Предприятие как производственная система

Контрольная работа

Одним из действенных подходов к исследованию проблем организации производства является системная концепция организации. Заметим, что концепция представляет собой систему взглядов на какое-либо явление природы и общества. Основным положением системной концепции является признание категории системы при исследовании и организации деятельности предприятия.

Напомним, что системой называется организованное, сложное целое; совокупность предметов или частей, находящихся во взаимосвязи между собой. В теории организации производства в качестве объекта изучения принята производственная система.

Люди, объединяющиеся для совместной производственной, общественной, политической и других видов деятельности образуют социальные системы. В этом случае поведение системы направляется и регулируется людьми. Важнейшая сфера человеческой деятельности – производство представляет собой своеобразную сложную систему. Системами являются отрасль промышленности, территориальные промышленные комплексы, различные объединения предприятий, предприятия, цехи, участки, бригады.

Предприятие является особым видом социальной системы. В этой системе протекают производственные процессы, при осуществлении которых рабочий с помощью орудий труда воздействует на предметы труда и превращает их в готовый продукт.

Итак, производственная система – это особая совокупность множества элементов и подсистем, спроектированная и построенная для реализации целей изготовления и выпуска промышленной продукции или других видов материальных благ.

Ее элемент в своб очередь можно рассматривать как простую систему, не подлежащую расчленению. Существуют различные классификации элементов производственной системы. Так при классификации элементов по содержанию выделяются элементы: коллективы людей, оборудование, материалы, энергия, информация. Имеется классификация элементов с учетом процессов и структуры. В этом случае могут быть выделены службы, цехи, участки.

Элементы объединяются в комплексы, которые являются частями системы и подчиняются этой системе. Такие комплексы называются подсистемами. В производственной системе выделяются подсистемы социальная, производственно-техническая, информационная. Во всех производственных системах выделяются управляющая и управляемая подсистемы.

5 стр., 2228 слов

Технология составления бухгалтерской отчетности организации

... с ограниченной ответственностью «Арабика». 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕМЫ «ТЕХНОЛОГИЯ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ» Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Составляют ее ...

Производственная система обладает рядом свойств, в частности:

производственная система является открытой системой т. к. она связана и обменивается с внешней средой ресурсами, энергией, информацией. Система имеет внешние и внутренние входы и выходы;

производственная система является сложной системой, т. к. включает в себя множество элементов и их связей, обладает внутренней самостоятельностью. Связи производственной системы носят недостаточно определенный, вероятностный характер;

производственная система обладает свойством целенаправленности. Ориентация на цели обеспечивает единство действий всех ее элементов и подсистем. Цели производственной системы многообразны, а предприятие – многоцелевая система.

производственные системы обладают свойством адаптивности т. к. способны реагировать на изменения внешней среды, приспосабливаясь к новым условиям и требованиям на основе изменения структуры системы;

производственные системы являются долговременными системами, которые могут функционировать продолжительное время, сохраняя при этом свои свойства и результативность.

в производственной системе проявляется свойство эмерджентности или целостности, которое состоит в том, что система способна на большее, чем каждая из ее действующих частей;

производственные системы являются управляемыми системами и допускают временное изменение процесса функционирования под влиянием управляющих воздействий.

Общественные формы организации производства

Концентрация производства означает его обобществление посредством увеличения размеров предприятий, сосредоточения рабочей силы, средств производства и выпуска продукции на все более крупных предприятиях (интеграционных структурах).

Основные виды концентрации производства:

агрегатная — увеличение единичной мощности или производительности технологических агрегатов (оборудования);

технологическая — укрупнение производственных единиц (цехов, производств) предприятия;

заводская (фабричная) — процесс увеличения размеров самостоятельных предприятий (заводов, фабрик, комбинатов) и их объединений; осуществляется на основе агрегатной и технологической концентрации производства.

Уровни концентрации производства:

>абсолютный — характеризуется средним размером предприятий соответствующей отрасли экономики (народного хозяйства);

>относительный — измеряется долей больших предприятий по определенным показателям (численность персонала, стоимость основных фондов, объем выпуска продукции).

Повышение уровня концентрации производства до экономически-оправданного предела предопределяет рост его внутренней эффективности.

Деконцентрация производства как форма его организации и приоритетный обратный процесс становится объективно необходимой в период формирования и развития рыночных отношений между производителями и потребителями. Такой современный процесс осуществляется с помощью создания широкой сети малых и средних предприятий, разукрупнения существующих крупных предприятий. Как свидетельствует мировой опыт, вновь создаваемые малые предприятия (фирмы) являются технически передовыми, специализированными, мобильными и экономически эффективными.

13 стр., 6222 слов

Курсовая работа организация производства новой продукции

... производство сельского хозяйства. Темп прироста производства сельскохозяйственной продукции с исключением сезонности в августе 2016 г. составил 0,5 % м/м. Сезонно сглаженный индекс объема работ ... м/м второй месяц подряд. Целью данной курсовой работы является определение экономии от снижения ... цена предприятия: (2) где R и – рентабельность изделия, %; S – себестоимость единицы продукции, руб./шт. ...

Специализация производства отображает процесс сосредоточения деятельности предприятия (фирмы) на изготовлении определенной продукции (выполнении отдельных видов работ, предоставлении платных услуг).

Виды специализации предприятий:

предметно специализированные — выпускают готовую к потреблению конечную продукцию (тракторный или приборостроительный завод, обувная или кондитерская фабрика);

подетально специализированные — самостоятельные предприятия изготовляющие отдельные детали (редукторы, интегральные схемы, резинотехнические изделия) и узлы (агрегаты) для комплектования готовой продукции (двигатели, электроборудование, строительные конструкции);

технологически (стадийно) специализированные — автономные производства, выполняющие отдельные стадии технологического процесса (литейные, кузнечно-штамповочные и сборочные заводы — в машиностроении, прядильные и ткацкие фабрики — в легкой промышленности и т.п.);

функционально специализированные — ремонтные заводы, предприятия по изготовлению стандартной тары, лизинговые компании.

Углубление и развитие всех видов специализации предприятий большей частью сопровождается широким применением прогрессивной технологии и высокопроизводительного специализированного оборудования, внедрением комплексной механизации и автоматизации взаимосвязанных производственных звеньев. Все это приводит к более эффективному использованию всех элементов процесса производства.

Конверсия производства характеризует важное (иногда полное) перепрофилирование части (всего) производственного потенциала предприятия на производство другой продукции под влиянием коренного изменения рыночной среды или глобальных факторов развития экономики. Ныне в Украине перепрофилированию подлежат прежде всего предприятия и организации военно-промышленного комплекса в связи с резким сокращением народнохозяйственной потребности в его продукции. Такое перепрофилирование осуществляется, как правило, в соответствии с национальными программами конверсии.

Кооперация — форма производственных связей между предприятиями разных отраслей, совместно изготовляющих определенный вид конечной продукции. Она органически связана с развитием специализации производства, характеризуется относительной постоянностью связей между продуцентами и обязательным соблюдением предприятиями-смежниками технико-технологических требований главных предприятий, которые выпускают готовые к потреблению (использованию, эксплуатации) изделия. Кроме пообъектных видов кооперирования, применяется еще одна специфическая разновидность кооперированных связей: использование временно свободных (недогруженных) производственных мощностей и персонала одних предприятий для ликвидации «узких мест» на других.

13 стр., 6152 слов

Анализ издержек производства продукции

... затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В зависимости от того, что считается объектом учёта затрат на предприятии, издержки производства группируют: по месту их возникновения, по видам затрат, ...

Комбинирование производства — процесс органического соединения в одном предприятии (комбинате) нескольких производств, принадлежащих к разным областям промышленности или народного хозяйства в целом.

Характерные признаки комбинатов: производственно-технологическое, экономическое и территориальное единство; единство системы управления. Важнейшими из них являются производственно-технологическое и экономическое единство, отражающее пропорциональность мощностей и объема соответствующих видов продукции, согласованность производства во времени.

Комбинирование является основной формой общественной организации производства на предприятиях металлургической, нефтехимической и деревообрабатывающей промышленности, где доля продукции комбинатов достигает 65 — 90% общего объема производства. Оно характерно и для некоторых других отраслей (например, мясо — и молокоперерабатывающие предприятия, подчиненные пищевой промышленности).

Диверсификация производства — одна из наиболее распространенных форм его организации при условии развитой рыночной экономики и острой конкуренции продуцентов на внутреннем и внешнем рынках. Сущность диверсификации состоит в одновременном развитии нескольких (многих) технологически не связанных видов производства, в значительном расширении номенклатуры и ассортимента продукции предприятия. Она дает возможность: лучше маневрировать материальными и трудовыми ресурсами; существенно уменьшать экономический риск, связанный с производством и реализацией на рынке новых видов продукции; поддерживать на надлежащем уровне финансовую стабильность предприятия; «выжить» и более или менее нормально работать в условиях падения спроса на многие виды изделий и наступлении экономического кризиса почти во всех областях экономики.

5. Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kontrolnaya/predpriyatie-kak-proizvodstvennaya-sistema/

1. Экономика предприятия. (Учебное пособие) Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. (2010г., 133с)

2. «Экономика предприятия», Титов В.И. (2008 г., 416 с.)

3. Экономика предприятия (фирмы): Практикум. Под ред. Позднякова В.Я., Прудникова В.М. (2008 г., 2-е изд., 319с)

4. Экономика предприятия. Краткий курс. (Учебное пособие) Ильин А.И. (2007 г., 236 с.)

5. Экономика фирмы. (Учебное пособие) Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. (2006 г., 400 с.)