Качество — понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.
Улучшение качества продукции — важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.
Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.
Актуальность темы курсовой работы, подчеркивается тем, что показатели качества, являются основной категорией потребительских ценностей продукции, создают базу (основу) для формирования цены, себестоимости продукции в зависимости от ее первоначального качества. Расчет показателей, оценивающих уровень качества продукции, производится с определенными целями. Важнейшая из них — сопоставление различных потребительских свойств изделий и их экономических характеристик, т.е. определение оптимального уровня качества изделий. Качество производимой продукции — это ключ к возрождению отечественных предприятий и улучшению качества жизни людей в стране. А если сказать проще: качество — это когда в магазин возвращаются не товары, а покупатели.
Целью курсовой работы является анализ основных показателей качества продукции и методов их оценки на примере ООО «Кардинал».
Для реализации цели для решения поставлены следующие задачи:
- на основании литературных данных изучить основные показатели качества продукции и методы их оценки;
- провести анализ основных показателей качества продукции и методов их оценки на примере ООО «Кардинал»;
- подвести итоги работы, сделать выводы.
Объект исследования — деятельность ООО «Кардинал».
Предмет исследования — основные показатели качества продукции и методы их оценки.
Теоретической и методологической основой курсовой работы являются учебные пособия и литература по управлению качеством, а также классические и современные экономические теории по развитию рыночных отношений, внутренние документы предприятия по вопросам качества производимой продукции, нормативные документы в области качества продукции.
Свойства, признаки и качество продукции
... заданное время (техническим показателем) или средней стоимостью ремонта (экономическим показателем). Признак продукции Признаки продукций могут быть качественными количественными. К качественным признакам относятся цвет материала, ... количества. Деление продукции на определенные единицы имеет существенное значение при управлении качеством продукции, в частности, при оценке ее качества, при контроле ...
1.1 Понятие качества продукции и управление качеством
Значительное влияние на качество образа жизни оказывает материальная среда — качество товаров и услуг. Поэтому проблема качества продукции и услуг была и остается актуальной. Она является стратегической проблемой, от решения которой зависит стабильность экономики нашего государства. Процесс улучшения качества, объединяющий деятельность многих производств, коллективов конструкторов, сферы услуг, необходим не только для получения прибыли при сбыте товаров и услуг, но главное — обществу в целом и его интересам.
Товары, которые обладают соответствующей прибыльностью (разностью между продажной ценой и себестоимостью), должны находить постоянный сбыт. Покупая товары, мы оплачиваем их стоимость не только потому, что они необходимы, но и потому, что они нам понравились. Поскольку внешний вид этих товаров, удобство в обращении, срок службы, технические характеристики, условия гарантийного обслуживания — решающие моменты при определении их цены, то мы оплачиваем покупку в соответствии с фактором «возлагаемых надежд» или «степенью полезности товара». Таким образом, необходимыми условиями определяющими сбыт товара, является убежденность потребителя в его гарантированном качестве и его цена.
Качество — совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему назначению. Все эти элементы определяют требования к качеству изделия, которые конкретно воплощены на этапе проектирования в технической характеристике изделия, в конструкторской документации, в технических условиях, предусматривающих качество сырья, конструктивные размеры и т.д.
В литературе понятие качества трактуется по-разному. Однако основное различие в понимании качества определяется различиями в условиях командно-административной и рыночной экономике. В условиях первой качество трактуется с позиции производителя, а в рыночной с позиции потребителя.
Понятие качества неоднократно обсуждалось научной общественностью и практиками. Большую роль в формировании современного представления о качестве сыграла Академия проблем качества РФ. В результате ее деятельности сформировалось концептуальное видение качества как одной из фундаментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для успешного развития человека и общества.
Управление качеством на предприятии является одним из звеньев описываемого цикла управления. Иначе говоря, это круговой цикл, который вверен группе предварительного контроля и анализа конструкций изделий и является основой в управлении качеством, имеющий определенные функции.
Функция планирования, подразумевающая проектирование, заключается в использовании руководством предприятия стратегии и тактики при анализе и учете результатов изучения рынков, коэффициента эффективности капитальных затрат, технического уровня своего предприятия, эффективности контроля, предполагаемой себестоимости, ожидаемой реализации и т.д. и предусматривает определение уровня качества изделий.
Затраты на производство продукции
Цель учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за ...
Функция осуществления — это воплощение запроектированного качества конструкции в готовую продукцию. Она предусматривает проектирование технологических процессов, определение вида используемого оборудования, машин, инструментов, а также методов работы и контроля. Функцией осуществления предусматриваются обучение и тренировка исполнителей работ. Все это в комплексе преследует цель — сохранить степень соответствия продукции техническим требованиям или по возможности улучшить эти показатели.
Функция контроля осуществляется как на стадии изготовления продукции, так и путем выявления истинных достоинств товара после поступления его на рынок. Иными словами пригодность товара подтверждается посредством сбыта.
Функция управляющего воздействия подразумевает меры по реализации продукции и соблюдению способов продажи товара, предусмотренных планом, проведение мероприятий по техническому обслуживанию (сервису) в случае, когда реализованный товар не отвечает требованиям качества. Кроме этого она включает сбор информации о качестве реализованного на рынке товара, выявление возможности улучшения качества, изучение мнения потребителя о качестве товара для внесения необходимых изменений в процессе производства.
Для четкого управления перечисленными функциями планирования — осуществления — контроля — управляющего воздействия необходимо, чтобы все службы и отделы предприятия, владея техникой управления и контроля, специальной технологией, а также статистическими методами и располагая представлениями о важном значении качества, с ответственностью за его уровень выполняли возложенные на них обязанности.
Таким образом, можно утверждать, что управление качеством на предприятии — это «такой вид руководящей деятельности, который обеспечивает проектирование, изготовление и реализацию товаров, обладающих достаточно высокой степенью полезности и удовлетворяющих запросы потребителей».
1.2 Показатели качества как основная категория оценки потреб ительских ценностей и методы их оценки
Сегодня на рынке большое количество разнообразной продукции (товаров и марок) с самыми различными ценами на кажущиеся (покупателю) одинаковые товары и в тоже время одинаковыми ценами на товары, явно, по мнению покупателя, этим ценам не соответствующие. Каждый потребитель выбирает тот товар, который для него представляет наибольшую ценность, исходя из своего представления о качестве товара, его цене и возможных затратах на эксплуатацию. Получается, что потребительская ценность товара не является одинаковой для всех покупателей, она сугубо индивидуализирована, хотя в своей массе, согласно законам математической статистики, средневзвешенная рыночная ценность товара всегда приближается к истинной его потребительской стоимости.
Потребительская ценность продукции зависит не только от эксплуатационных показателей качества, но и от целого ряда других потребительских ценностей, прямо или косвенно характеризующих продукцию.
Все потребительские ценности можно условно классифицировать по нескольким категориям, отличающимся друг от друга временными факторами действия: базовые, постоянные, временные ценности, сопутствующие, привнесенные, универсальные.
Базовые ценности — это потребительские ценности, заложенные в продукцию на этапе проектирования и характеризующиеся эксплуатационными показателями качества, к которым относятся показатели назначения (функциональные), надежности (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость), технической эстетики (целостность композиции, совершенство товарного вида), экологические (физические, химические, микробиологические), эргономические (соответствие эргономическим требованиям в рабочей зоне), патентно-правовые (патентная чистота, патентная защита), безопасности и транспортабельности.
Влияние технологических процессов производства и сырья на формирование ...
... на формирование качества и количества готовой продукции на стадии производства. Состав и свойства сырья могут подвергаться более или менее значительным изменениям, обусловленным глубиной технологической обработки. ... не ограничивается только корректирующими мероприятиями по обеспечению качества. Важное место в формировании качества товаров должна занимать совместная деятельность изготовителей и ...
Перечисленные показатели характеризуют продукцию на протяжении всего ее жизненного цикла. Они могут совершенствоваться, изменяться, но их начальная номенклатура не меняется. Эти показатели определяют базовое потребительское качество, которое является основой для сравнения с продукцией конкурентов.
К базовым ценностям относится и себестоимость продукции, характеризующая производственно-технологическую базу предприятия-изготовителя и его ресурсный потенциал. Себестоимость изготовления продукции фактически является суммой затрат на создание и реализацию продукции с заданными базовыми показателями качества, т.е. имеет место высокая корреляция между базовым качеством изделия и себестоимостью его изготовления.
Постоянные, временные, сопутствующие и привнесенные потребительские ценности дополняют базовые. Дополнительные ценности не изменяют базового качества, заложенного при проектировании продукции, но усиливают или оттеняют его действие в глазах потребителя, что выражается в повышении потребительской стоимости продукции.
Постоянные ценности — это такие дополнительные потребительские ценности, которые действуют на протяжении всего жизненного цикла продукции, но имеют к базовым ценностям не прямое, а косвенное отношение.
Например, имидж фирмы-изготовителя продукции, престиж магазина, сертификат на систему качества, популярность торговой марки и т.д. Эти ценности имеют различный рейтинг. Их воздействие на покупателя позволяет намного увеличить потребительскую стоимость продукции. В отдельных случаях влияние только этих ценностей обеспечивает долговременную ликвидность продукции, даже если она по базовым показателям уступает конкурентам. Имидж фирмы, например, действует также как подпись известного художника.
Временные ценности — дополнительные ценности, имеющие прямое отношение к виду и качеству продукции, но действующие временно, иногда сезонно, обычно меньше жизненного цикла товара: новизна, мода, престиж.
Эти ценности, как правило, на какое-то время позволяют держать ударные цены на продукцию. Идеально когда жизненный цикл товара соразмерен с длительностью действия временных ценностей. Временные ценности реализуются потенциальной возможностью наценки к себестоимости товара, убывающей во времени (в связи с его моральным износом).
Сопутствующие ценности — дополнительные потребительские ценности, не связанные с продукцией непосредственно, но облегчающие или затрудняющие условия ее приобретения или эксплуатации: сезонный спрос на продукцию, уровень инфляции (для экспортируемых или импортированных товаров).
Сопутствующие ценности могут как способствовать ликвидности продукции, так и затруднять ее реализацию. Наценка к продукции за счет действия сопутствующих ценностей может значительно колебаться во времени.
Привнесенные ценности — информационные ценности: реклама, выставки, конкурсы, которые сами по себе не имеют ни прямого, ни косвенно отношения к продукции, но за счет новой или повторяющейся информации о ценностях, имеющих отношение к продукции, значительно увеличивают ее потребительскую стоимость в глазах многих покупателей. К привнесенным ценностям также относятся слухи, мнения, жизненный опыт. Воздействие привнесенных ценностей может быть как временным, так и постоянным (например, реклама).
Учет выпуска и продажи готовой продукции
... учета готовой продукции по плановой себестоимости) расходы на продажу не могут быть списаны на счет учета готовой продукции до момента ее отгрузки. [6] 2. Организация учета выпуска и продажи готовой продукции 2.1 Учет выпуска готовой продукции Готовая продукция ...
Привнесенные ценности во времени действуют аналогично сопутствующим. Колебательный характер наценки вызван ослаблением во времени воздействия информационных мероприятий (до ее возобновления).
Большая часть продукции, как правило, не имеет дополнительных потребительских ценностей. Особенно это относится к материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, ценность которых профессионально оценивается потребителями по базовым характеристикам, поэтому их стоимость на рынке может быть с большой вероятностью спрогнозирована еще в период разработки. Так как дополнительные ценности выражаются наценкой к себестоимости, то долю этой наценки можно считать рентабельностью продукции за счет конкретной потребительской ценности.
Универсальные ценности — рыночная стоимость продукции или цена.
Цена — главная ценность, которая, как зеркало, адекватна потребительским свойствам, но с какой-то погрешностью, вызванной стохастическим характером зависимости цены и качества. Вместе с этим цена, какой бы ни была продукция, имеет универсальную размерность (в денежном выражении), т.е. по ней можно сравнивать ценность разных по виду и качеству изделий.
Успешное продвижение на рынок нового изделия во многом будет зависеть от правильного учета всех факторов, влияющих на ликвидность продукции, и особенно от возможности предприятия-изготовителя выявить или сформировать дополнительные потребительские ценности, усиливающие базовое качество продукции.
Итак, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что показатели качества, являющиеся основной категорией потребительских ценностей, создают базу (основу) для формирования цены, себестоимости продукции в зависимости от ее первоначального качества. На основе базовых ценностей (показателей качества) формируются все последующие ценности, входящие в состав потребительской ценности продукции. Лишь некоторые не имеют никакой связи с базовыми ценностями, они были отмечены выше.
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.
Высокое качество изделий предопределяется различными факторами, основными из которых являются:
факторы технического характера (конструктивные, технологические, метрологические и т.д.);
- факторы экономического характера (финансовые, нормативные, материальные и т.д.);
- факторы социального характера (организационные, правовые, кадровые и т.д.).
Совокупность показателей качества продукции можно классифицировать по следующим признакам:
по количеству характеризуемых свойств (единичные, комплексные и интегральные показатели);
- по отношению к различным свойствам продукции (показатели надежности, технологичности, эргономичности и др.);
- по стадии определения (проектные, производственные и эксплуатационные показатели);
- по методу определения (расчетные, статистические, экспериментальные, экспертные показатели);
- по характеру использования для оценки уровня качества (базовые и относительные показатели);
- по способу выражения (размерные показатели и показатели, выраженные безразмерными единицами измерения, например, баллами, процентами).
9 стр., 4291 слов
Классификация промышленной продукции и показателей качества. ...
... размера в определенных единицах. 2. Классификация промышленной продукции Промышленную продукцию разделяют на группы, которые дают возможность характеризовать продукцию каждой из них ограниченным множеством показателей качества продукции и определять ее уровень. В зависимости от ...
Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным показателем качества продукции (например, мощность, калорийность топлива и т.д.).
Относительный показатель качества продукции — отношение значения показателя качества продукции к соответствующему (то есть принятому за исходное) значению, выражается в безразмерных числах или процентах и вычисляется по формуле:
где К i — относительный показатель качества;
— значение единичного показателя качества оцениваемой продукции;
- значение единичного базового показателя качества.
При применении комплексного метода применяют комплексный показатель качества, который определяется путем сведения воедино отдельных показателей с помощью коэффициентов весомости каждого показателя. При этом может быть использована функциональная зависимость:
К=f(n,b i ,k i ), i=1,2,3,……,n i ,
где К — комплексный показатель качества продукции;
n — число учитываемых показателей;
b i — коэффициент весомости i -го показателя качества;
k i — i -й показатель качества (единичный или относительный).
Алгоритм расчета комплексного показателя качества приведен на рис. 1. Приложение 1. Для определения номенклатуры показателей качества, коэффициентов весомости и вида функциональной зависимости f применяются опытно-статистические и экспертные методы.
Комплексный показатель качества продукции — это показатель, характеризующий несколько ее свойств. Например, К Г — коэффициент готовности
где Т — наработка изделия на отказ (показатель безотказности);
Т В — среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности),
т.е. К Г характеризует два свойства изделия — безотказность и ремонтопригодность.
В свою очередь,
Т В = Т О +Т У ,
где Т О — среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа;
Т У — среднее время необходимое для устранения отказа.
Таким образом, ремонтопригодность — сложное свойство изделия по отношению к Т О и Т У . Следовательно, относительно коэффициента готовности К Г показатель Т В можно рассматривать как единичный, а относительно Т О и Т У — как комплексный.
Интегральный показатель качества продукции — отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.
где Э — суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции (срок полезного использования холодильника, пробег грузового автомобиля в тонно-километрах за срок службы до капитального ремонта и т.д.);
З С — суммарные затраты на создание продукции (разработка, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты);
З Э — суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты);
1/И — удельные затраты на единицу эффекта.
Среди показателей качества имеются такие, которые невозможно выразить численными значениями (оттенки, запах, тембр и т.д.).
Они определяются при помощи органов чувств (органолептически) и называются сенсорной характеристикой.
Оценка уровня качества продукции может производиться дифференциальным или комплексным методами. При применении дифференциального метода производится сопоставление единичных показателей качества новой продукции с идентичными базовыми показателями качества, а при комплексном — фактических комплексных показателей с базовыми комплексными показателями.
Числовые значения показателей качества устанавливаются с помощью объективных и субъективных методов. Объективные методы: измерительный, регистрационный и расчетный. Субъективные методы: органолептический, социологический и экспертный. Объективные методы базируются на применении технических измерительных средств, регистрации, подсчете событий, выполнении вычислений. Основа субъективных методов — анализ восприятия органов чувств человека, сбор и учет различных мнений, решения, принимаемые группой специалистов-экспертов.
ГОСТ 22851-77 устанавливает следующую номенклатуру основных 10 групп показателей качества по характеризуемым ими свойствам продукции:
1. Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения.
В эту группу входят:
а) классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);
- б) функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производительность стана, точность измерительного прибора и т.д.);
- в) конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);
— г) показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т.д.).
Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей.
2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
Безотказность — свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.
Долговечность — свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.
Ремонтопригодность — способность продукции подвергаться ремонту.
Сохраняемость — свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.
Например, показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции к сохранению потребительских свойств при перевозках, он отражен в нормах естественной убыли для отдельных видов продукции (стекло, цемент и т.д.).
где К Д — доля продукции, сохраняющая в заданных пределах свои первоначальные свойства за время перевозок, %;
Q П — количество продукции погружаемое в транспортное средство;
Q В — количество выгруженной продукции, сохранившей значения показателей качества в допустимых пределах.
3. Эргономические показатели характеризуют систему «человек-изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.).
Психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека.
Психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации. , Физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.
4. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).
5. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материало- и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие (суммарные) так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели.
Относительные показатели — это, например: К ИМ — коэффициент использования материалов:
где М Г — количество материала в готовой продукции;
М В — количество материала, введенного в технологический процесс.
S УД — показатель удельной себестоимости:
где S — общая себестоимость изделия;
В — определяющий параметр изделия (мощность, вес и т.п.).
6. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.
Основные показатели унификации — коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов).
Стандартными являются все части продукции, выпускаемые по государственным и отраслевым стандартам.
7. Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом (количество или удельный вес запатентованных или лицензированных деталей (узлов) и т.п.).
8. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.
9. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой госстандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.
10. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции — технико-экономические показатели.
В таблице 1. (Приложение 2) приведен пример использования некоторых основных показателей для продукции, расходуемой при использовании и расходующей свой ресурс.
1.3 Статистические методы анализа качества продукции
Статистические методы анализа качества широко применяется в отечественной и зарубежной системах управления качеством продукции.
Статистический анализ — это исследование условий и факторов, влияющих на качество продукции.
1) Инспекционный контроль: регистрация данных входного контроля исходного сырья, материалов; регистрация данных контроля готовых изделий; регистрация данных промежуточного контроля и т. д.
2) Производство и технология: регистрация данных контроля процесса; повседневная информация о применяемых операциях, регистрация данных контроля оборудования (наладки, ремонт, техническое обслуживание); патенты и статьи из периодической печати и т.д.
3) Поставки материалов и сбыт продукции: регистрация движения через склады; регистрация сбыта продукции (данные о получении и выплате денежных сумм, контроль срока поставок) т.д.
4) Управление и делопроизводство: регистрация прибыли; регистрация возвращенной продукции; регистрация обслуживания постоянных клиентов, журнал регистрации продажи; материалы анализа рынка и т. д.
Обычно для анализа данных на рабочем участке на японских предприятиях используются специально подобранные несложные для понимания и применения статистические методы — так называемые «семь инструментов контроля качества».
Эти семь инструментов объединяют следующие методы:
1. Расслоение.
2. Графики.
3. Диаграмма Парето.
4. Причинно-следственная диаграмма.
5. Гистограмма.
6. Диаграмма разброса.
7. Контрольные карты ( , p, pn и т.п.).
Перечисленные «семь инструментов контроля качества» при решении различных проблем могут использоваться как в отдельности, так и в различных комбинациях.
Решение той или иной проблемы проводится по следующей схеме:
- оценка отклонений параметров от установленной нормы;
- выбор наиболее важных факторов, от которых зависит решение;
- оценка факторов, явившихся причиной возникновения проблемы;
- оценка важнейших факторов, явившихся причиной появления брака;
- совершенствование операций;
- подтверждение результата.
Метод анализ причин и последствий отказов (FMEA) впервые был разработан и применен в программе «Шаттл». Чаще всего он используется на стадии проектирования. Суть его заключается в том, что экспертно предполагаются наиболее критические отказы изделия, возможные в эксплуатации. Оцениваются (экспертно) возможные последствия этих отказов. В зависимости от серьезности этих последствий с определенной глубиной анализируются возможные причины отказов и принимаются конструктивные и технологические решения по недопущению этих причин.
Методы Тагути можно отнести к инженерно-экономическим методам, позволяющим наиболее коротким способом с меньшими затратами прийти к правильному инженерному решению. Тагути создал надежный метод расчета, использовав отношение сигнал/шум, применяемое в электросвязи.
Групповые методы анализа и решения проблем получили достаточное воплощение в форме кружков качества. Однако в зарубежной практике групповая организация улучшения качества имеет много разновидностей. Саму по себе идею нельзя вырвать и насадить как нечто самостоятельное. Она должна быть органической частью продуманного проекта построения на предприятии системы качества.
Такие методы, как QFD, FMEA, Тагути, в зарубежной практике применяются очень широко и эффективно, входят неотъемлемой частью в программы подготовки специалистов по качеству.
Семь инструментов качества японской экономики изложены в переводной литературе японских авторов (Исикава, Куме) и в отечественных публикациях. Одно из достоинств этих методов — в их простоте и возможности использования работниками любого уровня — от директора до рабочего.
Статистические методы. Начальный опыт японской революции в качестве связан именно с массовым применением статистических методов. Использование статистических методов предполагает, что на предприятии имеется группа специалистов, квалифицированно владеющих этими методами и осуществляющих постановку их применения на предприятии. Статистические методы широко отражены в стандартах, справочниках и других материалах.
2.1 Краткая характеристика ООО «Кардинал»
Общество с ограниченной ответственностью «Кардинал» (далее — ООО «Кардинал») зарегистрировано 15 марта 1998 года. Вид собственности — частная. ООО «Кардинал» находится по адресу: г. Архангельск, ул. Победы, 43. Директор предприятия Гребнев А.Ф.
ООО «Кардинал» производит и продает изделия из древесины хвойных пород: фанеру, щит клееный, фасады мебельные и наборные, строганный погонаж, евровагонка, вагонка Блок-хауз, комплекты дачной мебели, элементы лестниц: балясины, столбы, перила тетива, ступени.
ООО «Кардинал» уже целое десятилетие является крупнейшим производителем фанеры и является гарантом качества производимой продукции, подтвержденной сертификатами. Кроме того с 2007 года, производство современной и качественной корпусной мебели — приоритетное направление деятельности компании.
ООО «Кардинал» — обладатель большого количества дипломов и наград, подтверждающих высокое качество производимой продукции. В производстве фанеры и мебели используется современное и надежное оборудование. Работа выполняется командой профессионалов, заинтересованных в качестве выпускаемой продукции.
ООО «Кардинал» имеет функциональную организационную структуру — все подразделения имеют один основной вид выполняемых работ и подчинены функциональным руководителям.
Среднее звено управления — главный механик, начальник производственного отдела и начальники участков предоставляют в бухгалтерию информацию по производству, перемещению продукции, ежедневной погрузке, расходам ГСМ, перемещению товарно-материальных ценностей и прочее.
Фанера — основной материал для производства мебели. В производстве фанеры общего назначения наибольшее применение получили клеи на основе карбамидоформальдегидных смол, однако недостатком этих клеев остаётся их негативное воздействие на организм человека, вследствие содержания в них формальдегида который по степени воздействия на организм относится к классу высокоопасных веществ. В связи с этим существует необходимость производства фанеры с более высокими показателями качества и безопасности за счёт применения новых клеевых составов на основе карбамидоформальдегидных смол. Поэтому повышение качества и безопасности фанеры наряду с комплексным использованием сырья — важная задача ООО «Кардинал». В учебной литературе по специальности 080401. «Товароведение и экспертиза товаров» классификация потребительских свойств фанеры и номенклатура показателей её качества и безопасности не представлена, что указывает на необходимость их разработки.
2.2 Анализ показателей и методы оценки качества фанеры производимой ООО «Кардинал»
На предприятии в качестве показателей качества и безопасности фанеры общего назначения, марки ФК, выбрана конструкция разрабатываемой фанеры, рассчитана толщина лущёного берёзового шпона и фанеры, изготавливаемой из него с учётом упрессовки и отдельных испытаний опытных образцов фанеры, проводимых лабораторным способом.
На основе разработанной классификации потребительских свойств фанеры общего назначения, составлена оптимальная номенклатура показателей качества и безопасности фанеры общего назначения марки ФК.
Критерием отбора показателей качества и безопасности фанеры для оценки является возможность проведения испытания данной характеристики в готовой продукции в соответствии с нормативной и технической документацией.
В результате произведённого расчёта, соблюдая справочные данные и методику по выбору конструкции формируемого пакета шпона и его толщины на предприятии специалистами лаборатории установлено, что при производстве трёхслойной четырёхмиллиметровой берёзовой фанеры общего назначения марки ФК необходимо применение шпона толщиной 1,5 мм.
Исследуемые образцы фанеры общего назначения марки ФК изготовлены на основе разработанных ООО «Кардинал» клеевых рецептур, представленных в таблице 2.
Таблица 2
Составы клеевых рецептур фанеры производимой ООО «Кардинал»
Номер рецептуры |
Рецептуры клеев, мас.ч |
|||||||||
Синтетические смолы |
Наполнитель |
Отвердитель |
||||||||
КФ-Ж |
КФМТ-15 |
КФ-ЕС (Ф) |
КФМТ-10М |
КФ-ЕС70Б |
Обработанная древесная мука |
Необработанная древесная мука |
NH 4 OH (25%) |
NH 4 Cl (20%) |
||
К |
100 |
— |
— |
— |
— |
2 |
— |
1 |
— |
|
1 |
— |
100 |
— |
— |
— |
2 |
— |
1 |
— |
|
2 |
— |
— |
100 |
— |
— |
— |
2 |
— |
1 |
|
3 |
— |
— |
— |
100 |
— |
2 |
— |
1 |
— |
|
4 |
— |
— |
— |
— |
100 |
2 |
— |
1 |
— |
|
5 |
— |
— |
100 |
— |
— |
2 |
— |
1 |
— |
|
Представленные в таблице 2. рецептуры выбраны и составлены на основе пяти различных синтетических смол как основу клеевой композиции. Главным критерием выбора смол являлся показатель массовой доли свободного формальдегида.
Учитывая, что растительные наполнители традиционно добавляют в клеевую композицию, специалисты лаборатории ООО «Кардинал», проанализировали данные исследований по повышению безопасности фанеры и включили в клеевую композицию необработанную и обработанную 12 %-ной ортофосфорной кислотой древесную муку, так как наличие в смоле обработанной древесной муки в количестве 1 мас. ч ведёт к существенному снижению рН до 3,39, а желатинизация клея, при использовании в качестве отвердителя хлористого аммония (от 0,7 до 1,0 мас.ч.), происходит при рН = 2,5-3,5. Таким образом, древесная мука, обработанная 12 %-ным раствором ортофосфорной кислоты, обладает функцией отвердителя.
Регулирование рН клея проводят добавлением в смолу 25 %-ного аммиака водного технического (1 мас.ч. на 100 мас.ч. смолы), так как наилучшая клеящая способность карбамидоформальдегидных смол проявляется при рН = 5,0-5,5, что достигается при добавлении обработанной древесной муки в количестве 2 мас.ч.
С целью установления физико-механических показателей фанеры и её безопасности, образцы после изготовления отбирают для проведения плановых экспериментальных исследований.
Испытание исследуемых образцов фанеры
Таблица 3
Содержание формальдегида на 100 г абсолютно сухой массы фанеры в исследуемых образцах фанеры общего назначения, мг.
Наименование показателя |
Используемая в рецептуре марка смолы и номер образца |
||||||
КФЖ |
КФМТ-15 |
КФМТ-10М |
КФ-ЕС-70Б |
КФ-ЕС (Ф) |
|||
К |
1 |
3 |
4 |
2 |
5 |
||
Содержание формальдегида на 100г абсолютно сухой фанеры, мг |
35 |
16 |
12 |
14 |
5 |
3 |
|
Класс эмиссии формальдегида по ГОСТ 3916.1-96 |
Не соответствует классу Е2 |
Е2 |
Е2 |
Е2 |
Е1 |
Е1 |
|
Проанализировав полученные результаты испытаний, можно сделать вывод, что три образца опытной фанеры (рецептуры 1,3,4) по содержанию формальдегида соответствуют классу эмиссии Е2. Образцы выработанные по рецептурам клеевой композиции на основе карбамидоформальдегидной смолы марки КФ-ЕС (Ф), обеспечивают исследуемой фанере класс эмиссии Е1.
Для оценки прочности фанеры используют методы определения предела прочности (разрушающего напряжения) при скалывании по клеевому слою после 24 ч выдержки в воде, МПа и предела прочности при растяжении вдоль волокон, МПа.
Примеры испытаний образцов фанеры на прочность, представлены в таблице 4.
Таблица 4
Результаты испытаний образцов фанеры на прочность
Наименование показателей |
Номер образца |
||||||
К |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Предел прочности при скалывании по клеевому слою после 24ч выдержки в воде, МПа |
1,82 |
1,64 |
1,66 |
1,62 |
1,68 |
1,76 |
|
Нормируемое значение для берёзовой фанеры ФК, МПа |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
|
Предел прочности при растяжении вдоль волокон, МПа |
30,5 |
30,8 |
30,5 |
30,8 |
30,2 |
30,6 |
|
Нормируемое значение, МПа |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
|
Как видно из таблицы 4 все образцы фанеры по прочностным показателям соответствуют требованиям стандартов.
Для более углублённого анализа исследуемых образцов фанеры на предприятии принято решение определять содержание формальдегида в них после выдержки в климатической камере. Примеры результатов таких испытаний представлены на рис. 4.
Рисунок 4. Динамика содержания формальдегида на 100 г абсолютно сухой массы фанеры в образцах, где ? — контрольный образец; _ — образец 1; ^- образец 2; ¦ — образец 3; ?- образец 4; — х -образец 5.
Отобранные образцы фанеры помещают в климатическую камеру, где они выдерживаются в течение 30 суток при температуре 20±2 о С и относительной влажности воздуха 65±5% с «естественным воздухообменом» (четыре воздушных объёма в сутки).
Через трое, пятнадцать и тридцать суток образцы изымают для проведения плановых экспериментальных исследований.
Анализируя динамику, представленную на рис.4, можно сделать вывод о том, что содержание формальдегида в исследуемой фанере изменяется с течением времени. При увеличении продолжительности выдержки образцов фанеры в климатической камере наблюдается общая тенденция снижения содержания формальдегида до класса эмиссии Е1, а контрольный образец фанеры достигает класса эмиссии формальдегида Е2. Затухание выделения формальдегида из объёма клееного материала связано с «истощением» формальдегида, что не противоречит результатам исследований пластических масс, в которых подтверждается общая тенденция снижения выделений летучих веществ во времени. Уменьшение содержания формальдегида в произведенной по разработанным ООО «Кардинал» рецептурам фанере, является положительной тенденцией повышения безопасности продукции. Можно сделать вывод, что выработанная на ООО «Кардинал» фанера в процессе хранения на выходных складах и при транспортировании до момента потребления будет снижать потенциал содержания формальдегида и её безопасность будет повышаться. Для более глубокого анализа прочности исследуемых образцов фанеры ООО «Кардинал» устанавливает в них значение показателя предела прочности при скалывании по клеевому слою после 15 и 30 суток выдержки в климатической камере, результаты динамики изменений показателя прочности каждого из образцов представлены на рис. 5.
Рис.5. Динамика разрушающего напряжения при скалывании по клеевому слою исследуемых образцов фанеры, Т = 20±2о С ; t = 3 — 30 суток, где ? — контрольный образец; _ — образец 1; ^- образец 2; ¦ — образец 3; ? — образец 4; х — образец 5.
Анализируя динамику изменения разрушающего напряжения образцов фанеры при скалывании по клеевому слою, можно сделать вывод, что в процессе хранения образцов фанеры возрастают её прочностные характеристики.
Кроме того, на ООО «Кардинал» при оценке качества используют функционально-стоимостный анализ как один из эффективных инструментов маркетинга и исследования потребительских свойств фанеры общего назначения марки ФК. Сущность функционально-стоимостного анализа состоит в рассмотрении объекта не в его конкретной форме, а как совокупность функций, которые он должен выполнить. Функциональный подход заставляет изучать не только конкретные потребности заказчиков, но и глубже анализировать количественную и качественную стороны этих потребностей, перестраивать под них производство.
Например необходимо произвести берёзовую фанеру, с внутренними слоями из берёзового шпона, марки ФК с сочетанием сортов шпона наружных слоёв I/III, классом эмиссии Е1, длиной 1525 мм, шириной 1525 мм, толщиной 4 мм (фанера берёза/берёза, ФК, I/III, Е1, 1525х1525х4 ГОСТ 3916.1-96), для её производства требуется выбрать наиболее оптимальную клеевую рецептуру. Для того чтобы представить процентное соотношение компонентов разработанных рецептур, необходимо рассчитать расход сырья при производстве 1м 3 фанеры общего назначения марки ФК в кг/м3 , который приведён в таблице 5.
Таблица 5
Расход компонентов разработанных рецептур на производство 1м 3 фанеры общего назначения марки ФК, кг/м3
Составляющие компоненты |
Варианты |
||||||
К |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Шпон |
720 |
720 |
720 |
720 |
720 |
720 |
|
Смола КФЖ |
62,8 |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Смола КФМТ-15 |
— |
2,8 |
— |
— |
— |
— |
|
Смола КФМТ-10М |
— |
— |
— |
62,8 |
— |
— |
|
Смола КФ-ЕС-70Б |
— |
— |
— |
— |
62,8 |
— |
|
Смола КФ-ЕС (Ф) |
— |
— |
62,8 |
— |
— |
62,8 |
|
Кислотообработанная древесная мука |
1,26 |
1,26 |
— |
1,26 |
1,26 |
1,26 |
|
Необработанная древесная мука |
— |
— |
1,26 |
— |
— |
— |
|
NH 4 OH (25%) |
0,63 |
0,63 |
— |
0,63 |
0,63 |
0,63 |
|
NH 4 Cl(20%) |
— |
— |
0,63 |
— |
— |
— |
|
Итого по варианту |
784,69 |
784,69 |
784,69 |
784,69 |
784,69 |
784,69 |
|
В таблице 5 рассчитано процентное соотношение между компонентами рецептур с целью упрощения работы экспертов по оцениваемым вариантам. Данные долевой оценки разработанных вариантов рецептур фанеры помещены в таблицу 6.
Приведённые данные свидетельствуют о том, что по химической безопасности второй и пятый варианты рецептур являются наиболее оптимальными, потому что содержание формальдегида в образцах произведённых по ним фанеры отвечает классу эмиссии формальдегида Е1.
Таблица 6
Составы рецептур фанеры общего назначения марки ФК, %
Составляющие компоненты |
Варианты |
||||||
К |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Шпон |
91,76 |
91,76 |
91,76 |
91,76 |
91,76 |
91,76 |
|
Смола КФЖ |
8,00 |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Смола КФМТ-15 |
— |
8,00 |
— |
— |
— |
— |
|
Смола КФМТ-10М |
— |
— |
— |
8,0 |
— |
— |
|
Смола КФ-ЕС-70Б |
— |
— |
— |
— |
8,00 |
— |
|
Смола КФ-ЕС (Ф) |
— |
— |
8,00 |
— |
— |
8,00 |
|
Обработанная древесная мука |
0,16 |
0,16 |
— |
0,16 |
0,16 |
0,16 |
|
Необработанная древесная мука |
— |
— |
0,16 |
— |
— |
— |
|
NH 4 OH (25%) |
0,08 |
0,08 |
— |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
|
NH 4 Cl(20%) |
— |
— |
0,08 |
— |
— |
— |
|
Итого по варианту |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
|
Для решения задачи по выбору оптимальной рецептуры фанеры общего назначения марки ФК, составляется таблица распределения потребительских свойств изделия, используя принцип Эйзенхауэра и опираясь на результаты, которые обобщены в таблицах 3, 4. В ходе анализа экспериментальных исследований эксперты лаборатории распределяют потребительские свойства в пяти вариантах (и контрольном) следующим образом, см. таблицу 7.
Таблица 7
Распределение показателей качества и безопасности фанеры общего назначения марки ФК по принципу Эйзенхауэра
Показатели качества и безопасности |
Варианты |
Итого пофункциям |
Оптимальный вариант |
||||||
К |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||||
Химическая безопасность |
С |
В |
А |
В |
В |
А |
1С |
2;5 |
|
Сопротивляемость внешним воздействиям |
А |
В |
В |
С |
А |
А |
1С |
К;4;5 |
|
Внешний вид |
В |
В |
В |
В |
В |
В |
— |
К-5 |
|
Прочность |
А |
А |
А |
А |
А |
А |
— |
К-5 |
|
Итого по варианту |
1С |
— |
— |
1С |
— |
— |
— |
— |
|
Далее выбирают наиболее оптимальный вариант рецептуры основного слоя для изделия с учётом цен реализации (пример на 01.06.2009 года) через суммирование затрат на единицу объёма продукции, см. таблицу 8.
Таблица 8
Значения фактических производственных затрат на рецептуры фанеры общего назначения марки ФК, с учётом цен реализации, руб./м 3
Составляющие компоненты |
Варианты |
||||||
К |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Шпон |
12500 |
12500 |
12500 |
12500 |
12500 |
12500 |
|
Смола КФЖ |
1004,8 |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Смола КФМТ-15 |
— |
816,4 |
— |
— |
— |
— |
|
Смола КФМТ-10М |
— |
— |
— |
816,4 |
— |
— |
|
Смола КФ-ЕС-70Б |
— |
— |
— |
— |
816,4 |
— |
|
Смола КФ-ЕС (Ф) |
— |
— |
753,6 |
— |
— |
753,6 |
|
Обработанная древесная мука |
25,2 |
25,2 |
— |
25,2 |
25,2 |
25,2 |
|
Необработанная древесная мука |
— |
— |
9,07 |
— |
— |
— |
|
NH 4 OH (25%) |
5,67 |
5,67 |
— |
5,67 |
5,67 |
5,67 |
|
NH 4 Cl(20%) |
— |
— |
11,97 |
— |
— |
— |
|
Итого по варианту |
13535,6 |
13347,2 |
13274,6 |
13347,2 |
13347,2 |
13284,4 |
|
Таким образом, итогом проведения функционально-стоимостного анализа, как важного инструмента управления качеством продукции на ООО «Кардинал», должно быть снижение затрат на единицу полезного эффекта, которое достигается: сокращением затрат при одновременном повышении показателей потребительских свойств изделий; повышением качества продукции при сохранении уровня затрат; уменьшением затрат при сохранении уровня качества; сокращением затрат при обоснованном снижении технических параметров до их функционально необходимого уровня.
3. Предложения по совершенствованию вида деятельности
показатель качество продукция
Повышению эффективности фанерного производства на предприятии, с учетом мировых и отечественных тенденций развития, будут способствовать в первую очередь:
- изменение ассортимента фанеры по водостойкости и по обработке поверхности (увеличение объема производства фанеры в облагороженном виде);
- ориентация вновь вводимых мощностей на производство большеформатной фанеры (1220х2440 мм) для строительства и специальных видов фанеры в облагороженном виде (для опалубки, контейнеростроения, судостроения и т.
д.) как из древесины лиственных, так и хвойных пород;
- ввод новых мощностей по выпуску отечественных водостойких клеев и защитно-декоративных материалов;
- совершенствование технологии и оборудования, позволяющих расширить ассортимент фанеры, в том числе и на основе новых материалов для склеивания, облагораживания и защиты (огне- и биозащита);
- более широкое использование рынка Китая для сбыта российской фанеры: применение для изготовления этой фанеры древесины лиственницы, обладающей естественной повышенной биостойкостью;
- повышение качества продукции путем создания на предприятии эффективных систем управления качеством и систем интеллектуальной поддержки инженерных решений;
- продолжение исследований в области применения древесины осины в фанерном производстве, учитывая, с одной стороны, специфику ее свойств, осложняющих технологию склеивания, а с другой — ее положительные качества по сравнению с другими породами древесины;
- в комплексе мер по повышению качества фанерной продукции и ее конкурентоспособности важное место занимают также метрологическое обеспечение предприятий;
- наличие совершенной нормативной документации на производство и испытания продукции;
- сертификация продукции;
- сертификация систем качества и производств на базе международных стандартов ИСО9000.
Применяемая на ООО «Кардинал» оценка показателей качества и безопасности фанеры общего назначения марки ФК обеспечивает выбор четырёх наиболее значимых показателей: химической безопасности, прочности, сопротивляемости внешним воздействиям и внешнего вида. Выполняемая экспертиза единичных показателей качества и безопасности фанеры общего назначения оптимизирует экспериментальные разработки и подтверждает необходимость всестороннего исследования разрабатываемой фанеры с учётом её применения для проведения функционально-стоимостного анализа исследуемой продукции.
На предприятии оптимизирован состав клеевой композиции, посредством введения в неё волокнистого наполнителя (древесная мука и обработанная древесная мука) в количестве 2 мас. ч. на 100 мас. ч. смолы, что повышает предел прочности при скалывании по клеевому слою у готовой продукции.
Функционально-стоимостной анализ подтвердил рациональность производства продукции с классом эмиссии свободного формальдегида Е1. Доказано, что по экономической эффективности производство фанеры с уровнем эмиссии формальдегида Е1 сопоставимо с производством фанеры с классом эмиссии Е2. Наиболее рациональная рецептура фанеры общего назначения марки ФК выбирается с помощью функционально-стоимостного анализа рецептур, согласно которому жизнеспособными являются второй и пятый варианты.