Процесс предоставления гостиничных услуг представляет собой довольно сложный, но хорошо организованный и последовательный комплекс действий. Выполнение каждого этапа этого комплекса должен быть подчинен определенным правилам, которые установлены законодательными и иными нормативно-правовыми актами. Вся работа по организации услуг должна быть хорошо продумана и организована. Предприятия, оказывающие услуги, должны размещаться в доступном месте. В вестибюле, на этажах, в номерах должна быть информация о том, как, где получить услуги и часы работы должны быть удобными для гостей.
Целью моей курсовой работы является изучение роли гостиничного обслуживания туристов в гостиницах. Объектом исследования является организация обслуживания в гостиничном предприятии.
Задачи курсовой работы:
- Рассмотреть развитие предприятий гостиничного сервиса
- Дать характеристику деятельности гостиницы ООО «Татьяна»
- Рассмотреть культуру обслуживания в гостиницах
- Провести анализ организации обслуживания гостей в гостинице
Цель моей работы заключается в описании механизма работы персонала по обслуживанию гостей. Данная тема является актуальной, т.к. гостиничные услуги относятся к отрасли нематериального производства. Индустрия гостеприимства является частью индустрии туризма. Основными его сегментами являются предприятия размещения и предприятия питания во всем их многообразии. Такое положение объясняется тем, что, до настоящего времени в действующей классификации отраслей народного хозяйства отрасль туризма не имеет четкого производственного и социально-экономического статуса. Рассмотрим эту тему на примере гостиница «Татьяна».
Глава 1. Культура обслуживания, .1 История развития индустрии гостеприимства
Упоминания о первых предприятиях индустрии гостеприимства, в которых предоставлялись услуги как размещения, так и питания, тавернах, можно найти в манускриптах, которые ученые относят к эпохе античной Греции и античного Рима.
В Древней Греции в I тысячелетии до н.э. таверны являлись важным элементом социальной и религиозной жизни. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания. Развитие торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега. Это обстоятельство и предопределило появление другого типа предприятий — постоялых дворов.
Дипломная работа разработка ценовой политики предприятия
... выпускной квалификационной работы является формирование ценовой политики предприятия. Для достижения поставленной цели в работе предполагается решить ряд задач, а именно: рассмотреть роль и значение ценовой политики; изучить ценовые стратегии и этапы разработки ценовой политики предприятия; дать ...
Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов была создана на территории Римской империи. Постоялые дворы, особенно на главных дорогах, строились римлянами со знанием дела и для своего времени были вполне удобными. После падения Римской империи началась новая, качественно новая эпоха развития индустрии гостеприимства.
В Средние века люди стали путешествовать больше и соответственно увеличилось число придорожных постоялых дворов. По современным стандартам, они все еще оставались примитивными. Постояльцы часто спали вповалку на матрацах, разложенных на полу одной большой комнаты. Каждый ел то, что у него было с собой, либо покупал что-нибудь съестное у хозяина постоялого двора. Питались обычно хлебом и мясом (иногда — рыбой или цыпленком), запивая все это пивом. Некоторые трактиры были местами шумных попоек, и их завсегдатаи, особенно если таверна находилась в районе порта, зачастую насильственно бывали записаны в матросы.
Особая роль в развитии предприятий гостеприимства принадлежит США. По мнению историков, первый постоялый двор здесь появился значительно позже, чем в Европе, лишь в 1607 году. Одна из первых таверн была открыта в Бостоне в 1634 году. В 1642 году в Нью-Йорке (тогда он назывался Новый Амстердам) голландской компанией Dutch East India была открыта таверна Stadt Huys. Хотя имеются свидетельства, что таверна появилась уже в первые годы колонизации в Джеймстауне (штат Вирджиния).
С этого времени таверны стали центрами общественной жизни, местом встреч для солдат и бизнесменов. Они процветали не только в городах, но и вдоль больших дорог, и особенно на перекрестках.век и начало XX оставили заметный след в истории развития гостиничного дела в России. В этот период были построены известные гостиничные предприятия, отдельные из которых продолжают успешно функционировать и в настоящее время. Следует отметить, что в основном они соответствовали европейской концепции с точки зрения как архитектуры и интерьера, так и предлагаемого обслуживания.
К 1940 г. гостиницы были построены в 669 городах. Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб индустрии гостеприимства СССР, поскольку районы с наибольшим числом гостиниц оказались под оккупацией.
Появились нормативные документы, целью которых было улучшить работу гостиничных предприятий, повысить их рентабельность. Типовые должностные инструкции предусматривались для дежурных администраторов, портье, паспортистов, дежурных по этажу, горничных, уборщиц и т.д.
Постановлением СНК СССР № 2263 от 2.09.1945 г. предусматривались показатели для гостиниц повышенного типа обслуживания.
В соответствии с общей направленностью послевоенных лет интерьерам гостиниц придавали дворцовую пышность.
К 1960 г. в 1364 городах Советского Союза гостей обслуживали в 1476 гостиницах.
Дальнейший рост материальной и технической гостиничной базы в стране определили следующие факторы: развитие существующих городов и появление новых; рост промышленности, науки, культуры и искусства; увеличение материального благосостояния людей. Это создало предпосылки для развития внутреннего туризма, обмена делегациями, увеличения числа командированных и отпускников.
Учет и анализ реализации продукции (работ, услуг) на предприятии ...
... отрасли и определяет особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях. Целью выпускной квалификационной работы является изучение состояния организации бухгалтерского учета и анализа реализации (работ и услуг) на предприятии и путей совершенствования учета продажи продукции (работ, услуг). В связи с ...
В РСФСР за годы десятой пятилетки построено 158 гостиничных предприятий на 30 тыс. мест. Построены высотные, оснащенные современной техникой и оборудованием гостиницы в Волгограде, Новосибирске, Мурманске, Архангельске, на 1000 мест каждая.
Наряду с гостиницами общего типа в стране велось интенсивное строительство ведомственных гостиниц, пансионатов, кемпингов, мотелей, туристических баз и лагерей. Большую работу в этом направлении проводили такие ведомства, как Государственный Комитет СССР по иностранному туризму и экскурсиям ВЦСПС, Бюро Международного молодёжного туризма «Спутник», Министерство гражданской авиации СССР и др.
Интенсивно развивалось гостиничное хозяйство с 1970 по 1980 год, что частично было вызвано подготовкой к проведению XXII Олимпийских Игр.
Одной из самых больших гостиниц России является гостиничный комплекс «Измайлово», рассчитанный на 10 тыс. мест.
К сожалению, в 1990-е гг. из-за экономической и политической ситуации в стране произошел значительный спад спроса на гостиничные услуги. В конце 1990-х гг., согласно данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике, Россия имела 5043 предприятия гостиничного типа с общим числом мест 390 931.
В целом по России в городской местности находится 60% гостиниц и в сельской местности — 34%.
Наиболее крупные по размерам номерного фонда гостиницы располагаются Москве и Санкт-Петербурге.
В настоящее время к тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства относятся:
- углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения,
- образование международных гостиничных и ресторанных цепей,
- развитие сети малых предприятий,
- внедрение в индустрию гостеприимства компьютерных технологий.
1.2 Характеристики услуг
Гостиничный рынок обладает своими особенностями, гостиничная услуга — товар неординарный. Приходится иметь дело фактически с недвижимостью. Гостиничный номер нельзя перемещать с места на место во время продажи. Фактически продается не сам номер, а право занять его на определенное время. В большинстве ситуаций, типичных для индустрии гостеприимства, предложение услуги требует присутствия и того, кто оказывает ее, и того, кому она оказывается.
Услуги сферы гостеприимства отличаются изменчивостью. Их содержание зависит от того, кто их оказывает и при каких условиях. Специфической чертой гостиничных услуг является их непостоянство.
Есть несколько причин этой изменчивости. Во-первых, услуги такого рода оказываются и принимаются одновременно, что ограничивает Возможности контролировать их качество. Временная неустойчивость спроса делает проблематичным сохранение качества обслуживания в периоды, когда спрос становится повышенным. Многое зависит от состояния оказывающего услугу в момент ее оказания. Один и тот же человек может прекрасно обслуживать вас сегодня и скверно — завтра. Причины этого скверного обслуживания могут быть самые разные: плохое настроение, болезнь, семейные проблемы.
Изменчивость и колебания в качестве услуги — главная причина недовольства, высказываемого клиентами в адрес индустрии гостеприимства.
Информационные технологии как средство удовлетворения потребностей ...
... внедрения информационных технологий в российской гостиничной индустрии; провести сравнительный анализ отечественных и иностранных информационных технологий; разработать рекомендации для ООО «Евроотель». Объектом исследования являются информационные технологии, используемые в гостиницах. Предмет исследования - специфика развития и внедрение информационных технологий в ...
Услуги нельзя складировать. Не имея возможности хранить и накапливать результаты эксплуатационной деятельности, гостиницы в своей работе зависят от текущего спроса, что и обусловливает постоянную работу (готовность) к оказанию услуг независимо от времени, то есть они должны работать непрерывно.
Из-за того, что гостиница торгуют «скоропортящимся» продуктом, они вынуждены брать с гостей плату за бронирование номеров и за простой номера даже в тех случаях, когда клиентам не пришлось этим воспользоваться. Таким образом, другая специфическая черта гостиничных услуг — их несохраняемость. Услуги не могут сохраняться. Поэтому потери из-за невостребованности компенсировать невозможно. Также особенностью гостиничных услуг является и их быстрота (скорость) предоставления. Специфика гостиничного сервиса не терпит медлительности. Ни одна технологическая операция в гостинице не должна быть утомительной и занимающей у клиентов много времени. Многие специалисты по организации гостиничного дела рекомендуют внедрять передовые технологии обслуживания, а в качестве примера приводят опыт работы одной из гостиниц в Токио, в которой максимальное время, необходимое на оформление при заезде гостя, предварительную оплату, получение ключей и прочее не превышает 45 секунд. Во многих гостиницах эта процедура занимает 10-15 минут.
Одним из условий предоставления гостиничных услуг является их безопасность. Предоставляемые услуги должны соответствовать требованиям поддержания здоровья людей, сохранности имущества граждан, способствовать охране окружающей среды. Законами РФ «О защите прав потребителей», «О сертификации туристских услуг, услуг гостиниц и общественного питания» предусмотрено, что деятельность гостиниц осуществляется на основании сертификата соответствия на безопасность оказываемых услуг. Данные требования предусматривают осуществление необходимых мер совместно со специальными организациями и обучение персонала действиям в экстренных ситуациях. Необходимость проведения работ по сертификации связана с переходом нашей страны к рыночной экономике, в условиях действия которой качество услуги, как и любого другого товара, является вектором ее конкурентоспособности.
1.3 Основные и дополнительные услуги
гостиница обслуживание персонал профессиональный
Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.
К основным услугам относятся услуги: проживания и питания.
Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг: вызов скорой помощи; пользование медицинской аптечкой; доставка в номер корреспонденции по ее получении; побудка к определенному времени; предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.
Перечень и качество предоставления платных дополнительных услуг должны соответствовать требованиям присвоенной гостинице категории.
Наиболее распространенные: экскурсионное обслуживание; заказ услуг гидов-переводчиков; организация продажи билетов на все виды транспортов; организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты и т.д.; заказ автотранспорта по заявке гостей; вызов такси; прокат автомобилей; заказ мест в ресторанах города; покупка и доставка цветов; продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции; ремонт обуви; ремонт и глажение одежды; стирка и химчистка одежды; пользование сауной; услуги парикмахерской; услуги буфетов, баров и ресторанов; аренда конференц-зала, залов переговоров; услуги бизнес-центра.
Организация работы службы приема и размещения в гостинице
... Процесс обслуживания клиентов в гостиницах любой категории представляет ряд последовательных этапов: предварительный заказ мест в гостинице; прием, регистрация и размещение гостей; предоставление различных услуг, обеспечивающих комфортное пребывание гостей в гостинице; окончательный расчет и оформление выезда. Основными функциями службы приема и размещения являются ...
При оказании услуг важным является не только их количество, но и качество. Поэтому во многих гостиницах проживающих при отъезде просят заполнить небольшие анкеты.
Заполненные анкеты обычно сдаются вместе с ключами в службу приема и размещения, а затем их изучают в службе маркетинга и рекламы.
Администрация гостиницы анализирует недостатки, выявленные в работе отдельных служб, и принимает меры для их устранения.
Бытовое обслуживание направлено на удовлетворение потребностей гостей, возникших во время их проживания в гостинице.
Система мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих разнообразные бытовые и хозяйственные запросы гостей, называется в гостиничном хозяйстве сервисом.
Сервис может быть очень разным — от быстрого и профессионального оформления службой приема до безупречной работы сантехнического оборудования. Каждое звено в цепи сервиса важно.
Перечень услуг зависит от категории гостиницы. Не во всех гостиницах есть возможность организовать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Но всюду должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей.
Вся работа по организации услуг должна быть хорошо продумана и организована. Предприятия, оказывающие услуги, должны размещаться в доступном месте (чаще всего на первом этаже).
В вестибюле, на этажах, в номерах должна быть информация о том, как и где получить услуги, часы работы должны быть удобными для гостей.
В состав услуг по бытовому обслуживанию входит следующее:
- Срочная стирка и химчистка, ремонт и глажение личных вещей (в номере в папке с рекламой есть бланки заказов на стирку и чистку одежды. Там же есть памятки о том, как сдать одежду в стирку: если гость хочет сдать одежду в стирку или чистку, он должен положить ее в пакет и вывесить специальную табличку на ручку двери номера или сказать об этом дежурной по этажу).
Такую услугу могут оказать в гостинице, где есть прачечная В гостиницах более низкой категории можно взять утюг напрокат. Гость сам гладит в номере или специальной комнате, где есть гладильная доска. Во многих гостиницах есть мастерские по ремонту обуви. В холлах высококлассных гостиниц стоят аппараты для чистки обуви. В номерах есть щетки для чистки обуви и одежды. Для хранения вещей и ценностей гостиницы предоставляют камеры хранения и сейфы в номерах или у администратора. В гостинице организуется разгрузка, погрузка и доставка багажа в номер посыльными, которые оплачиваются чаевыми. Также чаевыми оплачивается доставка питания в номер. За отдельную плату в прокат гостиница может предоставить гостю телевизор, посуду, спортивный инвентарь и др., сделать мелкий ремонт часов, электробритв, радио-, кино-, фотоаппаратуры;
- фотоработы.
1.4 Профессиональная этика работников гостиничных предприятий
Работники отеля должны быть внешне аккуратными, вежливыми, внимательными и предупредительными в отношении посетителей — это правило, которое следует неукоснительно соблюдать. Но специфика гостиничного дела такова, что добросовестного выполнения своих обязанностей недостаточно. Профессиональное мастерство гостиничных работников определяется высокой культурой обслуживания, куда входит и тактичность, и доброжелательность, и знание психологии, и умение соблюдать нормы международного этикета, и многое другое.
Совершенствование технологии работы с иностранными гостями в ...
... в последние качества необходимы в работе и с отечественными туристами. Форменная одежда, нагрудный знак гостиницы - все это необходимые атрибуты персонала. Работникам службы приема желательно знать 2 - 3 иностранных языка. Процесс обслуживания гостей начинается с ...
Профессиональная этика — правила поведения, которые определяют конкретный тип нравственных взаимоотношений в той или иной сфере деятельности. Профессиональная этика работников индустрии гостеприимства связана в первую очередь с культурой обслуживания. Целым спектром положительных качеств должны обладать работники сферы гостеприимства. Назовем некоторые из них.
Деловитость — умение эффективно построить свой график работы и повышать ее качества — важнейшая часть культуры труда.
Сознательность — осознанность действий и навыков, добросовестное выполнение обязанностей.
Честность — верность принятым обязательствам, убежденность в правоте своего дела, искренность перед другими и самим собой.
Организованность — четкое выполнение своей работы.
Уважение — признание достоинства личности, возможно, более полное удовлетворение интересов людей, внимательное отношение к чужим убеждениям, чуткость, деликатность, скромность.
Вежливость — внимательность, внешнее проявление доброжелательности ко всем, готовность оказать услугу тому, кто в ней нуждается, деликатность, такт.
Приличные манеры — точная мера во внешних формах поведения.
Выдержка — умение контролировать эмоции, подавлять в себе раздражительность.
Корректность — уравновешенность, приветливость; в напряженной ситуации, если гость высказывает недовольство, отвечать ему спокойно, четко, не повышая голоса; корректность непременно охладит пыл любого слишком эмоционального человека.
Тактичность — необходимость учета конкретной моральной ситуации. Лучшее выражение тактичности персонала — умение быть незаметным, скрыть в присутствии гостя свое плохое настроение или занятость. Нетактично при посторонних делать замечания или давать указания подчиненным.
Терпимость — стремление достичь взаимного понимания и согласования разнородных интересов и точек зрения методами разъяснения и убеждения.
Умение слушать является одним из главных критериев культуры обслуживания. Администраторы, горничные на этажах должны быть исключительно внимательны к говорящему клиенту. Слушать — дело сложное, требующее напряжения. Но важно понять, что в установлении доверительного контакта главная роль принадлежит говорящему. Если администратор не умеет слушать, он не сосредоточится на сути разговора, даст субъективную оценку отдельным фактам и проявит раздражительность по поводу сказанного.
Благородство — способность жертвовать личными интересами в пользу других, действовать честно, открыто, смело, не унижаться ради личных выгод. Благородство — это когда добро делается незаметно, не ради признания и наград. Каждому человеку хочется, чтобы с ним считались, к его мнению прислушивались, советовались. Все это признаки уважения, которое испытывают к нему окружающие.
Для престижа гостиницы и ресторана очень важна такая форма этикета, как пунктуальность. Пунктуальный — очень точный, аккуратный в исполнении услуг служащий. Все встречи, проводы, заказы транспорта, доставка завтрака, обеда в номер, побудка должны делаться вовремя. Чем больше клиентура, тем более точными должны быть служащие гостиницы. Пунктуальный и тактичный служащий заблаговременно уберет номер, приведет себя в порядок. Нет более бестактного отношения к клиентам, чем опоздавшая услуга.
Действие программ привлечения постоянных гостей в гостиницу
... данной проблемы определила выбор темы работы, связанной с особенностями и стандартами приема и обслуживания гостей на высшем уровне. Глава 1. Теоретические особенности обслуживания постоянных клиентов гостиницы 1.1 Характеристика программы Starwood ... программы для часто летающих пассажиров в более чем 30 крупных авиакомпаниях, как правило, в соотношении 1: 1. Льгота SPG MomentsSM - это пропуск в ...
1.5 Особенности контакта персонала гостиницы с клиентами
Для клиента важными моментами являются: безопасность, стабильность, набор услуг, их доступность и оперативность оказания, культура поведения персонала. Гостиница и ресторан должны быть не только местом ночевки и цехом по приготовлению пищи, но и «домом вдали от дома», где их ждет покой и комфорт. Гость должен чувствовать: он не проситель услуг, а хозяин положения. Гостеприимство — секретное оружие обслуживания.
Здесь необходимо остановиться на понятии «культура обслуживания». Под культурой сервиса понимается уровень этических знаний, моральных принципов, нравственных навыков, проявляющихся в деятельности работников сервиса при обслуживании клиентов. Культура обслуживания направлена на обслуживание клиентов на основе выработки определенных правил, процедур, практических навыков и умений.
Сегодня распространено понимание культуры обслуживания как совокупности правил вежливости (этики поведения).
Однако данное понятие следует рассматривать значительно шире — во всех проявлениях составляющих его элементов. Основными слагающими культуры обслуживания являются:
- безопасность и экологичность при обслуживании;
- эстетика интерьера и создание комфортных условий обслуживания;
- знание психологических особенностей личности и процесса обслуживания;
- знание и соблюдение персоналом этических норм обслуживания;
- знание и соблюдение правил, устанавливающих порядок и очередность обслуживания гостей;
- наличие достаточного количества оборудования и инвентаря для оказания услуг и др.
Персонал контактных служб гостиницы со стороны наблюдает за поведением гостя. Знание последовательности совершения заказа позволяет им активно воздействовать на клиентуру и применять наилучшую психологическую тактику обслуживания. Ей свойственны три этапа.
На первом этапе необходимо овладеть вниманием клиента, вызвать у него интерес к предлагаемой услуге. На втором этапе задачей работника контактной зоны является умелое стимулирование решения клиента воспользоваться услугой. Третий этап — завершение процесса оформления гостиничной услуги. Не следует задерживать клиента при окончательном оформлении документации.
Рассмотрим теперь наиболее распространенные варианты соприкосновения работников контактных служб гостиницы с гостями на примере службы приема и размещения. Первыми в контакт с посетителями вступают работники именно этой службы. Сотрудники службы приема и размещения имеют наиболее тесный контакт с гостями гостиницы и должны обладать следующими качествами:
- профессиональная манера поведения;
- подходящие благоприятные личные качества;
- коммуникабельность;
- гостеприимное отношение;
- хороший внешний вид: одежда, прическа;
- старательность, доброжелательность, внимательность.
Персоналу службы приема и размещения следует придерживаться элементарных правил при приеме гостей и продаже номеров:
Система бронирования гостиничных услуг. Бронирование — ...
... гостя о гостинице в целом. Так как процесс обслуживания начинается с предварительного заказа мест, необходимо чтобы у клиента сложилось положительное мнение об организации работы службы бронирования. Предмет исследования - работа службы бронирования. Цель работы ...
- Улыбнитесь.
- Установите и поддерживайте визуальный контакт.
- По возможности называйте гостя по имени и отчеству.
- Будьте вежливыми, доброжелательными, знающими свое дело, деловитыми.
- Делайте аккуратные разборчивые записи.
- Поддерживайте опрятный и ухоженный внешний вид.
- Выполняйте все обещания.
Предложение выбора номера — ключевая процедура процесса поселения и продажи, она требует размышлений, планирования и опыта. Чтобы создать благоприятное впечатление у гостя, дежурный администратор должен знать продукт детально и описывать его положительно. Гость, возможно, даст несколько намеков о том, что его бы устроило при проживании, некоторая информация может быть уже известна из карточки бронирования.
Все администраторы должны быть терпеливы и последовательны, обсуждая с прибывшими гостями отсутствие свободных номеров. Некоторые полезные рекомендации:
? ІР и желательно вручить небольшой подарок в качестве компенсации за неудобства;
.Отправить гостям, которые имели бронь, но не были размещены, письма с извинениями за причиненное неудобство и приглашением вернуться в гостиницу в будущем;
.Если не был размещен участник массового заезда, следует известить организатора группового заезда. Он может решить проблему, попросив участников «уплотниться» (потесниться вдвоем).
В такой ситуации дежурным администраторам стоит иметь хорошие служебные отношения с организатором массовых заездов;
.Если член тургруппы не может быть размещен, немедленно известите турорганизатора, объясните ситуацию, быть может, возможность разбираться с любыми жалобами клиентов лучше дать турорганизатору.
Если нет другого варианта, кроме как отказ гостю, объяснить это ему следует в отдельном кабинете. Поселение клиента на глазах у того, кому отказывают в размещении, может быть очень неудобным и нетактичным. На тот случай, если в гостинице нет свободных мест, в службе приема и размещения должны быть телефоны аналогичных гостиниц, расположенных поблизости. Надо делать все возможное, чтобы гости не отвергли вашу гостиницу в будущем. Дополнительная забота о приезжих может создать атмосферу заботливости и доброжелательности среди коллег всей индустрии гостеприимства.
Глава 2. Организация обслуживания в гостинице ООО «Татьяна»
2.1 Общие сведенья об организации
Адрес:115054, Москва .Стремянный переулок, 11
тел +7 (495) 721 25 00 ;факс +7 (495) 721 25 21
e-mail: reservation@hotel-tatiana.ru
Отель «Татьяна» — отель бизнес класса сочетающий в себе европейское качество и русское гостеприимство. Отель «Татьяна» находится в самом сердце деловой жизни столицы, в 10 минутах ходьбы от Павелецкого вокзала, станций метро «Серпуховская» и «Павелецкая». От отеля легко добраться до аэропортов: Шереметьево-2 — на такси (40 минут), Домодедово — скоростным поездом, отправляющимся от Павелецкого вокзала. К Вашим услугам в отеле — 72 номера, конференц-залы, бесплатный сейфовые ячейки на ресепшн, Сейфы в номерах, бесплатный Wi-Fi интернет в любой точке гостиницы, ресторан, бар, бесплатная парковка, фитнес центр, сауна. Уютный и изящный ресторан «Татьяна» — идеальное место для встреч, бизнес завтраков и отдыха.
Технологии производства гостиничных услуг
... гостиницы, обслуживающие туристов, практически становятся полносервисными отелями. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг. Перечень услуг ... технологию, но все вместе они имеют одну цель - удовлетворение потребностей клиентов. 1.2. Состав гостиницы «Россия». Гостиница ... персоналом, с одной стороны, и гостями, с другой. На генеральном директоре ...
В ресторане Вы сможете позавтракать (шведский стол)(включен в стоимость проживания), пообедать, воспользовавшись предложением «Бизнес ланч» (шведский стол), или выбрав позиции из меню, провести приятный вечер, послушав живую музыку. Повара порадуют Вас своим мастерством, предложив изысканные блюда европейской и русской кухни. Номера, выдержанные в теплой цветовой гамме, просторные и оснащены удобствами для личного пользования: кондиционер, спутниковое телевидение, телефон с прямой международной линией, доступ в Интернет, мини-бар, фен. В отеле имеются номера для некурящих. Поддержать себя в тонусе и расслабиться после рабочего дня Вы сможете в фитнес центре и сауне, услуги которых включены в стоимость проживания. Для проведения встреч, переговоров, конференций, тренингов к Вашим услугам в гостинице «Татьяна» 6 современных конференц-залов со всем необходимым оборудованием. Вы можете воспользоваться предложением «конференц пакет» или выбрать понравившиеся кофе брейки из предложенного меню.
Рисунок 1
2.2 Администратор гостиницы
Должность администратора гостиницы может занимать специалист со средним или средним профессиональным образованием и стажем работы не менее полугода. Должностная инструкция администратора гостиницы определяет круг его должностных обязанностей, объем необходимых знаний и умений.
Основная обязанность администратора гостиницы — обеспечивать эффективное обслуживание клиентов, создавая для них максимально комфортные условия. Администратор гостиницы организует и контролирует работу младшего персонала (уборщиц, подсобных рабочих, горничных), при возникновении конфликтных ситуаций принимает меры по их разрешению, а также выполняет распоряжения непосредственного руководителя, которым является директор гостиницы.
Администратор гостиницы ООО «Татьяна»:
.Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.
.Осуществляет контроль над своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.
.Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.
.Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.
.Принимает и оформляет необходимые документы.
.Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.
.Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
.Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
.Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
.Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации
2.3 Обслуживающий персонал гостиницы
Служба обслуживания гостей является либо самостоятельным подразделением. Персонал этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет функции, связанные с обслуживанием. Возглавляет службу обслуживания менеджер, которому подчинены швейцары, пажи (посыльные), багажисты, лифтеры, консьержи, курьеры, водители. Иногда работу этой службы координируют консьержи.
Работа этой службы несложная, но важная. Швейцары первыми встречают гостей на неофициальном уровне. Одетые в приметную униформу, они стоят у дверей, приветствуют гостей, помогают им выйти из машины, вызывают для них такси. Люди в этой должности обычно получают довольно много чаевых, в былые годы она передавалась от отца к сыну или продавалась за несколько сот тысяч долларов. Ходят слухи, что это одна из самых прибыльных должностей в отеле, приносящая доход не меньше, чем должность генерального управляющего. Швейцар встречает гостя, открывает дверь, вызывает такси, руководит парковкой, помогает гостю разгрузиться, охраняет багаж и передает его подносчикам багажа, которые вносят его в гостиницу и дальше разносят по номерам. Швейцар также должен помочь гостю сориентироваться в городе, знать его основные достопримечательности и т. д.
Главная функция коридорных — сопровождать гостей, доставлять в их комнаты багаж. Им тоже полезно знать кое-что об окрестностях отеля и все о нем самом и его различных службах. Постоянно контактируя с гостями, они должны быть услужливыми, приятными в обхождении. Помогая гостям разместиться в номере, они объясняют, что и как работает.
Консьержи и консьержки — это тоже обслуживающий персонал в униформе. Их можно увидеть за специальным столиком в вестибюле гостиницы или на этажах, где предусматривается этот вид обслуживания. Они оказывают гостям множество услуг:
.достают билеты на самые популярные спектакли, даже если их просят об этом в день представления, естественно, с 50-процентной надбавкой стоимости билета;
.организуют столик в ресторане, даже при отсутствии свободных мест;
.дают советы о местных ресторанах, аттракционах, увеселительных заведениях;
.бронируют места на авиарейсы и дают на них подтверждения;
.оказывают различные услуги «важным персонам», в том числе делают покупки.
.Менее типичные услуги консьержей:
.организация свадьбы в двухдневный срок;
.оформление виз в консульстве или посольстве
.выполнение делового поручения.
Горничная-служащая в гостинице, относящаяся к персоналу по уборке номеров.
Горничная должна знать:
.правила санитарии и гигиены по содержанию гостиничных номеров;
.устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений;
.стандарты качества по приведению гостиничных номеров в порядок;
.назначение и концентрацию дезинфицирующих и моющих средств;
.правила эксплуатации санитарно-технического оборудования;
.режим работы предприятия;
.организационную структуру предприятия;
.правила техники безопасности и противопожарной безопасности;
.правила внутреннего трудового распорядка;
.правила и нормы охраны труда.
Назначение на должность горничной и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению менеджера гостиницы.
Горничная подчиняется администратору гостиницы.
На время отсутствия горничной (командировка, отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Должностные обязанности:
.Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные за ней помещения.
.Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные стандартами обслуживания и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.
.Совместно с администратором гостиницы принимает гостиничный номер от проживающих при их выезде.
.При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает администратору гостиницы.
Кассир по расчетам в гостинице относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора ООО «Татьяна» по представлению . Для выполнения возложенных на него функций кассир по расчетам в гостинице обязан:
.Производить расчеты с проживающими за предоставляемые услуги.
.Принимать и оформлять полученные от клиентов деньги в порядке компенсации за порчу имущества, международные переговоры, предоставленные клиенту услуги (сауна, камера хранения, прокат, корты, сервис — центр и т.д.).
.Контролировать своевременность оплаты клиентами предоставляемых услуг и принимать меры к погашению задолженности.
.Обеспечивать сохранность и правильное оформление кассовых документов, квитанционных бланков и анкет проживающих в гостинице граждан.
.Своевременно производить операции по приему и сдаче денежной выручки по установленным правилам.
.Вести установленную отчетность.
Менеджер отдела бронирования относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется начальнику службы приема и размещения. На должность менеджера отдела бронирования назначается лицо, имеющее образование без предъявления требований к стажу работы.
Менеджер отдела бронирования должен знать:
.иностранные языки
.культуру межличностного общения
.аббревиатуры, принятые в международном турбизнесе/гостиничном хозяйстве
.основы трудового законодательства
.правила и нормы охраны труда
.правила эксплуатации средств коммуникации
Менеджер отдела бронирования должен уметь:
.пользоваться современными средствами коммуникаций (телефоном, факсом, ксероксом, персональным компьютером и др.)
.хранить и извлекать информацию из файловой системы
.подготовить и организовать работу.
Менеджер отдела бронирования:
.предоставляет клиенту устную и письменную информацию о размещении и продаже номеров на языке клиента;
.отвечает на вопросы клиента в рамках тематики своей работы;
.осуществляет предварительное бронирование мест в гостинице по телефону, телексу и факсу;
.ведет телефонные переговоры (входящие и исходящие звонки, переадресация звонков, режим ожидания, прием и отправка телефонограмм);
.с точностью принимает и передает информацию, проверяет получение информации адресатом;
.передает дела при окончании смены.
Посыльный — человек, в обязанности которого входят нести дежурство у стопки размещения, приветствовать гостей, принимать поступающую корреспонденцию и передавать ее по назначению. Доставлять или вносить в номера или выносить из номеров багаж. Обеспечивать сохранность вещей и багажа. Выполнять мелкие поручения и просьбы гостей.
Посыльный должен иметь образование не ниже среднего, знать иностранный язык, к примеру, английский. Необходимо знать нормы международного этикета и поведения, основы этикета и этики обслуживания гостей, должен иметь опрятный внешний вид и находится в униформе. Быть вежливым и внимательным с гостями, соблюдать все стандарты поведения, которые созданы для всех сотрудников гостиницы, поддерживать свой внешний вид в образцовом порядке, знать, как вести себя в чрезвычайной ситуации, соблюдать правила техники безопасности и охраны труда. Он должен проявлять постоянную отзывчивость на нужды гостей.
Посыльный несет ответственность за своевременное и качественное выполнение своих должностных обязанностей и технологии работы. Несет материальную ответственность за не обеспечение сохранности вверенных ему вещей и багажа.
Бармен является продавцом товара, поэтому он должен быть коммуникабельным человеком, уметь рекламировать и выгодно продать свой товар. Некоторые посетители, приходя в бар, точно знают, чего хотят, и готовы быстро сделать заказ. Другие начинают выбирать, подойдя к стойке бара. В обоих случаях бармен может повлиять на их выбор, выступив в роли эксперта. Кроме того, бармен должен быть дружелюбным, готовым прийти на помощь, он должен стараться удовлетворить запросы клиента.
Специфика службы обслуживания заключается в том, что персонал должен обладать максимально возможной информацией как о самом отеле и его службах, так и о местных условиях и достопримечательностях. Служба обслуживания работает 24 часа в сутки и 365 дней в году и должна предоставлять информацию и услуги своим гостям по первому их зову. В обязанности данной службы входит постоянное обновление такой информации, а также предоставление рекламной и оперативной информации.
Хорошее обслуживание притягивает посетителей, они могут стать постоянными клиентами бара. И наоборот, небрежное, невнимательное отношение бармена к посетителям и своим обязанностям отпугивает клиентов. Бармен должен осознавать, что его работу оплачивают посетители. Они должны получить за свои деньги адекватное обслуживание.
Заключение
Таким образом, процесс предоставления гостиничных услуг представляет собой довольно сложный, но хорошо организованный и последовательный комплекс действий. Выполнение каждого этапа этого комплекса должен быть подчинен определенным правилам, которые установлены законодательными и иными нормативно-правовыми актами. За невыполнение правил предоставления гостиничных услуг предприятие гостеприимства несет ответственность перед клиентом.
Для организации налаженного процесса оказания услуг, обязанности персонала четко распределены. Работники гостиницы исполняют свои обязанности быстро и оперативно, чтобы не доставлять клиенту лишние неудобства. Для гостиничных работников главное — обеспечить клиенту высокий уровень качества услуг, а, следовательно, в высокий уровень комфорта.
Система мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих разнообразные бытовые и хозяйственные запросы гостей, называется в гостиничном хозяйстве сервисом.
Высокий уровень сервиса помогает гостинице зарекомендовать себя на рынке туристских услуг с лучшей стороны и привлечь больше клиентов.
Кроме того, оказывая какие-либо услуги, персонал проявляет такт и корректность. Сервис нужно строить не только по принципу спроса (что хочет гость), но и по принципу предложения (гостиница предлагает все новые и новые услуги, которые может оказать, а гость выбирает, надо ему это или нет).
Но нельзя навязывать услуги (может быть, гостю не потребуется то, что ему навязывают, и поэтому он не хочет платить больше).
Список использованной литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-obslujivaniya-gostey-v-gostinitsah/
1.Зорин И.В., Квартальнов В.А. «Туристский терминологический словарь»-.М.: НИМБ, 2007
.Квартальнов В.А. «Туризм: теория и практика» Финансы и статистика.-М.: ,2008
.Кусков А.С. «Гостиничное дело».-М.: ИНФРА-М, 2009
.Ляпина И.Ю. «Организация и технология гостиничного обслуживания».-М.: ПрофЭко, 2008
..Ляпина И.Ю. «Организация и технология гостиничного обслуживания».-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006
.Маркова В. «Маркетинг услуг».-М.: ИНФРА-М, 2009
.Маринин М.М. «Туристские формальности и безопасность в туризме».-М.: КНОРУС,2011
.Сапрунова В. «Туризм: Эволюция. Структура. Маркетинг».-М.: ПрофЭко, 2007
.Сенин В.С. «Введение в туризм».-М.: ИНФРА-М, 2009