Целью курсовой работы является подробное изучения процесса производства винилхлорида из этилена сбалансированным по хлору способом.
При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
- изучение и анализ наиболее эффективных методов получения винилхлорида;
- сбор и систематизация информации, достоинства и недостатки при разных методах получения хлористого винила;
- изучение влияния данного вещества на окружающую среду;
- обобщение и систематизация результатов исследования проблемы, содержащихся в научной литературе;
- наиболее полное изучение производства винилхлорида из этилена сбалансированным по хлору способом, рассмотрение теоретических основ процесса, технологическое оформление, принципы в технологии получения;
- Потребность винилхлорида, как вещества, обуславливается созданием процессов которые учитывают как экономические, так и экологические аспекты. Выбор метода производства этого вещества является важной задачей.
1. Винилхлорид: применение, свойства, методы получения, используемое сырьё и отходы производства винилхлорида
1.1. Применение
Промышленное производство винилхлорида входит в первую десятку производства крупнейших многотонажных продуктов основного органического синтеза; при этом почти весь производимый объём используется для дальнейшего синтеза полихлорвинила (ПВХ), мономером которого и является винилхлорид. Из поливинилхлорида готовят листовые материалы и трубы (винипласт), пленки, заменители кожи, «перхлорвиниловую» смолу и т.д. Из сополимеров хлористого винила с винилиденхлоридом СН 2 =ССl2 и акрилонитрилом СН2 =СНСN вырабатывают синтетические волокна (саран, виньон).
Он служит также промежуточным продуктом для синтеза 1,1,2-трихлорэтана, винилиденхлорида, метилхлороформа[1]
Винилхлорид является одним из крупнейших по объему органических полупродуктов мирового химического производства, уступая лишь этилену (113 млн. тонн в 2008 году), пропилену (73 млн. тонн в 2008 году), этанолу (52 млн. тонн в 2008 году), бензолу (41 млн. тонн в 2008 году), метанолу (40 млн. тонн в 2008 году), терефталевой кислоте (39 млн. тонн в 2008 году).
Производство винилхлорида является третьим после полиэтилена и окиси этилена по значимости направлением использования этилена как важнейшего химического сырья и составляет 11,9 % его мирового потребления (по данным на 2008 год).
Автоматизация печи кипящего слоя для обжига цинкового концентрата ...
... в значительной мере определяется возможностью своевременного получения информации от объекта в реальном времени. В данном проекте рассматривается печь кипящего слоя обжига высотой 7,2 м, площадью ... при обжиге и выделяющееся тепло. Значение автоматизации в металлургическом производстве и, особенно, при производстве цветных металлов не ограничивается задачей сокращения обслуживающего персонала. Она, ...
Мировое производство винилхлорида в 2008 году составило около 36,7 млн. тонн (99 % по отношению к 2007 году), что составляет 85 % всех мировых производственных мощностей (в 2007 году — 90 %).
По прогнозным данным компании SRI Consulting, текущее сокращение потребления прекратится и в ближайшие пять лет (до 2013 года) будет наблюдаться рост потребления в размере 3,4 % в год и 2,5 % в последующие пять лет (с 2013 по 2018 гг.)
Крупнейшим потребителем винилхлорида в мире является Китай: около 30% всего мирового производства; на втором месте США и Канада, приблизительно с 20 % (по состоянию на 2008 год) Крупнейшим производителем винилхлорида в мире (по объёму производственных мощностей) являются США: 8,24 млн тонн по данным на 2003 год (для сравнения — в 1967 году мощности составляли 1,26 млн тонн, а в 1960 году всего 0,67 млн. тонн)
Вклад России в мировое производство винилхлорида довольно скромный: около 1,5 % от годового глобального выпуска и место во второй двадцатке стран-производителей (по состоянию на 2008 год).
При этом технологическое оснащение серьёзно отстаёт от мирового: почти 30 % мощностей используют устаревшую ацетиленовую технологию.
Производство винилхлорида в России практически полностью (более 99 % всего объёма) ориентировано на выпуск поливинилхлорида, являясь при этом одним из крупнейших направлений потребления хлора в российской химической промышленности (18 % по данным на 2004 год).
В 2010—2013 годах компанией ООО «РусВинил» планируется ввод в эксплуатацию комплекса по производству ПВХ (включая и производство винилхлорида) в Кстовском районе Нижегородской области мощностью 330 тыс. тонн в год. Учредителями совместного предприятия являются компания «Сибур» и бельгийская компания SolVin — совместная дочерняя компания международной химико-фармацевтической группы Solvay и немецкого концерна BASF.
1.2. Свойства
Винилхлорид (хлористый винил, хлорэтен, монохлорэтилен) при нормальных условиях представляет собой бесцветный газ со слабым сладковатым запахом, напоминающим запах хлороформа. Порог ощущения запаха в воздухе составляет приблизительно 3000 частей на миллион. Малорастворим в воде (около 0,95% масс. при 15—85 °С), легко растворим в спирте, хлороформе и дихлорэтане, растворим в диэтиловом эфире. Винилхлорид обладает крайне высокой канцерогенной активностью.[2]
Некоторые физические константы винилхлорида: | |
температура кипения: −13,8 °C; температура плавления: −153,8 °C; относительная плотность при −20 °C: 0,983; относительная плотность при 20 °C: 0,911 плотность по воздуху: 2,17; критическая температура: 158,4 °C; критическое давление: 5,34 МПа; критическая плотность: 0,370 г/см³; вязкость жидкости при − 40 °C: 0,334 мПа·с; вязкость газа при 20 °C: 10,71 мкПа·с; |
По двойной связи винилхлорид вступает в реакции, типичные для олефинов; НС1 присоединяется к винилхлориду по правилу Марковникова, причем легче, чем к этилену, но с меньшей скоростью, чем к винилиденхлориду; реакция может протекать в жидкой фазе в присутствии А1С1 3 или FeCl3 . В последнем случае возрастает селективность, но требуются повышенные температура (50-70°С) и давление. Продукт взаимодействия НС1О с винилхлоридом — хлорацетальдегид. Большое практическое значение имеет полимеризация винилхлорида и сополимеризация его с другими мономерами. Ингибиторы полимеризации — фенол или гидрохинон. Винилхлорид значительно менее активен при замещении атома хлора, чем этилхлорид. Однако хлор может быть замещен, например, при нагревании винилхлорида в спиртовом растворе алкоголята натрия под давлением, а также при взаимодействии винилхлорида с солями карбоновых кислот с образованием винилалкиловых эфиров, при конденсации с ароматическими или жирноароматическими соединениями Гриньяра в присутствии галогенидовметаллов типа СоС12 или СгС13 . Окисляется винилхлорид до хлорацетальдегида или формальдегида, НС1 и СО, алкилируется, дегидрохлорируется в газовой фазе до ацетилена[3]
В окружающей среде винилхлорид появляется исключительно вследствие его выбросов во время производства и переработки. По оценке специалистов, более 99 % выброса винилхлорида остаётся в воздухе, где происходит его фотохимическая деградация под воздействием гидроксил- радикалов; при этом период его полураспада составляет 18 часов.
С поверхности почвы винилхлорид быстро испаряется, однако может мигрировать в её глубь через грунтовые воды. В растениях и животных не накапливается.
В почве и воде винилхлорид подвергается аэробной биодеградации (преимущественно до CO2) под воздействием микроорганизмов, например, рода Микобактерии биораспад в грунтовых водах может носить и анаэробный характер, причём его продуктами являются метан, этилен, углекислый газ и вода.
Исследования показывают, что в почве и воде под действием микроорганизмов винилхлорид разлагается на 30 % в течение 40 дней и на 99% в течение 108 дней
1.3. Получение
Первое время хлористый винил получали щелочным дегидрохлорированием 1,2-дихлорэтана в среде метилового или этилового спирта:
СlCH 2 -CH2 Cl+ NaOH→CH2 =CHCl+NaCl+H2 O (1.3.1.)
Большой расход щелочи и хлора при этом синтезе ускорил разработку и внедрение в промышленность в 40-50-х годах гидрохлорирования ацетилена
CH≡CH+HCl→CH 2 -CHCl (1.3.2.)
Который связан с применением токсичных ртутных солей как катализаторов и сравнительно дорогостоящего ацетилена.
Осуществление термического дегидрохлорирования дихлорэтана позволило избежать расхода щелочи и использовать образующийся хлористый водород для гидрохлорирования ацетилена. Так появились комбинированные способы синтеза хлористого винила из ацетилена и этилена, сбалансированные по хлору.
На 2010 год существуют три основных способа получения винилхлорида, реализованные в промышленных масштабах. Винилхлорид можно получить различными способами:[4]
1. гидрохлорированием ацетилена в газовой или жидкой фазах в присутствии катализатора:
(1.3.3.)
2. дегидрохлорированием 1,2-дихлорэтана (в жидкой фазе) гидроксидом натрия в водной или спиртовой среде:
СН 2 С1 — СН2 С1 + NaOH͢→ СН2 = CHCl + NaCl + Н2 0 (1.3.4.)
3. термическим дегидрохлорированием 1,2-дихлорэтана в паровой фазе в присутствии катализаторов, инициаторов или без них:
СН 2 C1 = CH2 С1 → CH2 =CHCl+HCl (1.3.5.)
4. хлорированием этилена в газовой фазе в объеме, либо в присутствии катализатора, например оксида алюминия:
CH 2 =CH2 +Cl2 →CH2 =CHCl+HCl (1.3.6.)
Рассмотрим несколько наиболее распространенных промышленных способов производства винилхлорида из ацетилена и этилена.
Сырьем для получения винилхлорида являются этилен и хлор
Этиле́н (по ИЮПАК: этен) — органическое химическое соединение, описываемое формулой С 2 H4 . Является простейшим алкеном (олефином).
При нормальных условиях — бесцветный горючий газ со слабым запахом. Частично растворим в воде (25,6 мл в 100 мл воды при 0°C), этаноле (359 мл в тех же условиях).
Хорошо растворяется в диэтиловом эфире и углеводородах. Содержит двойную связь и поэтому относится к ненасыщенным или непредельным углеводородам. Играет чрезвычайно важную роль в промышленности, а также является фитогормоном. Этилен — самое производимое органическое соединение в мире; общее мировое производство этилена в 2008 году составило 113 миллионов тонн и продолжает расти на 2—3 % в год. Этилен обладает наркотическим действием.
Хлор- желто-зеленый газ с резким удушающим запахом; t пл . -100,98°С, tкип. -33,97 °С. Один из наиболее химически активных элементов, он непосредственно взаимодействует со всеми металлами и большинством неметаллов (образуя хлориды), лишь реакция хлора с О2 , N2 требует специальных методов активации — УФ облучения или электроразряда, в остальных случаях достаточно простого нагревания. Практически весь производимый в мире хлор получают электрохимическим методом -электролизом водного раствора NaCl или, гораздо реже, КСl. Другие продукты электролиза — щелочь (1,13 т NaOH на 1 т С12 ) и Н2 .