Курсовая работа, Основы технологии швейных изделий, Общие сведения об одежде
Одежда подразделяется на два класса: класс производственной одежды и класс бытовой одежды.
К производственной одежде относят специальную и форменную одежду. Специальная одежда предназначена для защиты работающего от общих производственных загрязнений, повышенных температур и прочих вредных факторов. Форменная одежда предназначена для военнослужащих, работников специальных ведомств и т.д.
Бытовая одежда отличается наибольшим многообразием и подразделяется на подклассы, группы, подгруппы, виды и типы.
В Общегосударственном классификаторе продукции (ОКП) выделены следующие подклассы: верхняя одежда, нательное белье, корсетные изделия, головные уборы, пляжная одежда.
Подклассы делятся на группы по предметному перечислению. Подкласс верхней одежды, например, в свою очередь делится на группы: пальто, плащи, пиджаки, жилеты, платья, блузки и др.
Каждая группа бытовой одежды подразделяется на подгруппы по половозрастному назначению — мужскую, женскую, для мальчиков и девочек старшей и младшей групп, школьной и дошкольной групп, для детей ясельного возраста и новорожденных, а подгруппы — на виды в зависимости от сезона — демисезонную, летнюю, зимнюю, межсезонную.
Каждый вид одежды может быть различного типа — повседневного, торжественного, домашнего и спортивного.
Кроме того, одежда подразделяется по виду волокна материала — одежда из шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных, искусственных, синтетических материалов.
Кроме тканей в качестве основных материалов для изготовления одежды могут быть использованы трикотажные полотна, нетканые полотна, натуральные и искусственные мех и кожа, а также комплексные (дублированные) материалы.
Бытовая одежда отличается также большим разнообразием моделей по каждому виду, определяемым формой, силуэтом, конструкцией узлов и деталей одежды.
Конструкция одежды характеризуется ее силуэтом, формой и покроем.
Силуэт определяется основными контурами, длиной и шириной изделия, высотой и шириной плеч, положением линии талии и т.д. В зависимости от степени прилегания к фигуре одежда имеет следующие силуэты: прилегающий, полуприлегающий, прямой, расширенный.
Покрой — тип конструкции изделия, определяемый строением его рукава и проймы. Различают покрой с втачными рукавами, цельновыкроенными и рукавами реглан (рис. 1).
Классификация материалов для одежды
... деления всей продукции, т.е. тканей, трикотажных, нетканых и др. материалов для одежды на классы, подклассы, группы, подгруппы и виды - с единым кодовым обозначением в 10- ... пленочных полотен. Ежегодно промышленность осваивает выпуск новых видов материалов для швейных изделий. Расширение ассортимента текстильных материалов осуществляется по нескольким направлениям: за счет применения химических ...
а — втачные
б — реглан
в — цельновыкроенные
Рисунок 1 — Виды покроев рукава
Для создания формы основных деталей изделия применяют различные конструктивные элементы (вытачки, рельефы, застежки и др.).
Швейные изделия состоят из деталей. Согласно ГОСТ 22977-89 деталь швейного изделия — это часть швейного изделия, цельная или составная. Часть швейного изделия, состоящая нескольких деталей, называется узлом (карман, край борта, застежка брюк и др.).
К деталям одежды относятся детали из основного материала, подкладки, прокладочные детали.
Детали одежды подразделяются на две группы:
1)определяющие объемно-пространственную форму изделия — основные детали; к ним относятся перед, спинка, рукава, передние и задние части половин брюк, полотнища юбок;
2)не определяющие объемно-пространственную форму изделия; они делятся на два вида: детали, имеющие вспомогательное значение (обтачки, детали подкладки, прокладки и т.д.), и детали, относящиеся к конструктивно-декоративным элементам (карманы, манжеты, планки и т.д.).
Контуры каждой детали называются срезами .
На рисунке 2 цифрами обозначены контурные конструктивные линии деталей одежды из основного материала.
Наименования срезов деталей приведены в таблице 1.
Детали одежды соединяют по срезам сопряженных деталей с учетом припусков на швы и необходимой посадки, распределяемой на участках между надсечками. Ресурсосберегающие технологии предусматривают применение технологичных конструкций, позволяющих применять малооперационные методы обработки.
На лекалах деталей указывается направление нитей основы (долевых нитей ткани) и допустимых отклонений от него (рис. 3).
Соблюдение направления нити основы необходимо для сохранения приданной изделию формы в течение срока эксплуатации, предотвращения перекосов деталей и других дефектов изделия.
При раскладке лекал на ткани и раскрое изделий допустимо незначительное отклонение от номинального направления нити основы. Допустимые отклонения от долевого направления нитей основы ткани в технологических условиях раскроя швейных изделий указываются в процентах.
Рисунок 2 — Лекало задней части половины брюк
Абсолютное значение допустимого отклонения от долевого направления нитей основы ткани определяется по формуле:
где d — величина допустимого отклонения от долевого направления нитей основы ткани, см.;
P — величина допустимого отклонения от долевого направления нитей основы ткани, %;
l — длина детали в долевом направлении, см.
Величина допустимого отклонения от нити основы зависит от свойств применяемых материалов, вида и рисунка материалов, вида и размеров детали и др. факторов. Возможность допустить при раскладке лекал на ткани отклонение нанесенной на лекале долевой линии от линии нити основы ткани способствует разработке экономичных раскладок лекал.
ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ТЕСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
... технологии изготовления продукции. Поэтому исследование технологического процесса производства швейного изделия с целью его совершенствования является актуальной задачей и представляет практический интерес. В курсовой работе, ... корсетными изделиями. К наиболее близкими к бюстгальтеру по выполняемым функциям относятся такие виды изделий как топ и бюстье. Топ - швейная или трикотажная плечевая одежда, ...
Для изготовления одежды применяют различные материалы — основные (для деталей верха изделия), отделочные, подкладочные, прокладочные.
Назначением подкладки является улучшение внешнего вида изделия с изнаночной стороны, а также предохранение деталей верха от износа. Подкладку изготовляют из шелковых, полушелковых, хлопчатобумажных и др. тканей. В основном подкладка состоит из тех же деталей, что и верх изделия.
Детали прокладки предназначены для увеличения упругости и устойчивости деталей основного материала. В качестве прокладочных чаще всего используются льняные, хлопчатобумажные ткани, нетканые материалы с клеевым покрытием или без него.
В качестве материалов для утепляющих прокладок используют ватин, синтепон, поролон, натуральный и искусственный мех и другие материалы.
Одежда выполняет определенную роль в жизни человека. Функции современной одежды делятся на две группы: утилитарные и социально-эстетические. Утилитарные функции одежды заключаются в её практической полезности. В бытовой одежде они подразделяются на защитные и утилитарно-практические.
Защитные функции одежды являются наиболее важными. Современная одежда способна защитить человека от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Утилитарно-практические функции включают в себя функции назначения и практичности. Функции назначения заключаются в обеспечении с помощью одежды эффективного выполнения процессов, для которых она предназначена (для работы, отдыха и др.).
Рисунок 3 — Детали одежды из основного материала
а — спинка; б — перед; в- верхняя часть рукава; г — нижняя часть рукава;
д — подборт; е — нижний воротник; ж — верхний воротник;
з — передняя часть половины брюк; и — задняя часть половины брюк.
Таблица 1 — Наименование срезов деталей одежды
Наименование деталиОбозначение на рисунке 1.1Наименование срезаНаименование деталиОбозначение на рисунке 1.1Наименование срезаПеред, спинка1-2Срез горловиныПодборт1-2Срез борта1-3Плечевой2-3Срез уступа лацкана3-4Срез проймы4-5Верхний4-5Боковой5-6Внутренний5-6НижнийНижний и верхний воротники1-2; 3-4Срез уступа6-7Срез борта2-3; 2-8Срез отлета6-8Срез шлицы1-6; 4-5Срез раскепа2-9Средний5-6; 6-7Срез стойки8-9Срез уступа шлицы7-8Средний2-7Срез уступа лацканаПередняя и задняя части половин брюк1-2ВерхнийВерхняя и нижняя часть рукава1-2Срез оката2-3Средний2-3Передний3-4Шаговый3-4Нижний4-5Нижний4-5Срез шлицы1-5Боковой5-6Срез уступа шлицы1-6Локтевой
Практические функции, присущие отдельным видам одежды (грации, пояса и др.), заключаются в фиксации отдельных участков тела в определенном положении или придании им определенной формы.
Социально-эстетические функции одежды состоят в ее способности отражать свою целесообразность, красоту и совершенство, нести в себе определенную информацию. Они подразделяются на социальные и художественно-эстетические.
Физическая культура и её функции
... и общества. физическая культура эстетический Потребность - это нужда в чем-либо, жизненная или бытовая необходимость, важнейшие источники и условия развития личности и общества, побудительные причины социальной деятельности людей. В процессе развития культуры ее ...
Социальные функции характеризуют соответствие изделий общественно-необходимым потребностям.
Художественно-эстетические функции одежды заключаются в ее способности доставлять человеку удовлетворение своей художественностью, внешним обликом, гармонией с окружающей средой.
Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к одежде, являются требования, обусловленные процессом потребления (потребительские) и производства (промышленные).
Основные требования производителя одежды к своей продукции — её конкурентоспособность и рентабельность.
Основные требования потребителя к одежде — её функциональность, эргономичность, эстетичность и надежность в эксплуатации; к тому же приобретение одежды должно быть экономически целесообразным для потребителя. Потребительские требования к одежде можно подразделить на эксплуатационные, гигиенические, эстетические, экономические.
Эксплуатационные требования обеспечивают прочность и надежность одежды в эксплуатации, соответствие её условиям труда или отдыха.
Соответствие изделия предъявляемым эксплуатационным требованиям достигается конструкцией (свобода движен