Процесс развития предприятий пищевой промышленности России

Курсовая работа

Пищевая промышленность России является важнейшей жизнеобеспечивающей сферой народнохозяйственного комплекса, оказывающей значительное влияние на состояние экономики страны, уровень продовольственной безопасности и благосостояние народа. Устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными и безопасными продуктами питания — важнейший фактор улучшения здоровья нации. Он оказывает решающее влияние на улучшение основных демографических показателей, что в настоящее время является приоритетом государственной политики.

В последние годы Правительство РФ предпринимает конструктивные меры, направленные на создание качественно новых предпосылок для дальнейшего устойчивого развития аграрной сферы экономики и увеличения объемов поставок сырья для отраслей пищевой промышленности.

С начала 2013 г. реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2016 годы. Госпрограмма служит основным инструментом аграрной политики, определяющим основные приоритеты, цели и направления развития сельского хозяйства на пятилетний период, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.

Плодотворная работа по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности проводится на региональном уровне. Органами исполнительной власти большинства субъектов Российской Федерации приняты и реализуются программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков продукции, сырья и продовольствия, разработанные с учетом основных положений Программы.

Продолжается процесс образования в АПК крупных холдинговых структур, позволяющих преодолеть узкую специализацию перерабатывающих предприятий, повысить эффективность производства.

Не является исключением и Краснодарский край, в котором имеется большое количество крупных предприятий пищевой промышленности. Одним из таких предприятий является ООО «Нестле Кубань», расположенное в г.Тимашевске и выпускающее различные виды кофейной продукции, о котором пойдет речь в данной работе.

Объект исследования: процесс развития предприятий пищевой промышленности России.

Предмет исследования: современное состояние и перспективы развития предприятий по выпуску кофейной продукции ( на примере ООО «Нестле Кубань» г.Тимашевска).

Цель работы: провести анализ современного состояния и перспектив развития предприятий пищевой промышленности, охарактеризовать деятельность ООО «Нестле Кубань» г.Тимашевска и разработать предложения по его дальнейшему развитию.

12 стр., 5949 слов

Состояние и перспективы развития макаронной промышленности

... процесс управления развитием предприятий макаронной промышленности в долгосрочной перспективе. Исходя из поставленной цели, сформулированы следующие задачи курсовой работы: 1. Производство макаронных изделий в России 1.1. Анализ динамики пищевой промышленности России Производство ...

Задачи работы:

  • Охарактеризовать современное состояние и перспективы развития предприятий пищевой промышленности России.
  • Дать организационно-экономическую характеристику ООО «Нестле Кубань».
  • Определить перспективы развития предприятий по выпуску кофейной продукции.
  • Разработать предложения по развитию продукции ООО «Нестле Кубань».

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

1.1 Основные показатели выпуска продукции предприятиями пищевой промышленности

Последствия мирового финансового кризиса отрицательно сказались на темпах промышленного производства предприятий пищевой промышленности. В конечном итоге в 2012 г. индекс промышленного производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, составил 101,1 % против 106,1 % в 2011 г. Спад объемов производства составил 5% и наблюдался в каждом третьем субъекте Российской Федерации.

В настоящее время большинство промышленных предприятий работает в условиях дефицита оборотных средств. Резкий рост дебиторской задолженности за поставленную организациям торговли продукцию вызван ухудшением платежной дисциплины в товаропроводящей сети, что негативно отражается на их производственной деятельности.

В целом предприятиями пищевой промышленности в 2012 г. было отгружено продукции на сумму 2641 млрд руб. в действующих ценах, или на 26,7 % больше, чем в 2011 г. (за 2011 г. рост составлял 31,2%).

По данным Росстата, в январе — ноябре 2012 г. прибыль, полученная крупными и средними предприятиями, достигла 126,9 млрд руб., или на 7,9 % больше, чем за соответствующий период 2011 г. (за 11 мес. 2011 г. рост составил 40,2%) [5].

Средний уровень рентабельности за 9 мес. 2012 г. составил 10,8%, что на уровне соответствующего периода 2011 г.

За последние годы прослеживается позитивная тенденция по увеличению потребления населением России основных видов продуктов питания.

Объемы производства продукции пищевой промышленности из отечественного сырья, несмотря на его ежегодный прирост, по ряду позиций не позволяют в полной мере удовлетворить потребности населения.

Внутренний рынок России все еще характеризуется высоким уровнем зависимости от импорта. За его счет формируется почти 40% ресурсов на продовольственном рынке. Тенденция к росту импорта продовольственных товаров и сырья для их производства сохраняется [7].

1.2 Динамика развития предприятий важнейших отраслей пищевой промышленности

Пивоваренная отрасль. За последние 10 лет пивоваренная индустрия России прошла путь от одной из отсталых отраслей пищевой промышленности до эффективно работающего сектора аграрно-промышленного комплекса.

С 1996 г. отрасль стабильно наращивает объемы производства и уверенно развивается. Однако в 2012 г. впервые за последнее время произошло снижение производства пива. Оно составило 1140,5 млн дал, или 99,4 % к соответствующему периоду 2011 г. Основная причина этого — емкость рынка пива России уже достигла своего оптимального состояния, а для дальнейшего развития отрасли пивоваренным компаниям необходимо активнее заниматься экспортом производимой продукции.

Наиболее существенное падение зафиксировано в Санкт-Петербурге (-9,3%) и Москве (-11,1 %), Ивановской (-21,5%), Омской (-18,4), Московской (-5,7%), Калужской (-6,8%) областях, Ставропольском крае (-23,7%), Республике Чувашия (-12,1 %) и других регионах.

3 стр., 1056 слов

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

... продукция группы "А" в перерабатывающей промышленности АПК гораздо выше и составляет более 70 %, но она полностью или почти полностью потребляется в самой пищевой промышленности для производства конечного пищевого продукта. 1.2.Проблемы развития пищевой промышленности ...

Рост производства пива достигнут в Воронежской (+58,9 %), Самарской (+30,8%), Пензенской (+40,8%), Нижегородской (+13,6 %) областях, в Республиках Татарстан (+15,4 %) и Башкортостан (+13,8 %), в Пермском крае (+12,9 %) и других регионах [9].

Мощности по производству пива в целом используются на 77 % — потенциальные возможности увеличения объемов не исчерпаны.

Один из показателей развития пивоваренной отрасли — уровень потребления пива на душу населения. В 2012 г. среднедушевое потребление пива превысило 80 л — Россия вошла в пятерку ведущих производителей пива в мире.

К числу важных тенденций в отрасли можно отнести стремление к консолидации пивоваренного рынка путем осуществления крупномасштабных слияний. Главные причины этого — ощутимое повышение цен на основное сырье (пивоваренный ячмень, солод и хмель), а также тароупаковочные материалы.

В результате консолидации шесть крупных компаний контролируют 90% российского рынка пива: компании Балтика (38%), САНИнбев (19%), Хайнекен (14%), Эфес (10%), САБ Миллер (5%), Очаково (4%).

За последние годы наблюдается значительный прогресс в обеспечении отрасли солодом отечественного производства. Если в 2000 г. обеспеченность пивоваренной отрасли солодом российского производства не превышала 30 %, то в 2012 г. уже составила 85%. Производство солода выросло с 490 тыс. т до 1,4 млн т, т.е. увеличилось почти в 3 раза. Этому способствовала реализация отраслевой целевой программы по обеспечению производства пивоваренного ячменя и солода в РФ.

Основной вклад в достижение этих целей внесли пивоваренные компании, которыми были построены и введены в эксплуатацию солодовенные заводы. Это компании Балтика, Очаково, Эфес. Кроме того, компанией Русский солод построены и введены в эксплуатацию солодовенные заводы в Московской (пос. Вороново), Воронежской (пос. Элеваторный) и Орловской (пос. Знаменка) областях производственной мощностью по 100 тыс. т в год солода каждая. Все построенные солодовенные заводы оснащены высокопроизводительным оборудованием, внедрены современные технологии производства солода [14].

В то же время еще не удалось решить проблему увеличения отечественного производства хмеля. Потребность в нем почти полностью удовлетворяется за счет импорта преимущественно из Германии, США и Чехии. Поэтому основные направления в развитии пивоваренной отрасли — создание и внедрение в производство новых высокоурожайных сортов хмеля, применение новых современных технологий по его возделыванию и переработке [11].

Производство безалкогольных напитков и минеральных вод продолжает развиваться достаточно высокими темпами. По мнению экспертов, в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего роста темпов производства на 10-12 % в год.

Производство безалкогольных напитков в 2012 г. составило 601,8 млн дал, или 100,6 % к выработанным в 2011 г., минеральных вод — 8005,8 млн полулитров, или 110,2 % к объему 2011 г.

Мощности по производству безалкогольных напитков используются лишь на 60 %, минеральных вод — на 55 %. Это показывает, что материально-техническая база по производству минеральных вод и безалкогольных напитков имеет значительный потенциал для увеличения объемов их производства.

12 стр., 5951 слов

Технология производства безалкогольных напитков

... на них. Объемы производства безалкогольных напитков чутко реагируют на потребности рынка, объем которого, в свою очередь, зависит от покупательной способности населения. Таблица 1 Динамика потребления безалкогольных напитков в России, 2007-2011 ...

По потреблению напитков на душу населения Россия значительно уступает зарубежным странам. Так, по минеральным и питьевым водам потребление в России составляет 20-22 л, тогда как в Германии, Франции — 100 — 120 л, Италии — 140 — 150 л. [13].

Развитие рынка безалкогольных напитков в России по качественным характеристикам соответствует мировым тенденциям. В настоящее время потребители запрашивают высококачественную продукцию, удовлетворяющую потребности всех возрастных категорий населения.

В последние годы значительно расширился ассортимент сокосодержащих напитков. В России появились напитки с использованием пряно-ароматического, плодово-ягодного, растительного сырья, в том числе чайного, а также продуктов пчеловодства.

Постепенно восстанавливаются позиции национального русского напитка — кваса брожения с длительным сроком хранения.

Увеличение производства минеральных вод, в том числе питьевых, обусловлено низкими затратами организации производства, техническим перевооружением предприятий, внедрением высокопроизводительных линий розлива, расширением географии использования и освоения местных источников (особенно в Сибири и районах Урала и Дальнего Востока).

Немалую роль играет и конкурентная борьба российских производителей за качественную продукцию и рынок сбыта.

В последние годы в России увеличились производство и потребление столовых и природных питьевых вод. Это связано с пропагандой здорового образа жизни и экологической ситуацией в стране. Все это привело к тому, что все большее число людей предпочитают употреблять питьевую воду, разлитую в бутылки [8].

Рынок питьевой и минеральной воды в настоящее время является одним из самых быстрорастущих потребительских рынков в России, продолжая активно развиваться и вытеснять с рынка импортную продукцию.

Доля производства лечебных минеральных вод в России не превышает 20% от общего объема производства минеральных вод.

Основные производители безалкогольных напитков и минеральных вод в России наряду с мировыми лидерами Coca-Cola и PepsiCo — ЗАО ОСТ-АКВА, ООО Мегапак, ООО ПК Мастер, ЗАО Бородино Московской области, Московский пиво-безалкогольный комбинат Очаково и др.

В настоящее время в России наблюдается тенденция консолидации отрасли, которая сопряжена с наращиванием доли рынка его участников. Главную роль здесь играют транснациональные корпорации Данон, Coca-Cola, PepsiCo, Nestle и отдельные крупные российские производители молочных продуктов и соков — Вимм-Билль-Данн.

В условиях жесткой конкуренции российские производители безалкогольных напитков (включая минеральные воды) большое внимание уделяют повышению качества выпускаемой продукции и улучшению дизайна оформления [17].

Плодоовощная отрасль. Предприятия промышленности продолжили наращивать объемы производства овощных и томатных консервов, соответственно рост составил 119,2; 102,2 %. В целом по отрасли индекс физического объема составил 98,5 %, что обусловлено значительным снижением производства фруктовой группы консервов, в том числе фруктовых соков. Плодоовощных консервов выработано 10,3 млрд усл. банок.

Впервые за многие годы в 2012 г. произошло снижение производства фруктовых консервов, основную долю которых составляют соки (55%) и нектары (38 %), что обусловлено насыщением рынка этими видами продукции. Снижение фруктовых консервов составило 2,3 %, из них соков — на 7,6%, сокосодержащих фруктовых напитков и морсов — на 46,1 %. При этом выросло производство компотов на 15% и нектаров — на 15,1 %и т.д.

10 стр., 4966 слов

Опыт внедрения концепции «Бережливое производство» ...

... вклад в общее дело. Обучение. Внедрение Lean начинается с обучения руководства и всего персонала компании методам и инструментам бережливого производства. Важно, чтобы концепция понималась не ... проблем при внедрении, корректируется стратегический план по внедрению. Это делается с целью ускорения процесса внедрения на других участках. Обмен опытом. Необходимо весь полученный распространить опыт на ...

Производственные мощности по выпуску плодоовощных консервов на 1 января 2013 г. составили 14162,1 млн усл. банок в год. Использование мощностей составляет 65 %.

Наиболее загружены мощности в Курской (95%), Саратовской (94,2 %), Липецкой (90,5 %), Калужской (90,3 %) областях, Республиках Башкортостан (96,3%), Калмыкия (99,4 %).

Низкий уровень использования производственных мощностей в Ростовской (18%), Астраханской (23,4%) областях, Ставропольском крае (15,1%).

Доля российских производителей на рынке плодоовощных консервов составляет около 10%. Основные поставщики консервированной продукции на российский рынок — западные компании, из которых лидируют венгерские и французские компании, не отстают от них и азиатские производители (Китай, Таиланд, Вьетнам).

Неплохо чувствуют себя на российском рынке и украинские компании — Верес, Чумак, Подольский смак, Златодар [14].

Для увеличения объемов производства и расширения ассортимента плодоовощных консервов остается узким местом развитие собственной сырьевой базы, которая требует значительных вложений капитала. Сегодня только порядка 20% валового сбора плодов и ягод используется на промышленную переработку. Проблема как в недостаточном развитии садоводства на промышленной основе (более 80 % плодов и ягод выращиваются в хозяйствах населения), так и в значительных потерях выращенного урожая.

Производство быстрозамороженной плодоовощной продукции в Российской Федерации в 2012 г. составило 22,1 тыс. т, из них 11,6 тыс. т приходится на овощную продукцию и 4,9 тыс. т — на ягоды и плоды. Из-за насыщенности российского рынка быстрозамороженных продуктов темп роста в 2008 г. снизился и составил 79% к уровню 2011 г.

По оценкам специалистов, от 75 до 90 % объемов рынка замороженных овощей приходится на продукцию зарубежного производства. Основные страны — поставщики замороженных овощей — Польша, Венгрия, Бельгия, Голландия, при этом с явным отрывом лидирует Польша, на долю которой приходится, по данным экспертов, до 70 % объемов рынка.

Основными трудностями отрасли остаются низкое качество сельскохозяйственного сырья, дефицит денежных оборотных средств, необходимых для обеспечения бесперебойного производства, низкий уровень оснащенности современными видами технологического оборудования. Остро стоит проблема сбыта плодоовощных консервов [16].

Производство чая и кофе. В 2012 г. чая натурального сортового фасованного выработано 143,2 тыс. т, или на 6,2 тыс. т и на 4,6 % превысило уровень 2011 г. Объем производства чая в России за последние 5 лет увеличен в 3,5 раза.

Производственные мощности по расфасовке чая в России в основном сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Российский рынок чая значительно консолидирован. В четверку производителей, лидирующих по объему производства, входят две российские компании: ООО Орими Трэйд (Санкт-Петербург, доля рынка 25 %) и ОАО Компания Май (Москва, доля рынка 13 %), а также две международные компании: Unilever NV/PIc (Великобритания и Нидерланды, доля рынка 20%) и Ahmad Tea Ltd (Великобритания, доля рынка 7%).

14 стр., 6607 слов

Рынки факторов производства и их основные характеристики

... тем, как меняется спрос и предложение на факторы производства, как влияют изменения и какую роль играет занятость населения в развитии экономики. Исследованием темы курсовой работы связанной с рынками факторов производства ... платы с w 1 до w 2 приводит к росту количества часов работы с Н 1 до Н 2 . Увеличение с ... платы с w 1 до w 2 приводит к росту количества часов работы с Н 1 до Н 2 . Увеличение с ...

К ведущим производителям чая также относятся компании: J.V. Gokal Ceylon (Pvt) Ltd и MJF Holdings Ltd (Шри-Ланка); ООО Торговый дом Гранд, ООО Никитин, ОАО Русский продукт и Группа компаний Чайный мир (Москва).

Создание в России новых производств и проведение модернизации на многих чайных фабриках дало возможность компаниям конкурировать с мировыми лидерами, работающими в этом сегменте рынка. Значительным достижением чайных компаний стало то, что на рынке появились отечественные торговые марки, завоевавшие признание и доверие российских покупателей, составившие достойную конкуренцию импортной чайной продукции.

Основная доля потребляемого в России черного чая (свыше 80%) купажируется и расфасовывается внутри страны, меньшая доля (около 20%) приходится на зарубежные компании.

Результаты исследований показывают, что в последние годы наблюдается тенденция к устойчивому снижению доли экономичного сегмента за счет увеличения долей среднеценового и премиального чая.

Однако структура потребления чая меняется: деловой стиль жизни требует экономии времени и увеличивает спрос на пакетированный чай, забота о здоровье склоняет к зеленому чаю, а растущие доходы населения влекут покупателей к дорогим маркам [10].

Рынок пакетированного чая наиболее динамичен по продажам, особенно в крупных городах, что объясняется высоким жизненным уровнем.

В России производство чая первичной обработки, в силу климатических условий, осуществляется только в одном регионе — Краснодарском крае. Площадь чайных насаждений в плодоносящем возрасте составляет 1,4 тыс. га. Валовой сбор — порядка 12 тыс. ц чая первичной обработки (сортового).

Производство чая сортового фасованного в Краснодарском крае в 2012 г. составило 545 т, т.е. сохранилось на уровне 2011 г. Это лишь 0,4 % от общего объема чая, произведенного в 2008 г. в целом по России.

В 2011 г. в Российскую Федерацию по импорту ввезено 181,7 тыс. т чая натурального, за 9 мес. 2012 г. — 135,4 тыс. т. Российские фирмы установили прочные контакты с зарубежными производителями чая, что особенно важно с точки зрения перспектив дальнейшего развития чаеторгового бизнеса. Главные страны — импортеры чая: Шри-Ланка (49,2 %), Индия (20,2 %), Кения (7,2%), Китай (6,3%), Индонезия (4,3%), Вьетнам (3,4%) [9].

Перспективы роста объемов производства и потребления чая во многом зависят от сохранения положительных тенденций в экономике и повышения благосостояния населения.

География производства кофе достаточно обширна. Это Бразилия (общепризнанный мировой лидер кофейного производства), Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Индонезия и др. На рынке кофе можно выделить следующие типы продукции: кофе натуральный (в зернах и молотый), растворимый, кофейные смеси и кофейные напитки.

В 2012 г. кофе натурального выработано 35,3 тыс. т, или 79,5 % к уровню прошлого года. Вместе с тем объем производства кофе натурального в России за последние 5 лет увеличен почти в 7 раз.

В основном прирост производства кофе обеспечен за счет ввода в эксплуатацию фабрики Нестле Кубань в Тимашевском р-не Краснодарского края (мощностью 18 тыс. т растворимого кофе в год).

23 стр., 11337 слов

Кофе: виды, традиции, история

... Глава 1. Классификация и характеристика ассортимента кофейных зерен, растворимого кофе и кофейных напитков 1.1 Свойства и показатели ассортимента ... вкус, основа для производства многих кофейных смесей, особенно подходит для кофе Эспрессо. Колумбия кофе Арабика, очищенный сухим ... более полно. Целью курсовой работы было изучение литературных источников по теме кофе, а также составление технологических ...

Это предприятие с полным циклом производства кофе, осуществляющее переработку зеленых кофейных зерен в готовый продукт в потребительской упаковке, позволит швейцарской компании Нестле заместить импорт кофе NESCAFE Classic [7].

В настоящее время объем российского кофейного рынка составляет порядка 105 тыс. т. По данным ассоциации Росчайкофе, на долю растворимого кофе и напитков приходится примерно 80%, молотого кофе — 20%. На российском рынке растворимого кофе доминируют такие компании, как швейцарская Nestle, американская Kraft Foods и германская Tchibo. Они контролируют около 70 % этого сегмента.

Наибольшим спросом пользуется гранулированный кофе. Технология его изготовления позволяет получить продукт со вкусом и ароматом лучшими, чем порошковый кофе. Однако по своим вкусовым характеристикам сублимированный кофе превосходит все виды растворимого кофе.

Отечественные компании контролируют около 75 % сегмента молотого кофе. Только одна иностранная компания, финская Paulig, обладает большим весом в этом секторе.

Несмотря на снижение в 2012 г. объемов производства, потребление натурального молотого кофе не снижается. Российские покупатели также проявляют интерес к натуральному зерновому и молотому кофе.

Россия не обладает кофейными плантациями, поэтому для осуществления производства в нашей стране кофе закупается по импорту.

В структуре импорта натурального (нерастворимого) кофе большая часть (свыше 85 %) приходится на зеленый, необжаренный кофе. На российских предприятиях зеленый кофе перерабатывают и используют в основном в производстве растворимого кофе.

За 9 мес. 2012 г. для производства кофепродуктов по импорту в Россию было ввезено 53,8 тыс. т кофе, что на 10,7 тыс. т, или на 16,6%, ниже уровня соответствующего периода прошлого года [15].

Основные поставщики кофе: Индия, Вьетнам, Бразилия, Италия, Германия, Гондурас, Индонезия, Колумбия, Финляндия, Франция, Эфиопия.

При этом большая часть импортируемого кофе поступает в Москву (около 60%) и Санкт-Петербург (около 30%).

Это определяется тем, что основные компании — переработчики кофе сосредоточены именно в этих городах [13].

Высокий уровень инвестиций в производство крупнейших участников рынка, совершенствование качества и активное продвижение кофе (с помощью мощной рекламы) способствуют активному потреблению кофе в России.

  • ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «НЕСТЛЕ КУБАНЬ»

2.1 Общие сведения о предприятии

Общество с ограниченной ответственностью ООО «Нестле Кубань» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридический адрес ООО «Нестле Кубань»: 352700, Краснодарский край, г.Тимашевск, ул.Гибридная, дом 2, корпус А.

Фабрика «Нестле-Кубань» является одним из самых современных комплексов среди фабрик компании «Нестле» по производству растворимого кофе NESCAFE®. На сегодняшний день ООО «Нестле Кубань» представлено производством растворимого агломерированного кофе NESCAFE Classic® и мороженого Nestle. Группа компаний «Нестле» в Краснодарском крае работает более 10 лет. В июне 1998 г. «Нестле» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Хладопродукт» в городе Тимашевске, которое занималось производством быстрозамороженных фруктов и овощей, а также мороженного.В июне 2001 г. на фабрике была введена в эксплуатацию первая очередь производства по упаковке растворимого кафе NESCAFE Classic.

ноября 2005 года в г. Тимашевске (Краснодарский край) состоялось официальное открытие фабрики полного цикла по производству кофе NESCAFÉ Classic. Фабрика «Нестле-Кубань» является первым на Юге России заводом по производству кофе.

Выбор Краснодарского края для строительства фабрики был обусловлен инвестиционной привлекательностью региона, а также хорошими деловыми отношениями компании с администрацией края. Заниматься бизнесом на территории Краснодарского края компанию «Нестле» в первую очередь побудили два фактора: политическая стабильность и усовершенствованное налоговое законодательство. На фабрике «Нестле Кубань» работают более 1100 человек, большинство из которых являются жителями Тимашевского района. Наряду с конкурентоспособной заработной платой «Нестле Кубань» предлагает своим сотрудникам большое количество компенсаций и льгот. Особое внимание на предприятии уделяется социальной сфере и условиям труда. В 2012 году на эти цели было направлено около 38 миллионов рублей.

В апреле 2011 года на фабрике «Нестле Кубань» состоялось официальное открытие новой линии по упаковке кофе NESCAFE® Classic, летом 2011 года было запущено производство NESCAFE® Classic в новой фигурной банке и мягкой экономичной упаковке. В июне 2011 года ассортиментную линейку натурального растворимого кофе NESCAFE® в сегменте премиум пополнил новый продукт — NESCAFE® Gold Мягкий. Еще одна новинка 2011 года в кофейном ассортименте фабрики — растворимые кофейные смеси NESCAFE® 3 в 1: Крепкий, Классический, Мягкий.

апреля 2012 г. на фабрике «Нестле Кубань» в Тимашевске состоялась церемония открытия новой линии упаковки кофе NESCAFE Classic.

ООО «Нестле Кубань» планирует значительно увеличить объем производства кофе, введя в эксплуатацию в 2011 году новую линию согласно инвестиционному плану расширения фабрики стоимостью $220 млн.

2 Основные показатели финансовой деятельности ООО «Нестле Кубань»

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Нестле Кубань», полученные на основе документов бухгалтерской отчетности, представлены в таблице 1. Анализ основных технико-экономические показателей деятельности ООО «Нестле Кубань» за 2010-2012 гг. выявил следующее. Выручка от реализации в 2011 г. возросла на 1805,39 млн. руб. (темп роста 375,9%), в 2012 г. — темп роста немного снизился и составил 187,7%, что в стоимостном выражении составляет 2156,55 млн руб.

В то же время себестоимость продукции в 2011 г. имела несколько большие темпы роста — 383,5%, что в стоимостном выражении составляет 1762,88 млн. руб. В 2012 г. темпы роста немного снизились и были ниже темпов роста выручки от реализации товаров (продукции, работ, услуг) — 185,4% (или 2037,66 млн. руб.).

Это в свою очередь повлияло на динамику прибыли от реализации. В 2011 г. она увеличилась на 118,89 млн. руб. (темп роста 230,6%), в 2012 г. — темп роста увеличился до 258,4% (или 118,89 млн. руб.).

Прибыль отчетного года абсолютно соответствовала прибыли от реализации товаров (продукции, работ, услуг).

За анализируемый период годовой фонд оплаты труда имел следующую динамику: в 2011 г. он возрос на 62,6%, что в стоимостном выражении составляет 81,32 млн. руб.; в 2012 г. — прирост увеличился и составил 75,0% (или 158,53 млн. руб.).

Также за анализируемый период имеем рост численности персонала: в 2010 г. она составляла 726 чел., в 2011 г. — на 249 чел. больше (темп роста 134,3%), в 2012 г. — на 141 чел. больше (темп роста 114,5%).

В связи с вышеизложенным, наблюдается рост среднемесячной заработной платы: в 2010 г. она составляла 154735 руб., в 2011 г. — на 40909 руб. больше (темп роста 126,4%), в 2012 г. — на 61181 руб. больше (темп роста — 131,3%).Анализ такого качественного показателя, как производительность труда также указывает на улучшение ситуации. В 2011 г. она увеличилась на 17982 млн. руб. (прирост составил 192,3%), в 2012 г. — на 11138 млн. руб. (прирост составил 40,8%).

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2011 и в 2012 г. ежегодно снижалась на 840 млн. руб. Соответственно, фондоотдача возрастала: в 2011 г. — на 213, в 2012 г. — на 255, и составила 546. Лишь общая рентабельность отчетного года в 2011 г. уменьшилась на 1,92% (темп роста 61,4%), в 2012 г. она незначительно возросла, составив 4,20% (темп роста 137,7%).

На основании проведенного анализа можно говорить о том, что предприятие развивается и нуждается в разработке маркетинговых мероприятий, позволяющих выйти на более высокий уровень конкурентоспособности продукции на российском рынке.

  • ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА КОФЕ В РОССИИ И ПРОДУКЦИИ ООО «НЕСТЛЕ КУБАНЬ»

1 Перспективы развития предприятий по выпуску кофейной продукции

По данным исследования мирового рынка горячих напитков, прове-денного компанией Euromonitor International и предоставленного RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET, отмечается, что в 2011 году Восточная Европа стала третьим по размеру рынком в мире, уступив Азиато-Тихоокеанскому региону и Западной Европе.

Объем продаж кофе в Восточной Европе в 2011 году составил $11,8 млрд. Сегмент кофе занимает большую часть розничных продаж горячих напитков в Восточной Европе — 61% в натуральном выражении. Чай составил 33% розничных продаж в натуральном выражении, а на прочие горячие напитки, как и в предыдущие годы, пришлась наименьшая доля продаж.

Несмотря на развитость рынка горячих напитков в большинстве регио-нов, рост емкости восточноевропейского рынка в стоимостном выражении в 2011 году продолжился и составил 10%. Единственным регионом с более высокими, чем в Восточной Европе, темпами роста оказалась Латинская Америка, где рынок горячих напитков вырос в стоимостном выражении почти на 11%. В то же время на рынках горячих напитков Западной Европы и Австралийско-Азиатского региона наблюдалась негативная динамика.

Рост рынка горячих напитков Восточной Европы был обеспечен динамикой рынков в следующих странах: в Румынии и Грузии рост составил соответственно 25% и 18%; в стоимостном выражении, а на Украине и в Белоруссии — по 14%. Положительная динамика рынка горячих напитков в этих странах стала результатом повышения уровня располагаемых доходов, а также стремления потребителей вести здоровый образ жизни. Потребители демонстрируют готовность платить больше за продукты, которые в их восприятии — полезны для здоровья.

По данным Euromonitor International, в 2011 году Россия осталась круп-нейшим рынком горячих напитков в Восточной Европе, как в натуральных, так и в стоимостных показателях: розничные продажи этих напитков практически достигли $ 5,5 млрд. Российский рынок горячих напитков вырос на 13% в денежном выражении, в то время как рост объемных показателей был скромнее, составив 4,8%.

В период с 2002 по 2011 год розничные продажи кофе в России демон-стрировали стабильный ежегодный рост стоимостных показателей примерно на 20% (в 2011 году был достигнут уровень $ 2,2 млрд).

Благоприятная экономическая ситуация, а также рост заработной платы и пенсионных выплат способствовали росту покупательной способности населения и увеличению потребительского спроса. Доля потребителей со средним уровнем дохода в России велика, и она продолжает расти. Соответственно, при покупке продуктов питания эти более состоятельные потребители все меньше ориентируются на цену и больше — на качество и удобство продукта.

Российский рынок кофе контролируют два международных гиганта, которые в 2011 году совместно занимали более половины российского рынка кофе в стоимостном выражении.

В сегменте натурального кофе лидируют российские производители. Государство старается поддержать отечественных производителей кофе. Российские компании смогли расширить производство и улучшить дистрибьюцию своей продукции, в том числе благодаря снятию ввозных пошлин с сырых (необжаренных) кофейных зерен. Российские кофейные компании также все больше инвестируют средства в развитие мощностей по производству растворимого кофе.

Производители кофе постоянно разрабатывают новые продукты и новые виды упаковки. На фоне растущей покупательной способности и увеличивающихся доходов населения, которые наблюдаются в течение последних лет, российские потребители становятся все более требовательными. Россияне готовы платить за качественный кофе в качественной красивой упаковке, поэтому производители ищут новые возможности для расширения своего ассортимента. Кроме того, компании вкладывают деньги в продвижение и рекламу новых брендов и разновидностей существующих марок.

В 2011 году наиболее популярным каналом сбыта кофе в России стали супер- и гипермаркеты, которые обеспечили 36% продаж в натуральном выражении. Далее следуют небольшие несетевые магазины — на них приходилось 33% розничных продаж кофе в натуральном выражении. Около 20% продаж принадлежало таким форматам розничной торговли, как универсамы, киоски и рынки. Порядка 9% продаж кофе обеспечивали дискаунтеры, а 1% — магазины на автозаправочных станциях и автоматы (в настоящем исследовании торговые кофейные автоматы отнесены к категории внемагазинной торговли, а не к каналу on-trade).

В 2011 году рост продаж кофе в стоимостном выражении через on-trade канал превысил рост продаж через off-trade канал. Это связано с развитием сетей кофеен, особенно в Санкт-Петербурге и Москве. Основным результатом развития этого сегмента общественного питания стал новый взгляд на качественный кофе. Согласно прогнозам, подъем в развитии сетевых кофеен продолжится в течение ближайших 5 лет. Соответственно, объемы продаж через on-trade канал продолжат свой рост. Кроме того, ожидается экспансия сетей кофеен из крупных городов в средние и небольшие.

В период с 2013 по 2014 год ожидается снижение темпов роста продаж кофе в России, поскольку этот рынок близок к насыщению. По прогнозам Euromonitor International, в указанный период розничные продажи кофе в России будут ежегодно увеличиваться в среднем на 5% в стоимостном выражении. В основном это будет происходить за счет роста цен и желания потребителей покупать более качественный кофе.

Растущее число сетевых кофеен также будет формировать стремление потребителей к покупке высококачественного продукта. Соответственно, продажи натурального кофе будут расти более высокими темпами, чем продажи растворимого. Наибольший ежегодный рост в рассматриваемый период ожидается в сегменте натурального кофе в зернах — около 13% в стоимостном выражении. Продажи натурального молотого кофе в стоимостном выражении также будут расти высокими темпами — около 9% в год, поскольку многие потребители считают предварительно смолотый кофе более удобным в потреблении.

Сегмент растворимого кофе в России уже достиг насыщения, и в 2013-2014 гг. роста в нем не ожидается. К 2013 году продажи растворимого кофе в стоимостном выражении немного вырастут — приблизительно на 3% — и достигнут $ 2,1 млрд. Спрос на удобные для потребления продукты позволит сегменту растворимого кофе занимать наибольшую долю на российском рынке.

Одной из наиболее значимых тенденций развития российского рынка кофе в последние годы является рост доли продукции, произведенной внутри страны (при этом необходимо отметить, что производство кофе в России — это, в основном, его расфасовка).

Особенно это характерно для сегмента растворимого кофе: доля внутреннего производства в общем объеме этой категории в России за период 2003-2012 годов увеличилась с 46 до 71%.

До 2005 года по схеме полного цикла в нашей стране могли выпускать кофе лишь три компании: ОАО «Русский продукт» (Москва), ФГУП «Комбинат детского питания и пищевых концентратов («КДППК», Санкт-Петербург) и ЗАО «Московская кофейня на паяхъ». Но уже в 2005 году концерн Nestle S.A. (Швейцария) запустил завод в г.Тимашевске Краснодарского края, а весной 2010-го о планах открытия своего производства полного цикла в России заявил и второй по величине игрок мирового кофейного рынка — Kraft Foods Inc. (США).

марта 2010 г., в Ленинградской области состоялась торжественная церемония открытия завода компании Kraft Foods по производству растворимого кофе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Строительство завода велось почти два года, инвестиции составили 100 млн долларов. Мощность предприятия — 5 тыс. тонн растворимого кофе в год. Представители Kraft Foods отмечают, что при дополнительном вложении 50 млн долларов инвестиций мощность завода можно увеличить до 10 тыс. тонн в год. На предприятии создано около 100 рабочих мест. Завод будет выпускать растворимый кофе марок Jacobs Monarch, Carte Noire, Maxim. Представители Kraft Foods планируют продавать продукцию завода на российском рынке, а также экспортировать ее в страны Восточной Европы и Средней Азии.

ООО «Крафт Фудс» входит в состав Kraft Foods International — крупнейшего в мире производителя упакованных пищевых продуктов. Отделение компании в России было открыто в 1994 году. В 2000 году на территории Ленинградской области был построен завод Kraft Foods по упаковке кофе с полным технологическим циклом.

Доли компаний, присутствующих на российском кофейном рынке, в структуре продаж существенно различаются. В то же время можно отметить, что лидером рынка кофе в целом, и растворимого кофе в частности, является компания Nestle, контролирующая примерно пятую часть всего объема продаж рынка в натуральном выражении.

В сегменте растворимого кофе, самом емком на рынке, такие гиганты, как Nestle и Kraft Foods, суммарно обеспечивают около половины общих продаж. Далее следуют Cacique de Cafe Soluvel (Бразилия), Tchibo GmbH (Германия), ООО «Чайный дом «Гранд» (Москва) и «Русский продукт».

Марки Nestle уверенно лидируют и в двух крупнейших группах растворимого кофе. Так, в категории гранулированного растворимого кофе крупнейшая марка этой компании — Nescafe Classic — обеспечивает почти 2/3 суммарных продаж этого вида кофе. Доля второй марки этой группы — Maxwell House (Kraft Foods) — составляет около 13%, доля каждой из остальных марок не превышает 5%.

В категории кристаллического кофе на долю Nescafe Gold приходится около четверти продаж, а ближайшие конкуренты уступают более чем вдвое: Jacobs Monarch (Kraft Foods) и Tchibo Exclusive (Tchibo) занимают примерно по 10% каждая, а доли марок Tchibo Mild (Tchibo) и Carte Noire (Kraft), замыкающих пятерку лидеров в этой группе, составляют примерно 6-7%.

В группе порошкового кофе со значительным преимуществом лидирует Cafe Pele (Cacique), на долю которого приходится чуть меньше 40% от общего объема продаж категории.

Годовые планы маркетинга в ООО «Нестле Кубань» описывают цели и стратегии маркетинга для каждого товара, товарной линии и фирмы в целом на один год. Годовой цикл планирования обычно начинается с проведения детального маркетингового исследования нынешних потребителей продукции фирмы и заканчивается спустя 48 недель, когда генеральный директор подразделения утверждает план (это происходит за 10 недель до начала очередного финансового года).

В течение срока, ограниченного этими двумя датами, осуществляется непрерывный поиск новых идей методом «мозгового штурма» и посредством обсуждения ключевых проблем со специалистами как внутри, так и вне фирмы. Разработанный план досконально разбирается на нескольких уровнях руководства, где его корректируют, чтобы исключить неожиданности и случайности.

Процесс разработки и реализации плана выпуска кофейных миксов на российский рынок 2012 года — пример взаимодействия маркетинговой стратегии и маркетинговых тактик с информацией, действиями и людьми, необходимыми для достижения успеха. Связующим элементом всей этой деятельности является план маркетинга по выпуску новой продукции.

Первым шагом стало изучение рынка, целью которого было установить, что же по мнению большинства потребителей, входит в понятие «капучино». «Капучино» — (итал.) кофе с молоком. Но не просто с молоком, а со взбитым в горячую густую пену.

Сейчас растворимый капучино выпускают различные производители всего мира, поэтому при разработке плана работа шла по двум основным направлениям: ассортимент был расширен за счет новых рецептур пенных миксов с использованием таких ингредиентов, как какао и ванили. А в качестве имен для новых брэндов помимо знакомого «Капучино» были использованы приятные и «сладкие» названия, таящие в себе новый вкус кофейных напитков, «Моккачино» и «Крем Ванилла».

Чтобы привлечь покупателя, «Нестле» сконцентрировала маркетинговую поддержку на размещение наружной рекламы в крупных городах России (световые рекламные щиты, зонтики…) + реклама на телевидение.

Что касается реализации плана, то на сегодняшний день осведомленность потребителей о пенных миксах «Нескафе» в Москве и Московской области является наивысшей, а сама компания лидирует на рынке по объемам продаж.

Потребители пенных миксов дают следующую оценку продукции раз-личных фирм:

Nescafe Cappuccino от Nestle — кофе старейшего производителя растворимого кофе. На вкус — достаточно приятный. Существуют упаковки, содержащие в себе коробочку с корицей, чтобы посыпать сверху. Они обычно существенно дороже, чем упаковки без корицы. Но это импортный продукт, продукт российского производства выпускается в мягких стиках.

Jacobs Cappuccino от Kraft Jacobs Suchard — достаточно распространено в Москве, приятный вкус, хотя пена хуже, чем у Нескафе. Но это субъективно. Объективно дороже первого.

La Festa (Poland).

— Существует множество разновидностей (вкус шоколада, шампанского, сливок, карамели, фруктовый и т.д.) этого кофе.

Таким образом, можно сделать вывод, что в ближайшие годы развитие российского кофейного рынка будет происходить в рамках уже сложившихся тенденций. Рост рынка в целом продолжится, однако темпы прироста не будут превышать 3-5%. Можно ожидать, что более высокими темпами, чем в среднем по рынку, будут увеличиваться продажи натурального кофе. Что касается растворимого напитка, то здесь, как и в предыдущие годы, развитие будет происходить неравномерно: структура потребления продолжит смещаться в сторону более дорогого кристаллического кофе. Транснациональная корпорация Nestle удерживает лидирующие позиции, и конкурентоспособность ее товаров находится на высоком уровне.

пищевой промышленность кофейный продукция

3.2 Разработка предложений по развитию продукции ООО «Нестле Кубань»

Несмотря на высокую конкурентоспособность продукции ООО «Нестле Кубань», прежде всего, необходимо дальнейшее совершенствование ее качества.

Антиоксиданты — природные или идентичные природным соединения, препятствующие окислению активных химических соединений в клетках организма человека, что снижает риск развития различных заболеваний, в том числе связанных с действием химических, физических, радиационных, бактериологических и других факторов окружающей среды.

Специалисты, проанализировав влияние на человеческий организм множества различных продуктов питания (в том числе различных овощей, фруктов, орехов), установили, что польза от них значительно меньше, чем от пары чашечек кофе. Антиоксиданты, которые содержатся в этом напитке, способны успешно противостоять развитию у человека таких болезней, как рак и диабет, успешно действуя против свободных радикалов, разрушающих структуру клеток. Интересно отметить, что одинаково полезными оказались кофе, как с кофеином, так и без него. Ученые заключили, что в среднем взрослый ежедневно человек употребляет 1299 миллиграмм антиоксидантов из кофе. Ближайший его соперник — чай, в котором 294 мг. Затем идут бананы (76 мг), сухая фасоль (72 мг) и кукуруза (48 мг).

Департамент сельского хозяйства основывается на среднестатистических данных, по которым взрослый американец выпивает 1.64 чашки кофе в день.

Ученые установили и норму потребления кофе. Чтобы лекарство не превратилось в яд, его необходимо принимать в количестве полутора чашек в день. Так что кофеманов, привыкших каждый час получать свою дозу напитка, это мало порадует. Более того, ученые предупреждают, что кофе ни в коем случае не заменяет все остальные нужные нам продукты. Это отнюдь не первое сообщение исследователей о пользе кофе. В частности, ранее японские ученые отмечали, что чашка кофе каждый день снижает риск заболевания раком печени, болезнью Паркинсона и одной из разновидностей диабета.

Компания «Нестле» придерживается политики: «Good food — good life» — «Качество продуктов — качество жизни». Продукты «Нестле» не только вкусные, но и полезные, и поэтому выпуск нового кофе марки «Green» должен заинтересовать тех потребителей, которые потребляют кофе ежедневно и заботятся о своем здоровье.

В год ООО «Нестле Кубань» сможет выпускать 350 тонн кофе «Green».

В таблице 2 указаны необходимые материалы и их стоимость для производства одной тонны продукции данного кофе.

Коммерческие расходы составляют 4% от производственной себестоимости.

Предприятие осуществляет продажу продукции только оптом через сеть оптовых покупателей. Рассчитаем розничную цену 1 тонны продукции и розничную цену единицы продукции (0,5 кг):

Транспортно-заготовительные расходы составляют 4 % от себестоимости основного материала:

661,63 х 4% = 226,47 рублей

Стоимость топлива на технические нужды -2,42% от себестоимости основного материала:

661,63 х 2,42% = 137,01 рублей

Таблица 2 — Затраты на производство 1 тонны готового продукта

Наименование материала

Количество, кг

Цена, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Основные материалы:

Кофе робуста

1800

0,1

180

Кофе арабика

200

0,3

60

Прочие материалы:

Арома

0,15

0,26

0,039

Итого сырья:

240,039

Общепроизводственные расходы — это переменные затраты, зависят от количества выпускаемой продукции (электроэнергия, свет, вода).

Общезаводские расходы — постоянные затраты (юридические услуги, аудиторские проверки, телефонная связь).

Коммерческие расходы составляют 4% от производственной себестоимости.

Объём производства кофе «Green» планируется 350 тонн.

Произведем расчет себестоимости кофе «Green» 0,5 кг на одну тонну произведенной продукции (таблица 3).

Транспортно-заготовительные расходы составляют 4 % от себестоимости основного материала:

,039 х 4% = 9,6016 тыс. рублей

Стоимость топлива на технические нужды -2,42% от себестоимости основного материала:

,039 х 2,42% = 5,8089 рублей

Общепроизводственные расходы — это переменные затраты, зависят от количества выпускаемой продукции (электроэнергия, свет, вода).

Таблица 3 — Калькуляция затрат на производство 1 тонны кофе «Green»

Наименование статьи

Сумма, тыс. руб.

Основное сырье

240,0

Прочие материалы

0,039

Транспортно — заготовительные расходы

0,22647

Топливо на технические нужды

0,13709

Зарплата основных рабочих

332,600

Отчисления на соц.нужды

14,2204

Амортизация

0,19601

Общепроизводственные расходы

0,39334

Общезаводские расходы

2,83125

Производственная себестоимость

161,9375

Коммерческие расходы ( сумма )

0,64775

Полная себестоимость

162,58525

Рентабельность (15%)

24,3878

Оптовая цена (тонна)

НДС (% )

10

НДС (сумма)

18,6973

Оптово — отпускная цена

373,946

Общезаводские расходы — постоянные затраты (юридические услуги, аудиторские проверки, телефонная связь).

Прибыль от оптовой реализации 1 тонны составит:

Попт = Выр — Себ-ть

Попт = 373,946 — 162,528625 = 211,417 тыс. руб.

Прибыль от оптовой реализации 350 тонн составит:

Попт = 211,417 х 350 = 73 995,95 тыс. руб.

Таким образом экономический эффект от внедрения мероприятия составит 73 995,95 тыс. рублей. Покупатель привык уже в течение 1,5 лет употреблять кофе «Classic». При незначительном изменении в технологическом процессе, а именно изменении скорости обжарки зеленых зерен можно добиться более глубокого и насыщенного вкуса и аромата кофе «Classic». Для этого необходимо приобрести машину и установить на линии производства кофе.

Сумма капитальных затрат на приобретение машины ST-12-08:

К в.н = Ц + И + Ст + ОСдоп

где, Ц -цена внедряемой машины

И — стоимость комплектующих приспособлений

Ст — стоимость расходов на транспортировку и монтаж

ОСдоп — сумма дополнительных оборотных средств, связанных с внедрением.

К в.н = 840 000 + 8 400 + 144, 85 = 848 544, 85 руб.

Срок окупаемости капитальных затрат — это время от начала реализации инвестиционного проекта до момента, когда первоначальные вложения и другие затраты, покрываются суммарными результатами от его осуществления.

Т Современное состояние и перспективы развития предприятий пищевой промышленности россии 1

где △ П н.т. — прирост прибыли от внедрения новой техники, руб.

Прогнозируемый объём производства продукции в год составит 10000 тонн вместо 8400, т.е. увеличится на 1600 тонн.

Стоимость 1 тонны продукции 470 000 рублей.

Дополнительная прибыль предприятия в данном случае составит:

△ П н.т = 470 000 *1600 = 752 000 тыс. руб.

Т = Современное состояние и перспективы развития предприятий пищевой промышленности россии 2 0,0012

Таким образом экономический эффект от внедрения мероприятия составит 752 000 тыс. рублей.

И общий эффект от внедрения двух мероприятий составит

995,95 тыс. руб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающейся отраслей промышленности России. Сегодня производители должны выпускать обширный ассортимент товаров и создавать новые продукты, учитывая все возрастающие запросы потребителей. Чтобы выжить на мировом рынке необходимо развивать производство и сокращать затраты за счет повышения эффективности бизнеса.

Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребно-стей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства. При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.

Современная пищевая отрасль, выпускающая пищевые продукты, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений. Должно обязательно происходить совершенствование пищевого производства, что само собой предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых продуктов, выпуск пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом. Ассортимент пищевых продуктов должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения качества самого сырья.

Технология современного пищевого производства все более становится механической, ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования, все больше модернизированного. Пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукцией.

Предприятие ООО «Нестле Кубань» успешно адаптируется к условиям конкурентной среды на кофейном рынке Краснодарского края.

В процессе исследования было выявлено, что предприятие ООО «Нестле Кубань» занимает лидирующие позиции по объемам продаж кофе и кофейных смесей на российском рынке.

Для того, чтобы закрепить полученный результат, служба маркетинга предприятия должна быть постоянно занята поисками конкурентного преимущества — уникальной сильной стороны компании, которая выделяет ее среди конкурентов. Так для кофейных смесей «3 в 1» маркетинговые затраты в 2012 году были увеличены с $3 млн руб. до $4 млн руб., благодаря чему объемы продаж выросли с $3 млн до $6 млн. А в 2012 году маркетинговые затраты были увеличены еще на $1 млн, что позволило увеличить продажи по сравнению с 2011 годом на $5 млн.

На основании проведенного исследования предлагается внедрить следующие маркетинговые мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности товаров ООО «Нестле Кубань»:

  • Расширить ассортимент продукции за счет выпуска кофе, богатого антиоксидантами, «Green».Ежегодно предприятие сможет выпускать до 350 тонн готового продукта. Экономический эффект от внедрения данного мероприятия составит 73 995,95 тыс. руб.
  • Повысить качество выпускаемого кофе «Classic» за счет установки дополнительного оборудования ST-12-08.

Экономический эффект от внедрения данного мероприятия составит 752 000 тыс. руб.

Предложенные мероприятия будут способствовать увеличению прибыли предприятия, появляется возможность погасить кредиторскую задолженность, за счет погашения части дебиторской. Годовой экономический эффект составит 825 995,95 тыс. руб.

В целом предприятие ООО «Нестле Кубань» — молодое с современным дорогостоящим оборудованием. И то, что в 2013 году планируется запуск еще одной линии, говорит о том, что предприятие перспективное. Корпорация «Нестле» занимает лидирующие позиции на рынке кофе, и для того, чтобы удерживать их необходимо разрабатывать новые маркетинговые стратегии и планы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/kursovyie-rabotyi-pischevyih-proizvodstv/

1. Акулич И.Л., Демченко Е.В. Основы маркетинга: Учебное пособие. — Мн.: Вышайшая школа, 2012. — 236 с.

— Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности пред-приятия. / Табурчак П.П., Викуленко А.Е., Овчинникова Л.А. и др.: Учеб. пособие для вузов / Под ред. П.П.Табурчака, В.М.Тумина и М.С.Сапрыкина. — Ростов н/Д: Феникс, 2010. — 352 с.

  • Багиев Г.Л. и др. Маркетинг: Учебник для вузов / Г.Л.Багиев, В.М.Тарасевич., Х. Анн;
  • Под общ. ред. Г.Л.Багиева.- М.: ОАО «Издательство «Экономика», 2010.- 420 с.
  • Березин И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Россий-ский опыт. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 400 с.
  • Ващекин Н.П.

Маркетинг. — М.: МГУК, 2010. — 569 с.

  • Голубков Е.П. и др. Маркетинг: выбор лучшего решения / Е.П. Голубков, Е.Н. Голубкова, В.Д. Секерин;
  • Общ. ред. Е.П. Голубкова. — М.: Экономика, 2005. — 222 с.
  • Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Финпресс», 2010. — 688 с.
  • Дорошев В.И.

Введение в теорию маркетинга: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 285 с. (Серия «Высшее образование»).

  • Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент / Пер. с англ. под ред. Л.А. Волковой, Ю.Н.Каптуревского. — СПб.: Питер, 2010. — 752 с.
  • Коновалов Е.В.

Основы маркетинга. Базовый курс: Учебное пособие для вузов по специальности 080111.65 — Маркетинг.- Краснодар: ИМСИТ, 2010.- 236 с.

  • Крюков А.Ф. Управление маркетингом.- М.: КНОРУС, 2005.- 368 с.
  • Кузьмина Е.Е., Шляпина М.М.

Планирование маркетинга.- Ростов н/Д: Феникс, 2011.- 368 с.

  • Маркетинг: Учебник для вузов / Под ред. Г.А.Васильева. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 208 с.
  • Панов А.И., Коробейников И.О.

Стратегический менеджмент: Учеб. пособ. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 285 с.

  • Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник. — 7-е изд., испр. и доп. М.: Дело, 2005. — 448 с.
  • Фатхутдинов Р.А.

Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие / Р.А. Фатхутдинов. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 544 с.

  • Феоктистова Е.М., Красюк И.Н. Маркетинг: теория и практика: Учебное пособие. — М.: Высшая школа, 2011. — 280 с.
  • Экономика предприятия: Учебник для вузов / Л.Я.Аврашков, В.В.

Адамчук, О.В.Антонова и др.; Под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. — 742 с.