Сельское хозяйство является важнейшей отраслью народного хозяйства – это основной источник продуктов питания. Сельское хозяйство является важным источником сырья для многих отраслей промышленности, поставляя им продукцию льноводства и прочих прядильных культур, пушного звероводства, овцеводства, козоводства и коневодства. Это источник доходов 39,2 млн. человек сельского населения, удельный вес которого в общей численности населения составляет 27,1%.
Среди проблем, обсуждаемых научными работниками, политическими и общественными деятелями, наиболее острыми являются проблемы экономического роста, определения путей и методов эффективного функционирования агропромышленного комплекса страны, стабилизации дальнейшего развития эффективности производства.
Повышение эффективности сельского хозяйства – одна из важнейших актуальных проблем, успешное решение которой является условием надежного снабжения страны сельскохозяйственными продуктами, ускорение темпов развития отрасли.
Ускорение темпов развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны в условиях перехода к рыночным отношениям во многом зависит от эффективности использования всех факторов производства, укрепление материально-технической базы предприятий, внедрение достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли.
Переход экономики страны к рынку внес изменения в развитие всех отраслей животноводства. С 1990 по 2008 годы численность КРС во всех категориях хозяйств страны значительно сократилось. Резкое уменьшение поголовья, особенно коров, вызвало сокращение убойного контингента. Одновременно с этим произошло разрушение многих существовавших откормочных хозяйств, которые вели интенсивный откорм скота. Все это привело к значительному уменьшению производства мяса КРС, оно стало убыточным.
В сложившейся обстановке с особой остротой возникает необходимость ускоренного развития отрасли мясного скотоводства как основного источника производства высококачественной говядины.
Актуальность данной проблемы объясняется следующими причинами:
- говядина необходима для решения продовольственного вопроса;
- необходимо увеличить поголовье КРС мясного направления;
- создание неприкосновенного фонда в каждом регионе.
Практика показывает, что без развития отрасли скотоводства невозможно обеспечить население крупных городов продукцией животноводства (мясом, молоком).
Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве ...
... особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве существенно влияет на экономику и организацию сельско-хозяйственного производства. Виды, земельных угодий Все земли республики подразделяются на семь категорий: Земли сельскохозяйственного назначения; Земли населенных пунктов; Земли ...
Актуальность данной проблемы предопределила выбор темы курсовой работы. Объектом рассмотрения данной проблемы мной выбрано ООО «Чишма» Альметьевского района РТ.
Цель курсовой работы – изыскать резервы и разработать предложения по повышению эффективности производства мяса КРС.
Задачами курсовой работы являются:
Материалы курсовой работы взяты за 2006-2007 года.
Земельные угодья ООО «Чишма» расположены в южной части Альметьевского района, входящие в юго-восточную природно-экономическую зону РТ.
Климат зоны расположения землепользования хозяйства умеренно-континентальный. Зима, как правило, холодная, лето жаркое с более или менее продолжительными засушливыми периодами. Среднегодовая температура составляет +1,9С. Активный рост большинства сельскохозяйственных культур приходится в период со среднемесячной температурой + 10С. Такая температура устанавливается обычно в период первой или второй декады мая. Продолжительность этого периода составляет 135 дней, а сумма активных температур 2230 С. Среднегодовое количество осадков менее 400 мм, в том числе за вегетационный период – 244 мм, за зиму – 99 мм. Сумма осадков за период со среднемесячной температурой + 10 С. колеблется в пределах 220-223 мм. Однако наибольшее количество осадков приходится на начало августа и сентября, что затрудняет уборку зерновых и других сельскохозяйственных культур. Величина снежного покрова в зимний период составляет 30-35 см. Средняя повторяемость засух в весенний период 4-5 лет.
На результаты сельскохозяйственного производства большое влияние оказывают агропроизводственные свойства почвы, обуславливающие их потенциальную продуктивность.
В ООО «Кичучат» почвы представлены в основном различными подтипами черноземов. В общей площади сельскохозяйственных угодий они составляют более 70%. По механическому составу большая часть их представлена суглинистыми и пятелосуглинистыми разностями. Содержание гумуса от 6 до 8%. Мощность гумусного слоя от 25 до 70 см. Реакция почвенной среды в основном нейтральная (рН – 6,1 – 7,0) и щелочная (рН – 7,1 – 8,0).
Площади, требующие известкования, составляют незначительный удельный вес, к тому же большая часть из них занята под лугами и пастбищами. Гораздо в большем масштабе необходимо провести гипсование почв с щелочной средой.
В хозяйстве преобладают почвы с низким и средним содержанием подвижного фосфора. Более 80% пашни и около 50% площади лугов и пастбищ имеет повышенное содержание обменного калия.
По рельефу территория хозяйства представляет собой слабоволнистую равнину.
Природные условия благоприятны для выращивания яровой и озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса, гречихи, гороха, сахарной свеклы, нормативных культур и других сельскохозяйственных культур.
Таблица 1.1
Состав, местоположения и природные условия хозяйства
Показатели |
Количество |
Расстояние от центральной усадьбы, км:
Количество:
в т.ч. по направлениям: |
256 25 15 1 1 2 1 1 1 1 |
Вывод: Из таблицы 1.1 видно насколько удобно расположено анализируемое хозяйство. Центральная усадьба ООО «Кичучат», село Кичучатово расположено близко от районного центра, что облегчает и ускоряет ввоз материально-технических средств и вывоз сельскохозяйственной продукции к пунктам ее приема. Чем меньше населенных пунктов входит в хозяйство, тем оперативнее управление.
При анализе состава угодий, их размера и структуры изучают показатели, характеризующие виды земельных угодий и их площадь в гектарах. Весь земельный фонд сельскохозяйственного предприятия подразделяется на:
- сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища.
- несельскохозяйственные угодья – лес, земли под дорогами и прогонами, под постройками, прочие земли (овраги, болота и т.д.).
В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размерах угодий в текущем году с данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам. Для оценки интенсивности использования земель в хозяйстве также необходимо рассмотреть показатели удельного веса каждого вида угодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения в динамике, а также по сравнению со средними данными по району.
Таблица 1.2
Состав, размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.
Вид угодий |
2006 г. |
2007г. |
Отклонение, (+,-) по |
|||
площадь, га |
процент к итогу |
площадь, га |
процент к итогу |
площади, га |
структуре, % |
|
Всего сельхозугодий |
3350 |
100 |
3350 |
100 |
0 |
0 |
В том числе: пашня сенокосы пастбища |
2465 8 877 |
73,6 0.2 26,2 |
2465 8 877 |
73,6 0,2 26,2 |
0 0 0 |
0 0 0 |
Общая земельная площадь |
3350 |
100 |
3350 |
100 |
0 |
0 |
Вывод: Из таблицы можно сделать следующие выводы:
- Общий размер земельного фонда за два года не изменилось;
- В составе сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес
занимает пашня – 73,6%.
Размеры сельскохозяйственного предприятия являются одним из факторов повышения эффективности производства.
В задачи анализа размеров сельскохозяйственного предприятия входит:
- Установление размеров хозяйства;
- Сравнение изменений, произошедших за два года.
В ходе анализа размеров хозяйства следует рассматривать как основные показатели – стоимость валовой и товарной продукции, так и дополнительные показатели размеров хозяйства – площадь сельскохозяйственных угодий, численность работников, стоимость основных и оборотных фондов.