Анализ себестоимости картофеля на примере УКСП «Горецкое»

Курсовая работа

Растениеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Полученная в данной отрасли продукция не только источник удовлетворения потребностей человека в продуктах питания, но и первооснова развития других жизненно важных отраслей производства. Одной из отраслей растениеводства является картофелеводство. Картофель принадлежит к числу главных сельскохозяйственных культур. Он является ценным продуктом питания человека, и в народе картофель называют вторым хлебом. В Республике Беларусь потребление картофеля на душу населения достигает 270кг в год. Высокая пищевая ценность его объясняется тем, что в клубнях содержится большое количество легкоусвояемого крахмала — 16-23%, кроме того 1-2% — белка, около 1% — минеральных солей. Приблизительные подсчеты показывают, что сейчас на питание и техническую переработку используется 20-25% валового сбора картофеля, на корм скоту — 50%, на семена — около 25%. Картофель является хорошим сырьем для крахмало-паточной, овощесушильной и спиртовой промышленности. Одна тонна клубней обеспечивает выход 180кг сухого крахмала, 100кг патоки, 100л чистого спирта.

Одной из важнейших задач современной экономической жизни является повышение эффективности общественного производства. Одним из показателей экономической эффективности производства является себестоимость продукции. Важность этого показателя состоит в том, что он характеризует всю производственно — финансовую деятельность любой организации. В себестоимости продукции находят свое концентрированное выражение все положительные стороны и недостатки в работе сельскохозяйственных организаций. Также себестоимость продукции является основой ценообразования и внедрения хозяйственного расчета, используется для исчисления рентабельности работы организации и ее подразделений, основой выбора правильной специализации отдельных организаций и оценки эффективности производства. Поэтому данная тема является актуальной, так как картофелеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства.

Являясь одним из основных продуктов питания, картофель должен быть недорогим и доступным для всего населения страны. Поэтому здесь встает вопрос не только о низких ценах, но и о возможности сельскохозяйственных организаций реализовать свою продукцию по этим ценам. Поэтому главной задачей на данном этапе является снижение затрат на производство картофеля при одновременном повышении его качества. Ведь сейчас проблема экономии затрат и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в условиях перехода на рыночные отношения приобретает актуальное значение.

8 стр., 3621 слов

Актуальные проблемы в области производства продуктов питания; ...

... труда в области производства продуктов питания из растительного сырья. Изучу правила санитарии и гигиены, техники безопасности труда, противопожарной безопасности на предприятиях указанного профиля; выполнить индивидуальное задание на тему: "Способы приготовления ...

Снижение затрат на производство картофеля позволит значительно сократить себестоимость единицы продукции, а значит увеличить прибыль от ее реализации и повысить эффективность отрасли, данная проблема остро стоит перед многими сельскохозяйственными организациями, в которых производство и реализация картофеля убыточно.

Целью данной работы является изучение и анализ себестоимости картофеля на примере УКСП «Горецкое» Горецкого района Могилевской области.

Основными задачами анализа суммы затрат и себестоимости картофеля являются:

  • осуществление систематического контроля за выполнением плана по уровню затрат;
  • определение влияния факторов на его изменение;
  • выявить резервы сокращения затрат на производство картофеля.

1. Теоретические основы формирования себестоимости продукции

1.1 Основные принципы классификации затрат и формирования себестоимости

Одной из важнейших задач современной экономической жизни является повышение эффективности общественного производства. Одним из показателей экономической эффективности производства является себестоимость продукции. Важность этого показателя состоит в том, что он характеризует всю производственно-финансовую деятельность любой организации. В себестоимости продукции находят свое концентрированное выражение все положительные стороны и недостатки в работе организаций. По показателям себестоимости наряду с другими экономическими показателями (выход продукции на 100 га, урожайность, продуктивность скота и так далее) сравниваются итоги работы организаций; внутри хозяйства результаты работы бригад, ферм, отделений.

Также себестоимость продукции является основой ценообразования и внедрения хозяйственного расчёта, используется для исчисления рентабельности работы организаций, основой выбора правильной специализации отдельных организаций и оценки эффективности производства.

Себестоимость — это сумма затрат, исчисленная в денежном выражении на производство единицы производимой продукции и её реализацию. Такими единицами при определении себестоимости продукции в сельском хозяйстве является 1 ц зерна, овощей, картофеля и других культур; 1ц привеса КРС, свиней, овец и птицы; 1 ц молока, шерсти. В практике работы сельскохозяйственной организации производится исчисление себестоимости не только готовой продукции, но и себестоимости отдельных видов работ. Что касается экономического содержания себестоимости, то в литературе по этому вопросу нет единого мнения. Одни экономисты считают, что в себестоимость нужно включать только стоимость потреблённых средств производства и стоимость продукта, созданного необходимым трудом, другие обосновывают включение в себестоимость всех расходов предприятия.

Белый И.Н. [1] пишет о том, что экономическую основу себестоимости составляют отношения простого воспроизводства по возмещению в денежной форме расходов предприятия, обусловленных производством и реализацией продукции, оказанием услуг и выполнением работ. А себестоимость — это обособляемая часть стоимости, выражающая в денежной форме затраты предприятия, обусловленные оборотом средств производства, оплатой труда и использованием элементов прибавочного продукта, возмещение которых является экономической основой обеспечения процесса простого воспроизводства.

24 стр., 11516 слов

Себестоимость производства зерна и пути ее снижения

... использовать для снижения себестоимости зерна. Основной целью курсовой работы является оценка уровня себестоимости продукции, изучение причин изменения себестоимости продукции, поиск резервов экономии затрат на производство продукции и оценка результатов хозяйствования. Задача курсовой работы - выявление резервов снижения себестоимости продукции, изучение влияния ...

О.М. Смолякова [13] пишет, что на тему понятия затрат: в экономической литературе часто употребляются понятия «затраты на производство», «издержки производства», «расходы на производства». При этом зачастую определения данных понятий значительно отличаются, иногда под ними подразумевается одно содержание. По мнению автора «затраты» можно определить как стоимостное выражение использованных организацией за определенный период ресурсов. При этом главным отличием понятий «издержки» и «затраты» является то, что в то время как затраты охватывают все израсходованные в организации ресурсы, издержки относятся только непосредственно к выпуску продукции. Под термином же «расходы» следует понимать ту часть затрат организации, которая будет соотнесена с доходами за данный период для оценки результатов деятельности. Таким образом, по мнению автора, понятия «затраты предприятия» и «затраты на производство» существенно отличаются, причем термин «затраты на производство» фактически является синонимом «издержек».

А вот О.А. Валюженич [3] утверждает, что в понимании экономической сущности издержек производства можно выделить два основополагающих подхода. Первый основан на понимании хозяйственной жизни с точки зрения трудовой теории стоимости с соответствующим пониманием стоимости, ее составляющих и их структуры. Второй базируется на ресурсном понимании устройства экономической системы, предполагая ограниченность всех видов используемых в хозяйственной жизни ресурсов.

Полное и подробное объяснение второго подхода можно найти в статье О.В. Головнева [4].

Он рассказывает о том, что использование какого-либо ресурса в производстве товаров является результатом выбора между несколькими альтернативными вариантами использования данного ресурса. Поэтому все издержки называются альтернативными. Понимание альтернативности издержек, считает автор, приводит к необходимости их разделения на явные и неявные. Явные издержки — это альтернативные издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам. Неявные — это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы.

Нет единого мнения у экономистов и по вопросу классификации издержек.

Так, И.А. Беляцкая [2] обращается к проблеме классификации затрат в зависимости от объема производства. Она указывает, что существует проблема «ступенных» затрат, которые носят постоянный характер лишь на определенном интервале изменения объема производства, а затем резко возрастают при определенном значении показателя объема производства и предлагает решение данной проблемы путем выделения трех групп затрат: абсолютно-переменных (при любых условиях изменяющиеся прямо пропорционально изменению сбыта), относительно переменные (полупеременные); абсолютно-постоянные (не изменяются ни при каких изменениях объема).

А.И. Крячкова [7] предлагает новые признаки классификации затрат: по изменению их величины в принятии того или иного управленческого решения (устраняемые и неустраняемые, приростные и маржинальные); при создании системы стимулирования работников (регулированные и нерегулируемые, контролируемые и неконтролируемые, эффективные и неэффективные).

По экономическому содержанию, назначению, как пишет Ф.Долгушевский [5], выделяют затраты основные и накладные. Основными называются затраты, вызываемые непосредственно процессом производства. К ним относят затраты семян, кормов, удобрений, горюче-смазочных материалов и другие затраты,- связанные с процессом производства.

11 стр., 5096 слов

Учет затрат на производство и реализацию продукции

... отчисления; прочие денежные расходы; внепроизводственные расходы. Затраты - это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Затраты на производство и реализацию продукции составляют ее себестоимость. Они возмещаются ...

Накладными расходами называют такие расходы, которые вызываются управлением организацией в целом и управлением ее отраслей. Это расходы на оплату административно-управленческого и обслуживающего персонала, специалистов, бригадиров и другие затраты на обслуживание отраслей производства.

В свою очередь основные и накладные расходы, отмечает С.С. Сергеев [12], подразделяются на общепроизводственные и общехозяйственные.

Общепроизводственные расходы — это затраты на управление колхозного и совхозного производства, которые не могут быть прямо отнесены на ту или иную культуру, продукцию животноводства, а относятся к отрасли в целом. В состав общепроизводственных затрат входят обще- бригадные, общефермерские расходы.

Общехозяйственные расходы — это затраты, связанные с организацией управления организацией в целом. К ним относятся расходы на содержание легкового транспорта, канцелярские расходы.

Иногда затраты производства, как пишет Н.В. Цогеев [17], исходя из их экономического содержания подразделяются на одноэлементные (простые) и комплексные (сложные).

К одноэлементным относят те статьи основных затрат, которые не содержат разнородных видов затрат, как, например, заработная плата, семена и др. К комплексным относятся все затраты, связанные с обслуживанием и управлением производства. По местам возникновения затраты группируются в разрезе основного и вспомогательного производств. Под основным принято считать производство, предназначенное по своей организации и технологическому процессу производить продукцию, для выпуска которой создано хозяйство. Под вспомогательным производством понимаются производства, предназначенные для обслуживания основного.

По роли в процессе производства, отмечает Я.И. Цвейбах [16], затраты делятся на производственные и внепроизводственные. К производственным относятся затраты, связанные с процессом производства. К внепроизводственным относятся затраты, связанные с реализацией продукции, содержанием вышестоящих органов хозяйственного управления, отчисления на централизованные мероприятия.

По охвату затрат планированием они делятся на планируемые и не планируемые. Планируемые — это затраты, целесообразные в данных производственных условиях. Не планируемые — это затраты, возникающие в результате недостаточной организации и технологии производства, управления.

По отношению ко времени производства продукции затраты делятся на текущие, постоянные, обычные затраты и единовременные, то есть однократные или периодические.

По охвату и характеру связи с объёмом производства затраты, как пишет В.А. Луговой [8], делятся на:

  • условно-постоянные, абсолютная величина которых при изменении объёма производства продукции существенно не изменяется;
  • условно-переменные, размер которых возрастает или изменяется в соответствии с изменением объёма производства продукции.

Из вышеперечисленной классификации затрат, включаемых в себестоимость, можно сделать вывод, что в себестоимость продукции должны включаться те расходы предприятия, выступающие в форме распределённого чистого дохода общества, которые являются условием использования в планомерно организованном процессе производства материальных и денежных средств и возмещение которых является основой обеспечения процесса простого воспроизводства. То есть себестоимость отражает все фактические расходы предприятия, возмещение которых необходимо предприятию для осуществления процесса простого воспроизводства.

72 стр., 35764 слов

Оценка и повышение эффективности производства продукции растениеводства

... производства продукции растениеводства в хозяйстве; выявить проблемы, существующие в данной отрасли; определить пути повышения эффективности производства продукции растениеводства; рассчитать эффективность производства продукции растениеводства ... т. д. Названные факторы оказывают влияние на структуру управления сельскохозяйственным производством на разных уровнях. Их учет обязателен при ...

В настоящее время понятие себестоимости используется во многих нормативных актах Республики Беларусь. В то же время себестоимость — это объективный показатель, но он не должен зависеть от содержания нормативных актов. К этой проблеме обращается Н.М. Исаенко [6].

Она показывает четыре принципа, определяющих экономическую сущность себестоимости:

  • связь с осуществлением предпринимательской деятельности организации;
  • разделение текущих и капитальных затрат;
  • принцип начисления;
  • принцип имущественной обособленности.

Эти принципы позволяют решать вопросы, связанные с включением затрат в себестоимость даже в условиях современного состояния нормативной базы. При этом себестоимость должна будет выполнять свои функции.

В условиях рыночной экономики, как доказывает А.И. Крячкова [7] , функции себестоимости расширились. Она выполняет следующие функции:

1. функция обеспечения внутрихозяйственных отношений в предприятиях в условиях коммерческого внутрихозяйственного расчета с осуществлением принципа «купли-продажи».

2. функция выравнивания стартовых экономических условий производства в производственных подразделениях организаций;

3. функция регулирования инвестиционных проектов.

В растениеводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные виды конкретных материальных, денежных и трудовых затрат (семена, удобрения, износ основных средств, затраченный груд и расходы на его оплату и т.п.).

Установлено, что затраты независимо от способа их включения а себестоимость продукции, разделяются на отдельные статьи, которые позволяют определить производственные элементы затрат на конкретный вид продукции (работ, услуг), осуществить нормирование, планирование, контроль за использованием ресурсов на производство, обеспечить исчисление себестоимости единицы по видам выпускаемой продукции. Прямые и косвенные расходы по отношению к производству следует распределять на группы:

  • прямые обязательные (непосредственные): удобрения;
  • семена;
  • оплата труда за фактически выполненные работы;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прямые организационные: оплата труда бригадира, единовременные выплаты, оплата отпусков;
  • командировочные, телеграфные и телефонные расходы;
  • расходы по пожарной безопасности, охране труда, экологии и др., которые можно отнести прямо на затраты производства картофеля.

На отдельные статьи можно распределить и косвенные затраты, состав которых различный, но в то же время они являются необходимыми компонентами издержек производства. Среди косвенных затрат следует выделить обязательные накладные, дополнительные и общие накладные расходы.

1.2 Резервы снижения себестоимости картофеля

Картофель — одна из основных культур. Она возделывается на продовольственные, технические и частично на кормовые цели. На Беларусь приходится около 5% мирового производства картофеля. Картофель, как менее требовательная культура, возделывается даже в тех хозяйствах, где почвенные условия для него не самые благоприятные. Наибольшей концентрацией посевов картофеля отличаются хозяйства Минской и Могилевской областей, где в среднем на одно хозяйство приходится свыше 100га.

Размещение картофелеводства по территории страны органически связано с достижением главной цели — удовлетворением общественных потребностей в данном продукте при наименьших затратах труда и средств на его производство и реализацию. Автор отмечает, что на размещение картофелеводства влияют состояние и развитие железнодорожного и автомобильного транспорта, уровень механизации сельскохозяйственного производства, степень использования трудовых ресурсов, капиталовложения в развитие отрасли. Нельзя игнорировать и влияние социально-экономической структуры производства продукции. Специфика картофелеводства состоит в том, что в этой отрасли значительная часть валовой продукции падает на индивидуальный сектор.

Обеспечить высокую эффективность и конкурентоспособность картофелеводческого хозяйства республики на внешнем рынке и повысить экспортный потенциал возможно при продуктивности не менее 200-250 ц/га. Достичь такой продуктивности возможно только в результате внедрения интенсивных технологий. Снижение себестоимости картофеля — одна из первоочередных и актуальных задач предприятия. От уровня себестоимости картофеля зависит сумма прибыли и уровень его рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на картофель.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости картофеля приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим организациям повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:

1) осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости картофеля;

2)изучение влияния факторов на изменение ее уровня;

3)выявление резервов снижения себестоимости картофеля;

4)объективная оценка деятельности организации по использованию возможностей снижения себестоимости и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Основными источниками резервов снижения себестоимости картофеля являются:

  • увеличение объема производства;
  • сокращение затрат на производство картофеля за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В условиях рынка освоение ресурсосберегающих технологий становится одним из главных путей повышения конкурентоспособности продукции, позволяет существенно снижать издержки производства. Важный фактор сбережения ресурсов- оптимальное размещение перерабатывающих предприятий относительно их сырьевых зон. Важным фактором снижения материальных и трудовых затрат в картофелеводстве является эффективное функционирование инфраструктуры материально-технического снабжения.

Перечисленные направления не являются наиболее полными для всех товаропроизводителей, однако общие подходы являются типичными и объективно необходимыми условиями для повышения конкурентоспособности, роста рентабельности, снижения материальных и трудовых затрат.

В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются: повышение производительности труда; увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности культуры при одновременном улучшении качества продукции; экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов; повышение эффективности использования средств труда; использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства; упрощение структуры управления и его удешевление; ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.

Р. Соловцов и В. Синельников [9] отмечают, что определение прогнозируемой себестоимости сельскохозяйственной продукции при планируемой продуктивности в обычных условиях функционирования аграрного комплекса возможно при применении различных приемов. Так, при планировании прогнозной себестоимости можно определить ее с помощью корреляции. Основной проблемой корреляции является установление формы связи между признаками, то есть определение линии регрессии. Для обоснования типа кривой регрессии необходимо увеличивать число наблюдений до тех пор, пока не выявится определенная закономерность. Выбор определенной формы связи диктуется необходимостью учета экономических закономерностей, присущих исследуемой экономической категории, технических возможностей для подготовки исходных данных и выполнение расчетов.

Внедрение механизма эффективного развития отрасли невозможно без всесторонней и глубокой разработки системы управления качеством продукции. Мировой практикой доказано, что повышение качества конечного продукта является одним из условий его конкурентоспособности, а следовательно, расширения сегмента рынка, повышения цены и получения гарантированно высокого дохода. Кроме того, повышение качества продукции является одним из факторов роста национального дохода и повышения эффективности производства, что объясняется экономией общественного труда.

Качество продукции как одна из определяющих составных потребительского спроса на конечный сельскохозяйственный продукт закладывается на начальном этапе производства непосредственно в структурных подразделениях сельскохозяйственных предприятий. Оно зависит от качества потребляемых ресурсов, качества труда, применяемой технологии. Однако простое соединение качественных ресурсов, труда и прогрессивных технологий не даст качественную продукцию. Необходим еще соответствующий уровень организации производства и управления им, способный интегрировать наиболее рациональным (эффективным) образом факторы производства, приложить к ним качественный труд и соединить с технологией, в наибольшей степени отвечающей поставленной цели. Следовательно, добиться повышения качества сельскохозяйственной продукции можно только на основе комплексного и системного подхода к решению этого вопроса. Анализ себестоимости картофеля имеет большое значение для успешной деятельности организаций, поскольку в себестоимости продукции находят свое концентрированное выражение все положительные стороны и недостатки в работе организаций.

Вопросам анализа себестоимости уделяли свое внимание многие ученые, а поэтому в экономической литературе нет единого методологического подхода по данной теме. Однако на наш взгляд, наиболее объективный и методически грамотный подход к анализу себестоимости продукции наблюдается у Г.В.Савицкой [11].

Особое значение при анализе автор уделяет факторным моделям изменения затрат. Так, для определения влияния факторов на изменение затрат на производство картофеля, автор предлагает следующую модель:

(1.1)

где ПЗ-производственные затраты;

  • П-площадь, га;
  • У- урожайность, ц/га;
  • С-себестоимость картофеля, ден.ед/ц.

Таким образом, к факторам первого порядка, влияющим на размер денежных затрат на производство продукции — картофеля, относятся посевная площадь, урожайность картофеля и себестоимость 1ц картофеля.

При изучении проблемы снижения себестоимости картофеля следует обратить внимание, в первую очередь, на качество семян и, во вторую,- на стоимость удобрений, за счет которых можно повысить урожайность картофеля. Главным фактором, влияющим на уровень себестоимости продукции растениеводства, является рост урожайности. С ее повышением затраты на производство единицы продукции сокращаются. Правильный выбор метода прогнозирования себестоимости сельскохозяйственной продукции — залог эффективной работы сельскохозяйственных организаций.

2. Экономико-финансовая характеристика УКСП «Горецкое» Горецкого района Могилевской области

УКСП «Горецкое» специализируется на выращивании продукции растениеводства и животноводства. Специализация предприятия — молочно-мясное скотоводство с развитым растениеводством. Отрасль животноводства представлена тремя молочно-товарными фермами в деревнях Ректа, Шишево, Сеньково с численностью 1903 голов КРС, в том числе 700 коров.В дальнейшем планируется специализироваться на производстве молока, с одновременным развитием растениеводства, в том числе овощеводства, плодоводства. В настоящее время перед хозяйством стоит задача повысить объемы производства с/х продукции, снизить себестоимость производимой продукции, достичь прибыльности всех отраслей.

Рентабельность реализованной продукции за 2006-2009 улучшилась, а по растениеводству достигла положительных результатов. Поэтому предприятие нуждается в мероприятиях по повышению эффективности работы, как растениеводства, так и животноводства. Стратегия развития УКСП «Горецкое» направлена на: техническое перевооружение производства; снижение энергоемкости и материалоемкости производства; повышение продуктивности производства; привлечение инвестиций на реконструкцию, приобретение техники и оборудования; увеличение производственного потенциала предприятия; повышение рентабельности производства и продаж; увеличение конкурентоспособности продукции.

После реализации данного бизнес-плана УКСП «Горецкое» планирует получить прибыль от всей хозяйственной деятельности, которая пойдет на пополнение собственных оборотных средств, тем самым улучшить структуру баланса.

Решением Могилевского облисполкома №14-26 от 30.12.87 года было образовано АТП «Горецкое», которое входило в состав объединения ГПО «Могилевплодовощ». АТП «Горецкое» являлось государственным предприятием и относилось к коммунальной собственности областного управления. Решением № 11-45 от 30.05.2001. года Могилевского облисполкома АТП «Горецкое» переименовано в унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Горецкое». Устав УКСП «Горецкое» утвержден 17.04.2001.года приказом № 28 Могилевского областного государственного объединения по производству и торговле плодоовощной продукцией.

Согласно решения Могилевского областного исполкома №14-10 от 27.06.2001 года и решения Горецкого райисполкома №9-43 от 16.08.2001 года осуществлена передача УКСП «Горецкое» со всеми его основными и оборотными фондами и прочим имуществом из областной коммунальной собственности в коммунальную собственность Горецкого района.

УКСП «Горецкое» расположено на территории Ректянского сельсовета. Расстояние от административно-хозяйственного центра УКСП «Горецкое» — деревни Ректа до районного центра — г. Горки составляет 4 км, до областного — г. Могилева — 100 км, до железнодорожной станции «Погодино» — 10 км. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции, материально-технического снабжения и агрохимического обслуживания находятся в городах Горки, Орша и Могилев. Сообщение между ними производится по автотрассам Горки — Орша, Горки — Могилев, а также по железной дороге Кричев — Орша.

Директор осуществляет текущее руководство деятельностью предприятия. Обеспечивает планирование деятельности предприятия и выполнение планов и решений Уполномоченного органа, несет ответственность за деятельность предприятия; без доверенности действует от имени предприятия, представляет его интересы; в пределах своей компетенции распоряжается имуществом предприятия и выполняет другие функции в соответствии с Уставом.

Унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Горецкое» специализируется на выращивании продукции растениеводства и животноводства. Специализация хозяйства — молочно-мясное скотоводство с развитым растениеводством. За УКСП «Горецкое» закреплено 5405 га земель, из них 4672 га сельхозугодий, в том числе 3793 га пашни. Качественная оценка земли: сельхозугодия в среднем — 32 балла, пашни в среднем 33,4 балла.

Эффективность хозяйства напрямую зависит от размера и структуры посевных площадей и урожайности возделываемых культур.

Таблица 2.1 — Состав и структура землепользования в УКСП «Горецкое» Горецкого района

Экспликация земель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

В среднем за три года

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

5405

100

5405

100

5405

100

100

5405

100

в т.ч.

сельхозземель

4614

85,3

5210

96,4

4747

87,8

102,9

4857

89,9

из них:

— пахотных

3888

84,2

4016

77,1

3793

79,9

97,6

3899

80,3

Качество почвы, баллов:

— сельхозземель

— пахотных

32

33,4

32

33,4

32

33,4

32

33,4

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: площадь пашни в общей площади в среднем составляет 80,3 %, что составляет за последних 3 года 3899 га. пахотных земель. Остальная площадь сельхозземель это пастбища, водоемы, что составляет 19,7 %.

Таблица 2.2 характеризует доходы УКСП «Горецкое» от реализации выращенной продукции по видам в 2-х основных отраслях сельхозпредприятия: по растениеводству и по животноводству.

Таблица 2.2 — Состав и структура товарной продукции в УКСП «Горецкое» Горецкого района

Вид продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007г.

В среднем за три года

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

Зерно

635

55,6

1013

46,9

1002

49,8

157,8

883

49,9

Рапс

91

8,0

371

17,2

415

20,6

456,0

292

16,5

Другая продукция растениеводства

415

36,4

774

35,9

595

29,6

143,4

595

33,6

Итого по растениеводству

1141

100

2158

100

2012

100

176,3

1770

100

Молоко

1424

69,7

2231

79,2

1685

63,4

118,3

1780

71

На мясо (в ж.м.):

— КРС

— свиньи

500

24,5

562

19,9

762

28,7

152,4

608

24,2

Другая продукция животноводства

119

5,8

25

0,9

210

7,9

176,5

121

4,8

Итого по животноводству

2043

100

2818

100

2657

100

2506

100

Анализируя данные таблицы 2.2 видим, что значительная доля в прибыли предприятия принадлежит зерну в среднем за три последних года (2007, 2008, 2009) получена прибыль размере 883 млн. руб. что составляет 49,9 % от общей прибыли по растениеводству в сумме 1770 млн. руб. Также значительная доля прибыли получена в категории «другая продукция» это: картофель, капуста, морковь, лук и т.д. В суммарном выражении прибыль составляет 595 млн. руб. или 33, 6 % в общей прибыли по растениеводству. В животноводстве по данной таблице наблюдаем основную прибыль от реализации молочной продукции, что составляет 1780 млн. руб. или 71 % от общей прибыли в животноводстве в размере 2506 млн. руб. От реализации на мясо КРС получена прибыль в сумме 608 млн. руб. или 24,2 % от общей прибыли.

Важное значение для определения эффективности сельскохозяйственной деятельности имеет рассмотрение показателей состава и структуры основных производственных фондов (Таблица 2.3).

По данным таблицы 2.3. видно, что основную часть в структуре основных фондов занимает здания и сооружения 60%, также значительную часть занимают машины и оборудование 29,9 %, незначительную долю занимают передаточные устройства и измерительные приборы, продуктивный рабочий скот, транспортные средства, вычислительная техника и прочие виды основных средств.

Таблица 2.3 — Состав и структура основных производственных фондов в УКСП «Горецкое» Горецкого района

Виды основных фондов

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

В среднем за три года

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

Здания и сооружения

15355

63,2

16296

59,6

19483

58,1

126,9

17045

60

Передаточные устройства

33

0,1

33

0,1

33

0,1

33

0,1

Машины и оборудование

6772

27,9

8255

30,2

10380

31

153,2

8469

29,9

Транспортные средства

556

2,3

739

2,7

1209

3,6

217,4

835

2,9

Рабочие и продуктивные животные

1007

4,1

1160

4,2

1409

4,2

139,9

1192

4,2

Прочие средства

581

2,4

850

3,2

1012

3

174,2

814

2,9

Итого

24304

100

27333

100

33526

100

28388

100

Состав и структуру рабочей силы рассмотрим в таблице 2.4.

Таблица 2.4 — Состав и структура рабочей силы в УКСП «Горецкое»

Группы работников

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

В среднем за три года

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Руководители

11

5,2

13

6,2

13

6,3

118,2

12

5,8

Специалисты

29

13,8

30

14,4

30

14,6

103,5

30

14,4

Работники, обслуживающие КРС

28

13,3

38

18,2

54

26,4

192,9

40

19,2

Операторы машинного доения

20

9,5

24

11,5

24

11,7

120

23

11

Работники, обслуживающие свиней

Работники, занятые на конно-ручных работах

19

9

22

105

14

6,8

73,7

18

8,6

Слесари

7

3,3

5

2,4

5

2,4

71,4

6

2,8

Трактористы

21

10

24

11,5

24

11,7

114,3

23

11

Водители

12

5,7

9

4,3

11

5,4

91,7

11

5,2

Другие работники

63

30,2

44

21

30

14,7

47,6

46

22,0

Итого

214

100

209

100

205

100

208

100

Проанализировав данную таблицу можно сделать вывод, что в хозяйстве не стремятся увеличивать численность руководящих работников и специалистов. За последние три года (2007, 2008, 2009) их численность осталась без изменений. Значительно увеличилось число работников обслуживающих КРС по сравнению с предыдущими годами (2007, 2008).

В 2009 году их насчитывалось 54 человека, что составляет 26,4 % от общей численности работников.

Таблица 2.5 — Обеспеченность производства рабочей силой и ее использование в УКСП «Горецкое» Горецкого района

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

В среднем за три года

Среднегодовая численность работников, чел.

210

209

205

97,6

208

Нагрузка на 1 трудоспособного, га:

— сельхозземель

— пахотных

21,97

18,51

24,93

19,22

23,16

18,50

105,4

99,9

23,35

18,74

Трудообеспеченность производства, чел./100 га с/х земель

4,55

4,01

4,31

97,7

4,29

Средний фактический объем времени, отработанного одним работником, тыс. чел.-ч

381

362

340

89,2

361

Данные таблицы 2.5 свидетельствует о том, что при оснащенности и нагрузка сельскохозяйственных земель в исследуемом периоде колеблется, что связано в первую очередь с колебанием площади сельскохозяйственных земель. В УКСП «Горецкое» средний фактический объем времени, отработанного одним работником снижается на 10,8%. Одними из важнейших показателей деятельности организации являются показатели урожайности и продуктивности сельскохозяйственных животных (Таблица 2.6).

Таблица 2.6 — Урожайность основных культур и продуктивность животных в УКСП «Горецкое» Горецкого района

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

В среднем за три года

Урожайность, ц /га:

— зерновых

36,9

35,9

36,5

98,9

36,4

— картофель

270

267

183

67,8

240

— овощи

224

201

208

92,9

211

Продуктивность животных:

— среднегодовой удой молока от одной коровы, кг/гол.

4621

5000

5188

112,3

4936

— среднесуточный прирост ж.м. КРС, г

520

530

586

112,7

545

Анализ данных таблицы 2.6 показывает, что урожайность зерновых культур за последние три года (2007,2008,2009) год остается стабильной и в среднем составляет 36,4 ц/га. Анализируя урожайность картофеля отмечаем, что за последние три года самая высокая урожайность 269 ц/га была в 2007 году. Самая низкая — 182 ц/га в 2009 году. В среднем за последние три года урожайность картофеля составила 239,3 ц/га. Стабильной остается урожайность овощей в среднем за последние три года она составила 211 ц/га. В животноводстве среднегодовой удой молока от одной коровы составил 4936 кг./гол. На протяжении последних трех лет в 2009 году самый высокий среднесуточный прирост КРС- 586 г.

Для определения финансовой устойчивости организации большое значение имеют показатели прибыли и платежеспособности, которые представлены в таблице 2.7.

Таблица 2.7 — Показатели финансового состояния УКСП «Горецкое» Горецкого района

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. К 2007 г.

Норматив

Балансовая прибыль (убыток), млн.руб.

715

947

751

105

Прибыль (убыток) от реализации, млн.руб.

74

150

30

40,5

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными фондами

-0,58

-0,74

-0,81

0,2

Коэффициент текущей ликвидности

1,33

1,65

1,65

124,1

1,5

Коэффициент платёжеспособности

0,65

0,58

0,55

84,6

1,0

Анализируя данную таблицу и учитывая, что предприятие является прибыльным (прибыль колеблется от 715 млн. руб. до 947 млн. руб.), однако оно полностью не обеспечено собственными оборотными фондами. Коэффициент платежеспособности несколько ниже норматива, однако коэффициент текущей ликвидности находится в пределах нормы.

3. Анализ себестоимости картофеля

3.1 Анализ динамики себестоимости картофеля и затрат на его производство

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. Она показывает, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. Именно поэтому себестоимость является объектом управления, информационную основу которого составляет бухгалтерский учет и экономический анализ.

Себестоимость картофеля определяется в конце года, поэтому результаты анализа себестоимости могут быть использованы для оценки работы организации. Анализ целесообразно начинать с изучения динамики себестоимости картофеля, расчета базисных и цепных темпов роста. Рост уровня затрат в динамике может положительно характеризовать процесс производства продукции, если он обусловлен его расширением. Применяя метод изучения параллельных динамических рядов, можно установить уровень деловой активности и наличия взаимосвязи между объемом производства и величиной общей суммы затрат. Объем производства может быть взят для расчетов в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении.

Особенностью анализа производственных затрат в динамике является подверженность данного экономического показателя инфляционным процессам. Поэтому необходимо изучать темпы роста затрат за длительный период времени, что позволит установить периоды резких скачков, снижения или замедления темпов роста.

Динамика производственных затрат и производства продукции картофеля представлена в таблице 3.1.

Таблица 3.1 — Динамика производственных затрат и выхода картофеля

Годы

Затраты на производство картофеля

Валовой сбор

млн. руб.

темпы роста цепные, %

т

темпы роста цепные, %

2007

413

1753

2008

632

153,0

2798

159,6

2009

537

85,0

1825

65,2

В среднем

527,3

114,0

676,7

104,0

Как показывают данные таблицы 3.1, в 2009 г. по сравнению с 2007 г. в УКСП «Горецкое» произошло увеличение объемов производства картофеля на 72 т при увеличении производственных затрат на 124 млн. рублей. Наибольший валовой сбор отмечен в 2008 году — 2798т. В среднем за три года произошло увеличение затрат на 14,0% при увеличении объема производства на 4%. Превышение темпов роста затрат над валовым производством является неблагоприятной тенденцией в развитии отрасли картофелеводства, однако это связано с повышением цен на сырье и материалы, электроэнергию и др.

Анализ статей затрат является первым этапом по определению внутренних факторов формирования себестоимости продукции. Для выявления каналов, за счет которых формировались затраты по производству картофеля, рассмотрим их структуру по статьям затрат (таблица 3.2).

Особенностью данного вида сравнительного анализа является обязательное сопоставление с определенной обоснованной базой сравнения (за базу сравнения мы взяли показатели 2007 года).

Данные таблицы 3.2 показывают, что затраты организации в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличились на 129 млн. руб. Сумма постоянных затрат снизилась на 58 млн. руб., а переменных — увеличилась на 134 млн. руб. Наибольший удельный вес в общей структуре затрат занимают затраты на семена (более 16%), их доля в 2009 году по сравнению с 2007 годом снизилась на 5,5 п.п. Затраты на удобрения и средства защиты растений занимают более 13%, их доля увеличилась на 10,7 п.п., затраты по оплате труда с начислениями занимают также более 13%, их доля увеличилась на 3,6 п.п.

Оплата труда занимает немалую долю в составе затрат на производство, это свидетельствует о том, что не все процессы на производстве картофеля в организации механизированы. Увеличение затрат по статье «Удобрения и средства защиты растений» (79 млн. руб.) приводит к повышению урожайности культур, что можно оценить положительно. Наибольшая доля постоянных затрат отмечается в 2008 году — 24,2%.

себестоимость картофель производство

Таблица 3.2 — Состав и структура затрат на производство картофеля по статьям затрат

Статьи затрат

2007г.

2008г.

2009г.

Отклонение (+/-) 2009г. от 2007г.

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

п.п.

Оплата труда с начислениями

59

14,3

85

13,4

96

17,9

37

3,6

Семена

105

25,4

107

16,9

107

19,9

2

-5,5

Удобрения и средства защиты растений

72

17,4

88

13,9

151

28,1

79

10,7

Затраты по содержанию основных средств

12

2,9

100

15,8

51

9,5

39

6,6

Работы и услуги

92

22,3

180

28,5

20

3,7

-72

-18,6

Прочие прямые затраты

38

9,2

19

3,0

103

19,2

65

10,0

Затраты по организации производства и управлению

35

8,5

53

8,4

9

1,7

-26

-6,8

Итого затрат:

413

100,0

632

100,0

537

100,0

124

0,0

В том числе:

постоянные

переменные

47

366

11,4

88,6

153

479

24,2

75,8

60

477

11,2

88,8

13

111

-0,2

0,2

Далее следует изучить динамику себестоимости 1т картофеля, которая представлена в таблице 3.3.

Таблица 3.3 — Динамика себестоимости 1 т картофеля

Годы

Себестоимость картофеля, тыс. руб./т

Темпы роста, %

Абсолютный прирост, тыс. руб./т

базисные

цепные

базисные

цепные

2007

236

100

100

2008

226

95,7

95,7

-10

-10

2009

294

124,6

130,1

58

68

В среднем

252

111,6

29

Из данных таблицы 3.4 видно, что себестоимость 1т картофеля в УКСП «Горецкое» в 2008 году снижается, что является положительным моментом, однако она возрастает в 2009 году, что связано в первую очередь с уровнем инфляции. Подсчет цепных и базисных темпов роста, а также абсолютных приростов показал, что себестоимость в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизилась на 10 тыс. руб./т (4,6%), в 2009 году по сравнению с 2007 годом — возросла на 58 тыс. руб./т (24,6%), а в 2009 году по сравнению с 2008 годом — на 68 тыс. руб./т (30,1%).

В среднем за 2007-2009 г.г. себестоимость картофеля составила 252 тыс. руб./т. Графическое изображение динамики себестоимости 1т картофеля представим на рисунке 3.1.

М ОУ 1:50

Рисунок 3.1 — Динамика себестоимости 1 т картофеля, тыс.руб.

В 2009 году по сравнению с 2007 годом произошло увеличение производственных затрат и себестоимости 1 т картофеля, поэтому целесообразно провести анализ факторов, которые оказали влияния на эти изменения.

3.2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость картофеля и уровень производственных затрат

Производственные затраты могут изменяться за счет факторов первого порядка, в которые включаются:

  • размер посевной площади (П);
  • урожайность картофеля (У);
  • себестоимость единицы продукции картофеля (С).

Урожайность является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня.

Анализ факторов, влияющих на уровень производственных затрат по картофелю можно провести по трехфакторной модели, которую можно представить в следующем виде:

(3.1)

где — производственные затраты на производство картофеля,

млн. руб.;

  • посевная площадь, га;
  • урожайность, ц/га;
  • себестоимость единицы продукции, тыс.

руб./ц.

Рассчитаем влияние факторов первого порядка на изменение производственных затрат на производство картофеля.

Таблица 3.4 — Влияние факторов первого порядка на величину затрат на производство картофеля

Вид продукции

Производ-ственные затраты, млн. руб.

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.

Отклонение (±), млн. руб.

Всего

В т.ч. за счет