Производственная программа и мощность предприятия

Курсовая работа

Организация предприятия начинается с решения вопросов: что производить, сколько, по какой цене продавать?

В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами.

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Целью курсовой работы является изучить вопросы анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции и производственной мощности, необходимые для выработки управленческих решений.

Глава 1. Производственная программа предприятия.

Составной частью общего плана предприятия является программа и производственная мощность предприятия">производственная программа. Через производственную программу реализуется основная задача функционирования любого предприятия, которая состоит в производстве продукции и получении прибыли.

Производственная программа — система плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей.

Номенклатура и ассортимент продукции являются одним из основных показателей производственной программы предприятия. Номенклатура продукции это перечень различных изделий в программе предприятия, определяющий основные направления производства и его специализацию. Ассортимент продукции представляет расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, качеством, внешним видом и т. д.).

38 стр., 18861 слов

Формирование производственной программы предприятия в современных условиях

... с заданием (вариант 3). 1. Теоретические основы формирования производственной программы 1.1 Экономическое содержание производственной программы Производственная программа предприятия (План производства продукции) определяет сложность и качество продукции, подлежащей изготовлению и доставке потребителям в плановом периоде ...

Каждое предприятие выпускает продукцию определенного ассортимента (номенклатуры) и определенной ассортиментной

С позиции производителей, чем уже ассортимент, тем проще ассортиментная структура производимой продукции, тем лучше и проще организация и технология производства, тем ниже производственные затраты, и выше, при прочих равных условиях, рентабельность. То же самое относится и к обновлению ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

Потребитель же, напротив, заинтересован в расширении ассортимента продукции, в его постоянном обновлении.

Планирование выпуска продукции это систематическое принятие решений по всем аспектам разработки и управления продукцией предприятия, включая создание торговой марки и упаковки. Хорошо структурированный план позволяет детально разработать соответствующие программы маркетинга, скоординировать совокупность товаров.

Программа маркетинга это оценочная характеристика средств, планируемых к использованию в производстве в течение определенного периода. Маркетинг начинается с потребителя и заканчивается потребителем. Учет требований потребителя при разработке производственной программы показан на рисунке.

Рис. Учет требований потребителя при разработке производственной программы.

Целью разработки и выполнения производственной программы на разных уровнях управления является наиболее полное удовлетворение общественных потребностей, выполнение в установленные сроки обязательств по поставкам продукции, всемерное повышение ее качества, лучшее использование ресурсов и производственного потенциала.

Варианты производственной программы

Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства. Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок).

Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.

Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.

Несмотря на то, что по определенным видам продукции сроки изготовления (сдачи) устанавливаются по договорам с заказчиком, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени в целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения выпуска изделий при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования методов программирования.

В качестве исходных данных при разработке производственной программы используют:

  • уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции;
  • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • данные по спросу на продукцию предприятия;
  • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;
  • сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
  • сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
  • расчеты производственной мощности предприятия;
  • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

  • План по производству продукции предприятия.
  • План выпуска продукции на экспорт.
  • План по повышению качества продукции.
  • План реализации продукции.
  • План по производству продукции предприятия.

Этот документ обычно выглядит

Показатель

Продук-ция в натур. выраже-нии, шт.

Оптовая цена предпри-ятия, руб.

Норма-тив чистой продук-ции

Продукция в стоимостном выражении, тыс. руб.

в действующих ценах

в сопоставимых ценах

в нормативах чистой продукции

преды-дущий год

план на отчет-ный год

преды-дущий год

отчетный год

Преды-дущий год

отчетный год

план

темп роста, % к предыду-щему году

план

темп ро-ста, % к предыду-щему году

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1.Готовая продукция, шт.

ИзделиеА ИзделиеБ ИзделиеВ ИТОГО:

2.Товары народного потребления, тыс.руб.

3.Полуфаб-рикаты на сторону

4.Работы промышлен-ного характера на сторону

Итого товарная продукция, в том числе:

-продукция высшей категории качества

-продукция на экспорт

ИТОГО Норматив-ная чистая продукция

  1. При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле:

Nпр.=Nпост.Он.скл. +Ок.скл.+ Nвн.

где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;

— Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода. При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде. Nвн – количество изделий для внутреннего потребления.

Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.

Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.

Также в рамках производственного плана предусматривают задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.

  1. План выпуска продукции на экспорт.

В случае наличия у предприятия зарубежных клиентов, в этом плане представляют показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

  1. План по повышению качества продукции.

Здесь отражаются показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции.