При производстве пищевой продукции специалисты предприятий так или иначе практически ежедневно сталкиваются с основами метрологии, стандартизации и сертификации. Технические документы, закупка сырья, материалов, тары и упаковки, расчет рецептур, технологический процесс, контроль производства, маркировка тары и многие другие аспекты производства продукции требуют от специалистов специальных знаний и практических навыков.
В современных условиях вхождения России в ВТО в пищевой промышленности внедряются международные нормативные документы, связанные с деятельностью предприятий по планированию, управлению, обеспечению и улучшению качества и безопасности товаров, реализуемых потребителям. Да, изучаем и внедряем новое, однако забываем основы системы стандартизации Российской Федерации.
Концепция развития национальной системы стандартизации одобрена распоряжением правительства РФ № 266-р от 28 февраля 2006 г. В основу стратегии развития национальной системы стандартизации положены испытанные на практике и соответствующие международным основные принципы стандартизации: добровольность применения национальных стандартов и обязательность их соблюдения в случае принятия решения об их использовании; максимальный учет законных интересов заинтересованных лиц при разработке национальных стандартов; обеспечение преемственности работ по стандартизации в Российской Федерации; обеспечение условий для единообразного применения национальных стандартов и многие другие.
1. Схема стандартизации молочной промышленности
Сегодня в молочной промышленности начальный этап создания системы национальных стандартов, касающихся продуктов ежедневного потребления уже пройден. Разработана система национальных стандартов, включающая: терминологические стандарты; стандарты методик выполнения измерений; стандарты на традиционные виды молочных продуктов и продукты со сложным сырьевым составом; стандарты, устанавливающие требования к техническим документам и информации для потребителя .Комплексное решение, позволяющее создать стройную систему стандартов молочной промышленности, отвечающую требованиям федеральных законов и международных норм, обладающую способностью к расширению по мере необходимости, найдено с учетом международного опыта стандартизации, обобщенного в Codex Alimentarius за счет внедрения двухступенчатой системы стандартов на продукты молочной промышленности . На первой ступени проведена разработка группы национальных стандартов вида технических условий (ГОСТ Р ТУ), в которых устанавливаются требования к традиционным группам однородной продукции с целью сохранения на российском рынке отечественного ассортимента молочной промышленности. На второй ступени — стандарты вида общих технических условий (ГОСТ Р ОТУ), определяющие нормативы на продукцию со сложным сырьевым составом. Комплексная разработка системы новейших национальных стандартов на продукты молочной промышленности проводилась с учетом действующих в промышленности стандартов бывшего СССР, являющихся в настоящее время межгосударственными, приравненными по своему уровню к национальным стандартам РФ и имеющими вид технических условий (ГОСТ ТУ), например, ГОСТ 37, ГОСТ 718, ГОСТ 719, ГОСТ 1349, ГОСТ 1923, ГОСТ 2903, ГОСТ 4495, ГОСТ 4771, ГОСТ 4937, ГОСТ 6822, ГОСТ 7616, ГОСТ 11041, ГОСТ 27568.
Национальная система стандартизации Японии
... правительством. Согласно Закону о стандартизации в Японии действуют национальные промышленные стандарты, отраслевые стандарты промышленных ассоциаций и фирменные стандарты. Национальные промышленные стандарты носят добровольный характер для отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности. Но стандарты на медицинские препараты, средства ...
В зависимости от вида национального стандарта на продукт — ГОСТ Р. ТУ или ГОСТ Р. ОТУ — для изготовления этого продукта необходимы различные виды технических документов. Очевидно, что различается и комплектность технических документов. Освобождение производителей продукции от необходимости дополнительной разработки и согласования с контролирующими органами технологических инструкций, обеспечивающих выполнение требований ГОСТ Р.ТУ, осуществляется путем параллельной разработки типовых технологических инструкций (ТТИ), а в случае необходимости, технологических инструкций изготовителя (ТИИ).
Наличие ГОСТ Р. ОТУ на продукт требует разработки комплекта технических документов — технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
В такой комплект входят сами ТУ или СТО, а также ТИ, КМО*, ЖПК* и рецептуры.
Соответственно сертификат соответствия выдается на ГОСТ Р. ТУ или на ТУ (СТО).
Вид национального стандарта (ГОСТ Р. ТУ или ГОСТ Р.ОТУ) на пищевые продукты непосредственно влияет и на маркировку потребительской тары. Речь идет о требовании ГОСТ Р 51074_2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» выносить на этикетку обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. Сегодня в молочной промышленности начальный этап создания системы национальных стандартов, касающихся продуктов ежедневного потребления уже пройден. Разработана система национальных стандартов, включающая: терминологические стандарты; стандарты методик выполнения измерений; стандарты на традиционные виды молочных продуктов и продукты со сложным сырьевым составом; стандарты, устанавливающие требования к техническим документам и информации для потребителя (схема 1).
Комплексное решение, позволяющее создать стройную систему стандартов молочной промышленности, отвечающую требованиям федеральных законов и международных норм, обладающую способностью к расширению по мере необходимости, найдено с учетом международного опыта стандартизации, обобщенного в Codex Alimentarius за счет внедрения двухступенчатой системы стандартов на продукты молочной промышленности (схема 2).
На первой ступени проведена разработка группы национальных стандартов вида технических условий (ГОСТ Р ТУ), в которых устанавливаются требования к традиционным группам однородной продукции с целью сохранения на российском рынке отечественного ассортимента молочной промышленности. На второй ступени — стандарты вида общих технических условий (ГОСТ Р ОТУ), определяющие нормативы на продукцию со сложным сырьевым составом.
Техническое регулирование и виды стандартов в РФ
... выраженную специфику, свойственную именно ему. Глава 1. Развития технического регулирования в РФ 1.1 Первый этап (до декабря ... потребителя. Другими словами, вся продукция, произведенная в условиях плановой экономики, должна оправдать потребительной стоимостью. Целесообразность ... народного хозяйства страны предполагает, что расходование всех видов ресурсов на изготовление продукции является экономически ...
Комплексная разработка системы новейших национальных стандартов на продукты молочной промышленности проводилась с учетом действующих в промышленности стандартов бывшего СССР, являющихся в настоящее время межгосударственными, приравненными по своему уровню к национальным стандартам РФ и имеющими вид технических условий (ГОСТ ТУ), например, ГОСТ 37, ГОСТ 718, ГОСТ 719, ГОСТ 1349, ГОСТ 1923, ГОСТ 2903, ГОСТ 4495, ГОСТ 4771, ГОСТ 4937, ГОСТ 6822, ГОСТ 7616, ГОСТ 11041, ГОСТ 27568.
В зависимости от вида национального стандарта на продукт — ГОСТ Р. ТУ или ГОСТ Р. ОТУ — для изготовления этого продукта необходимы различные виды технических документов. Очевидно, что различается и комплектность технических документов. Освобождение производителей продукции от необходимости дополнительной разработки и согласования с контролирующими органами технологических инструкций, обеспечивающих выполнение требований ГОСТ Р.ТУ, осуществляется путем параллельной разработки типовых технологических инструкций (ТТИ), а в случае необходимости, технологических инструкций изготовителя (ТИИ).
Наличие ГОСТ Р. ОТУ на продукт требует разработки комплекта технических документов — технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
В такой комплект входят сами ТУ или СТО, а также ТИ, КМО*, ЖПК* и рецептуры.
Соответственно сертификат соответствия выдается на ГОСТ Р. ТУ или на ТУ (СТО).
Вид национального стандарта (ГОСТ Р. ТУ или ГОСТ Р.ОТУ) на пищевые продукты непосредственно влияет и на маркировку потребительской тары. Речь идет о требовании ГОСТ Р 51074_2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» выносить на этикетку обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (схема 3).
Выводы
1. Указание обозначения (номера) национального стандарта на этикетке потребительской тары может быть только в одном случае, когда нормы к продукту установлены в национальном стандарте вида технических условий — ГОСТ Р. ТУ, а технологические процессы установлены в типовых технологических инструкциях (ТТИ) или технологических инструкциях изготовителя (ТИИ).
2. Невозможно изготовление продуктов по национальным стандартам вида общих технических условий (ГОСТ Р. ОТУ), а следовательно, указание на этикетке обозначения (номера) стандарта вида ОТУ. В этом случае изготовление продукта осуществляется по техническим условиям, разработанным в соответствии с требованиями ГОСТ Р. ОТУ на данный продукт. При этом на этикетке потребительской тары указывается документ, по которому изготовлен и может быть идентифицирован продукт, т.е. обозначение (номер) технических условий.
1. Указание обозначения (номера) национального стандарта на этикетке потребительской тары может быть только в одном случае, когда нормы к продукту установлены в национальном стандарте вида технических условий — ГОСТ Р. ТУ, а технологические процессы установлены в типовых технологических инструкциях (ТТИ) или технологических инструкциях изготовителя (ТИИ).
Технология и организация контроля производства пробиотических ...
... требований к качеству продуктов. Основными показателями качества пищевых продуктов, как известно, являются их безопасность для здоровья человека, питательная ценность и стабильность при хранении. Качество молочной продукции ... отраслях промышленности [22]. Молочный продукт – пищевой продукт, изготовляемый из молока и /или его составных частей и/или вторичного молочного сырья без использования в ...
2. Невозможно изготовление продуктов по национальным стандартам вида общих технических условий (ГОСТ Р. ОТУ), а следовательно, указание на этикетке обозначения (номера) стандарта вида ОТУ. В этом случае изготовление продукта осуществляется по техническим условиям, разработанным в соответствии с требованиями ГОСТ Р. ОТУ на данный продукт. При этом на этикетке потребительской тары указывается документ, по которому изготовлен и может быть идентифицирован продукт, т.е. обозначение (номер) технических условий.
2. Организация технического регулирования и стандартизация в РФ
Объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон
1. Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон, являются:
1) молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации;
2) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.
2. Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя:
1) сырое молоко и сырые сливки;
2) питьевое молоко и питьевые сливки;
3) кисломолочные жидкие продукты;
4) творог и творожные продукты;
5) сметану и продукты на ее основе;
6) масло из коровьего молока;
7) масляную пасту;
8) сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь;
9) сыр и сырные продукты;
10) молочные, молокосодержащие консервы;
11) мороженое и смеси для мороженого;
12) функционально необходимые компоненты;
13) продукты детского питания на молочной основе;
14) вторичные продукты переработки молока.
Статья 3. Цели принятия настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон принимается в целях:
1) защиты жизни и здоровья граждан;
2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.
Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия, установленные статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Федеральный закон «О техническом регулировании»), статьей 1 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также следующие основные понятия:
1) молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
2) молочная продукция — продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока;
3) молочный продукт — пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;
Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме ОАО ГВАРДЕЕЦ ...
... основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока. 1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 1.1. Общие ... молока, какого качества молоко поступит на перерабатывающее предприятие (и как следствие этого - по какой цене будет принято), какую продукцию из него произведут ... за это время сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Оборудование ферм и сами здания требуют ремонта. ...
4) молочный составной продукт — пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в этом готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока — более чем 40 процентов;
5) молокосодержащий продукт — пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов;
6) вторичное молочное сырье — побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе такие продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки;
7) побочный продукт переработки молока — полученный в процессе производства продуктов переработки молока сопутствующий продукт;
8) сырое молоко — молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
9) цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
10) обезжиренное молоко — молоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока;
11) питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
12) топленое молоко — молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 градусов Цельсия с выдержкой не менее чем в течение трех часов до достижения специфических органолептических свойств;
13) пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, ультрапастеризованное (ультравысокотемпературнообработанное) молоко — молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности;
14) молочный напиток — молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;
15) молочный напиток обогащенный — молочный напиток, в который введены дополнительно, отдельно или в комплексе такие вещества, как белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики;
16) концентрированное или сгущенное цельное молоко — концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 25 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее чем 34 процента и массовая доля жира — не менее чем 7 процентов;
Технология производства сметаны с массовой долей жирности
... курсового проекта: Дать логическое обоснование выбора сметаны с массовой долей жира 25%; Изучить характеристику производств сметаны с массовой долей жира 25%; Изучить технологию производства сметаны с массовой долей жира 25%; Произвести расчет общей потребности в молочном ... высококачественного продукта. 2. Основная часть 1 Логическое обоснование выбора сметаны с массовой долей жира 25% Смета́на ( ...
17) концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко — концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 20 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее чем 34 процента и массовая доля жира — не более чем 1,5 процента;
18) сгущенное с сахаром молоко — концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока в котором составляет не менее чем 34 процента;
19) сухое цельное молоко — сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее чем 34 процента и массовая доля жира — не менее чем 20 процентов;
20) сухое обезжиренное молоко — сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее чем 34 процента и массовая доля жира — не более чем 1,5 процента;
21) немолочные компоненты — пищевые продукты, которые добавляются к продуктам переработки молока (грибы; колбасные изделия и мясные изделия; морепродукты; мед, овощи, орехи, фрукты; яйца; джемы, повидло, шоколад и другие кондитерские изделия; кофе, чай; ликер, ром; сахар, соль, специи; другие пищевые продукты; пищевые добавки; витамины; микро- и макроэлементы; белки, жиры, углеводы немолочного происхождения);
22) сливки — молочный продукт, который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию жира и молочной плазмы и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;
23) сырые сливки — сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более чем 45 градусов Цельсия;
24) питьевые сливки — сливки, подвергнутые термической обработке (как минимум пастеризации) и расфасованные в потребительскую тару;
25) кисломолочный продукт — молочный продукт или молочный составной продукт, которые произведены путем приводящего к снижению показателя активной кислотности (рН) и коагуляции белка сквашивания молока, и (или) молочных продуктов, и (или) их смесей с использованием заквасочных микроорганизмов и последующим добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без добавления таких компонентов, и содержат живые заквасочные микроорганизмы в количестве, установленном в приложениях 4, 6, 8 и 12 к настоящему Федеральному закону;
26) айран — кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей с последующим добавлением воды или без ее добавления;
ВКР примерные работы студентов специальности 19.02.07 Технология ...
... и вырабатываемых молочных продуктов. В молочной промышленности за последние годы наметились позитивные сдвиги в производстве основных видов молочных продуктов. В 2016-2017г.г., благодаря увеличению объемов в промышленной переработке молока, целенаправленной работе предприятий ...
27) ацидофилин — кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов — ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваски;
28) варенец — кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и (или) молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых иной термической обработке при температуре 97 градусов Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков до достижения характерных органолептических свойств;
29) йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки;
30) кефир — кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;
31) кумыс — кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов — болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей;
32) кумысный продукт — кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса;
33) простокваша — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков;
34) мечниковская простокваша — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки;
35) ряженка — кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без ее добавления;
36) сметана — кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;
37) творог — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации;
38) зерненый творог — рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Термическая обработка готового продукта и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются;
39) творожная масса — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. Термическая обработка этих готовых продуктов и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются;
Основные направления повышения эффективности производства и реализации молока
... основании проведённых исследований. Предметом исследования являются пути повышение эффективности производства и реализации молока. Объектом исследования выступает колхоз «Чижовка» Рославьлского района. При работе над дипломным проектом используются следующие методы: монографический, экономико ...
40) творожный продукт — молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенные из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее. Если в готовом молочном или молочном составном творожном продукте содержится не менее чем 75 процентов массовой доли составных частей молока и такие продукты подвергались термической обработке и созреванию в целях достижения специфических органолептических и физико-химических свойств, в отношении таких продуктов используется понятие «творожный сыр»;
41) творожный сырок — молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 граммов;
42) сырок — творожный продукт, который формован, покрыт глазурью из пищевых продуктов или не покрыт этой глазурью, массой не более 150 граммов;
43) сквашенный продукт — молочный или молочный составной кисломолочный продукт, термически обработанный после сквашивания, или молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства кисломолочного продукта и имеющий сходные с ним органолептические и физико-химические свойства;
44) масло из коровьего молока — молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;
45) сливочное масло — масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 процентов включительно;
46) сладко-сливочное масло — сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок;
47) кисло-сливочное масло — сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;
48) сливочное подсырное масло — сливочное масло, произведенное из сливок, получаемых при производстве сыра;
49) топленое масло — масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99 процентов, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства;
50) масляная паста — молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 до 49 процентов включительно и которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;
Дипломная работа производство масла
... молока. При его производстве допускается использовать поваренную соль (для соленого масла), бактериальные закваски (для кислосливочного масла) и натуральные красители. За рубежом продукты с массовой долей ... консервного масла с массовой долей жира 54,0 ... 82,5%. 1.2. Состав масла Масло из коровьего молока и масло комбинированное содержат все компоненты молока - преимущественно молочный жир ...
51) сладко-сливочная масляная паста — масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок;
52) кисло-сливочная масляная паста — масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;
53) подсырная масляная паста — масляная паста, произведенная из сливок, получаемых при производстве сыра;
54) молочный жир — молочный продукт, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99,8 процента, который имеет нейтральные вкус и запах и производится из молока и (или) молочных продуктов путем удаления молочной плазмы;
55) сливочно-растительный спред — продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95 процентов и массовая доля молочного жира в жировой фазе — от 50 до 95 процентов;
56) сливочно-растительная топленая смесь — продукт переработки молока, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99 процентов и который произведен из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов;
57) сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;
- Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» 0
Работа с документами:
Сохранить в формате MS WordСохранить в формате MS Word
Версия для печатиВерсия для печати
Twitter ВКонтакте Facebook Google+