Минимальный наклон самотечных труб (в градусах) круглого сечения следует принимать в зависимости от транспортируемого продукта:
зернового сырья 36
отрубей, продуктов измельчения и комбикормов 47
мучки, кормовых продуктов пищевых
производств, сырья минерального происхождения 50
относов аспирационных сетей 55
Размещение оборудования на чертежах с одновременной увязкой его самотечным транспортом позволит разумно сократить число транспортного оборудования и повысить надежность работы всего производственного корпуса. Поэтому наряду с нанесением линий коммуникаций на чертежах составляют ведомость движения продукта. Ведомость регламентирует диаметр и угол наклона самотечных труб и позволяет исключить ошибки при монтаже.
Самотечные трубы от машины к машине проводят строго по схеме технологического процесса под фактическим углом, который должен быть больше минимально допустимого угла. Каждую самотечную трубу проектируют в поперечном и продольном разрезах и проставляют ее номер, угол наклона, этаж проверки в ведомости движения продуктов. Трубы, по которым перемещаются одинаковые продукты, целесообразно объединить в одну самотечную трубу после их вывода машины, учитывая, что при объединении самотечных труб угол между ними не может быть прямым или тупым. Присоединение одной трубы к другой следует выполнять по ходу движения продукта под острым углом не менее 30°.
Самотечные трубы проектируют возле оборудования вертикально по высоте от пола не менее 2 м. Проводят их возле продуктопроводов, норийных труб и между ними при условии, что не уменьшается при этом нормативный проход. Не допускается проводить самотечные трубы через бытовые помещения, лестничные клетки, мастерские, распределительные пункты, бункера и т. п. Возле оконных проемов их проектируют так, чтобы они не перекрывали доступ к окнам и позволяли проводить периодическую очистку окон.
В графической части коммуникации — поперечном и продольном разрезах каждая самотечная труба имеет свой номер, который проставляют арабскими цифрами на каждом этаже возле трубы. Продуктопроводы также имеют свои номера, которые ставят на распределительном этаже (около приемников дополнительных продуктопроводов) и на верхнем этаже — около циклонов — разгрузителей. На планах этажей также проставляют номера продуктопроводов.
Дымовые трубы промышленные
... трубы, начинающейся с уровня пола. Промышленное производство некоторых стран также предлагает к реализации высотные дымовые трубы (высотой с этаж), ... Назначение дымовых труб Основным предназначением дымовых труб является вывод газов (продуктов ... труба из кирпича Windscale Pile 1957 Великобритания Селлафилд 124 м Высочайшая труба АЭС; первый в мире инцидент, связанный с АЭС Примечания Данный реферат ...
Продуктопроводы, транспортирующие сырье, продукты измельчения, промежуточные продукты, готовую продукцию в зависимости от выбранного варианта размещают около продольных стен, в середине здания и около стен.
Транспортные механизмы, расположенные около стен, целесообразно сосредоточивать около колонн, чтобы они не перекрывали и не загромождали оконные проемы. Продуктопроводы, размещаемые рядами в середине здания, следует группировать по нескольку штук с проходом между группами 0,8 м.
Применяемые на комбикормовых заводах самотечные трубы изготавливают из черной и оцинкованной стали 0140; 180 мм.
9. Организация технохимического контроля на комбикормовых предприятиях
В данном разделе необходимо показать роль отдела ОТХК в обеспечении основной задачи производства повышении его эффективности и качества выпускаемой продукции. Отмечаются функции лаборатории, в первую очередь те, которые способствуют созданию нормальных условий ведения технологического процесса (организации приема сырья, контроль его качества, размещение сырья, расчет рецептов комбикормов, контроль технологического процесса, контроль готовой продукции и ее отпуск).
1. Задачи отдела технохимического контроля
Отдел технохимического контроля является самостоятельным структурным подразделением на всех предприятиях. От правильности организации его работы зависит ритмичность и организованность работы всех отделов предприятия, поэтому хорошая работа ОТХК является залогом эффективной работы предприятия в целом. Отдел ОТХК на предприятиях возглавляет начальник, а работу цеховых лабораторий — его заместитель — заведующий цеховой лабораторией или старший лаборант, в зависимости от объема работы лаборатории.
Лабораторию организует директор предприятия, который укомплектовывает утвержденный штат. Оснащение необходимой аппаратурой, оборудованием, реактивами, пособиями и бланками обеспечивает начальник ОТХК. Штат лаборатории и ее оснащение оборудованием устанавливают в зависимости от объема и характера работ предприятия в соответствии с действующей типовой номенклатурой оборудования и перечня материалов, лабораторного инвентаря, посуды и химических реактивов.
Лаборатории ОТХК мукомольного, крупяного и других перерабатывающих производств организуют свою работу по схеме технохимического контроля, разрабатываемой предприятием и утверждаемой областным управлением.
Контроль технологического процесса ведут по графику, разработанному начальником ОТХК (или заведующим лабораторией) и утвержденному главным инженером предприятия, в котором должно быть указано следующее: места хранения сырья и продуктов, этапы процесса и системы машин; места и способы отбора образцов; показатели качества и способы анализа; продолжительность и периодичность контроля; конкретные исполнители.
Любую операцию с продукцией, а также с побочными продуктами и отходами (прием, хранение, сушку, очистку, перемещение и отпуск) можно выполнять только после определения качества работниками лаборатории ОТХК и выдачи соответствующих документов.
Влияние технологических процессов производства и сырья на формирование ...
... сырье -- составная часть сырья, существенно влияющая на формирование качества и количества готовой продукции на стадии производства. Состав и свойства сырья могут подвергаться более или менее значительным изменениям, обусловленным глубиной технологической обработки. ... не попадали покупателю, проводится приемосдаточный контроль, а также окончательный контроль на рабочем месте продавца. В случае ...
Заключения отдела технохимического контроля о качестве сырья и продуктов его переработки, кормов и отходов обязательны для всех предприятий и могут быть отменены только вышестоящей организацией.
Правильно определять качество продуктов, обеспечивать сохранность при хранении и перевозках, постоянно улучшать качество сырья и рационально использовать его при переработке — главное в работе лабораторий ОТХК.
Работы, выполняемые отделом ОТХК
Необходимым минимумом для лабораторий ОТХК является:
- контроль качества сырья при приеме, отбор проб и составление среднего образца;
- контроль условий хранения и качества сырья и готовых продуктов;
- контроль качества проводимых операций на каждом этапе жизненного цикла продукции;
- анализ побочных продуктов и отходов, образовавшихся при переработке;
- оценка готовой продукции в весовыбойном отделении;
- контроль качества отгружаемых, отпускаемых продуктов.
Контроль процесса производства комбикормов.
Начальник ОТХК применительно к технологической схеме данного комбикормового завода разрабатывает схему и график технохимического контроля.
Работу машин всех технологических линий контролируют периодически по графику, составленному начальником ОТХК. Ежесменно через каждые 2 ч контролируют качество очистки и измельчения сырья, степень шелушения овса и ячменя, наличие металломагнитных примесей в сырье, процесс мелассирования, приготовление обогатительных смесей, дозирование, смешивание, гранулирование и брикетирование комбикормов.
Кроме того, ежесменно контролируют все виды кормового сырья, поступающего в производство, и комбикорм.
Кормовое сырье и комбикорм оценивают по контрольным, отобранным каждые 2 ч, и среднесменным пробам.
В контрольных пробах кормового сырья устанавливают: цвет, запах, внешний вид, зараженность, содержание металломагнитных примесей.
Влажность и засоренность зернового сырья определяют по среднесменной пробе.
Контроль выхода комбикормов.
Начальник ОТХК контролирует соблюдение норм выхода комбикормов.
При производстве комбикормов предварительный расчет выхода не делают. Для контроля за правильным использованием сырья установлены ориентировочные плановые нормы.
Лаборатория контролирует использование сырья на всех этапах производственного процесса. Особое внимание уделяется отходам IIIкатегории, в которые не должно попадать более 2% зерна.
При зачистке производственного корпуса в акте-отчете об использовании сырья и выработке продукции указывают количество переработанного сырья по видам и его качество. Во втором разделе отчета приводят все выработанные рецепты комбикормов и их качество; в третьем разделе — баланс сырья в производстве, где указывают количество израсходованного сырья, полученного комбикорма, отходов кормовых и некормовых, усушку и механические потери.
Между израсходованным сырьем и суммой полученных комбикормов, отходов, усушки и механических потерь должен быть баланс. Если баланс не получается, то устанавливают причины, вызвавшие его нарушение.