Организация досуга в гостинице

Курсовая работа

С тех пор, как человек начал путешествовать, возникла необходимость ночлега вне его дома и места, где бы он мог утолить голод и жажду. А так как всякий спрос рождает предложение, то вскоре в ответ на спрос со стороны путешествующих на услуги по размещению и питанию появились соответствующие предприятия, предоставляющие эти услуги. Со времен зарождения гостеприимства прошло не мало лет, но, не смотря на это сфера размещения до сих пор занимает одно из центральных мест в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествий и является неотъемлемой частью каждого тура.

О. Т. Лойко отмечает следующее: “Средства размещения, под которыми понимают любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющий места для ночлега, составляют основу туристской индустрии” [4. C. 31].

Также следует отметить, что строительство новых средств размещения существенно повышает привлекательность туристского направления, увеличивая тем самым поток туристов.

В многообразии имеющихся средств размещения особое место принадлежит именно гостиничной индустрии. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, домах для приезжих и др.

Сегодня в туристских гостиницах мы можем обнаружить четыре основные группы услуг: размещение, питание, досуг и бытовое обслуживание.

Именно об организации досуга в гостинице пойдет речь в моей работе.

Сектор развлечений, досуга и спорта играет важную роль в общей инфраструктуре индустрии гостеприимства и решает разнообразные задачи (прежде всего, воспитание, формирование оптимистического настроения, образование, отдых, развитие культуры людей).

Заполняя развлечениями и спортом свой досуг, человек отдыхает и восстанавливает силы. К предприятиям и организациям сектора развлечений относят цирки, зоопарки, аттракционы, игротеки, парки отдыха, а также разнообразные зрелищные предприятия – театры, кинотеатры, концертные залы, филармонии и многое другое.

Досуг традиционно является одной из важнейших сфер жизнедеятельности всего человечества. Еще с самых древних времен в истории прослеживается связи развлечений и гостеприимства, но предпосылками возникновения этой услуги в её современном понимании являются негативные последствия индустриализации и урбанизации. Эти два фактора оказали свое влияние негативное влияние на человека. Высокая физическая и психологическая утомляемость, монотонность труда, нехватка времени и сил на творчество (хобби) и отдых явились следствием быстрого технического развития. Урбанизация тоже оказала своё влияние – высокая плотность населения, жизненные нагрузки и элементарная нехватка общения.

14 стр., 6717 слов

Организация работы службы приема и размещения в гостинице

... предварительный заказ мест в гостинице; прием, регистрация и размещение гостей; предоставление различных услуг, обеспечивающих комфортное пребывание гостей в гостинице; окончательный расчет и оформление выезда. Основными функциями службы приема и размещения являются бронирование мест в гостинице, регистрация и размещение гостей, оформление расчетов ...

Реакцией на эти негативные последствия явилось желание выехать за город на чистую природу, прикоснуться к духовным ценностям, разнообразить впечатления, познать новое, познакомиться с новыми людьми, а также побыть в обстановке отдыха и развлечений. Следствием этого стало повышение человеческого интереса к хобби-турам, экскурсионно-развлекательным маршрутам и программам, к спортивно-увеселительным и лечебно-восстановительным услугам. Соответственно спрос родил это предложение.

Так как гостиничные комплексы составляют основу туристской индустрии и занимают в ней центральное место по предоставлению отдых туристам, то организация досуга здесь является неотъемлемой частью отдыха всех гостей. Досуг в гостинице призван скрасить и “обеспечить полную удовлетворенность (ощущение исполненности желания, мечты, достижения цели путешествия) туристу” на протяжении всего периода его пребывания в отеле [3. C.33].

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что досуг для современного человека является одной из первостепенных ценностей, в этой области реализуются многие социокультурные потребности людей. Для досуговой сферы жизнедеятельности в наибольшей степени характерна свобода личности, которая проявляется в выборе форм, места, времени проведения отдыха и досуга. Так как порой у современного человека едва ли хватает времени на отдых, не говоря уже о досуге, туристу важно наличие этих двух аспектов при выборе тура. Поэтому сегодня этот вид услуг можно обнаружить практически в любой гостинице мира.

Цель исследования — на основе анализа выявить структурно-функциональные характеристики досуговой сферы гостиничного комплекса. В рамках поставленной цели решались следующие задачи:

  • анализ функций аниматоров в гостинице.

При написании курсовой работы я использовала два метода – анализ и синтез., Структура моей работы:

  • введение;

— первая глава – “Структура гостиничного комплекса”, в которой рассмотрены типы организации управления и основные службы гостиничного предприятия;

— вторая глава – “Характеристика досуга”, в которой рассмотрены основные службы и функции досуга в гостинице;

— третья глава – “Функции аниматора в гостинице”, в которой рассмотрено понятие “аниматор” и “анимационная деятельность”, выявлены основные функции аниматора в гостинице.

  • заключение, где сделаны выводы о результатах проделанной работы;
  • список использованной литературы.
  • [Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/kursovaya-tehnologiya-rabotyi-po-organizatsii-otdyiha-i-razvlecheniy/

    4 стр., 1576 слов

    Автоматизированные системы управления гостиницей

    ... работы входят описание структур, механизмов и возможностей типовых систем управления и бронирования, исследование и анализ опыта использования указанных Автоматизированных Систем Управления ... использования в малых гостиницах. 1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОБ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ Интенсивное усложнение и ... форме, оператор принимает решения относительно способа управления объектом. Системы сбора и ...

В своей работе я использовала литературу, в которой отображены наиболее полные сведения о гостиничной индустрии. Эта тема наиболее полно освещена в учебниках О.Т. Лойко, И.Ю. Ляпиной, Ю.Ф. Волкова. Так же мной была использована литература, в которой изложены материалы об организации досуга в гостинице – это учебное пособие Н.Ю. Арбузовой “Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах” и учебное пособие Н.И. Гагарина и И.И. Булыгиной “Менеджмент туристской и гостиничной анимации”, в котором в полном объеме изложена вся необходимая информация об анимационной деятельности. Так же я использовала сведения интернет сайтов.

1. СТРУКТУРА ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА, В административной практике гостеприимства распространены следующие типы структур

  • линейное;
  • функциональное;
  • линейно функциональный.
  1. Линейная организационная структура управления.

Линейные коммуникации в гостинице отражают движение административных решений и информации, происхождение так называемого линейного­менеджера, который полностью отвечает за деятельность гостиницы (как правило, в маленькой гостинице), или ее структурными отделениями (в большой).

Это — одна из самых простых организационных структур управления. Данная структура представлена на рисунке 1.1.

Линейный тип организационной структуры состоит из:

♦ высшего уровня руководства (руководитель, его заместители, члены администрации);

♦ вспомогательных подразделений — группа приема заказов, обслуживающие группы (бухгалтерия, отдел кадров, техническое обслуживание и др.),

♦ основного подразделения, оказывающего услуги, — обслуживающий персонал и руководители их работы.

В линейной структуре управления решением передаются сверху вниз, образуя тем самым скалярную цепь управления. Эта структура является структурой иерархического типа. То есть более высокий орган управления не имеет никакого права дать заказ любым исполнителям, обходя их непосредственного начальника.

Линейная структура управления логически более гармонична и формально определена, но в то же самое время она менее гибка. Но, не смотря на это, она имеет свои преимущества и недостает.

Преимущества линейной организационной системы управления:

1) единство и четкость заказов;

2) координация действий исполнителей;

3) простота управления (один канал коммуникации);

4) точно выраженная ответственность;

5) эффективность в принятии решений;

6) личная ответственность главного управляющего за результат всей деятельности.

Недостатки линейной организационной системы управления:

1) высокие требования к руководителю, который должен обеспечивать всестороннее эффективное управление на всех функциях управления;

2) отсутствие связей при планировании и подготовке решений;

3) концентрация власти в операционной вершине.

  1. Функциональная организационная структура управления.

Функциональное управление состоит из отделений, которые специализируются на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления (рис. 1.2).

27 стр., 13079 слов

Информационные технологии как средство удовлетворения потребностей ...

... внедрения информационных технологий в российской гостиничной индустрии; провести сравнительный анализ отечественных и иностранных информационных технологий; разработать рекомендации для ООО «Евроотель». Объектом исследования являются информационные технологии, используемые в гостиницах. Предмет исследования - специфика развития и внедрение информационных технологий в ...

Идея состоит в том, что работа отдельных функций лежит на экспертах в определенной области. В организации, как правило, эксперты одного профиля объединяются в структурные отделы, например отдел сбыта, отдел приема и размещения, отдел планирования и т.д. Таким образом, общая проблема управления разделяет организацию, начиная со среднего уровня, в соответствии с функциональным критерием. Отсюда и название — функциональная структура управления.

Функциональное управление существует наряду с линейным, который создает двойное подчинение для исполнителей.

На рисунке 1.2 видно, что вместо универсальных менеджеров (как это представлено на рис.1.1), которые должны выполнять все функции управления, есть еще штат экспертов, у которых есть высокий уровень компетентности в определенной области и они ответственны за определенное руководство (например, отдел планирования и прогнозирования).

Такая функциональная специализация управленческого персонала значительно поднимает производительность деятельности гостиницы.