Характеристика ассортимента табачных изделий

Курсовая работа

Актуальность темы курсовой работы «Характеристика ассортимента табачных изделий» состоит в том, что на современном рынке в условиях конкурентной борьбы на объёмы спроса потребителей, и соответственно на успех экономической деятельности торговых предприятий существенно влияют свойства товаров, их качество, а также немаловажное значение имеют показатели ассортимента.

В связи с этим работники торговли должны знать ассортимент табачных изделий и поддерживать его на необходимом уровне.

Россия является одним из крупнейших в мире национальных табачных рынков, занимая 3-е место в мире (после Китая и США) по объёмам производства с годовым объёмом потребления 305 млрд. сигарет.

Несмотря на то, что табак оказывает отрицательное влияние как на здоровье курильщиков, так и на семейный бюджет, нельзя не учитывать тот факт, что около 30% населения России систематически употребляют табачные изделия.

В настоящее время на табачном рынке РФ представлено около 350 семейств отечественного и иностранного производства.

Российский табачный рынок неоднороден по своей структуре: на рынке представлен широкий спектр табачных изделий от папирос до элитных сигар.

Современный ассортимент табачных изделий разнообразен и различается происхождением, назначением, условиями хранения различных видов товаров.

Исходя из этого, определяется такая важная функция ассортимента как систематизация всего множества групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров.

Цель курсовой работы — раскрыть характеристики ассортимента табачных изделий на примере магазина «Централь».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть химический состав и пищевую ценность табачных изделий;
  • рассмотреть характеристики ассортимента табачных изделий;
  • ознакомиться с технологией производства табачных изделий;
  • раскрыть требования к качеству и условиям хранения табачных изделий;
  • исследовать характеристику показателей ассортимента табачных изделий в магазине «Централь»;
  • разработать предложения по улучшению ассортимента табачных изделий магазина.

1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Основу табачных изделий составляет табак. Ферментированный табачный лист содержит:

11-18% воды;

5% — никотина. В малых дозах оказывает возбуждающее действие, в больших — тормозящее. Снижает кислотность желудка, повышает кровяное давление, вызывает расстройство нервной системы. Смертельная доза 0,08 г.;

5 стр., 2381 слов

Производство товаров народного потребления

... которых в 1994г. составляла 46%, а в 1995 г. - 49%. Насыщение рынка товаров народного потребления за счет отечественного производства - одно из направлений развития российской промышленности. Структура выпуска ... кв. м на душу населения. Это сопровождалось изменениями в структуре выпус­каемых изделий — вновь повысилась доля хлопчатобумажных тканей и понизилась доля остальных видов тканей. В ...

22% — растворимые углеводы. Улучшают вкус;

16% — минеральные вещества (улучшают горючесть табака элементы Na, Ca, ухудшают — Cl и др.);

13% — белки;

1,5% — эфирные масла и смолы. В смоле содержится бензопилен и полоний, которые способствуют образованию злокачественной опухоли;

  • органические кислоты, метиловый спирт, пектиновые и другие вещества отрицательно влияют на качество табака;
  • витамины группы B, PP, H [6].

Ощущения потребителя при курении табака определяются составом главной струи дыма, втягиваемой курильщиком в рот, в отличие от побочной струи дыма, выделяющейся из зажженного конца папиросы или сигареты. При сгорании табака образуются следующие основные продукты (таблица 1).

Таблица 1 — Основные продукты табака

Составные части табака

Продукты, содержащиеся в главной струе дыма

1

2

Никотин и другие алкалоиды

Никотин, пиридиновые основания, привольные производные, метиламин, угольные кислоты

Белки

Простейшие амины, полифенолы, жирные кислоты, аммиак, углекислота

Аминосоединения

Аммиак, простейшие амины

Углеводы и жирные кислоты

Углекислоты, окись углерода, фенольные производные, альдегиды

Смолы

Смолистые летучие вещества, кетоны, органические кислоты

Эфирные масла

Сложные эфиры, продукты конденсации и разложения труднолетучих частей эфирного масла

Пектиновые вещества

Метиловый спирт, окись углерода, угольная кислота

На содержание отдельных компонентов в дыме табака оказывают огромное влияние условия его выкуривания, а также интенсивность затяжек, влажность табака, состав гильзовой бумаги, горючесть самого табака, сорт изделий, длина курки и т.д.

Вкусовое качество и крепость вкуса дыма табака определяются соотношением двух групп веществ. Положительное влияние на вкус табака оказывают никотин, смоляные спирты и растворимые углеводы. Отрицательное — азотистые вещества, аммиак, органические кислоты, метиловый спирт.

Фильтры сигарет производятся из органического волокна — целлюлозы. Целлюлоза не обладает собственным вкусом и достаточно прочна, чтобы сохранять форму. Использование фильтров с различной эффективностью фильтрации позволяет достичь различного уровня содержания смол и никотина, и в конечном итоге — разной крепости вкуса и интенсивности аромата табачного дыма, а также абсорбировать влагу, смолу, никотин и различные примеси [6].

Пищевой ценности табачные изделия не имеют, так как их употребление приносит большой вред здоровью.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

2.1 Ассортимент табачных изделий предприятия торговли

Табачные изделия подразделяются на следующие виды:

  • курительные табачные изделия, предназначенные для курения — сигареты, сигариллы, сигары, папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек;
  • некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья — табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай [5].

К курительным табачным изделиям относятся папиросы — табачные изделия, состоящие из табачной гильзы, часть которой заполнена смесью резаного табачного сырья.

Папиросная гильза состоит из гильзовой рубашки, в один конец которой вставлен мундштук — цилиндрический сверток мундштучной бумаги без нее, имеющей на конце, обращенном внутрь гильзовой рубашки, так называемую просечку, которая служит упором для табачного жгута.

Длина курительной части зависит от разности между длиной папиросной и мундштучной бумаги.

Готовые гильзы набивают табачным волокном, сформированным в цилиндрические жгутики, после чего табак, выступающий за пределы куртки, обрезают и папиросы поступают в упаковку.

Согласно ГОСТ 1505-81 папиросы должны быть:

  • внешний вид: целые, иметь прочный, ровный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части;
  • состояние мундштука: должен быть плотно вставлен в папиросную рубашку и иметь отогнутые зубцы просечку;
  • курительная часть папирос должна иметь ровный обрез табака, допускается выход табака за торец гильзы до 0,5 мм или осадка до 1 мм, а также незначительное уплотнение табака у торца папирос;
  • влажность табака в папиросах не превышает 13%;
  • массовая доля пыли — не более 3,5-4,0%;
  • ширина табачного волокна — 0,7 мм. [9].

В папиросах не применяют посторонние примеси. В папиросах с фильтром применяют фильтры из однослойного бумажного материала (ГОСТ 25710-83) и других материалов, вставленный в мундштук на глубину не менее 10 мм от торца.

Сигареты — табачные изделия, которые состоят из отрезка уплотненного табачного жгута, приготовленного из смеси ферментированного табачного сырья, обернутого сигаретной бумагой, склеенной по продольному шву декстриновым клеем.

Сигаретная бумага отличается от папиросной пониженной горючестью, так как содержит больше наполнителей (мела и др.).

Поэтому сигарета при длительных перерывах между затяжками тлеет, а папироса гаснет.

При изготовлении сигарет сначала получают сигаретный штранг (бесконечный табачный жгут, обернутый в ленту сигаретной бумаги), который разрезают на обрезки, а затем упаковывают.

Фильтрующий мундштук приклеивают к сигарете сигаретной бумагой или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной.

Фильтр должен задержать не менее 20% веществ дыма.

По новому стандарту сигареты не делят на марки, а качество учитывают по размеру, фильтру и качеству табака.

Лучшими сигаретами являются: Амиго, Мальборо, Золотое кольцо, Тандем, Лучафэр.

Сигареты более низкого качества: Новость, Ракета, Шахтерские, Прима, Северные.

Кроме того, выпускают сигареты соусированные и ароматизированные. Их приготавливают из восточных табаков с применением соусов, ароматизаторов и умягчителей.

Это сигареты Старт, Элегия, Дружба, Диана, Нива, Алонка, Бужор, Глория, Темп, Форум.

Сигареты с пониженной токсичностью — Каскад [14].

Сигары представляют собой сверток ферментированного сигарного и табачного сырья, состоящий из трех слоев: начинки, подвертки и рубашки.

Сигары изготавливаются без применения бумаги. Используют особые ботанические сорта табака.

Сначала изготавливают начинку, затем ее завертывают в подвертку, а полученные куколки закатывают в табачную ленту (рубашку).

Для придания определенной формы полученные сигары прессуют, высушивают и упаковывают. табак сигарета курительный

В зависимости от способа изготовления делятся на виды:

  • прямые — одинаковое сечение по всей длине;
  • форматные — сужение диаметра по краям.

Лучшие сигары: Золотой олень, Посольские, Погор, Самородок. Более низкого качества: Сокол [4].

Табак курительный — табачное изделие, изготовленное из смеси узких волокон ферментированного табачного сырья и предназначенное для ручной набивки гильз (самодельные папиросы и сигареты).

Курительный табак изготавливают по рецептурам и технологии подготовки резанного табака для папирос соответствующих классов.

Согласно стандарту, курительный табак должен быть в виде рассыпчатой смеси однородной окраски, без примесей. Учитывается: внешний вид упаковки, аромат и вкус табачного дыма, крепость, влажность, пыль.

Табак трубочный — табачное изделие, изготовленное из смеси широких волокон ферментированного табачного сырья, подвергнутого соусированию и ароматизации и предназначенное для курения в трубке.

Мешки табака прописывают водными соусами, содержащими много сахара, фруктов, шоколада.

Затем волокна ароматизируют путем опрыскивания спиртовым раствором цветов, пряностей, эфирных масел.

Из органолептических показателей качества трубочного табака нормируют внешний вид упаковки, аромат и вкус табачного дыма, крепость.

Махорка курительная — махорочное изделие в виде крупки (крошки), изготовленное из измельченной смеси различных сортов ферментированного махорочного сырья.

При изготовлении курительной махорки ферментированное махорочное сырье увлажняют и режут. Полученную крошку сортируют, высушивают и упаковывают.

В процессе изготовления махорки образуется пыль, которую собирают и формируют в крупку.

Табак нюхательный изготовляют из измельченной в пыль листовой ткани различных сортов ферментированного махорочного сырья с добавлением ароматизаторов и специальных веществ. Промышленность вырабатывает табак нюхательный и табак нюхательный мятный [7].

2.2 Технология производства табачных изделий

Производство табачных изделий регламентируется Федеральным Законом РФ от 22 декабря 2008 г. « 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» [1].

Табачное производство, совокупность технологических процессов, необходимых для выработки табачных изделий.

Основной продукцией табачных изделий являются сигареты и папиросы, процесс изготовления которых подразделяется на 3 непрерывных потока (рисунок 1).

Технологическая схема табачного производства:

1 — составление партий мешек; 2 — увлажнение; 3 — расщипка, смешивание и доувлажнение; 4 — резание; 5 — подсушка; 6 — взвешивание; 7 — питающие станции; 8 — папиросные агрегаты; 9 — упаковка; 10 — готовая продукция; 11 — сигаретный агрегат; 12 — целлофанирование; 13 — пакетирование

Сначала из различных сортов листового табака составляют партии — мешки (смеси) в соответствии с рецептурой изделия. Табак, имеющий пониженную влажность, увлажняют и затем вместе с остальным табаком данной партии подают порциями на транспортёр линии расщипки, смешивания и до увлажнения.

После смешивания смесь по воздуховоду направляется к питателям табакорезательных машин. Нарезанный табак для превращения его в пушистую массу подаётся в пневморазрыхляющие установки, где он разделяется на волокна, отделяется минеральная и табачная пыль (то есть уменьшается плотность табачной массы).

Далее смесь подсушивается, что улучшает технологические свойства табачного волокна, а также его аромат и вкус. При этом табак доводится до необходимой для изготовления сигарет (около 14%) и папирос (около 15,5%) влажности.

Затем табачное волокно быстро охлаждается в пневматических транспортирующих установках, подающих его к питающим станциям линий производства папирос и сигарет.

Линия производства папирос включает, как правило, 10 пар агрегатированных гильзовых и папиросонабивных машин, связанных транспортёром с пачечно-укладочной машиной. Производительность линии около 2800 папирос в 1 мин. Линия производства сигарет состоит из сигаретной машины, агрегатированной с фильтросборочной (при изготовлении сигарет с фильтром), и упаковочного агрегата. Производительность линии 1600-2500 сигарет в 1 мин.

Табачные фабрики оснащаются сигаретными агрегатами, изготавливающими 3600-4000 сигарет с фильтром в 1 мин; имеются линии из 2 таких агрегатов, упаковочной и целлофанообёрточной машин и машины для упаковки пачек сигарет в блоки. Эти линии производят 36 пачек (по 20 сигарет) в 1 мин, причём они оснащены электронными и др. устройствами для контроля качества продукции [7].

Изготовление табачных изделий из сферментированного табачного листа включает следующие операции:

  • составление мешек табака — подбирают кипы табака различных типов, подтипов, ботанических и товарных сортов в соответствии с утвержденной рецептурой, так как в чистом виде каждый ботанический сорт табака малопригоден для курения;
  • увлажнение мешек табака — расщипывают табак из разных кип мешки и смешивают его в пневматических барабанах;
  • получение табачного волокна (листовой табак режут на гильотинных и ротационных станках) или махорочной крупки (махорочное сырье режут на гильотинных крошильных станках);
  • пневматическое разрыхление и очистку табачного волокна от табачной пыли, снижающей горючесть табачных изделий;
  • охлаждение и отлежку резаного табака;
  • изготовление (формовка и набивка резаного табака в гильзу, рубашку и др.) табачных изделий и их упаковку [4].

В мешки для изготовления папирос, сигарет и курительного табака допускается включать восстановленный табак ТРУ-18-9/23-444. Такой табак получают в виде тонкого полотна или пластинок в результате переработки отходов табачного производства (табачная жилка, некондиционная фарматура, табачная пыль, некондиционный табак).

Допускается изготовление папирос и курительного табака из табачного сырья, обработанного умягчителями, а изготовление сигарет — из табачного сырья, обработанного соусами и ароматизаторами.

При хранении сферментированного табачного сырья, на протяжении всего периода выработки из него табачных изделий и впоследствии при их хранении в табаке (табачном волокне) продолжают протекать, хотя и очень медленно, химические и ферментативные процессы, связанные преимущественно с окислением кислородом воздуха смол и эфирных масел, гидролизом некоторых сложных веществ, газообменом и уменьшением количества никотина.

Эти процессы изменяют потребительские свойства табака и табачных изделий и называются «старением». При этом аромат становится тонким и приятным, вкус «округляется», исчезает резкость вкусовых ощущений, улучшаются цвет, горючесть и эластичность.

В зависимости от типа и подтипа табака положительное влияние процесса старения продолжается от 12 (для легких табаков) до 24 (для смолистых табаков) месяцев, после чего качество табака и табачных изделий ухудшается, вкус становится пустым и легким, аромат ослабевает. Процесс старения замедляется при пониженной температуре и низкой относительной влажности воздуха. Наиболее желательным режимом старения табачного сырья до изготовления табачных изделий являются температура 17-20°С, влажность воздуха 65-70% и затемнение [7].

2.3 Требования к качеству и условиям хранения

Экспертизу сигарет по органолептическим показателям проводят по 30-балльной шкале (в баллах): аромат табачного дыма — 10; вкус табачного дыма — 10; внешний вид — 10.

Оценку качества сигарет по аромату и вкусу табачного дыма проводят по наиболее выраженному признаку, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации (таблица 2) [12].

Таблица 2 — Оценка качества сигарет по аромату табачного дыма

Признак аромата табачного дыма

Оценка по классам, баллы

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

7-й

Интенсивный

10-7

10-9

10-9

10

10

10

10

Слабо выраженный

6-2

8-7

8-7

10-9

10

10

10

Простой

0

6-2

6-2

8-7

10-8

10

10

Со слабым оттенком грубости

0

0

0

6-4

7-5

10-8

10

С оттенком грубости

0

0

0

0

4-3

7-5

9-8

Грубый

0

0

0

0

0

6-4

7-4

Посторонний аромат, не свойственный табаку

0

0

0

0

0

0

0

Сигареты бывают первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого классов. Чем выше класс сигарет, тем сложнее и интенсивнее аромат и вкус их дыма, меньше содержание никотина и богаче внешнее оформление.

С понижением класса сигарет, повышается их вкусовая крепость. Вкусовая крепость табачного дыма — показатель, характеризующий степень раздражающего действия табачного дыма на дыхательные пути курящего.

Сигареты изготовляют из сигаретной бумаги шириной 27-28 мм. Фильтрующий мундштук сигарет первого-четвертого классов должен быть из ацетатного волокна. Допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков.

Сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной часта. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука — чистым, ровным, без перекоса.

Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и прочно приклеен к ней сигаретной бумагой марки СО (согласно действующему ГОСТу) или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Ободок должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету. Просос воздуха из-за неплотного прилегания ободка к сигарете не допускается. Сигареты не должны гаснуть в перерыве между затяжками [14].

Предельные отклонения по размерам сигарет могут быть (в мм): по общей длине ±0,6, по длине фильтрующего мундштука ±0,3, диаметр 7,90 ±0,06.

К сигаретам высокого качества могут быть отнесены сигареты первого—четвертого классов с ацетатным фильтрующим мундштуком. Допускается изготовление сигарет из табачного сырья, обработанного соусами, ароматизаторами, умягчителями.

Аромат дыма табачных изделий улучшают путем добавления к резаному табаку спиртовых растворов эфирных масел, синтетических веществ ванильного типа, пищевых эссенций и подобных им веществ — ароматизаторов. Этот процесс называется ароматизацией табака.

Оценка внешнего вида и упаковки сигарет представлена в таблице 3.

Таблица 3 — Оценка внешнего вида и упаковки сигарет

Наименование допустимого отклонения

Скидка для класса, баллы

с 1 — по 4-й

3 — 5-й с фильтром

3 — 7-й без фильтра

коробка

пачка

Перекос или незначительная расслойка коробки или пачки без нарушения герметичности

3

3

2

2

Перекос или незначительная отклейка марки

2

Замятие внутреннего пакета из фольги

3

2

1

Перекос разрывной ленты более, чем на ее ширину

3

3

2

Надрыв или расслойка шва до 3 мм в сигарете:

— одной

— двух

— трех

3

6

8

2

3

5

1

2

3

1

2

3

Рваный обрез

3

2

2

2

Неравномерное заполнение сигареты табаком

5

5

2

2

Тугое заполнение табаком более 3 шт. в пачке

3

3

2

2

Загрязнение шва сигарет клеем

4

4

3

3

Внешний вид сигарет и упаковки оценивают путем скидки баллов в соответствии с требованиями таблицы.

Оценкой внешнего вида сигарет и упаковки считается разность между 10 баллами и общей суммой скидки баллов, деленных на число проверенных упаковочных единиц.

Оценка внешнего вида сигарет и упаковки должна быть не менее 1 балла, а сигарет высокого качества — не менее 3,5 балла. Допускается не более двух коробок или пачек, получивших оценку 0 баллов.

По физическим показателям сигареты должны соответствовать следующим требованиям.

Общая длина сигарет всех классов (в мм) без фильтрующего мундштука — 70, с фильтрующим мундштуком — 70, 80, 85 и 100, а длина курительной части сигарет в зависимости от марки сигарет — 55, 60, 62, 65, 70 и 80. Влажность табака — не более 13%; массовая доля пыли (в %) в табаке: не более 2,5 — для сигарет первого и второго классов, 3,0 — для сигарет третьего и четвертого классов, 3,5 — для сигарет пятого класса, 4,0 — для сигарет шестого класса и 4,5 — для сигарет седьмого класса. Ширина табачного волокна 0,7 мм.

Снижение содержания в табачном дыме сигарет смолы, представляющей собой плотный остаток табачного дыма, из которого удалены влага и никотин, уменьшает канцерогенность и токсичность сигарет и, следовательно, повышает их качество.

Определение воды и никотина в табачном дыме проводят по стандартам ИСО 10315 и ИСО 10362-1 газохроматографическим методом.

Международным агентством по изучению рака (МАИР) была принята следующая система классификации оценки качества сигарет по содержанию в них смол (в мг/сигарету): очень низкое — до 4,9; низкое — 5-9,9; умеренное — 10-14,9; высокое — 15-19,9; очень высокое — свыше 20. Содержание никотина (в мг/сигарету) должно соответствовать — 1,2 [14].

Качество сигар должно соответствовать следующим требованиям.

По внешнему виду должны быть чистыми, без загрязнений покровного места, одинакового цвета в упаковку, плотно и ровно закатаны, без складок.

Покровный лист (рубашка) — без трещин, повреждений болезням и вредителями. Обрез открытого конца листа и начинки ровный.

Начинка должна быть равномерно распределена по длине сигары. По оси сигары должны быть 3-5 витков покровного листа.

Аромат дыма — ароматный, выраженный сигарный. Вкус — полный, допускается небольшой осадок на языке, легкое щипание языка и раздражения горла. Посторонние запахи не допускаются (затхлый, плесневелый и т.д.).

Горение: сигары при горении сгорать равномерно по окружности, покровный лист не должен отставать при горении от начинки. Допускается неравномерность сгорания по окружности. Влажность — не более 12?2%, содержание пыли в начинке: от 0,7 до 2,0% [12].

Табак очень гигроскопичен. При исходной влажности, например 12%, табак по истечении 8 ч пребывания в помещении с относительной влажностью воздуха 80% увлажняется до 17,5%.

Легко поглощая влагу, он прочно удерживает посторонние запахи, которые снижают качество табачной продукции. Поэтому помещение для хранения табачных изделий должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Относительная влажность воздуха должна быть 65,0 ±5,0%.

Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от уровня земли. Ящики должны быть уложены на деревянный пол, настил или деревянные брусья на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

Папиросы упаковывают в коробки или пачки по 10, 20, 25 шт., а также в сувенирные коробки.

Сигареты упаковывают в пачки или коробки по 20 шт.

При соблюдении рекомендуемых условий гарантируется сохранение качества табачной продукции в течение 12 мес. со дня изготовления [10].

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ АССОРТИМЕНТА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В МАГАЗИНЕ «ЦЕНТРАЛЬ»

В своей деятельности магазин руководствуется действующими законодательными актами, нормативными актами РФ, регулирующими деятельность общества, порядок их налогообложения, трудовые правоотношения собственников общества с трудовым коллективом. К основной деятельности исследуемого предприятия можно отнести осуществление розничной торговли на основе лицензии на право торговли и ряда другой документации. Предприятие «Магнит» является универсальным розничным предприятием по продаже продовольственных и бытовых товаров, в том числе и колбасных изделий.

Магазин «Централь» реализует табачные изделия в специально отведенной торговой секции. Вместо витрины с образцами табачной продукции, согласно принятому закону, в секции имеется сортовой список ассортимента табачных изделий. Реклама табачных изделий отсутствует.

В ассортимент табачных изделий магазина входят:

  • табаки, представленные марками трубочного табака: «Моряк», «Золотое руно», «Флотский», «Таежный», «Капитанский», «Дунза»;
  • папиросы — «Беломорканал», «Герцоговина Флор», «Казбек»;
  • сигареты, представленными торговыми марками «Benson & Hedges», «Bond Street», «Camel», «Chesterfield», «Dunhill», «Gauloises», «George Karelias and Sons», «Kent», «L&M», «Ligeros», «Lucky Strike», «Marlboro», «Pall Mall», «Parliament», «Salem», «West», «Winston», «Прима», «Дон», «Союз Аполлон», «Петр I», «Ява»;
  • сигары — «Cohiba», «Cuaba», «H.

Upmann», «Por Larranaga», «Romeo y Julieta».

В ассортименте сигарет присутствуют в зависимости от вкуса:

  • обычные;
  • ароматизированные;
  • ментоловые.

В зависимости от крепости сигареты в магазине «Магнит» делятся на:

  • крепкие, или сигареты полного вкуса, продаются в пачках красного или черного цвета;
  • легкие в синих пачках;
  • сверхлегкие в пачках серого и серебристого цветов;
  • экстралегкие в пачках белого цвета.

Проанализируем уровень реализации табачных изделий магазином «Централь» в период 2013-2014 гг. (таблица 4).

Таблица 4 — Реализация ассортимента табачных изделий в период 2013-2014 гг.

Наименование группы вин

2012 г.

2013 г.

Откл. по реализации

поступило

реализовано

поступило

реализовано

факт.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Сигареты

958

76,7

958

78,0

984

77,4

984

77,5

+26

+2,7

Папиросы

189

15,1

189

15,4

194

15,2

194

15,3

+5

+2,6

Сигары

102

8,2

81

6,6

94

7,4

85

7,2

+4

+4,9

Табаки

21

1,7

18

1,4

14

1,9

7

0,8

-11

-38,1

Всего

1270

100

1246

98,3

1296

100

1291

99,8

+41

+3,4

Данные таблицы 4 говорят следующее, магазин «Централь» реализовал в 2013 г. табачной продукции на 1228 тыс. руб., что на 21 тыс. руб., меньше чем поступило в магазин на реализацию. В 2014 г. объем реализации табачных изделий несколько увеличился, на 41 тыс. руб. по сравнению с 2013 годом, но все равно реализовано напитков на 3 тыс. руб. меньше, чем поступило. Это связано с плохой логистикой для данного конкретного магазина. Заметно снизилась реализация курительных табаков — на 38,1%, что связано о снижении спроса на этот вид табачных изделий по причине значительного повышения потребительских цен. Уровень реализации при этом составил 99,8%, это говорит о некотором снижении покупательской активности [5].

Большая часть реализованного ассортимента принадлежит сигаретам (76,7% от общего объема реализации), наименьшей популярностью у покупателей пользуются курительные табаки, их в 2014 г. реализовано всего на 7 тыс. рублей, что составляет 0,8% реализации. Зато возрастает потребление дешевых сортов папирос. Если в 2013 году их было продано на 189 тыс. рублей, то в 2014 году — на 5 тыс. рублей больше.

Формирование ассортимента табачных изделий в магазине «Централь» происходит, исходя из следующих принципов.

1-й — спрос на данный вид вина. В магазине большим спросом пользуются сигареты, преимущественно иностранных торговых марок. Можно отметить, что потребитель выбирает табачные изделия с низким содержанием смол и никотина.

2-й — ценовая политика магазина для потребителя. Ассортимент формируется преимущественно из сигарет, ценой 35-50 рублей за пачку, но есть и экземпляры табачных изделий в ценовом коридоре в пределах 100 рублей. Это преимущественно элитные торговые марки иностранных производителей.

3-й — ценовая политика поставщиков табачных изделий. Ассортимент формируется и исходя из затрат на перевозки, расчета удаленности предприятия, производящего табачные изделия и наценки за небольшой объем партии, приходящей в магазин.

4-й — размер зоны, предназначенной для размещения табачных изделий. В магазине «Централь» достаточное количество стеллажей для размещения более 20 видов торговых марок.

5-й — популярность табачных изделий на рынке. В магазине «Централь» ассортимент является постоянно обновляемым, что свидетельствует о новаторской форме подбора ассортимента и об учете мнения потребителя.

Анализ ассортимента табачных изделий произведем на основании расчета определяющих показателей ассортимента по формулам, с использованием данных таблицы 5

Таблица 5 — Ассортимент табачных изделий магазина «Централь» по товарным группам

Группа табачных изделий

Количество сортов в период

Отклонение

2013 г.

2014 г.

Сигареты

23

25

2

Папиросы

3

3

Сигары

5

6

1

Табаки

5

6

1

Всего

36

40

4

Коэффициент широты ассортимента товара в магазине вычисляют по формуле:

, (1)

где Шд — фактическое количество видов товара, имеющихся в наличии (35).

Шб — базовая широта, принятая за основу для сравнения (50).

Также существует формула для определения полноты ассортимента:

, (2)

где Пд — действительный показатель полноты ассортимента.

Пб — базовый показатель полноты ассортимента.

Коэффициент полноты ассортимента табачных изделий, реализуемых магазином «Централь» равен:

Коэффициент устойчивости ассортимента определяется следующим отношением:

, (3)

где У- количество видов вин, пользующихся устойчивым спросом у населения;

  • Шб — общее количество наименований реализуемых виноградных вин.

Выявление наименований продукции, пользующейся устойчивым спросом, основано на методах наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации этой продукции. По этим данным видно, что устойчивым спросом в магазине «Магнит» пользуются 30 наименования табачных изделий.

Коэффициент устойчивости ассортимента табачных изделий в магазине «Централь» равен:

Ассортимент табачных изделий в магазине можно назвать устойчивым, так как многие наименования реализуемых им вин пользуются постоянным спросом у потребителей.

Как правило, торговому предприятию выгодно иметь устойчивый ассортимент реализуемой продукции.

Однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому необходимым условием для успешной деятельности предприятия является обновление ассортимента.

Новизна ассортимента характеризуется действительным обновлением — количеством новых товаров в общем перечне и степенью обновления и определяется по формуле:

, (4)

где Н — количество новых товаров (4);

  • Шд — общее количество наименований товара (35).

Определим коэффициент обновления ассортимента табачных изделий в изучаемом предприятии розничной торговли:

Коэффициент новизны маленький, это получилось в следствие того, что руководство предприятия не отслеживает обновление ассортимента.

Обновление — одно из направлений ассортиментной политики торгового предприятия. Это направление основывается на распространенном убеждении потребителей, считающих, что новые товары лучше ранее выпускавшихся. Но это не всегда так, потому что качество новых товаров может быть хуже уже известных или иметь непринципиальные отличия от ранее выпускавшихся товаров.

Поэтому обновление ассортимента табачных изделий магазина «Централь» — это очень ответственное направление его формирования. В условиях конкурентной среды без обновления не обойтись, так как новизна товаров — один из важнейших критериев конкурентоспособности организации.

Таким образом, все направления ассортиментной политики способствуют совершенствованию ассортимента, повышению его рациональности

Для оценки рациональности ассортимента используют коэффициент рациональности — средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей широты, полноты, устойчивости и новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости.

Кр = (Кш х Вш + Кп х Вп + хла Ву + Кн х Вн)/4, (5)

где Вш, Вп, Ву, Вн — коэффициенты весомости показателей широты, полноты, устойчивости и новизны.

Определяются они эмпирическим путем для табачных изделий (вш = 0,5; вп = 0,9; ву = 0,5; вн = 0,6);

  • Кш, Кп, Ку, Кн — рассчитанные по данному ассортименту товара коэффициенты широты, полноты, устойчивости и новизны.

Коэффициент рациональности ассортимента табачных изделий в магазине «Централь» равен:

Кр = (0,8 х 0,5)+(0,8 х 0,9)+(0,75 х 0,5)+(0,1 х 0,6)/4 = 0,38.

Однако, этот показатель несколько ниже, чем у некоторых конкурентов. Поэтому необходимо принимать меры по рационализации ассортимента, что необходимо для повышения конкурентоспособности магазина «Централ

4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ АССОРТИМЕНТА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ МАГАЗИНА «Централь»

В целях улучшения ассортимента табачных изделий магазину «Централь» можно предложить следующие мероприятия.

Несмотря на то, что ассортимент специализированных табачных отделов магазина состоит только из товаров класса премиум и суперпремиум, все равно магазин необходимо четко ориентироваться на спрос.

Необходимо внедрить в практику работы магазина для совершенствования ассортимента закупать партии определенных сигар ориентируясь на просьбы клиентов магазина. Продавцам необходимо анализировать вкусы своих постоянных покупателей, и в магазин поставлять только ту табачную продукцию, которая требуется им.

Для выявления предпочтений в сигаретах постоянных покупателей магазина мы провели АСВ анализ предлагаемых торговых марок с помощью социологического опроса.

Опрос проводился в магазине «Централь» с середины февраля 2014 г. по конец февраля 2015 года.

Цель опроса выявить предпочтения постоянных посетителей магазина «Централь» к сигаретам, для этого следует выполнить следующие задачи:

  • выявить среди опрошенных причины, по которым респонденты отказываются и наоборот выбирают из всех табачных изделий;
  • выявить предпочтения респондентов к сигаретам (по марке, крепости и стране-производителе).

В выборку вошло 25 респондентов из них 76% употребляющие сигареты. Реальные посетители магазина «Централь» в возрасте от 26-65 лет.

По роду занятий руководители (28%) и служащие (34%) бизнесмены (38%), мужчин (42%) и женщин (58%) примерно в равном количестве. Возраст респондентов от 26 до 65 лет.

При исследовании ассортимента табачных изделий было выявлено следующее.

Наиболее популярными зарубежными сигаретами в магазине «Централь» в последние годы являлись сигареты «L & M». Их потребление в прошлом году составило, по нашим оценкам, 26,8% от всего объема импорта с учетом нелегального или 10,3% от объема потребления продукции покупателями табачных изделий (рисунок 2).

Рисунок 2 — Структура потребления табачных изделий в магазине «Централь» в 2014 г. по основным маркам продукции (по натуральным показателям %)

Согласно данным, приведенным на рисунке 2, наиболее реализуемыми в магазине «Централь» до сих пор остаются сигареты марки «Прима», потребление которых превышает 1/3 общего объема российского ассортимента табачных изделий.

Значительная доля потребления (13,6%) приходится и на различные марки папирос, выпускаемых российскими табачными фабриками. Достаточно успешно в 2014 г. реализовались и такие российские брэнды сигарет, как «Петр I» (более 7%) и Ява (5%), а также импортные: «Мальборо» (8,8%), «Бонд Стрит» (3,6%) и «Магна» (3,3%).

На долю сигарет «Кэмел» приходилось всего 1,6% от общего объема российского ассортимента, а продажи элитной марки сигарет с угольным фильтром «Парламент» компании Philip Morris в 2014 г. были незначительны и составили около 0,6% от общего объема потребляемой продукции. На долю прочих табачных изделий, потребляемых покупателями табачных изделий, приходилось чуть более 11% общего объема.

Таким образом, из-за проведения активной противотабачной кампании, запрета рекламы табачных изделий и ужесточения правил продажи данной группы товаров, для улучшения ассортимента табачных изделий предлагается магазину «Централь» ориентироваться на спрос покупателей и включать в ассортимент наиболее популярные торговые марки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе выполнения курсовой работы была раскрыты характеристики ассортимента табачных изделий, их химический состав и технология производства, требования к качеству и условиям хранения. На примере магазина «Централь» был проанализирован ассортимент реализуемых табачных изделий и разработаны предложения по улучшению ассортимента этих товаров.

По итогам проделанной работы можно сделать следующие выводы.

Табак как продукт потребления представляет собой весьма своеобразный растительный материал. Его нельзя отнести к группе растительных продуктов обычного пищевкусового значения. По характеру потребления и действия на организм человека он существенно отличается от остальных вкусовых продуктов растительного происхождения и содержащих алкалоиды (чай, кофе и др.).

Качество табака во вкусовом и фармакологическом отношениях лишь отчасти зависит непосредственно от его химического состава. В значительной мере оно определяется теми продуктами сгорания и сухой перегонки, которые образуются из составных частей табака при его горении и поглощаются организмом во время курения.

Табачные изделия отличаются широким ассортиментом, а также большим разнообразием вкусовых и ароматических свойств.

Различают следующие виды табачных изделий.

Курительный табак изготовляют следующих классов: третий, пятый, шестой. Трубочный табак имеет те же классы, что и курительный.

Сигары изготовляют высшего 1-го и 2-го сортов.

Папиросы имеют четыре класса: первый, третий, пятый и шестой.

Сигареты бывают первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого классов. Чем выше класс сигарет, тем сложнее и интенсивнее аромат и вкус их дыма, меньше содержание никотина и богаче внешнее оформление. С понижением класса сигарет, повышается их вкусовая крепость. Вкусовая крепость табачного дыма — показатель, характеризующий степень раздражающего действия табачного дыма на дыхательные пути курящего.

Экспертизу сигарет по органолептическим показателям проводят по 30-балльной шкале (в баллах):

  • аромат табачного дыма — 10;
  • вкус табачного дыма — 10;
  • внешний вид — 10.

Оценку качества сигарет по аромату и вкусу табачного дыма проводят по наиболее выраженному признаку, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Ассортимент табачных изделий магазина «Централь» представлении следующими группами:

  • сигареты;
  • папиросы;
  • сигары;
  • курительный табак.

Анализ показателей ассортимента показал, что коэффициенты широты и полноты ассортимента табачных изделий имеют значение — 80%. Магазин имеет ассортимент по устойчивости — показатель 0,75. Отмечается слабое обновление ассортимента — коэффициент устойчивости ассортимента табачных изделий всего 10%.

В целях улучшения структуры ассортимента табачных изделий руководству магазина «Централь» предлагается ориентироваться на уровень спроса покупателей на торговые марки данной продукции.

ЛИТЕРАТУРА

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tabachnaya-produktsiya/

1. Федеральный Закон РФ от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию». // СЗ РФ. -2009. -№ 1. -С. 14-16.

2. ГОСТ Р 52463-2005 «Табак и табачные изделия. Термины и определения» — М.: Пищепром, 2008. -38 с.

3. Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. — СПб: Питер, 2012. -400 с.

4. Дорохов, П.К. Ферментация и переработка табака / П.К. Дорохов, Г.Л. Дикер, Г.М. Скиба. -М.: МТК, 2009. -168 с.

5. Елисеев, М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / М.Н. Елисеев, В.М. Позняковский. -М.: Академия, 2008. -304 с.

6. Зубинина, А.Е. Мир табака / А.Е. Зарубина. -М.: Дрофа, 2011. -104 с.

7. Коган, И.С. Технологическое оборудование табачной промышленности / И.С. Коган, В.С. Пашков, В.Ф. Трубников. -М.: Альфа-М, 2012. -234 с.

8. Коробкина, З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / З.В. Коробкина, С.А. Страхова. -М.: КолосС, 2008. -352 с.

9. Красовский, П.А. Товар и его экспертиза / П.А. Красовский, А.И. Ковалев, С.Г. Стрижов. -М.: Центр экономики и маркетинга. 2009. -240 с

10 .Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник / М.А. Николаева. -М: Норма, 2009. -468 с.

11. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник / Под ред. проф. В.В. Шевченко. -М.: ИНФРА-М, 2010. -504 с.

12. Худякова, О.Д., Николаева М.А. Оценка качества прод. товаров растит. происхождения.: Уч. пос. / -М.: ОЦПКРТ, 2011. -209 с.

13. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник / В.В. Шевченко. — М.: ИНФРА-М, 2008. -544 с

14. Яриков, Д.Л. Экспертиза качества табач. изд / -М.: ВШЭ. 2009. -106 с.