1.2.3. Комбинированные растворители
В том случае если в рецептах прописываются комбинированные растворители (например, вода очищенная, спирт этиловый, глицерин и др.), прежде всего, ориентируются на растворимость лекарственных веществ, учитывают свойства отдельных растворителей (летучесть, вязкость) и соответственно выбирают наиболее целесообразные технологические приемы и их последовательность. В расчетах принимают во внимание различные способы дозирования спирта этилового, эфира, глицерина, димексида и др. Кроме того, объем, вытесняемый лекарственными веществами, в случае необходимости, вычитают из объема того растворителя, который обладает наибольшей растворяющей способностью по отношению к данному лекарственному веществу.
1.3. Особенности технологии неводных растворов
Изготовление растворов на неводных растворителях включает стадии: растворение, фильтрование, упаковка, оформление. Вместе с тем, каждая стадия изготовления растворов на неводных нелетучих растворителях имеет ряд особенностей:
- изготовление растворов производят непосредственно в отпускном флаконе;
- первыми в отпускной флакон отвешивают лекарственные вещества;
- далее непосредственно в склянку для отпуска отвешивают неводные нелетучие растворители; отвешивание проводится на тарирных весах после предварительного тарирования склянки, в которой находится лекарственное вещество, в связи с чем недопустимо невнимательное отвешивание и «перевес» растворителя;
- для ускорения растворения необходимо подогревание раствора на водяной бане; для этого флаконы для отпуска тщательно укупоривают и подогревают на водяной бане при температуре 40-60 °С (при периодическом встряхивании раствора) до полного растворения лекарственного вещества;
- раствор фильтруют через двойной слой марли только в случае крайней необходимости.
1.3.1. Особенности технологии спиртовых растворов
Этиловый спирт и его водные растворы применяют для растворения многих веществ (органических кислот, щелочей, смол, эфирных масел, йода, алкалоидов и т. п.) и как собственно лекарственное средство особенно для наружного применения дезинфицирующее, раздражающее, освежающее, для компрессов и т. п.).
В виде спиртовых растворов часто прописывают резорцин, камфару, салициловую кислоту, касторовое и эфирное масла и другие вещества. Растворимость веществ в этиловом спирте во многих случаях зависит от его концентрации. Если в рецепте крепость этилового спирта не указана, то применяют 90° спирт (объемный процент).
Неводные растворы и растворители. Технологическая схема производства ...
... лекарственных веществ и растворителей, растворение и смешивание, фильтрование, упаковка, оформление. В то же время каждая из этих стадий в технологии неводных растворов имеет свои особенности, обусловленные главным образом физико-химическими свойствами растворителей. неводный растворитель летучий ...
При отсутствии спирта требуемой концентрации его приготовляют из 95° спирта путем разведения водой. Расчет требуемого количества воды и спирта производят с помощью алкоголеметрической таблицы, приведенной в ГФХ. Растворяют лекарственное вещество в спирте обычно не в цилиндре, а прямо в склянке, предназначенной для отпуска. Помещают лекарственное вещество в склянку до прибавления спирта, так как всыпание порошка через смоченное спиртом горлышко склянки затруднительно. Если растворяемое вещество имеет большой объем, то его всыпают в склянку с помощью сухой воронки. В случае загрязненности раствор процеживают сквозь сухую ватку.
Концентрацию этилового спирта выражают в процентах по объёму (%v) или в процентах по массе (%m).
Процент по объёму показывает содержание безводного (абсолютного) спирта в миллилитрах в 100 миллилитрах спиртового раствора при 20°С.
Процент по массе показывает содержание безводного (абсолютного) спирта в граммах в 100 граммах спиртового раствора.
В том случае, если концентрация спирта обозначена просто в %, подразумевают процент по объёму (%v).
Если возникает необходимость разбавить крепкий спирт или смешать спиртовые растворы
- Формулы разбавления;
- «Правила креста».
- Алкоголеметрических таблиц ГФ ХI;
Формулы разбавления
- Разбавление по объёму.
Если разбавление производят водой, расчёты делают по формуле:
Х = V ,
где Х – объём крепкого спирта (мл);
- V – объём спирта желаемой крепости (мл);
- b – концентрация спирта желаемой крепости, %(v);
- a — концентрация крепкого спирта, %(v);
Если разбавление крепкого спирта производят
где с – концентрация слабого спирта, % (v)
Так как объём зависит от температуры, измерение жидкостей проводят при стандартной температуре (20±2°С).
- Разбавление по массе.
Если разбавление производят водой, расчёты делают по формуле:
- где Х – масса крепкого спирта (г);
- Р – масса спирта желаемой крепости (г);
- b – концентрация спирта желаемой крепости, % (m);
- а – концентрация крепкого спирта, % (m).
Если разбавление крепкого спирта производят спиртом более низкой концентрации, расчеты делают по формуле:
Х = Р
где с – концентрация слабого спирта, %(m).
«Правило креста»
Если требуется приготовить раствор b % концентрации путем смешения растворов в концентрации а % и с %, при условии, что a>b>c, возникает вопрос, в каком соотношении a % и c % растворы должны быть использованы? Обозначив эти объёмы через х и у, получим уравнение:
Производство спирта (2)
... происхождение. При должном подходе производство спирта является безопасным и безотходным: в производстве кроме спирта получают диоксид углерода, барду, эфироальдегидную ... культуры дрожжей, начальная температура брожения 20...22 °С, концентрация сусла до 22 % СВ, продолжительность брожения 3 ... получения спирта для русской водки. Все это может привести к тому, что современный алкоголь, производимый в ...
ax + cy = b (x + y) , отсюда
Приравняв соответственные члены отношений, получим:
х = в – с
у = а — в
Следовательно, условие задачи и полученный результат можно записать
В том случае, если концентрация спирта выражена в процентах по объёму, размерность величин, получаемых арифметическим вычитанием, выражена в объёмных единицах (мл).
Если концентрация спирта выражена в процентах по массе, то и размерность величин в единицах массы (г).
Алкоголеметрические таблицы
В ГФ СССР ХI издания включены пять алкоголеметрических таблиц, позволяющие оперативно произвести необходимые расчёты по разбавлению спирта.
Таблица 1 показывает соотношение между плотностью водно-спиртового раствора и содержанием безводного спирта в растворе. Она может быть использована для пересчёта концентрации спирта из процентов по объёму в процент по массе и наоборот (данная таблица приведена также в ГФ XII).
Таблица 2 показывает количества в граммах воды и спирта различной крепости, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 кг спирта крепостью 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 и 92%.
Таблица 3 показывает количества (в мл) воды, которые следует прилить к 1000 мл (при 20 °С) спирта различной крепости (от 95 до 30%), чтобы получить спирт 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90%.
Таблица 4 показывает количества (в мл при 20 °С) воды и спирта различной крепости (от 35до 95 %), которые необходимо смешать, чтобы получить 1 л спирта крепостью 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90 %.
Таблица 5 показывает количества (в мл при 20°) воды и спирта различной крепости (от 95,1 до 96,5%), которые необходимо смешать, чтобы получить 1 л спирта крепостью 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90%.
Отпуск спирта из аптек амбулаторным больным производится в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ № 110 от 2007 г.:
- в чистом виде – до 50 грамм по рецептам с надписью «Для наложения компрессов» (с указанием необходимого разведения) или «Для обработки кожи»;
- в смеси с другими ингредиентами при индивидуальном изготовлении лекарственных препаратов – не более 50 грамм;
- больным с хроническим течением болезни – до 100 грамм по рецептам с надписью «По специальному назначению», отдельно скрепленной подписью врача и печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов».
Учёт спирта в аптеках
Учёт спирта в аптеках ведется по массе. Если возникает необходимость перевода объёмных единиц в весовые и наоборот, можно воспользоваться
где Р – масса спиртового раствора в г;
- V – объём спиртового раствора в мл;
- ρ – плотность спиртового раствора в кг/м³.
Номенклатура спиртовых растворов
- Спирт камфорный. Состав: камфоры 10 г; спирта 90% 70 мл, воды очищенной до 100 мл. Применяют для растирания и предупреждения пролежней.
- Раствор кислоты борной спиртовый 0,5%; 1%; 2%; 3%; 5%. Состав: 0,5; 1; 2; 3 или 5 г кислоты борной, спирта этилового 70% до 100 мл. Применяют как антисептическое средство в виде ушных капель.
- Спирт левомицетиновый. Состав: левомицетина 2,5 г, кислоты борной 1 г, спирта этилового 70% до 100 мл. Антисептическое средство.
- 1% и 2% спиртовой раствор бриллиантового зеленого. Состав: бриллиантового зеленого 1 г или 2 г, спирта этилового 60% до 100 мл. Антисептическое средство.
- 1% спиртовой раствор хлорофиллипта. Антимикробное средство.
- Капли “Дента”. Состав: хлоралгидрата 33,3 г, камфоры 33,3 г, спирта этилового 95% до 100 мл. Применяют для успокоения зубной боли.
- Меновазин. Состав: ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70% до 100 мл. Местное обезболивающее средство.
- Капли нашатырно-анисовые. Состав: масло анисовое 2,81 г, раствора аммиака 15 мл, спирта этилового 90% до 100 мл. Отхаркивающее средство.
- Раствор нитроглицерина 1%. Коронарорасширяющее средство.
1.3.2. Особенности изготовления глицериновых растворов
Спирты химические и физические состав. Применение спиртов
... разлагает галогеналкил на спирт и галогенводород, поэтому реакция обратима. Для ее успешного проведения необходимо, чтобы исходные продукты содержали минимальное количество воды. В качестве водоотнимающих средств применяют хлорид ...
Растворы глицерина в концентрации 25% и выше не подвергаются микробной контаминации, более разбавленные растворы являются хорошей средой для микроорганизмов.
Технология приготовления глицериновых растворов зависит от того, с какими лекарственными веществами сочетается глицерин. В виде глицериновых растворов выписывают кислоту борную, буру, йод, танин и т.д. По своей растворяющей способности глицерин напоминает воду, но вследствие высокой вязкости растворение в нем при нормальной температуре происходит медленно. Поэтому при растворении в нем лекарственных веществ прибегают часто к легкому нагреванию (40-500).
При нагревании снижается вязкость глицерина и ускоряется растворение. Для устранения потерь растворы в аптечных условиях готовят непосредственно в флаконе для отпуска.
Фармацевтической промышленностью выпускается незначительный ассортимент глицериновых растворов.
- Раствор борной кислоты 10% в глицерине (Бороглицерин).
Антисептическое средство.
- Раствор Люголя с глицерином. Для смазывания слизистых оболочек глотки, гортани.
- Раствор натрия тетрабората 20% в глицерине. Антисептическое средство.
- Раствор ихтиола в глицерине 10-30% (Ихтиол — глицерин).
При воспалительных заболеваниях кожи.
1.3.3. Особенности изготовления растворов на маслах
Наиболее часто в фармацевтической технологии используют масла: миндальное, персиковое, абрикосовое, оливковое и подсолнечное. Качество этих масел регламентируется ГФ ХI, которая предусматривает определенные требования — числовые показатели: плотность, показатель преломления, кислотное число (не более 2,5), число омыления, йодное число, указанные в соответствующих частных статьях.
Жирные масла не растворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко в хлороформе и эфире. Жирные масла хорошо растворяют фенилсалицилат, камфору, ментол, эфирные масла, фенол кристаллический, алкалоиды — основания и некоторые витамины и используются как растворители в составе линиментов, ушных и носовых капель, инъекционных растворов, а также других жидких лекарствах, где предусматривается достижение пролонгированного действия.
Достоинством жирных масел является то, что они безвредны, фармакологически индифферентны. Недостаток — это невысокая химическая стабильность. Присутствие в их составе ненасыщенных жирных кислот является причиной прогоркания растительных масел, следовательно, образуются пероксидные соединения, альдегиды, при этом их кислотное число повышается. Масла приобретают неприятный вкус и запах. Эти процессы усиливаются на свету, под действием кислорода воздуха, влаги. Поэтому масла следует хранить в хорошо закрытых, наполненных доверху емкостях, в прохладном, защищенном от света месте.
Теории и термодинамика образования растворов полимеров
... раствора полимера всегда предшествует набухание - одностороннее поглощение НМЖ (или ее пара) полимером. Набухание бывает неограниченным и ограниченным. Неограниченное набухание - набухание, самопроизвольно переходящее в растворение. Ограниченное набухание - процесс смешения полимера ...
Технология изготовления сводится к растворению лекарственного вещества в масле, отвешенного в сухой флакон для отпуска. Для ускорения растворения также прибегают к легкому нагреванию. Если в масляном растворе прописано летучее вещество, например ментол, камфора, то для устранения его потери растворения производят в предварительно подогретом масле.
В виде масляных растворов выпускаются:
1. Витамины (раствор ретинола ацетата в масле 3,44%, 6,88%, 8,6%; раствор эргокальциферола в масле 0,0625%, 0,125%, 0,5%; раствор токоферола ацетата в масле 5%, 10% и 30%).