Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции – это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.
Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда – невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал.
Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:
Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.
Обильное, биологически полноценное кормление животных.
Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
Внедрение рациональных технологий.
Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои – залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.
Кормление влияет
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
1. Основы нормированного кормления
В условиях интенсификации животноводства и производства продукции на промышленной основе особо важное значение имеет организация правильного полноценного кормления сельскохозяйственных животных.
Корма для животных
... животноводстве важно учитывать как количество, так и качество кормов. Питательность - это свойство корма, зависящее от его химического состава, удовлетворяющее природные потребности животного ... пивная дробина), крахмало-паточного (мезга) производств; животного происхождения - молочные (обрат, пахта, сыворотка), ... и зеленая масса для подкормки и силосованный корм, сенаж, корнеклубнеплоды и бахчевые ...
Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных определяется качеством корма. Потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах выражают в нормах кормления.
Нормированным кормлением
Нормой кормления
В детализированных нормах для животных разных видов с учетом их физиологического состояния, возраста и продуктивности указаны следующие показатели: количество энергии (в кормовых единицах, энергетических кормовых единицах), сухое вещество, сырой протеин, перевариваемый протеин, лизин, метионит, цистин, сахара, крахмал, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, кабальт, йод, каротин, витамины: A, D, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, в ряде случаев витамины С и К.
Рацион
Рацион составляют на определенный промежуток времени (сутки, декада и.т.д) для каждой половозрелой группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от наличия кормовых средств. Если рацион по основным показателям питательности соответствует потребности животного, то его называют сбалансированным. Процентным рацион должен быть сбалансирован по всем нормируемым показателям и обеспечивать при полном его скармливании запланированного уровня продуктивности. При составлении полноценного рациона следует подобрать корма и различные минеральные и витаминные подкормки. Для этого наряду с нормами кормления и питательностью кормов надо знать особенности каждого корма, т.е. его поедаемость, вкусовые качества, наличие органических кислот, действие корма на здоровье, продуктивность и качество продукции. Большое внимание при составлении рациона уделяют учету его себестоимости.
структура рациона
В таблице приведена структура рациона, разработанная Всероссийским научно – исследовательским институтом животноводства (ВИЖ) и рекомендованная для дойных коров.
Корма | Доля корма по питательности при среднесуточном удое, кг | ||||
10 | 15 | 20 | 25 | 30 | |
Сочные | 70…75 | 65…70 | 60…65 | 55…58 | 50…56 |
В том числе силос | 60…65 | 53…58 | 47…50 | 36…40 | 34…36 |
Грубые | 15…20 | 15…18 | 15…17 | 13…15 | 10…12 |
Концентрированные | 10…15 | 15…20 | 20…23 | 28…32 | 34…40 |
тип кормления
Если в годовом рационе коров концентрированные корма составляют 40% и более по питательности, то такой тип кормления считается концентратным; 30….25% — полуконцентратным, 24…..10% — малоконцентратным, а до 9% — объемистым. Для хозяйств РФ наиболее желательными и экономически целесообразны при кормлении крупно рогатого скота силосно-корнеплодные рационы, содержащие оптимальное количество грубых, сочных концентрированных кормов и обеспечивающие равномерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
2. Кормление дойных коров и сухостойных коров
Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтом организация кормления очень важна.
Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе концентраты дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма — после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.
Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница).
Хорошее фуражное зерно — отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.
Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка — овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное — ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерно смеси можно добавить отруби.
Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчете на 1 литр молока их расходуют от 200 до 400 г и 1кг на поддержание жизнедеятельности. Так если суточный удой вашей коровы 15л, то в сутки ей необходимо 15*0,4кг+1кг=7кг концентратов, если корова доит меньше, то и долю концентратов на надоенный литр можно снизить. Концентраты скармливают в сухом виде или в виде густой каши.
Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.
Клубнеплоды (к ним относятся картофель и топинамбур) дойным коровам дают до 15- 20 кг в сутки. Корнеплоды и картофель дают коровам хорошо очищенными от земли или чисто вымытыми и измельченными перед раздачей.
Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг. Даже используя полноценный рацион кормления, животные должны иметь в неограниченном количестве соль в виде россыпи или лизунца. Чистая вода должна быть постоянно.
Переводить корову с зимнего на летнее пастбищное содержание следует постепенно, в течение 10-15 дней. Первые дни пасут по несколько часов в день, предварительно подкормив сеном. Постепенно продолжительность пастьбы увеличивают.
Основу летнего кормления молочных коров составляет пастбищная трава, а для молодняка она может быть единственным кормом. Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. На хорошем естественном пастбище коровы потребляют до 50-60 кг зеленого корма в сутки, на заболоченных 30-35 кг.
Кормление стельных сухостойных коров.
Чтобы формирование плода в утробе матери протекало нормально, а корова смогла подготовиться к предстоящей лактации и одновременно сохранить, а в ряде случаев повысить упитанность, необходимо обеспечить ее в период сухостоя полноценным сбалансированным кормлением. Коров же, находящихся перед запуском в состоянии хорошей упитанности, нельзя кормить усиленно, так как это может привести их к ожирению, что, в свою очередь, может отрицательно отразиться на удое и качестве потомства.
Перед отелом и непосредственно после отела в рационы животных включают примерно те же, что и в сухостойный период, но обязательно высококачественные корма. Сухостойных коров нельзя кормить недоброкачественными кормами, так как это может привести к абортам. За 10—15 дней до отела животных переводят в родильное отделение. В родильном отделении за животным необходимо тщательное наблюдение. При появлении у коровы (нетели) признаков запора ей уменьшают дачу сена и несколько увеличивают в рационе количество сочных и зеленых кормов или исключают солому, оставив только хорошее сено. Необходимо тщательно следить за состоянием вымени, чтобы в случае появления каких-либо нежелательных признаков своевременно принять нужные меры. Стельных коров в зимнее время содержат в теплых (6— 8°С), светлых, сухих, хорошо проветриваемых (без сквозняков) помещениях. В качестве подстилки лучше использовать чистую сухую солому. Кормить коров следует 3—4 раза в сутки и столько же раз поить (если в хозяйстве нет автопоилок), причем вода должна иметь температуру коровника.
3. Таблица питательности кормов и подкормок
Вид корма | СВ, г | ОЭ, Мдж | ЭКЕ | ПП, г | СК ,г | Сахар, г | Са, г |
Р, г |
К, г |
Со, мг |
Иод, мг |
Каротин, мг |
сено луговое | 834 | 6,9 | 0,44 | 44 | 287 | 20 | 6,4 | 1,4 | 16,7 | 0,1 | 0,4 | 11 |
сено виковое | 840 | 6,9 | 0,45 | 110 | 246 | 25 | 10,2 | 2,6 | 12,0 | 0,2 | 0,3 | 20 |
силос кукурузный | 212 | 1,8 | 0,18 | 12 | 84 | 4 | 1,7 | 0,8 | 3,0 | 0,7 | 0,06 | 34 |
сенаж викоовсяный | 500 | 3,6 | 0,3 | 38 | 183 | 25 | 2,8 | 0,7 | 12,0 | 0,2 | 0,1 | 14 |
свекла кормовая | 120 | 1,6 | 0,14 | 8 | 8 | 40 | 0,4 | 0,4 | 4,0 | 0,1 | 0,01 | — |
дерть пшеничная | 876 | 11,4 | 1,18 | 80 | 26 | 15 | 1,6 | 6,2 | 4,5 | 0,01 | 0,1 | — |
дерть овсяная | 875 | 9,5 | 0,99 | 78 | 99 | 25 | 1,3 | 3,6 | 5,4 | 0,07 | 0,1 | — |
дерть гороховая | 868 | 11,4 | 1,18 | 177 | 54 | 55 | 2,3 | 4,8 | 10,1 | 0,1 | 0,06 | — |
трава клеверного пастбища | 235 | 1,8 | 0,17 | 27 | 73 | 12 | 3,2 | 0,6 | 5,4 | 0,03 | 0,02 | 45 |
трава ковыльного пастбища | 420 | 3,6 | 0,28 | 24 | 136 | 13,5 | 1,2 | 0,8 | 4,8 | 0,88 | 0,03 | 30 |
4. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки
Показатели | Суточный удой молока жирностью 3,8-4%, кг | ||
8 | 10 | 12 | |
Кормовые единицы | 8,6 | 9,6 | 10,6 |
Обменная энергия, МДЖ | 104 | 115 | 126 |
Сухое вещество, кг | 12,3 | 13,2 | 14,1 |
Переваримый протеин, г | 820 | 940 | 1060 |
Сырая клетчатка, г | 3450 | 3700 | 3810 |
Сахар, г | 645 | 800 | 955 |
Кальций, г | 57 | 65 | 73 |
Фосфор, г | 39 | 45 | 51 |
Калий, г | 68 | 75 | 82 |
Кобальт, мг | 5,2 | 6,3 | 7,4 |
Йод, мг | 6 | 7,2 | 8,5 |
Каротин, мг | 345 | 410 | 475 |
Нормы кормления стельных сухостойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки.
Показатели | 500 кг |
Кормовые единицы | 7,7 |
Обменная энергия, МДЖ | 89 |
Сухое вещество, кг | 11 |
Переваримый протеин, г | 850 |
Сырая клетчатка, г | 2750 |
Сахар, г | 680 |
Кальций, г | 80 |
Фосфор, г | 45 |
Калий, г | 62 |
Кобальт, мг | 5,4 |
Йод, мг | 5,4 |
Каротин, мг | 345 |
5. Рацион (январь-декабрь)
Январь
кол-во корма, кг | СВ, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | ПП, г | СКч, г | Сахар, г | Са, г | Р, г | К, г | Со, мг | Иод, мг | Каротин, мг | |
Норма | 14,1 | 126 | 10,6 | 1060 | 3810 | 955 | 73 | 51 | 82 | 7,4 | 8,5 | 475 | |
Грубые | |||||||||||||
Сено луговое | 6 | 4,98 | 41,4 | 2,64 | 264 | 1722 | 120 | 38,4 | 8,4 | 100,2 | 0,6 | 16,56 | 66 |
Сочные | |||||||||||||
Сенаж вик.-ов. | 12,5 | 6,25 | 45 | 3,75 | 475 | 2287,5 | 312,5 | 35 | 8,75 | 150 | 2,5 | 4,5 | 175 |
Свекла корм. | 10,5 | 1,26 | 16,8 | 1,47 | 84 | 84 | 420 | 4,2 | 4,2 | 42 | 1,05 | 0,105 | |
Концентраты | |||||||||||||
Дерть пшен. | 1,5 | 1,32 | 17,1 | 1,77 | 120 | 39 | 22,5 | 2,4 | 9,3 | 6,75 | 0,015 | 0,15 | |
Дерть овс. | 1 | 0,88 | 9,5 | 0,99 | 78 | 99 | 25 | 1,3 | 3,6 | 5,4 | 0,07 | 0,1 | |
Итого: | 14,69 | 129,8 | 10,62 | 1021 | 4231,5 | 900 | 81,3 | 34,25 | 304,35 | 4,235 | 21,415 | 241 | |
Баланс (+/-) | 0,59 | 3,8 | 0,02 | -39 | 421,5 | -55 | 8,3 | -16,75 | 222,35 | -3,165 | 12,915 | -234 |
Расход кормов на январь.
Корма | Расход в сутки, кг | Страховой фонд 15% от расхода, кг | Требуется всего, т | |
на 1 гол. | на все поголовье | |||
Сено луговое | 186 | 93000 | 13950 | 106,95 |
Сенаж вик-ов. | 387,5 | 193750 | 29062,5 | 222,813 |
Свекла корм. | 325,5 | 162750 | 24412,5 | 187,163 |
Дерть пшен. | 46,5 | 23250 | 3487,5 | 26,738 |
Дерть овс. | 31 | 15500 | 2325 | 17825 |
Анализ рациона:
Тип кормов | ЭКЕ | % |
Грубые корма | 2,64 | 25 |
Сочные корма | 5,22 | 50 |
Концентраты | 2,76 | 25 |
Итого: | 10,62 | 100 |
Тип кормления сенажно-корнеплодный
СПО | 0,88 |
Содержание клетчатки с СВ, % | 28,8 |
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг | 2,9 |
Количество ПП на 1 к.ед, г | 96 |
Отношение Са : Р | 2,3 |
КОЭ в 1 кг СВ, МДж | 8,8 |
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед | 0,885 |
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг | 0,21 |
При недостатке в рационе переваримого протеина добавляем животным мочевину: 1060-1021=39/2,6=15 г
При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 51-34,25=16,75*100/26=64 г
Февраль
кол-во корма, кг | СВ, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | ПП, г | СКч, г | Сахар, г | Са, г | Р, г | К, г | Со, мг | Иод, мг | Каротин, мг | |
Норма | 14,1 | 126 | 10,6 | 1060 | 3810 | 955 | 73 | 51 | 82 | 7,4 | 8,5 | 475 | |
Грубые | |||||||||||||
Сено виковое | 8 | 6,72 | 55,2 | 3,6 | 880 | 1968 | 200 | 81,6 | 20,8 | 96 | 1,6 | 2,016 | 160 |
Сочные | |||||||||||||
Силос кукур. | 10 | 2,1 | 18 | 1,8 | 120 | 840 | 40 | 17 | 8 | 30 | 7 | 0,6 | 340 |
Сенаж вик.-ов. | 7 | 3,5 | 25,2 | 2,1 | 266 | 1281 | 175 | 19,6 | 4,9 | 84 | 1,4 | 2,52 | 98 |
Свекла корм. | 9,5 | 1,14 | 15,2 | 1,33 | 76 | 76 | 380 | 3,8 | 3,8 | 38 | 0,95 | 0,095 | |
Концентраты | |||||||||||||
Дерть пшен. | 1,5 | 1,32 | 17,1 | 1,77 | 120 | 39 | 22,5 | 2,4 | 9,3 | 6,75 | 0,015 | 0,15 | |
Итого: | 14,78 | 130,7 | 10,6 | 1462 | 4204 | 817,5 | 124,4 | 46,8 | 254,75 | 10,965 | 5,381 | 598 | |
Баланс (+/-) | 0,68 | 4,7 | 0 | 402 | 394 | -137,5 | 51,4 | -4,2 | 172,75 | 3,565 | -3,119 | 123 |
Расход кормов на февраль.
Корма | Расход в сутки, кг | Страховой фонд 15% от расхода, кг | Требуется всего, т | |
на 1 гол. | на все поголовье | |||
Сено виковое | 224 | 112000 | 16800 | 128,8 |
Силос кукур. | 280 | 140000 | 21000 | 161 |
Сенаж вико-ов. | 196 | 98000 | 14700 | 112,7 |
Свекла корм. | 266 | 133000 | 19950 | 152,95 |
Дерть пшен. | 42 | 21000 | 3150 | 24,15 |
Анализ рациона:
Тип кормов | ЭКЕ | % |
Грубые корма | 3,6 | 34 |
Сочные корма | 5,23 | 49 |
Концентраты | 1,77 | 17 |
Итого: | 10,6 | 100 |
Тип кормления силосно-сенажный
СПО | 0,56 |
Содержание клетчатки с СВ, % | 28 |
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг | 2,96 |
Количество ПП на 1 к.ед, г | 137,9 |
Отношение Са : Р | 2,7 |
КОЭ в 1 кг СВ, МДж | 8,8 |
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед | 0,883 |
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг | 0,125 |
При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 51-46,8=4,2*100/26=16 г
Март
кол-во корма, кг | СВ, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | ПП, г | СКч, г | Сахар, г | Са, г | Р, г | К, г | Со, мг | Иод, мг | Каротин, мг | |
Норма | 13,2 | 115 | 9,6 | 940 | 3700 | 800 | 65 | 45 | 75 | 6,3 | 7,2 | 410 | |
Грубые | |||||||||||||
Сено виковое | 6 | 5,04 | 41,4 | 2,7 | 660 | 1476 | 150 | 61,2 | 15,6 | 72 | 1,2 | 1,512 | 120 |
Сочные | |||||||||||||
Силос кукур. | 7,5 | 1,575 | 13,5 | 1,35 | 90 | 630 | 30 | 12,75 | 6 | 22,5 | 5,25 | 0,45 | 255 |
Сенаж вик.-ов. | 7,5 | 3,75 | 27 | 2,25 | 285 | 1372,5 | 187,5 | 21 | 5,25 | 90 | 1,5 | 2,7 | 105 |
Свекла корм. | 11 | 1,32 | 17,6 | 1,54 | 88 | 88 | 440 | 4,4 | 4,4 | 44 | 1,1 | 0,11 | |
Концентраты | |||||||||||||
Дерть пшен. | 1,5 | 1,32 | 17,1 | 1,77 | 120 | 39 | 22,5 | 2,4 | 9,3 | 6,75 | 0,015 | 0,15 | |
Итого: | 13,005 | 116,6 | 9,61 | 1243 | 3605,5 | 830 | 101,75 | 40,55 | 235,25 | 9,065 | 4,922 | 480 | |
Баланс (+/-) | -0,195 | 1,6 | 0,01 | 303 | -94,5 | 30 | 36,75 | -4,45 | 160,25 | 2,765 | -2,278 | 70 |
Расход кормов на март.
Корма | Расход в сутки, кг | Страховой фонд 15% от расхода, кг | Требуется всего, т | |
на 1 гол. | на все поголовье | |||
Сено виковое | 186 | 93000 | 13950 | 106,95 |
Силос кукур. | 232,5 | 116250 | 17437,5 | 133,688 |
Сенаж вико-ов. | 232,5 | 116250 | 17437,5 | 133,688 |
Свекла корм. | 341 | 170500 | 25575 | 196,075 |
Дерть пшен. | 46,5 | 23250 | 3487,5 | 26,738 |
Анализ рациона:
Тип кормов | ЭКЕ | % |
Грубые корма | 2,7 | 29 |
Сочные корма | 5,14 | 53 |
Концентраты | 1,77 | 18 |
Итого: | 9,61 | 100 |
Тип кормления сенажно-корнеплодный
СПО | 0,67 |
Содержание клетчатки с СВ, % | 27,7 |
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг | 2,6 |
Количество ПП на 1 к.ед, г | 129,3 |
Отношение Са : Р | 2,5 |
КОЭ в 1 кг СВ, МДж | 8,96 |
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед | 0,961 |
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг | 0,15 |
При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 45-40,55=4,45*100/26=17 г
Апрель
кол-во корма, кг | СВ, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | ПП, г | СКч, г | Сахар, г | Са, г | Р, г | К, г | Со, мг | Иод, мг | Каротин, мг | |
Норма | 12,3 | 104 | 8,6 | 820 | 3450 | 645 | 57 | 39 | 68 | 5,2 | 6 | 345 | |
Грубые | |||||||||||||
Сено виковое | 4 | 3,36 | 27,6 | 1,8 | 440 | 984 | 100 | 40,8 | 10,4 | 48 | 0,8 | 1,008 | 80 |
Сено луговое | 3 | 2,49 | 20,7 | 1,32 | 132 | 861 | 60 | 19,2 | 4,2 | 50,1 | 0,3 | 8,28 | 33 |
Сочные | |||||||||||||
Силос кукур. | 9,5 | 1,995 | 17,1 | 1,71 | 114 | 798 | 38 | 16,15 | 7,6 | 28,5 | 6,65 | 0,57 | 323 |
Свекла корм. | 9 | 1,08 | 14,4 | 1,26 | 72 | 72 | 360 | 3,6 | 3,6 | 36 | 0,9 | 0,09 | |
Сенаж вик.-ов. | 4,5 | 2,25 | 16,2 | 1,35 | 171 | 823,5 | 112,5 | 12,6 | 3,15 | 54 | 0,9 | 1,62 | 63 |
Концентраты | |||||||||||||
Дерть горох. | 1 | 0,87 | 11,4 | 1,18 | 177 | 54 | 55 | 2,3 | 4,8 | 10,1 | 0,1 | 0,1 | 499 |
Итого: | 12,045 | 107,4 | 8,62 | 1106 | 3592,5 | 725,5 | 94,65 | 33,75 | 226,7 | 9,65 | 11,668 | 918 | |
Баланс (+/-) | -0,255 | 3,4 | 0,02 | 286 | 142,5 | 80,5 | 37,65 | -5,25 | 158,7 | 4,45 | 5,668 | 573 |
Расход кормов на апрель.
Корма | Расход в сутки, кг | Страховой фонд 15% от расхода, кг | Требуется всего, т | |
на 1 гол. | на все поголовье | |||
Сено виковое | 120 | 60000 | 9000 | 69 |
Сено луговое | 90 | 45000 | 6750 | 51,75 |
Силос кукур. | 285 | 142500 | 21375 | 163,875 |
Свекла корм. | 270 | 135000 | 20250 | 155,250 |
Сенаж вико-ов. | 135 | 67500 | 10125 | 77,625 |
Дерть горох. | 30 | 15000 | 2250 | 17,250 |
Анализ рациона:
Тип кормов | ЭКЕ | % |
Грубые корма | 3,12 | 36 |
Сочные корма | 4,32 | 50 |
Концентраты | 1,18 | 14 |
Итого: | 8,62 | 100 |
Тип кормления силосно-сенажный
СПО | 0,66 |
Содержание клетчатки с СВ, % | 29,8 |
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг | 2,4 |
Количество ПП на 1 к.ед, г | 128,3 |
Отношение Са : Р | 2,8 |
КОЭ в 1 кг СВ, МДж | 8,9 |
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед | 1,08 |
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг | 0,16 |
При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 39-33,75=5,25*100/26=20 г
Май
кол-во корма, кг | СВ, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | ПП, г | СКч, г | Сахар, г | Са, г | Р, г | К, г | Со, мг | Иод, мг | Каротин, мг | |
Норма | 11,4 | 93 | 7,6 | 700 | 3200 | 490 | 49 | 33 | 61 | 4,1 | 4,8 | 280 | |
Грубые | |||||||||||||
Сено виковое | 9 | 7,56 | 62,1 | 4,05 | 990 | 2214 | 225 | 91,8 | 23,4 | 108 | 1,8 | 2,268 | 180 |
Сочные | |||||||||||||
Силос кукур. | 9 | 1,89 | 16,2 | 1,62 | 108 | 756 | 36 | 15,3 | 7,2 | 27 | 6,3 | 0,54 | 306 |
Свекла корм. | 5,5 | 0,66 | 8,8 | 0,77 | 44 | 44 | 220 | 2,2 | 2,2 | 22 | 0,55 | 0,055 | |
Концентраты | |||||||||||||
Дерть горох. | 1 | 0,87 | 11,4 | 1,18 | 177 | 54 | 55 | 2,3 | 4,8 | 10,1 | 0,1 | 0,1 | 486 |
Итого: | 10,98 | 98,5 | 7,62 | 1319 | 3068 | 536 | 111,6 | 37,6 | 167,1 | 8,75 | 2,963 | 792 | |
Баланс (+/-) | -0,42 | 5,5 | 0,02 | 619 | -132 | 46 | 62,6 | 4,6 | 106,1 | 4,65 | -1,837 | 512 |
Расход кормов на май.
Корма | Расход в сутки, кг | Страховой фонд 15% от расхода, кг | Требуется всего, т | |
на 1 гол. | на все поголовье | |||
Сено виковое | 279 | 139500 | 20950 | 160,425 |
Силос кукур. | 279 | 139500 | 20950 | 160,425 |
Свекла корм. | 170,5 | 85250 | 12787,5 | 98037,5 |
Дерть горох. | 31 | 15500 | 2325 | 17825 |
Анализ рациона:
Тип кормов | ЭКЕ | % |
Грубые корма | 4,05 | 53 |
Сочные корма | 2,39 | 31 |
Концентраты | 1,18 | 16 |
Итого: | 7,62 | 100 |
Тип кормления сенной.
СПО | 0,4 |
Содержание клетчатки с СВ, % | 27,9 |
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг | 2,2 |
Количество ПП на 1 к.ед, г | 173 |
Отношение Са : Р | 3 |
КОЭ в 1 кг СВ, МДж | 8,97 |
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед | 1,27 |
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг | 0,17 |
Июнь
кол-во корма, кг | СВ, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | ПП, г | СКч, г | Сахар, г | Са, г | Р, г | К, г | Со, мг | Иод, мг | Каротин, мг | |
Норма | 14,1 | 126 | 10,6 | 1060 | 3810 | 955 | 73 | 51 | 82 | 7,4 | 8,5 | 475 | |
Грубые | |||||||||||||
Сено луговое | 6 | 4,98 | 41,4 | 2,64 | 264 | 1722 | 120 | 38,4 | 8,4 | 100,2 | 0,6 | 16,56 | 66 |
Сочные | |||||||||||||
Тр. клев. пастб. | 25 | 5,875 | 45 | 4,25 | 675 | 1825 | 300 | 80 | 15 | 135 | 0,75 | 0,5 | 1125 |
Свекла корм. | 9 | 1,08 | 14,4 | 1,26 | 72 | 72 | 360 | 3,6 | 3,6 | 36 | 0,9 | 0,09 | |
Концентраты | |||||||||||||
Дердь пшен. | 1,5 | 1,32 | 17,1 | 1,77 | 120 | 39 | 22,5 | 2,4 | 9,3 | 6,75 | 0,015 | 0,15 | |
Дердь овс. | 1 | 0,88 | 9,5 | 0,99 | 78 | 99 | 25 | 1,3 | 3,6 | 5,4 | 0,07 | 0,1 | |
Итого: | 14,135 | 127,4 | 10,91 | 1209 | 3757 | 827,5 | 125,7 | 39,9 | 283,35 | 2,335 | 17,4 | 1191 | |
Баланс (+/-) | 0,035 | 1,4 | 0,31 | 149 | -53 | -127,5 | 52,7 | -11,1 | 201,35 | -5,065 | 8,9 | 716 |
Расход кормов на июнь.
Корма | Расход в сутки, кг | Страховой фонд 15% от расхода, кг | Требуется всего, т | |
на 1 гол. | на все поголовье | |||
Сено луговое | 180 | 90000 | 13500 | 103,5 |
Тр. клев. пастб. | 750 | 375000 | 56250 | 431,25 |
Свекла корм. | 270 | 135000 | 20250 | 155,25 |
Дерть пшен. | 45 | 22500 | 3375 | 25,875 |
Дерть овс. | 30 | 23250 | 3487,5 | 26,738 |
Анализ рациона:
Тип кормов | ЭКЕ | % |
Грубые корма | 2,64 | 24 |
Сочные корма | 5,51 | 51 |
Концентраты | 2,76 | 25 |
Итого: | 10,91 | 100 |
Тип кормления
СПО | 0,68 |
Содержание клетчатки с СВ, % | 26,6 |
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг | 2,8 |
Количество ПП на 1 к.ед, г | 111 |
Отношение Са : Р | 3,2 |
КОЭ в 1 кг СВ, МДж | 9 |
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед | 0,91 |
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг | 0,21 |
При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 51-39,9=11,1*100/26=43 г
Июль
кол-во корма, кг | СВ, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | ПП, г | СКч, г | Сахар, г | Са, г | Р, г | К, г | Со, мг | Иод, мг | Каротин, мг | |
Норма | 13,2 | 115 | 9,6 | 940 | 3700 | 800 | 65 | 45 | 75 | 6,3 | 7,2 | 410 | |
Грубые | |||||||||||||
Сено луговое | 4 | 3,32 | 27,6 | 1,76 | 176 | 1148 | 80 | 25,6 | 5,6 | 66,8 | 0,4 | 11,04 | 44 |
Сочные | |||||||||||||
Тр.ков. пастб. | 18 | 7,56 | 64,8 | 5,04 | 432 | 2448 | 243 | 21,6 | 14,4 | 86,4 | 15,84 | 0,54 | 540 |
Свекла корм. | 5 | 0,6 | 8 | 0,7 | 40 | 40 | 200 | 2 | 2 | 20 | 0,5 | 0,05 | |
Концентраты | |||||||||||||
Дерть горох. | 1 | 0,87 | 11,4 | 1,18 | 177 | 54 | 55 | 2,3 | 4,8 | 10,1 | 0,1 | 0,1 | |
Дердь овс. | 1 | 0,88 | 9,5 | 0,99 | 78 | 99 | 25 | 1,3 | 3,6 | 5,4 | 0,07 | 0,1 | |
Итого: | 13,23 | 121,3 | 9,67 | 903 | 3789 | 603 | 52,8 | 30,4 | 188,7 | 16,91 | 11,83 | 584 | |
Баланс (+/-) | 0,03 | 6,3 | 0,07 | -37 | 89 | -197 | -12,2 | -14,6 | 113,7 | 10,61 | 4,63 | 174 |
Расход кормов на июль.
Корма | Расход в сутки, кг | Страховой фонд 15% от расхода, кг | Требуется всего, т | |
на 1 гол. | на все поголовье | |||
Сено луговое | 124 | 62000 | 9300 | 71,3 |
Тр. ков. пастб. | 558 | 279000 | 41850 | 320,85 |
Свекла корм. | 155 | 77500 | 11625 | 89125 |
Дерть горох. | 31 | 15500 | 2325 | 17825 |
Дерть овс. | 31 | 15500 | 2325 | 17825 |
Анализ рациона:
Тип кормов | ЭКЕ | % |
Грубые корма | 1,76 | 18 |
Сочные корма | 5,74 | 60 |
Концентраты | 2,17 | 22 |
Итого: | 9,67 | 100 |
Тип кормления
СПО | 0,67 |
Содержание клетчатки с СВ, % | 28,6 |
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг | 2,6 |
Количество ПП на 1 к.ед, г | 93,4 |
Отношение Са : Р | 1,7 |
КОЭ в 1 кг СВ, МДж | 9,2 |
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед | 0,97 |
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг | 0,2 |
При недостатке в рационе переваримого протеина добавляем животным мочевину: 940-903=37/2,6=15 г
При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 45-30,4=14,6*100/26=56 г
При недостатке в рационе кальция добавляем животным мел: 65-52,8=12,2*100/37=33 г
Август
кол-во корма, кг | СВ, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | ПП, г | СКч, г | Сахар, г | Са, г | Р, г | К, г | Со, мг | Иод, мг | Каротин, мг | |
Норма | 12,3 | 104 | 8,6 | 820 | 3450 | 645 | 57 | 39 | 68 | 5,2 | 6 | 345 | |
Грубые | |||||||||||||
Сено луговое | 6 | 4,98 | 41,4 | 2,64 | 264 | 1722 | 120 | 38,4 | 8,4 | 100,2 | 0,6 | 16,56 | 66 |
Сочные | |||||||||||||
Тр. клев. пастб. | 20 | 4,7 | 36 | 3,4 | 540 | 1460 | 240 | 64 | 12 | 108 | 0,6 | 0,4 | 900 |
Свекла корм. | 8 | 0,96 | 12,8 | 1,12 | 64 | 64 | 320 | 3,2 | 3,2 | 32 | 0,8 | 0,08 | |
Концентраты | |||||||||||||
Дерть горох. | 1 | 0,87 | 11,4 | 1,18 | 177 | 54 | 55 | 2,3 | 4,8 | 10,1 | 0,1 | 0,1 | |
Дердь овс. | 1 | 0,88 | 9,5 | 0,99 | 78 | 99 | 25 | 1,3 | 3,6 | 5,4 | 0,07 | 0,1 | |
Итого: | 12,39 | 111,1 | 9,33 | 1123 | 3399 | 760 | 109,2 | 32 | 255,7 | 2,17 | 17,24 | 966 | |
Баланс (+/-) | 0,09 | 7,1 | 0,73 | 303 | -51 | 115 | 52,2 | -7 | 187,7 | -3,03 | 11,24 | 621 |
Расход кормов на август.
Корма | Расход в сутки, кг | Страховой фонд 15% от расхода, кг | Требуется всего, т | |
на 1 гол. | на все поголовье | |||
Сено луговое | 186 | 93000 | 13950 | 106,95 |
Тр. клев. пастб. | 620 | 310000 | 46500 | 356,5 |
Свекла корм. | 248 | 124000 | 18600 | 142,6 |
Дерть горох. | 31 | 15500 | 2325 | 17825 |
Дерть овс. | 31 | 15500 | 2325 | 17825 |
Анализ рациона:
Тип кормов | ЭКЕ | % |
Грубые корма | 2,64 | 28 |
Сочные корма | 4,52 | 49 |
Концентраты | 2,17 | 23 |
Итого: | 9,33 | 100 |
Тип кормления
СПО | 0,68 |
Содержание клетчатки с СВ, % | 27,4 |
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг | 2,5 |
Количество ПП на 1 к.ед, г | 120 |
Отношение Са : Р | 3,4 |
КОЭ в 1 кг СВ, МДж | 9 |
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед | 1,17 |
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг | 0,25 |
При недостатке в рационе фосфора добавляем моноаммоний фосфат: 39-32=7*100/26=27 г
Сентябрь
кол-во корма, кг | СВ, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | ПП, г | СКч, г | Сахар, г | Са, г | Р, г | К, г | Со, мг | Иод, мг | Каротин, мг | |
Норма | 11,4 | 93 | 7,6 | 700 | 3200 | 490 | 49 | 33 | 61 | 4,1 | 4,8 | 280 | |
Грубые | |||||||||||||
Сено виковое | 12 | 10,08 | 82,8 | 5,4 | 1320 | 2952 | 300 | 122,4 | 31,2 | 144 | 2,4 | 3,024 | 240 |
Сочные | |||||||||||||
Сенаж вик.-ов. | 2 | 1 | 7,2 | 0,6 | 76 | 366 | 50 | 5,6 | 1,4 | 24 | 0,4 | 0,72 | 28 |
Свекла корм. | 2 | 0,24 | 3,2 | 0,28 | 16 | 16 | 80 | 0,8 | 0,8 | 8 | 0,2 | 0,02 | |
Концентраты | |||||||||||||
Дердь овс. | 1,5 | 1,32 | 14,25 | 1,485 | 117 | 148,5 | 37,5 | 1,95 | 5,4 | 8,1 | 0,105 | 0,15 | |
Итого: | 12,64 | 107,45 | 7,765 | 1529 | 3482,5 | 467,5 | 130,75 | 38,8 | 184,1 | 3,105 | 3,914 | 268 | |
Баланс (+/-) | 1,24 | 14,45 | 0,165 | 829 | 282,5 | -22,5 | 81,75 | 5,8 | 123,1 | -0,995 | -0,886 | -12 |
Расход кормов на сентябрь.
Корма | Расход в сутки, кг | Страховой фонд 15% от расхода, кг | Требуется всего, т | |
на 1 гол. | на все поголовье | |||
Сено виковое | 360 | 180000 | 27000 | 207 |
Сенаж вик.-ов. | 60 | 30000 | 4500 | 34,5 |
Свекла корм. | 60 | 30000 | 4500 | 34,5 |
Дерть овс. | 31 | 15500 | 2325 | 17825 |
Анализ рациона:
Тип кормов | ЭКЕ | % |
Грубые корма | 5,4 | 70 |
Сочные корма | 0,88 | 11 |
Концентраты | 1,485 | 19 |
Итого: | 7,765 | 100 |
Тип кормления сенной
СПО | 0,31 |
Содержание клетчатки с СВ, % | 27,5 |
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг | 2,5 |
Количество ПП на 1 к.ед, г | 197 |
Отношение Са : Р | 3,4 |
КОЭ в 1 кг СВ, МДж | 8,5 |
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед | 1,3 |
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг | 0,25 |
Октябрь
кол-во корма, кг | СВ, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | ПП, г | СКч, г | Сахар, г | Са, г | Р, г | К, г | Со, мг | Иод, мг | Каротин, мг | |
Норма | 11,4 | 93 | 7,6 | 700 | 3200 | 490 | 49 | 33 | 61 | 4,1 | 4,8 | 280 | |
Грубые | |||||||||||||
Сено виковое | 7 | 5,88 | 48,3 | 3,15 | 770 | 1722 | 175 | 71,4 | 18,2 | 84 | 1,4 | 1,764 | 140 |
Сено луговое | 8 | 6,64 | 55,2 | 3,52 | 352 | 2296 | 160 | 51,2 | 11,2 | 133,6 | 0,8 | 22,08 | 88 |
Концентраты | |||||||||||||
Дердь овс. | 1 | 0,88 | 9,5 | 0,99 | 78 | 99 | 25 | 1,3 | 3,6 | 5,4 | 0,07 | 0,1 | |
Итого: | 13,4 | 113 | 7,66 | 1200 | 4117 | 360 | 123,9 | 33 | 223 | 2,27 | 23,944 | 228 | |
Баланс (+/-) | 2 | 20 | 0,06 | 500 | 917 | -130 | 74,9 | 0 | 162 | -1,83 | 19,144 | -52 |
Расход кормов на октябрь.
Корма | Расход в сутки, кг | Страховой фонд 15% от расхода, кг | Требуется всего, т | |
на 1 гол. | на все поголовье | |||
Сено виковое | 217 | 108500 | 16275 | 124,775 |
Сено луговое | 248 | 124000 | 18600 | 142,6 |
Дерть овс. | 31 | 15500 | 2325 | 17,825 |
Анализ рациона:
Тип кормов | ЭКЕ | % |
Грубые корма | 6,67 | 87 |
Сочные корма | 0 | 0 |
Концентраты | 0,99 | 13 |
Итого: | 7,66 | 100 |
Тип кормления сенной
СПО | 0,3 |
Содержание клетчатки с СВ, % | 30,7 |
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг | 2,68 |
Количество ПП на 1 к.ед, г | 156,7 |
Отношение Са : Р | 3,7 |
КОЭ в 1 кг СВ, МДж | 8,4 |
Затраты корм. на ед. продукции, к.ед | 1,28 |
Затраты канц.корма на 1 кг молока, кг | 0,17 |
Ноябрь
кол-во корма, кг | СВ, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | ПП, г | СКч, г | Сахар, г | Са, г | Р, г | К, г | Со, мг | Иод, мг | Каротин, мг | |
Норма | 11 | 89 | 7,7 | 850 | 2750 | 680 | 80 | 45 | 62 | 5,4 | 5,4 | 345 | |
Грубые | |||||||||||||
Сено виковое | 9 | 7,56 | 62,1 | 4,05 | 990 | 2214 | 225 | 91,8 | 23,4 | 108 | 1,8 | 2,268 | 180 |
Сено луговое | 9 | 7,47 | 62,1 | 3,96 | 396 | 2583 | 180 | 57,6 | 12,6 | 150,3 | 0,9 | 24,84 | 99 |
Итого: | 15,03 | 124,2 | 8,01 | 1386 | 4797 | 405 | 149,4 | 36 | 258,3 | 2,7 | 27,108 | 279 | |
Баланс (+/-) | 4,03 | 35,2 | 0,31 | 536 | 2047 | -275 | 69,4 | -9 | 196,3 | -2,7 | 21,708 | -66 |
Расход кормов на ноябрь.
Корма | Расход в сутки, кг | Страховой фонд 15% от расхода, кг | Требуется всего, т | |
на 1 гол. | на все поголовье | |||
Сено виковое | 270 | 135000 | 20250 | 155,25 |
Сено луговое | 270 | 135000 | 20250 | 155,25 |
Анализ рациона:
Тип кормов | ЭКЕ | % |
Грубые корма | 8,01 | 100 |
Сочные корма | 0 | 0 |
Концентраты | 0 | 13 |
Итого: | 8,01 | 100 |
Тип кормления сенной
СПО | 0,29 |
Содержание клетчатки с СВ, % | 31,9 |
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг | 3 |
Количество ПП на 1 к.ед, г | 173 |
Отношение Са : Р | 4 |
КОЭ в 1 кг СВ, МДж | 8,3 |
Декабрь
кол-во корма, кг | СВ, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | ПП, г | СКч, г | Сахар, г | Са, г | Р, г | К, г | Со, мг | Иод, мг | Каротин, мг | |
Норма | 11 | 89 | 7,7 | 850 | 2750 | 680 | 80 | 45 | 62 | 5,4 | 5,4 | 345 | |
Грубые | |||||||||||||
Сено виковое | 9 | 7,56 | 62,1 | 4,05 | 990 | 2214 | 225 | 91,8 | 23,4 | 108 | 1,8 | 2,268 | 180 |
Сено луговое | 9 | 7,47 | 62,1 | 3,96 | 396 | 2583 | 180 | 57,6 | 12,6 | 150,3 | 0,9 | 24,84 | 99 |
Итого: | 15,03 | 124,2 | 8,01 | 1386 | 4797 | 405 | 149,4 | 36 | 258,3 | 2,7 | 27,108 | 279 | |
Баланс (+/-) | 4,03 | 35,2 | 0,31 | 536 | 2047 | -275 | 69,4 | -9 | 196,3 | -2,7 | 21,708 | -66 |
Расход кормов на ноябрь.
Корма | Расход в сутки, кг | Страховой фонд 15% от расхода, кг | Требуется всего, т | |
на 1 гол. | на все поголовье | |||
Сено виковое | 279 | 139500 | 20925 | 160,425 |
Сено луговое | 279 | 139500 | 20925 | 160,425 |
Анализ рациона:
Тип кормов | ЭКЕ | % |
Грубые корма | 8,01 | 100 |
Сочные корма | 0 | 0 |
Концентраты | 0 | 13 |
Итого: | 8,01 | 100 |
Тип кормления сенной
СПО | 0,29 |
Содержание клетчатки с СВ, % | 31,9 |
Количество СВ на 100 кг живой массы, кг | 3 |
Количество ПП на 1 к.ед, г | 173 |
Отношение Са : Р | 4 |
КОЭ в 1 кг СВ, МДж | 8,3 |
Вывод
1. Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу высокопродуктивных коров.
2. Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияние на пищеварение высокопродуктивных коров оказать не может.
3. Количество кормов включенных в рацион составляет до 30 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта коров.
4. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в него включены представители всех групп кормов (грубых, сочных, концентрированных).
5. Структура рациона: