другой стороны, классические методы производства подходят к своему естественному экономическому и технологическому барьеру, когда размер устройства уменьшается ненамного, зато экономические затраты возрастают экспоненциально. Нанотехнология — следующий логический шаг развития электроники и других наукоёмких производств.
Границы наномира
Наномир представлен структурами, характерные размеры которых представлены нанометрами (1 нм = 10 -9 м = 10-6 мм = 10 -3 мкм), но это не значит, что если объект измерять нанометрами, то мы проникнем в наномир. Размер атомов и атомных молекул около 0,1 нм, но наноструктурой отдельный атом не является. В химии принято считать, что наноструктурой становится результат самоконденсации атомов и молекул в малые атомные агрегации (кластеры), являющиеся промежуточным звеном между изолированными атомами и молекулами (с одной стороны), и массивным (объемным) твердым телом, с другой. Отличительной чертой кластеров атомов (молекул) от исходных атомов (молекул) является «немонотонная зависимость свойств от количества атомов в кластере». Переход к твердому телу осуществляется через укрупнение кластеров — минимальное число атомов в кластере равно двум, верхняя граница соответствует числу атомов, когда добавление еще одного атома не меняет свойства кластера, так как переход количественных изменений в качественные уже закончился. Обычно такая структура соответствует 1-2 тыс. атомов и она является границей между кластером и изолированной наночастицей (рис. 1)
Нанотехнологии в машиностроении России
... зависят от размеров морфологических единиц и могут быть изменены в необходимую сторону путем добавления и удаления атомов (молекул) одного сорта. Нанотехнология ‑ ... нанотехнологий в машиностроении (в мире и в России). 5. Выделение технологических особенностей применения нанотехнологий в машиностроении. 6. Указание и прогнозирование перспектив развития нанотехнологий в машиностроении в России. В ...
Рис. 1 Классификация веществ и материалов по размеру D частиц
нижнюю границу
Особенности наночастиц, обуславливающие их токсичность
Прежде всего
Рис. 2. Гипотетический механизм взаимодействия клетки с частицами наноразмера
Окислительный стресс, вызванный активной поверхностью наночастиц, приводит к увеличению внутриклеточного кальция и к активации отдельных генов. Проникшие в клетку частицы металла приводят клетку к окислительному стрессу, увеличивая, в свою очередь, внутриклеточное содержание кальция и активируя отдельные гены. Клеточный рецептор, активированный металлом, высвободившимся из наночастицы, приводит к активации отдельных геннов. EGFR (epidermal growth factor receptor) — рецептор эпидермального фактора роста. NF-kB (ядерный фактор кВ) — основной транскрипционный активатор воспалительных цитокинов. По [16].
В опытах на лабораторных животных был подтвержден высокий воспалительный потенциал наночастиц, и было установлено, что он тем выше, чем меньше размер частиц, к которым экспонировано животное. Также было установлено значительное разрушительное действие наночастиц на легочную ткань [4].
Показано, что введение в организм млекопитающих полимерных наночастиц, несущих нуклеиновые кислоты, помимо специфического действия, обусловленного экспрессией нуклеиновых кислот, вызывает целый ряд неспецифических генерализованых реакций, а именно: синтез цитокинов, скоротечную лимфопению, тромбоцитопению, канцерогенные и острые токсические эффекты [5, 6].
В патологическом эффекте нанообъектов прослеживается определенная специфичность, обусловленная их структурой и химическим строением. Например, агрегированные одностеночные углеродные нанотрубки в легочной ткани мышей индуцируют образование гранулем, главным образом связанных с гипертрофией эпителиальных клеток, Эти же трубки, но в диспергированном состоянии, вызывают развитие диффузного интерстициального фиброза с утолщением стенок альвеол [7].
Пути проникновения наночастиц в организм человека
наночастица электроника токсичность организм
Их четыре — через легкие, обонятельный эпителий, кожу и желудочно-кишечный тракт.
Наиболее доступны для наночастиц легкие . Они состоят из двух различных частей — воздушных путей, транспортирующих воздух в легочную ткань (трахеобронхиальный и назофарингеальный регионы), и составляющих легочную ткань альвеол, где происходит газообмен. Легкие человека содержат около 2300 км воздушных путей и 300 млн альвеол. Общая поверхность легких взрослого человека 140 м2 , что больше теннисного корта. Воздушные пути хорошо защищены от проникновения крупных частиц благодаря активному эпителию и вязкому слизистому слою на его поверхности. Но в газообменной области альвеол барьер между альвеолярной стенкой и капиллярами очень тонок, всего 500 нм и легко для них проницаем (рис. 3).
Нанотехнология и живой организм
... нанотехнологии. Сегодня используют достижения новой технологии. Нанотехнология основана на применении наночастиц. Наночастица- это частица размером 10 в -9 степени метров. Наночастицы ... например, «запускают» в организм для определенных целей или ... по нашему убеждению, и заключается необходимость применения в полном объеме нанотехнологий в биологии. ... 6- Презентация реферата. Моя работа состоит ...
Рис. 3 Схематическое изображение строения альвеолы По [17]
Распространение наночастиц по дыхательным путям может показаться весьма неожиданным для специалистов, привыкших моделировать эти процессы в диапазоне 1-10 мк (рис. 4).
Рис. 4 Предпочтительное фракционное отложение ингалированных частиц в назофарингеальном, трахеобронхиальном и альвеолярном регионах респираторного тракта человека при носовом дыхании. По [8]
Например, до 90% ингалированных 1-нм частиц оседает в назофарингеальном тракте, до альвеол они «не доходят». 5-нм частицы распределяются относительно равномерно по назофарингельному тракту, трахеобронхиальному тракту и альвеолам (~ по 30%).
Частицы диаметром в 20 нм наиболее эффективно оседают в альвеолах (~ 50%).
В тоже время в трахеобронхиальном и назофарингеальном регионах задерживается ~ по 15 % от их общего количества. Такое дифференцированное распределение наночастиц разных размеров в различных разделах легких неизбежно сказывается на их экстрапульмонарном распределении (рис. 5).
Рис. 5. Экстрапульмонарное распределение наночастиц разных размеров. 1 — проникновение в сенсорные нейроны через обонятельный эпителий; 2 -проникновение в желудочно-кишечный тракт; 3 — проникновение интерстиций; 4 — проникновение в лимфатические узлы; 5 — проникновение в кровеносное русло. По [8]
Наночастицы после ингаляции проникают в кровеносное русло по разным механизмам. Скорость этого процесса может варьировать для наночастиц разных размеров и химического состава. Но в некоторых случаях этот процесс может осуществляться очень быстро. Например, ингалированные углеродные частицы размером менее 100 нм уже через одну минуту после экспозиции можно обнаружит в крови экспериментального животного [9].
«Новинкой», характерной именно для частиц нанодиапазона, является возможность их проникновение в организм человека по нервным волокнам, идущим от обонятельного эпителия; и через кожу. Еще 60 лет назад было установлено, что полиовирус (30 нм), введенный экспериментальному животному интраназально, может через луковицу обонятельного нерва проникать непосредственно в ЦНС [10].
Но, как оказалось, наночастицы способны проникать в ЦНС этим же путем.
Рис. 6 Проникновение наночастиц в мозг через обонятельный эпителий носовых ходов. По [8]
Cкорость транспорта полиовирусов и наночастиц по обонятельному нерву примерно одинакова — 2,4…2,5 мм/час [11].
Помимо транснейронального проникновения в ЦНС, наночастицы легко преодолевают гематоэнцефалический барьер По [12].
—
Возможны три пути проникновения наночастиц через кожу: между клеток, через клетки и через волосяные фолликулы. Например, липосомы с размерами в пределах от 20 нм до 200 нм легко «проходят» между клетками. Проникновение в организм человека через кожные покровы для наночастиц облегчается тонкостью верхнего слоя кожи — эпидермиса. Лежащий же под ним слой — дерма — очень богат макрофагами крови и тканей, лимфатическими узлами, дендритными клетками, в него «выходят» окончания сенсорных нервов пяти различных типов; все эти «обитатели» дермального слоя способны поглощать и распространять нанообъекты за пределы их первоначальной аппликации (рис. 7).
Повышение быстродействия релейной защиты сборных шин главных ...
... появляются индукционные (дисковые) реле тока В 1908 г. разрабатывается дифференциальный токовый принцип В 1910 г. появляются токовые направленные защиты В начале 20–х годов были разработаны первые дистанционные ... Например, мгновенное распространение электрического тока, а также возможность передачи огромного количества энергии (при ...
Рис. 7 Проникновение наночастиц через кожу
То, что любые незначительные механические повреждения кожи делают ее «проницаемой» для наночастиц, понятно. Но Tinkle et al. (2003) продемонстрировали, что неповрежденная кожа в местах сгиба, например, в области запястья, может становиться проницаемой для наночастиц [13].
Уже в 2008 г. опубликованы экспериментальные данные, показывающие, что ультрафиолетовое облучение кожи значительно повышает ее проницаемость для наночастиц [14].
Видимо, в ближайшие годы будут обнаружены и другие сюрпризы подобного рода, так как изучение проблемы проникновения в организм человека объектов наноразмера, еще только начинается.
частиц субмикронного диапазона
Средства защиты от нанообъектов
Поскольку во многих странах так и не выработаны единые правила безопасности для работы с наноматериалами, исследовательские заведения пока должны сами разрабатывать правила безопасной работы с нанообъектами. Исследователи из Университета Сарагосы (Испания) опросили 240 исследователей и выяснили, что в институтах половины респондентов не существует отдельных инструкций по безопасной работе с наноматериалами, 27% не уверены в существовании подобных инструкций.
Авторы исследования поясняют, что к оценке вредного воздействия наноматериалов на организм человека необходимо подходить комплексно — потенциальная опасность этих объектов зависит от ряда факторов, как, например, форма, размер, химический состав и растворимость нанообъекта. До настоящего времени большая часть исследований была посвящена токсичному воздействию нанообъектов на «потребителя» или влиянию на окружающую среду, но не исследованию воздействия, возникающего при постоянном контакте ученых с нанообъектами в лаборатории. Так, до сих пор не определены предельно допустимые концентрации наноматериалов в лабораторном помещении.
Один из авторов исследования, Хесус Сантамария (Jesus Santamaria) отмечает, что поскольку исследователи из его группы сами являются специалистами по наноматериалам, они часто сталкиваются с вопросами — как хранить эти материалы, как не допустить загрязнения ими воздуха в лабораторном помещении, и как обращаться с ними.
Еще один вопрос, который исследователи из группы Сантамарии уточняли у своих коллег следующий — могут ли наноматериалы попасть в воздух лаборатории в процессе синтеза. Половина участвовавших в опоросе специалистов исключили такую возможность, 22% сказали, что не уверены, остальные считают, что такое весьма вероятно.
Испанские исследователи также интересовались насчет средств защиты от лабораторного оборудования (изолированные боксы, вытяжные шкафы), до индивидуальных средств защиты (перчатки и, в особенности, респираторы и защитные маски).
Методы и средства защиты от опасностей технических систем и технологических ...
... производственных отравлений на рабочем месте можно подразделить на технические, медико-санитарные и организационные. Технические мероприятия. В зависимости от класса опасности вещества проектировщики ... защиты рук используют перчатки, профилактические пасты, мази, специальные моющие и очищающие средства. Различного рода неисправности и выход из строя механизмов, агрегатов, автоматизированных систем, ...
Как это не удивительно, оказалось, что примерно одинаковое защитное оборудование применяют и те исследователи, кто опасается попадания наночастиц в лабораторный воздух, так и те, кто исключает эту возможность; 40% участников опроса полагают, что лабораторное оборудование защиты недостаточно хорошо защищает их от наночастиц, и лишь 10% опрошенных респондентов ответили, что используют специальные фильтрующие системы для понижения риска попадания наночастиц в атмосферу.
Около двух третей респондентов не используют в работе с наноматериалами защитные респираторы или используют простейшие индивидуальные средства защиты без воздушных фильтров тонкой очистки, специальные средства защиты, как правило, используют только те специалисты, которые не исключают возможность перехода нанообъектов во взвешенное в воздухе состояние. Самое интересное, что хотя 81% участников опроса уверены, что отходы от получения нанообъектов следует рассматривать как потенциально вредные материалы, пока не доказано обратное, 85% не используют для утилизации этих отходов какие-то специальные методики.
Сантамария утверждает, что с одной стороны не стоит панически бояться взвешенных в воздухе наночастиц лабораторного происхождения — с каждым вдохом в наш организм попадают миллионы наночастиц природного происхождения (взвешенные в воздухе пылинки), и большинство нанообъектов не опаснее использующихся в настоящее время химических соединений, хотя ряд новых нанообъектов и может проникать через мембрану клетки и даже в клеточное ядро (например, углеродные нанотрубки).
В настоящее время правительства разных стран еще утрясаются правила работы с наоматериалами. Например, пока в США и Великобритании производителей призывают добровольно сообщать какие наноматериалы, с какой целью и в каком количестве они производят, но пока производители недостаточно активно участвуют в такой добровольной передаче информации.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/bezopasnost-i-nanotehnologii/
1. Гусев А. И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. М., 2007.
2. Brown D. M., Wilson M. R., MacNee W. et al. // Toxicol. Appl. Pharmacol. 2001. Vol. 175. P. 191-199.
3. Li N., Sioutas C., Cho A. et al. // Env. Heal. Persp. 2003. Vol. 111. P. 455-460.
4. Medina C., Santos-Martinez M. J., Radomski A. et al. // British J. Pharm. 2007. Vol. 150. P. 552-558.
5. Toussignant J., Gates A., Ingram L., et al. // Hum. Gene Ther. 2000. Vol. 11. P. 2493-2513.
6. Dokka S., Toledo D., Shi X., et al. // Pharm. Res. 2000. Vol. 17. P. 521-525.
7. Shvedova A., Kisin E., Mercer R. et al. // Am. J. Physiol. Lung. Cell. Mol. Physiol. 2005. Vol. 289. L698-L708.
8. Oberdцrster G., Oberdцrster E., Oberdцrster J. // Environ. Health. Perspect. 2005. Vol. 113. P. 823-839.
9. Nemmar A., Hoet P., Vanquickenborne B. et al. // Circulat. 2002. Vol. 105. P. 411-414.
10. Bodian D., Howe H. A. // Bull. Johns Hopkins Hosp. 1941. Vol. 69. P. 248-267.
11. de Lorenzo A. J. // In: Taste and Smell in Vertebrates (Wolstenholme G, Knight J, eds).
London, 1970. P. 151-176.
12. Borm P., Robbins D., Haubold S. et al. // Part. and Fib. Toxicol. 2006. Vol. 3.
Современные технологии защиты трубопровода от коррозии
В своей курсовой работе для защиты от коррозии газопровода я использую пассивную и активную защиты. В качестве пассивной защиты я предлагаю применить новый тип изоляционного покрытия “Пластобит” В связи с ... Продлить его можно в основном четырьмя способами, которые широко используются в практике: изоляция поверхности металлических изделий от агрессивной среды; воздействие на металл с целью повышения ...
13. Tinkle S. S., Antonini J. M., Rich B. A. et al. // Environ. Health. Perspect. 2003. Vol. 111. P. 1202-1208.
14. Mortensen L. J., Oberdorster G., Pentland A. P. et al. // Nano Lett. 2008. Aug 8.
15. Де-Лазари А. Н. Химическое оружие на фронтах Мировой войны 1914-1918 гг. Редакция и коммент. М. В. Супотницкого. М., 2008.
16. Donaldson K., Tran T. Inflammation caused by particles and fibers // Inhal. Toxicol. 2002. Vol. 14. P. 5-27.
17. Hoet P., Bruske-Hohlfeld I., Salata O. Nanoparticles — known and unknown health risks // Journal of Nanobiotechnology. 2004. Vol. 2.