Актуальность. Цель. Цель не должна совпадать с темой работы Задачи. Определяются целью и соответствуют делению работы на разделы.
1 Аналитическая часть
1.1 Исследование особенностей сегментации рынка и определение образа клиента Это — один из наиболее трудных и важных разделов, так как последующие разделы построены на материалах этого анализа. Исследования рынка могут проводиться самостоятельно, собственными силами, либо могут прибегнуть к помощи специалистов (ссылка на источник).
При этом необходимо помнить, что при проведении анализа рынка используется два вида информации: вторичная и первичная. Главными источниками вторичной информации являются бюджетные отчеты предприятий и организаций, обзоры рекламаций потребителей, данные ранее проведенных маркетинговых исследований по сходным товарам и услугам, данные официальной статистики, научных исследований, проведенных специальными маркетинговыми организациями, материалы различных конференций, совещаний. Источниками первичной информации могут служить:
- данные опросов среди потребителей работ, услуг, товаров;
- материалы индивидуальных или групповых интервью;
- наблюдение за поведением потребителей работ, услуг, товаров и его регистрация;
- проведение экспериментов, например, путем манипулирования ценой с целью определения ее влияния на объем реализации работ, услуг и др.
При этом можно использовать следующие критерии сегментации рынка по группам: 1) заказчики — физические лица (возраст, пол, социальная принадлежность, образование, уровень дохода); 2) заказчики — предприятия (вид деятельности, местонахождение, финансовая устойчивость заказчика, налоговые льготы); 3) заказчик — государство. Необходимо построить следующие диаграммы:
- пол и возраст потенциальных клиентов;
- род занятий (учащийся/рабочий/ служащий/пенсионер);
- доход на 1-го члена семьи (от 10 т.р.);
- повод для приобретения услуги (Традиционная, специально приуроченная к мероприятию);
- частота потребления, в месяц;
— место работы, район проживания (район учебы, место работы, район проживания).
На основании данных выбираете месторасположение проектируемого предприятия и необходимо выбрать уровень класса предприятия: эконом-класс, средний ценовой сегмент, бизнес-класс, и VIP-класс Далее после того как выбрали место расположение предприятия необходимо составить диаграмму: — количество проживающих в выбранном районе по роду деятельности (учащийся/рабочий/ служащий/пенсионер).
Рынок информации и информационные технологии
... работе я сделаю попытку осветить основные проблемы, касающиеся различных сторон информационной деятельности, главным образом связанные с особенностями функционирования рынка информационных товаров и услуг. Что представляет собой информация ... на информационном рынке? Является ли экономически и социально необходимым существование бесплатных информационных продуктов? Действительно ли необходимо искать ...
На основании данной диаграммы – количество потенциальных потребителей услуг проектируемого салона После того как определено примерное количество будущих клиентов, можно сделать прогноз объемов услуг.
1.2 Выбор и обоснование услуг. Номенклатура
После того как определено примерное количество будущих клиентов, можно сделать прогноз объемов услуг. Обосновать почему клиент, сформированного образа будет пользоваться именно этими услугами. (не менее 15ти. Обязательно включить продажу сопутствующих товаров) Таблица 1.1 — Перечень услуг с потенциальным количеством клиентов по каждой услуге
Номенклатура Количество реализованных услуг, исходя из количества рабочих дней
услуг Янва Февр Март Апре Май, Июн Июль Авгус Сентя Октя Нояб Дека наимено Стоим рь, аль, , ль, 31 ь, 30 , 31 т, брь, брь, рь, брь, вание ость 30 дн. 28дн. 31дн. 30дн. дн. дн. дн. 31 дн. 30 дн. 31 дн. 30 дн. 31 дн. Итого
едини
цы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 2 14 Итого:
1.3 Анализ конкурентов
При оценке деятельности конкурентов целесообразно проанализировать, какие предприятия оказывают аналогичные услуги в данном регионе, как обстоят у них дела, каковы качество и надежность работ и услуг, каковы сроки их выполнения, как осуществляется реклама услуг этими фирмами, каково мнение клиентов о действующих предприятиях сферы услуг, каков уровень цен на услуги.
В процессе анализа рыночной ситуации очень важно провести исследование конкурентной среды. Детальный анализ деятельности конкурентов позволит выработать рациональную стратегию, чтобы успешнее противостоять соперникам. Таблица 1.2 — Исходная информация для анализа деятельности конкурентов
Предприятия-конкуренты
Показатели проект № 1 №2 №3
ируемо
е Виды работ, услуг, ассортимент товаров Общее финансовое положение предприятия: прочное, удовлетворительное, неустойчивое Средние цены на работы, услуги, товары (ниже среднего, средние, выше среднего) Средние сроки выполнения услуг (по видам), дни Виды рекламы Формы предоставления услуг Каналы распространения товаров Уровень качества работ, услуг, товаров Качество обслуживания клиентов
1.4 Стратегия маркетинга
В данном подразделе прописать конкретные методы продвижения предлагаемых услуг. Обосновать, почему выбраны именно эти методы. Теорию не писать.
1.5 Оценка рисков и страхования
2-3 предложения общего характера про риски предприятий сервиса. В таблице представлены риски КОНКТРЕТНО проектируемого предприятия не менее 5ти видов рисков.
Таблица 1.3 — Оценка рисков и пути их предотвращения
Степень
Вероятность
Риск тяжести Меры по предотвращению
наступления
последствий
1 2 3 4 Высокий высокая высокая Завлечение клиентов уровень широким ассортиментом, конкуренции индивидуальным подходом,
Аудит предприятия
... высокие риски финансовой нестабильности у клиента. В этом случае в процессе аудита аудитор должен выявить факторы снижения эффективности деятельности предприятия и дать рекомендации по устранению ... персоналом по оплате труда законодательству является весьма важным. А потому аудит расчетов с работниками предприятия по оплате является актуальной темой в условиях рыночной экономики.Целью настоящей ...
качественным
обслуживанием и
высококачественной
продукцией
2. Технологическая часть
2.1 Выбор материалов согласно оказываемым услугам
Подраздел необходимо начинать с того, какого класса предприятия и относительного данного выполняется обзор отечественных и зарубежных фирм-стран производителей основных и вспомогательных материалов выбранного ценового сегмента. Далее текстовая ссылка на выбранные материалы (не менее 20ти) Таблица 2.1 – Перечень основных материалов
№ Перечень услуг п Масса, номенклатуры Наименова Фирма, / химический предприятия, в
ние страна Назначение п состав которых материала производитель 4 используется данный
материал 1 2 3 4 5 6 Таблица 2.2 – Перечень вспомогательных материалов
№ Перечень услуг п Масса, номенклатуры Наименова / Фирма, страна химический предприятия, в
ние Назначение п производитель состав которых используется материала
данный материал
1 2 3 4 5 6 Таблица 2.3 — Основные характеристики физико-механических и технологических свойств пакета материалов
Наименование характеристики Наименование материалов
Основной Подкладочный Прокладочный
1 2 3 4 Артикул Волокнистый состав, % Поверхностная плотность, г/м2 Ширина с кромками, см Толщина, мм Разрывная нагрузка не менее, Н (кгс) Водопоглощение, %, не более Осыпаемость, мм, не более Стойкость к истиранию, циклы, не менее Стойкость к раздвигаемости нитей, даН (кгс), не менее Изменение размеров после мокрой обработки, %, не более Воздухопроницаемость, (дм3/м2.с) Тип клеевого покрытия Прочность клеевого покрытия, даН Стойкость клеевого соединения к химчистке Прорубаемость, даН Несминаемость,% Кроме основного, подкладочного и прокладочного материала при изготовлении не менее важное значение имеет фурнитура. Характеристика свойств фурнитуры приведена в таблице 2.4
Таблица 2.4 –Характеристика свойств фурнитуры
Наименование Назначение Свойства материала
Наименование, Значение
единица измерения
1 2 3 4 Нитки кат. Тесьма -молния шт. Пуговицы шт. 2.2. Выбор и обоснование используемого оборудования согласно оказываемым услугам
Исходя из классности предприятия определяем ценовой сегмент фирм-стран производителей. Выполнить обзор отечественных и зарубежных фирм производителей. Далее текстовая ссылка на инструменты, оборудование и мебель. Таблица 2.5 – Оборудование проектируемого предприятия (для индустрии красоты) № Перечень услуг п Наименова Техническая номенклатуры / ние Фирма, страна характеристи предприятия, в
Назначение п оборудова производитель ка которых используется
ния оборудования данное оборудование
1 2 3 4 5 6 Таблица 2.6 – Применяемое оборудование (для индустрии моды)
Наименование характеристики Наименов ание
Расстояние между
Габариты, ш х в х оборудова Длина стежка, мм
стежков в мин. ния, Количество Примечание (описание, область страна, применения)
лапки, мм
механизм
Тип игла
Реечный
Подъем
игл, мм фирма производи тель
д
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Прямостроч- 600х челночного стежка, имеет ная машина 4- 4000 — + 70-90 13 235х улучшенный механизм JUKI DDL- 8 560 нитеводителя, автоматическую 900- систему смазки, WB/AK118 программирование строчки и Япония закрепки, обрезка нити Таблица 2.7 – Инструменты проектируемого предприятия № Перечень услуг п Наименов Фирма, Техническая номенклатуры / ание страна характеристика предприятия, в
Промышленные предприятия как объект организации. Формы, типы ...
... методов и форм организации производства. В реферате объектом исследования являются типы, методы и формы организации производства. Предметом - выступает содержание и характеристика основных форм, методов и типов организации производства. 1. Промышленные предприятия как объект организации Предприятие - это самостоятельный ...
Назначение п инструмен производите интсрумента которых используется
та ль данный инструмент
1 2 3 4 5 6
Таблица 2.8 – Мебель проектируемого предприятия № п Описание, Наименование / Наименование Фирма, страна габариты Назначение участка п мебели производитель
1 2 3 4 5 6
2.3 Разработка технологического процесса оказания услуги (одна
услуга из всей номенклатуры)
В данном подразделе необходимо расписать пооперационно самую популярную или новую – внедряемую услугу. Технологическая последовательности не включает в себя процессы обслуживания клиента по оплате услуг. Специальность бывает – ручная (Р), машинная (М), спецоборудование, полуавтоматы (СМ, ПА – в случае индустрии моды).
Таблица 2.9 – Технологическая последовательность оказания услуги по…….
Специальность
Содержание Применяемое неделимой
оборудование, операции
Затраты
времени,
секунды
Разряд Номер
неделимой операции инструменты
1 2 3 4 5 6 1 Проверить наличие деталей Р 2 36
кроя 2 Сметать детали полочки и Р 2 42 Игла,
спинки напёрсток
3 Организация и управление процессом оказания услуг
3.1 Структура процесса оказания услуг
В данном подразделе обосновывают и приводят:
- точное наименование предприятия;
- его местонахождение (почтовый адрес);
- цель создания и вид деятельности предприятия;
- форму собственности;
- организационную и производственную структуру;
- функцию всего персонала. (основного и вспомогательного, штатного и внештатного)
Таблица 3.1 – Функции персонала предприятия
№ п/п Наименование специальности Функции персонала
1 2 3
3.2 Система обслуживания. Организация, форма
обслуживания потребителей
Система обслуживания, организация и форма обслуживания представлена в таблице 3.2
Таблица3.2- Система обслуживания. Организация, форма обслуживания потребителей. № п/п Форма обслуживания Обоснование 1 2 3 1 По месту оказания услуг 2 По способу приема заказов и заявок на услуги 3 Посрокамисполнения 4 По методу организациивзаимодействия с потребителем
5 По способу расчета с заказчиком
3.3 Проектирование процесса оказания услуг
Процесс оказания услуг включает в себя процессы обслуживания клиента, а также процессы, которые непосредственно связаны с выполнением самой услуги (основные и вспомогательные).
Рассмотреть ту же услугу, что представлена в подразделе 2.3.
Таблица 3.3 – Структура процесса оказания услуги
№ Последовательность Содержание работ Вид процесса п/п выполняемых работ 1 2 3 4
4 Проектная часть
4.1 Санитарные нормы площади участков предприятия
Прописать название и номер всех ГОСТ и стандарты (САНПИН) по нормам площади предприятия, далее в таблице указывать только номер. Таблица 4.1 – Норма площади по участкам (услуге)
Организация обслуживания производства
... организации обслуживания производства рассмотрим: организацию ремонтного хозяйства; организацию материально-технического обеспечения; организацию энергетического хозяйства; организацию инструментального хозяйства; организацию складского хозяйства; организацию контроля качества продукции. Предприятия ... загрузки по каждой операции приведены в Таблице №1. Таблица 1 № Операции Расчетное число рабочих ...
Наименование Номер Санитарная норма на Примечание участка/услуги САНПИН одного рабочего, Sн.1р,
м2 администратор участок парикмахерских услуг участок маникюра участок педикюра т.д Комната приёма пищи Гардероб для персонала СанПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию»( СанПиН 2.1.2.2631-10)Состав и площади помещений парикмахерских, косметических, маникюрных, педикюрных и массажных кабинетов № Наименование помещений Площадь на 1 рабочее место, Примечание п/п м2 1 Помещения для посетителей: 3,0 до 10 рабочих мест 1,5 – на Площадь зала ожидания и гардероба — зал ожидания каждое последующее0,3 не менее 6 м2 — гардероб для посетителей 2 Залы парикмахерского обслуживания: Парикмахерская на 1 рабочее место — универсальное рабочее место мастера- 6,0-8,0 не менее 15,0 м2 независимо от парикмахера профиля 3 Помещения для мытья и окраски волос, 8,0 Предусматривать в парикмахерских химической завивки волос от 10 рабочих мест 4 Косметический кабинет 12,0-16,0 5 Кабинет маникюра 6,0 При установке маникюрного столика
в женском зале – дополнительно 6,0
м2 6 Кабинет педикюра 8,0 7 Массажный кабинет 9,0 8 Помещение для проведения постижерных 8,0 4,0 м2 на каждое дополнительное работ рабочее место 9 Прачечная От 9,0 (с учетом типа Не предусматривать при
стиральной машины) централизованной стирке белья 10 Помещение для отдыха и приема пищи 12,0 11 Подсобные помещения, кладовые Не менее 1,5 до 10 рабочих (кладовые для белья, для уборочного мест: 1,0 на каждое инвентаря) последующее 12 Помещения для хранения Не менее 1,5 для рабочих мест: дезинфицирующих, моющих, 1,0 на каждое последующее педикулицидных средств 13 Гардеробные 0,3 м2 на 1 рабочее место
4.2 Расчёт количества персонала, оборудования, занимаемой
площади
4.2.1. Расчёт количества персонала
Для определения количества работников необходимо составить график работы, исходя из режима работы предприятия (работник должен иметь как минимум один выходной в неделю).
При условии применении на предприятии совмещения профессий необходимо заполнить таблицу 4.2. (данные по услугам из таблицы 1.1, продажа сопутствующих товаров не входит в перечень услуг по расчёту персонала).
Данная таблица показывает какой набор оборудования будет необходим на одном рабочем месте. Таблица 4.2 – Совмещение профессий Специалист Совмещаемы услуги Трудоёмкость Количество услуг в
услуг, мин. год (из табл.2.2) Парикмахер Стрижка классическая 30 8 000 мужской Стрижка креативная 55 6 000
Бритьё на голо и т.д. 35 1 000 Парикмахер Стрижка классическая 60 5500 женский Покраска волос 180 3669
Праздничная причёска и 120 148
т.д. Расчёт ведётся отдельно по каждому участку или услуге (в случае, если на одном участке оказывается одна услуга), например:
4.1.1. Организация основного производства в парикмахерском зале
4.1.2. Организация основного производства в кабинете ногтевого сервиса
4.1.3. Организация основного производства в кабинете турбо-солярия
4.1.4. Организация основного производства в кабинете эпиляции
4.1.5. Организация основного производства в контактной зоне
Временная организация производства при строительстве скважин
... уровням организации производства Уровень организации производства Элементы организации производства Что?Где?Когда?Рабочее место ОборудованиеСтанок, система орудий труда Закрепленное место График работы ПроцессТехнология Закрепленное место График работы РесурсыНевозобновляемые МТСВ непосредственной близости Технологическая необходимость ИсполнительСотрудник (рабочий), квалификация Рабочее ...
4.1.6. Организация вспомогательного производства в комнате для персонала
4.1.7. Организация обслуживающего производства в комнате санузла Классическим вариантом расчета численности основных рабочих является методика, основанная на учете трудоемкости выполняемых работ. Количество работников считается на общее количество смен, что нужно учитывать при расчёте количества оборудования. Расчет можно выполнить по формуле (4.1): (Кф.вр-Кв.п.) – известно из таблицы 2.2 отчёта. Трудоёмкость услуг перевести в часы или трудоёмкость перевести в минуты!!! Необходимо иметь ввиду, что надо определить продолжительность смены – 6 (360 мин) или 8 (480 мин) часов. (предприятие может работать в одну или две смены) В случае совмещения профессий и различного по габаритам оборудовании количество персонала рассчитывается отдельно по услуге или группе услуг. Предположим, В год предприятие оказывает 8 000 стрижек Средняя трудоёмкость стрижки в парикмахерской Тстр– 60 мин Длительность смены – 6 часов (360 мин) Работает предприятие в 2 смены: Ксм – 2 Годовой фонд рабочего времени Ф = 365дня/году-13выходых=352 дня
(360х2х352=253 440 мин)
Чсд=(60х8000)/(253 440х1)=1,89
Чсд.расчётное = 1,89 Чсд.фактическое = 2 чел.
Т.е. в две смены работают 2 человека, но по факту на площади расположено одно рабочее место.
Операция, участок о: Итог
Расчетное, Nр
чел.
Кол-во
Фактическое,Nф раб. Кр,
Наименование оборудования
5
Количество оборудования, Коб.
Габариты оборудования (длина
6 х ширина), м
Коэф. использования площади,
Кпл.
Площадь участка,S м2
занимаемой площади предприятия (оборудование из расчёта на 1 смену)
Площадь участка по САНПИН,
Таблица 4.3 – Сводная таблица количества рабочих, оборудования,
Sн м2 После заполнения таблицы 4.3 необходимо сравнить площадь участков, полученных расчётным путём (столбец 8) с санитарными нормами, представленными в таблице 4.1 и внесёнными в девятый столбец таблицы 4.3. В случае, если:
- Sр≤Sн, выбирается площадь участка Sн;
- Sр≥Sн, выбирается площадь участка Sр.
Таблица 4.4.– Штатное расписание предприятия (по количеству смен)
Должность, специальность Количество, чел
1 2 директор кладовщик Администратор (не менее 2х человек) бухгалтер уборщица и т.д.
Итого:
Вывод должен отражать общую информацию о количестве рабочих мест основных и вспомогательных работников, количеству смен.
4.3 Планировочное решение предприятия
Важным этапом при проектировании предприятия является выбор правильного расположения участков на имеющейся площади. Таблица 4.5 – Расстояние между элементами здания и оборудованием № Наименов Габариты Норма расстояния Фактическое Норма расстояния Фактическое
а-ние оборудова между стеной и расстояние между между расстояние
оборудова -ния, мм оборудованием, мм стеной и оборудованиями, между
- ния оборудованием, мм мм оборудованиями
, мм
по тыльной
по тыльной
по тыльной
по тыльной
по боковой
по боковой
по фронту
по фронту
Разработка проекта технологической модернизации на предприятиях ...
... Актуальность курсовой работы состоит в изучении сущности технологической модернизации предприятия, как ... изменения в технологии, производственном оборудовании и программном обеспечении; 2) ... промышленного производства представлена в таблице 1. Таблица 1 - Структура ... 2008 г. изменялась в сторону повышения доли энерго- ... отставания экономики занимается Комиссия по модернизации и технологическому развитию ...
по фронту
по фронту
стороне
стороне
стороне
стороне
стороне
стороне
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Парикмахерский зал 1 Стол 500 х 1000 1200 500 500 2550 510 300 500 500 520 510
парикма херский 2 Кресло 500 х 600 1200 500 500 1700 517 650 500 500 516 507
парикма херское 3 Сушуар 300 х 500 1200 500 500 1250 490 505 500 500 510 510 4 Климазон 500 х 600 1200 500 500 1300 560 480 500 500 500 500
парикма херский Продолжение таблицы 4.5 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 5 Мойка 500 х 1000 1200 500 500 1190 540 505 500 500 510 510 парикмахе рская
Кабинет ногтевого сервиса 6 Маникюрн 450 х 950 1200 500 500 1400 540 510 500 500 510 530 ый стол 7 Педикюрн 580 х 1200 1200 600 700 1220 610 720 800 700 800 700 ое кресло 8 Кресло для 400 х 600 1200 500 500 1200 510 510 500 500 480 490 клинета 9 Стул для 400 х 500 1200 500 500 1210 505 500 500 500 507 518 мастера 10 Раковина 500 х 600 1200 500 500 1240 530 500 500 500 506 498
Кабинет солярия 11 Вертикаль 1200 х 1200 600 700 1410 610 705 800 700 809 704 ный турбо- 1300 солярий Раковина 500 х 1000 1200 500 500 1210 550 513 500 500 510 521
Кабинет эпиляции 12 Космето- 700 х 1860 1200 600 700 1220 608 710 800 700 803 710 логическая кушетка 13 Стол 600 х 1000 1200 500 500 1230 519 521 500 500 513 500 мастера Продолжение таблицы 4.5 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 1 Раковин 500 х 120 500 500 120 500 500 500 500 507 497 4 а 1000 0 0 Кабинет перманентного макияжа 1 Космето 630 х 120 600 700 124 617 715 800 700 809 704 5 логичес 1810 0 0 кая кушетка 1 Стол 600 х 120 500 500 128 501 500 500 500 512 523 6 специал 800 0 0 иста 1 Раковин 340 х 120 500 500 126 546 532 500 500 485 507 7 ас 600 0 0 тумбой Приложение А – Планировочное решение предприятия
5 Контроль качества используемых материалов и услуг
В данном разделе указать конкретные стандарты и нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятия, качество материалов, услуг, требований к рабочим местам, к условиям оказаний услуг.
Заключение
Заключение должно содержать конкретные решения по разделам работы. Конкретные цифры, никикх обтекаемых общих фраз!! Заключение на 1-2 страницы
Список использованных источников
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/proektirovanie-produktov-i-razrabotka-uslug/
Оформляется согласно методическим указаниям и должно быть не менее 20ти источников. Спасибо за внимание!