Гостиница- это коллективное средство размещения, состоящее из оперделенного количества номеров, имеющие единое руководство, предоставляющее набор услуг( минимум- заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и образованием номеров. Гостиницы различаются по вместимости, то есть по количеству мест для проживания и количеству номеров в них.[11]
Актуальность, следует отметить, что гостиничные услуги носят комплексный характер и состоят из разнообразных услуг, предоставляемых различными сферами, образуя единый продукт в виде пакета услуг, поoдобранных для клиента в зависимости от уровня его потребностей.
Сервисная деятельность- это область человеческих взаимоотношений, где формируется и совершенствуется стиль удовлетворения наших потребностей. гостиница технический водоснабжение кондиционирование
Современные гостиницы снабжены большим и сложным инженерно- техническим оборудованием. Это центральное отопление, канализация, горячая и холодная вода, противопожарная система, вентиляция и мусоропроводы. Здания оборудованы электросетью, телефонами. Радио- и телевизионными установками, сигнализацией. Установлены скоростные современные лифты.
Инженерно- техническое оборудование рассматривается как комплекс готовых, постоянно действующих условий, направленных на удовлетворение культурно- бытовых потребностей проживающих в гостинице. Для правильной эксплуатации в каждой гостинице необходимо иметь техническую документацию: паспорт здания, план каждого этажа, схемы систем отопления, канализации, вентиляции, паспорт на лифты.[10]
Объект: гостиничное предприятие.
Предмет курсовой работы: инженерно- технические службы гостиницы.
Цель данной работы является рассмотреть все основные инженерно — технические службы в гостинице.
Задачи: рассмотреть структуру инженерно- технической службы гостиницы; рассмотреть основные службы гостиницы; определить основные функции.
Методы исследования: описательный и сравнительный, используются приемы обобщения и классификации.
Структура курсовой работы: состоит из введения, двух глав, выводов и списка литературы.
Глава 1. Основные понятия инженерно-технической службы
Гостиница- это коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющие единое руководство, предоставляющее набор услуг( минимум- заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и образованием номеров.
Технология бронирования гостиничных номеров
... технологии работы отдела бронирования в эффективности работы гостиницы. номеров Бронирование - предварительное закрепление за определенным туристом или пассажиром мест в отелях или на транспортных средствах, билетов в культурно-зрелищные учреждения на определенную дату. Служба бронирования ...
Номер- это помещение, состоящее из одного или нескольких мест проживания, оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемые к гостинице.
Сервисная деятельность- это область человеческих взаимоотношений, где формируется и совершенствуется стиль удовлетворения наших потребностей.
Индустрия гостеприимства представляет собой совокупность предприятий, оказывающих различные услуги по приему и обслуживанию гостей. Такое определение очень близко понятию современных гостиничных комплексов, поскольку они оказывают не только услуги проживания (размещение), но и множество различных сопутствующих услуг.
Водоснабжение — подача поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах. Инженерные сооружения, предназначенные для решения задач водоснабжения, называют системой водоснабжения, или водопроводом .
Система электроснабжения — совокупность источников и систем преобразования, передачи и распределения электрической энергии.
Слаботочные системы- это электронные проводные системы, работающие при относительно небольшом, не опасном для жизни напряжении электрического тока.
1.1 Структура инженерно- технической службы
Значение инженерно- технических служб в любых гостиничных комплексах по мере насыщения их современным высокотехнологичным оборудованием все больше и больше возрастает. Возьмем за краткость инженерно- техническая служба (ИТС).
ИТС в системе управления гостиницей подчинена главному инженеру( в некоторых гостиницах- технический директор).
Эта служба разделена на две части. Дежурная служба подчинена заместителю руководителя службы, а ремонтная подчинена мастеру. В зависимости от масштабов производства состав и функции инженерной службы могут быть различны. В инженерную службу могут входить: электрик, мастер машинного оборудования в котельной, механик климатических устройств, сантехник, столяр, маляр, обойщик, декоратор и др.Главный инженер определяет техническую политику и направления технического развития гостиничного предприятия в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического переоснащения.Он выпоняет :
- планирует работу службы
- организует контроль состояния здания и его технического оборудования
- организует проведение различных видов ремонтных работ
- контролирует качество выполнения работ.
Главный инженер, как правило. Является заместителем генерального директора или иным образом входит в управленческий аппарат.
В больших гостиничных зданиях постоянно работает инженерно-техническая бригада, возглавляемая главным инженером гостиницы. В небольших гостиницах, где нет штатных должностей, вопросами инженерно-технического оборудования занимается директор или старший администратор.[8]
1.2 Функции технического отдела
Инженерно-техническая служба отвечает за функционирование многих объектов и систем: электрооборудование, водопровод, канализация, сантехнические установки, отопление, вентиляция, кондиционирование, холодильные установки, лифтовое хозяйство. Собственный технический персонал гостиницы отвечает в основном за обслуживание этих систем, более серьезные проблемы могут потребовать привлечения специалистов из сторонних организаций.
Разработка информационной системы гостиницы
... комплекса, также основные процессы, протекающие в гостинице. Целью данного курсового проекта является повышение эффективности обслуживание клиентов, за счет проектирования и разработки информационной системы гостиницы. Гостиница оказывает следующие услуги: предоставление номеров, их ...
Обеспечение электроснабжения и работы электрооборудования гостиницы заставляет сотрудников инженерно-технической службы заглядывать в каждый уголок здания. Замысловатые электрические сети, от которых требуется бесперебойная работа во всей гостинице, в том числе оборудование бизнес-центров, конгресс-залов, световых табло, освещение входа в гостиницу и парковки, должны содержаться в соответствии с ГОСТами.[7]
Система водоснабжения и канализации отеля может сравниться по сложности с системой небольшого поселка. Энергозатраты на ее обслуживание составляют 5-15% всех энергозатрат отеля.
Ванная и туалет в номере, водоснабжение ресторанных помещений и кухни, системы подготовки воды для бассейнов, прачечных, химчисток, системы очистки сточных вод должны функционировать бесперебойно, и клиенты не должны даже вникать в проблемы водоснабжения.
Если по какой-то причине в номере отсутствует водоснабжение, то инженерно-техническая служба должна немедленно исправить ситуацию.
В случае подключения отеля к центральной системе горячего водоснабжения он должен иметь собственную бойлерную, способную обеспечить его горячей водой в полном объеме в период профилактических отключений центрального водоснабжения. В некоторых случаях отели решают проблему планового отключения горячей воды путем двойного подключения к различным системам водоснабжения и теплоснабжения.
Помимо снабжения гостиницы горячей водой, существует проблема обеспечения чистой холодной водой. Даже в случае, когда гостиница подключена к центральному водоснабжению, руководство должно следить за соблюдением стандартов качества воды, так как может понадобиться дополнительная ее очистка. Поскольку клиенты по чистоте воды и ее составу определяют качество обслуживания в гостинце, то поддержание соответствия воды необходимым стандартам становится важной составной частью работы инженерно-технической служб.[6]
Давление воды должны регулироваться гостиницей. Давление, используемое в центральной системе водоснабжения, обычно обеспечивает подачу воды до 4-6-го этажа. В более высоких гостиницах необходимо устанавливать дополнительный насос для обеспечения водой всех номеров и служб.
Сантехническое оборудование нуждается в постоянной заботе, так как водостоки засоряются как по вине гостей, так и из-за плохого состояния городской канализационной системы, краны изнашиваются и требуют замены, требуется устранение засоров туалетов, иногда с демонтажем унитаза для выяснения причин аварии. Протечки из-за несвоевременного ремонта или устранения возникших проблем приносят отелю значительный ущерб.
Кроме того, многие городские канализационные системы, к которым подключаются гостиницы не были первоначально рассчитаны на работу в подобных объемах. Их модернизация не зависит от гостиницы. Многие работы по ликвидации засоров в канализационной системе выходится выполнять в ручную.
Системы отопления во многом зависят от работы коммунальных служб. В этом случае приходится приспосабливаться к графику включения и отключения отопления, который как правило, не совпадает с потребностями средств размещения.[7]
Чтобы не быть зависимыми от работы городских коммунальных служб, необходимо устанавливать свои котельные. Они могут быть различными: угольными, мазутными, газовыми. Мазутные оставляют копоть, оседающую в котлах, поэтому требуют дополнительного ухода. Газовые котлы требуют специально обученного обслуживающего персонала.
Технический процесс ремонта систем отопления
... ниже, чем при применении пара. Кроме того, температуру воды в системе отопления понижают для снижения теплопередачи приборов при уменьшении теплопотерь ... отопления именно ему и будет посвящен дальнейший обзор конструктивных особенностей этого вида инженерного оборудования зданий. По температуре теплоносителя различаются водяные системы низкотемпературные с предельной температурой горячей воды ...
Для кухни и прачечной необходим пар под высоким давлением, поэтому для их нужд устанавливается специальное оборудование.
Все оборудование, включая термостаты, радиаторы, вентили, должно содержаться в порядке, вовремя ремонтироваться и чиститься. В последнее время стали использоваться новые типы автоматизированного и компьютерного контроля систем отопления.
Для обеспечения комфортного климатического режима (вентиляции, кондиционирования) используется специальное оборудование: система холодоснабжения, шумопоглащения, фильтрации, увлажнения.
Общая система кондиционирования имеет центральный пункт управления. Кондиционеры или фанкойлы (доводчики температуры при центральном кондиционировании), установленные в каждом номере, управляются гостями, что создает дополнительные проблемы, связанные с ремонтом и наладкой этого оборудования.
В целях экономии энергии следует устанавливать современное оборудование, позволяющее корректировать температуру в номере во время отсутствия клиента. Согласно статистическим данным, гостиничный номер пустует 60% времени, поэтому отапливать или кондиционировать его нецелесообразно так же, как и незанятый номер. Такие установки окупаются, как правило, в течение 2-3 лет.
Холодильные установки используются в каждой точке питания гостиницы. Большие холодильные камеры, шкафы, рефрижераторы должны работать круглые сутки. Если поломка одного шкафа может пройти незаметно, то выход из строя большой камеры может повлечь за собой порчу значительного количества продуктов и принести ущерб отелю. Холодильные установки требуют постоянного контроля и систематических профилактических осмотров.[7]
Глава 2. Виды инженерно- технических служб
2.1 Водоснабжение
Одной из основных проблем является снабжение гостиницы водой для питьевых и хозяйственных нужд.
Для этого гостиничное здание должно быть оснащено соответствующим водопроводно-канализационным оборудованием.
Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях, снабжаются водой от городской водопроводной сети. Небольшие объекты, стоящие вне городской застройки, имеют самостоятельное снабжение из рек, скважин и колодцев.
Водопроводная вода в гостиничных объектах должна быть пригодна для питья, независимо от того, для каких целей она используется.[]
Канализация.
Канализационное оборудование гостиничных объектов тесно связано с водопроводным оборудованием. Канализационными трубами отводят загрязненную воду из кухни, прачечной, санузлов.
Канализационная сеть прокладывается из чугунных, бетонных, керамических труб. Бетонные трубы служат исключительно для дождевых и ливневых вод. Керамические и чугунные трубы применяются для отвода грязных вод из санузлов и химически активных вод.
Канализационные устройства прачечной приспособлены для приема большого количества воды, содержащей химические и механические загрязнения. В связи с этим правильный отвод стоков в прачечной имеет большое значение. Необходимо устроить большое количество спусков в полах, а также улавливатели воды под стиральными машинами и центрифугами. Это небольшие колодцы, предназначенные для разового отвода большого количества воды. Канализационная сеть в гостиничных прачечных должна соответствовать общепринятым требованиям канализации.[3]
Инженерно-технические службы в гостинице
... проживающих в гостинице. Для правильной эксплуатации инженерного оборудования в каждой гостинице необходимо иметь техническую документацию: паспорт здания, план каждого этажа, схемы систем отопления, канализации, ... выбором вентилятора, дефектами его работы или слишком большой скоростью прохождения воздуха в вентиляционных каналах. Заглушить звуки можно, применив соответствующие строительные материалы ...
В производственных помещениях ресторана канализационная система должна обеспечивать исправных отвод воды. Для этой цели служат впуски в полу, снабженные ведерками для отходов. Они размещаются у столов для чистки овощей, мяса, у машин для мойки посуды, у варочных котлов. Причем диаметр труб должен быть не меньше 10 см. Необходимо установить жироотделители, служащие для задержания жира и отходов.
Канализационные стоки должны быть снабжены необходимым количеством ревизий для очистки отдельных отрезков труб. Отводные трубы должны быть сгруппированы таким образом, чтобы обеспечить подход к ним со всех сторон. Они не должны прокладываться через помещения, посещаемые наиболее часто. Следует предусмотреть дополнительные ответвления, которые, в случае необходимости, могут быть использованы.
Санитарно-техническое оборудование.
В современной гостинице каждый номер имеет собственный санитарный узел. К основному оборудованию относятся: умывальник, ванна или душ, унитаз, биде. К основным устройствам следует также отнести подогреваемую арматуру для вешания полотенец.
В зависимости от типа гостиницы и номера используют следующие варианты размещения санитарного оборудования:
- в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе — четырьмя;
- в одно- и двухместных номерах гостиниц II и III категории может быть санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник);
- в гостиницах III категории в номере должен быть умывальник, а в коридоре — умывальные, душевые, ванные и уборные общего пользования.
Важным моментом является также тщательная установка самого оборудования и создание возможностей для профилактического осмотра и ремонта оборудования. Часто применяются проверочные камеры, которые размещаются между двумя санузлами. Благодаря этому обеспечивается доступ к основным коммуникациям, не входя в номер.
В гостиницах с дорогим интерьером санузлы представляют очень интересное технико-художественное решение и являются подлинной гордостью санитарной техники. Высокое качество фарфора в сочетании с высококачественной металлической арматурой, отделка стен и всех дополнительных устройств делают приятным пребывание в гостинице и создают современный комфорт.[3]
Центральное отопление.
Система отопления служит для обогрева помещений в холодный период года и поддержания нормальной температуры воздуха в помещении независимо от наружной температуры.
В настоящее время наиболее часто в гостиничном хозяйстве применяется водяное, паровое и электрическое отопление. Выбор отопления зависит от назначения и архитектурно-строительного решения гостиницы.
Самым распространенным является водяное отопление. В гостиницах применяют отопительные системы среднего давления с температурой воды до 120?С, которая подается от теплоэлектроцентрали, а затем используется отопительных целей. Источниками тепла для гостиниц могут являться также собственные котельные.
Система водяного отопления имеет, по сравнению с паровым отоплением, ряд преимуществ. В этой системе можно регулировать температуру нагревательных приборов. Для этого в номерах устанавливаются индивидуальные автоматические комнатные терморегуляторы.
Технологическое оснащение гостиниц
... бизнесе складывается из таких критериев, как состояние номерного фонда гостиницы, здания в целом, наличие удобных подъездных путей, техническое оснащение и информационное обеспечение, наличие предприятий питания и многое ... напряжение 220 В/50 Гц, 12-ти минутный таймер, 2 режима регуляции потока воздуха, автоматическое вкл/выкл); модель HAD-150-15/15A , настенный монтаж (корпус из ударопрочного ...
Во входных вестибюлях гостиниц, расположенных в относительно холодных районах, рекомендуется устанавливать нагревательные приборы в полу у входа.
В районах с температурой в зимнее время -15?С и ниже в тамбурах главных входов гостиничного здания устанавливают специальные воздушно-тепловые завесы.[5]
В больших гостиницах, где группа помещений общественного назначения занимает большую площадь, рекомендуется для жилой части устраивать отдельную систему отопления или отдельную её ветвь.
Наиболее комфортна система лучистого отопления, позволяющая повысить санитарно-гигиеническое состояние помещений, так как не допускает скопления и подгорания пыли на радиаторах. Панели лучистого отопления устраивают в полу, потолке, стенах и перегородках. Температура поверхности обогрева 30-50?С.
В северных европейских странах успешно применяется электроотопительная система под покрытием пола.
2.2 Электроснабжение
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
Под вентиляцией здания (проветриванием) подразумевается полная или частичная замена загрязненного воздуха помещения чистым наружным воздухом.
Вентиляция бывает естественной, которая происходит за счет проникновения в помещение воздуха через открытые окна, форточки, щели в конструкциях зданий и поры строительных материалов. Вытяжная, когда испорченный воздух организованно отводится наружу, и приточно-вытяжная с организованным отводом загрязненного и распределением свежего воздуха.
Каждая организованная вытяжная система состоит из следующих элементов:
- жалюзийной решетки, через которую загрязненный воздух удаляется из помещения;
- вытяжного канала, по которому циркулирует сменяемый воздух;
- сборного короба, в нем находятся вентиляторы и фильтры;
- приточной камеры, расположенной на чердаке;
- шахты с утепленным клапаном, он закрывает шахту и останавливает работу вентиляции в целях сохранения тепла в помещении.
Эффективная работа вентиляции возможна при исправном состоянии коробов и каналов, в них не должно быть щелей. Персонал обязан следить за состоянием фильтров, очищающих приточный воздух, периодически их осматривать, очищать фильтрующий материал от пыли, а, в случае сильного загрязнения, заменять его новым. Вертикальные и горизонтальные вытяжные каналы следует ежегодно осматривать и очищать от скопившейся пыли и мусора. Очень важно добиться бесшумной работы вентиляционных установок. Возникновение шума может быть вызвано неправильным выбором вентилятора, дефектами его работы или слишком большой скоростью прохождения воздуха в вентиляционных каналах. Заглушить звуки можно, применив соответствующие строительные материалы или специальной обкладкой из звукопоглощающих материалов.
Управление работой вентиляционных установок должно быть несложным, чтобы их мог включить или остановить персонал гостиницы.[2]
В производственных помещениях ресторана (на кухне, мойке, отделении холодных блюд) естественная вентиляция является недостаточной. Выделение большого количества тепла, влаги, испарений кухонными машинами и устройствами требует применения механической приточно-вытяжной вентиляции. Вытяжки должны быть расположены над источниками парообразования и тепла. Над основной кухонной плитой размещают вентиляционный навес, отводящий испарения, образующиеся во время приготовления пищи.
Особенности лифтового оборудования гостиницы
... 10, 5]. В гостиницах используются пассажирские, грузопассажирские лифты и специальные подъемники. Целью данной курсовой работы является исследование лифтового оборудования гостиницы, категории ***** звезд, ... лифтовое оборудование. Западные стандарты, применяемые при строительстве современных бизнес - центров и крупных торговых комплексов, требуют наличия в помещениях развитой системы лифтов, ...
В залах ресторанов, кафе, баров, а также винных погребах следует устанавливать самостоятельную механическую вентиляцию.
Современная гостиничная прачечная должна иметь вентиляцию, обслуживаемую собственным машинным отделением. В помещениях, где стирается белье и, главным образом, накапливается пар, применяются устройства для его удаления, состоящие из вентилятора и нагревателя, который обсушивает влажный воздух. Проветривание прачечной с помощью открытых окон является нежелательным, особенно в зимнее время.
Склады, предназначенные для хранения продуктов, требуют соответствующего обмена воздуха. Обмен воздуха должен производиться 3-6 раз в сутки.
Современные требования комфорта предполагают наличие в гостиницах систем кондиционирования воздуха. Создание искусственных климатических условий в широком масштабе применяется в странах с тропическим климатом, а также в комфортабельно оборудованных гостиничных объектах.
Кондиционер — это автоматическая установка, включающая в себя устройства для очистки, нагревания, увлажнения, осушки, охлаждения и транспортировки воздуха, а кроме того, дополнительные устройства для озонирования, парфюмеризации и ионизирования воздуха. Системы кондиционирования воздуха стоят значительно дороже систем вентиляции и применяются, в основном, в гостиницах высокого класса обслуживания.[2]
Освещение.
Освещение в гостинице выполняет как практическую, так и эстетическую функцию. С помощью света можно подчеркнуть интересные детали интерьера и здания в целом.
Гостиницы высокого класса, особенно в крупных городах, должны иметь большую освещенность.
Устройства освещения должны гармонировать с архитектурными элементами в дневное и вечернее время.
Естественное освещение.
Все помещения, предназначенные для размещения людей, должны иметь хорошее естественное освещение. При размещении номеров по сторонам света действует такое же правило, что и в жилом строительстве. Следует избегать направления фасада здания на северную сторону. Поэтому наилучшей ориентацией гостиничного коридора является направление в севера на юг, при котором можно добиться солнечного освещения номеров с востока и с запада. Северная сторона, кроме того, имеет большие тепловые потери, что отрицательно сказывается на рентабельности эксплуатации.[10]
Искусственное освещение.
Принцип освещения жилого номера сводится к освещению всей внутренней части и отдельно функциональных зон. В современных гостиницах очень часто избегают верхнего света с потолка. Это связано с трудностями нахождения художественной формы такого освещения. Часто применяется боковое освещение, источником которого являются размещенные на стенах светильники или стеклянные пластинки, вмонтированные во встроенную мебель, за которыми размещается источник света. При выборе светильников для общего освещения необходимо учитывать следующие требования: освещение должно быть достаточно равномерным, не создавать резких контрастов цвета, а также теней и бликов. В многоместных номерах возле спального места устанавливают светильники направленного света. Освещение функциональных зон внутри номера проводится при помощи настольных ламп, торшеров или настенных бра.
Гостиницы в плане города и требования к их зданиям
... наличии) и др. Здание гостиницы должно быть оборудовано пассажирскими, грузовыми и служебными лифтами. Инженерное оборудование здания должно включать холодное и горячее водоснабжение, отопление, вентиляцию, кондиционирование, мягкое (регулируемое) освещение, систему сигнализации, радио-телетрансляции, спутниковый и другие ...
Освещение коридоров в основном должно быть таким, чтобы можно было рассмотреть нумерацию на дверях жилых номеров. В зависимости от категории гостиницы форма освещения коридора может колебаться от самой простой, до самой утонченной. Освещение лестничных клеток сводится к принципу, характерному для освещения коридоров. Здесь также является оправданным большое разнообразие в выборе способа и мощности освещения. Лестничные клетки нередко используются для оборудования световых реклам гостиницы или торговых фирм. Рекомендуется учитывать цвет светового потока, выбор которого зависит от общей цветовой гаммы интерьера и назначения помещения. Например, в ресторанах, вестибюлях, парикмахерских и других общественных помещениях свет должен иметь теплый оттенок, чтобы цвет лица был здоровым и приятным.[11]
При решении искусственного освещения принимают во внимание экономическую целесообразность осветительной установки: наименьшие световые потери, целенаправленное использование всего светового потока. Условием хорошего освещения помещения является также отсутствие избыточного освещения.
Лифты.
Лифты широко применяются в жилых, общественных, промышленных зданиях. Современные лифты представляют собой довольно сложную систему, включающую в себя механические, электрические, автоматические и электронные подсистемы. Лифт представляет собой подъемник прерывного действия, в котором люди и грузы перевозятся в одного уровня на другой в кабине, движущейся по вертикальным направлениям, которые установлены на всю высоту шахт, и снабжены на посадочных площадках запирающимися дверями.В гостиницах используются пассажирские, грузопассажирские лифты и специальные подъемники. Грузоподъемность, вместимость и скорость лифтов различна.
Пассажирские лифты:
грузоподъемность — 750 кг
максимальная вместимость — 11 человек
предельная скорость5-8 этажное здание — 1 м/сек
9-10 этажное здание — 1,5 м/сек
Грузопассажирские лифты:
грузоподъемность — 1000-1125 кг
вместимость — 14-18 человек
предельная скорость5-8 этажное здание — 1 м/сек
9-10 этажное здание — 1,5 м/сек
11-16 этажное здание — 2,5 м/сек
17-32 этажное здание — 3,5 м/сек
Служебные лифты используются для перевозки багажа и для различных служебных и хозяйственных целей, или оборудуются буфетные, бельевые и другие хозяйственные помещения. Обычно это небольшие подъемники, грузоподъемностью не более 100 кг и площадью до 1 м2 (в такой подъемник человек войти не может), скорость его — 0,4 м/сек. Подъемники связаны с цокольным и подвальным этажами, где расположены машинные отделения, ремонтные мастерские, складские помещения.
Пассажирские лифты следует предусматривать в зданиях гостиниц:
- высшей категории высотой в два этажа и более;
- I категории — в три этажа и более;
- II, III, IV категории — в четыре этажа и более.
Количество пассажирских лифтов в здании гостиницы определяется из расчета: один лифт на 150 человек, но не менее двух лифтов в здании.
Пассажирские лифты не должны сообщаться с цокольным и подвальным этажами.
Лифты в зданиях гостиницы размещают в основных коммуникационных узлах — возле входа, возле лестниц и в лестничной клетке. Шахты лифтов нельзя устанавливать смежно с жилыми комнатами.
Организация работы службы приема и размещения в гостинице
... в гостиницу и убывающих из нее. Основными функциями службы приема и размещения считаются: бронирование мест в гостинице; регистрация и размещение туристов; оформление расчетов при выезде гостя; предоставление различной информации. В большинстве гостиниц работники службы приема работают по 24 часа, начало работы ...
В многоэтажных гостиничных зданиях лифты являются основным средством вертикальной связи, а лестницы дополнительным, дублирующим основное. Поэтому в таких зданиях лифты не обязательно связывать с лестницами.[8]
В больших высотных гостиницах лифты часто устанавливают в узловых частях здания группами (но не более восьми).
Внизу в вестибюле отводится площадь для предлифтового помещения шириной не менее полуторной ширины кабины лифта, а на этажах расширенные площадки холла. Лифтовые холлы отделяют от коридоров самозакрывающимися дверями.
Расчет общей схемы путей эвакуации (количество лифтов, их грузоподъемности, ширины лестниц) производят, учитывая вместимость гостиницы, характер её заполнения, а также потребность в единовременной эвакуации (при наличии в гостинице кинотеатра, концертного зала и др.).
Шахты лифтов и подъемников на всем их протяжении делают из огнестойких материалов. Подъемное устройство (направляющие для противовеса и тросы вне кабины) и сама кабина должны иметь несгораемое ограждение на всю высоту здания, особенно в тех местах, где лестничные марши находятся на расстоянии не менее 40 см от шахты. В зданиях высотой 10 этажей и более один из грузопассажирских лифтов должен иметь на каждом этаже выходы в шлюзы, ограждающие конструкции которых должны иметь предел огнестойкости 2 часа. Лифт должен иметь автономное управление с первого этажа и непосредственный выход из здания наружу на первом этаже. В шахте лифта и в шлюзах должен быть обеспечен подпор воздуха при пожаре.
Наибольшей пропускной способностью из всех видов механического транспорта обладает эскалатор. Пропускная способность эскалатора шириной 85 см превышает пропускную способность лестницы той же ширины в 4-5 раз. Площадь, занимаемая эскалатором, относительно невелика, угол наклона 30°, управление кнопочное. Эскалаторы рационально использовать в больших гостиницах с парадными залами, ресторанами, кафе, расположенными на втором или третьем этажах. Кроме основного назначения, их наличие улучшает архитектурно-художественное оформление интерьера, вестибюля, холла.
Горизонтальная транспортировка белья и другого мелкого инвентаря по этажу осуществляется при помощи движущихся тележек и ручных передвижных столиков и полок. Передвигающимися столиками-барами оборудуют иногда и поэтажные буфетные для обслуживания живущих в номере.
В зданиях гостиниц не 400 мест и более допускается устройство систем централизованного пылеудаления и бельепроводов для грязного белья.
Мусоропроводы предусматриваются в гостиницах высотой в 3 этажа и более.[5]
2.3 Слаботочные установки
В современных гостиницах при помощи слаботочных установок осуществляется телефонизация, внутренние оперативные связи, радио и телетрансляция, пожарная и охранная сигнализации.
Телефонная связь.
Основным средством связи является телефон, установка которого в гостинице является общепринятой. В связи с эффективностью телефона, который способствует экономии движения персонала, наиболее рациональна установка телефонов во всех номерах гостиницы.
Телефонизация больших гостиничных зданий осуществляется обычно от собственной автоматической телефонной станции. Для связи с городской АТС прокладывается магистральный телефонный кабель. Распределительная сеть проходит по всему зданию, и на каждом этаже гостиницы устанавливают специальные распределительные коробки. В одном из помещений вестибюльной группы или непосредственно в вестибюле устанавливают телефонные будки (или встроенные кабины) для городских телефонов-автоматов и для междугородной связи. При установке кабин рядом, перегородки выполняются из звуконепроницаемых материалов.
В больших гостиницах особое значение имеет организация внутренней связи с сотрудниками, отделами и обслуживающими гостиницу учреждениями. Для оперативной связи директора гостиницы и главного администратора со служащими устанавливаются два коммутатора. Эти станции оперативной административной связи рассчитаны на включение 40 абонентов.[10]
Внутренние оперативные связи.
Сигнализация в номере.
Каждый номер гостиницы нужно оборудовать звонками и кнопками сигнализации, автоматизации. Живущие в номере, не выходя из комнаты, может вызвать горничную, дежурную по этажу, официанта. В ванной устанавливаются сигнальные звонки на случай плохого самочувствия во время купания. Они оборудуются в виде шнура, во избежание поражения током. Специальное автоматическое устройство дает возможность открыть дверь номера, не подходя к ней, включить или выключить свет, не вставая с кровати. Выключатели и кнопки автоматического открывания дверей желательно установить возле кровати, розетку для включения пылесоса — у дверей, розетку для радио и настольной лампы — у письменного стола, для бритвенного прибора и фена — у зеркала в ванной.
Сигнализация у администратора.
Особое внимание должно быть уделено оборудованию приборами сигнализации и связи места дежурного администратора в вестибюле. Оформление прибывших в гостиницу, хранение и выдача документов, ключей от номеров и корреспонденции производится централизованно. Поэтому очень важно обеспечить при помощи слаботочных установок связь главного администратора с рабочими местами дежурных по этажу.
В больших гостиницах применяется автоматизированная система учета номерного фонда и расчетов с гостями и служащими через вычислительный центр.[10]
Радиотрансляционная и телевизионная сеть.
В гостиницах предусматривается устройство радиотрансляционной сети. Здание гостиницы должно быть полностью радиофицировано. В помещениях административно-хозяйственного персонала, а также в местах общего пользования для передачи информации устанавливаются громкоговорители мощностью 0,25 Вт. Радиофикация ресторана, кафе, банкетного зала осуществляется от местного радиоузла.
В двухместных номерах ставить радиоприемники не рекомендуется, так как номер может быть предоставлен лицам с разными вкусами и порядком дня, и радио может мешать одному из них, к тому же радио создает в помещении добавочные шумы, проникающие в соседние помещения. Поэтому в номерах целесообразнее будет устанавливать радиоточки с наушниками, транслирующие несколько программ.
В больших гостиницах для просмотра телепередач желательно выделить отдельные помещения. Телевизоры рекомендуется ставить на низкие подставки так, чтобы центр экрана был ниже уровня глаз сидящего. Высота плоскости установки телевизора 32-78 см, в зависимости от его величины и высоты кресел. Такая установка телевизора дает возможность следить за экраном, отдыхая в удобной позе.
Радиоприемники и телевизоры обычно ставят в помещениях с максимальной изоляцией их от коридоров и лестниц. Отделка помещений выполняется из звукопоглощающих материалов. Для холлов и гостиных в качестве звукоизоляции можно порекомендовать подшивку потолка акустическими плитами, драпировку из мягких, толстых и двойных тканей, ворсовые мягкие ковры или ковровое напольное покрытие.
Теле- и радиоприемники устанавливают в номерах-люксах, а в гостиницах высшей и I категорий — в каждом номере.
Противопожарная сигнализация.
Возникновение пожара возможно в любом месте гостиничного здания, но наиболее подвержены загоранию подвалы, чердаки и кухни.
Несоблюдение чистоты в производственных помещениях, в местах, где проходят каналы центрального отопления, элементы парового и электрического оборудования, может, вследствие чрезмерного нагрева или под влиянием искры, возникшей в электроустройствах, вызвать загорание скопившейся пыли.
Очень часто гости оставляют включенные электронагревательные приборы, что также может вызвать пожар.
Гостиничные объекты должны быть снабжены противопожарной сигнализацией.
Устройство пожарной сигнализации состоит из центрального пожарного пункта, подающего звуковой или зрительный сигнал о пожаре или опасности пожара, а также из пожарных сигналов. Различают два вида пожарных сигналов: автоматические («пожарные часовые») и ручные (кнопки).
«Пожарные часовые» реагируют на высокую температуру. При достижении определенной температуры автоматически открывается головка и вода из сети разливается над местом пожара в виде душа. Один такой сигнал охраняет около 20 м2 площади.
Ручные сигналы-кнопки следует размещать в общедоступных местах (коридоры вблизи лестничных клеток, холлы и т.п.).
Во избежание случайного нажатия, кнопку помещают под стекло, которое следует разбить, чтобы нажать кнопку.[11]
Система безопасности в гостинице.
Большое значение имеет обеспечение безопасности проживающих в гостинице.
Система безопасности состоит из пульта управления, на котором ведется наблюдение за неограниченным количеством объектов и видеокамер, которые устанавливаются при входе в гостиницы, в вестибюле, в коридорах. Телевизионный сигнал передается по обычной телефонной сети.
Система имеет специальный канал для подключения к другому охранному и контрольному оборудованию: противопожарной системе, системе водо- и электроснабжения, охранно-пожарной сигнализации.
Управление и контроль за электрическим освещением мест общего пользования, включение вентиляционных систем, системы пожарной сигнализации, радиотрансляционной сети и других инженерных систем должны быть сосредоточены в диспетчерской инженерного оборудования.[11]
2.4 Анализ ОАО “ Гостиницы Барнаул”
Описание гостиницы
Открытое акционерное общество «Барнаул» является юридическим лицом, действующим на основании устава и законодательства Российской Федерации.
ОАО «Гостиница Барнаул» сегодня — большой современный комплекс, который подходит как для корпоративного, так и индивидуального отдыха, для проведения и масштабных, и «камерных» деловых мероприятий; центр с различными услугами.
Гостиница Барнаул расположена в самом сердце города, рядом с авто, ж/д вокзалами, театрами и развлекательными центрами. Гостиницу Барнаул выбирают звезды кино и шоу-бизнеса, спортсмены, политики, научные деятели и многие другие известные и знаменитые люди! Широкий спектр дополнительных услуг сглаживает любые хлопоты командировки.
«Барнаул» — единственная гостиница на Алтае, которая имеет категорию Б, то есть высшую, что приравнивается к трехзвездному отелю.
Место где находится гостиница город Барнаул, Открытое акционерное общество «Гостиница Барнаул», расположенного по адресу проспект Красноармейский, 135/ пл. Победы, 3.
Руководитель предприятия Воронов Сергей Данилович.
Общая характеристика гостиницы «Барнаул»
ОАО «Гостиница Барнаул» — коммерческое предприятие, производящее и предлагающее на рынке свой «товар», продукт в виде комплекса услуг, среди которых основными являются услуга размещения и услуга питания.
При рассмотрении гостиничных услуг как продукта выделяют три уровня услуг:
- отдельные услуги и группы услуг;
- продукт «гостиница» как комплекс услуг;
- продукт «гостиница» как комплекс услуг + дополнительные услуги.
Содержание услуги размещения состоит в следующем: во-первых, в пользование предоставляются специальные помещения (гостиничные номера); во-вторых, предоставляются услуги, выполняемые непосредственно персоналом гостиницы — портье по приему и оформлению гостей, горничными по уборке гостиничных номеров и т.д.
Гостиничные номера — основной элемент услуги. В гостиницах имеются различные категории номеров, отличающиеся площадью, меблировкой, оборудованием, оснащением и т.д. Номерной фонд гостиницы составляют 354 номера из них: 4 сюита стоимостью 6000 р. Завтрак включен, 1 Люкс SL (3-комнатный) стоимостью 5000р завтрак включен, 17 номеров класса люкс стоимостью 4000р завтрак включен, 20 номеров Дабл (2-комнатных) стоимостью 3500р завтрак включен, 58 номеров Сингл+ (1-местный улучшенный) стоимостью 2400р без завтрака, 21 номер Сингл+ (1-местный улучшенный с кондиционером) стоимостью 2600р без завтрака, 102 номера Твин (2-местный стандартный) стоимостью 2100р без завтрака, 121 номер Сингл (1-местный стандартный) стоимостью 2100р без завтрака.
Услуги по предоставлению гостям питания состоят из комбинации следующих процессов:
- ¦ производственный (приготовление блюд на кухне);
- ¦ торговый (продажа готовых к употреблению продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков);
- ¦ сервисный (обслуживание гостей официантами в ресторане, баре, кафе, гостиничных номерах).
Оставаясь основной, услуга размещения воспринимается гостями как само собой разумеющееся, а повышенный интерес вызывают именно дополнительные услуги, выделяющие данную гостиницу из ряда других.
В гостинице представлены следующие виды услуг:
— Конференц-зал. На выбор предлагаются два конференц-зала большой и малый. Большой конференц-зал, вместимостью до 70 человек и площадью 108 кв.м. расположен в вестибюле Гостиницы. В нем имеется Плазменная панель, мультимедийный проектор, микрофоны, магнитно-маркерная доска, флип-чарт, экран, кулер, кондиционеры. Стоимость аренды одного часа Большого зала с учетом всего оборудования составляет 800 рублей. Малый зал, вместимостью до 30 человек и площадью 27 кв.м. расположен на втором этаже Гостиницы. В нем имеется маркерная доска, вешалка для верхней одежды, стол для преподавателя, мультимедийный проектор. Стоимость аренды одного часа Малого зала без учета мультимедийного проектора составляет 300 рублей. Стоимость аренды мультимедийного проектора составляет 300 рублей/ день. В залах проводятся обучающие семинары, тренинги, и презентации, обучение персонала и т.д. Постоянным партнерам предусмотрены скидки на аренду залов.
- Услуги питания. Завтраки по системе «Шведского стола» проходят в кафе на первом этаже гостиницы с 6-00 до 10-00 часов. Также круглосуточно работает буфет на пятом этаже. Ресторан на реконструкции.
- Автопарковка.
Находится перед зданием Гостиницы. Является бесплатной для гостей. Автостоянка снабжена видеонаблюдением.
- Услуги доступа в Интернет. Доступ из номера осуществляется только при наличии ноутбука гостя. А также по технологии WI-FI из холла, из Бизнес Центра. Доступ в Интернет по технологии WI-FI является бесплатным.
- Услуга оформления свадебного номера.
- Бизнес-центр.
- Камера хранения
- Регистрация иностранных граждан.
Осуществляется непосредственно в самой гостинице по факту приезда иностранного гостя. Все документы с отметками о регистрации и штампами Гость получает на момент выезда из гостиницы. Услуга бесплатна.
- Банкомат
- Парикмахерская
- Прачечная
- Отдел «Роспечать», сувениры
Служба приема и размещения гостей — это администраторы и портье, а также менеджеры службы бронирования.
В стандарт качества службы входят:
1) Стандарт внешнего вида сотрудника
2) Стандарт поведения
3) Стандарт приема заявок на бронирование по телефону и при личном обращении гостя
4) Работа с замечаниями и жалобами гостей
5) Поддержка коллег
6) График работы
7) Рабочее время и отпуск
8) Болезнь
9) Официальный язык
10) Частные визиты
11) Курение
12) Телефонные звонки
13) Почта
14) Ключи
15) Потери и находки
16) Получение подарков
17) Алкоголь
18) Изменение личных данных
19) Иностранная валюта
В службе размещения гостиницы «Барнаул» соблюдаются стандарты внешнего вида сотрудника, а именно: прическа, волосы аккуратно уложены и убраны с лица; костюм чистый и отутюжен, рукава короткие, блузка застегнута на все пуговицы; есть наличие бейджа, который виден гостям;
— Разговор с гостями ведется доброжелательно и только стоя. Сотрудник первый здоровается с гостем. Речь четкая, грамотная и последовательная. Обед для сотрудников службы проходит в специально отведенной подсобной комнате, которая находится за ресепшеном, не видимой для гостей. На рабочем месте у всех сотрудников чистота и порядок.
Клиент или собеседник выслушивается внимательно. Нужная информация предоставляется быстро и четко. После выбора клиента заполняется бланк заказа установленного образца, далее заявка регистрируется в компьютере.
Меры по сглаживанию конфликтной ситуации принимаются спокойно.
В коллективе службы за время прохождения практики не наблюдалось разногласий. Тон общения вежливый, в отсутствие гостей дружественный не официально-деловой.
Официальный язык в службе размещения русский и английский. В гостинице среди клиентов много иностранцев. Знание английского языка некоторых сотрудников на уровне ниже среднего. Такой уровень не позволяет общаться с клиентом в полном объеме. Информационный поток скуден.
Стандарт обслуживания службы размещения запрещает использование мобильного телефона и стационарного телефона в личных интересах сотрудника.
Обращение с ключами от номерного фонда происходит строго по инструкции. Гость не передает ключи из рук в руки администратору, а опускает в специально отведенную ячейку, после чего администратор убирает ключ на предназначенное место.
Соблюдение стандарта качества сотрудников службы обслуживания
Персонал службы обслуживания работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет функции, связанные с обслуживанием.
Соблюдение стандартов службы обслуживания гостиницы Барнаул происходит без нареканий.
Персонал быстро и четко реагирует на просьбы и жалобы гостя. Умеет устанавливать личный контакт с гостем, что дает возможность почувствовать гостю заботу и внимание к себе. Персонал незамедлительно реагирует на просьбу гостя. Создают хороший микроклимат на работе. Терпеливы, разговаривая с гостем, когда существуют языковые сложности; всегда уступают дорогу, когда проходят мимо гостя, улыбаются им; поддерживают чистоту и порядок на своем рабочем месте и в гостинице. Поведение горничной в номере и гостевой зоне также соблюдается согласно стандартам отеля. Гости не заселяются в неубранный номер. Комплектованная тележка ставится вдоль стены, чтобы не мешать свободному проходу гостей и коллег. Уборка проводится только в отсутствие гостей (исключение больной гость).
Убирая номер, горничная не в коем случае не запирается на ключ, дверь приоткрыта; Каждый номер убирается согласно технологии уборки номера, зафиксированной в стандарте последовательности уборки жилого номера. Кладовые и подсобные помещения держаться закрытыми в отсутствии там горничных.
Персонал в соблюдении стандарта обслуживания придерживается следующего правила:
«Гость, который войдет в комнату, должен почувствовать, что он первый, кто будет жить в этой комнате». А так же еще одного правила « Последний взгляд горничной на номер — это первый взгляд гостя на номер».
Уборка в холле первого этажа проходит при наименьшем количестве гостей. Работа производится с минимальным шумом и внимания гостей не привлекает.
Стирка и глажение белья и мягкого инвентаря гостиницы осуществляется в установленные нормативами сроки. Стирка и глажение белья и предметов одежды по индивидуальному заказу гостя осуществляется в течение рабочего дня; вещи предъявляемые гостем принимаются и оформляются все необходимые документы. В течение всего рабочего дня сохраняется стандарт внешнего вида (опрятная форменная одежда, чистая обувь, прическа, запахи).
В службе размещения недостаточный уровень знания английского языка, позволяющего общаться сотруднику с гостем в полном объеме и на должном профессиональном уровне. Вследствие этого нужно позаботится о возможности сотрудника пройти обучение как минимум экспресс-курсов английского языка. Подавляющее большинство языковых центров города предлагают такие услуги. В гостинице имеется конференц-зал, где и можно организовать обучение персонала.
В гостинице имеется водопровод, канализация, санитарно- техническое оборудование(в каждом номере есть туалет, ванная или душ, раковина), вентиляция и кондиционирование( кондиционеры есть на каждом этаже и в номерах), система отопления, пожарная сигнализация(установлена на каждом этаже, как и автоматическая, которая реагирует на высокую температуру ,так и кнопки), телекоммуникации, телефонная связь, лифт(лифты есть как и для проживающих гостей так и для персонала), освещение, сигнализация, система безопасности. Инженерное подразделение напрямую влияет на восприятие гостиницы клиентами, формируя положительный образ при условии бесперебойного и слаженного функционирования систем обеспечения здания и нормального состояния самого здания. Значение инженерно- технической службы в любых гостиничных комплексах по мере насыщения их современным высокотехнологичным оборудованием все больше и больше возрастает. Можно сделать вывод, что широкий спектр инженерно- технического оборудования позволяет организовать более эффективную работу организации.
Заключение
В наше время гостиничная индустрия представляет собой отрасль с высоким уровнем конкуренции. Все чаще мы становимся свидетелями того,как открывается новая гостиница. Новые концепции создаются с целью максимально полного удовлетворения потребностей определенных групп потребителей.
Каждый год требования к услугам повышаются.
Рассмотрение структуры и инженерно- технические службы гостиниц и ее функции показало, что на сегодняшний день она является неотъемлемой частью гостиничного предприятия. Значение инженерно- технической службы в любых гостиничных комплексах по мере насыщения их современным высокотехнологичным оборудованием все больше и больше возрастает. Можно сделать вывод, что широкий спектр инженерно- технического оборудования позволяет организовать более эффективную работу организации.
Работа каждого специализированного подразделения требует добросовенности со стороны исполнителей и контроля качества со стороны соответствующего отдела, чтобы множество мелких дел выполнялось как надо. Успех этой работы зависит от согласованности действий огромного количества людей.
Инженерное подразделение напрямую влияет на восприятие гостиницы клиентами, формируя положительный образ при условии бесперебойного и слаженного функционирования систем обеспечения здания и нормального состояния самого здания.
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/organizatsiya-rabotyi-injenerno-tehnicheskoy-slujbyi-gostinitsyi-kursovaya/
1.Сенин, В. С., Денисенко, А.В. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц: учеб.пособие. -М. :финансы и статистика, 2004. — 115с.
2. Браймер, Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства/ пер. с англ.- М.: Аспект-Пресс, 2007г
3. Ляпина, И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. М.: ПрофОбрИздат, 2006г.
4. Папирян, Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимстава.// — М.: ИНФРА, — 2005г.
5.Чудновский, А.Д. Гостиничный и туристический бизнес: Учебник.- М.: Ассоциация авторов и издателей Тандем. Издательство Экмос, 2007 г.
6. Исмаев, Д.К. Международное гостиничное хозяйство: по материалам зарубежных публикаций. — М.: ВШТГ, 2005г.
7. Арбузова, Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг. М.: Издательский центр «Академия», 2009.
8. Новиков, В.С. Менеджмент в туризме. — М.: ООО «Книгодел», 2006.
9. Байлик, С.И. Гостиничное хозяйство: Организация, управление, обслуживание: Учеб. пособие. — К.: ВИРА-Р, 2002. — 252с.
10. Службы гостиницы, их назначение, структура управления.// [Электронный ресурс] // Сайт Библиотека туризма.Режим доступа: [http://www.turbooks.ru/stati/gostinichnyjj-restorannyjj-biznes/229-sluzhby-gostinicy-ikh-naznachenie.html ]
11. Гостиница // [Электронный ресурс] // Режим доступа [http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F1%F2%E8%ED%E8%F6%E0]- Заглавие с экрана.