Организация материально-технического обеспечения предприятия на примере ООО «Настюша

Курсовая работа
Содержание скрыть

Экономическое состояние государства во многом зависит от уровня развития производства промышленности. Содержательная сторона деятельности производственных предприятий очень многообразна и оказывает существенное влияние на различные стороны жизни общества. Современный этап переходной экономики России характеризуется ростом предпринимательской активности и переходом к различным формам собственности; происходят изменения в технологической базе производства.

В настоящее время кроме природных материальных ресурсов широко используются искусственные. Среди них наиболее распространены полимеры, пищевые заменители, деревоплиты, синтетические ткани и т. д. Вторичными материальными ресурсами являются отходы производства, бытовые отходы. Следует отметить, что существуют заменяемые и незаменимые виды материальных ресурсов. Например, вырабатывать энергию для производственных нужд можно, используя уголь, дрова, торф, энергию ветра, солнца или атома. Эти виды ресурсов относятся к заменяемым. Производить натуральное сливочное масло можно только из молока, которое в данном случае является незаменимым ресурсом. Каждый вид материальных ресурсов имеет специальные характеристики.

Повышение открытости российской экономики и усиление международной конкуренции обостряет проблему поиска источников повышения эффективности и конкурентоспособности российских промышленных предприятий. Производственная система предприятия охватывает все стадии его производственной и сбытовой деятельности, начиная от поступления сырья и материалов и заканчивая отправкой готовой продукции клиентам. Таким образом, от эффективности производственной системы зависит качество продукции, издержки производства и, в конечном счете, конкурентоспособность предприятия.

Объект курсовой работы ООО «Настюша». Предметом курсовой работы являются экономические отношения в процессе организации материально-технического обеспечения предприятия.

Цель курсовой работы – определить пути совершенствования материально-технического обеспечения предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические аспекты организации материально-технического обеспечения на предприятии
  • провести анализ организации материально-технического обеспечения в ООО «Настюша»

— выявить пути совершенствования организации материально-технического обеспечения на ООО «Настюша»

39 стр., 19266 слов

Анализ технического развития и организации производства

... деятельность предприятия в части обеспечения технического развития и организации производства. Деятельность данного предприятия анализируется в течении периода 2007-2009 гг. 1. Теоретические аспекты анализа технического развития и организации производства 1.1 Сущность технического развития и организации производства Техническое развитие производства состоит ...

Глава 1. Теоретические аспекты организации материально-технического обеспечения на предприятии

1.1. Понятие материально-технического обеспечения на предприятии

Основой деятельности любого предприятия являются его ресурсы. Ресурсный потенциал любого предприятия включает:

  • материальные ресурсы;
  • производственные ресурсы (основные средства);
  • трудовые ресурсы.

Материально-техническое обеспечение является видом коммерческой деятельности, которая обеспечивает производство материально-техническими ресурсами.

Основной целью служит предоставление материальных ресурсов производствам предприятий, в определенное договором место.

Материальные ресурсы являются основой любого производства. Источниками материальных ресурсов являются разработка природных ресурсов (газ, нефть, уголь, лес и др.), промышленное (металл, ткани и пр.) и сельскохозяйственное производство (зерно, овощи, фрукты, мясо, молоко и т. д.), импорт, резервы [8, с.74].

Структура материальных ресурсов предприятия означает соотношение их конкретных видов, необходимых для обеспечения нормальной финансово-хозяйственной деятельности. Структура и конкретные виды материальных ресурсов, необходимых для финансово-хозяйственной деятельности предприятия, определяются с учетом отраслевых и региональных технологических особенностей данного производства.

Общая характеристика материальных ресурсов предприятия может быть дана на основе анализа первичной отчетности прошлых периодов и на перспективу. В процессе анализа определяется общий расход материальных ресурсов по стоимости и отдельных видов материальных ресурсов в натуральном выражении.

Далее ведется анализ фактического расхода конкретных материальных ресурсов. Основой такого анализа являются сборники рецептур в общественном питании, технологии закладки исходного сырья в пищевой и перерабатывающей промышленности, технологические схемы в металлургии, единые нормы и нормативы в строительстве и т. д.

Затем дается характеристика правильности использования материальных ресурсов. Материальные ресурсы должны использоваться в финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе производственной программы, в соответствии с технологическими схемами производства на основе утвержденной технической или иной документации [9, с.204].

Общая потребность в материальных ресурсах определяется исходя из норм их расхода на единицу продукции (работ, услуг) или на операцию, процесс. Различают использование материальных ресурсов в основном, вспомогательном и обслуживающем производстве (производственно-эксплуатационные расходы), в капитальном строительстве, для создания производственных запасов и резервов.

Характеристика использования материальных ресурсов в производстве основана на анализе их фактического расхода по сравнению с нормативным, плановым. Такой анализ выполняется постоянно, отклонение в ту или иную сторону тщательно анализируется.

Состояние основных фондов характеризуется их наличием, структурой и сроком эксплуатации [11, с.145].

Различают основные производственные (участвуют непосредственно в производстве) и непроизводственные фонды (используются в непроизводственной сфере); активную (машины, механизмы, оборудование, транспорт) и пассивную часть фондов (здания, сооружения, производственные площадки).

5 стр., 2081 слов

Структура учебно-материальной базы образовательного учреждения

Учебная материально-техническая база образовательной организации – это совокупность материальных, технических средств и оборудованных объектов, предназначенных для обеспечения полного и качественного обучения и воспитания учащихся по соответствующим программам. Материально-техническая база конкретного уровня образования характеризуется ...

Существует отраслевая и территориальная специфика занятости трудовых ресурсов, особенности занятости на предприятиях различной организационно-правовой структуры и формы собственности. Баланс трудовых ресурсов может разрабатываться по различным видам трудовых ресурсов (квалифицированные рабочие, рабочие с высшим и средним специальным образованием) с любой степенью детализации. Разработка баланса трудовых ресурсов позволяет качественно и аргументировано проводить диагностику состояния трудовых ресурсов [15, с.327].

В организации трудовые ресурсы являются важнейшим элементом производительных сил, производительности труда и успешной работы. В целях эффективного управления процессом формирования и использования персонала на предприятиях применяется классификация работников по основным признакам.

Все работники производственных предприятий в зависимости от степени их участия в производственной деятельности подразделяются на промышленно-производственный и не промышленный персонал [10,с.118].

Таким образом, ресурсный потенциал организации включает материальные, производственные и трудовые ресурсы. Материальные ресурсы основа любого производства и от эффективности их использования зависит благополучие организации. Эффективность использования материальных ресурсов зависит от наличия и состояния производственных ресурсов, то есть от наличия современного и неизношенного оборудования. Связующим звеном между производственными и материальными ресурсами является наличие трудовых ресурсов.

1.2. Задачи организации материально-технического обеспечения на предприятии

Основной задачей службы материально-технического снабжения является своевременное и бесперебойное обеспечение предприятия сырьем и материалами, комплектующими и сопутствующими изделиями, разнообразными средствами производства при использовании эффективной и рациональной схемы их закупки.

Служба (отдел) материально-технического снабжения представляет собой организационно-структурное подразделение предприятия, в обязанности которого входят поставка на предприятие основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, инструментов и технологической оснастки, оборудования, станков, аппаратов и агрегатов.

В состав звеньев системы материально-технического снабжения входят отдел материально-технического снабжения и находящиеся в его подчинении снабженческие склады.

Характерными видами деятельности служб материально-технического снабжения являются: классификация и индексация материалов, нормирование расходов и запасов материалов, определение потребности предприятия в материалах, организация складского хозяйства и системы обеспечения цехов средствами производства.

Цена продавца представляет собой цену поставщика и указывается им при заключении договора-поставки. Цена приобретения включает цену продавца, а также все расходы, связанные с приобретением и доставкой материалов, — наценку посреднических организаций, транспортные тарифы, затраты по доставке грузов на склады предприятия и цехов [2, с.226-227].

Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.

Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.

Содержание функций органов снабжения предприятия включает три направления.

1. Планирование, которое предполагает:

  • изучение внешней и внутренней среды предприятия, а также рынка отдельных товаров;
  • прогнозирование и определение потребности всех видов материальных ресурсов, планирование оптимальных хозяйственных связей;
  • оптимизацию производственных запасов;
  • планирование потребности материалов и установление их лимита на отпуск цехам;
  • оперативное планирование снабжения.

2. Организация, которая включает:

  • сбор информации о потребной продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и т. п;
  • анализ всех источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального;
  • заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции;
  • получение и организацию завоза реальных ресурсов;
  • организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения;
  • обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами;

3. Контроль и координация работы, в состав которых входят:

  • контроль над выполнением договорных обязательств поставщиков, выполнение ими сроков поставки продукции;
  • контроль над расходованием материальных ресурсов в про­изводстве;
  • входной контроль над качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов;
  • контроль над производственными запасами;
  • выдвижение претензий поставщикам и транспортным орга­низациям;
  • анализ действенности снабженческой службы, разработка мероприятий по координации снабженческой деятельностью и повышение ее эффективности [ист. 3, 256-257].

В условиях рынка у предприятий возникает право выбора поставщика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресурсов. Это заставляет снабженческий персонал предприятия внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками.

Критериями выбора поставщика могут быть надежность поставки, возможность выбора способа доставки, время на осуществление заказа, возможность предоставления кредита, уровень сервиса и др. Причем соотношение значимости отдельных критериев с течением временем может меняться.

1.3. Показатели оценки организации материально-технического обеспечения на предприятии

Анализ использования материальных ресурсов обычно проводят на основе специальных материальных балансов. Для детального анализа использования материальных ресурсов разрабатываются материальные балансы по каждому виду ресурсов в натуральном или стоимостном выражении.

Анализ использования материальных ресурсов основан на изучении количества, структуры и особенностей применения отдельных видов материальных ресурсов (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, электроэнергии) в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Использование материальных ресурсов зависит от объема работ и норм расхода материалов на отдельные виды данных работ. Использование межотраслевого баланса позволяет обобщить потребность в отдельных материальных ресурсах (прямые затраты).

Межотраслевой баланс отражает взаимосвязи в процессе производства и позволяет определить общую величину материальных затрат (полные затраты) на выпуск определенной продукции (работ, услуг).

Для обеспечения непрерывного характера производства необходимо наличие запасов. Запасы представляют собой остатки материальных ресурсов на предприятии, сохраняемые для определенных целей. Состояние запасов материальных ресурсов анализируется на основе сопоставления потребности в них и фактического наличия. Они рассчитываются в натуральных, условно-натуральных и стоимостных единицах. Различают многообразные виды запасов.

Запасы материальных ресурсов обеспечивают непрерывность и своевременность технико-экономической деятельности предприятия. Общая характеристика использования материальных ресурсов может быть полной только с учетом анализа правильного применения норм списания, результатов инвентаризации и строгого соблюдения договоров о полной материальной ответственности.

Эффективность использования материальных ресурсов может быть определена на основе двух подходов. Первый подход базируется на определении результативности использования материальных ресурсов. В рамках данного подхода используются такие показатели, как материалоемкость и материалоотдача. Материалоемкость измеряется отношением стоимости материальных ресурсов к объему произведенной продукции (работ, услуг).

Материалоотдача является показателем, обратным материалоемкости, и показывает, сколько продукции приходится на каждый рубль вложенных материальных ресурсов. При анализе эффективности на основе показателей материалоемкости и материалоотдачи необходимо вести строгий учет и контроль над расходованием материальных ресурсов и правильно определять их действительный расход в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Главная проблема данного подхода — в достоверности и точности учета фактического расхода материальных ресурсов [12,с.96].

Второй подход основан на оценке экономного применения материальных ресурсов. Это, в свою очередь, зависит от рациональных технологий и методов обработки. Например, эффективность использования лесных и строительных материалов определяется их рациональным применением, уровнем экономии, минимизацией потерь, утилизацией отходов. Эффективность использования металла зависит не только от уровня его экономии, но и от процента брака, возможностей применения заменителей.

Анализ и диагностика состояния основных фондов базируется на пяти базовых показателях оценки их стоимости. К этим показателям относятся первоначальная, восстановительная, остаточная, утилизационная и инвестиционная стоимость. Важно определить, какой аспект (экономический или бухгалтерский) этих показателей является целью анализа. Различия между экономическим и бухгалтерским подходом к определению этих показателей представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Базовые показатели оценки стоимости основных фондов

Показатель Цели анализа Экономический подход Подход бухгалтерского учета
Первоначальная стоимость Обоснование целесообразности инвестиций, подготовка к купле-продаже, лизингу Стоимость нового объекта Стоимость в момент постановки на баланс с учетом переоценок
Восстановительная стоимость Определение рыночной стоимости Текущая стоимость аналогичного объекта с учетом морального износа Издержки воспроизводства без учета морального износа
Остаточная стоимость Обоснование стоимости объектов, бывших в эксплуатации; определение действительной стоимости залога и страховой премии Текущая стоимость с учетом реального состояния объекта Первоначальная

стоимость за вычетом износа, начисленного по нормам амортизации

Утилизационная стоимость Определение стоимости бывшего в эксплуатации объекта, частично утратившего полезные свойства и качества Стоимость демонтажа и элементов, пригодных к использованию, в любой момент эксплуатации Стоимость полностью изношенного объекта в момент списания
Инвестиционная стоимость Определение эффективности инвестиций Действительная рыночная стоимость объекта с учетом затрат на его воспроизводство, цен на аналогичные объекты и предполагаемой расчетной доходности Первоначальная или восстановительная стоимость

Стоимость основных фондов является важной характеристикой финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для анализа стоимости имущественного комплекса предприятия выполняется расчет общей стоимости основных фондов.

В ходе анализа определяются доля каждой группы основных фондов, соотношение стоимости строительно-монтажных работ (СМР и оборудования в общей стоимости основных фондов. Обычно та кой анализ выполняется при принятии на учет новых объектов [22,с.46].

Текущий анализ и диагностика состояния основных фондов производится на основе специальных балансов, к которым относятся баланс основных фондов(наличие на начало года, выбытие в течение года, начисленный износ, остаточная стоимость), баланс оборудования и баланс производственной мощности.

Анализ оборудования должен выполняться по каждой единице оборудования и отражать ее основные технические характеристики.

Для оценки использования основных фондов применяются такие показатели, как интенсивность использования основных фондов, загрузка оборудования, коэффициент полезного действия машин и механизмов. Важное значение для анализа использования основных фондов имеют их первоначальная, остаточная стоимость и износ. Первоначальная стоимость основных фондов отражает их стоимость при постановке на учет. Остаточная стоимость определяется по состоянию на день анализа как разница между первоначальной стоимостью основных фондов и износом, начисленным по нормам амортизации.

Для комплексной оценки использования основных фондов делается анализ структуры активов и источников баланса, а также вычисляется доля основных средств в активах, доля активной части основных средств и коэффициенты износа и годности.

Доля основных средств в активах есть отношение первоначальной стоимости основных средств к итогу агрегированного баланса нетто. Результат умножается на 100%. Коэффициент износа есть отношение износа основных средств к первоначальной стоимости основных средств. Коэффициент годности находится как разница между единицей и коэффициентом износа.

Важное значение имеет диагностика правильного начисления износа и расчет остаточной стоимости, а также отнесение машин, оборудования, вычислительной техники в состав определенных групп основных фондов.

Основные фонды в процессе эксплуатации подвергаются физическому и моральному износу. Физический износ связан с тем, что основные фонды изнашиваются и становятся непригодными к дальнейшей эксплуатации. Моральный износ предопределен появлением технически более мощных и совершенных конструкций, оборудования, машин и механизмов, которые по основным характеристикам превосходят эксплуатируемые.

Анализ и диагностика величины и причин морального и физического износа — важный элемент анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Это связано с тем, что стоимость зданий, сооружений, машин, оборудования, механизмов и агрегатов, входящих в состав основных фондов, является важным экономическим показателем деятельности предприятия. Он оказывает влияние на уровень рентабельности производства, величину амортизационных отчислений, налогообложение имущества, уровень рыночной стоимости имущества предприятия [30,с.39].

При анализе и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия важно исследовать порядок расчета и использования амортизационных отчислений. Это связано с тем, что воспроизводство основных фондов через механизм амортизации является одной из ключевых проблем современной экономики. В соответствии с хозяйственным законодательством изношенная часть основных фондов на основе единых норм амортизационных отчислений списывается на себестоимость продукции и включается в цену реализации, т. е. компенсируется покупателем (потребителем) продукции. При анализе особое внимание следует уделять правильному начислению амортизации в строгом соответствии с видом и группой основных фондов [22,с.50].

Взамен изношенных основных фондов предприятие должно за счет амортизационных отчислений, сумма которых «возвращается» после реализации продукции, приобретать новые объекты или модернизировать, реконструировать имеющиеся. На практике в связи с большим объемом текущих финансовых потребностей амортизационные отчисления не используются по назначению. В результате срок эксплуатации машин, оборудования, механизмов, транспортных средств, зданий и сооружений намного превышает нормативный, что негативно сказывается на общих результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При использовании самортизированных машин, оборудования и механизмов экспертным путем должна проводиться диагностика их технического состояния и определяться возможные условия дальнейшей эксплуатации. Эти условия фиксируются в специальном акте.

Использование трудовых ресурсов характеризуется такими показателями, как среднесписочная численность занятых и их социально-демографические особенности, уровень занятости работников физическим и умственным трудом, интенсивность труда, число отработанных рабочих дней, средняя продолжительность рабочего дня, число выходных, количество дней отпуска, число и продолжительность перерывов, предоставляемых внутри рабочего дня, время простоев, число дней болезни и т. п. Одной из важнейших характеристик использования трудовых ресурсов является показатель производительности труда, который детально рассматривается

Анализ использования трудовых ресурсов может осуществляться на основе баланса использования рабочего времени в котором отражаются следующие показатели: фонд рабочего времени, фактически отработано, потери рабочего времени, технические простои за текущий и предыдущий период..

Анализ использования трудовых ресурсов предполагает исследование механизма поведения и активизации работников предприятия, который включает мотивацию, стимулирование и контроль [7,с.234].

Трудовое поведение работников определяется взаимодействием различных внутренних и внешних мотивов. К внутренним мотивам относятся личные потребности, интересы, желания, стремления, ценностные ориентации, идеалы. Под мотивом (целевой установкой) понимается предрасположенность работника действовать тем или иным образом. Деятельность человека обосновывается одновременно несколькими мотивами. Любой мотив труда имеет такую структуру:

  • потребность, которую хочет удовлетворить работник;
  • благо, позволяющее удовлетворить эту потребность;
  • трудовое действие, необходимое для получения блага;
  • цена или издержки материального и морального характера, связанные с осуществлением трудового действия.

В разных трудовых ситуациях структура мотиваций различна. У работников, занятых малосодержательным трудом, ведущим мотивом выбора работы является размер заработной платы. У работников, занятых более содержательными видами труда, значимость отдельных мотивов выравнивается. Это касается и таких мотивов, как заработная плата и содержание труда. На различия и изменения структуры мотивов оказывает большое влияние возможность удовлетворения потребностей как в самой сфере труда, так и в других сферах жизнедеятельности. Так, стимулирующее влияние заработной платы ослабляется до тех пор, пока в обществе не перекрыты каналы получения нетрудовых доходов.

Мотивация труда — это стремление работника удовлетворить свои потребности (получить определенные блага) посредством трудовой деятельности. Мотивы труда с содержанием самого труда, как правило, не связаны. Они имеют сугубо материальный характер (оплата труда, сохранение рабочего места) либо связаны непосредственно с условиями труда, которые устраивают работника (например, близость места работы к дому, занятость неполный рабочий день и т. п.).

Труд, содержание которого строго регламентировано, нуждается в дополнительной мотивации.

Разгосударствление собственности и наделение ею работников стимулирует у них личную заинтересованность в результатах труда, в получении дохода.

Анализ использования трудовых ресурсов во многом зависит от интенсивности труда, главным измерителем которой является производительность труда. Производительность труда определяется как отношение объема реализации продукции (работ, услуг) к среднесписочной численности занятых. Анализ производительности труда может быть осуществлен в три этапа. На первом этапе определяются основные факторы, влияющие на уровень и динамику производительности труда (таблица 2) [18,с.417].

Таблица 2. Основные факторы производительности труда

Группа факторов Характеристика факторов
Отраслевые Выпуск высокотехнологичной продукции высокого качества, отсутствие конкурентов
Повышение удельного веса покупных полуфабрикатов, относительное уменьшение численности персонала при росте объема производства
Технические Повышение мощности оборудования, внедрение прогрессивных технологий, механизация и автоматизация производственных процессов
Организационные Увеличение норм выработки, ликвидация потерь рабочего времени
Территориальные Благоприятные территориальные условия производства, сокращение затрат на транспортировку продукции и исходного сырья
Социально-экономические Повышение уровня квалификации работников, улучшение условий труда
Морально-психологические Улучшение морально-психологического климата в коллективе, развитие позитивной мотивации труда

На втором этапе осуществляется расчет влияния данных факторов на изменение производительности труда. Третий этап предполагает выбор оптимального варианта экономического обоснования роста производительности труда за счет определенного подбора групп факторов.

Приведенные методики анализа и оценки эффективности достаточно полно характеризуют ресурсы организации. Проведение анализа является необходимым условием в поисках путей повышения эффективности деятельности организации.

Глава 2. Анализ организации материально-технического обеспечения в ООО «Настюша»

2.1. Характеристика ООО «Настюша»

ООО «Настюша» создано в 2008 году с введением в эксплуатацию мельничного комплекса и элеватора. За время осуществления производственной деятельности ООО «Настюша» прошло следующие этапы развития:

  • 2008 г. – установлен миникрупоцех (производительностью 7 т/сут) по производству круп.
  • 2009 г. – общая производительность мукомольного производства увеличена до 900 т/месяц, путем запуска еще одной мельницы производительностью 15 т/сут.
  • начало 2010 г. – растет производство круп, в связи с пуском в эксплуатацию дополнительного цеха, производительностью 20 т/сут.
  • конец 2010 г. – проведена очередная реконструкция крупоцехов с установкой дополнительного оборудования, которая позволяет на двух линиях крупоцеха получать элитное пшено высшего сорта, общая производительность по крупам доведена до 1000 т/мес.

С началом 2011 года на предприятии была разработана технология и выполнены проектные работы для проведения постепенной координальной реконструкции мучного производства, которая проводилась в три этапа:

I этап – проектирование, монтаж и наладка новейшего оборудования фирмы «UNORMAK» (Турция) по производству муки, производительностью 60 т/сут (введено в эксплуатацию в конце 2012 года).

Общая производительность достигла 90 т/сут.

II этап (конец 2012 г. — начало 2013 г.) – установка дополнительной размольной секции 60 т/сут и доведения общей производительности мукомольного цеха №2 до 120 т/сут.

III этап (2013 г.) – проектирование и реконструкция мукомольного цеха №1 с заменой двух минимельниц по 15 т/сут на новейшее оборудование фирмы «UNORMAK», производительностью 140 т/сут.

Одновременно с этими работами предприятием были сделаны немалые инвестиции в приобретение дополнительных зданий, сооружений и технологического транспорта. Выполнен огромный объем по строительству и модернизации приобретенных зданий в склады напольного хранения зерна. На сегодняшний инфраструктура ООО «Настюша» состоит из:

  • мукомольного цеха №1 (мельница, производительностью 140 т/сут);
  • мукомольного цеха №2 (мельница, производительностью 120 т/сут);
  • крупоцех 40–60 т/сут (в зависимости от переработки сырья);
  • цеха по фасовке муки в одно- и двухкилограммовые бумажные пакеты, производительностью до 55 т/сут, укомплектованный полностью автоматической фасовочной линией, производства «Sellier& Bellot» (Чехия);
  • складов напольного хранения зерна, емкостью одновременного хранения 30000 тонн;
  • складов готовой продукции, общей площадью 5000 кв. м.;
  • заготовительного участка, общей площадью 50000 кв. м. складов напольного хранения;
  • аттестованной лаборатории, полностью укомплектованной оборудованием, позволяющим контролировать весь процесс приемки, производства и отгрузки зерна и продуктов его переработки;
  • автопарка технологического транспорта, состоящего из: десяти автомобилей КАМАЗ и по две транспортные единицы ЗИЛ, Газель и ISUZU.

Юридический адрес: Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, пос. Красный Октябрь.

Основной целью ООО «Настюша», согласно Устава является удовлетворение общественных потребностей в товарах, работах и услугах, производимых, осуществляемых и оказываемых обществом, обеспечение занятости населения и извлечение прибыли в интересах акционеров. Основными видами деятельности ООО «Настюша» являются:

  • закупка сельскохозяйственной продукции;
  • производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции зерновых и технических культур;
  • оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки;
  • внешнеэкономическая деятельность, включая экспортно-импортные операции;
  • посредническая деятельность.

ООО «Настюша» производит муку пшеничную, муку ржаную, крупу манную, различные виды комбикормов (как рассыпные, так и гранулированные, крупка), кормовые смеси.

Динамика основных производственных показателей Общества представлена в табл. 3.

Таблица 3. Динамика показателей производственной деятельности ООО «Настюша»

Основные показатели един. изм. 2015 г. 2016 г. + % отклон.
Переработано продовольственной пшеницы тн. 80406 79489 98,8
Объем выпуска муки, крупы в натуральном выражении

тн.

59565

58957

99,0

Объем реализации продукции, работ, услуг – всего, т.р. 532960 710370 133,3
Выпуск продукции

в натуральном выражении,

тн.

58957

60000

1,8

Выпуск продукции в стоимостном выражении,

т.р

699049

727151

4,02

Состояние предприятий мукомольной отрасли, являющихся переработчиками зерна, зависит главным образом от урожая зерна. По оценкам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2016 году урожай зерна в чистом весе в России в 2016 году составил 105,5 млн. тонн, при этом Россия готова экспортировать 20÷25 млн. тонн (по состоянию на март 2017 г. экспортировано 14,5 млн. т.).

В рамках зерновых интервенций в России закуплено по состоянию на март 2017 г. около 4 млн. тн. продовольственного зерна, закупки продолжаются. Возросли мировые запасы зерна, из-за снижения цен на нефть резко снизился расход зерна на производство биотоплива. Указанные факторы позволяют сделать вывод о достаточном запасе продовольственного зерна в России. Цена на пшеницу складывается под влиянием трех факторов: цена на внешнем рынке, величина будущего урожая и запросы внутреннего потребителя. В настоящее время потребление внутри страны около 70 млн. тонн зерна, но ввиду ожидаемого наращивание производства мяса, птицы прогнозируется ежегодный прирост потребления на 1,5 млн. тонн. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных предприятиях и предприятиях, сырьем для производства которых является мукомольная продукция.

2.2. Анализ организации МТО в ООО «Настюша» и выявление недостатков

Материально-техническое обеспечение на ООО «Настюша» направлено на получение ресурсов из внешней среды от поставщиков и их дальнейшее преобразование с целью получения конечного продукта (муки) и ее реализации потребителям.

Начальной стадией является организация закупок у фермеров и компаний-производителей зерна пшеницы и ржи крупными партиями в конце лета и осенью, а также закупки уже хранящегося зерна в элеваторах.

Непосредственно управление основным производством осуществляется на основе функций планирования, нормирования, организации работ, анализа выполнения производственной программы и контроля за ним, координации и регулирования хода производства. В процессе их реализации они тесно увязываются и дополняют друг друга. Подразделения основного производства требуют четкой и строгой регламентации их работы, согласованного взаимодействия по изготовлению продукции, поэтому подразделения объединены единым производственным процессом и имеют тесные производственные связи.

Планирование работы цехов позволяет регламентировать их деятельности для реализации поставленных перед ними задач. На основе производственной программы разрабатываются календарно-плановые нормативы и графики выпуска продукции цехов (размеры партии, продолжительность выпуска, нормы сырья).

Данные задачи на предприятии возложены на ПТО. Кроме того, в цехах действуют нормативы, определяющие стандарты (ГОСТ) и технические условия производства муки, нормативные документы, характеризующие функции, права и обязанности подразделений предприятия (положения об отделах, должностные инструкции).

Функция организации работ цехов заключается в создании условий для работы, определяя состав цехов, структуру управления каждым цехом, их взаимосвязь и координацию. Данные задачи поставлены перед начальниками цехов.

Функция анализа выполнения производственной программы и контроля за ним проявляется в форме оперативного учета результатов работы цехов и сравнения с запланированными, информирование руководства о зафиксированных результатах. Кроме того, поскольку ООО «Настюша» является производителем пищевого продукта в рамках управления качеством на всех стадиях производства, начиная от закупки сырья ведется контроль за соблюдением нормативов и санитарных норм. С 23.01.06 г. на предприятии внедрена система менеджмента качества (производства) в соответствии с ГОСТ ИСО -9001–2009, выдан Сертификат соответствия некоммерческой организацией «Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий» г. Москва.

Функция координации и регулирования хода производства определяет взаимосвязи основных цехов, организует работу вспомогательных подразделений, помогающих непрерывному ходу производственного процесса.

Для получения муки необходима тщательная подготовка зерна, которая включает в себя следующие основные операции: формирование помольных партий, очистку от примесей, очистку поверхности зерна сухим или влажным способами, гидротермическую обработку зерна.

Формирование помольных партий проводят для поддержания стабильности технологического процесса переработки зерна в течение длительного времени и получения муки с заданными хлебопекарными свойствами. Смешивая разнокачественное зерно, не только получают муку со стабильными свойствами, но и добиваются рационального и эффективного использования сырья. Оптимальное соотношение отдельных компонентов в помольной партии устанавливается пробными лабораторными помолами смесей с различным соотношением компонентов и последующей оценкой их хлебопекарных свойств. Содержащиеся в зерновой массе примеси ухудшают качество вырабатываемой муки, могут быть причиной поломки рабочих органов машин, поэтому при подготовке зерна к помолу удаляют основное количество примесей, используя их отличие от зерна в физических свойствах. Крупные и мелкие примеси выделяют в машинах, рабочими органами которых являются сита и решета. Для отделения крупных и мелких примесей в основном используют ситовые или комбинированные воздушно-ситовые сепараторы (А1-БИС-100).

Далее происходит очистка поверхности зерна сухим и влажным способом, так как на поверхности зерен всегда имеются не удаленная в зерноочистительных машинах пыль и прилипшая грязь. Сухим способом очищают зерно в основном в обоечных, реже – в щеточных машинах. Влажным способом поверхность зерна очищают в моечных машинах и машинах мокрого шелушения. Технология производства сортовой муки основана на избирательном измельчении эндосперма и оболочек зерна. Оболочки, обладая большим сопротивлением измельчению, дробятся в меньшей степени, чем эндосперм, и чем больше разница их прочностных свойств, тем эффективнее последующее разделение. У сухого зерна различие в прочностных свойствах эндосперма и оболочек меньше, чем у влажного, поэтому перед размолом его необходимо увлажнять. Увлажнение является основой гидротермической обработки зерна – обработки водой и теплом. Существует несколько способов обработки: холодное, горячее и скоростное кондиционирование.

В ООО «Настюша» применяется холодное кондиционирование как наиболее простое и достаточно эффективное. Технологическая схема холодного кондиционирования включает в себя всего 2 операции: увлажнение зерна и его сушка в бункерах. Холодное кондиционирование облегчает проведение сортового помола и снижает дробимость оболочек. Заключительным этапом является измельчение зерна. При производстве сортовой муки осуществляют избирательное измельчение, т.е. стремятся измельчить эндосперм, сохранив оболочки в виде крупных частиц, с тем, чтобы в дальнейшем разделить эти компоненты смеси просеиванием. После измельчения зерна и промежуточных продуктов получают смесь частиц различной крупности.

Самые мелкие из них – готовая мука, которую нужно выделить. Выделяют ее в просеивающих машинах – рассевах (ЗРШ-М).

Мука значительно менее стойкий продукт по сравнению с зерном. При хранении, особенно при повышенной влажности и температуре, в ней происходят процессы, приводящие к изменению качества. Мука из свежемолотой пшеницы характеризуется пониженными хлебопекарными свойствами. Для их улучшения мука должна «созреть». Активно созревание может происходить при достаточной обеспеченности кислородом, поэтому плотность укладки мешков в штабеле и порядок размещения штабелей в складе влияют на скорость созревания. При неправильном хранении мука может испортиться.

Глава 3. Совершенствование организации материально-технического обеспечения на ООО «Настюша»

3.1. Меры по совершенствованию организации материально-технического обеспечения на ООО «Настюша»

Эффективность деятельности определяется тем, насколько рационально используются имеющиеся на предприятии ресурсы (труд, капитал, сырье и материалы и др.), с учетом производственной специфики предприятия и особенностей его внешнего окружения. Основные показатели, позволяющие дать обоснованную оценку эффективности предприятия по сравнению с предприятиями-аналогами и указать направления совершенствования производственной системы предприятия, представлены ниже (Табл. 4).

Таблица 4. Индикаторы эффективности МТО в производственной системе

Компоненты ПС Индикаторы эффективности ПС
Управление закупками § Объем и оборачиваемость запасов на складе

§ Доля бракованных комплектующих

§ Интенсивность поставок

§ Количество срывов поставок

Операции рабочих § Расход времени на основные и вспомогательные рабочие операции

§ Количество и время незапланированных простоев рабочих

§ Количество рацпредложений на одного рабочего

Обслуживание оборудования § Количество и время незапланированных простоев оборудования

§ Расход времени в связи с установкой, пуском, переналадкой оборудования

Управление материальными потоками § Длина пути перемещения ресурсов от поступления на предприятие до отправки конечному потребителю

§ Объем и оборачиваемость запасов незавершенной продукции

Управление качеством § Количество выявленных дефектов

§ Частота возникновения дефектов по причине отказа оборудования, ошибок в рабочих операциях, бракованной продукции поставщиков и др.

Таким образом, руководству ООО «Настюша» следует сосредоточить свои усилия на фиксации и отслеживании индикаторов эффективности, и последующим внедрении изменений и новаций в компоненты производственной системы.

Рассмотрим возможные направления совершенствования управления закупок на предприятии. Прежде всего, нужно создать карты потока создания ценности, которые являются одними из самых важных инструментов построения организации и были разработаны и внедрены на японских промышленных предприятиях. Карта потока создания ценности представляет собой как бы фотографию того, что происходит на предприятии в реальности. Зачастую при построении карты текущего состояния выявляются очень грубые нарушения технологии, а время выполнения тех или иных операций значительно отличается от описанного в документах (например, в техпроцессе).

Этот процесс делится на два этапа:

1. Построение карты текущего состояния предусматривает анализ существующих процессов в потоке создания ценности; выявление источников потерь. При создании карты фиксируются следующие данные: название оборудования или процесса; время выполнения операции или процесса (фиксируется фактическое время, а не указанное в существующей на данный момент документации); надежность оборудования (время работы оборудования без поломок); количество операторов или сотрудников, выполняющих определенную операцию или обслуживающих процесс; наличие запасов на складе сырья и материалов для данного потока (в днях), количество готовой продукции (в днях), количество межоперационных и межцеховых запасов незавершенной продукции по данному потоку (в днях); порядок и сроки размещения заказов у поставщиков по данному потоку; порядок отгрузки и сроки формирования заказов от клиентов на данный вид продукции или группы продуктов; время такта – период, за который должна быть изготовлена единица продукции, рассчитывается исходя из потребности клиента в день или в смену; время такта задает время цикла, то есть выполнение одной операции должно быть меньше или равно времени такта; порядок планирования производства на предприятии, а также уровень детализации этих планов и порядок прохождения этих документов.

2. Построение карты будущего состояния (то, что мы хотим получить), в нее должно быть включено: создание плана по ликвидации источников потерь; назначение руководителя проекта по внедрению изменений в определенном потоке; определение ключевых показателей работы по реализации проекта; определение сроков реализации проекта.

Одно из самых главных требований, способствующих эффективности – это снижение на предприятии запасов сырья, материалов, полуфабрикатов. Все производственные подразделения предприятия снабжаются материальными ресурсами только в том количестве и к такому сроку, которые необходимы для выполнения заказа. Заказ на готовую продукцию подается на последнюю стадию производственного процесса, где производится расчет требуемого объема незавершенного производства, которое должно поступить с предпоследней стадии. Аналогично, с предпоследней стадии идет запрос на предыдущий этап производства на определенное количество полуфабрикатов, то есть размеры производства на данном участке определяются потребностями следующего производственного участка. Таким образом, снижается риск порчи запасов, затраты на их закупку и хранение. Для избегания срывов поставок и снижения риска поставок некачественного сырья следует поддерживать долгосрочные договорные отношения с поставщиками. Кроме того, количество поставщиков должно быть достаточным, при возникновении проблемы с одним поставщиком, заранее должна быть известна замена ему.

При обслуживании оборудования должны решаться следующие задачи: 1) возможность переналадки оборудования, универсальность применяемых запчастей; 2) постоянный контроль за состоянием оборудования и возможность быстрого ремонта; 3) основным критерием выбора должна стать экономичность оборудования – безопасность в применении, экономичность, ускорение операций, снижение затрат сырья; 4) создание информационных стендов и инструкций о правилах работы на данном оборудовании.

В рамках управления качеством предусматривается постоянный контроль всех процессов и операций, применяемого сырья, условий хранения муки. При возможности устранение дефектов должно производиться на том участке, на котором он возник сразу с момента обнаружения. Ответственность за качество возлагается на сотрудников всех уровней – сверху донизу.

Для эффективного управления материальными потоками необходимо устранить лишние операции и перемещения на рабочем месте, то есть рационально организовать рабочие места. Необходимо сократить простои, для этого создают запасы незавершенной продукции и осуществляют упреждающие меры, позволяющие предупредить неплановую остановку оборудования. Необходимо также сократить лишние перемещения производства продукции по различным операциям, уменьшить потери от ущерба вследствие транспортировки с помощью создания операционных карт, размещению рядом различных производственных процессов.

Для совершенствования производственной системы необходимо, в первую очередь создать карты потока создания ценности, предусматривающие анализ существующих процессов в потоке создания ценности; выявление источников потерь, а также проектирование производственных процессов в будущем. Для эффективной работы персонала, прежде всего, должны применяться действенные методы стимулирования и мотивации, главная цель которых это – вовлеченность работников в производственный процесс. В компании должна действовать система подачи предложений, направленная на стимулирование сотрудников всех уровней для подачи рационализаторских предложений. В целях снижения на предприятии запасов сырья, материалов, полуфабрикатов все производственные подразделения предприятия снабжаются материальными ресурсами только в том количестве и к такому сроку, которые необходимы для выполнения заказа. Для эффективного управления материальными потоками необходимо устранить лишние операции и перемещения на рабочем месте, сократить простои, для этого создают запасы незавершенной продукции и осуществляют упреждающие меры, позволяющие предупредить неплановую остановку оборудования. В рамках управления качеством предусматривается постоянный контроль всех процессов и операций, применяемого сырья, условий хранения муки. При возможности устранение дефектов должно производиться на том участке, на котором он возник сразу с момента обнаружения.

3.2. Оценка эффекта от реализации мер

Определим основные методы оптимизации ресурсов при выполнении которых предприятие значительно повысит эффективность использования ресурсов.

В политике хозяйствования для обеспечения высокой производительности при минимуме затрат к основным средствам можно предъявить общие, независимые от отрасли требования. Это обуславливается рядом объективных причин. Во — первых, желанием производить то, что мы хотим, и в том количестве, в котором хотим, во — вторых, особенностями основных фондов, которые вытекают из сущности характеристики, в — третьих стремлением организовать эффективную эксплуатацию основных средств, то есть получить больший объем производства при минимуме затрат на их привлечение.

При обеспечение предприятия основными средствами следует учитывать их особенности, вытекающие из сущности их характеристики.

Во-первых, основные фонды увеличивают производительную силу труда и используются в течении большего периода. Это означает, что предприятие должно стремится к приобретению высокопроизводительного оборудования, технические характеристики которого позволяют поддерживать его на высоком уровне в течение всего срока службы. Значимость полезного усиливается тем, что научно – технический прогресс ускоряет моральный износ оборудования. Следовательно, чтобы выдержать конкуренцию, необходимо либо обновлять оборудование, либо модернизировать, что достигается с помощью регулярного проведения регулярного ремонта.

Во-вторых, поскольку основные средства, как правило, дорогостоящие, на их приобретение требуется больше денежных средств, необходимо добиться их быстрой окупаемости. Последнее, зависит от ряда факторов: эксплуатация основных средств должна обеспечивать низкие затраты по выпуску продукции; необходима высокая надежность эксплуатации основных средств; нормы и способы амортизации требуется устанавливать путем проведения научно-обоснованных расчетов.

Наиболее оптимальными методами начисления амортизации в условиях рынка являются ускоренные методы начисления амортизации. Данные методы позволяют в первые годы работы списывать большие суммы, как в рамках амортизационных отчислений, что уменьшает налогооблагаемую сумму и позволяет предприятию сэкономить определенную часть денежных средств. Кроме того, ускоренная амортизация позволяет наибыстрейшим путем восстанавливать средства, потраченные на приобретение основных средств и приобретать новые, более современные и высокопроизводительные основные средства. Этот факт особенно важен в последнее время, когда научно – технический прогресс все быстрее внедряется в нашу жизнь, принося новое оборудование и высокоэффективные технологии.

В-третьих, учитывая дороговизну основных средств, необходимо искать наиболее приемлемые условия их приобретения: по лизингу, в кредит, по боле низкой цене и так далее. Что делается на основе маркетинга.

Однако важнейшая особенность основных средств состоит в том, что их наращивание, может производится, двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный путь развития предполагает количественное увеличение оборудования, интенсивный – его модернизацию или замену новым, позволяющим увеличить производительность без изменения количества. Во всех случаях эффективность использования фондов зависит от их использования. Необходимо использовать все внутренние источники ресурсов увеличения выпуска продукции за счет рационального и полного использования имеющихся основных средств: ввод в действие не установленного оборудования, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, сокращение сроков ремонта, внедрение мероприятий научно-технического прогресса.

Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термин «кадры» или «персонал». Кадры, в широком понимании, есть главная производительная сила общества. От кадровой политики зависит очень многое, в первую очередь насколько рационально используется рабочая сила и эффективность работы предприятия.

Кадры на предприятии классифицируются на рабочих, специалистов, руководителей, служащих, учеников, младший обслуживающий персонал и работников пожарно-сторожевой охраны. Приоритет следует отдавать руководителям. Исследованиями и практикой установлено, что эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от руководителя предприятия. С переходом на рыночные отношения они получили большую самостоятельность в области оплаты труда. Предприятия в этот период стали чаще применять повременно-премиальную и бестарифную систему оплаты труда, а также оплату труда по контракту.

Кадры, и заработная плата – эти понятия тесно связаны между собой. На каждом предприятии должен разрабатываться план по труду и заработной плате. Цель которого заключается в изыскании резервов по улучшению рабочей силы и на этой основе повышение производительности труда. При этом план должен быть разработан так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста заработной платы.

Можно предложить ряд организационно-технических и социально-экономических мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы.

Кратко опишем основные направления действий.

Основной упор на использование опыта по единой тарификации рабочих и инженерного персонала. Введение единой тарифной сетки позволит стандартизировать систему рабочих и должностных окладов, приведя их в соответствие с квалификацией, сложностью выполняемых функций и опытом работы. Курс на повсеместное внедрение на рабочих местах системы сдельной оплаты труда, с целью заинтересовать исполнителей в росте объемов производства. Следует отметить также повсеместное внедрение контрактной системы оплаты труда (в основном руководящих работников).

Учет труда и его оплаты должен быть организован так, чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации труда, повышению заработной платы, нормированию труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции.

Основываясь на результатах технико-экономического анализа деятельности предприятия также можно предложить следующее:

Во-первых, комплекс усилий, направленный на снижение длительности простоев оборудования должен основываться не только на обновлении парка оборудования, но и на повышение квалификации и оптимизация труда ремонтников, с целью улучшить качество ремонта оборудования. И дополнительно введение материальной заинтересованности в уменьшении длительности простоев оборудования у всех, от которых это зависит.

Во-вторых, изменение ситуации характеризующейся увеличением количеством фактически отработанных смен у промышленно-производственного персонала. А именно, внедрение более современных времясберегающих технологий с целью увеличения производительности труда.

Введение строго контроля за учетом рабочего времени.

Дальнейшее продвижение системы сдельной оплаты труда, с целью компенсации рабочим потерь от уменьшения количества фактически отработанного времени, вызванного претворением в жизнь вышеупомянутых мероприятий.

В-третьих, необходима стабилизация кадрового состава предприятия. Для этого необходимо провести в жизнь ряд мероприятий в социальной сфере.

Из проведенного анализа трудовых показателей можно сделать вывод о том, что план по производительности труда не выполнен. Причинами этого явились снижение среднегодовой выработки на одного рабочего, уменьшение удельного веса рабочих в общей численности работающих.

В целом, резюмируя вышесказанное, можно заключить, что работа предприятия заслуживает положительной оценки. Коллектив предприятия трудится, не взирая на трудности. Предприятие имеет солидный производственный потенциал и резервы для роста.

Заключение

Предприятие представляет собой совокупность взаимосвязанных подсистем, способствующих производственному процессу и направленных на создание конечного продукта. Основной и определяющей частью производственной системы являются производственные процессы, для организации которых необходимы орудия труда, предметы труда и рабочая сила. В зависимости от уровня технологического развития, организации и методов снижения издержек выделяют три типа производственных систем: мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система); жесткая научная производственная система (фордизм); мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях. Исследование производственных систем может осуществляться на основе структурного и функционального подходов. Структурный или объектный подход характеризуется разделением производственной системы на составляющие ее элементы (объекты) по определенным признакам и сложившимся связям между ними. Функциональный подход предлагает выделение функциональных подсистем, в основе которых лежит их роль в реализации целей системы или определенный вид деятельности.

ООО «Настюша», занимается закупкой и переработкой зерна и производством муки и крупы и занимает стабильное положение на рынке предприятий мукомольной отрасли Белгородской области. У предприятия наблюдается уменьшение численности работников и сокращение фонда рабочего времени. Управление основным производством осуществляется на основе функций планирования, нормирования, организации работ, анализа выполнения производственной программы и контроля за ним, координации и регулирования хода производства. Процесс производства муки включает в себя следующие стадии: формирование помольных партий; очистка от примесей; очистка поверхности зерна сухим или влажным способами; гидротермическая обработка зерна; измельчение зерна. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных предприятиях и предприятиях, сырьем для производства которых является мукомольная продукция. Также состояние предприятий мукомольной отрасли, являющихся переработчиками зерна, зависит от урожая зерна.

Для совершенствования производственной системы необходимо, в первую очередь создать карты потока создания ценности, предусматривающие анализ существующих процессов в потоке создания ценности; выявление источников потерь, а также проектирование производственных процессов в будущем. Для эффективной работы персонала, прежде всего, должны применяться действенные методы стимулирования и мотивации, главная цель которых это – вовлеченность работников в производственный процесс. В компании должна действовать система подачи предложений, направленная на стимулирование сотрудников всех уровней для подачи рационализаторских предложений. В рамках управления качеством предусматривается постоянный контроль всех процессов и операций, применяемого сырья, условий хранения муки. При возможности устранение дефектов должно производиться на том участке, на котором он возник сразу с момента обнаружения.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/kursovaya-rabotu-tehnicheskaya-baza-a/

1. Волков, И. Проектный анализ [Текст]: Учебник / И. Волков, М. Грачева. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2015. – 423 с.

2. Гавренкова, В. Организация производства [Текст]: Учеб. пособие/ В. Гавренкова. – Владивосток: ДВТИ, 2013. – 228 с.

3. Грузинов, В. Экономика предприятия [Текст]: Учеб. пособие/ В. Грузинов, В. Грибов. – М.:ИЭП, 2012. – 296 с.

4. Егорова Т. Организация производства на предприятиях машиностроения [Текст]: Учеб. пособие / Т. Егорова. – СПб.: Питер, 2012. – 304 с.

5. Джеймс, П. Вумек. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании [Текст]/ П. Вумек Джеймс, Дэниел Джонс. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 268 с.

6. Золотогоров, В. Организация и планирование производства [Текст] /В. Золотогоров. – Минск: Проспект, 2009. – 356 с.

7. Ильенкова, С. Производственный менеджмент [Текст]: Учеб. пособие/ С. Ильенкова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 368 с.

8. Ильин, А. Планирование на предприятии [Текст]: Учеб. пособ. В 2 ч. Ч. 2. Тактическое планирование / А. Ильин, Л. Синицина. – Мн.: Новое знание, 2000. – 416 с.

9. Кантор, В. Экономика предприятия [Текст] / В. Кантор. – СПб.: Питер, 2011. – 352 с.

10. Кузин, Б. Методы и модели управления фирмой [Текст] / Б. Кузин, В. Юрьев, Г. Шахдинаров. – СПб.: Питер, 20201509. – 432 с.

11. Новицкий, Н. Организация производства на предприятиях [Текст]: Учеб. пособие / Н. Новицкий – М.: Финансы и статистика, 2010. – 368 c.

12. Оно, Т. Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства [Текст] / Т. Оно. – М.: ИКСИ, 2013. – 272 c.

13. Организация производства и управление предприятием [Текст]: Учеб. пособие / Туровец О. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 350 с.

14. Самочкин, В. Гибкое развитие предприятия: анализ и планирование [Текст] / В. Самочкин. – М.: Дело, 2000. – 376 с.

15. Скляренко, В. Экономика предприятия [Текст]: Учеб. пособие /В. Скляренко, В. Прудников. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 528 c.

16. Стивенсон, В.Д. Управление производством [Текст] / В.Д. Стивенсон. – М.: Бином, 2010. – 928 c.

17. Туровец, О. Организация производства и управление предприятием [Текст]: Учеб. пособие/О. Туровец, В. Родионов, М. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 544 c.

18. Фатхутдинов, Р. Организация производства [Текст]: Учеб. пособие/ Р. Фатхутдинов – М.: ИНФРА-М, 2009. – 376 c.

19. Царев, В. Внутрифирменное планирование [Текст] / В. Царев. – СПб: Питер, 2010. – 496 c.

20. Шепеленко, Г. Организация и планирование производства на предприятии/ Г. Шепеленко. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2011. – 336 c.

21. Экономическая теория [Текст]: Учебник /Видяпин В., Добрынин А., Журавлева Г., Тарасевич Л. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 714 с.