Производственная программа и производственные мощности предприятия

Курсовая работа

При любой форме ведения хозяйства и любой форме собственности необходимо знать, какая продукция, в каком количестве, какими партиями и с какими качественными характеристиками должна быть произведена на предприятии в рассматриваемый промежуток времени. Для этого разрабатывается производственная программа предприятия.

Производственная программа предприятия — это система плановых показателей, определяющих производственное задание по выпуску продукции, а именно:

  • объем выпуска;
  • номенклатура;
  • ассортимент;
  • качественные показатели продукции;
  • ритмичность производства.

Основанием для расчетов производственной программы служит разнообразная информация, к основным составляющим которой можно отнести маркетинговые исследования по планируемым к производству товарам; объем сбыта этой продукции (фактический за прошлые периоды и планируемый); предполагаемый портфель заказов; государственный заказ (для предприятий с государственной формой собственности).

Обязательным компонентом информационной базы для расчета программы являются данные о ресурсном обеспечении, а именно — наличие оборотных средств, производственных мощностей, трудовых ресурсов, финансового обеспечения производства. Производственная программа обычно разрабатывается на год с разбивкой на кварталы.

Основной целью курсового исследования является изучение производственной программы и производственные мощности предприятия с помощью экономических и математических методов.

Задачи курсовой работы:

  • рассмотреть сущность и показатели производственной программы. Выявить методы их определения;
  • проанализировать производственные мощности предприятия, факторы, виды; производственный мощность экономический программа
  • дать оценку экономической сущности производственных мощностей.

Объектом исследования является производственная программа и производственные мощности предприятия, а предметом — совокупность принципов и подходов, направленных на повышение их эффективности.

Проект стоит разрабатывать, если он дает определенные преимущества по сравнению с известными передовыми аналогами или, в крайнем случае, по сравнению с существующей практикой. Поэтому, до того, как приступить к разработке проекта программного средства, специалист должен, используя соответствующие методы, найти наиболее рациональное программное решение, обеспечивающее высокий технический уровень программы и дающее существенную экономию ресурсов, как при разработке проекта, так и при его реализации у пользователя (покупателя, заказчика).

29 стр., 14066 слов

Разработка программы маркетингового исследования для ОАО МЖК ...

... данной курсовой работы является разработка программы маркетингового исследования для ОАО МЖК “Краснодарский”. основные задачи исследование теоретических аспектов изучение всесторонней деятельности предприятия для выявления преимуществ и недостатков исследование среды функционирования предприятия на рынке масложировой продукции Объектом ...

По окончании расчетов необходимо сделать выводы об экономической целесообразности использования, предлагаемого ПС ВТ, которые должны отражать: цену разрабатываемого ПС ВТ; оценку конкурентоспособности ПС ВТ на рынке ПС; экономию ресурсов в связи с использованием ПС ВТ; срок окупаемости всех затрат, связанных с приобретением и использованием данного ПС за счет экономии ресурсов.

Методы исследований: в работе использованы методы формальной и диалектической логики, качественного анализа и синтеза, системного подхода, прогнозирование.

1. Теоретическая часть

1.1 Сущность и показатели производственной программы. Методы их определения.

Одним из важнейших разделов плана предприятия является производственная программа, или план производства и реализации продукции.

Производственная программа формируется промышленными предприятиями на основе государственного заказа; заказов потребителей; потребительского спроса, выявленного в процессе изучения рынка.

План производства продукции (производственная программа) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, прибыли, уровня рентабельности.

По функциональному назначению продукция, производимая предприятием, может характеризоваться как продукция, предназначенная для конечного потребления за пределами предприятия и продукция промежуточного потребления (в пределах предприятия).

Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Номенклатура выпускаемой продукции содержит наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи.

Ассортимент продукции (услуг) характеризует долю отдельных видов продукции в производственной программе.

При разработке производственной программы предприятия применяют натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные единицы измерения. Система показателей используется для организации планирования, учета и контроля себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента и трудоемкости выпускаемой продукции (работ и услуг).

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и другие) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке, используют для установления технологических норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, расчета себестоимости, расчета производственной мощности. Натуральные показатели наиболее полно и правильно характеризуют уровень производительности труда.

Определение объема производства в натуральных измерителях позволяет согласовать выпуск отдельных видов продукции с потребностями рынка, производственной мощностью и потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства.

Условно-натуральные измерители применяют для характеристики объема выпуска одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства (добыча топлива планируется в тоннах условного топлива, стеновых материалов — в штуках условного кирпича, производство консервов — в условных банках) и продукции разной трудоемкости (на транспорте приведенные тонно-километры).

Объем выпуска продукции в условно-натуральных измерителях определяют умножением объема выпуска продукции в натуральных измерителях на коэффициент, учитывающий различия в затратах труда на выпуск данного вида продукции.

3 стр., 1442 слов

Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятии отрасли

... моделирования). Объект работы - система реализации качества, стандартизации и сертификации продукции на предприятии отрасли. Предмет исследования - частные вопросы деятельности системы качества, стандартизации и сертификации продукции на предприятии отрасли. Цель работы – изучение темы «Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятии отрасли», ...

Трудовые измерители (часы и минуты рабочего времени) применяют для оценки трудоемкости продукции и производственной программы. Трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени измеряют в нормо-часах. Трудоемкость производственной программы в нормо-часах представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив предприятия (цеха).

Если работа не подлежит нормированию, то трудоемкость рассчитывается в человеко-часах. Для измерения работы оборудования применят измеритель станко-часы.

Стоимостные измерители производственной программы используют одновременно с натуральными и трудовыми показателями. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная, валовая, чистая, условно-чистая и нормативно-чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот.

Объем продаж (реализованная продукция) — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем реализованной продукции в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:

Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации.

Объем товарной продукции включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия, полуфабрикатов собственной выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам других предприятий или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Реализованная продукция равна товарной продукции в случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода остались без изменений.

Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период. В состав валовой продукции входит товарная продукция и незавершенное производство.

Незавершенное производство представляет собой стоимость незаконченной изготовлением продукции на всех стадиях производственного процесса. Размеры незавершенного производства зависят от длительности производственного цикла, объема производства продукции, характера нарастания затрат, технологии изготовления изделий. Незавершенное производство в натуральном выражении представляет собой задел или запас. В стоимостном выражении незавершенное производство оценивается по фактической себестоимости. Размер незавершенного производства устанавливается расчетным или опытным путем.

На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (строительство, судостроение и другие) эти показатели значительно различаются.

Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит заработная плата, учтенная при формировании себестоимости продукции, начисления на заработную плату (единый социальный налог) и прибыль.

26 стр., 12790 слов

Анализ производства и реализации продукции предприятия

... анализ производства и реализации продукции предприятия. Из цели работы следуют задачи: 1. Изучение теоретических аспектов анализа производства и реализации продукции 2. Анализ производства и реализации продукции на примере предприятия 3. Расчет резервов роста производства и реализации продукции Предметом курсовой работы ...

Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить показатели эффективности использования ресурсов предприятия.

Условно-чистая продукция — это чистая продукция с учетом амортизационных отчислений.

Нормативно-чистая продукция представляет собой часть цены продукта, включающая основную и дополнительную заработную плату персонала, единый социальный налог и прибыль предприятия.

Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия.

Внутризаводской оборот включает стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственного производства, стоимость выработки энергоресурсов для технологических целей, освещения и отопления производственных подразделений, стоимость использованных в производстве инструментов, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов собственной выработки, стоимость материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и обслуживании оборудования.

Предприятия в рыночной экономике выполняют различные виды работы, выпускают разнообразную продукцию и оказывают всевозможные услуги. Под воздействием спроса и предложения с учетом имеющихся производственных мощностей предприятие формирует портфель заказов (продуктовый портфель).

Портфель заказов — совокупность внешних заказов, которыми располагает предприятие в данное время или на определенный период времени. Продуктовый портфель совокупность продуктов, выпускаемых предприятием. Продуктовый портфель должен быть сбалансирован и включать продукты, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла, что обеспечивает преемственность производственно-сбытовой деятельности предприятия, постоянное получение прибыли, снижает риск возникновения убытков от реализации продукции, находящейся на начальных стадиях жизненного цикла.

Производственная программа предприятия состоит из следующих разделов:

  • Объем, номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции;
  • Задание по качеству выпускаемой продукции;
  • Задание по специализации и кооперированию.

Производственная программа обусловливает задание по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом.

Разработка производственной программы ведется в следующей последовательности службой маркетинга или другим структурным подразделением предприятия изучается рынок;

  • определяются номенклатура и ассортимент продукции, объем ее поставок в натуральном выражении, согласно заключенным договорам. Составляется план поставок продукции по потребителям в натуральном выражении;
  • на основе объема поставок и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении;
  • объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям: группам оборудования, участкам, цехам, предприятию в целом;
  • на основе объемов производства продукции в натуральном выражении рассчитывается товарная и реализованная продукция в стоимостном выражении.

После этого составляется график отгрузки продукции по срокам, указанным в договорах с заказчиками.

3 стр., 1255 слов

Предприятие как производственная система

... них являются производственно-технологическое и экономическое единство, отражающее пропорциональность мощностей и объема соответствующих видов продукции, согласованность производства во времени. Комбинирование является основной формой общественной организации производства на предприятиях металлургической, нефтехимической ...

Планирование производственной программы производится по основным цехам предприятия.

Производственная программа рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях.

Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой продукции (наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску), а также ее ассортиментом (разновидность изделий (по видам, типам, сортам, размеру) в разрезе номенклатуры).

Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и кубические метры. На ряде предприятий применяют двойные измерители.

Условно-натуральные измерители применяются для измерения объема производства однородных деталей, различных по материалоемкости или другому признаку.

Так, планирование добычи различных видов топлива производится в тоннах условного топлива; стеновых материалов — в миллионах штук условного кирпича; производство консервов — в условных банках.

Трудовой измеритель объема производства, выражаемый в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ других цехов и иных целей.

Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими и служат для определения общего объема производства, планирования товарной, валовой и реализованной продукции.

Планирование производства и реализации продукции (работ, услуг) в натуральном выражении дает возможность согласовывать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные показатели не позволяют определить общий объем и структуру производства, рассчитать затраты, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Для этих целей требуется разработка плана производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в стоимостном выражении включает в себя товарную, валовую и реализованную продукцию.

Товарная продукция — продукция, которая предназначена для реализации и служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает стоимость запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперативным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.

Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности, кроме предприятий пищевого комплекса, определяется по заводскому методу, то есть в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд.

Товарная продукция рассчитывается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах.

Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом, вторые — для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

60 стр., 29517 слов

Анализ себестоимости продукции предприятия и основные направления ...

... предприятия ОАО «Нефтекамскшина». Объектом данной работы являются методы учета и расчета себестоимости продукции предприятия. Теоретическую и методологическую основу данной дипломной работы составляют учебники и учебные пособия по анализу финансово-хозяйственной деятельности, экономики предприятия, ...

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов прибыли, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция — это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство, и оценивается в сопоставимых, неизменных на определенную дату, ценах предприятия.

Незавершенное производство — незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая отделом технического контроля и не сданная на склад готовых изделий;

— Показатели валовой и товарной продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют общий недостаток. Они не дают точного представления о вкладе предприятия в конечный результат хозяйственной деятельности, поскольку в их состав включается стоимость материальных затрат (на отдельных предприятиях — 80-90% от величины издержек).

Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая продукция — вновь созданная на предприятии стоимость. В нее не включаются издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг).

В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.

Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами и потребителями продукции через собственную сбытовую сеть.

Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. При расчете планов производства структурных подразделений (цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий), помимо объемов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитывается также необходимость изменения межцеховых и внутрицеховых заделов незавершенной производственным процессом продукции.

Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных — по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут распределяться по более коротким периодам.

23 стр., 11383 слов

Изучение технологических процессов и оборудования предприятия ...

... и краткая характеристика нефтепромыслового оборудования, изученного за период практики В этом пункте я опишу оборудования с которыми я сталкивался на выбранном мною предприятии описанном выше ... токарные работы. Восстановление корпусов оборудования. Возможность доставки оборудования из ремонта и в ремонт по городу и по стране своим транспортом. 1.3 Производственные мощности Красноярский филиал ООО « ...

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия могут быть больше или меньше запланированного объема продаж.

Фактором производства, который чаще всего определяет возможности предприятия, является производственная мощность. Поэтому если производственная мощность предприятия больше объема продаж, то имеет место неполное использование (недогрузка) мощности, что, в свою очередь, приводит к завышенным издержкам на производство продукции. Если же производственная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде.

Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. При расчете планов производства структурных подразделений (цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий) помимо объемов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитывается так же необходимость изменения межцеховых и внутрицеховых заделов незавершенной производственным процессом продукции.

Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам, как правило, устанавливаются на уровне производственной программы предприятия. Что касается заданий промежуточным цехам, участвующим в изготовлении конечной продукции, то они могут быть больше показателей производственной программы, в случае если планируется увеличение межцеховых заделов, или менее производственной программы, если предусматривается их уменьшение. Поэтому планирование производственной программы основными подразделениями предприятия производится обратно ходу технологического процесса. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам.

На небольших предприятиях производственная программа цехов рассчитывается в натуральных или условно-натуральных показателях, на средних и крупных предприятиях, у которых имеется внутрипроизводственный хозрасчет, — в стоимостных и натуральных показателях.

Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных — по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут распределяться по более коротким периодам.

Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов.

1.2 Производственные мощности предприятия факторы, виды

Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

69 стр., 34383 слов

Формирование стоимости продукции предприятия

... выводы. Предметом исследования проведенного в данной курсовой работы является процесс ценообразования на ТОО «Алдияр». Объектом исследования является формирование стоимости продукции предприятия. При написании данной курсовой работы были использованы научные труды ряда ответственных ...

Производственная мощность также характеризует технологию и организацию производства на предприятии, состав и квалификацию персонала, а также динамику роста и перспективы развития предприятия. Производственная мощность является величиной расчетной и определяется исходя из следующих положений.

Производственная мощность предприятия определяется в натуральном выражении в номенклатуре продукции, изготовляемой заводом. Мощность рассчитывается в единицах измерения продукции, принятых в плане (договоре).

Сущность производственной мощности раскрывается полностью лишь тогда, когда ее рассматривают как функцию организованной совокупности средств труда. Тогда она будет не только характеризовать потенциальную способность выпускать максимальное количество продукции предприятием, но и их экономический потенциал.

Степень использования производственной мощности (Кимощ) определим следующим образом:

Факторы изменения ее величины можно установить на основании отчетного баланса производственной мощности, который составляется в натуральном и стоимостном выражении в сопоставимых ценах по видам выпускаемой продукции и в целом по предприятию.

Экономический анализ начинается с описания производственных мощностей и показателей их использования.

Для характеристики степени использования пассивной части фондов рассчитывают показатель выхода продукции на 1 м2 производственной площади, который в некоторой степени дополняет анализ использования производственных мощностей предприятия. Повышение уровня данного показателя способствует увеличению производства продукции и снижению ее себестоимости.

Расчет производственной мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия в последовательности: от низшего производственного звена к высшему; от группы технологически однотипного оборудования — к производственным участкам; от участков — к цехам, от цехов — к заводу в целом.

Для расчета мощности используются основные производственные фонды; режим работы оборудования и использования площадей; нормы трудоемкости изделий и производительность оборудования.

Для много номенклатурных производств мощность может определятся также стоимостным показателем всего объема продукции (услуг).

В паспорте такого предприятия мощность показывается двумя измерителями: в числителе — натуральные показатели по видам продукции; в знаменателе — общий стоимостный денежный показатель.

На предприятиях отдельных отраслей (например, сахарной и молочной промышленности) производственная мощность характеризуется количеством перерабатываемого за сутки сырья.

Наука и практика хозяйствования выделяет три вида мощности предприятия: проектную, текущую (фактически достигнутую), резервную. Проектной является мощность, которая определяется в процессе проектирования, реконструкции (расширения) действующего или строительства нового предприятия; она считается оптимальной, поскольку состав и структура оборудования соответствуют структуре трудоемкости запроектированной продукции, и должна быть достигнута в течение нормативного периода ее освоения. Текущая (фактически достигнутая) производственная мощность определяется периодически в связи со сменой условий производства (номенклатуры и структуры трудоемкости продукции) или превышением проектных показателей. При этом исчисляют входную (на начало года), выходную (на конец года) и среднегодовую мощность предприятия. Резервная мощность должна формироваться и быть в рабочем состоянии в таких отраслях национальной экономики: электроэнергетика и газовая промышленность — для покрытия так называемых пиковых нагрузок в электро- и газовых сетях, надежного обеспечения энергоресурсами потребителей на период выполнения ремонтно-аварийных работ; пищевой индустрии — для переработки существенно увеличивающегося объема сельскохозяйственного сырья в высокоурожайные годы; на транспорте — для перевозки увеличенного количества пассажиров в летние месяцы; в машиностроении и других отраслях — для подготовки производства и освоения новых видов оборудования (агрегатов, приборов), конструкционных материалов.

14 стр., 6510 слов

Планирование производственной мощности на предприятии

... предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ оборудования; уменьшение часов работы оборудования; изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции; окончание срока лизинга оборудования. Для анализа производственной мощности ...

Величина производственной мощности предприятия формируется под влиянием многих факторов. Главными из них являются:

  • номенклатура, ассортимент и качество изготовляемой продукции;
  • количество установленного оборудования, размер и состав производственных площадей, возможный фонд времени работы оборудования и использования площадей в течении года;
  • прогрессивные технико-экономические нормы производительности и использования оборудования, съема продукции с производственных площадей, нормативы продолжительности производственного цикла и трудоемкости изготовляемой продукции (услуг).

Методические принципы расчета производственной мощности. Производственные мощности предприятий определяются в соответствии с основными отраслевыми положениями, отражающими особенности конкретных отраслей. Однако существуют общие для большинства отраслей экономики методические принципы расчета производственных мощностей действующих предприятий.

Производственную мощность предприятия определяют по всей номенклатуре профильной продукции. При этом проводится возможное сокращение номенклатуры, путем объединения отдельных изделий в группы на основании их конструктивно-технологического единства с выделением в каждой из них базового представителя. Остальную часть изделий данной группы приводят к характеристикам этого представителя с помощью расчетного коэффициента трудоемкости.

Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то производственная мощность определяется отдельно для каждого вида изделий. Например, на металлургических предприятиях (комбинатах) исчисляют отдельно мощность доменного, сталеплавильного и прокатного производств. При расчетах мощности многономенклатурных производств в денежном выражении обязательно прилагается производственная программа предприятия, относительно которой определяется мощность.

Производственная мощность предприятия устанавливается исходя из мощности ведущих цехов (участков, технологических линий, агрегатов) основного производства с учетом мероприятий по ликвидации узких мест и возможного внутрипроизводственного кооперирования.

К ведущим относятся те производственные подразделения предприятия, которые выполняют главные технологические процессы (операции) и имеют решающее значение для обеспечения выпуска профильных видов продукции.

Например, для предприятий черной металлургии ведущими принято считать доменные, сталеплавильные и прокатные цехи; машиностроения и металлообработки — механические, сборочные, литейные и кузнечнопрессовые цехи; цементной промышленности — печи по производству клинкера; текстильной индустрии — прядильное и ткацкое производство. При наличии нескольких ведущих подразделений мощность предприятия исчисляется по тем из них, где выполняется наиболее трудоемкий объем работ.

Производственною мощность предприятия нужно исчислять по техническим или проектным (непревзойденным) нормам производительности оборудования, использования производственных площадей и трудоемкости изделий, а также по нормам выхода продукции с учетом применения прогрессивной технологии и современной организации производства. При отсутствии таких норм можно использовать собственные расчетно-технические нормы, которые учитывают прогрессивные достижения значительного количества (20—25%) рабочих одинаковых профессий и звеньев производства.

Для расчетов производственной мощности предприятия используется показатель максимально возможного годового фонда времени (количества часов) работы оборудования. На предприятиях с непрерывными процессами производства таким максимально возможным фондом времени работы оборудования является календарный фонд (8760 часов) за минусом времени, необходимого для проведения ремонтов, и времени технологических остановок оборудования.

Для предприятий с дискретными процессами производства фонд времени работы оборудования определяют, исходя из фактического режима работы основных цехов и установленной продолжительности смен в часах за исключением времени на проведение ремонтов оборудования, выходных и праздничных дней. В сезонных производствах фонд времени работы оборудования регламентируется установленными режимом работы предприятия (по техническому проекту) с учетом обеспечения оптимального количества суток работы отдельных технологических цехов (линий).

Определение производственной мощности предприятия завершается составлением баланса, отражающего изменения ее величины в течение расчетного периода и характеризующего выходную мощность.

Определение и регулирование резервной производственной мощности осуществляется с помощью расчета необходимого количества резервных агрегатов (группы оборудования) и обоснования размеров экспериментально-исследовательских производств. Обычно величина резервных мощностей для покрытия пиковых нагрузок не превышает 10—15 %, а для подготовки и освоения производства новых изделий — 3—5 % общей мощности. При этом следует учитывать, что резерв производственной мощности предусматривается для предприятий, достигших уровня использования текущей мощности не ниже 95 % и выпускающих более 25 % новой продукции.

Использование производственной мощности. В практике хозяйствования уровень использования производственной мощности действующего предприятия определяется двумя показателями:

  • коэффициентом освоения проектной мощности (соотношением величин текущей и проектной мощности);
  • коэффициентом использования текущей мощности (соотношением годового выпуска продукции и среднегодовой ее величины).

Способы более эффективного использования производственных мощностей те же, что и основных фондов предприятия. Следует лишь подчеркнуть, что для коренного улучшения уровня использования наличных мощностей подавляющего большинства предприятий необходимо как можно быстрее адаптировать и обновить технико-технологическую базу преодолеть его спад, стабилизировать и постепенно наращивать объемы конкурентоспособной продукции, которая пользуется спросом на отечественном и мировом рынках.

Величина мощности ведущего подразделения данной ступени определяет величину мощности подразделения следующей ступени; по мощности ведущего участка устанавливается мощность цеха, по мощности ведущего цеха — мощность завода. Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля совокупного живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного предприятия. Под «узким местом» понимают отдельные цеха, участки, группы оборудования, мощности которых не соответствуют мощностям подразделений, по которым устанавливается мощность всего предприятия, цеха, участка.

Входящая мощность — это мощность на начало планового периода. Она определяется на основе имеющегося оборудования и оснастки, и результатов тех работ по дополнительному техническому оснащению предприятия, которые будут произведены к началу планового периода.

Исходящая мощность — это мощность на конец планового периода. Она определяется с учетом работ, намеченных планом по строительству и дооборудованию предприятия, а также модернизации оборудования.

Средняя мощность определяется как средневзвешенная из величин мощности предприятия в отдельные отрезки планового периода. При этом учитывается величина мощности объектов, вводимых в действие и выбывающих в плановом периоде.

Указанные три показателя мощности определяются в тех случаях, когда на предприятии проектируется значительный объем капитальных затрат или вывод из эксплуатации оборудования.

На разных участках предприятия производится различное количество продукции. Мощность предприятия устанавливают, исходя из мощности ведущих участков. Под ведущим понимается обычно участок, который является профилирующим по характеру производства, и на который приходится наибольшая доля общей трудоемкости производства продукции.

Отношение планируемого выпуска продукции предприятия к его мощности определяет планируемое использование производственной мощности, а отношение фактического выпуска продукции к величине мощности характеризует достигнутый уровень ее использования.

Главные пути повышения использования производственных мощностей:

  • Улучшение использования парка оборудования, в том числе сокращение сроков пребывания в монтаже, повышение доли действующего оборудования.
  • Улучшение использования фонда времени работы единицы оборудования, в том числе повышение коэффициента сменности;
  • сокращение простоев;
  • сокращение времени на плановый ремонт.
  • Повышение производительности работы оборудования, в том числе сокращение затрат вспомогательного времени, сокращение затрат основного машинного времени путем повышения рабочей скорости, интенсификации рабочих процессов.

В настоящее время улучшение использования производственных мощностей связано с повышением качества и конкурентоспособности продукции, улучшением маркетинговой деятельности, расширением сбыта продукции.

Качественный анализ состояния и использования производственных мощностей и основных фондов даёт возможность оценить эффективность применения активной и пассивной части средств производства и на их основе сделать расчёт резервов увеличения рационализации всего производства в целом, и производственных мощностей в частности.

Улучшения использования основных фондов и производственной мощности на предприятия:

  • сохранение количества неустановленного оборудования;
  • замена и модернизация действующего оборудования;
  • повышение коэффициента использования действующего оборудования;
  • увеличение коэффициента интегральной нагрузки оборудования, за счёт сокращения потерь рабочего времени;
  • повышение коэффициента использования производственные х площадей;
  • реализация достижений научно-технического прогресса в производство;
  • увеличение доли активной части основных фондов в основных производственных средствах;

— При выставлении оценки использования производственных мощностей нужно учитывать необходимость создания резервных мощностей с целью обеспечения работы и устранения краткосрочных нарушений их работы. Поэтому следует различать резервные мощности, необходимые для нормального хода производства, и резервы мощностей, образующиеся вследствие нерационального их использования.

Важным направлением работы по рационализации является разработка мероприятий по повышению коэффициента использования производственных мощностей.

Улучшение структуры производственных мощностей, повышение удельного веса их активной части до оптимальной величины, рациональное соотношение различных видов оборудование. На данный момент 40,4 % — это здания, то есть пассивная часть производства.

Повышение коэффициента сменности работы оборудования в подразделениях предприятия. Данное мероприятие проводится на предприятии за счет вводимого оборудования и происходит увеличение фондоотдачи.

Интенсификация производственных процессов путем внедрения новых технологий, машин и оборудования.

Улучшение условий и режима труда с учетом производственной эстетики.

Увеличение выпуска продукции достигается только в ведущих цехах, это значит, что очень важно повышать их долю в производственных мощностях. Увеличение ввода производственных мощностей вспомогательного производства ведет к росту фондоемкости продукции, так как непосредственного увеличения выпуска продукции при этом не происходит. Но без пропорционального развития вспомогательного производства основные цеха не могут функционировать с полной отдачей. Поэтому поиск оптимальной производственной структуры производственных мощностей на предприятии — является важным направлением в улучшении их рационального использования.

Модернизация действующих машин и механизмов установление оптимального режима их работы предполагает повышение степени загрузки оборудования в единицу времени. Работа при оптимальном режиме технологического процесса обеспечивает увеличение выпуска продукции без изменения производственных мощностей, без роста численности работающих и при снижении расхода материальных ресурсов на единицу продукции.

В современных условиях появился еще один фактор, обуславливающий повышение эффективности использования производственных мощностей. Это развитие акционерной формы хозяйствования и приватизация предприятий. В обоих случаях трудовой коллектив становится собственником основных фондов, получает возможность реально распоряжаться средствами производства, включая самостоятельное распоряжение производственных мощностей, а также прибылью предприятия.

Все факторы, влияющие на производственную мощность должны учитываться в управлении предприятием. И не следует забывать о неразрывной взаимосвязи всех частей производственного процесса. Неправильная организация изменения одного может привести к нарушению всего цикла производства продукции. Поэтому пути рационального использования производственных мощностей постоянно пересекаются с формированием заработной платы работников; качеством и конкурентоспособностью продукции; использованием основных фондов и трудовых ресурсов; и другими неотъемлемыми частями производства, напрямую не связанными с производственными мощностями, но оказывающими большое влияние на возможности их рационального использования.

1.3 Экономическая сущность производственных мощностей

Объем основных производственных фондов и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах).

Например, производственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий — в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов — в штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий пищевой промышленности — в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию. Иногда производственная мощность может выражаться в станко-часах и, как исключение, в стоимостном выражении.

Наряду с термином «производственная мощность» применяется термин «пропускная способность», который характеризует максимальный выпуск продукции применительно к работе оборудования, станка, агрегата, поточной линии, группы станков, но только не участка, цеха, предприятия. Пропускная способность оборудования исчисляется за декаду, сутки, смену, час, а производственная мощность структурных единиц производства — за год, в некоторых случаях — за квартал, месяц.

Экономическое обоснование производственной мощности — важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.

При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд времени его работы при установленном режиме, уровень сопряженности парка, размер производственных площадей.

От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, то есть возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента.

В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

  • установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;
  • износ оборудования;
  • ввод в действие новых мощностей;
  • изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья.
  • модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов);
  • изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;
  • продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;
  • специализация производства;
  • режим работы оборудования (циклический, непрерывный);
  • организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

Обращаясь к статистическому ежегоднику, приведем пример некоторых цифровых показателей ввода в действие производственных мощностей разнообразных отраслей.

Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.

Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

Практическая мощность — наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.

В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Вкладывая средства в экономику, предприятие заинтересовано в том, чтобы наблюдалось увеличение результатов производства, доходов, прибыли. Этого можно добиться двумя путями:

  • строительством новых объектов, цехов, участков, созданием новых рабочих мест, вовлечением в производство большего числа работников. Это — экстенсивный путь развития экономики, который был характерен для ранних этапов развития экономики;

— рациональным использованием имеющегося производственного потенциала, увеличением отдачи с каждой единицы трудовых, материальных и денежных ресурсов, техническим перевооружением производства. Это — интенсивный путь развития, которому уделяется большое внимание на современном этапе развития экономики.

Необходимость развития экономики по интенсивному, а не экстенсивному, пути объясняется: обострением проблемы и природных, и трудовых ресурсов; ростом потребности в топливе, сырье; увеличением затрат на охрану окружающей среды; усложнением и расширением деловых связей; созданием рыночной экономики.

Повышение эффективности производства равносильно вводу в действие дополнительных производственных мощностей, производственных фондов, обеспечивает экономию капитальных вложений, так как при отсутствии роста эффективности приходится вкладывать дополнительные средства, чтобы получить тот же объем продукции.

Повышение эффективности обеспечивает рост доходов, прибыли, рентабельности. Тем самым создаются условия для расширения объема производства услуг связи, с одной стороны, и повышения благосостояния работников связи, с другой.

В самом общем виде эффективность производства отражает результативность производственных процессов, соотношение между результатами, достигнутыми в процессе производства, и затратами живого и овеществленного труда:

Отсюда видна принципиальная разница между эффектом и эффективностью. Эффект — это абсолютный результат производства, который выражается количеством созданной продукции (услуг), объемами доходов, прибыли. Эффективность — это относительная величина, показывающая размер эффекта, достигнутого на единицу затрат. Задача предприятия состоит в том, чтобы с каждой единицы затрат, вложенных в производство, получить максимально возможный эффект. В качестве затрат могут выступать единовременные капитальные вложения, инвестиции, тогда определяется экономическая эффективность инвестиций. Также в осуществление процесса производства вкладываются текущие затраты, при этом рассчитывается эффективность текущих затрат. Повышение эффективности производства в целом обеспечивается эффективностью использования и текущих затрат, и инвестиций.

Производственная мощность — это максимально возможный выпуск

продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.

Экономическое обоснование производственной мощности — важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции. При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд времени его работы при установленном режиме, уровень сопряженности парка, размер производственных площадей.

От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, то есть возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента.

2. Практическая часть

2.1 Общая характеристика разрабатываемого ПС ВТ

Данным программным средством является компьютерная программа для воспроизведения видео и аудио файлов.

Разрабатываемый программный продукт имеет название «Winside». В программном продукте пользователю представляется возможность воспроизведения видео и аудио файлов, а также изменять некоторые настройки воспроизведения.

Основные функции:

  • просмотр видео файлов;
  • прослушивание аудио файлов;
  • возможность редактирования дорожек;
  • поиск аудио и видео файлов на жестких дисках;