Создание базы данных «Ресторан» (на примере ресторана «Волна»)

Курсовая работа

Тема курсовой работы называется база данных «Ресторан».

Что такое ресторан? Это вкусная еда, это место встреч как дружеских, так и по работе, это место, где можно справить день рождения, свадьбу или отметить какое-нибудь другое значимое событие, ресторан — это возможность сменить обстановку, попробовать необычных и эксклюзивных блюд. Ресторан — это знакомства, танцы и просто возможность сытно поесть. Интересны рестораны, специализирующиеся на приготовлении традиционных блюд. Например, рестораны с японской едой или арабской, или китайской. Вот нет у человека возможности поехать в Китай, но очень хочется поесть настоящей китайской еды, значит к вашим услугам ресторан с китайской пищей. Обычно в таких ресторанах и официанты соответствующей национальности работают и устроен ресторан в соответствующем стиле.

Ресторан — это замечательный друг тех, кто не умеет готовить, а еще тех, кто поехал отдохнуть и не хочет заморачиваться приготовлением пищи. В каждом городе есть рестораны. Ресторан — это может быть отдельное здание, а может быть частью какой-нибудь гостиницы. В настоящее время общественное питание развивается по различным направлениям. Появляется большое количество ресторанов с национальной кухней, появляются новые виды предприятий общественного питания: пабы, суши-бары и т.д. и поэтому правильно разработанное меню является одной из главной составляющей для эффективной работы ресторана. Вряд ли кто станет спорить, что успех функционирования нового ресторана напрямую зависит от меню. Нередко именно меню является первой и единственной рекламой, которая на 100% привлечет внимание посетителей. Именно удачно разработанное меню окажет существенное влияние на управление ценами в ресторане, поможет получить прибыль и оптимизирует процесс работы в том или ином заведении. Практически любой посетитель, задает вопрос: «Какие блюда там предлагают?» Иначе говоря, в центре внимания посетителя в первую очередь попадает меню. Разумеется, меню — далеко не единственный фактор, который, так или иначе, интересует посетителей. Но именно — это один из главных пунктов, на которые обращает внимание гость при посещении ресторана. Насколько важен дизайн меню? На этот вопрос трудно отвечать абстрактно, не опираясь на теоретические исследования психологии потребителя и не ориентируясь на реальную жизнь.

1. Понятие Delphi как среды быстрой разработки приложений

12 стр., 5757 слов

Верстка и программирование сайта ресторана «Рояль»

... Интернете. Цели создаваемого в процессе дипломной работы сайта - предоставление информации о работе ресторана Рояль, увеличение количества посетителей ресторана, выявление недостатков в работе ресторана, вызывающих недовольство посетителей. Данный сайт должен привлекать посетителей оригинальным графическим ...

Delphi — это RAD, или Rapid Application Development — среда быстрой разработки приложений. Иначе говоря, Delphi включает в себя не только все средства для работы с языком Object Pascal (тем более что, начиная с версии, 2005 в Delphi имеется поддержка других языков программирования, в частности, C#), но и ряд дополнительных средств, призванных максимально ускорить и упростить создание программ. К таковым средствам относятся, прежде всего, визуальный редактор форм, при помощи которого за считанные минуты и без лишних усилий можно создать полноценно выглядящую программу, а так же прочие составные части визуальной составляющей разработки программ. В результате время разработки программ существенно сокращается, поскольку отпадает необходимость просчитывать вручную расположение каждого элемента пользовательского интерфейса. Вкупе с развитыми средствами для написания и отладки кода — специализированным текстовым редактором, оптимизирующим компилятором и отладчиком, Delphi являет собой средство быстрой разработки приложений. При этом основой Delphi для конечного пользователя является IDE — Integrated Development Environment (интегрированная среда разработки), которая объединяет в себе редактор кода и средства визуальной разработки, а также связывает это с компилятором, средствами разработки баз данных и прочими составными частями Delphi.

2. MS Access — система управления базами данных

MS Access — это система управления базами данных под управлением Windows. MS Access входит в пакет Microsoft Office. Запуск MS Access Пуск/Программы/MicrosoftAccess. Объектом обработки MS Access является файл базы данных, имеющий произвольное имя и расширение .mdb. Объекты MS Access:

*таблицы

*формы

*запросы

*отчеты

Кроме того, квалифицированные пользователи могут работать еще с двумя объектами: макросами и модулями. Макрос — набор специальных макрокоманд (открыть форму, напечатать отчет).

Модуль — это программа, написанная на специальном языке. Таблица является базовым объектом MS Access. Все остальные объекты являются производными и создаются только на базе ранее подготовленных таблиц. Таблица — это объект, предназначенный для хранения данных в виде записей (строк) и полей (столбцов).

Обычно каждая таблица используется для хранения сведений по одному конкретному вопросу. Форма не является самостоятельным объектом MSAccess, она просто помогает вводить, просматривать и модифицировать информацию в таблице или запросе. Запросы и отчеты выполняют самостоятельные функции. Запрос — объект БД, позволяющий получить нужные данные из одной или нескольких таблиц. Отчет — объект БД, предназначенный для печати данных. С каждым объектом работают в отдельном окне, причем предусмотрено два режима работы:

1) оперативный режим — когда просматривается, изменяется, выбирается информация;

2) режим конструктора — когда создается, изменяется макет, структура объекта. Кроме того, в файл БД входит еще один документ, имеющий собственное окно — Схема данных. В этом окне создают, просматривают, изменяют и разрывают связи между таблицами. Эти связи помогают контролировать данные, создавать запросы и отчеты. Ознакомление с элементами окна приложения MS Access и окна БД. Если выбрана вкладка Таблицы, в окне этой вкладки отображается список существующих таблиц данной БД.

9 стр., 4481 слов

Разработка информационных систем ресторана

... разработка информационных систем ресторана "Золотая лихорадка". Задачами дипломного проектирования являются: систематизация знаний, полученных при изучении дисциплины; приобретение опыта в комплексной разработке и реализации практических задач; совершенствование практических навыков в использовании и разработке современных информационных систем. информационный ресторан ...

1) Чтобы открыть существующую таблицу, нужно выделить ее имя в этом списке и нажать кнопку Открыть.

2) Чтобы включить в БД новую таблицу, надо нажать кнопку Создать.

3) Чтобы исправить макет существующей таблицы, надо выделить ее имя и нажать кнопку Конструктор. Такие же операции выполняются со всеми другими объектами MS Access. Набор пунктов горизонтального меню и состав панелей инструментов зависят от типа и режима окна документа, которое в данный момент активно. Любой объект можно создавать либо вручную (Новая таблица), либо с помощью мастера.

Постановка задачи.

1. Организационно-экономическая сущность задачи. Для предприятий работающих в сфере общественного питания очень важно оперативно и своевременно вести учёт продуктов и заказов. Поэтому задача автоматизации обработки данных ресторана является одной из приоритетных задач развития предприятия. Основной целью задачи является своевременный оперативный учёт заказов клиентов, а также решаются задачи составления отчётов и других необходимых документов. Автоматизация позволит снизить трудозатраты и число ошибок работников предприятия при обработке данных. Также она приведет к экономии времени сотрудников и повысит оперативность принимаемых решений. Централизованное хранение данных повышает точность и достоверность предоставляемых сведений. Вся информация необходимая для решения задачи «Автоматизация заказа блюд в ресторане» хранится в файлах баз данных на магнитном носителе. Автоматизация позволит получать отчёты по заданным условиям, с подсчётом итоговых значений, и организовать хранение данных для последующего анализа. Условием прекращения использования задачи «Автоматизация заказа блюд в ресторане» является прекращение деятельности предприятия.

2) Описание выходной информации. В процессе решения задачи могут быть получены следующие выходные документы: «Меню ресторана», которое отражает информацию о блюдах, которые может заказать клиент; «Заказ», содержащий информацию о заказанных блюдах, передаваемый на кухню.

Описание входной информации.

Входные документы задачи «Автоматизация заказа блюд в ресторане» подразделяются на оперативно-учетную, условно-постоянную и нормативно справочную информацию. Для решения задачи оперативно-учётной информацией используется документ «перечень блюд на текущий день» (форма входного документа представлена на рисунке 1.3), в котором указаны тип блюда и его наименование.

Актуальность данной работы заключается в том, что в таком важном для многих рестораторов вопросе, как создание гость — ориентированного ресторана, меню является такой же составной частью общей концепции ресторана, как дизайн интерьера, фирменный стиль, персонал. Методология исследования настоящей работы опирается на следующие издания: Кучер Л.С., Райс В., которые помогли раскрыть сущность и особенности разработки меню а опираясь на работы автора Петракова А.А., возможность провести анализ меню ресторана «Волна». Цель исследования заключается в теоретическом обобщении информации об особенностях разработки меню, в анализе составления меню ресторана «», и в разработке эффективной системы в организации информации в меню и оригинальных названий и описания блюд в меню ресторана «Турист».

4 стр., 1963 слов

Цель и задачи дипломной работы

... Диагностика, Визуальная, Механическая, Компьютерная, Цель и задачи дипломной работы. Основной целью дипломной работы является освещение организации работ по диагностированию, техническому обслуживанию и ремонту ходовой части автомобиля ВАЗ ... «Жигулей» - ВАЗ-2103. Третья модель была оснащена полторалитровым двигателем, мощностью 71 л.с. при 5600 об/мин. Максимальная скорость автомобиля увеличилась ...

Объектом исследования является меню ресторана.

Предметом исследования — особенности, творческий подход к разработке меню, для создания успешного ресторана. Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

  • изучение литературы по теме исследования, сбор и систематизация необходимых источников информации;
  • рассмотрение меню, как маркетинговую составляющую деятельности ресторана;
  • исследование особенностей разработки меню (дизайн, роль оригинальных названий и описания блюд, специальные меню, продвижение услуг ресторана посредством меню);
  • анализ меню ресторана «Волна».

Методы исследования: при решении поставленных задач был использован лонгитюдный метод: после собственного изучения меню ресторана «Волна», был проведен его анализ. Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав: практическая и теоретическая часть, заключения, списка литературы и приложений. Практическая значимость работы определяется возможностью использования её результатов для разработки маркетингового меню ресторана «Волна».

3. Организация пользовательского интерфейса

Создание меню, реализующего основные функции информационной системы. При запуске программы на экране появиться главное меню, которое дает наиболее удобный доступ к функциям программы. Иерархическое вложенное меню удобно, им легко пользоваться, так как оно отображает структуру функций, реализуемых программой. Также в программе реализованы всплывающие подсказки, появляющиеся при наведении курсора на какой-либо объект и кнопки быстрого вызова, вынесенные на панель инструментов. Так как цвет является мощным средством воздействия на психику пользователя, в программе удачно использована стандартная цветовая гамма цветов Windows, регулируемая в соответствии с настройками экрана. Осмысленные цветовые акценты снижают утомляемость, сосредоточивают внимание пользователя на выполняемых в данный момент операциях, повышают эффективность работы. При работе с программой пользователь может пользоваться как клавиатурой, так и “мышью”. Таким образом, в программе реализован удобный интерфейс, позволяющий пользователю, не имеющему специального образования, хорошо ориентироваться в программе и достаточно изучить порядок работы с программой. Для решения задачи необходимо преждевременно ввести исходные данные в справочники. Формы для ввода этих данных, представленные в п. 1.2, были изменены с помощью встроенных элементов языка программирования Delphi 7, таких как панель навигации и предварительный просмотр. Формы, применяемые для ввода данных, снабжены как встроенной панелью навигации, так и собственными элементами ввода и корректировки данных БД. Форма для ввода и корректировки данных в справочнике номеров и настроек программы имеет табличную структуру. В таблице отражаются записи уже введенные в справочники. Форма для ввода и корректировки данных в справочниках представлена. На основе полученных требований задача была разделена на модули и показана в виде иерархической схемы. Таблицы не содержат кодов записей и не позволяют сотруднику изменить их. Это обусловлено тем, что программа автоматически ведёт контроль целостности данных, что приводит к снижению количества ошибок при вводе. Формы вывода представляют собой стандартное окно предварительного просмотра отчета, встроенного в Delphi 7. Окно предварительного просмотра содержит панель инструментальных кнопок. Панель инструментальных кнопок расположенных в верхней части формы предназначены для работы с отчётом, а также для управления печатью документа. Кнопки масштабирования:

8 стр., 3960 слов

Основные принципы разработки концепции ресторана

... исследования и разработки собственной стратегии. Учитывая потенциальных посетителей, разрабатывается профиль ресторана. Профиль ресторана определяется его концепцией, которая ... два ресторана - фешенебельный фирменный и небольшой с невысоким уровнем цен на блюда и напитки. Рестораны при ... Эффективная работа ресторана зависит от нескольких факторов. Как и любая сложная система, ресторан начинается ...

  • Страница полностью показывается в окне;
  • Страница в масштабе 1:1;
  • Ширина страницы соответствует ширине окна.

Кнопки перемещения по страницам отчета:

  • Показывает первую страницу отчета;
  • Показывает последнюю страницу отчета;
  • Показывает предыдущую страницу отчета;
  • Показывает следующую страницу отчета.

Кнопки работы с принтером:

  • Вызывает стандартное окно настройки принтера;
  • Печатает отчет.

Дополнительные кнопки:

  • Сохраняет отчет в файле;
  • Загружает отчет из файла.

Проектирование форм для работы с базой данных

Проектирование форм программы происходило в среде визуального программирования Delphi 7. Некоторые результирующие формы показаны на рисунках.

4. Описание предметной области

Предметной областью называется часть реальной системы, представляющая интерес для данного исследования. При проектировании автоматизированных информационных систем предметная область отображается моделями данных нескольких уровней. Число уровней зависит от сложности решаемых задач, но в любом случае включает концептуальный и логический уровни. Предметной областью созданной базы данных является деятельность ресторана. Описаны три основных вида деятельности:

1. Кухня. Производится непосредственно приготовление или «набор» блюд из имеющихся ингредиентов, кроме того, выполняется заказ на необходимые ингредиенты, а также формирование меню или «набор» блюд из уже приготовленных.

2. Бухгалтерия. Производятся все необходимые расчеты..

3. Обслуживание клиентов. Производится обслуживание посетителей ресторана, которым предоставляется меню и выполняется заказ выбранных ими блюд.

4. В базе данных разрабатываемого программного продукта будут храниться данные об общем ассортименте блюд:

  • Код блюда.
  • Наименование блюда.
  • Объем.
  • Время приготовления.
  • Стоимость, тенге.
  • Персонал, который будет обслуживать посетителей ресторана, характеризуются следующими параметрами.
  • Код работника.
  • Фамилия.
  • Имя.
  • Отчество.
  • Дата рождения.
  • Номер/серия паспорта.
  • Адрес.
  • Телефон.
  • Кроме того, отдельно существует информация о должностях, занимаемых тем или иным работником:
  • Код должности.
  • Название должности.
  • Оклад.
  • Выполняемые функции.
  • Также в программе содержатся данные о постоянных клиентах:
  • Код клиента.
  • ФИО.
  • Контактный телефон.

При формировании заказа учитываются следующие данные:

  • Наименование блюда.
  • Количество блюд.
  • Цена блюда.
  • Стоимость блюда.
  • Для удобства хранения блюд по разделам существует информация о видах блюд:
  • Код вида.
  • Наименование вида.

    В создаваемом программном продукте могут работать группы пользователей:

    1.

Обслуживающий персонал ресторана.

2. Администратор ресторана. , Постановка задачи.

Основные цели и задачи. Построить базу данных позволяющая повысить эффективность работы «Ресторана» с партнерами и клиентами, и автоматизировать документооборот внутри предприятия.

9 стр., 4493 слов

Базы данных, основные модели их организации

... их приложениям. В идеале все данные, поддерживающие множество разнообразных приложений, записываются только однажды в единой базе данных. Раз­личные приложения могут затем получать доступ к нужным им данным. Таким образом, избыточность информации устраняется, и приложения действительно на ...

1. Должности

2. Заказ

3. Меню

4. Склад

5. Сотрудники

5. Описание технологии функционирования БД

Редактированием (добавление, изменение, удаление) общего ассортимента блюд в ресторане занимается повар, он следит за наличием тех или иных продуктов для приготовления блюд.

Администратор на основе получаемых данных формирует меню на 6 различных листах (соответствующих 6 разделам блюд), а затем просматривает и выводит на печать. Такие операции как фильтрация, поиск и сортировка данных о блюдах доступна и повару, и администратору.

Клиент, придя в ресторан, просматривает готовое меню и осуществляет заказ согласно собственным предпочтениям. Официант подает данные о заказываемых блюдах бухгалтеру и повару. А также информацию о карте постоянного клиента (если такая имеется) бухгалтеру, который, в свою очередь, формирует общий заказ. А затем чек заказа с учетом скидки. На чеке отображается фамилия, имя, отчество обслуживающего официанта, номер столика, дата и время заказа.

Данный чек распечатывается и вкладывается в папку «Счёт» для предоставления клиенту. Администратор, занимающийся кадрами, формирует список персонала. Предусмотрено добавление, изменение, удаление записей, а также следит за наличием постоянных клиентов и размером их скидки.

Рис. 1. Схема функционирования автоматизированной системы обслуживания клиентов ресторана

Требования к базе данных.

База данных предназначена для формирования меню и заказов клиентуры ресторана. Система должна вести учет первичной документации, учет работников и самой клиентуры, а также формировать необходимые отчеты. Главным назначением базы является автоматизированная деятельность ресторана.

База данных может работать на одном компьютере или в локальной сети. Основной режим работы — диалоговый, т.е. пользователь работает с базой данный, используя объекты форм поля, кнопки, списки, получая при этом необходимые отчеты в Ravе Designer, используя для этого специальные шаблоны. Необходимо предусмотреть поиск, отбор и сортировку документов, используя и другие критерии к базе данных.

1. Реляционная модель базы нормализована и состоит из 6 таблиц.

2. Приложение БД имеет удобный для пользователя интерфейс, выполненный в одном стиле.

3. Для разработки приложения выбрана среда разработки Delphi. Delphi — это продукт Borland International для быстрого создания приложений.

Высокопроизводительный инструмент визуального построения приложений включает в себя настоящий компилятор кода и предоставляет средства визуального программирования, несколько похожие на те, что можно обнаружить в Microsoft Visual Basic или в других инструментах визуального проектирования. В основе Delphi лежит язык Object Pascal, который является расширением объектно-ориентированного языка Pascal. В Delphi также входят локальный SQL-сервер, генераторы отчетов, библиотеки визуальных компонентов, и прочее хозяйство, необходимое для того, чтобы чувствовать себя совершенно уверенным при профессиональной разработке информационных систем или просто программ для Windows-среды. Преимущества Delphi по сравнению с аналогичными программными продуктами:

7 стр., 3168 слов

Разработка базы данных информационной системы для автоматизации ...

... были выбраны следующие виды расчетов для автоматизации движения денежных средств через кассу: расчетные поручения, расчеты по ... Форма по таблице «Расчеты по чекам» По данным таблицам были созданы 3 отчета, которые представлены в приложениях А, Б ... (смотри таблицу 8). Таблица 7 - Сопоставление компонентов логической и физической модели Логическая модель Физическая модель Сущность Таблица Атрибут Столбец ...

  • Создаваемые с помощью Delphi программы могут работать не только под управлением Windows, а сама она относится к классу инструментальных средств ускоренной разработки программ (RAD);
  • быстрота разработки приложения;
  • высокая производительность разработанного приложения;
  • низкие требования разработанного приложения к ресурсам компьютера;
  • наращиваемость за счет встраивания новых компонент и инструментов в среду Delphi;
  • возможность разработки новых компонент и инструментов собственными средствами Delphi (существующие компоненты и инструменты доступны в исходных кодах);
  • удачная проработка иерархии объектов.

[В.В Фаронов Delphi программирование на языке высокого уровня СПБ7].

3. Для реализации приложения по автоматизации обслуживания посетителей ресторана мы выбрали СУБД Paradox 7. Принцип хранения данных в Paradox сходен с принципами хранения данных в dBase — каждая таблица хранится в своем файле (расширение *.db), MEMO- и BLOB-поля хранятся в отдельном файле (расширение *.md), как и индексы (расширение *.px).

4. Однако, в отличие от dBase, формат данных Paradox не является открытым, поэтому для доступа к данным этого формата требуются специальные библиотеки. Так как в этой ситуации доступ к данным осуществляется только с помощью «знающих» этот формат библиотек, простое редактирование подобных данных по сравнению с данными открытых форматов типа dBase существенно затруднено. В этом случае возможны такие недоступные при использовании «открытых» форматов данных сервисы, как защита таблиц и отдельных полей паролем, хранение некоторых правил ссылочной целостности в самих таблицах — все эти сервисы предоставляются Paradox, начиная с:

5. первых версий этой СУБД. Достоинства данной СУБД заключаются в том, что она содержит:

  • Средства манипуляции данными Paradox и dBase.
  • Средства создания форм, отчетов и приложений.
  • Средства визуального построения запросов.
  • Средства публикации данных и отчетов в Internet и создания Web-клиентов.
  • Corel Web-сервер.
  • ODBC-драйвер для доступа к данным формата Paradox из Windows-приложений.
  • Средства для доступа к данным формата Paradox из Java-приложений.

Работа с приложением организована с помощью меню, расположенного на главном окне, обеспечив тем самым быстрый доступ пользователя ко всей информации, хранящейся в базе данных. Приложение позволяет выполнять следующие операции с данными:

  • ввод данных;
  • в отдельных случаях, с проверкой вводимых данных и выдачей соответствующих сообщений в случае ошибок при вводе данных;
  • удобный просмотр, сортировку, поиск и фильтрацию данных;
  • формирование запросов и получение с помощью них необходимой информации из БД (в том числе и запросы с группировкой).
    37 стр., 18434 слов

    Проектирование Базы Данных для коммерческого предприятия

    ... средствах разработки баз данных и возможностях применения их. Мы рассмотрим кратко пять таких приложений. 1.База данных Системы ... баз данных различных моделей — постреляционных, объектно-реляционных, XML. Если постарался классифицировать существующие области применения баз данных, ... работе с данными. Дальнейшее развитие компьютерных технологий и компьютеризация общества привела к тому что, базы данных ...

  • формирование печатной формы (отчётов).

Функционирование приложения ориентировано на конечного пользователя, удобно в работе и выполняет все необходимые для пользователя действия. Таким образом, пользователь может просматривать, добавлять и удалять записи о сотрудниках, клиентах и заказах. Также он может осуществлять поиск необходимой информации, составлять отчёты. Также пользователь может настраивать интерфейс программы согласно собственным предпочтениям, изменяя расположение компонентов на форме, шрифт надписей, подписи на кнопках и т.д. Кроме того, он может располагать окна формы по своему усмотрению.

6. Проектирование базы данных. Концептуальная модель базы данных

Концептуальная модель представляет объекты и их взаимосвязи без указывания способов их физического хранения. Таким образом, концептуальная модель является, по существу, моделью предметной области. При проектировании концептуальной модели должна происходить структуризация данных и выявление взаимосвязей между ними без рассмотрения особенностей реализации и вопросов эффективности обработки. Проектирование концептуальной модели основано на анализе задач, стоящих перед рекламным агентством. Концептуальная модель включает описания объектов и их взаимосвязей, представляющих интерес в рассматриваемой предметной области и выявляемых в результате анализа данных.

Чтобы построить необходимую нам модель, мы привели все имеющиеся данные к третьей нормальной форме, в результате чего получили следующие сущности:

  • Блюда.
  • Виды блюд.
  • Персонал.
  • Должности.
  • Постоянные клиенты.
  • Заказы.

    Модель строим на логическом уровне (см.

рис. 2).

Из рисунка 2 видно, что в модели проставлены связи. Рассмотрим их подробнее:

  • Таблица «Виды блюд» и таблица «Блюда» — установлена связь «один-ко-многим» при помощи первичного ключа «Код вида»;
  • Таблица «Должности» и таблица «Персонал» — установлена связь «один-ко-многим» при помощи первичного ключа «Код должности»;
  • Таблица «Блюда» и таблица «Заказы» — установлена связь «один-ко-многим» при помощи первичного ключа «Код блюда»;
  • Таблица «Персонал» и таблица «Заказы» — установлена связь «один-ко-многим» при помощи первичного ключа «Код работника»;
  • Таблица «Постоянные клиенты» и таблица «Заказы» — установлена связь «один-ко-многим» при помощи первичного ключа «Код клиента».

    Рис.

2. Концептуальная модель данных

7. Датологическая (реляционная) модель базы данных

Датологическая модель БД — модель логического уровня, представляющая собой отображение логических связей между элементами данных, независимо от их содержания и среды хранения.

На этапе датологического проектирования строится логическая структура БД. При этом происходит преобразование исходной инфологической модели в модель данных, которая поддерживается конкретной СУБД. После этого производится проверка адекватности даталогической модели, отображаемой предметной области. Конечным результатом даталогического проектирования является описание структуры БД на языке описания данных конкретных СУБД.

23 стр., 11066 слов

Изготовление мастер-модели для подготовки к производству серийного изделия

... узлов и соединений Правильность формирования литниковой системы. Основными требованиями к изготовлению мастер-модели являются: качество поверхности, шероховатость, усадка, толщина. Также определенные требования предъявляются ... с учетом двойной либо одинарной усадки. В первом случае мастер-модель изготавливается для изготовления шкалы размеров или модификаций (например, шинка кольца). Во втором случае ...

Рис. 3. Датологическая модель данных

8. Физическое проектирование базы данных

Анализ сущностей концептуальной модели, их атрибутов и связей позволяет сделать вывод: каждая сущность может быть представлена отдельной таблицей, причем все они уже находятся в третьей нормальной форме. Таблицы базы данных создаются с помощью утилиты BDE Administrator в программе Database Desktop. Таблицы имеют тип Paradox 7. Создадим папку, где будут хранится созданные таблицы и пропишем путь к ней в BDE (Borland Database Engine) Administrator для создания аллиаса. Структура таблиц проста, в ней создаются связи по первичному и по индексным полям между таблицами.

В таблице Menu представлен весь ассортимент блюд. Структура таблицы (поля, их типы и назначение) представлена на рисунке 4. Всем полям назначен атрибут Required Field (требование обязательного существования значения у поля на момент его запоминания в БД), кроме поля Kod_bluda, поскольку это поле автоинкрементное, заполнение его значением производится автоматически при запоминании новой записи. С помощью элемента Secondary Indexes задали необходимые индексы (Kod_vida, по данному полю будет осуществлена фильтрация в таблице), а посредством элемента Refrential Integrity — ссылочную целостность, установив при этом возможность каскадных изменений и удалений.

Рис. 4. Структура таблицы «Меню»

В таблице Personal (рис. 5) первичным ключом является поле Kod_rabotnika, а вторичный индекс присвоен полю Kod_dolgnosti (по нему происходит связь с таблицей Dolgnosti, а также будет осуществлена сортировка в таблице) и полю Familiya (по нему будет осуществлен поиск в таблице).

Рис. 5. Структура таблицы «Персонал»

В таблице Dolgnosti (рис. 6) первичным ключом является поле Kod_dolgnosti (по нему происходит связь с таблицей Personal).

, Рис. 6. Структура таблицы «Должности» , В таблице Postoyanue_klientu (рис. 7) первичным ключом является поле Kod_klienta (по нему будет осуществлен поиск в таблице).

, Рис. 7. Структура таблицы «Постоянные клиенты» , В таблице Vidu_blud (рис. 8) первичным ключом является поле Kod_vida (по нему происходит связь с таблицей Menu).

, Рис. 8. Структура таблицы «Виды блюд»

В таблице Zakazu (рис. 9) первичным ключом является поле Nom_p/p, а вторичный индекс присвоен полю Kod_bluda (по нему происходит связь с таблицей Menu) и полю Kod_rabotnika (данное поле будет включено в отчет Rave).

Рис. 9. Структура таблицы «Заказы»

9. Создание приложения для работы с базой данных. Разработка функциональной модели СУБД

Все описанные таблицы, составляющие основу базы данных, функционируют в рамках созданной системы управления базой данных ”Restaurant”. Приложение для работы с СУБД “Restaurant” создано средствами среды программирования Delphi 7.0. Модуль «Справочные таблицы» является основным модулем разрабатываемой программы. Его назначение — предоставление пользователю возможности выбора дальнейшего действия. Он позволяет загрузить другие модули, настроить СУБД согласно желаниям пользователя или осуществить выход из СУБД. Модули «Персонал», «Постоянные клиенты», «Ассортимент блюд», «Заказы» позволяют просматривать и редактировать соответствующие справочники, то есть осуществлять добавление, удаление, изменение и сохранение записей справочника. Из модуля «Ассортимент блюд» можно сформировать отчет (в виде меню), а из модуля «Заказы» формируется отчет в виде чека заказа. То есть это уже операционные таблицы Модуль «Файл» является справкой приложения. В модуле «О программе» можно просмотреть информацию о программном продукте. В модуле «Об авторе» содержится информация о разработчике приложения. Модуль «Выход» осуществляет завершение работы программы. Разработка экранных форм ввода-вывода и отчетов. При разработке СУБД “Restaurant” были разработаны экранные формы ввода/вывода исходных данных и результатов обработки, а также печатаемых отчётов. При запуске приложения мы видим, как процесс загрузки главной формы скрывает заставка. Она активна в течение 5 секунд. Затем открывается главное окно приложения.

Главное окно приложения содержит меню, с помощью которого можно начать работу. При выборе пункта меню Файл о программе открывается окно с информацией о программном продукте.

Рис. 10

автоматизированный концептуальный датологический ресторан

Заключение

В разработке программного продукта «Заказы» полностью выполнена поставленная задача. Программа имеет удобный для пользователя интерфейс, который позволяет легко работать с программой даже без специального обучения. На будущее планируется дополнение и расширение данного программного продукта, перевод его на другие платформы. Программа легко модифицируется для решения более широких задач. Программа «Заказы» является отдельно разработанной частью системы автоматизации ресторана быстрого питания. Программа будет дополнена в отделе вычислительных технологий, в результате чего программный продукт облегчит работу всего ресторана, а не только отдела заказов. Для того, чтобы составить меню предприятия общественного питания, необходимо знать его назначение и основные принципы составления, которые также были рассмотрены в данной курсовой работе. Также было более детально изучено составление меню ресторана, т.к. целью данного проекта является составление меню именно этого вида предприятия общественного питания. После изучения всей этой информации было составлено типовое меню. Ресторан «Волна» — современное предприятие общественного питания, развивающееся в нужном направлении ресторанной политики с соблюдением основных принципов функционирования, но естественно, популярное меню, отличное обслуживание еще не гарантируют ресторану прибыли, если никто, за исключением постоянных клиентов, не будет об этом знать. Поэтому для любого ресторана важно вести работу по продвижению своих услуг — это позволит привлекать больше гостей и получать стабильную прибыль.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/na-temu-razrabotka-bd-menyu-restorana/

1. Марка Д., Мак Гоуэн К. Методология структурного анализа и проектирования: Пер. с англ. — М.: 1999. — 240с., ил.

2. Шумаков П.В. Delphi 5 и разработка приложений баз данных. — М.: “Нолидж”, 2001. — 704с., ил.

3. Грабер М. Введение в SQL: Пер. с англ. — М.: “ЛОРИ”, 1996. — 341с., ил.

4. Дейт К. Дж. Введение в системы баз данных: Пер. с англ. — 6-е изд. — К.: Диалектика, 1998. — 784с., ил.

5. Калянов Г.Н. Case-средства. Структурный и системный анализ (автоматизация и применение).

— М.: “ЛОРИ”, 1999. — 249 с., ил.

6. Хендерсон Кен Delphi 5 и системы клиент/сервер. Руководство разработчика.: Пер. с англ. — К.: Диалектика, 2000. — 736 с., ил.