Капу́ста огоро́дная (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica).
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.
Капуста возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.
Широкому распространению культуры способствует ряд её ценных хозяйственных особенностей. Обладая низкой калорийностью и высокой продуктивностью, она является источником витаминов, белковых веществ, углеводов, соединений фосфора, калия, железа, меди, сахара и клетчатки. Она является не только важным элементом в рационе повседневного питания, но и применяется для приготовления диетических блюд, в том числе в сыром виде.
Капуста — главная овощная культура занимающая, в нашей стране более 30% всей площади под овощами, имеет широкий ареал распространения, особенно в центральных и северных зонах овощеводства.
В годовой рацион человека должно входить 30-40 кг капусты. Углеводов в капусте 5-7% (от сырой массы), белков — 2-4%, клетчатки — 1,5%, провитамина А — 0,2 мг/%, витамин С — 50-100 мг/%, воды — 88-90%. Капуста богата аскорбиновой кислотой. Капуста — важный источник минеральных веществ: К, Са, Na, Mg, Mn, Fe и др. микроэлементов. Все капусты и особенно их сок обладают целебными свойствами. В народной медицине капусту прописывали при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки; ею лечили и кожные заболевания. Капуста относится к листовым культурам.
1. Общая характеристика хозяйства.
Землепользование колхоза «Молдова» расположено в южной части Слободзейского района. Административно-хозяйственный центр с. Коротное находится в 18 км к юго-востоку от районного центра г. Слободзея. Общая площадь сельхозугодий 3536 га, из которых 3019 га составляет пашня,386 га – сады, 18 га – тутовые насаждения,113 га – пастбище. Хозяйство многоотраслевое. Основная его отрасль – растениеводство, в котором, кроме производства зерна, большой удельный вес пиходится на долю кормовых и технических культур.
Технология выращивания белокочанной капусты
... ускоряет рост и развитие растений, формирование ассимиляционного аппарата. Капуста не переносит затенения, особенно в период появления ... обеспечить выращивание семян с высокими сортовыми и урожайными качествами. Она определяется биологическими особенностями культуры, площадями, ... углубленном его разделении и кооперации. прогрессивные технологии и высокоурожайные сорта, пригодные для механизированного ...
По агроклиматическому районированию МСССР территория Слободзейского района относится к третьему агроклиматическому району. Характерным для этой зоны является короткая, сравнительно тёплая зима и жаркое, продолжительное лето. Абсолютный максимум температуры +39 ̊С, абсолютный максимум -30 ̊С. Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха выше +5 ̊С составляет 227 дней (с 27 марта – 10 ноября), а выше +10 ̊С -181 день (с 17 апреля по 16 октября).
Суммы температур за указанные периоды составляют соответственно 3600-3650 ̊С и 3200-3250 ̊С. Безморозный период продолжается (в воздухе) 176 дней. Средняя дата первого заморозка осенью 13 октября (в воздухе) и 8 октября (на почве).
Средняя дата последнего весеннего заморозка соответственно 19 и 27 апреля.
Агроклиматические ресурсы территории создают благоприятные условия для всех культивируемых в районе полевых, овощных и многолетних культур.
Почвообразовательный процесс в прошлом на террасах Днестра протекал под покровом степной растительности, и поэтому здесь формировались почвы чернозёмного типа. Почвенный покров сравнительно однороден и представлен чернозёмами типичными, обыкновенными и карбонатными, мощными и средственными тяжелосуглинистыми. Содержание гумуса колеблется в пределах 4,2% -5,3%. Сумма обменных оснований составляет 31-33 мг. экв. на 100г почвы. (по Кракову), что является низким показателем для зерновых культур и средним для пропашных. Обеспеченность подвижным фосфором по Мачишну низкая и для зерновых культур и средним для пропашных и составляет 1,5-2 мг на 100г почвы. Обеспеченность подвижным калием по Мачишну высокая -20-30 мг на 100г почвы.
В хозяйстве возделываются зерновые, технические и кормовые культуры. Растениеводство является основной отраслью хозяйства. Состояние отрасли смотрите в таблице 1 «Показатели состояния отрасли растениеводства»
Таблица 1. Показатели состояния отрасли растениеводства
Наименование культур |
Площадь, га |
Урожайность, т/га |
Валовой сбор, т/га |
|||
2004г |
2005г |
2004г |
2005г |
2004г |
2005г |
|
Озим.пшеница |
370 |
420 |
3,8 |
3,4 |
1406 |
1428 |
Кукуруза на зерно |
358 |
365 |
6,0 |
5,5 |
2148 |
2007,5 |
Горох |
162 |
185 |
1,8 |
1,9 |
291,6 |
351,2 |
Подсолнечник |
258 |
248 |
1,9 |
1,8 |
490,2 |
446,4 |
Люцерна 1 года |
280 |
280 |
23,0 |
25,0 |
6440 |
7000 |
Люцерна 2 года |
280 |
280 |
30,0 |
31,0 |
8400 |
8680 |
Картофель |
150 |
180 |
18,0 |
18,4 |
2700 |
3312 |
Яровой ячмень |
280 |
250 |
2,5 |
2,7 |
700 |
675 |
Кукруза на силос |
300 |
270 |
25,0 |
23,5 |
7500 |
6345 |
Однолетние травы |
130 |
100 |
15,0 |
15,0 |
1950 |
1500 |
Кормовая свекла |
110 |
100 |
170 |
160 |
18700 |
1700 |
Томаты |
85 |
80 |
45,0 |
42,0 |
3825 |
3360 |
Лук |
71 |
81 |
2,9 |
2,5 |
205,9 |
202,5 |
Капуста |
90 |
90 |
30,0 |
33,0 |
2700 |
2970 |
Перец сладкий |
95 |
90 |
25,0 |
23,0 |
2375 |
2070 |
Из таблицы видно, что урожайность капусты в 2005 году увеличилась по отношению к 2004 году. Валовый сбор так же увеличился, причём площадь сельхозугодий не изменилась. Увеличение урожайности связано с благоприятными погодными условиями 2005 г.
Структура посевных площадей и сельхоз угодий хозяйства приведена в таблице 2
Таблица 2. Сельскохозяйственные угодия хозяйства.
№ |
Угодия |
Всего,га |
1 |
Пашни |
3019 |
2 |
Зерновые и зернобобовые — всего |
1220 |
в т.ч. |
420 |
|
кукуруза на зерно |
365 |
|
Горох |
185 |
|
яровой ячмень |
250 |
|
3 |
Технические культуры – всего |
248 |
в т.ч. подсолнечник |
248 |
|
4 |
Кормовые культуры – всего |
930 |
в т .ч. |
270 |
|
однолетние травы |
100 |
|
многолетние травы |
560 |
|
5 |
Овоще –бахчевые культуры и картофель — всего |
621 |
в т. ч. |
170 |
|
корнеплоды |
100 |
|
луковичные |
81 |
|
капустные |
90 |
|
клубнеплодные |
180 |
|
6 |
Многолетние насаждения – всего |
404 |
в т.ч. сады |
386 |
Под зерновыми и зернобобовыми культурами занято 40,4% от площади пашни, под кормовыми культурами занято 30,8% от площади пашни. Овощебахчевые культуры и картофель занимают 20,6% от пашни, под техническими культурами занято 8,2% от площади пашни.
Анализируя эти данные приходим к выводу, что основными направлениями развития хозяйства является производство зерновых, кормовых и овощебахчевых культур и картофеля.
2. Производство и распределение продукции
Название культуры |
S посев, га |
Урожайность, т/га |
Валовой сбор, т |
Распределение урожая, т |
||
реализация |
переработка |
хранение |
||||
капуста |
90 |
33,00 |
2970т |
1485 |
297 |
1188 |
В хозяйстве планируется произвести 2970 т. капусты на площадь посевов на 90 га, средний урожай капусты 33 т/га, произведенную продукцию планируется направить на реализацию 1485т, на переработку 297т, на хранение 1188т.
3. Особенности капусты как объекта хранения
Условия хранения капусты регламентируются ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) «Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению». На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.
Капуста требовательна к почве. Только на плодородной грядке вырастают крепкие, увесистые кочаны, растение также чувствительно к кислотности: на кислых почвах развивается плохо, заболевает килой.
Капуста относится к культурам, малотребовательным к теплу. Оптимальная температура для роста капусты +16…+18С, семена могут прорастать при температуре ниже +5…+10С. Растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже +8…+10С. Капуста весьма холодостойка — может переносить кратковременные весенние заморозки в фазе всходов и длительное осеннее похолодание до -3…-5С.
К свету капуста не очень требовательна, растение длинного дня. Растение с большим расходом воды на испарение. Нуждается в повышенной влажности почвы. Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы возможно при влажности почвы, равной 85-90%.
Как растения с большой листовой массой, весьма требовательна к азоту. При высоком урожае выносит из почвы много элементов питания, поэтому для нее нужны плодородные почвы и высокие дозы органических и минеральных удобрений.
Сорта белокочанной капусты отличаются разными сроками созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние, средние и поздние сорта: ранние созревают за 90-120 дней, средние — 130-150, поздние — от 150 до 180 дней.
В севообороте капусту обычно размещают первой культурой в ротации. Высаживать капусту после культур семейства капустных можно не раньше чем через 3 года.
Почву готовят при помощи зяблевой вспашки на глубину 25-30 см. Рано весной почву боронуют и культивируют. Тяжелые почвы при заплывании их перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием.
При основной обработке почвы вносят органические и минеральные удобрения. Использование навоза или торфа в количествах 20-60 т на га наиболее эффективна в северных районах и средней полосе. Дозы минеральных удобрений: N — 60-120 кг, P — 60-90 кг, K — 90-150 кг на 1 га. На подзолистых почвах больше вносят азотных удобрений, на черноземных — меньше. Кислые почвы обязательно известкуют.
После высева, до появления всходов поддерживается температура +20С. После появления всходов температуру в теплице снижают до +6…+10С, так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур и особенно при недостатке света сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой должна быть 4-7 суток. За это время происходит становление проростка, семядоли полностью разворачиваются и достигают нормальной величины и начинают образовывать настоящий лист. В этот период температуру можно повысить до +14…+18С в солнечные дни, +12…+16С в пасмурные, ночью температура должна быть +8…+10С. Влажность должна быть 60-70% для большинства видов капусты, 70-80% для цветной капусты и кольраби. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.