Анализ пищевой промышленности Республики Башкортостан

Курсовая работа

У истоков товарного мукомолья стояли российские купцы и промышленники..

Техническая оснащенность мукомольной промышленности за годы ее развития претерпевала существенные изменения. К началу 70-х годов ХХ в. в России и в Башкортостане возникла острая необходимость модернизации мукомольной промышленности.

Современная отечественная мукомольная промышленность представлена 350 крупными и средними предприятиями, при этом на долю крупных промышленных предприятий приходится 90% объема вырабатываемой продукции. Наряду с ними мука производится примерно на 1500 малых мельницах с суточной мощностью 12-20 т.

В отечественной мукомольно-крупяной промышленности редко вырабатываются готовые мучные смеси, которые используются как для промышленного хлебопечения, так и для домашней выпечки.

Мясная промышленность

Мясная промышленность-отрасль пищевой промышленности, осуществляющая производство мяса, колбасных и копчёных изделий, мясных консервов и др. В Башкортостане мясная промышленность получила развитие в годы первых пятилеток. В 1934 насчитывалось 10 мясо-перерабатывающих предприятий и производств, в т.ч. Белебеевский мясокомбинат, Бирский мясокомбинат, Мелеузовский мясокомбинат, Раевский мясокомбинат, Стерлитамакский мясокомбинат, Туймазинский мясокомбинат. В 60—80-е гг. были реконструированы старые и построены новые предприятия: Белорецкий мясокомбинат, Дюртюлинский мясокомбинат, «Илешмясо», Мурсалимкинский мясокомбинат, Нефтекамский мясоконсервный комбинат, Сибайский мясокомбинат. В 2010 отрасль была представлена 185 предприятиями и производствами, наиболее крупные из них Уфимский мясо консервный комбинат, ООО «Башмясо», ООО «Ново уфимский мясоперерабатывающий комбинат «НУМИК»».На долю мясной промышленности приходится 44,5% (2012) объёма производства мясной и молочной промышленности, занято более 4 тыс. работников. Продукция реализуется в РБ, РФ.

Птицеводческая промышленность

В Башкортостане птицеводческая отрасль развивается очень активно. На сегодня в республике работают шесть крупных птицефабрик и три племенные птицефермы. По данным Башкортостанстата, только за январь-ноябрь 2011 года сельхозпредприятия региона произвели 28, 8 тысячи тонн мяса птицы – больше уровня 2010 года на 21 процент. Это в определенной степени объясняется запуском Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури в Мелеузовском районе – крупнейшего производителя индюшатины в стране. Уже на первоначальной стадии эксплуатации комплекс обеспечил производство каждой шестой тонны мяса птицы в Башкортостане. Первая очередь птицеводческого комплекса была введена в 2010 году. К 2012 году предприятие вышла на проектную мощность и поставляет на рынок до 30 тысяч тонн мяса птицы в год.

4 стр., 1583 слов

Перспективы развития нефтяной промышленности Республики Башкортостан

... нового нефтяного холдинга. История нефтяной промышленности Башкортостана перспектива развитие нефтяная промышленность башкортостан История изучения и освоения природных богатств недр Башкортостана уходит далеко в глубину ... («Новойл»), строительство которого было продиктовано перспективой резкого увеличения добычи нефти в Башкирии. 1954 год - открытие Манчаровского месторождения. В 1955 году открыли ...

По данным Минсельхоза РБ, в 2010 году Башкортостан занимал пятое место среди субъектов России по поголовью птицы и по производству яиц в хозяйствах всех категорий. Ежегодно промышленное производство мяса птицы в регионе увеличивается в полтора раза.

В рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков до 2015 года в республике реализуются крупные инвестиционные проекты. Так, в Альшеевском районе строится племенной репродуктор по разведению мясных кур – ЗАО «Агрика. БПП». Его проектная мощность — 3, 5 миллиона голов родительского стада в год, производство мяса — 25 тысяч тонн, а яиц — 75 миллионов штук.

Планируется ввод в строй цеха по забою птицы в Благоварском районе. Здесь будет налажена переработка водоплавающей птицы — уток, гусей, а также при необходимости — забой кур-бройлеров. В смену предполагается перерабатывать до 40 тонн птичьего мяса. По объемам производства цех будет самым крупным и современным в России. Строительство было начато в 2009 году.

По данным статистики, птицеводческие предприятия Башкортостана полностью обеспечивают потребности населения республики в мясе птицы. Значительные объемы продукции реализуются и за пределами региона.

Сахарная промышленность

Сахарная промышленность- отрасль пищевкусовой промышленности по производству сахара-песка и сахара-рафинада. В качестве сырья используются сахарная свёкла, сахарный тростник. В Башкортостане сахарная промышленность развивается с 1941 после эвакуации в республике оборудования сахарных заводов из западных районов страны. Первым в 1951 введён в эксплуатацию Карламанский сахарны завод. В 2002 в республике освоено производство сахара-рафинада. В РБ сахарная промышленность представлена предприятиями: ОАО «Карламанский сахар» (осн. в 2001), Мелеузовский сахарный завод, Раевский сахарный завод, Чишминский сахарный завод, ООО «Дроздофф», торговый дом «Сахароптторг» (оба — 2002).

В 2010на долю сахарной промышленности приходилось 16,7% объёма производства пищевкусовой промышленности РБ. Продукция реализуется в РБ и РФ. Полученные при переработке свёклы отходы используются как корм для скота (жом, меласса), для производства этилового спирта, кормовых дрожжей (меласса) и др., для известкования кислых почв (фильтрационный осадок).

2.2 Промышленная политика в Республике Башкортостан

Промышленная политика в Республике Башкортостан направлена на сохранение и развитие пищевого промышленного потенциала республики, обеспечивающего значительную долю поступлений в бюджет и внебюджетные фонды Республики Башкортостан и занятость населения на территории республики. Промышленная политика РБ регулируется действующим законодательством.1

Основными целями промышленной политики являются:

17 стр., 8457 слов

Блюда из мяса, птицы и рыбы на гриле

... гриля. Необходимо также помнить о том, что приготовление разных видов продуктов на гриле имеет свои особенности. 1.1.2 Технология приготовления различных блюд на гриле Главные условия удачного приготовления мяса ... предварительно смазать постное мясо, например свиные стейки, сливочным маслом, а филе -- растительным. Мясо птицы идеально подходит для приготовления на гриле. Оно менее калорийное ...

  • обеспечение стабилизации пищев ого промышленного производства;
  • создание высокоэффективной структуры пищевого промышленного производства;
  • создание условий для увеличения объемов реализации промышленной продукции на основе производства высокотехнологичной, наукоемкой, конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом на внутреннем внешнем рынках.

Заключение

Дальнейшее развитие отраслей пищевой промышленности определяет продовольственную обеспеченность и социальный климат в обществе, стимулирует подъем смежных отраслей и повышение занятости населения. Долгосрочные интересы правительства РБ и государства диктуют необходимость развития отечественной пищевой индустрии не только в целях удовлетворения внутреннего спроса, но и обеспечения экспортных поставок отдельных видов продукции.

Роль государства в решении вопросов качества продуктов питания все больше возрастает. К прямым государственным регуляторам качества продукции относятся: законодательство, стандартизация, обязательная сертификация, лицензирование, госнадзор, контроль и т.д.

Рост производства продукции в мясной и молочной промышленности будет обусловлен, в первую очередь, развитием отечественной сырьевой базы, увеличением товарности мяса и молока. Ускоренное развитие получит птицеводство, увеличится доля производства мяса птицы в общих ресурсах мяса, что соответствует мировым тенденциям развития мясного рынка.

В мукомольно-крупяной промышленности предусматривается увеличение производства муки в розничной упаковке под торговыми марками; муки из цельного зерна; муки, обогащенной витаминами и минеральными веществами. Отдельным перспективным направлением является переработка твердой пшеницы для производства высококачественных макаронных изделий.

Основой экономической политики в развитии рыбной промышленности является повышение эффективности рыбного хозяйства путем создания системы распределения водных биологических ресурсов на долгосрочной основе; создание условий для возрождения экспедиционного промысла в открытой части мирового океана.

В перспективном периоде намечено техническое перевооружение предприятий пищевой промышленности.

Решение проблем, стоящих перед пищевой промышленностью, позволит ей удержать темпы роста производства на современном уровне, обеспечить наполнение внутреннего рынка, в основном, за счет отечественных продовольственных товаров и сохранить лидирующее положение в части привлечения инвестиций.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/pischevaya-promyishlennost-bashkortostana/

  1. Закон Республики Башкортостан от 06.12.1999 г. № 38-з «О промышленной политике в Республике Башкортостан» (в ред. Закона РБ от 12.12.2006 № 392-з).

  2. Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 416 с.
  3. Васильев Г.А., Деева Е.М. Управленческое консультирование. – М.: Юнити, 2007. – 255 с.
  4. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. – М.: Информац.-внедренч. центр «Маркетинг», 2007. – 492 с.
  5. Основные показатели социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в 2010 году
  6. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2010 года /Министерство экономического развития и торговли РФ. Декабрь 2003.
  7. Учебник по основам экономической теории. / Под ред. Камаева В.Д. – М.: «Владос», 2006. – 640 с.
  8. Экологические проблемы больших городов. Инженерные решения. М. РЭФИА, 2001.
  9. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика: учебное пособие / Под ред. И.П.Николаевой. — М.: ЮНИТИ, 2005.
  10. Экономика: учебник. / Под ред. А.Н. Архипова. – М.: Проспект-Кнорус, 2007. – 792 с.
  11. Экономические проблемы административных единиц. Тезисы докладов на конференции. М., 2002.

http://www.sibai-rb.ru

76 стр., 37930 слов

Производство ликёро-водочной продукции

... древесные отходы – 20 м3 /год. Увеличение объемов производства продукции способствовало увеличению сбросов вредных веществ в водные объекты и ... увеличением ее потребления для технологических нужд при производстве вино-водочной продукции, объемы выпуска которой возросли в 1,2 раза ... Удельный вес общих экономических платежей в себестоимости продукции Показатели 1996г. 1997г. 1998г. 1999г. 2000г. 2000г. ...

1 Закон Республики Башкортостан от 6 декабря 1999 года № 38-з «О промышленной политике в Республике Башкортостан» (в ред. Закона РБ от 28 мая 2002 года № 331-з)