Методы оценки производителей по качеству потомства

Курсовая работа

Проводя отбор по комплексу признаков, селекционер сталкивается с тем обстоятельством, что ценность животного по одним показателям можно определить раньше, по другим — позже, а по третьим — лишь с появлением нового поколения.

Оценка и отбор животных по каждому из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства (племенным качествам).

Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоинства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стада [9].

Для повышения наследуемости признака большое значение имеет оценка животных по генотипу. Проблема выявления генотипа и зависимости между фенотипом и генотипом животных — один из основных вопросов современной селекции.

Оценку по генотипу проводят по происхождению, боковым родственникам и качеству потомства. [2]

Большое генетическое разнообразие и сложность наследования качеств не позволяют достаточно точно предсказать, в какой мере признаки, которыми характеризуются животные и их предки, будут наследоваться потомством. Наиболее достоверным способом определения племенной ценности животных является оценка их по качеству потомства. Там, где систематически проводится оценка по качеству потомства, совершенствование происходит быстрее. Многолетняя практика племенной работы накопила значительное количество таких фактов, когда от выдающихся по качеству родителей получают иногда посредственное потомство и, наоборот, «средние» животные дают очень ценное потомство.

Таких животных обычно широко и интенсивно используют, усиливая их наследственное влияние на породу. При исследовании принимают за исходное, что вся совокупность качеств данного животного в среднем наследуется в равное мере от отца и матери. Однако степень влияния отца и матери на формирование качественных особенностей каждого потомка может быть самой различной, и чем это влияние выше, тем выше племенные достоинства родителя. Т.е оценкой по качеству потомства определяется племенная ценность отца и матери. Оценка маток по качеству потомства имеет большое значение при отборе многоплодных животных. При совершенствовании породы иногда матки имеют решающее значение для закрепления нужного типа и получения ценных производителей. Несмотря на это, производителей отбирают строже и они чаще оказываются лучшими в племенном отношении и больше влияют на качество приплода. Кроме того, каждый производитель дает ежегодно больше потомков, чем матка.[1]

35 стр., 17431 слов

Оценка быков-производителей по качеству потомства и перспективы

... оценку родословных быков-производителей по индексу родословной. Оценка производителей по качеству потомства приобретает важное значение в связи с тем, что основным методом оплодотворения является искусственное осеменение. Роль производителей в совершенствовании продуктивных и племенных качеств животных ...

  1. Цель и задачи.

Целью написания данной работы было изучение теории и практики отбора животных по происхождению и его значения в животноводстве.

Задачи:

Для достижения этой цели нужно изучить теорию оценки животных по происхождению, ее важность в животноводстве, значение родословных в племенной работе.

Изучить ухудшателей, улучшателей потомства, также ознакомиться с условиями испытания производителей по качеству потомства, ознакомиться с методами оценки производителей, изучить оценку по качеству потомства в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве.

  1. Обзор литературы.
  2. [Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/otsenka-proizvoditeley-po-kachestvu-potomstva/

Работами ряда исследователей (Е. А. Мамзина, В, И. Волгин, 1968;; Ф. Ф. Эйснер, Л. И. Эрнст.) установлено, что у животных показатели воспроизводительной способности (качество спермы, половая активность самцов) наследуются и по ним можно вести направленную селекцию. Это важно потому, что при широком применении метода искусственного осеменения животных в сотни раз возросла интенсивность использования производителей, которые способны стойко передавать свои наследственные задатки потомству.

Как считает А. И. Гольцблат [10], отбор в овцеводстве проводится по продуктивности, (живая масса, настриг и качество шерсти, скороспелость, плодовитость, смушковые или шубные качества), происхождению, телосложению и качеству потомства.

В практике селекционно-племенной работы нашей страны давно назрела проблема использования современных методов оценки быков-производителей по качеству потомства. Поскольку в современных условиях ведения животноводства на первое место вышла проблема адаптации животных к интенсивным условиям эксплуатации и неблагоприятным факторам окружающей среды, то становится очевидным актуальность попыток привести в практику современной селекции новые формы и методы оценки производителей [4].

Оценка и отбор животных по каждому из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства (племенным качествам).

Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоинства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стада [9].

Для испытания производителей по качеству потомства большое значение имеют и такие вопросы, как форма и место организации испытания, число и качество испытываемых производителей, число и качество маток, подбираемых для производителей, сроки получения приплода, условия выращивания и эксплуатации приплода, эталоны сравнения, ускорение оценки. [12]

4. Ухудшатели и улучшатели потомства.

Оценка животных по качеству потомства дает возможность выявить лучших в племенном плане производителей, т.е. таких, которые при подборе к ним определенных маток способны давать высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей. Таких производителей называют улучшателями. Чем раньше удается выявить улучшателя, тем шире его можно использовать. Но не менее важно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями, а производителей, потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают, – нейтральными.

11 стр., 5218 слов

Содержание, кормление и эксплуатация хряков-производителей

... что полновозрастные хряки дают, как правило, потомство лучшего качества. С начала первого случного периода молодого производителя кормят по нормам взрослого хряка. Хотя масса ... производителей – к ухудшателям, а остальных (до50%) – к нейтральным. Использование непроверенных хряков приводит к значительному удорожанию и даже ухудшению свиноводческой продукции. Существующая оценка племенных животных ...

Установлено, что из всей массы производителей примерно треть – улучшатели, треть ухудшатели и треть – нейтральные. Но если предварительно провести отбор производителей, оцененных по качеству потомства как улучшатели, то в среднем 2/3 их сыновей так же окажутся улучшателями. Качество потомства производителя оценивают по комплексу главных признаков отбора. Производители при оценке их по качеству потомства могут быть абсолютными улучшателями, и абсолютными ухудшателями. А могут быть улучшателями по одним признакам и ухудшателями или нейтральными по другим. Для достоверной оценки имеет значение количество потомков – чем больше потомков, тем достовернее оценка. В практике племенной работы случается, что приходится сравнивать по качеству потомства производителей, которые использовались не в одно время или, когда производителя использовались в течение нескольких лет. [6]

В зоотехнии принято различать 2 варианта оценки производителя по качеству потомства:

1. по данным учета оценивают производителя, который используется в племенном разведении не один год, или он уже умер. Такая оценка имеет значение при решении вопросов об использовании его потомков, в частности детей, сибсов и полусибсов.

2. испытание молодых производителей по качеству потомства в начале их использования, при этом приходится решать вопрос, как и с чем сравнивать показатели потомства производителя, чтобы получить объективную оценку его племенных качеств. [3]

5. Условия испытания производителей по качеству потомства

Для испытания производителей по качеству потомства большое значение имеют и такие вопросы, как форма и место организации испытания, число и качество испытываемых производителей, число и качество маток, подбираемых для производителей, сроки получения приплода, условия выращивания и эксплуатации приплода, эталоны сравнения, ускорение оценки. [12]

5.1. Форма и место испытания производителей по качеству потомства.

Проверку и оценку быков-производителей по продуктивным качествам их дочерей проводят в спецхозах и на фермах, в которых достигнут уровень продуктивности коров не ниже 3000 кг молока за календарный год. Список хозяйств, допущенных к проверке и оценке быков-производителей, составляют Госплемпредприятия, госплемстанции по согласованию с соответствующим селекционным центром. [4]

Число и качество испытываемых производителей определяется количеством дочерей, необходимых для их достоверной оценки по потомству. Считается, что чем по большему числу потомков оценивается производитель, тем точнее оценка его племенных качеств. Например, в молочном скотоводстве вполне надежную оценку производителя можно сделать по 30-40 дочерям. Достаточно достоверной может быть оценка по 10 дочерям.

10 стр., 4584 слов

Кормление и содержание быков производителей.. Кормление быков ...

... высокого качества. Нельзя скармливать племенным быкам плохое сено и корнеплоды, жом, барду, дробленные и другие отходы пищевой и спиртовой промышленности; жмыхи и шроты крестоцветных. 7 Содержание быков производителей Быков – производителей ... кормов зимнего и летнего рациона (см. приложение. № 3). Примерный распорядок дня по кормлению быков и уход за ними следующий: 6 ч – 8 ч 30 мин – взятие ...

В каждом из хозяйств одновременно проверяют не менее трех быков. При этом учитывают следующие хозяйственно полезные признаки быков, их дочерей, а также коров, осемененных спермой проверяемых быков: живую массу, развитие и телосложение, пригодность коров к машинному доению, скорость молокоотдачи, воспроизводительную способность быков (темперамент, качество спермы).

[12]

5.2. Число маток, подбираемых для испытываемых производителей.

Для каждого производителя подбирается столько маток, чтобы иметь от них с некоторым запасом заданное число дочерей и сыновей.

Спермой одного быка в одном или нескольких хозяйствах должно быть осеменено: в племенных не менее 60, в товарных не менее 100 коров (без выбора), в том числе 20 телок. При этом не допускают близкородственные спаривания.

5.3. Условия, ускоряющие оценку по качеству потомства.

При испытании производителей стремятся максимально выровнять условия кормления и содержания приплода. Испытание проводят в хозяйстве с хорошей кормовой базой. Для создания относительно одинаковых условий целесообразно использовать комбикорма, сено из одних и тех же стогов. Коров и их дочерей осеменяют в сжатые сроки (один-два месяца).

Для ускорения оценки производителя его ставят на испытание в более молодом возрасте. В молочном скотоводстве коров, отелившихся первый раз, предварительно оценивают за 90 или 100 дней лактации, затем за 200 дней и, наконец, — за 305 дней. [4]