Технология хранения капусты белокочанной

Курсовая работа

Капу́ста огоро́дная (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica).

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Широкому распространению культуры способствует ряд её ценных хозяйственных особенностей. Обладая низкой калорийностью и высокой продуктивностью, она является источником витаминов, белковых веществ, углеводов, соединений фосфора, калия, железа, меди, сахара и клетчатки. Она является не только важным элементом в рационе повседневного питания, но и применяется для приготовления диетических блюд, в том числе в сыром виде.

Капуста — главная овощная культура занимающая, в нашей стране более 30% всей площади под овощами, имеет широкий ареал распространения, особенно в центральных и северных зонах овощеводства.

В годовой рацион человека должно входить 30-40 кг капусты. Углеводов в капусте 5-7% (от сырой массы), белков — 2-4%, клетчатки — 1,5%, провитамина А — 0,2 мг/%, витамин С — 50-100 мг/%, воды — 88-90%. Капуста богата аскорбиновой кислотой. Капуста — важный источник минеральных веществ: К, Са, Na, Mg, Mn, Fe и др. микроэлементов. Все капусты и особенно их сок обладают целебными свойствами. В народной медицине капусту прописывали при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки; ею лечили и кожные заболевания. Капуста относится к листовым культурам.

1. Общая характеристика хозяйства.

Землепользование колхоза «Молдова» расположено в южной части Слободзейского района. Административно-хозяйственный центр с. Коротное находится в 18 км к юго-востоку от районного центра г. Слободзея. Общая площадь сельхозугодий 3536 га, из которых 3019 га составляет пашня,386 га – сады, 18 га – тутовые насаждения,113 га – пастбище. Хозяйство многоотраслевое. Основная его отрасль – растениеводство, в котором, кроме производства зерна, большой удельный вес пиходится на долю кормовых и технических культур.

16 стр., 7992 слов

Технология выращивания белокочанной капусты

... ускоряет рост и развитие растений, формирование ассимиляционного аппарата. Капуста не переносит затенения, особенно в период появления ... обеспечить выращивание семян с высокими сортовыми и урожайными качествами. Она определяется биологическими особенностями культуры, площадями, ... углубленном его разделении и кооперации. прогрессивные технологии и высокоурожайные сорта, пригодные для механизированного ...

По агроклиматическому районированию МСССР территория Слободзейского района относится к третьему агроклиматическому району. Характерным для этой зоны является короткая, сравнительно тёплая зима и жаркое, продолжительное лето. Абсолютный максимум температуры +39 ̊С, абсолютный максимум -30 ̊С. Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха выше +5 ̊С составляет 227 дней (с 27 марта – 10 ноября), а выше +10 ̊С -181 день (с 17 апреля по 16 октября).

Суммы температур за указанные периоды составляют соответственно 3600-3650 ̊С и 3200-3250 ̊С. Безморозный период продолжается (в воздухе) 176 дней. Средняя дата первого заморозка осенью 13 октября (в воздухе) и 8 октября (на почве).

Средняя дата последнего весеннего заморозка соответственно 19 и 27 апреля.

Агроклиматические ресурсы территории создают благоприятные условия для всех культивируемых в районе полевых, овощных и многолетних культур.

Почвообразовательный процесс в прошлом на террасах Днестра протекал под покровом степной растительности, и поэтому здесь формировались почвы чернозёмного типа. Почвенный покров сравнительно однороден и представлен чернозёмами типичными, обыкновенными и карбонатными, мощными и средственными тяжелосуглинистыми. Содержание гумуса колеблется в пределах 4,2% -5,3%. Сумма обменных оснований составляет 31-33 мг. экв. на 100г почвы. (по Кракову), что является низким показателем для зерновых культур и средним для пропашных. Обеспеченность подвижным фосфором по Мачишну низкая и для зерновых культур и средним для пропашных и составляет 1,5-2 мг на 100г почвы. Обеспеченность подвижным калием по Мачишну высокая -20-30 мг на 100г почвы.

В хозяйстве возделываются зерновые, технические и кормовые культуры. Растениеводство является основной отраслью хозяйства. Состояние отрасли смотрите в таблице 1 «Показатели состояния отрасли растениеводства»

Таблица 1. Показатели состояния отрасли растениеводства

Наименование культур

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т/га

2004г

2005г

2004г

2005г

2004г

2005г

Озим.пшеница

370

420

3,8

3,4

1406

1428

Кукуруза на зерно

358

365

6,0

5,5

2148

2007,5

Горох

162

185

1,8

1,9

291,6

351,2

Подсолнечник

258

248

1,9

1,8

490,2

446,4

Люцерна 1 года

280

280

23,0

25,0

6440

7000

Люцерна 2 года

280

280

30,0

31,0

8400

8680

Картофель

150

180

18,0

18,4

2700

3312

Яровой ячмень

280

250

2,5

2,7

700

675

Кукруза на силос

300

270

25,0

23,5

7500

6345

Однолетние травы

130

100

15,0

15,0

1950

1500

Кормовая свекла

110

100

170

160

18700

1700

Томаты

85

80

45,0

42,0

3825

3360

Лук

71

81

2,9

2,5

205,9

202,5

Капуста

90

90

30,0

33,0

2700

2970

Перец сладкий

95

90

25,0

23,0

2375

2070

Из таблицы видно, что урожайность капусты в 2005 году увеличилась по отношению к 2004 году. Валовый сбор так же увеличился, причём площадь сельхозугодий не изменилась. Увеличение урожайности связано с благоприятными погодными условиями 2005 г.

Структура посевных площадей и сельхоз угодий хозяйства приведена в таблице 2

Таблица 2. Сельскохозяйственные угодия хозяйства.

Угодия

Всего,га

1

Пашни

3019

2

Зерновые и зернобобовые — всего

1220

в т.ч. озимая пшеница

420

кукуруза на зерно

365

Горох

185

яровой ячмень

250

3

Технические культуры – всего

248

в т.ч. подсолнечник

248

4

Кормовые культуры – всего

930

в т .ч. кукуруза на силос

270

однолетние травы

100

многолетние травы

560

5

Овоще –бахчевые культуры и картофель — всего

621

в т. ч. паслёновые

170

корнеплоды

100

луковичные

81

капустные

90

клубнеплодные

180

6

Многолетние насаждения – всего

404

в т.ч. сады

386

Под зерновыми и зернобобовыми культурами занято 40,4% от площади пашни, под кормовыми культурами занято 30,8% от площади пашни. Овощебахчевые культуры и картофель занимают 20,6% от пашни, под техническими культурами занято 8,2% от площади пашни.

Анализируя эти данные приходим к выводу, что основными направлениями развития хозяйства является производство зерновых, кормовых и овощебахчевых культур и картофеля.

2. Производство и распределение продукции

Название культуры

S посев, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Распределение урожая, т

реализация

переработка

хранение

капуста

90

33,00

2970т

1485

297

1188

В хозяйстве планируется произвести 2970 т. капусты на площадь посевов на 90 га, средний урожай капусты 33 т/га, произведенную продукцию планируется направить на реализацию 1485т, на переработку 297т, на хранение 1188т.

3. Особенности капусты как объекта хранения

Условия хранения капусты регламентируются ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) «Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению». На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.

Капуста требовательна к почве. Только на плодородной грядке вырастают крепкие, увесистые кочаны, растение также чувствительно к кислотности: на кислых почвах развивается плохо, заболевает килой.

Капуста относится к культурам, малотребовательным к теплу. Оптимальная температура для роста капусты +16…+18С, семена могут прорастать при температуре ниже +5…+10С. Растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже +8…+10С. Капуста весьма холодостойка — может переносить кратковременные весенние заморозки в фазе всходов и длительное осеннее похолодание до -3…-5С.

К свету капуста не очень требовательна, растение длинного дня. Растение с большим расходом воды на испарение. Нуждается в повышенной влажности почвы. Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы возможно при влажности почвы, равной 85-90%.

Как растения с большой листовой массой, весьма требовательна к азоту. При высоком урожае выносит из почвы много элементов питания, поэтому для нее нужны плодородные почвы и высокие дозы органических и минеральных удобрений.

Сорта белокочанной капусты отличаются разными сроками созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние, средние и поздние сорта: ранние созревают за 90-120 дней, средние — 130-150, поздние — от 150 до 180 дней.

В севообороте капусту обычно размещают первой культурой в ротации. Высаживать капусту после культур семейства капустных можно не раньше чем через 3 года.

Почву готовят при помощи зяблевой вспашки на глубину 25-30 см. Рано весной почву боронуют и культивируют. Тяжелые почвы при заплывании их перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием.

При основной обработке почвы вносят органические и минеральные удобрения. Использование навоза или торфа в количествах 20-60 т на га наиболее эффективна в северных районах и средней полосе. Дозы минеральных удобрений: N — 60-120 кг, P — 60-90 кг, K — 90-150 кг на 1 га. На подзолистых почвах больше вносят азотных удобрений, на черноземных — меньше. Кислые почвы обязательно известкуют.

После высева, до появления всходов поддерживается температура +20С. После появления всходов температуру в теплице снижают до +6…+10С, так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур и особенно при недостатке света сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой должна быть 4-7 суток. За это время происходит становление проростка, семядоли полностью разворачиваются и достигают нормальной величины и начинают образовывать настоящий лист. В этот период температуру можно повысить до +14…+18С в солнечные дни, +12…+16С в пасмурные, ночью температура должна быть +8…+10С. Влажность должна быть 60-70% для большинства видов капусты, 70-80% для цветной капусты и кольраби. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.