Реферат богучанская гэс

Курсовой проект

Задачей курсового проекта является практическая разработка бизнес-плана предприятия по достройке объекта (в данном случае ГЭС), обеспечивающего снижение дефицита электроэнергии в том или ином регионе, формирование рынков сбыта продуктов теплоэнергоснабжения.

Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности.

Каждый инвестор захочет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений, а лучший способ для этого — изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта.

Бизнес-план, по сути — визитная карточка инвестиционного проекта. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект и при каких условиях он будет наиболее эффективен при допустимой для инвестора степени риска и верности допущений, сделанных разработчиком инвестиционного проекта.

В российском малом и большом предпринимательстве в последние годы значительно расширилась практика составления бизнес-планов с учетом специфики новых рыночных отношений.

Целью моего курсового проекта является составление бизнес – плана по достройке Богучанской ГЭС. А также расчет эффективности проекта достройки Богучанской ГЭС со следующими исходными данными:

Сценарий финансирования:

10% — акционерного капитала

90% — заемного капитала

Условия займов:

Срок погашения – 8 лет

Льготный период – 0 лет

Процентная ставка – 10%

Способ погашения кредита — 2

1. Рынок сбыта продукции

1.1 Общая характеристика Красноярского края

Красноярский край — один из самых больших регионов России. Территория края простирается от Северного Ледовитого океана до южных склонов Алтайско-Саянской горной системы, занимает центральное географическое положение в России. Красноярский край расположен в центральной части Сибири на территории 2339,7 тыс. км 2 (13,7% площади России).

Расстояние от краевого центра г. Красноярск до Москвы — 3955 км. Общая численность населения края составляет 3,1 млн. человек, средняя плотность — 1,3 чел/км2 — одна из самых низких среди всех субъектов Федерации и самая низкая среди пилотных регионов.

Распределение населения по территории края крайне неравномерно: на основной ее части к северу от Ангары плотность населения не превышает 1 чел/км 2 ; самой густозаселенной (5-8 чел/км2 ) является узкая, 100-150 км, полоса вдоль транссибирской железной дороги, проходящая через Красноярск с запада на восток. 74% населения проживает в городах и 26% — в сельской местности. Экономически активное население — 1553,2 тыс. человек (53,7% от общей численности населения региона).

27 стр., 13407 слов

Разработка проекта бизнес-плана технического перевооружения предприятия ...

... предприятий существует, т. к. в стране существует реальный спрос на ТНП, иначе не продолжали бы импортировать продукцию в Россию. ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ БИЗНЕС-ПЛАНА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРЕВООРУЖЕНИЮ ... обществе, где наблюдаются высокие темпы развития сказываются отрицательно. Данная работа посвящена разработке бизнес-плана по техническому перевооружению. В современных условиях, когда после кризиса 1998 г., ...

Край имеет высокоразвитый экономический потенциал. В материальном производстве преобладает промышленность: 70% всей производимой продукции. Основными отраслями являются топливно-энергетический комплекс, лесопромышленный комплекс, цветная металлургия, химическая промышленность.

Нефтегазовые ресурсы (по начальным суммарным ресурсам нефти, природного газа и конденсата в количестве более 53 млрд. т. условных углеводородов объединенный Красноярский край занимает второе место в России).

Структура валового регионального продукта: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 55,3%; прочие виды экономической деятельности — 17,2%; оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; гостиницы и рестораны — 7,7%; строительство — 7,0%; транспорт и связь — 7,0%; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; рыболовство и рыбоводство — 3,7%; чистые налоги на продукт — 1,3%.

Транспортная инфраструктура: 3,2 тыс. км — протяженность железных дорог; 13,0 тыс. км — протяженность автомобильных дорог; 7,0 тыс. км — протяженность водных путей.

На территории края реализуется инвестиционная программа развития Нижнего Приангарья. В основе реализации программы развития Нижнего Приангарья лежит принцип частно-государственного партнерства, предусматривающий финансирование с участием федерального и регионального бюджетов объектов инфраструктуры, необходимых для реализации крупных частных инвестиционных проектов строительства промышленных предприятий.

Ключевым инфраструктурным проектом Нижнего Приангарья является строительство Богучанской ГЭС. Ввод первой очереди Богучанской ГЭС мощностью 1620 МВт запланирован на 2010 год, второй очереди мощностью 3000 МВт — на 2016 год.

Проект освоения Нижнего Приангарья предусматривает строительство крупных промышленных предприятий: алюминиевого завода, целлюлозно-бумажного комбината, газоперерабатывающего и газохимического предприятий, металлургических предприятий, цементного завода и завода по производству плит МДФ.

Задачей власти является создание в крае благоприятного инвестиционного климата: поддержка предпринимательства, содействие в реализации крупных инвестиционных проектов, формирование новой налоговой политики, стимулирующей развитие производства.

26 стр., 12800 слов

Промышленность России (2)

... %[35] [36] . 1.3. Автомобильная промышленность Крупнейшие российские предприятия автомобильной промышленности: АвтоВАЗ — крупнейший производитель легковых автомобилей в ... центрами российского судостроения являются Санкт-Петербург, Северодвинск, Нижний Новгород, Калининградская область. В соответствии с указом ... Россия вышла на 2-е место среди стран «Большой восьмёрки», уступив только Японии. [7 ...

Основные товары, производимые в регионе. В 2004 г. в Красноярском крае произведено продукции:

  • электроэнергетика: электроэнергия — 51,6 млрд. кВт.ч, теплоэнергия — 48,8 млн. Гкал;
  • топливная промышленность: уголь — 32,8 млн. т;
  • по сравнению с 2003 г. увеличилось производство бензина автомобильного — на 1%, топлива дизельного – на 0,3%, мазута топочного – на 1,8%, добытой нефти – на 19,6%, газа природного – на 31,4%;

— химическая и нефтехимическая промышленность: серная кислота — 56,9 тыс. т, сода кальцинированная – 550,7 тыс. т, удобрения минеральные – 30,4 тыс. т, автомобильные шины –1329,9 тыс. шт., каучуки синтетические – 31,8 тыс. т.

Похожие работы

29794

1

0

-.. работа по поиску вариантов финансирования Богучанской ГЭС, достройка которой стала одним из приоритетных проектов в рамках концепции развития Красноярского края. 2. Экологические проблемы строительства Богучанской ГЭС Разработка проекта и начало строительства ГЭС пришлись на годы расцвета гидростроительства в Сибири. В те годы внимания к социальным и экологическим последствиям создания ГЭС и …

27271

0

0

-.. ГЭС — на Северном Кавказе. После 2010 года предусматривается завершение сооружения Богучанской ГЭС и Мокской ГЭС в Сибири, Усть-Среднеканской ГЭС и каскада Нижнезейских ГЭС на Дальнем Востоке. В период до 2020 года предполагается начало сооружения Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса и каскада ГЭС на нижней Ангаре с вводом первых агрегатов головных ГЭС. На Дальнем Востоке вследствие …

98581

4

11

  • .. ;
  • наличие высококвалифицированных кадров;
  • модернизация действующих предприятий и разработка новых технологий, соответствующих последним мировым достижениям. Отечественные источники сырья для алюминиевой промышленности России в настоящее время и в перспективе, с учетом роста производства алюминия, обеспечивают только порядка 50% потребностей. Открытий новых месторождений традиционного сырья ( …

32567

6

0

  • .. с конвертируемостью рубля цен на энергоносители в соответствие с мировыми ценами с постепенной ликвидацией перекосов цен на внутреннем рынке;
  • 2) акционирование предприятий топливно-энергетического комплекса с привлечением денежных средств населения, зарубежных инвесторов и отечественных коммерческих структур;
  • 3) поддержка независимых производителей энергоносителей, прежде всего ориентированных …