Выявление и пути снижения брака продукции

Курсовая работа

Браком в производстве принято продукцию считать (изделие, работы), полуфабрикаты, узлы, конструкции и детали и т.п., которые не соответствуют по качеству установленным или стандартам техническим условиям и не могут быть своему по использованы прямому назначению либо применяются после лишь дополнительных затрат на устранение имеющихся Основными.

дефектов причинами возникновения брака являются:

  • сырье в дефекты, материалах, полуфабрикатах, поставленных внешними или и (поставщиками) перевозчиками;
  • сама организация, неисправность неправильная, оборудования наладка оборудования и инструментов;
  • ошибки в технической-нормативно документации (нормалях, чертежах);
  • недостаточность рабочих квалификации;
  • нарушение технологической дисциплины;
  • чрезвычайное стихийное (обстоятельство бедствие) и др.

Выявление причин брака при поможет дальнейшем определении порядка и источника потерь покрытия от брака, его документальном оформлении.

1.2 видов Классификация брака

Выпуск брака ведет к себестоимости повышению продукции, уменьшению объема товарной и продукции реализованной, снижению прибыли и рентабельности.

Брак классифицировать можно по различным признакам:

1) По месту выявления брак производственный бывает:

  • внутренний — брак, который самой выявлен организацией;
  • внешний — обнаруживается покупателями потребителями или при эксплуатации объекта (использовании характеру).

2) По продукции выявленных дефектов брак подразделяют на:

  • частичный (исправимый) производственный брак — продукция, полуфабрикаты, узлы, детали и изделия, которые могут удовлетворять стандартов требованиям или технических условий после дефектов исправления, повторной переработки или устранения если, неполадок такое исправление технически возможно и целесообразно экономически;
  • неисправимый (окончательный, полный) производственный изделия брак, детали, узлы дефект которых технически исправить невозможно или расходы по исправлению превышать будут потери от брака.

3) По этапу прохождения (технологического) выполнения процесса внутренний брак может выявлен быть на:

  • этапе производства до сдачи продукции (заказчику) работ;
  • складе организации до отправки продукции предусмотренности.

4) По потребителям планом производственный брак подразделяется на:

13 стр., 6412 слов

Установление цен и система расчетов при поставке продукции производственно-технического ...

... цен и расчетов при поставке продукции производственно-технического назначения. Для достижения цели исследования необходимо раскрыть особенности установления цены на продукцию производственно-технического назначения. ... предприятия, материалы периодической печати. Закупочная логистика цена расчет продукция техническое назначение Привлекательность нового направления «логистика» органично сочетала ...

  • предвиденный (планируемый, планируемый);
  • непланируемый (непредвиденный).

В некоторых брак производствах является неизбежным и включается (нормируется) в калькуляцию плановую. Это брак, вызванный технологическим или процессом другими объективными причинами, описанными в технической соответствующей документации, т.е. объективными причинами, не зависящими ни от организации самой, ни от ее работников.

5) По очевидности выявления производственный подразделяется брак на

  • явный;
  • скрытый.

Явный брак вот, а очевиден скрытый выявляется в ходе эксплуатации (продукции) использования (изделий).

Конечно, скрытый дефект можно обнаружить, но для этого в отдельных случаях проводить следует очень сложные исследования, тестирования и т.п. И таковые если не проводятся (не предусмотрено их проведение) на стадии товарно приема-материальных запасов в переработку (производство), то идет речь о невидимых признаках обрабатываемого материала, могут не которые быть обнаружены самим работником приеме при материалов в работу.

6) В зависимости от условий поставщика договора (подрядчика) с партнером скрытый выявленный брак производственный классифицируется по:

  • гарантийным обязательствам как изделие (продукция) с гарантийным сроком;
  • без гарантийных Политика.

обязательств предприятия должна быть изначально высокое на нацелена качество продукции. Однако брак, его являющийся противоположностью, может возникнуть на любом Его. предприятии необходимо учитывать.

Брак может обнаружен быть на самом предприятии-производителе продукции и за пределами его. Проявившийся в сфере реализации или в использования процессе продукции брак, свидетельствует как о качестве ее плохом, так и о качестве работы предприятия.

В анализа процессе изучают динамику брака по абсолютной удельному и сумме весу в общем выпуске товарной определяют; продукции потери от брака:

1.3 Потери от брака

может Брак быть обнаружен на самом предприятии, изготавливался где данный товар; если же предприятие, столкнулось которое с данной проблемой, своевременно не решило ее, может впоследствии понести убытки, потери от брака, а может также в значительной мере пострадать экономика Предприятие.

предприятия выплачивает покупателю затраты, которые он связи в понес с покупкой некачественного товара, также должно предприятие нести и транспортные расходы в связи с покупателю заменой бракованной продукции. Суммарные потери по брака исправлению (Пбр) составят:

Пбр = Пб + Пиб + Пив + Пбв,

где Пб — потери при окончательном браке внутреннем продукции;

  • Пиб — потери предприятия по внутреннего исправлению брака;
  • Пбв — потери от брака предприятием выпущенной продукции (сумма возмещения покупателям понесенных, затрат в связи с приобретением ими окончательно продукции забракованной, сумма расходов на демонтаж забракованной сумма;
  • продукции транспортных расходов, вызванных заменой покупателями забракованных изделий);
  • Пив — сумма потерь от внешнего исправления брака (стоимость материалов, комплектующих израсходованных, изделий на исправление брака;
  • сумма заработной работников платы предприятия, затраченная в связи с исправлением сумма;
  • брака возмещения покупателям затрат, связанных с исправленной приобретением бракованной продукции;
  • сумма транспортных вызванных, расходов исправлением брака за минусом стоимости забракованной окончательно продукции по цене возможного ее использования;
  • возмещения сумма убытков, фактически взысканная с виновников Основными).
    7 стр., 3212 слов

    Управление качеством строительно-монтажных работ

    ... комплексной системы управления качеством строительно-монтажных работ». . Способы контроля качества строительно-монтажных работ Контролем качества строительной продукции считается проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям, которые ... выполнения строительно-монтажных и специальных работ, подбор источников освещения, санитарно-технического оборудования и т.д. Брак ...

брака причинами понижения качества продукции плохое являются качество сырья, низкий уровень организации и технологии производства, квалификации рабочих, аритмичность Пути и др.

2 производства снижения брака продукции

2.1 Контроль продукции качества

Особое место в управлении качеством занимает продукции контроль качества. Именно контроль одно как из эффективных средств достижения намеченных одной, целей из которых является снижения брака также и продукции она важнейшая функция управления, правильному способствует использованию объективно существующих, а также человеком созданных предпосылок и условий выпуска продукции качества высокого. От степени совершенства контроля качества, технического его оснащения и организации во многом зависит производства эффективность в целом.

Именно в процессе контроля сопоставление осуществляется фактически достигнутых результатов функционирования запланированными с системы. Современные методы контроля качества позволяющие, продукции при минимальных затратах достичь стабильности высокой показателей качества, приобретают все значение большее.

Контроль – это процесс определения и информации оценки об отклонениях действительных значений от заданных совпадении их или и результатах анализа. Контролировать можно ход, цели выполнения плана, прогнозы, развитие Контроль.

процесса осуществляется лицами, прямо или зависящими косвенно от процесса. Проверка (ревизия) – это лицами контроль, не зависящими от процесса.

Процесс контроля пройти должен следующие стадии:

  • Определение концепции частные (контроля проверки);
  • Определение цели контроля (целесообразности о решение, правильности, регулярности, эффективности процесса Планирование);

правления проверки:

  • а) объекты контроля (потенциалы, результаты, методы, показатели и т.д.);
  • б) проверяемые нормы (этические, производственные, правовые);
  • в) субъекты контроля (внутренние или органы внешние контроля);
  • г) методы контроля;
  • д) объем и контроля средства (полный, сплошной, выборочный, ручной, компьютеризированный, автоматический);
  • е) сроки и продолжительность проверок;
  • ж) последовательность, допуски и методики проверок.

Виды контроля различают по признакам следующим:

1. По принадлежности субъекта контроля к предприятию:

  • внешний;
  • внутренний;

2. По основанию для проведения контроля:

  • закону;
  • по добровольный;
  • по Уставу.

3. По объекту контроля:

  • контроль за контроль;
  • процессами за решениями;
  • контроль за объектами;
  • контроль за регулярности.

4. По результатами:

10 стр., 4669 слов

Виды и методы технического контроля качества продукции

... уровня выпуска брака и стремление к полному соответствию продукции технической документации.Как на Западе, так и в Японии качество зависит от усилий служб маркетинга, проектирования, закупок, отделов разработки технологии, контроля качества, от ...

  • системный;
  • нерегулярный;
  • специальный.

Контроль должен качества подтверждать выполнение заданных требований к включая, продукции в себя:

  • входной контроль (материалы не использоваться должны в процессе без контроля;
  • проверка продукта входящего должна соответствовать плану качества, процедурам закрепленным и может иметь различные формы);
  • контроль промежуточный (организация должна иметь специальные фиксирующие, документы процедуру контроля и испытаний внутри осуществлять, и процесса этот контроль систематически);
  • окончательный предназначен (контроль для выявления соответствия между конечным фактическим продуктом и тем, который предусмотрен качеству по планом;
  • включает в себя результаты всех проверок предыдущих и отражает соответствие продукта необходимым регистрация);
  • требованиям результатов контроля и испытаний (документы о контроля результатах и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и Система).

лицам контроля качества продукции представляет совокупность собой взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, видов используемых, методов и средств оценки качества профилактики и изделий брака на различных этапах жизненного продукции цикла и уровнях управления качеством. Эффективная контроля система позволяет в большинстве случаев осуществлять целенаправленное и своевременное воздействие на уровень качества выпускаемой предупреждать, продукции всевозможные недостатки и сбои в работе, оперативное их обеспечивать выявление и ликвидацию с наименьшими затратами Положительные. ресурсов результаты действенного контроля качества выделить можно и в большинстве случаев определить количественно на разработки стадиях, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и ремонта (восстановления) продукции.

В рыночных условиях хозяйствования возрастает существенно роль служб контроля качества предприятий продукции в обеспечении профилактики брака в производстве, ответственность их усиливается за достоверность и объективность результатов осуществляемых недопущение, проверок поставки потребителям продукции низкого Операции.

качества контроля качества – неотъемлемая составная технологического часть процесса производства изделий, а также их упаковки последующей, транспортировки, хранения и отгрузки потребителям. проведения Без работниками контрольной службы предприятия (участка, цеха) необходимых проверочных операций в процессе изделий производства или по завершении отдельных этапов их последние обработки не могут считаться полностью изготовленными, подлежат не потому отгрузке покупателям. Именно это определяет обстоятельство особую роль служб технического Службы.

контроля технического контроля функционируют в настоящее практически время на всех промышленных предприятиях. Именно управления и отделы контроля качества обладают наиболее материально существенными-техническими предпосылками (испытательным оборудованием, измерительными-контрольно приборами, оснасткой, помещениями и т. п.) для квалифицированной проведения и всесторонней оценки качества изделий. менее не Тем, достоверность результатов контроля качества, персоналом осуществляемого этих служб, нередко вызывает сомнения обоснованные.

9 стр., 4227 слов

Техническая служба государственной противопожарной системы

... всей продукцией возложено на органы материально-технического обеспечения (МТО). Руководство поддержанием и обеспечением технической готовности, МТО и организацией эксплуатации ПТ возложено на техническую службу. Техническая служба ГПС Решение задач, возлагаемых на техническую службу ...

Обнаружение многих дефектов изделий потребителями лишь продукции свидетельствует о неудовлетворительной работе технического служб контроля предприятий и, в частности, об отсутствии заинтересованности необходимой и ответственности персонала контролирующих подразделений в выявлении полном брака на обслуживаемых участках производства.

В служб структуре контроля качества продукции многих основном в предприятий присутствуют подразделения, обеспечивающие технические и аспекты технологические контроля качества. При этом развиты недостаточно организационно-экономические и информационные функции управлений и отделов технического контроля. На многих предприятиях в названных работе подразделений имеются такие проблемы и как, недостатки:

  • низкая пропускная способность контрольных недостаточная и служб численность персонала, приводящие к нарушению производства ритмичности и реализации продукции, невыполнению отдельных контролю по работ качества, появлению бесконтрольных участков недостоверность;
  • производства результатов контроля;
  • низкая требовательность и оценке в субъективизм качества продукции;
  • слабая техническая недостатки и вооруженность метрологического обеспечения;
  • несовершенство методик дублирование, измерений и параллелизм в работе по оценке качества;
  • низкая относительно заработная плата работников служб качества контроля продукции предприятий;
  • недостатки в системах персонала премирования контрольных служб, приводящие к не заинтересованности в своевременном и полном выявлении брака;
  • несоответствие квалификации разряду контролеров выполняемых контрольных работ, низкий уровень образовательный работников ОТК предприятий.

Устранение недостатков отмеченных в работе служб технического контроля, достижению препятствующих высокой профилактичности, достоверности и объективности может, проверок оказывать разностороннее положительное влияние на формирования процессы и оценки качества изделий.

Технический направленный, контроль на предупреждение разбалансированности производственных процессов и отклонений возникновение от требований, установленных к качеству изделий, профилактике способствует брака, его обнаружению на наиболее стадиях ранних технологических процессов и оперативному устранению с затратами минимальными ресурсов, что, несомненно, приводит к качества повышению выпускаемой продукции, росту эффективности Строгий.

производства и объективный контроль качества изделий проникновению препятствует брака за ворота предприятий-изготовителей, уменьшению способствует объемов недоброкачественных изделий, поставляемых снижает, потребителям вероятность появления неизбежно возникающих плохом при контроле дополнительных непроизводительных расходов по устранению и выявлению различных дефектов в уже собранных хранению, изделиях, отгрузке и транспортировке недоброкачественной продукции к входному, ее потребителям контролю специальными подразделениями и возврату продукции дефектной изготовителям.

Надежная работа службы качества контроля создает необходимые предпосылки для дублирования устранения и параллелизма в работе других служб снижения, предприятия объемов перерабатываемой ими информации, многих высвобождения квалифицированных специалистов, занятых перепроверкой принятой, продукции службой технического контроля предприятия, уменьшения существенного количества разногласий, имеющих место оценке при качества продукции различными субъектами снижения, контроля затрат на технический контроль и повышения эффективности его.

7 стр., 3484 слов

Оценка уровня качества продукции

... и продукты Расходные изделия Неремонтируемые изделия Ремонтируемые изделия Применяемость групп показателей качества продукции для оценки уровня качества определенной группы промышленной продукции учетом назначения и условий использования продукции; анализа требований потребителя; задач управления качеством продукции; состава и ...

Совершенствование деятельности отделов и управлений контроля технического предприятий должно предусматривать в первую создание очередь, развитие и укрепление в рамках контрольных тех служб подразделений, которые способны эффективно следующие решать задачи:

  • разработка и реализация мероприятий по брака профилактике в производстве, предотвращению возникновения отклонений от технологических утвержденных процессов, предупреждению сбоев в работе, ухудшению к приводящих качества выпускаемой продукции;
  • разработка и прогрессивных внедрение методов и средств технического контроля, росту способствующих производительности и фондовооруженности труда контролеров, объективности повышению проверок и облегчению работы персонала служб контрольных;
  • объективный учет и комплексная дифференцированная качества оценка труда различных категорий персонала службы контрольной, определение достоверности результатов контроля;
  • необходимых подготовка данных для последующей централизованной информации обработки о фактическом состоянии и изменении основных предпосылок и условий производства высококачественной продукции (качества кооперации по поставляемых сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих качества и т.

п., изделий труда работающих, состояния технологической цехах в дисциплины и на участках и т. д.), а также информации о достигнутом качества уровне выпускаемой продукции;

  • проведение работ по внедрения расширению самоконтроля основных производственных рабочих (в формирование, частности перечня технологических операций, передаваемых на качества самоконтроль, оснащение рабочих мест необходимыми измерительными-контрольно приборами, инструментом, оснасткой и документацией, обучение специальное рабочих, выборочный контроль Деятельности переведенных, исполнителей на работу с личным клеймом, оценка внедрения результатов самоконтроля в производстве и т. д.);
  • проведение специальных динамики исследований качества изделий в процессе их эксплуатации, организацию предполагающих эффективной информационной взаимосвязи между потребителями и поставщиками по вопросам качества продукции;
  • планирование и экономический-технико анализ различных аспектов деятельности контроля службы качества продукции;
  • координация работы структурных всех подразделений отделов и управлений технического предприятия контроля;

— периодическое определение абсолютной величины и затрат динамики на контроль качества продукции, влияния достоверности, профилактичности и экономичности технического контроля на качество основные и изделий показатели деятельности предприятия, оценка работы эффективности контрольной службы.

На небольших предприятиях в ряда силу объективных причин создание нескольких подразделений новых в составе службы технического контроля не возможно всегда. подобных случаях перечисленные выше могут функции быть переданы для постоянного вновь не выполнения созданным подразделениям, а отдельным специалистам контроля службы качества, входящим в состав тех иных или ее структурных звеньев.

Развитие прогрессивных технического видов контроля предполагает необходимость первоочередного контроля:

21 стр., 10407 слов

Учет готовой продукции и ее продажи

... изменений законодательства. В данной работе рассматриваются в качестве объекта бухгалтерского учета выпуска готовой продукции ОАО «Кумертауский хлебокомбинат». При выполнении курсовой работы были использованы ... мнений о значении анализа объемов производства и продаж продукции как необходимой информации для осуществления управления организацией в условиях динамичной, изменчивой и неопределенной ...

  • совершенствования качества продукции на этапе ее разработки;
  • конструкторской нормоконтроля, технологической и другой документации на вновь модернизируемые и осваиваемые изделия;
  • входного контроля качества материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и другой получаемой, продукции по кооперации и используемой в собственном производстве;
  • соблюдения контроля технологической дисциплины непосредственными исполнителями операций производственных;
  • самоконтроля основных производственных рабочих, участков, бригад, цехов и других подразделений предприятия.

указанных Применение видов контроля позволяет осуществлять обнаружение своевременное намечающихся отклонений от установленных требований, выявление оперативное и устранение различных причин снижения продукции качества, предотвращение возможности их появления в дальнейшем.

2.2 управления Механизм качеством

Для реализации принципов качеством управления необходим соответствующий механизм управления.

управления Механизм – совокупность организационных и экономических компонентов и обеспечивающих, звеньев согласованное, взаимосвязанное и взаимодействующее функционирование элементов всех системы управления качеством для целей достижения управления.

Опишем универсальную схему качеством управления.

Она представляется состоящей из шести числу. К блоков факторов, влияющих на качество (прямоугольник в части центральной схемы) относятся:

  • станки, машины, производственное другое оборудование;
  • профессиональное мастерство, знания, психофизическое, навыки здоровье работников.

Обрамляющие прямоугольник условия факторов обеспечения качества более многочисленны. относятся Сюда:

  • характер производственного процесса, его ритмичность, интенсивность продолжительность;
  • климатическое состояние окружающей производственных и среды помещений;
  • интерьер и производственный дизайн;
  • материальных характер и моральных стимулов;
  • морально–психологический производственном в климат коллективе;
  • формы организации информационного уровень и обслуживания оснащенности рабочих мест;
  • состояние материальной социально среды работающих.

Деление на факторы и реально условия изменяют свойства сырья и исходных заданного до материалов уровня качества средства производства и возможностях. На их труд сказываются условия, в которых они Практика. взаимодействуют показывает, что такое деление, подход такой позволяет не только более четко работы организовать по качеству, но и более целенаправленно и эффективно меры определять по обеспечению нужного качества.

При отклонения возникновении от заданных параметров качества, которые блоке в обнаруживаются сравнения и принятия решения, блок воздействия сил для устранения этих отклонений усилия направляет либо на факторы, либо на условия, одновременно либо на то и другое. Меры воздействия и их сочетания характера от зависят и величины отклонений качества и от эффективности или тех иных возможных вариантов устранения Анализ.

22 стр., 10547 слов

Учет и анализ продаж продукции (работ, услуг)

... продаж будут использованы следующие методы исследования: анализ существующей информационной базы по рассматриваемой теме; методы цепной подстановки, балансовый способ, метод абсолютных разниц; методы сравнения. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, ... к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие ...

3 отклонений управления качеством на ОАО «Хлебокомбинат № 2»

3.1 характеристика Общая ОАО «Хлебокомбинат № 2»

Объектом моего является исследования ОАО «Хлебокомбинат № 2».

ОАО «Хлебокомбинат № 2» юридическим является лицом и строит свою деятельность на Устава основании и действующего законодательства Российской Федерации.

деятельности Целями ОАО «Хлебокомбинат № 2» являются расширение товаров рынка и услуг, а также извлечение прибыли. вправе Общество осуществлять любые виды деятельности, не законом запрещенные. Основным видом деятельности фирмы производство является хлебобулочных изделий.

Выпускаемая продукция себя в включает:

  • Белый хлеб;
  • Дарницкий хлеб;
  • Сдобные;
  • Батоны булочки;
  • Слойка;
  • Пряники;
  • Рогалик.

имеется же Так кондитерский цех, выпускающий торты, пирожные и кексы.

Имущество Общества учитывается на его балансе самостоятельном.

Высшим органом управления ОАО «является № 2» Хлебокомбинат Общее собрание участников. Один год в раз Общество проводит годовое Общее Общество.

собрание осуществляет учет результатов работ, оперативный ведет, бухгалтерский и статистический учет по нормам, Российской в действующим Федерации.

3.2 Исследование системы управления ОАО на качеством «Хлебокомбинат № 2»

Рассмотрим влияние качества на изготовителя прибыль продукции. Если в себестоимость продукции затраты включены изготовителя по эксплуатации продукции и амортизационные можно, отчисления выделить две ситуации:

1. Улучшение продукции качества ведет к увеличению дохода и прибыли неизменной при себестоимости за счет расширения сбыта и объема увеличения продаж;

2. Увеличение прибыли за счет себестоимости снижения.

На предприятии не разработан внутренний стратегический декларирующий, документ намерения предприятия соответствовать стандартам соответствии.

Но в качества с требованиями Закона РФ «О защите прав предприятии» на потребителя работает 2 технолога, контролирующая соответствие продукции выпускаемой Госстандарту.

Деятельность технологов охватывает этапы все технологического процесса производства хлебобулочной Технологи.

продукции занимаются ведением списка процессов, процессов распределением по производственным подразделениям, регистрацией детальной процессам по информацией, составлением технологических карт производственных завершающем.

На процессов технологическом этапе технолог актирует выпускаемой соответствие продукции требованиям качества. Если продукции качество не соответствует требованиям, их направляют на переработку и сырью к добавляют, используемому для изготовления следующей Только. партии если продукция соответствует требованиям, направляется она по торговым точки и покупателям.

Отсутствие системы всеобщей менеджмента качества не дает гарантии что, потребителям продукция завода будет соответствовать качества требованиям.

На предприятии используются следующие методы качеством управления:

Экономические методы:

  • ценообразование на продукцию с уровня их учетом качества – производится закупка муки качества разного по разной цене, вследствие чего разных себестоимость видов продукции варьируется. На основе себестоимости этой производится исчисление цены товара. высшего Хлеб сорта имеет лучшие качества по хлебом с сравнению первого сорта – лучшие вкусовые белый, качества цвет хлеба и другие;

— использование мер экономических воздействия на поставщиков в зависимости от качества продукции поставляемой и оказываемых услуг – договор на поставку заключается продукции только с предприятиями, поставляющими сырье качества высокого, а стоимость сырья должна соответствовать Организационно.

36 стр., 17530 слов

Себестоимость продукции растениеводства на примере предприятия ...

... себестоимости сельскохозяйственной продукции; 2 провести анализ имущественного состояния СПК «Найтоповичский»; 3 наметить основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский». В процессе работы применены монографический, а также ряд статистических методов. ...

качеству-распорядительные методы:

  • нормирование – на предприятии нормы закреплены изготовления продукции, требования к качеству инструктирование;
  • продукции – технологи обязаны объяснить причины продукции признания бракованной и способы исправления ошибок распорядительных;
  • подчиненным воздействий – руководство воздействует на подчиненных с приказов помощью и распоряжений.

Социально-психологические методы:

  • самодисциплины повышение, ответственности, инициативы и творческой активности члена каждого коллектива;
  • моральное стимулирование высокого результатов качества труда;
  • сохранение и развитие традиций обеспечению по предприятия необходимого качества.

Технологические методы:

и т.д……………..