Организация технологических процессов на складах и пути их совершенствования

Курсовая работа

Целью курсовой работы является изучение организации технологических процессов на товарном складе предприятия ОАО «Торговый дом «Аверс»» и направление его совершенствования. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи: склад устройство товарный технологический

  • Определить роль складского хозяйства и организацию работы складского хозяйства на предприятии;
  • Проанализировать организацию технологических процессов на товарном складе;
  • Анализ основных экономических показателей склада.

Складское хозяйство предприятия является важным звеном в организации материально-технического снабжения.

Организация технологических процессов оказывает влияние на общую продолжительность продвижения товаров от пунктов производства к товарополучателям. В свою очередь, скорость технологического складского процесса зависит от функций, выполняемых складом, условий поставки и степени механизации складских операций.

К основным технологическим процессам на товарном складе относятся следующие процессы:

  • Разгрузка товаров;
  • Приемка товаров по количеству и качеству;
  • Хранение товаров
  • Идентификация товаров;
  • Подготовка к продаже.

Правильная организация складского хозяйства должна обеспечивать сохранность материальных ценностей, исключить потери, недостачи и пересортицу.

Курсовая работа состоит из трех частей: первая часть является теоретической; вторая содержит характеристику организационно- хозяйственной деятельности и анализ материально — технической базы предприятия; третья рассматривает анализ эффективности использования склада, содержит расчеты и результаты исследования.

1. Значение рациональной организации технологических процессов для повышения эффективности использования складского хозяйства

1.1 Виды складов, их определение и функции

Склады представляют собой важнейшее подразделение оптовых баз n предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектование торгового ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли.

Большинство складов выполняет следующие основные функции:

  • получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;
  • накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;
  • подсортировка и подготовка товаров к продаже;
  • комплектование заказов оптовых покупателей;
  • товароснабжение розничной торговой сети.

Контролируя качество поступающих товаров, склады оптовых

4 стр., 1559 слов

Управление складским технологическим процессом и критерии оценки ...

... складского технологического процесса. Принципы и методы управления технологическим процессом на товарных складах. Современная логистика – наука, изучающая материальные и финансовые потоки в экономике, дает потоку следующее ... распаковка, укладка на хранение и т.д. Объем работ по определенной операции, рассчитанный ... 14, с. 59]. 2.Системы складирования товаров и их характеристика. Выбор оптимальной ...

баз служат заслоном проникновению недоброкачественных товаров в розничную торговую сеть.

С целью обеспечения сохранности товарных запасов на складах создаются необходимые условия хранения товаров с учетом самых разнообразных физико-химических свойств.

Одной из важных функций складов является подсортировка товаров, поступающих на склады в узком ассортименте от большого количества поставщиков. Осуществляя преобразование производственного ассортимента в торговый, склады оптовых баз стремятся максимально удовлетворить заявки розничных торговых предприятий на завоз товаров.

Складам оптовых баз принадлежит также важная роль в подготовке товаров к продаже и товароснабжении розничной торговой сети.

В зависимости от характера выполняемых функций склады оптовых баз подразделяют на подсортировочно- распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения, досрочного завоза и накопительные.

Подсортировочно-распределителъные склады предназначены для накопления текущих запасов товаров. Поскольку товары хранятся на этих складах непродолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по количеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску и отправку в розничную торговую сеть. Сюда относят склады оптовых торговых баз, которые расположены в районах потребления, а также склады розничных торговых организаций. Здесь формируют товарные потоки в удобном для розничных торговых предприятий ассортименте и направляют их в торговую сеть.

Транзитно-перевалочныескладыразмещаютсяна

железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

К складам сезонного храпения относят хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера.

На складах досрочного завоза товары хранятся в течение продолжительного времени. Они создаются в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров в которые затруднена в определенные периоды года.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления.

Одним из важных классификационных признаков является ассортимент товаров, который оказывает влияние на характер выполняемых складами функций, на построение складского технологического процесса.

По ассортиментному признаку склады делят на универсальные и специализированные.

Универсальные склады предназначены для концентрации широкогоассортиментанепродовольственныхили

продовольственных товаров. К этой группе следует также относить склады для хранения основных групп непродовольственных и продовольственных товаров с выделением для этих целей специальных кладовых или секций. Такие склады составляют основную часть складской сети потребительской кооперации.

13 стр., 6145 слов

Организация торгово-технологического процесса в розничном торговом предприятии

... Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов.[1] Большую роль в торгово-технологическом процессе играют ...

Специализированные склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп.

Широкое разнообразие физико-химических свойств товаров требует дифференцированного подхода к условиям их хранения и вызывает необходимость наличия соответствующей складской сети.

С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют на общетоварные и специальные.

Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.

К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т. д.

Для организации и осуществления централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающих на базу товаров и кратковременного их хранения предназначены экспедиционные склады, которые занимают важное место в технологическом процессе предприятий оптовой торговли.

К другим признакам классификации складов следует отнести этажность и высоту складских помещений, степень механизации технологических процессов, внешние транспортные связи.

В зависимости от этажности и высоты складских помещении различают одноэтажные (высотой 6, 12, 16 и 32 м) и многоэтажные склады. С точки зрения наиболее рациональной организации технологического процесса предпочтение отдается одноэтажным складам.

По степени механизации технологических процессов склады подразделяютнакомплексно-механизированныеи

автоматизированные, а также склады с применением средств малой механизации.

С учетом внешних транспортных связей бывают склады с причалами (пристанские) и рельсовыми подъездными путями (прирельсовые).

Склады, не имеющие своих подъездных путей, называют неприрельсовыми.

В зависимости от устройства склады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые.

Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Эти склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др.

Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.

Закрытые склады — это одно- или многоэтажные здания, которые могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми (утепленные и неутепленные).

Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Они предназначены для хранения товаров, требующих поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах. В неотапливаемых складах хранят товары, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0°С.

Особую разновидность складов представляют собой склады временного хранения, которые учреждаются таможенными органами или российскими лицами при наличии лицензии таможни Российской Федерации. Порядок выдачи лицензии на учреждение склада временного хранения и срок ее действия определяются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

Склады временного хранения, учреждаемые таможенными органами, являются складами открытого типа и служат для использования любыми лицами. Склады закрытого типа предназначены для хранения товаров определенных лиц.

37 стр., 18030 слов

Организация и технология приемки, размещения, укладки, хранения ...

... его площади. Предметом исследования данной курсовой работы является организация и технология приёмки, размещения, укладки, хранения и отпуска товаров на складах, а объектом исследования является ОАО ... анализ. 1. СКЛАДСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ склад планирование товарооборот 1.1 Виды складов, их функции и классификация Складом называется производственное помещение или ...

Устройство складов временного хранения должно быть подчинено обеспечению таможенного контроля и невозможности доступа третьих лиц к хранимым товарам и транспортным средствам. При необходимости они должны быть оборудованы двойными запорными устройствами, одно из которых должно находиться в ведении таможенного органа.

Общий срок хранения товаров и транспортных средств на складе не должен превышать двух месяцев, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом.

1.2 Технологические и общетехнические требования к устройству складов

Строительствоскладских зданий осуществляется преимущественно из типовых сборных железобетонных элементов. Наиболее широкое распространение получило строительство одноэтажных зданий складов, основное преимущество которых заключается в уменьшении стоимости строительства и эксплуатационных расходов при внутрискладской переработке грузов.

Основными конструктивными элементами складского здания являются: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.

Фундамент сооружается из прочных и долговечных материалов. Его конструкция должна выдерживать определенную нагрузку. Для строительства фундамента широко применяются железобетонные блоки.

Стены склада могут быть кирпичными, из железобетонных панелей и блоков. Они должны быть достаточно прочными и выдерживать необходимую нагрузку, обладать минимальной массой, быть огнестойкими и способными поддерживать необходимый режим температурь и влажности воздуха.

Опорные колонны являются одним из несущих элементов складского здания, они могут быть кирпичными, железобетонными и металлическими.

В многоэтажных складских зданиях для междуэтажных перекрытий применяются железобетонные панели, способные выдерживать большие нагрузки.

Полы складских помещений также должны выдерживать большие нагрузки, обладать высокой прочностью. Для покрытия полов в основном используются асфальт и бетон.

Кровля складских зданий должна быть из огнестойких материалов, способных надежно защищать помещения от атмосферных осадков.

Для характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий используют такие показатели, как шаг, пролет и высота.

Шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колоннами, стенами и т. д.).

Пролетом называется расстояние между продольными несущими конструкциями.

Высота этажа.— расстояние между уровнем пола и потолком.

В одноэтажных складских зданиях принимаются: шаг колонн — 6 и 12 м; длина пролета — 12, 18 и 24 м; высота складских помещений — не менее 6 м.

Для удобства проведения погрузочно-разгрузочных работ вдоль складов устраивают рампы, представляющие собой платформы шириной от 2,5 до 6 м. Их высота зависит от вида транспортных средств, в которых поступают или отправляются грузы. Над рампами делаются козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков.

Двери складских помещений могут иметь различные размеры. Их ширина и высота в основном зависят от вида транспортных средств, применяемых для внутрискладского перемещения грузов.

Для естественного освещения складских помещений служат окна. В одноэтажных складах их размещают выше уровня стеллажей.

19 стр., 9421 слов

Организация транспортного и складского хозяйства на предприятии

... грузов – транспортные средства для перемещения сыпучих, наливных и штучных грузов. Способ транспортировки грузов ... производства, ускорению оборачиваемости оборотных средств, снижению себестоимости продукции. Рациональная организация складского хозяйства предусматривает наличие достаточного количества складских помещений, также активизацию складов ... грузов на рабочие места, механизировать погрузочно- ...

На складах выполняется довольно сложный комплекс торгово- технологических операции с товарами, успешное осуществление которого может быть достигнуто только в том случае, если устройство складов будет отвечать ряду технологических требований.

Одним из важнейших технологических требований является соответствие площади и емкости складских помещений характеру и объему технологических операций. На размеры площади, емкость склада, структуру складских помещений оказывают влияние объем и структура товарооборота и товарных запасов.

При проектировании новых и реконструкции действующих складов следует также исходить из целесообразности выделения помещений или зон для выполнения основных операций внутри- складского технологического процесса, размеры которых должны соответствовать объемам товарных потоков.

Второе важное требование, предъявляемое к устройству складов, — соответствие параметров и конфигураций складских зданий требованиям рациональной технологии выполняемых операций. Наиболее удобной с точки зрения этого требования для большинства видов складов является прямоугольная форма здания, которая позволяет рационально расположить погрузочно- разгрузочные рампы и подъездные пути и в значительной степени избежать пересечения внутрискладских товарных потоков.

Здания крупных складов могут иметь П-образное расположение. В этом случае между параллельно располагаемыми линиями здания устраивают дебаркадер и укладывают железнодорожные подъездные пути.

Для того чтобы складское здание отвечало требованиям рациональной технологии выполняемых операций, оно должно иметь определенное соотношение длины и ширины.

Создание условий поточной организации технологического процесса предусматривает сведение к минимуму внутрискладских перегородок. С.учетом этого требования в складских зданиях должно быть как можно меньше капитальных перегородок, чтобы по мере необходимости можно было бы без дополнительных затрат осуществить перепланировку склада.

Устройство складов должно отвечать требованиям, предъявляемым к правилам их эксплуатации, соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной безопасности. Для выполнения этих требований склады оснащают вентиляционными устройствами и проводят центральное отопление. Водоснабжение должно обеспечивать потребность, как в питьевой воде, так и в воде для противопожарных и других нужд. Освещение складов должно соответствовать установленным нормам.

Особые требования предъявляются к планировке складских участков, которая должна обеспечивать необходимое количество выездов, проездов и подъездов. Между отдельными складскими зданиями и сооружениями следует установить в зависимости от их огнестойкости необходимое расстояние.

Таковы общие требования, которым в основном должно отвечать устройство общетоварных складов.

Устройство специальных складов должно быть подчинено рациональной организации технологического процесса по приемке, хранению и отпуску товаров, имеющих специфические физико-химические свойства.

1.3 Технологическое оборудование товарных складов

Оборудование этой группы подразделяют на следующие подгруппы: для укладки и хранения тарно-штучных товаров; для хранения навалочных и насыпных товаров; для хранения наливных товаров.

8 стр., 3713 слов

Организация хранения товаров на складах оптовой базы

... на складе способа хранения. Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров: стеллажный и штабельный. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские ... т. д. Из экспедиции товары с помощью ... грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения. ...

Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и поддоны.

Стеллажи по назначению делят на универсальные и специальные. В зависимости от конструктивных особенностей различают сборно-разборные и неразборные стеллажи. Сборно- разборные стеллажи собирают из унифицированных деталей и узлов, что обеспечивает большое количество вариантов их компоновки.

Поддоны представляют собой устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования товаров. По своему использованию они универсальны. Изготовляются в основном из дерева. По конструкции различают плоские, стоечные и ящичные поддоны. Плоские поддоны применяют для пакетирования товаров в ящиках, мешках и другой таре. Стоечные поддоны имеют четыре стойки, позволяющие производить многоярусную их укладку с грузами, которые не обеспечивают устойчивость штабеля (товары в картонных коробках и др.).

Ящичные поддоны имеют съемные или несъемные стенки. В них укладывают товары в коробках, связках, свертках и легкоповреждаемые грузы.

Использование поддонов на складах создает необходимые условия для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ, сокращения трудовых затрат, более эффективного использования площади и емкости складских помещений.

Бункерные устройства представляют собой специально оборудованные вместилища для временного хранения навалочных и сыпучих грузов.

Они бывают; прямоугольной, круглой или конической формы. Сверху имеют загрузочные устройства, снизу — высыпной люк с затвором. По материалу изготовления делятся на деревянные, железобетонные и металлические. Могут иметь емкость от 20 до ¦j 100 м и более.

Закрома — отгороженные вертикальной перегородкой места для насыпки навалочных грузов. Могут иметь ячейки, образуемые внутренними перегородками. Чаще всего встречаются железобетонные и деревянные закрома.

Наливные грузы (растительные масла, нефтепродукты и т. п.) хранят в резервуарах (баках), а также в бочках, бидонах и т. п.

Резервуары чаще изготовляют из стали. Могут иметь емкость 5, 10, 25, 50, 75, 100 м . Снабжены люками для замеров, (чистки и ремонта, а также приспособлениями для слива и налива нефтепродуктов и для выпуска воздуха.

Для хранения и перевозки наливных грузов могут использоваться специализированные контейнеры массой брутто 30, 20, 1.10, 5 и 1,25 т. Их применение является экономически выгодным, так как позволяет максимально механизировать и упростить операции, связанные с хранением и перевозками наливных грузов.

Применение подъемно-транспортного оборудования в складском технологическом процессе способствует облегчению тяжелых и трудоемких работ, ускоряет выполнение погрузочно-разгрузочных операций, сокращает время простоя транспорта. Механизация складских работ повышает производительность труда работников в 3-5 раз.

Классифицируют подъемно-транспортное оборудование по следующим основным признакам: функциональному назначению; принципу периодичности действия; роду перерабатываемого груза; видам привода; степени механизации труда.

13 стр., 6176 слов

Организация и технология приемки товаров в магазине

... приемки. Груз, поступивший в магазин каким-либо видом транспорта, первоначально принимают, руководствуясь действующими на транспорте правилами, установленными соответствующими уставами, кодексами и т.д. Цели курсовой работы: Изучение организации и технологии приемки товаров ... продукции (веса, количества мест: ящиков, мешков, связок, кип, пачек и т. п.); в) при отгрузке продукции в упакованных или ...

Рассмотримклассификациюподъемно-транспортного оборудования по одному из важнейших признаков — функциональному назначению. По этому признаку оно подразделяется на три группы: грузоподъемные машины и механизмы; транспортирующие машины и устройства; погрузочно- разгрузочные машины.

К грузоподъемным машинам и механизмам относят краны, грузовые лифты, лебедки и электрические тали.

Крапы предназначены для перемещения грузов в вертикальном и горизонтальном направлениях. Их подразделяют на мостовые и консольные, козловые и автомобильные, краны-штабелеры.

Грузовой лифт представляет собой грузоподъемное устройство прерывистого действия для подъема и спуска грузов. Грузоподъемность — от 150 кг до 5 т.

Лебедки используются для вертикального (подъемные лебедки) и горизонтального (тяговые лебедки) перемещения грузов. Выпускаются с ручным и электрическим приводами. Могут иметь тяговые усилия от 1 до 10 т.

Электрическая таль — механизм с электроприводом для вертикального и горизонтального перемещения груза, подвешенного на крюк. Горизонтальное перемещение осуществляется вдоль подвесного однорельсового пути. Управляют ею с помощью кнопочного механизма. Выпускается грузоподъемностью 0,5; 1; 5 и 10 т. Рассчитана на высоту подъема груза от 4 до 30 м.

К транспортирующим машинам и устройствам относятся конвейеры, гравитационные устройства, грузовые напольные тележки и некоторые другие виды оборудования.

Конвейеры (транспортеры) — транспортирующие машины непрерывного действия. В зависимости от конструктивных особенностей их грузонесущих органов они бывают ленточные, пластинчатые и роликовые. Применяются для горизонтального и слабонаклонного перемещения сыпучих и штучных грузов.

К гравитационным устройствам относятся гравитационные конвейеры и вертикальные спуски. Груз при помощи этих устройств перемещается под действием своей силы тяжести.

Грузовые напольные тележки используются для горизонтального и слабонаклонного перемещения грузов. Они бывают электрические и ручные. Электротележки применяют для перемещения грузов на расстояние до 1 км. Их грузоподъемность — 500, 750, 1000 и 2000 кг. Ручные тележки выпускают на трех- четырех колесах, грузоподъемностью 0,25 и 1 т. Грузовые напольные тележки применяют для транспортирования штучных грузов.

Электротягачи применяют для горизонтального перемещения прицепных тележек и тары-оборудования на колесах. Общая масса перевозимых грузов составляет до 1500 кг.

Погрузочно-разгрузочные машины — вилочные погрузчики и штабелеры — предназначены для выполнения погрузочно- разгрузочных работ, внутрискладского перемещения и складирования грузов. Вилочные погрузчики делятся на электропогрузчики и автопогрузчики.

Электропогрузчики — машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта, приводимые в движение электродвигателем с питанием от аккумуляторных батарей.

Автопогрузчики приводятся в действие при помощи двигателя внутреннего сгорания, в связи с чем применяются для выполнения погрузочно-разгрузочных работ на открытых площадках. Выпускаются грузоподъемностью от 3,2 до Ют, высота подъема груза — до 8,2 м.

Электроштабелеры также относятся к машинам напольного безрельсового транспорта. Служат для выполнения складских работ в закрытых помещениях с твердым и ровным покрытием пола. С их помощью производится укладка тарно-штучных грузов в стеллажи и штабеля на высоту до 4,5 м. Выпускаются грузоподъемностью 0,8; 1; 1,25; 1,6 и 2 т.

Приоснащениискладовподъемно-транспортным

оборудованием учитывают: устройство складов; ассортимент и габариты подлежащих переработке грузов; объем погрузочно- разгрузочных и складских работ; производительность механизмов; режим работы складов.

На складах также используются весоизмерительное и фасовочное оборудование

В зависимости от конструкции, используемые на складах весы делятся на гиревые, шкальные, шкально-гиревые, циферблатные, полуавтоматические и автоматические. Кроме того, весы подразделяют на следующие разновидности: вагонные, автомобильные, крановые, товарные (платформенные), настольные (обыкновенные, циферблатные, электронные).

Для оснащения складов чаще всего используют платформенные передвижные и стационарные весы. Их применяют для взвешивания тяжелых и крупногабаритных грузов.

Для взвешивания грузов массой от 50 кг до 3 т применяют товарные весы, представляющие собой передвижные напольные весы. Они бывают со следующими пределами взвешивания: шкально-гиревые — 500 кг, 1, 2 и 3 т; шкальные — 50, 100, 200, 500 кг, 1, 2 и 3 т; циферблатные — 60, 100, 150, 300, 600 кг, 1, 2 и 3 т. Наименьший предел взвешивания на всех товарных весах равен 1/20 наибольшего предела взвешивания.

На шкалыго-гиревых весах массу груза определяют суммированием значений массы накладных гирь и показаний шкалы. Они являются малопроизводительными. Для определения массы товара необходимо производить подсчет. Вместе с тем они просты по конструкции, надежны и имеют сравнительно невысокую стоимость.

Наиболее удобны в эксплуатации шкальные и циферблатные весы.

Весы платформенные стационарные предназначены для взвешивания грузов большой массы. Их механизм монтируется на специальном фундаменте в углублении (приямке).

При этом для взвешивания грузов с автомашиной применяют автомобильные весы с наибольшими пределами взвешивания 10, 15, 30, 60, 100 и. 150 т.

Для взвешивания грузов вместе с вагонами на складах оптовых баз применяют вагонные весы. Они бывают с пределами взвешивания 7,5-100 и 10-200 т

Некоторые модели стационарных циферблатных весов изготовляют с регистрирующими приборами для местной или дистанционной записи показаний.

фасовочное

Для фасовки сахарного песка и крупы в бумажные пакеты порциями по 0,5 и 1 кг применяют автоматические весы. Их производительность 1500 пакетов в час при массе порции 1 кг. Допускаемая погрешность дозирования ±0,5% номинальной массы.

Применяют их в цехах централизованного фасования. Монтируют стационарно на полу. Подлежат поверке и клеймению органами Госстандарта.

Фасование конфет пряников и других продовольственных товаров производят с помощью установки для фасования в пакеты из полимерной пленки. Массу порции определяют на электронных весах.

В крупных цехах централизованного фасования применяют автоматы для фасования и упаковывания товаров.

Для изготовления двойных бумажных пакетов, фасования и упаковывания в них сахарного песка порциями до 1 кг применяют автоматы производительностью 3600 пакетов в час с допускаемой погрешностью дозирования каждой порции в пределах ±1,5%.

Промышленность производит автоматы для фасования и упаковывания в пакеты из полимерной пленки сахарного песка, круп, поваренной соли и других сыпучих товаров порциями 0,5-1 кг, производительностью до 2700 пакетов в час при массе порции 1 кг. Для фасования и упаковывания товаров могут быть использованы механизированные и автоматизированные поточные линии. В механизированных линиях почти все технологические операции выполняются с помощью машин, управляемых персоналом. В состав таких линий входят автоматические весы и автоматические укладчики фасованных товаров в тару- оборудование.Механизированнаялинияимеет

производительность до 3000 пакетов в час при массе порции 1 кг.

Автоматизированные поточные линии оснащены комплексом машин, автоматически выполняющих все технологические операции. Используют их для фасования и упаковывания сахарного песка и круп.

Специальные машины используют для упаковывания овощей, фруктов, картофеля в рукавную хлопчатобумажную и полимерную сетку. Ее производительность — 1200 пакетов в час при массе порции не более 3 кг.

Для автоматического упаковывания овощей, фруктов и картофеля в полимерную сетку применяют автоматы производительностью 780-1200 пакетов в час в зависимости от массы порции.

Имеются также механизированные поточные линии для фасования и упаковывания картофеля в полимерную сетку, а также моркови — в полиэтиленовые пакеты и др. Их производительность составляет 600 порций в час при массе порции картофеля 3 кг и массе порции моркови 1 кг. [стр.185]

1.4 Организация технологических процессов на товарных складах

Технологический процесс на товарных складах — это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товаров.

Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

Организация технологических процессов оказывает влияние на общую продолжительность продвижения товаров от пунктов производства к товарополучателям. В свою очередь, скорость технологического складского процесса зависит от функций, выполняемых складом, условий поставки и степени механизации складских операций.

Рациональная организация складского процесса должна способствовать:

  • сокращению затрат времени на обработку транспортных средств и обслуживание потребителей;
  • повышению производительности труда и снижению издержек по складированию и хранению материалов;
  • ликвидации излишних перегрузок и перемещения грузов;
  • рациональному использованию погрузочно-разгрузочного оборудования, транспортных средств, складских площадей и объемов;
  • увеличению объема складских поставок и дополнительных услуг, оказываемых потребителям снабженческо- сбытовыми организациями.

Управление торгово-технологическим процессом на оптовом предприятии должно быть подчинено:

  • обеспечение высокого уровня и эффективности коммерческой работы;
  • ускорению продвижения товара от производителя до потребителей и оборачиваемости товарных запасов;
  • обеспечению сохранности количества и качества товаров на складах и в прочесе товародвижения;
  • внедрениюрациональныхорганизационныхи технологических систем товароснабжения розничных торговых предприятий;
  • обеспечению роста производительности труда работников и повышению качества труда.

В качестве средств управления складским технологическим процессом могут быть использованы электронная вычислительная техника, диспетчерская служба, технологические карты, графики, оперативные планы работы складов и др.[6, стр.113]

Главной целью управления торгово-технологическими процессами на предприятиях оптовой торговли выступает обеспечение планомерного бесперебойного товароснабжения розничных торговых предприятий. Оно включает управление товарными запасами, ассортиментом товаров, их хранение, погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями, товарными потоками на складах.

Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема товарооборота и других факторов.[17стр. 422]

Рациональная организация технологического процесса, представленная на рис.1 предполагает:

  • последовательное и планомерное выполнение складских операций, способствующих ритмичной и эффективной организации труда складских работников, наиболее полному использованию оборудования и складских помещений;
  • оптимальное использование емкости и оборудования складов;
  • обеспечение сохранности потребительских свойств товаров при их обработке и хранении.

Поступающие на склад материалы проходят количественную и качественную приемку. Количественная приемка заключается в проверке соответствия фактического наличия материалов указанному в сопроводительных документах. Первоначальная проверка поступающих извне грузов производится представителем предприятия на железнодорожной станции. Здесь проверяется число прибывших мест, целость упаковки, иногда вес груза. Если устанавливается расхождение между фактическим наличием и тем, которое указано в сопроводительных документах, то на железнодорожной станции составляется так называемой коммерческий акт для предъявления претензий виновнику недостачи — поставщику или транспортной организации.

Если же количество поступившего материала по наружному осмотру не вызывает сомнения, то вес его на станции прибытия обычно не проверяется.

Наряду с количественной проверкой на складах проводится качественная приемка. Она осуществляется органами технического контроля с привлечением в необходимых случаях лабораторий. Качественной проверкой устанавливается соответствие полученных материалов стандартам или техническим условиям. При несоответствии материала стандарту или техническим условиям вызывается представитель поставщика и составляется акт о непригодности материала. Если же партия непригодного материала невелика или представитель поставщика не может прибыть, то акт о непригодности составляется комиссией предприятия с привлечением представителя незаинтересованной организации. Акт направляется поставщику с одновременным запросом, как поступить с забракованным материалом. Последний, до указания владельца находится у потребителя на ответственном хранении в особо отведенном месте. Как правило, качественная проверка материалов и полуфабрикатов проводится только по особо ответственным их видам, так как громадное большинство поставщиков само проверяет качество своей продукции перед ее отправкой. Принятые на склад материалы размещаются с соблюдением определенных требований учета и хранения. При этом каждый материал должен размещаться на складе с учетом того, чтобы обеспечить сохранение количества и качества материалов. Материалы одинакового наименования размещаются на одном участке, материалы тяжелые и громоздкие должны размещаться ближе к месту выдачи.

Одним из видов подготовки материалов к производству является комплектование материалов и полуфабрикатов перед отпуском. Отпуск материала осуществляется на основании установленных лимитов. В зависимости от типа производства и характера материалов применяется разный порядок отпуска материалов.

Основные материалы в массовом и крупносерийном производстве отпускаются по планкартам. Планкарта представляет документ, составляемый отделом снабжения или планово- производственным отделом, в котором указывается месячный лимит по каждому виду материала, а также сроки и партии подачи. В соответствии с планкартами склад своими транспортными средствами доставляет каждому магазину в установленные сроки партии материалов и полуфабрикатов. Отпуск материалов оформляется приемо-сдаточными накладными.

Для обеспечения нормальной работы предприятия очень важно организовать оперативное регулирование запасов. С этой целью устанавливается контроль за состоянием гарантийных запасов на складах. Если часть гарантийных запасов начинает выдаваться в магазины, то это служит сигналом того, что нормальный ход производства может быть нарушен. Об этом ставятся в известность органы материально-технического снабжения. Такую же реакцию должны вызывать факты превышения размеров запасов, установленных по категориям материальных ресурсов. Таким образом, склады не только выполняют функции хранения и подготовки материалов к выдаче их в производство, но и помогают оперативно регулировать их потребление.

2. Характеристика организационно — хозяйственной деятельности ОАО «Торговый дом «Аверс»»

Открытое акционерное общество «Торговый дом «Аверс»» (далее «Общество») имеет печать со своим наименованием, фирменный знак (символику), расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков.

Общество несет ответственность по своим обязательствам только в пределах своего имущества. Акционеры несут убытки в пределах своего вклада (пакета принадлежащих им акций).

Общество не отвечает по имущественным обязанностям акционеров.

Общество является правопреемником арендного предприятия ОАО «Аверс» в отношении исполнения договорных обязательств перед поставщиками и потребителями.

Основной целью Общества является получение прибыли.

Основными видами деятельности акционерного Общества являются:

  • организацияторговлипромышленнымии продовольственными товарами;
  • проведение товарообменных операций, заключение бартерных сделок;
  • посреднические деятельность;
  • закупка и продажа оптовых партий товара и продовольствия;
  • оказание платных услуг населению.

Общество осуществляет любые виды хозяйственной деятельности, за исключением запрещенных действующим законодательством, в соответствии с целью своей деятельности.

Баланс, счет прибылей и убытков общества составляются в рублях.

Первый финансовый год начинается с даты его регистрации и завершается 31 декабря текущего года. Последующие финансовые годы соответствуют календарным.

Баланс, счет прибылей и убытков, а также иные финансовые документы для отчета составляются в соответствии с действующим законодательством.

По месту нахождения Общества ведется полная документация, в том числе:

  • учредительные документы Общества, а также нормативные документы, регулирующие отношения внутри Общества с последующими изменениями и дополнениями;
  • все документы бухгалтерского учета, необходимые для проведения собственных ревизий Общества, а также проверок соответствующими государственными органами согласно действующему законодательству;
  • реестр акционеров, журнал выписок из реестра акционеров;
  • протоколы заседаний собраний акционеров, Совета директоров и ревизионной комиссии;
  • перечень лиц имеющих доверенность на представление Общества;
  • список всех членов Совета директоров и должностных лиц администрации Общества.

Эти документы должны быть доступны для ознакомления акционерам.

Высшим органом управления Общества является собрание акционеров собираемое не реже 1 раза в год.

Совет директоров имеет следующие полномочия:

  • рекомендовать акционерам величину, условия и порядок увеличения или уменьшения размера уставного капитала;
  • утверждать положение о Правлении Акционерного общества, представляемого Генеральным директором;
  • принимать нормативные документы, регулирующие отношения внутри Общества;
  • принимать правила и регламент проведения заседаний Совета;
  • утверждать заключение или прекращение любых сделок, в которых

одной из сторон выступает Акционерное общество, а другой стороной — любой акционер, владеющий пакетом акций, составляющим не менее 10% уставного капитала, член Совета директоров, член Правления или должностное лицо Общества;

  • давать акционерам рекомендации относительно создания филиалов, представительств, отделений или дочерних предприятий;
  • по согласованию с генеральным директором назначать, увольнять должностных лиц Правления Общества;
  • определять порядок представления всех счетов, отчетов, заявлений, системы расчета прибылей и убытков, включая правила, относящиеся к амортизации;
  • определять рекомендации о размере выплачиваемого акционерам дивиденда.

Рис 1. Структура управления ОАО «Торговый дом «Аверс»».

Директор.

Бухгалтер Заведующий Санитарный персонал

Кассиры-продавцы Товаровед Грузчики

Предприятие ОАО «Торговый дом «Аверс»» имеет во владении одно из самых популярных магазинов г. Пугачева. Оно находится по адресу: г. Пугачев, ул. Топорковская, 43. Следует отметить достаточно успешное расположение магазина на главной улице города с удобным подъездом для автотранспорта и отдельной небольшой стоянкой. Магазин находится рядом с автобусной остановкой, что благоприятно сказывается на посещаемости, этот район относится к зоне повышенного спроса.

ТД «Аверс» занимается реализацией промышленных товаров, в ассортимент магазина входит: одежда, обувь, электроника, посуда, ткани, ковры, парфюмерия, игрушки, галантерея. Магазин работает все дни, кроме понедельника. Часы работы: с 9:00 до 19:00 часов.

Здание магазина представляет собой отдельно стоящее, капитальное, кирпичное, одноэтажное сооружение.

ТД «Аверс»- магазин индивидуального обслуживания. Продажа товаров осуществляется продавцом-кассиром через прилавок с применением ККМ. Основная нагрузка ложится на продавца, от квалификации которого зависит скорость и качество обслуживания населения. Продавец предлагает и показывает товар покупателям, предоставляет информацию о них, дает консультацию и помощь в выборе новых и сопутствующих товаров. Кроме того, он должен уметь быстро и хорошо выполнять такие технологические операции, как отмеривание, упаковка товаров, производить расчет с покупателем. Применение в магазинах метода индивидуального обслуживания снижает уровень обслуживания населения, увеличивает затраты времени на приобретение товаров и ограничивает самостоятельность покупателей в выборе товара.

Весь магазин разделен на 5 изолированных друг от друга отделов, при этом каждый отдел имеет свой контрольно-кассовый аппарат, которые образуют контрольно-кассовый узел магазина. Данная система позволяет оперативность в снятии остатков товарно-материальных ценностей на любое время, и число месяца как всего магазина, так и по каждому поставщику.

Общая площадь здания составляет 163 кв.м., из них в 2006г.(2007 г.): торговый зал занимает 87(94) кв.м., склад составляет 64(70) кв.м, 10 кв.м составляет подсобные помещения и 13(0) кв.м. не используются предприятием для своей коммерческой деятельности.

Одной из самых важных оценок предприятия является анализ розничного товарооборота. На динамику товарооборота по отдельным ассортиментным группам оказывают влияние большое количество факторов, которые принято объединять в три группы:

  • факторы, связанные с товарными ресурсами;
  • факторы, связанные с численностью работников и эффективностью их труда;

— факторы, связанные с эффективностью использования материально-технической базы торгового предприятия и режимом его работы.

Основные экономические показатели деятельности ОАО «Торговый дом «Аверс»».

№ п/п

Наименование показателя

Условные обозначения

Единицы измерения

2009г. Руб.

2010г. Руб.

2010г. В % к 2009г.

1

Объем товарооборота в ценах реализации

TP

тыс. руб.

126420

157400

124,5

2

Объем товарооборота по покупным ценам

пц

тыс. руб.

103400

127690

123,5

3

Торговая надбавка

тн

тыс. руб.

23020

29710

129,1

4

Налоги и сборы, уплачиваемые предприятием

оп

тыс. руб.

3069

3961

129,0

5

Издержки обращения

ио

тыс. руб.

12300

13960

113,5

6

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятием (чистая прибыль)

п

тыс. руб.

90900

122770

135,1

7

Стоимость ресурсов

CP

тыс. руб.

15174

17111

112,8

8

Среднегодовая стоимость основных фондов

ф

тыс. руб.

2090

2155

103,1

9

Среднегодовая стоимость оборотных средств

О

тыс. руб.

10060

10744

106,8

10

Расходы на оплату труда

от

тыс. руб.

3024

4212

139,3

11

Среднесписочная численность работников

ч

чел.

18

18

100

12

Торговая площадь в среднегодовом исчислении

тп

кв.м

163

163

100

13

Ресурсоотдача

РО

руб/руб

8,3

9,1

109,6

14

Объем товарооборота на одного работника (производительность труда)

пт

тыс. руб.

7023

8744

124,5

15

Объем товарооборота в расчете на один кв. метр торговой площади

отп

тыс. руб.

775,6

965,6

124,5

16

Фондоотдача

ФО

руб./руб.

60,4

73,0

120,9

17

Средний % износа основных средств

иос

%

41,8

44,3

106,0

18

Оборачиваемость оборотных средств

оос

число оборото в

12,6

14,6

115,9

Из таблицы 1 видно, что объем товарооборота по покупным ценам увеличился в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 24,5% и составил 127690 тыс. руб. Повышение объема товарооборота вызвано ростом торговой надбавки в 2010 году на 29,1% ( 29710 тыс. руб.).

Налоги и сборы, уплачиваемые предприятием, увеличились в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 29% и составили 3961 тыс. руб. Издержки обращения увеличились в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 13,5% и составили 13960 тыс. руб., данный рост мог быть вызван повышением арендной платы. Стоимость ресурсов предприятия увеличилась на 12,8% (17111 тыс.руб.), среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась на 3% (2155 тыс.руб.), среднегодовая стоимость оборотных средств увеличилась на 6,8% (10744 тыс.руб.).

Расходы на оплату труда увеличились на 39,3% и составили 4212 тыс. руб. Среднесписочная численность работников осталась без изменений — 18 человек. Торговая площадь в среднегодовом исчислении составила 163 кв.м.. Ресурсоотдача увеличилась в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 9,6% (9,1), что подтверждает рациональное использование ресурсов вденежном выражение.

Производительность труда увеличилась в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 24,5% (8744 тыс. руб.), что вызвало рост чистой прибыли в 2010 году на 35,1% (122770 руб.).

Объем товарооборота в расчете на один кв. метр торговой площади увеличился в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 24,5% (965,6 тыс. руб.) Фондоотдача увеличилась в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 20,9% (73) это свидетельствует о том, что объем товарооборота в ценах реализации увеличился в 2010 году на 24,5% и составил 157400 руб. Средний процент износа увеличился в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 6% (44,3%).

Оборачиваемость оборотных средств увеличилась в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 15,9% (14,6) и показывает число оборотов за которое осуществляется полное обращение оборотных средств.

3. Анализ организации технологических процессов на товарных складах и пути их совершенствования

Технологический процесс в магазине представляет собой совокупность взаимосвязанных и последовательных операций, обеспечивающих доведение товаров до конечных потребителей с полным качества при наименьших затратах труда и высоком уровне торгового обслуживания. Операцией называется часть технологического процесса, выполняемая работниками с помощью совокупности способов и приемов.

Технологические операции ТД «Аверс» включают разгрузку товаров, приемку их по количеству и качеству, хранение, подготовку к продаже.

Когда товары поступают на склад ТД «Аверс» с ними приходит товарно-транспортная накладная. В ней указываются грузоотправитель, грузополучатель, поставщик и плательщик. Также в ней указываются следующие данные: наименование, характеристика, сорт, артикул товара, код, наименование, количество, код по ОКЕИ, цена. В конце накладной ставится подпись и печать тех, кто отпуск разрешил и кто получил. Далее поступившие материалы отгружают на склад. Выгрузка материалов на склад осуществляется с помощью грузчиков. Далее товар проходит приемку по качеству и количеству, а затем товар размещают на складе. Приемка товара на склад осуществляется заведующим складом. Параллельно с приемом он занимается заполнением документации. Поступление материалов на склад оформляется приходным ордером, который подписывается зав. складом и экспедитором, доставившим груз.

Товар принимается кладовщиком, проверяется по внешнему виду и комплектации. На не принятый товар составляется акт, после товар сканируют. Далее полученные данные переносят в компьютер и запускают процедуру отправки данных в центральный офис, после обработки данных происходит их автоматическое сравнение с накладными по отгрузкам и инвентаризациям товара. По итогам сравнения формируется файл с расхождениями Товар, не соответствующий ведомости ( цвет, количество), — на склад не принимается и возвращается партнеру. Акт в электронном виде пересылается вместе с отчетом о фактическом принятом товаре.

После приемки по количеству и качеству товары размещают на складе для дальнейшего хранения. Товары укладывают на стеллажи, которые размещены вдоль стен по всей складской площади, это позволяет в этом же помещении принимать и отпускать товар. Товары, которые длительное время хранятся на складе, размещают дальше от входа и на последних полках стеллажей.

На верхних полках стеллажа размещены товары, масса которых мала и имеют не большой объем. На нижних полках размещаются самые крупногабаритные товары.

Заключительная часть складского технологического процесса составляют операции по отпуску товара со склада. Отпуск товара осуществляется путем выписки накладных продавцам магазина.

3.1 Расчет складских помещений

Общая площадь складских помещений (Р 0 б ) ТД «Аверс» рассчитывается с учетом максимальной нормы запаса материалов Zmax, она включает полезную площадь Рп , занятую под материалами или устройствами для их хранения; оперативную площадь Р0 , занятую приемно-отпускными и сортировочными площадками, проходами и проездами; конструктивную площадь Рк под перегородками, колоннами, лестницами, подъемниками и т.д.; площадь служебно-бытовых помещений Рс :

р , = р + р + р + р

Р об =40+13+6+5=64м2 — 2006 г. Роб= 44+13,5+6,5+6=70м2 -2007 г.

Отношение полезной площади к общей называется коэффициентом использования площади склада:

К„= Р п / Роб

К и =40/64=0,62 — 2006 г. Ки =44/70=0,63- 2007 г.

Необходимое количество стеллажей N CT определяется делением общего числа ячеек N„4 на число ячеек в одном стеллаже п, т.е.:

N CT = Nfl4 / n

N CT =32/4=8 — 2006 г. NCT =36/4=9 — 2007 г.

Годовой грузооборот склад в количестве рассчитывается по формуле:

I =т

  • I г А ОС’

где Г г — годовой грузооборот, т;

Т ос -годовой оптово-складской товарооборот, руб.; Ст -средняя стоимость 1 партии груза, руб. Гг = 126420/11301 = 11 т. — 2006 г. Гг = 157400/12891 = 12 т. — 2007 г.

Таблица 2.

№ п/ п

Технико- экономические показатели работы склада

Условные обозна чения

Единицы измерен ия

2006 г.

2007 г.

Отчетны й год в % к 2006.г

1

2

3

4

5

6

7

1

Площадь служебно- бытовых помещений

Роб

м 2

64

70

109,4

2

Коэффициентом использования площади склада

К и

2 2 м / м

0,62

0,63

101,6

3

Полезная площадь по удельным нагрузкам

Рп

м 2

40

44

110,0

4

Число ячеек

шт

32

36

112,5

5

Количество стеллажей

N ст

шт

8

9

112,5

6

Годовой грузооборот склад

Г г

т

11

12

109,0

Из таблицы 2 следует, что общая площадь складских помещений в 2007 г. увеличилась по сравнению с 2006 г. на 9,4% и составила 70 м . Причина увеличения площади под хранение, размещение, площади для приемки и отпуска товара связана с увеличением товарных запасов, увеличения товарооборота. Коэффициент полезной площади склада увеличился на 1,6 %, в 2006 г. составлял 0,62 , а в 2007 г. 0,63, значит, складская площадь использовалась эффективно. Количество ячеек увеличилось на 12,5 % и составляет 36, это связано с расширением общей площади склада, запасов товара. Следовательно, увеличилось и количество стеллажей на 12,5 %. Годовой грузооборот увеличился на 9 % и составляет в 2007г. 12 т., это связано с увеличение товарооборота и стоимости 1 партии товара.

Выводы и предложения

В изложенной курсовой работе были рассмотрены основные аспекты организации работы складского хозяйства ООО «Марс». Были сделаны следующие выводы.

— Склады представляют собой важнейшие структурные подразделения оптовых баз. Предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительная часть материально-технической базы розничной торговли. Склады не только выполняют функции хранения и подготовки материалов к выдаче их в производство, но и помогают оперативно регулировать их потребление.