ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ

Курсовая работа

В условиях развитых рыночных отношений каждая фирма, каждый предприниматель должны иметь свою стратегию, найти главное звено для победы вострой конкурентной борьбе. Без «стратегического видения» будущего, без поиска долговременных «качественных» преимуществ невозможно достичь эффективного функционирования бизнес а.

В самом общем виде под качеством понимается соперничество отдельными лицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели(привлечение наибольшего числа покупателей, при том, что цена на товар может быть и не низкой).

Хотя рынок, качество и конкуренция не всесильны, тем не менее они позволяют решать центральные проблемы экономики (уровень жизни, структура и эффективность производства, качество продукции и ее сертификация) гораздо лучше других хозяйственных систем, включая и ту, которая базируется на общественной собственности и централизованном планировании.

Целью данной курсовой работы является изучение системы качества и конкурентоспособности продукции на примере РУП«Минск Кристалл». Основной вид деятельности – производство алкогольной продукции.

При написании курсовой работы использованоболее 15 источников литературы. При выборе литературы предпочтение отдавалось белорусским изданиям.

1КАЧЕСТВО И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие и показатели качества продукции

Повышение качества продукции имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной экономики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема реализации и рентабельности капитала, рост у престижа фирмы. Потребление продукции улучшенного качества и большей потребительской стоимости уменьшает удельные издержки пользователей и обеспечивает более полное удовлетворение потребностей. Национальная экономика от высококачественной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала и доходной части платежного баланс а страны, повышение жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе. Ухудшение качества продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объема продаж, прибыли и рентабельности, снижению экспорт а, национального богатства и благосостояния народа.

Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.

Качество продукции — это совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

15 стр., 7393 слов

Обязательства по производству работ курсовая

... -данско-правовых обязательств по производству работ. Виды обязательств по производству работ. Основными обязательствами по производству работ являются обязательства, вытекающие из ... осуществляли возмездную деятельность по изготовлению определенной продукции на средствах производства и с использованием ... нематериален. Поэтому данные обязательства нельзя рассматривать в качестве разновидности подряда. * ...

Свойство продукции — объективная особенность товара, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении. Продукция имеет множество различных свойств, которые необходимо учитывать при ее разработке, производстве, хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении. Термин «эксплуатация» применяется к такой продукции, которая в процессе использования расходует свой ресурс (машина).

Термин «потребление» относится к продукции, которая при ее использовании по назначению расходуется сама(продукты питания).

Свойства могут быть простыми и сложными. К простым относятся масса, ем кость, скорость и т. д. К сложным —надежность технических средств, безотказность прибора, ремонтопригодностьстанка и другие.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.

По способу выражения показатели продукции могут быть натуральными (метры, километры), относительными (проценты, коэффициенты, баллы, индексы), а также стоимостными.

По стадии определения —прогнозируемые, проектные, нормативные, фактические.

По характеризуемым свойствам применяются следующие группы показателей: назначения, надежности, транспортабельности, безопасности, экономичности, патент но-правовые, технологические, эргономические, эстетические.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначается.

Надежность — это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта в зависимости от назначения и условий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапе функционального процесса в системе «человек-изделие-среда использования».

К показателям технологичности относятся: удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и обслуживания.

Показатели транспортабельностихарактеризуют приспособленность продукции к транспортировке. Патент но-правовые показатели свидетельствуют о патентной чистоте, патентной защите, а также возможности беспрепятственной реализации продукции на мировом рынке.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных

воздействий на окружающую среду.

Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным-(мощность, калорийность и др.).

Комплексным называется показатель, характеризующий несколько ее свойств. Комплексные показатели подразделяются на групповые иобобщенные. Групповой показатель определяется совокупностью единичных показателей.

Целью контроля качества является обеспечение установленного качества продукции, предупреждение брака, недопущение выпуска недоброкачественной продукции. Ответственность за качество продукции несут все работники предприятия. Наличие тех или иных органов управления контроля качества и должностных лиц зависит от размеров предприятия и функциональных обязанностей персонала.

10 стр., 4669 слов

Виды и методы технического контроля качества продукции

... принципы системы комплексного управления качеством: контроль производственного процесса -- регулирование производственного процесса путем измерения показателей качества изделий на всех этапах производства. На Западе контроль ведется на отдельных этапах производственного процесса. Руководство контролем качества имеет указания, как ...

Средствами контроля качества продукции являются контрольно-измерительные приборы, инструменты и автоматические контрольные устройства. Особенно эффективны автоматические средства контроля, встроенные в технологическое оборудование, обеспечивающие контроль непосредственно в процессе изготовления продукции. Это позволяет снизить численность контроле ров и предупреждает появление брака.

Виды контроля качества устанавливаются в зависимости от характера производства и требований к качеству продукции. Различают следующие виды контроля:

  • а) групповой — по группе смежных операций, связанных с полной или частичной обработкой детали;
  • б) по операционный контроль соблюдения технологического процесса в производстве большой сложности и точности;
  • в) выборочный — контролируется некоторое количество продукции, отбираемое в качестве представителей;
  • г) сплошной — осуществляемый над каждым изделием. По назначению контроль разделяется на промежуточный и окончательный.

Методы контроля качества продукции: внешний осмотр, проверка размеров, проверка механических и физических свойств, проверка на экологическую чистоту. Особое место занимает статистический метод технического контроля качества. Математической основой этого метода является теория вероятности. Для технологического процесса, находящегося в стадии статистического контроля качества продукции, можно установить статистический метод контроля, существенными чертами которого являются:

  • а) регулярность систематических наблюдений;
  • б) осуществление контроля выборочных проб;
  • в) нанесение результатов наблюдений на контрольный график;
  • г) использование результатов контроля для корректировки условий технологического процесса и предупреждения брака.

Экспертные методы оценки качества продукции основаны на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителя продукции. Их следует применять тогда, когда невозможно или затруднительно использовать более объективные методы контроля. Экспертный метод применяется также для характеристики эстетических свойств товара.

В последние годы в мировой практике много внимания уделяют внутри фирменному контролю качества продукции, который получил название тотального контроля качества (TQC).

Основные особенности этой системы состоят в следующем.

3. Перенос полномочий контроля качества с высшего звена управления на уровень низшего звена.

4. Развитие движения в рамках малых коллективов под названием «кружки качества».

5. Стремление к признанию на рынке на основе приоритета требований клиента.

6. Постепенное развитие на основе изучения прошлого опыта.

1.2 Управление качеством и сертификация продукции и производства

В каждом государстве в силу ряда причин формируется специфическая система управления качеством продукции. Практика управления качеством прошла несколько этапов. В 60-е годы применялась система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления. Она затрагивала только производственный процесс. В 70-е годы появилась система бездефектного труда, которая распространилась на сферу производства, разработкуконструкторско-технологической документации и управление предприятием. В 80-егоды получила широкое распространение комплексная система управления качеством продукции, которая включала все сферы производства и методы экономического воздействия (планирование, организация контроля и стимулирование повышения качества).

3 стр., 1126 слов

Затраты на производство продукции

... организации. Затраты на производство изделия выступают также важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены, информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами. Построение ...

В качестве базовых, для сравнения, применялись отечественные образцы лучшей продукции, а не мировые достижения. Основная масса продукции быланеконкурентоспособна на мировом рынке. Не изменила положение дел и государственная приемка продукции, которая была организован а в конце 80-хгодов.

В последние годы, в связи с переходом к рыночной экономике, больше внимания стали уделять международным стандартам ИСО серии 9000 по обеспечению качества продукции. Эти стандарты находят все большее применение при заключении контрактов между фирмами в качестве моделей для оценки системы обеспечения качества продукции у поставщика.

Во многих странах международные стандарты приняты в качестве национальных (Австрия, Великобритания, ФРГ, Швеция и др.).

Система управления качеством продукции отличается не только в каждом государстве, но и в фирме. Формирование ее зависит от задач, стоящих перед страной или фирмой, их спецификой и практическим опытом.

Условия, необходимые для существования менеджмент а качества.

1. Укрепление организационной структуры предприятия. Реорганизация в структуру, способную к постоянному процветанию на основе тотального контроля качества.

2. Участие в управлении всех работников. Сплочение усилий сотрудников фирмы дает возможность наиболее полного проявления потенциала работников.

3. Качество превыше всего. Курс на обеспечение прибыли за счет приоритета качества.

4. Последовательная проверка, анализ циклов управления предприятием и качеством продукции.

5. Выделение важнейших вопросов и их последовательное решение.

6. Факт-контроль на основе строгих данных.

7. Процесс-контроль. Контроль работы, а не результата.

8. Ориентация на потребителя.

9. Работник на следующем за мной участке — тот же клиент-покупатель. Не допускать просачивания брака и неполадок на следующие фазы производства.

10. Своевременная корректировка управленческой политики.

11. Функциональный контроль. Развитие горизонтальных организационных связей, разрушение узковедомственнойзамкнутости.

12. Приоритет человеческих качеств. Полное раскрытие человеческого потенциала на основе уважения человеческих качеств.

Нуждается в осмыслении американский вариант управления качеством продукции, когда считается нецелесообразным планировать количественные показатели качества работникам внутрипроизводственных подразделений предприятия и тем самым создавать барьеры между ними. Рекомендуется дать возможность каждому рабочему реализовать своеправо на гордость и мастерство, самому решать свои проблемы и исключить страх.

Особое место в мировой практике управления качеством продукции занимают кружки качества как форма привлечения работников предприятия к осознанному участию в процессе повышения качества продукции, имиджа фирмы и собственного благополучия. Кружки качества впервые появились в Японии в 1962 году и стали важным фактором повышения качества и конкурентоспособности продукции, что в значительной мере способствовало выдвижению Японии в число лидеров на мировом рынке товаров. С конца 70-х годов движение по созданию кружков качества приняло массовый характер во многих странах мира (США, Франции, ФРГ, Швеции, Югославии, Венгрии и др.).

11 стр., 5099 слов

Внедрение систем качества международные на российских предприятиях

... «ЭТС»; 4. оценить результаты внедрения международного стандарта качества ИСО 9000. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМ КАЧЕСТВА 1.1. Понятие и сущность системы качества на предприятиях Качество выпускаемой продукции по праву относится к важнейшим ...

Широкому их распространению способствовала активная пропаганда, многочисленные публикации, устройство конференций и семинаров.

Кружок качества — это небольшая группа (от 3 до 12 человек) рабочих или служащих одного производственного подразделения, которые регулярно (один раз вне делю) собираются и в течение часа (в рабочее или нерабочее время) обсуждают проблемы, возникшие в их работе. Коллективными силами под руководством лидера находят пути решения производственных задач и претворяют их в жизнь сами или с помощью специалистов. (рис. 1. 1.)

?

Рис. 1.1. «Кружки качества»

Основные цели кружков качествасформулированы Японским союзом ученых и инженеров.

1. Содействовать вкладу в рост и развитие компании.

2. Создавать атмосферу, в которой проявляется уважение к каждому члену трудового коллектива.

3. Активизировать использование человеческого фактора.

В 1980 году Американское общество по контролю качества образовало специальный технический комитет по контролю качества, в состав которого вошли консультанты, ученые, специалисты. Комитетиздает и распространяет литературу, анализирует деятельность кружков качества, консультирует фирмы по вопросам их организации.

Зарубежный опыт показывает, что при видимой простоте работы кружков, их создание не проходит гладко. Здесь бывает много неудач. Среди главных причин формальной деятельности кружков качества — поспешность, отсутствие стимулов и должного стиля руководства. Единой универсальной модели создания и функционирования кружков качества для каждой страны и фирмы не существует. Везде они имеют свои особенности имотивационный механизм. Однако есть основные принципы организации кружков качества:

1. Добровольное участие в кружках.

2. Отношение к рабочим (служащим) со стороны менеджеров и специалистов как к активным членам трудового коллектива, которые хотят содействовать процветанию своей фирмы и лучше знают, как выполнять свою работу.

3. Создание атмосферы доверия и уважения к каждому работнику фирмы.

Одним из гарантов выпуска высококачественной продукции является ее сертификация.

Сертификация — это система мер и действий, подтверждающих соответствие фактических характеристик продукции требованиям международных стандартов, технических условий и иных нормативных документов, действующих на мировом рынке или в той или иной стране-импортерепродукции или услуг. Отсюда, чтобы продукция была сертифицирован а, она должна соответствовать установленным требованиям, которые по мере прогресс а науки и техники неуклонно повышаются. Стремление расширить рынки сбыта вынуждает предпринимателей заниматься разработкой новых, более совершенных конструкций изделий, внедрять прогрессивные технологии, оборудование, материалы, совершенствовать организацию производства и труда, т. е. осуществлять весь комплекс мер, направленных на повышение качества продукции.

Длительная оторванность наших предприятий от внешнего рынка привела к тому, что из-за незнания международных требований к качеству изделий и сертификации, отсутствия необходимых приборов и метрологического оборудования конкурентоспособность большинства продукции постоянно снижалась. Переход к рыночным отношениям, активизация внешнеэкономической деятельности настоятельно требуют проведения работ по сертификации продукции, исходя из международных требований.

15 стр., 7438 слов

Стандартизация, сертификация и аккредитация, их роль в управлении ...

... и имущества; подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем. Сертификация может иметь обязательный или добровольный характер. сертификация продукция стандартизация аккредитация качество В настоящее время наблюдается ... по сертификации, если функционирует несколько органов по сертификации одной и той же продукции; 4. Открытость Системы ГОСТ Уз для участия в ней предприятий, ...

В основе сертификации лежат стандарты, соблюдение которых является обязательным условием для успешной работы любого предприятия, организации, учреждения.

В основе стандартизации —технические возможности продукции и услуг, являющиеся результатом достижений науки, техники и практического опыта.

В зависимости от круга заинтересованных сторон стандартизация может быть:

  • международной, участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран;
  • региональной — для одного географического, экономического или политического района мира;
  • национальной, которая проводится на уровне одной страны, т.

е. осуществляется по отраслям или секторам экономики, на местном уровне, на уровне ассоциации, объединения, фирмы, предприятия, учреждения и т. д.

Цели стандартизации вытекают из конкретных задач, обеспечивающих соответствие продукции, процесса или услуги своему назначению. Основные технические, экономические и экологические задачи сертификации: управление многообразием (унификация), применяемость, совместимость, взаимозаменяемость, охрана здоровья, улучшение экономических показателей, обеспечение конкурентоспособности продукции.

Общепризнанным международным органом, занимающимся вопросами стандартизации, является ИСО, в функции которого входит разработка, утверждение или принятие стандартов, доступных широкому кругу потребителей.

Стоимость разработки стандартов высока и участвуют в этой работе обычно крупные фирмы, которые диктуют требования к стандартам. Разработчики стандартов предусматривают такие показатели, которые отражают интересы тех, кто финансирует затраты, ставя других в невыгодное положение. Поэтому в мировой практике широко практикуются двух-трех сторонние и более соглашения между изготовителями и потребителями по вопросам качества, стандартизации, а затем сертификации продукции.

Система сертификации является независимой, так как она не относится ни к изготовителю, ни к потребителю. Однако по своему статусу и структурам отличается в различных странах.

В систему сертификации входят ассоциации изготовителей, частные или правительственные организации. Наибольшее распространение получили системы, когда сертификационным органом является национальная организация по сертификации (стандартизации).

В практике различных стран встречаются различные системы сертификации, которые классифицируются последующим направлениям. В зависимости от круга участников сертификация может быть: международной, региональной, многосторонней, двухсторонней и национальной. По правовому признаку сертификация может быть обязательной и добровольной, по процедуре проведения — само сертификация, которая согласно терминологии ИСО называется «заявлением о соответствии» и сертификация третьей стороной.

Обязательной сертификации подлежат те изделия или показатели качества, которые могут оказать нежелательное воздействие на человека или окружающую среду, а также другие показатели и качественные характеристики, которые ограничиваются правительственными актами-регламентациями. Например, обязательной сертификации подлежат продукты питания, автомобили, самолеты, электрооборудование, газовые приборы, строительные материалы и др.

8 стр., 3663 слов

Планирование производства и сбыт продукции на предприятии

... осуществления всех элементов деятельности предприятия в области управления сбытом. Всё это, планирование производства и сбыт продукции на предприятии, является главной задачей предприятия. Поскольку, в основном, каждое предприятие производит ну и тем ...

Решение об обязательной сертификации принимает специальный правительственный орган, который может поручить ее проведение как национальной организации по сертификации, так и отдельным лабораториям внутри страны или за ее пределами.

Продукцию, подлежащую обязательной сертификации и не прошедшую ее, продавать запрещено.

Добровольная сертификация базируется на стандартах и в основном уделяет внимание техническим и эксплуатационным характеристикам продукции, определяющим надежность, долговечность, безотказность, эргономические и экономические показатели и др., т. е. показатели, которые выгодно отличают одну продукцию от другой.

Сертификация предполагает точные и полные требования к изделию, определенные нормативной документацией, высокий уровень контроля качества изделий, полную ответственность изготовителя за качество сертификации и информированность изготовителя о методах испытаний в системе контроля.

Само сертификация допускается длянадежного партнера. Она широко распространен а в Японии, США, Германии, Канаде, Голландии и др.

Сертификация третьей стороной, т. е. посредническая сертификация, предусматривает участие сторонней организации, независимой от участвующих в вопросе сторон. Сторонняя организация оценивает и подтверждает правильность проводимых мероприятий в соответствии с принятыми правилами, осуществляет испытание образцов, надзор за состоянием технического процесса.

Сертификация третьей стороной может осуществляться как в рамках своей страны, так и в зарубежных центрах, имеющих высокий международный авторитет. Выданный престижным испытательным центром сертификационный знак является лучшей рекламой продукции.

Сертификация третьей стороной, в свою очередь, подразделяется на системы, основой которых являются испытания(рис. 1.2.).

Из данных таблицы видно, что основой всех систем сертификации являются испытания. Причем, в пяти из восьми систем проводятся типовые испытания образцов в специально утвержденныхиспытательных организациях с последующим контролем качества продукции, а в шестой системе предпочтение от дается исключительно аттестации предприятия-изготовителя.

Продукция, прошедшая сертификацию, отмечается следующим образом:

  • вы дается документ — сертификат соответствия;
  • продукция маркируется знаком соответствия;
  • продукция заносится в список изделий, разрешенных к продаже, который имеется в сертификационных центрах.

Сертификат вы дается на единичную мощность изделия (автоматическую линию, прокатный стан, пресс и др.); на массовую продукцию вы дается знак соответствия, который должен наноситься под контролем главного контролера сертификационного центра и только на изделие из выпущенной партии или на их упаковку, или на то и другое.

?

Рис. 1.2. Испытательная оценка

1.3 Стимулирование повышения качества продукции

Стимулирование повышения качества продукции рассматривается с двух точек зрения: стимулирование объекта(предприятия) и субъекта (работника).

В условиях рыночной экономики стимулирование предприятия осуществляется путем роста объема продаж и прибыли фирмы, выпускающей высококачественную и конкурентоспособную продукцию. Кроме того, повышается престиж фирмы, который нужно постоянно поддерживать продуманной стратегией и менеджмент ом качества. На малых и средних предприятиях, где однозначно можно оценить вклад каждого подразделения в успех (или убыточность) фирмы, стимулирование имеет непосредственный характер, через планирование и учет фактических доходов каждого центра ответственности. На крупных предприятиях возможно создание поощрительных фондов цеха за выпуск высококачественной продукции и возмещение ущерб а смежникам за брак.

16 стр., 7661 слов

Учет готовой продукции и анализ реализации продукции на производственных ...

... на величину из­держек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому учет готовой продукции и анализ производства и реализации готовой продукции является актуальным. Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции ...

Мотивация труда работников за высокое качество продукции осуществляется по трем направлениям: материальное, моральное и организационно-техническое стимулирование. Материальное стимулирование идет по линии повременной или сдельной формы оплаты труда, атак же через специальные премиальные выплаты. Сдельная форма оплаты труда применяется там, где можно оценить количество и качество продукции работника. Если организация коллективного труда, обусловленная особенностями технологического процесса, не дает возможности выявить вклад каждого работника, тогда применяется повременная форма оплаты труда и поощрение коллектива (или возмещение ущерб а).

Условия стимулирования высококачественной продукции указываются в трудовом контракте работника или коллективном договоре администрации и работающих.

Моральное поощрение проявляется в разных формах: престижность работы в известной фирме, разовые персональные знаки отличия.

Организационно-техническое стимулирование реализуется через кружки качества, где работники, имеющие большой творческий потенциал, имеют возможность осуществить свои рационализаторские предложения и изобретательские способности. Участие в кружках качества, кроме того, для отдельных работников сопровождается материальным (разовым) им оральным поощрением.

Особое значение имеет мотивация высокоэффективного труда специалистов. Она осуществляется по тем жена правлениям, что и для рабочих. Однако размеры вознаграждения должны существенно отличаться: выборы и назначение на ответственные должности, получение персональных окладов, надбавок, льгот и привилегий.

Высшей мерой поощрения инженеров, менеджеров является присуждение национальных и международных престижных премий.

2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ РУП «МИНСККРИСТАЛЛ»

2.1 Производственно –экономическая характеристика предприятия

Минский винно-водочный завод основан в 1893 году.

Производственно-торговое республиканское унитарное предприятие «Минск Кристалл» создан о в результате реорганизации в форме преобразования Производственного объединения крахмальной промышленности «Кристалл».

Юридический адрес — 220030 г. Минск ул. Октябрьская 15.

И. о. генерального директора -Позняков Виктор Казимирович.

Главный бухгалтер — Лазу та Лариса Антоновна.

Вышестоящая организация -Белорусский государственный концерн пищевой промышленности»Белгоспищепром».

Форма собственности -республиканская.

Имущество предприятия относится к государственной республиканской собственности, управление которой осуществляет государственный концерн «Белгоспищепром».

Предприятие входит в состав концерна «Белгопищепром».

В соответствии с Уставом предприятия основными видами деятельности РУП «Минск Кристалл»являются:

  • производство алкогольных напитков;
  • производство виноградных и фруктовых вин;
  • производство других недистиллированныхнапитков из сброженного материала;
  • розничная торговля алкогольными и другими напитками, табачными изделиями и продуктами питания;
  • оптовая торговля алкогольными и другими напитками;
  • медицинские стоматологические услуги.

Целью деятельности РУП «Минск Кристалл» является производство и реализация продукции в соответствии с потребностями рынка, повышение ее качества и расширение ассортимент а для получения прибыли, удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива, собственника имущества.

5 стр., 2338 слов

Роль и формирование спроса на предприятиях общественного питания

... по количеству предприятий общественного питания составляют малые предприятия (более 75 %), но вместе с тем оборот крупных предприятий почти в 2 раза превышает оборот малых. [5] 1.2.Роль изучения микроспроса на продукцию и услуги предприятий общественного питания В условиях ...

Производственные мощности предприятия освоены на 100%.

Предприятие большое внимание уделяет техническому перевооружению, модернизации оборудования. В целом износ активной части основных производственных фондов на предприятии относительно невысокий — 41%, в том числе технологического оборудования по разливу водки -43%, ликероводочных изделий — 87%, вина 33%, спиртоприемного участка — 88,4%, вино хранилища — 30%, цеха концентратов — 62%.

На предприятии работает 652 человек , в том числе производственно -промышленный персонал — 470человек, рабочих — 502 человека.

Производительность труда составила на одного рабочего -67452 тыс. руб.

Минский винно-водочный завод «Кристалл» является старейшими крупнейшим в Беларуси производителем водки и ликероводочных изделий, лидером в своей отрасли. Продукция марки «Кристалл» завоевала популярность не только в нашей республике, но и во многих странах мира.

Минский винно-водочный завод «Кристалл» — это многопрофильное предприятие с передовой технологией производства и мощным производственно-технологическим потенциалом, с замкнутым циклом производства, способное гибко реагировать на потребности рынка и специализирующееся на изготовлении водок, бальзамов, полу сладких и горьких настоек, коньяков, аперитивов, лике ров, бренди, джина, напитков плодовых крепких. На заводе ежегодно производится 40 наименований ликероводочных изделий и этиловыйректификованный спирт, в том числе самые качественные в Беларуси «Люкс» и«Суп ер-Люкс».

Фирменная продукция завода обладает истинно национальным колоритом и отменным вкусом благодаря постоянному поиску, разработке и освоению новейших технологий и оборудования, натурального высококачественного и экологически чистого сырья и оригинальной рецептуры, базирующихся на глубоких научных исследованиях производственной лаборатории и ряда академий и НИИБеларуси, России и Украины. Освоение передовой технологии производства с использованиемкремневой воды позволяет не только повышать чистоту и вкусовые качества водки, но и вырабатывать продукцию оздоровительно-профилактической направленности.

Отличительной особенностью является то, что РУП «Минск Кристалл» работает на своем высококачественном натуральном сырье. Лекарственные и пряно-ароматические травы выращиваются на подведомственных заводах предприятия, а необходимые для приготовления ликероводочных изделий и крепких плодовых напитков экстра ты, настойки и концентраты вырабатываются на специальном экспериментальном участке мощностью 25 тыс. дал в год, действующем4 года.

Производственные успехи «Кристалл» во многом связаны спереоснащением основного технологического оборудования. На заводе действует ректификационная установка мощностью 3000 дал в сутки, которая вырабатывает спирт-ректификат с наилучшими в Беларуси показателями чистоты и качества, что позволяет производить новые оригинальные виды водок.

На предприятии уделяется большое внимание контролю за качеством продукции, оснащению производства современным контрольно-измерительным оборудованием. Так, кроме широко известных приборов, для лаборатории по контролю производства приобретен пока единственный в Беларуси, газовый хромотограф НР 6890 производства американской фирмы «Хьююлетт-Паккард», позволяющий определить микропримеси, как в исходном сырье так и в готовой продукции.

С 1 февраля 2000 года по 1 апреля 2000 года РУП «Минск Кристалл» осуществлялась разработка, внедрение системы качества СТБ ИСО9001-96. Разработан а общезаводская система качества, базирующаяся на современной философии управления ТОМ, которая предусматривает участие в управлении и обеспечении качества всех без исключения подразделений и служб предприятия.

С 23 января 2001 года РУП «Минск Кристалл» приступил к разработке и внедрению системы управления окружающей средой в соответствии с требованиямиМС ИСО серии 14000.

РУП «Минск Кристалл» имеет ряд престижных национальных и международных наград. Среди них международный приз Европы «За качество», международные призы «За лучшую торговую марку и «Золотой Меркурий».

Награды, получаемые на конкурсах, поднимают престиж предприятия, повышают его конкурентоспособность, способствуют рост у объема продаж.

Производственный процесс изготовления алкогольной продукции на РУП «Минск Кристалл» осуществляется в соответствии с технологическим регламентом. Предприятие обеспечен о технологическим оборудованием и средствами измерения в соответствии с этим регламентом.

В настоящее время на заводе имеются два участка по разливу продукции: водочный и винный. На водочном установлено 5 автоматизированных разливных линий, 3 из которых итальянские. На винном участке разливаются вина, напитки плодовые крепкие и ликероводочные изделия. Средний объем разлива на одной линии для ем кости 0,5 лсоставляет Х2300 дал, для ем кости 0,7 л — 3100 дал в смену. В целом производственные мощности по видам продукции представлены в таблице 2.1

Таблица 2.1. Производственные мощности (режим работы — одна смена)

Наименование продукции

Среднегодовая мощность, тыс. дал

1

Водка и ликероводочные изделия

2870

2

Вино виноградное

300

3

Вино плодовое

200

4

Коньяк, бренди

75

ИТОГО

3445

Экспорт составляет незначительный удельный вес в общей реализации: 16 тыс. декалитров или 0,15% от общего производства. В 19С)5году сбыт на внешних рынках составлял 1 млн.599 тыс. декалитров. То есть, экспорт в 2000 году по сравнению с 1995 годом снизился в 99,93 раза.

«Входные барьеры» на внешних рынках имеют тенденцию к ужесточению.

В 1995 году белорусские производители экспортировали в Российскую Федерацию 900 тыс. декалитров алкогольной продукции. В настоящее время Россия фактически закрыла свой рынок, ужесточив условия для поставщиков посредством высоких ставок НДС и акцизного налога. В следствии происходит двойное налогообложение и продукция становится не конкурентоспособной по цене. Кроме того, необходимым условием поставки является наличие лицензии стоимостью от 1 тыс. до 15 тыс. минимальных размеров оплаты труда, контракта на импорт, уплата депозитного налога. При этом лицензия вы дается лишь резидентам Российской Федерации, которые проработали на российском рынке не менее трех лет, имеют размер уставного капитала не менее 5 млн. КУК.

Экспорт в станы Дальнего Зарубежья и Балтии осуществляется без взимания акцизного налога и НДС. Однако в Европе рынок ликероводочныхизделий сильно монополизирован и войти на него практически невозможно. В Прибалтике количество предприятий-импротеров строго ограничен о решением правительства, высокими ставками таможенных пошлин.

В отношении реализации алкогольной продукции наиболее привлекательным для РУП «Минск Кристалл» является рынок Беларуси.

Наблюдается тенденция изменения ассортимент а выпускаемой продукции с 2001 года, с одной стороны, резко сокращается производство напитков крепких; с другой стороны, увеличивается выпуск вина. Данное явление следует оценивать положительно. Оно полностью соответствует мировым тенденциям развития алкогольной индустрии, современным требованиям отечественного рынка.

В иерархии алкогольных изделий плодовые крепкие напитки занимают последнее место. Если в купаж крепленых вин входит до 80%сброжен но-спиртованных соков, то в плодовые крепкие напитки закладывается не более 30% натурального сырья.

Винодельческое производство в республике в середине 80-ыхгодов было практически ликвидирован о в соответствии с программой по борьбе с пьянством и алкоголизм ом. Оборудование было демонтирован о, ем кости распроданы. Если в 1984 году в Беларуси было произведено 13 тыс. декалитров плодово-ягодных вин, то уже в 1987 г. не было выпущен о ни одного декалитра.

Ликвидация винодельческого производства не привела к уменьшению потребления алкогольной продукции. Спрос на данную продукцию не снизился, предприятия перепрофилировались на производство некачественных продуктов быстрой технологии. Поэтому в настоящее время стоит задача возродить отрасль виноделия в республике.

На всех линиях разлива установлены капель но-струйные принтеры фирмы «Вилетт» для нанесения маркировки на колпачки бутылок для защиты фирменной продукции. На заводе установлен итальянский этике томный автомат для оформления продукции акцизной маркой, автоматы укладки бутылок в полиэтиленовые и картонные ящики, а также автоматы оклейки картонных ящиков.

На всех участках производственные процессы механизированы иавтоматизированы. Построены и сданы в эксплуатацию новый гараж, материальный склад и столярная мастерская с бытовыми помещениями.

Ремонт и техническое обслуживание оборудования осуществляются своевременно, в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта.

Производственные мощности предприятия, специализирующегося на производстве алкогольной продукции из местного сырья, обусловлены величиной участков по разливу алкогольной продукции и объем ом ем костного хозяйства. Существующие ем кости, технологическое оборудование по разливу алкогольной продукции обеспечивают годовую производственную мощность более 4 млн. дал. ликероводочных изделий при уплотненном режиме работы.

Ем костное хозяйство предприятия в настоящее время, вино хранилище не отвечает в полной мере требованиям производства высококачественного вина. Предприятие осуществляет его поэтапную реконструкцию. Кроме этого, в соответствии с Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизм а, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 август а 2000 г. N 1332, на предприятии планируется увеличение выпуска высококачественных вин плодовых из местного сырья, что также требует реконструкции вино хранилища. Проектируемаяемкость вино хранилища составляет 1200тыс. дал.

Производственная программа по выпуску алкогольной продукции формируется на основе изучения, в ходе проведения маркетинговых исследований, потребительского спроса на выпускаемый ассортимент. Потребительский спрос определяется многими факторами, главные из которых: качество выпускаемой продукции, использование качественного сырья, платежеспособный спрос населения, уровень цен. На вино плодовое крепкое применяются минимальные отпускные цены, установленные Министерством экономики Республики Беларусь.

2.2 Оценка конкурентных преимуществ предприятия

Республиканское унитарное предприятие «Минск Кристалл» является крупнейшим предприятием республики по производству алкогольной продукции,

Предприятие изготовило за 2001 год 2713 тыс. дал водки и водочных изделий или 31,3% от общего объема производства в концерне, напитков плодовых крепких 638 тыс. дал(51,7%), бренди 12 тыс. дал (96.2%), вина плодового 1251тыс. дал (50,9%), коньяка 59 тыс. дал (100%).

РУП «Минск Кристалл», несмотря на неблагоприятныемакроусловия, повышает объемы производства. За 2001 год темпы роста производства по сравнению с 2000 годом составили по водке и водочным изделиям 116,3%, в то время как на предприятиях концерна данный показатель снизился на4,6%.

К преимуществам РУП «Кристалл Минск» следует отнести повышенную гибкость предприятия, способность быстро откликаться на желание заказчика, разнообразие ассортимент а по сравнению с конкурентами. Только последнее время специалистами завода разработан о около 30 наименований разнообразных изделий, которые запатентованы как по способам производства, так и по композициям ингредиентов. Среди них — водки «Белая Русь», «Белая Русь-люкс», «Минская Кристалл», «Всеслав Чародей»,»Водолей», «Княжна»; настойки «Особая перцовая»,»Лимонная». «Зубр»; напитки плодовые крепкие «Раубичи»,«Вермут Кристалл», коньяк «Глория», бальзам «Минск Крыш таль» и другие.

Марка продукции «Кристалл» известна не только в наIней республике, но и за рубежом, что значительно повышает имидж компании, содействует улучшению сбыта продукции.

Главным преимуществом РУП «Минск Кристалл» является высокое качество продукции, которая по своим потребительским свойствам превосходит продукцию предприятий-конкурентов. Выпускаемая предприятием алкогольная продукция изготавливается юлько из высококачественного, экологически чистого натурального сырья.

На РУП «Минск Кристалл» всегда стремились не только расширять ассортимент и повышать качество продукции, но и совершенствовать ее дизайн, внешний вид. Красочность этикеток, «евробутылки» и своевременная упаковка, в том числе в сувенирном исполнении, полностью соответствуют европейским нормам и способствует расширению экспорт а изделий марки «Кристалл», укреплению их конкурентоспособности на мировом рынке.

3 АНАЛИЗ КАЧЕСТВАИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов

Основная цель маркетинговогоанализа — изучение спроса на продукцию и формирование портфеля заказов. От портфеля заказов зависят производственная мощность предприятия и степень ее использования в процессе дальнейшей деятельности. Если спрос на продукцию падает по каким-либо причинам, то соответственно уменьшается портфель заказов, идет спад производства, растут себестоимость продукции, убытки и предприятие может стать банкротом. Поэтому анализ спроса на профильную продукцию предприятия имеет большое значение. Это один из наиболее важных и ответственных этапов исследования рынка.

Спрос как экономическая категория характеризует объем товаров, которые потребитель желает и в состоянии приобрести поопределенной цене на протяжении определенного периода времени на определенномрынке.

На уровень спроса влияют многие факторы: цены на предлагаемый товар, его качество, доходы покупателей, потребительские предпочтения, цены на сопряженные (взаимозаменяемые) товары, ожидание потребителями изменения их доходов и цен на товары, насыщенность рынка, процентные ставки по вкладам и т. д.

Степень чувствительности спроса к изменению цены, измеряется при помощи коэффициента ценовой эластичности (Ер):

Ер=Процентное изменение количества спроса i-ro товара/Процентное изменение цен на товар.

Коэффициент эластичности спроса по доходу (Ед) характеризует степень чувствительности спроса на товар при изменении дохода потребителей:

Ед=Процентное изменение количества спроса i-го товара/Процентное изменение доходов покупателей.

Спрос эластичный, если величина этих коэффициентов больше единицы, и не эластичный — если меньше единицы. При значении коэффициента эластичности равном нулю, спрос абсолютно неэластичен: никакое изменение цены не влечет за собой изменение спроса на продукцию. Если коэффициент эластичности равен единице (единичная эластичность), то это значит, что темп роста спроса равен темпу снижения цены. Спрос бывает еще абсолютно эластичным, когда при неизменной цене или ее рос те спрос на продукцию увеличивается до предела покупательских возможностей, что чаще всего бывает в условиях инфляции.

По данным в табл. 3.1 определим коэффициенты ценовой эластичности по изделию, имеющему наибольший удельный вес в структуре производства.

Сравнив полученные результаты, нетрудно заметить, что темп снижения спроса значительно от стает от темпа прироста цен. Поэтому можно сделать вывод об относительной не эластичности спроса на данную продукцию. Это связан о с относительно недорогой ценой на данный вид продукции, т. к. цены на другие виды ликеро-водочных изделий будут значительно сильнее возрастать и спрос будет на них гораздо больше снижаться, а кроме того в любом случае цены на него будут ограничены при существующем государственном задании. Предприятие выбрало вариант цены 5000 руб. за 0,5 л, т. к. спрос при такой цене максимальный, но выручка ниже, чем при цене 6600 руб. Но поскольку целью данного предприятия является, с одной стороны завоевание рынков сбыта и получение прибыли, а с другой стороны в настоящих условиях рост цен ограничен и зачастую рост затрат на производство опережает рост уровня цен при том, что необходимо обеспечить прирост объемов производства, что может привести к убыточной работы из-за не реализации продукции, этот вариант цены более выгодный, потому что он позволяет получить большую сумму прибыли в наших условиях, чем подруг им вариантам.

Таблица 3.1. Эластичность спроса на продукцию «водка «Водолей»

Цена, тыс. руб.

Объем спроса,

кг

Темп прироста, %

Коэффициент эластичности спроса

Величина, млн руб.

цены

объема спроса

Выручки

затрат

прибыли

5

17500

87,5

61,8

25,7

5,05

17320

+1,01

  • 0,01

0,01

87,46

61,8

25,66

5,1

17160

+1,02

  • 0,02

0,02

87,51

61,5

26,01

5,7

15350

+1,14

  • 0,12

0,11

87,4

61,5

25,9

6,6

14350

+1,15

  • 0,18

0,16

94,7

60,8

33,9

7,6

14000

+1,16

  • 0,2

1,18

106,4

75,8

30,6

8,9

10000

+1,17

  • 0,43

0,37

89,0

67,8

21,2

10,4

8000

+1,17

  • 0,54

0,46

83,2

69,4

13,8

Рост цены при снижении объема продаж эффективен до тех пор, пока величина дополнительного дохода на единицу продукции превышает величину дополнительных издержек на единицу продукции.

Приведенные данные показывают, что у предприятия есть возможность увеличить объем производства данного вида продукции и завоевать больший рынок сбыта за счет некоторого снижения ее цены.

Большое значение в изучении факторов формирования спроса имеет корреляционный анализ. С его помощью оценивается и прогнозируется степень зависимости спроса от исследуемых факторов.

3.2 Оценка риска невостребованной продукции

Изучение спроса тесно связан о с оценкой риска невостребованной продукции, который возникает вследствие отказа потребителей покупать ее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущербапредприятия. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий риска невостребованной продукции, необходимо изучить факторы его возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.

Внутренние причины:

  • неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия;
  • неправильная ценовая политика на рынках сбыта;
  • снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала;
  • неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

Внешние причины:

  • неплатежеспособность покупателей;
  • повышение процентных ставок по вкладам;
  • демографические;
  • социально-экономические;
  • политические и др.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, конструктивные изменения, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на пред производственной, производственной ипослепроиз-водственной стадиях. Больший эффект достигается, если риск будет обнаружен на пред производственной стадии. Тогда экономический ущерб будет включать в себя только расходы на исслёдованиерынка, разработку изделия и др. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или после производственной стадии, то это можетсерьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия. В сумму ущерб а, кроме перечисленных выше издержек, войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.

В зависимости от времени обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными. В первом периоде можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим. Во втором периоде еще можно внести существенные изменения в состав продукта либо способ его изготовления, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок. Если риск обнаружен после изготовления продукции, то нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь тогда, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.

Таблица 3.2. Анализ обеспеченности плана производства продукции договорами (заявками) на поставку

Вид продукции

(основная номенклатура)

Объем поставки по заключенным договорам, млн. руб.

Остаток готовой продукции на начало года, млн. руб.

План производства продукции на год,

млн. руб.

Обеспеченность выпуска продукции договорами, %

Водка различных видов

1050

0

1050

100

Вина плодовые

234

4

234

98,3

Вина виноградные

340

0

358,8

105,5

Коньяки

1190

40

1258,8

91,6

Как видно из табл. 3.2, план выпуска продукции на крепкие ликеро-водочные изделия был полностью обеспечен договорами на поставку продукции. По остальным изделиям запланированный выпуск продукции был обеспечен договорами на поставку соответственно на 98,3 и 91,6 %. В результате предприятию пришлось пересмотреть структуру производства, сократив удельный вес первого и четвертого видов продукции и начать производство новых видов продукции водка «Княжна», коньяк «Корсар» и другие, которые в настоящее время пользуются большим спросом у населения.

В связи с этим мы можем сделать заключение, что предприятие активно реагирует на конъюнктуру рынка, на изменение спроса, внося соответствующие корректировки в производственную программу.

Чтобы оценить риск, невостребованной продукции, проанализируем динамику остатков готовой продукции (табл. 3.3).

Таблица 3.3. Анализ динамики остатков готовой продукции за 2002 год

Виды продукции

Остаток на начало года, млн. руб

Фактический

выпуск продукции, млн. руб.

Объем реализации продукции, млн. руб.

Остаток готовой

продукции на конец года, млн. руб.

Прирост

Млн. руб.

%

Водка различных видов

0

1060

1060

0

0

0

Вина плодовые

4

240

234

6

+2

50

Вина виноградные

0

370

370

0

0

0

Коньяки

40

1260

1230

30

  • 10
  • 25

Из таблицы видно, что за отчетный год значительно возросли остатки нереализованной продукции по изделиям группы 2, спрос на которые снизился, что требует от предприятия принятия определенных мер по недопущению убытков от невостребованной продукции, например, снижение цен на данные виды продукции или дополнительные затраты на более привлекательную упаковку, рекламу и т. д. В противном случае, если эта продукция будет невостребована покупателями, предприятие получит убытки в размере фактических затрат на ее производство и хранение. По продукции 2 они составят 2 млн. руб., а по продукции 4 – 30 млн. руб.

3.3Анализ рынков сбыта продукции

От рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т. д. В первую очередь нужно изучить динамику о положении каждого вида продукции на рынках сбыта за последние 3-5 лет.

Таблица 3.4. Анализ динамики рынков сбыта продукции

Показатель

Внутренний рынок

Экспорт

2001

2000

1999

2001

2000

1999

Водка в ас сортименте

Объем реализации продукции, млн. руб.

550

250

250

Цена единицы продукции, руб/кг

5,0

5,0

4,8

Себестоимость

продукции, млн. руб.

330

152

148

Прибыль, млн. руб.

220

98

102

Рентабельность, %

40

39,2

40,8

Вина плодовые в ас сортименте

Объем реализации продукции, млн. руб.

145

55

34

Цена единицы продукции, руб/кг

6,8

7,0

6,9

Себестоимость

продукции, млн. руб.

94,5

37,4

22,8

Прибыль, млн. руб.

50,5

17,6

11,2

Рентабельность, %

34,8

32

32,9

Вина виноградные

Объем реализации продукции, млн. руб.

200

100

70

Цена единицы продукции, руб/кг

3,5

3,7

3,8

Себестоимость

продукции, млн. руб.

140

75

52,5

Прибыль, млн. руб.

60

25

17,5

Рентабельность, %

30

25

25

Коньяки и брэнди

Объем реализации продукции, млн. руб.

600

200

200

100

60

60

Цена единицы продукции, руб/кг

8,5

7,8

7,8

8,0

8,0

8,0

Себестоимость

продукции, млн. руб.

450

156

156

80

48

48

Прибыль, млн. руб.

150

44

44

20

12

12

Рентабельность, %

25

22

22

20

20

20

Из табл. 3.4 видно, что за последний год спрос на продукцию предприятия возрос как на внутренних, так и на внешнем рынках. Дополнительные затраты на повышение конкурентоспособности данных видов продукции на внешнем рынке и рынке Республики Беларусь принесли успех: объем продаж значительно вырос, колебания уровня рентабельности незначительно. Обеспечен темп роста объемов производства без ущерб а для предприятия.

По данным, приведенным в табл.3.5, можно изучить структуру рынков сбыта и уровень их доходности.

Таблица 3.5. Анализ структуры рынков сбыта и их доходности

Вид продукции

Структура рынков сбыта, %

Доходность продукции на рынке сбыта, %

внутреннего

экспорт а

итого

внутреннем

внешнем

Водка различных видов

100

100

40,0

Вина плодовые

100,0

100

34,8

Вина виноградные

100

100

30,0

Коньяки

82

18,0

100

25,0

20,0

По результатам этого анализа выделяют четыре категории товаров:

  • «звезды», которые приносят основную прибыль предприятию и способствуют экономическому рост у;
  • «дойные коровы» — переживают период зрелости, в незначительной степени способствуют экономическому рост у, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая используется на финансирование «трудных детей»;
  • «трудные дети» — это, как правило, новые товары, нуждающиеся в рекламе, в продвижении на рынок, не приносят пока прибыли, но в будущем могут стать»звездами»;
  • «мертвыйгруз» или «неудачники» —нежизнеспособны, не способствуют экономическому рост у, не приносят прибыли.

Такая группировка продукции предприятия позволит выбрать правильную стратегию, направленную на финансирование

«трудных детей», которые в ближайшее время могут стать «звездами», в поддержке достаточного количества»звезд», которые призваны обеспечить долгую’ жизнь предприятия, и»дойных коров», способствующих финансированию «трудных детей».

При этом нужно учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на отдельных сегментах рынка.

а) нулевая стадия характеризуется из учением и апробацией идеи разработки нового товара, а потом и самого товара;

  • б) первая стадия (выпуск товара на рынок и внедрение), на которой выясняется, будет ли товар иметь успех на рынке. Прибыль на этой стадии невысока, так как значительные средства идут на амортизацию исследований, продвижение товара на рынок;
  • в) вторая стадия (рост и развитие продаж), на которой товар начинает приносить прибыль, он быстро покрывает все издержки и становится источником прибыли, хотя требует еще больших затрат на рекламную поддержку его продвижения на рынке;
  • г) третья стадия (зрелость) — товар имеет стабильный рынок, пользуется спросом и приносит регулярный доход, т. е. находится в самом прибыльном периоде, так как не требует затрат на продвижение на рынок, а только на рекламную поддержку его «известности»;

— д) четвертая стадия (насыщение и спад), на которой сначала объем продаж существенно не изменяется, а затем резко сокращается по предсказуемым и непредсказуемым причинам: товар, не претерпевающий никаких изменений, надоедает потребителям, или же исчезает потребность, которую он призван был удовлетворять. Искусство состоит в том, чтобы вовремя уловить и предвосхитить спад спроса на изделие путем его совершенствования или замены другим.

На анализируемом предприятии»звездами» в настоящий момент являются все изделия приносят наибольшую прибыль и имеющие высокий уровень доходности. Несмотря на то, что рынок алкогольной продукции, особенно в г. Минске испытывает сильную конкуренцию, особенно в области торговли водкой.

Результаты анализа должны помочь руководству предприятия разработать ассортимент товаров в соответствии с его стратегией и требованиями рыночной конъюнктуры. На анализируемом предприятии планируется увеличить производство новых видов продукции водка «Княжна», коньяк«Корсар» и других, от реализации которых предприятие в будущем надеется получить высокие доходы.

В процессе полного и детального анализа необходимо также выявить реальных и потенциальных конкурентов, провести анализ показателей их деятельности, определить сильные и слабые стороны их бизнес а, финансовые возможности, цели и стратегию конкурентов в области экспансии на рынке, технологии производства, качества продукции и ценовой политики. Это позволит предугадать образ их поведения и выбрать наиболее приемлемые способы борьбы поотвоевыванию у конкурента ниши на рынке.

3.4Анализ ценовой политики предприятия

Одним из наиболее существенных направлений маркетингового анализа является ценовая политика предприятия на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос нанее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.

Ценовая политика состоит в том, что предприятие устанавливает цены на таком уровне и так изменяет их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение краткосрочных и долгосрочных целей (овладение определен ной долей рынка, завоевание лидерства на рынке, получение запланированной суммы прибыли, максимизация прибыли, выживание фирмы и т. д.).

В изучении ценовой политики и анализе обоснованности цен на продукцию предприятия важными вопросами являются следующие:

  • установление, насколько цены отражают уровень издержек;
  • какова вероятная реакция покупателей на изменение цен (эластичность спроса);
  • используется ли политика стимулирующих цен;
  • привлекательны ли цены предприятия в сравнении с ценами конкурентов;
  • чем отличается политика ценообразования на данном предприятии от ценовой политики конкурентов;
  • как действует предприятие при изменении цен конкурирующими фирмами;

какова государственная политика в области ценообразования на аналогичные товары?

Сравнительный анализ уровня цен(табл. 3.6) показывает, что анализируемое предприятие проводит более гибкую ценовую политику на внутреннем рынке. Оно быстрее отреагировало на уменьшение спроса на продукции, пользующуюся меньшим спросом снизив уровень цены по сравнению с ценой конкурирующего предприятия, одновременно подняв цены на продукцию, которая пользуется повышенным спросом.

Таблица 3.6

Сравнительный анализ уровня цен на продукцию

Вид

продукции

Уровень цены, тыс. руб.

на внутреннем рынке

в стране импорт ера

анализируемого

предприятия

в среднем по

отрасли

конкурирующего

предприятия

анализируемого

предприятия

средняя

рынке

Водка различных видов

5

3,8-8,0

4,5-6,0

Вина плодовые

6,8

6,0-8,0

7,5

Вина виноградные

3,5

2,5-4,0

3,8

Коньяки

8,5

6,7-11,0

7,0-11,0

8,3

8,0

Ценовая политика предприятия должна корректироваться с учет ом стадии жизненного цикла товаров. На стадии проникновения товара на рынок обычно применяют политику «снятия сливок». На стадии роста политика ценообразования должна ориентироваться на долгосрочную перспективу. На стадии зрелости ценовая политика, как правило, нацелена на получение краткосрочной прибыли, а на стадии спада следует применять скидки, пока не появится новый товар.

3.5Анализ конкурентоспособности продукции

Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая показывает ее отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и поза тратам на ее удовлетворение.

Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

  • техническим (свойства товара, область его применения и назначения);
  • эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);
  • эстетическим (внешний вид товара);
  • нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);
  • экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

Задачи анализа:

  • оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции;
  • изучение факторов, воздействующих на ее уровень;
  • разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции.

Методика анализа конкурентоспособности продукции показана на рис. 3.1.

?

рис. 3.1. Анализ конкурентоспособности и качества продукции

Для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента суров нем, заданным потребностью покупателя, и сравнить полученные результаты. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции.

Единичные показатели отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра к величине того же параметра продукта-конкурента:

q=Р/Р100*100,

где q — единичный параметрический показатель; Р — уровень параметра исследуемого изделия; р100-уровень параметра изделия, принятого за образец, удовлетворяющего потребность на 100 %.

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (qi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (а/), определенных экспертным путем:

G = сумм (аi x qi),

Интегральный показатель (J) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gm) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ):

J=Gm/Gэ.

Если J < 1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если J > 1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.

В данном примере (табл. 3.7) по пищевым параметрам оцениваемый продукт превосходит базовый образец и превосходите го по экономическим параметрам, что делает его конкурентоспособным: J = 5,674/2,639=2,15

Кроме рейтинговойоценки конкурентоспособности товаров для определения фактического положения изделия на определенном рынке можно использовать матричный метод. Сущность его состоит в построении матрицы, в которой по вертикали отражаются темпы роста объема продаж всех или основных фирм-продавцов на рынке, а по горизонтали указывается доля рынка, контролируемая данной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конкурентоспособность товаров фирмы на данном рынке, и наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение больше единицы, то доля фирмы считается высокой, если меньше — низкой.

Таблица 3.7. Единичные и групповые показатели конкурентоспособности

Показатель

Оцени-

ваемый

Аналогичный продукт конкурентов (Брест)

g (i)

a(i)

G

Пищевые параметры

Качество воды

22,1

22,0

1,005

1,05

1,055

Качество сырья

58,9

55,4

1,06

0,94

0,996

Энергетическая ценность, К кал

617,2

495,3

1,246

1,2

1,4952

Вкусовые качества (оценка экспертов)

4,3

4,5

0,95

0,22

0,209

Среднее содержание примесей

0,9

0,85

1,06

1,2

1,272

Крепость

40

40

1

0,2

0,2

5,674

Экономические параметры

Цена, тыс. руб./л

8,5

8,9

0,96

0,4

2,4

Средняя стоимость тыс. руб.

4,25

7,12

0,597

0,4

0,239

2,639

Важное направление повышения конкурентоспособности продукции — совершенствование процесса товародвижения, организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса.

При анализе организации торговли выясняют, имеются ли у предприятия фирменные магазины, какие используются методы торговли (прямая, оптовая, мелкийопт, розничная, дилеры и т. д.), какой удельный вес они занимают в общем объеме продаж и какие из них наиболее доходные, каков уровень издержек обращения, как можно уменьшить расходы, не снижая эффективности?

Сервисные услуги и реклама являются мощными факторами в конкурентной борьбе за покупателя. Они требуют дополнительных затрат, но увеличивают объем продаж и прибыль. Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие виды сервисных услуг оказывает предприятие и как это стимулирует спрос на продукцию, сколько средств затрачивается на рекламу и какова ее эффективность: прослеживается ли связь между активностью рекламы и уровнем сбыта, уровнем прибыли, хорошо ли заметен фирменный знак предприятия среди конкурирующих, насколько упаковка товара способствует увеличению объема продаж?

Для изучения влияния данных факторов на объем продаж, сумму прибыли можно использовать приемы сопоставления параллельных рядов чисел, аналитических группировок, корреляционного анализа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Стимулирование представляет собой использование многообразных средств стимулирующего воздействия, призванных ускорить и\или усилить ответную реакцию рынка. Деятельность по разработке программы стимулирования состоит из нескольких этапов.

На первом этапе необходимо установить цели стимулирования. Стимулирование продаж имеет многоцелевую направленность. Выбор цели зависит от объекта предстоящего воздействия, к которым относятся потребитель, розничный торговец и собственный торговый персонал фирмы. Цели стимулирования можно разделить так же на стратегические, специфические и разовые, в зависимости от масштаба.

На втором этапе разработки программы следует выбрать средства стимулирования.

При оценке результатов программы стимулирования сбыта надо сравнивать факторы, которые отличаются стабильностью и постоянством, при этом идеальным было бы сопоставление с группой магазинов, находящихся в зоне, свободной от стимулирования. Следует также принимать во внимание действия конкурентов во время проведения стимулирования.

В настоящее время завод целенаправленно переходит к реализации новой стратегии повышения конкурентоспособности продукции в области качества, предусматривающих:

  • поддержание и сохранение внутри республиканского и внешнего рынка с применением различных форм поддержки и стимулирования отечественных потребителей за счет усиленияремонтопригодности техники, использование европейских запасных частей, вместо запчастей производства РФ и Украины, т. к. их продукция ниже по качеству и западные партнеры отказываются от покупки уже произведенной под их заказ техники именно по этим причинам;
  • предложение потребителям на основании потребности продукции устойчивого качества, дробного ассортимент а и мелкими партиями;
  • поиск более гибких форм взаиморасчетов с поставщиками и потребителями;
  • сокращение закупок комплектующих по бартеру;
  • повышение эффективности работы с потребителями, реорганизацию сбытовой и маркетинговой структуры, расширение через нее объемов продаж;
  • сохранение традиционного экспортного потенциала и расширение продвижения конечной продукции на новые западные рынки за счет получения сертификатов качества ИСО-14000 и 14001;
  • реализация продукции на условиях лизинг а;

— расширение сервисного обслуживания в гарантийный период.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/obespechenie-konkurentosposobnosti-produktsii/

1. Ефимов а О. В. Финансовый анализ -М.: Бухгалтерский учет, 1996.

2. Ковалев В. В. Финансовый анализ. — М.: Финансы и статистика,1996.

3. Ковалева А. М. Финансы в управлении предприятием. -М.: Финансы и статистика, 1995.

4. Страже в В. И. и др. «Анализ хозяйственной деятельности в промышленности», Минск, «Высшая школа», 1999г.

5. Хрипач В. Я. И др. «Экономика предприятия», Минск, «Эконом пресс», 2000 г.

6. КожелинГ. Я. И др. «Организация производства». Минск, 1998г.

7. СеменовВ. М. и др. «Экономика предприятия». Москва, 1996г.

8. СавицкаяГ. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск, 2000г.