Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Красноярский государственный аграрный университет КУРСОВАЯ РАБОТА ПО АВТОМАТИКЕ АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА КОПЧЕНИЯ РЫБЫ STUDENT WORK AUTOMATION OF FISH SMOKING PROCESS Двуязычное издание Bilingual edition Красноярск
2 Рецензенты: Машанов А.И., д-р бтол. наук, проф. зав. кафедрой Тк и ОПП КрасГАУ Невзоров В.А., д-р с-х. наук, проф., зав. кафедрой МАПП КрасГАУ Составители: Е.С. Мельников А.Ф. Семѐнов А.В. Себин Мельников, Е.С. Курсовая работа по автоматике. Автоматизация процесса копчения рыбы / Е.С. Мельников, А.Ф. Семѐнов, А.В. Себин; Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, с. Цель издания облегчить изучение основных понятий теории автоматического регулирования на примере системы автоматизации процесса копчения рыбы. Показан принцип моделирования систем автоматического регулирования в среде MATLAB, включая нахождение переходных процессов в выбранных узлах системы. Даются способы повышения качества работы системы, которые могут быть применены в процессе настройки студентом своего варианта задания. Приведено 120 вариантов заданий. Текст представлен на русском и английском языках. Печатается по решению редакционно-издательского совета Красноярского государственного аграрного университета Красноярский государственный аграрный университет,
3 Лабораторный стенд Laboratory stand Коптильня выполнена в виде стального цилиндра, дно у которого приподнято над уровнем стола на несколько сантиметров (рис. 1).
Таким образом, нижняя часть цилиндра образовала отсек для нагревателя. На верней части дна помещаются древесные частицы и они прикрываются жиросборной тарелкой. Продукт, подлежащий копчению, помещается на крючках в верхней части коптильной камеры. Имеется крышка, оснащенная водяным затвором для предотвращения попадания дыма в помещение. Выброс коптильного газа осуществляется по специальной трубе. The smoker has a cylinder steel case with bottom uplifted several centimeters over the table surface (figure 1).
This compartment is for heater. The upper side of the bottom keeps wooden pieces covered with the fat-collecting plate. The product to be smoked is hanged by hooks at upper part of the smoking chamber. There is a cover with water lock to prevent smoke entering room. Gas exhaust is performed through special pipe. Рисунок 1 Схема лабораторного стенда Figure 1 Scheme of laboratory stand 3
4 Установка не была оборудована какой-либо автоматикой. Мы приобрели терморегулятор с датчиком температуры для того, чтобы нагреватель включался при недостаточной температуре продукта. Датчик поместили в продукт. Вилку от нагревателя (электроплитки), включили в розетку, имеющуюся на регуляторе. Вилку терморегулятора включили в настенную розетку. Эта установка и стала нашим учебным стендом. This installation was not equipped with any automation. We got a thermo-regulator with temperature sensor to switch on the heater at low product temperature. The sensor was placed into product. The heater plug we switched to regulator socket. The regulator plug we inserted into wall socket. This equipment became our teaching laboratory stand. Все было готово, и мы приступили к проведению лабораторной работы. К несчастью мы не смогли проводить копчение долго из-за дыма, появившегося в помещении. Мы остановили процесс. Кур перенесли в высокочастотную печь для дальнейшего приготовления. Мы начали разбирать стенд и вдруг увидели нашу раскаленную плитку. Куры ещѐ не были как следует прогреты, а нагреватель уже раскалился! Оказывается, пока продукт медленно нагревался, плитка успела перегреться. В такой коптильне плитка может быстро перегореть. Вывод: коптильня работает неправильно. Необходимо заняться исследованием динамики процесса. Everything was prepared and we started our lab work. Unfortunately we couldn’t run process long enough because of smoke in our classroom. We stopped the process. Chickens were passed into the high frequency oven to make them ready. We began dismounting our stand and suddenly noticed that our heater was red hot! Chickens were poor heated, but heater — over heated. There was a great risk of heater breakdown during the process. It appeared our smoker wasn’t organized properly. It contained fast changing element (heater) and slow changing element (chickens).
Вода в пищевых продуктах
... движение молекул более не препятствует образованию структуры, и молекулы воды упорядочиваются, в процессе этого объёмы пустот между молекулами увеличиваются и общая плотность воды падает, ...
Their work wasn’t coordinated. There was a reason to investigate the dynamic of the process. Схема потоков энергии показана на рисунке 2: электрическая энергия подаѐтся на плитку, плитка подогревает воздух, воздух разогревает продукт. 4
5 The block diagram of energy flows is shown on figure 2: electric energy is come to the heater, the heater warms up air, and air warms up the product. U Theater Tair Tprod HEATER AIR PRODUKT Рисунок 2 Схема потока энергии в коптильне Figure 2 The block diagram of energy flows Поток энергии в коптильне не постоянный. Он изменяется автоматически при изменении температуры продукта. Если она ещѐ мала, т.е. меньше заданных 80 0 С, то в сравнивающем устройстве возникает сигнал ошибки. Включается нагреватель. Чем ближе поднимается температура продукта к заданным 80 0 С, тем меньше сигнал ошибки и меньше нагрев! При 80 0 С подача электроэнергии на плитку прекращается. Такое регулирование называется пропорциональным. Energy flows in the smoker are not of constant value. They are automatically varied with product temperature variations. In case temperature is low, less then 80 0 С, comparison element produces an error signal, which switches on the heater and so on. This regime is kept unless temperature of the product reaches 80 0 С. At this moment power supply to the heater is shut off. comparison element set temperature U error real temperature Theater 5 Tair HEATER AIR PRODUKT Tprod negative feedback temperature sensor Рисунок 3 Схема автоматики с отрицательной обратной связью Figure 3 Negative feedback control system Составленная модель содержит регулятор температуры, звено «плитка», звено «воздух», звено «продукт» и устройство отрицательной обратной связи по каналу температуры продукта (рис. 3).
Производство керамической плитки (2)
... быть обезжирены и зачищены. Начиная укладку полов керамической плиткой, вам нужно выбрать стену, от которой начнётся работа. Перед укладкой следует промерить помещение рулеткой, чтобы приблизительно ...
Модель составлена таким образом, что на вход плитки подается сигнал рассогласования, равный разности между заданным значением (80) и текущим значением температуры продукта. Далее сигнал в виде теплового потока, пропорциональный этой разнице (недогреву), поступает последовательно через
6 воздух камеры и продукт. Воздух камеры отдает тепло не только продукту, но и стенкам корпуса, благодаря чему температура воздуха не может повышаться бесконечно высоко. С ее ростом пропорционально растут и тепловые потери через стенку корпуса. Это придает процессу свойство самовыравнивания. Температура может установиться на определенном значении и без регулятора. Другое дело, что ее величина может не удовлетворять технологическим требованиям, поэтому необходима автоматика или подбор мощности плитки. Чтобы проанализировать работу этой схемы, используем численные характеристики входящих звеньев. Схема с числовыми характеристиками представлена на рисунке 4. In order to analyze and design control systems, we use quantitative mathematical characteristics of our links. The scheme with quantitative characteristics is shown on figure 4. Система 1 System 1 Рисунок 4 MATLAB модель системы автоматики коптильни при управлении по температуре продукта Figure 4 MATLAB model of the of smoker automation system under product temperature control При включении модели дисплеи покажут конечные значения температуры плитки и продукта. Рисунок 5 Графики переходных процессов при управлении по температуре продукта Figure 5 Temperature transients under product temperature control 6
7 График изменения температуры звеньев показан на рисунке 5. На графике видно резкое повышение температуры плитки, пока не наступило ее отключение в результате прогрева датчика температуры, помещенного в продукт. Перерегулирование достигает С. За резким подъемом следует и резкое падение температуры. Переходный процесс устойчив и продолжается 50 модельных секунд (100 минут реального времени).
Температура плитки поднималась до С, что допустимо, но нежелательно: раскалѐнные плитки быстро выходят из строя. Temperature transients in links of the model are displayed on figure 5. We can see wide fluctuation in heater temperature which takes place till the moment of switching it off as a result of worming up the temperature sensor in the product. Overshooting runs as much as С. After temperature extreme up there is extreme down. Transient is damping and lasts for 50 model seconds (100 minutes of real time).
The heater temperature reached С that was though acceptable, but undesirable. Переходные процессы по температуре воздуха, стенок аппарата, и продукта также имеют существенные колебания. Причина этого явления заключается в запаздывании медленно реагирующего продукта, куда помещѐн термодатчик. Во время медленного прогрева продукта и датчика нагреватель быстро достигает больших значений температуры. Затем, наконец, продукт и термодатчик достигают заданной температуры и нагреватель автоматически отключается. Но остаточная тепловая энергия перегретых воздуха и плитки продолжает поднимать температуру продукта. Это приводит к колебаниям. Важно понять, можно ли успокоить процесс и убрать колебания? Temperature transients of air, walls and product have substantial oscillations as well. Their nature is in delay of slowly reacting product, where temperature sensor is placed. While product and sensor are slowly warming up, heater quickly raise their temperatures up to very high values. Then at last product and sensor temperatures reach set value and the heater is switched of. But residual heat energy from overheated air and heater proceeds rising product temperature. It comes to oscillations. Is it possible to damp them? Предварительные выводы Приведенный пример с бытовой коптильней показывает, что нельзя автоматизировать процесс, просто подключив регулятор к 7
Хранение продуктов питания
... них в течение нескольких дней разнообразного ассортимента пищевых продуктов, требующих разных температур хранения. В средних и крупных предприятиях общественного питания (на 100—250 мест) должны быть ^ : ... ящиках, бочках на подтоварниках или полках. Для кратковременного хранения скоропортящихся пищевых продуктов используются также различные системы ледников: с нижней и боковой загрузкой льда. В ...
8 объекту. Следует проанализировать динамику всей полученной системы в целом. Тогда может выясниться, что требуется более сложное устройство. Preliminary conclusion Given example with the domestic appliance smoker shows, that it is not right way for automatization — simple switching a regulator to an object. It needs to analyze dynamics of the whole system. As a result system may be complicated. Also a method of dynamic systems modeling is presented. The next part will explain mathematical formulas, used in models. They are transfer functions. Повышение качества регулирования Quality of regulation rising Понятие качества регулирования Notion of quality of regulation В понятие качества могут входить различные показатели в зависимости от задачи. Это может быть перегулирование, т.е. пусковое превышение параметра, например, температуры при включении системы еѐ регулирования. Это может быть колебательность системы, т.е. количество волн за время переходного процесса. Это может быть длительность переходных процессов. При сравнении систем предпочтение отдаѐтся тем, которые без больших колебаний быстро и точно выводят параметр на заданное значение. Таким образом, выбор вариантов автоматики делается по качеству работы систем. Эксперимент и компьютерное моделирование показали, что пока продукт прогреется до заданной температуры, плитка сильно перегревается. Это служит причиной возникновения колебания температуры всех звеньев системы. Для устранения колебаний может быть применено несколько способов. Ни один из них не является панацеей, но может помочь добиться желаемого результата при правильной настройке всей системы. Рассмотрим некоторые из них и подумаем, чем они могут помочь. 8
9 Способы улучшения качества регулирования Methods of regulation quality rising Если причиной является медлительность прогревания продукта, не проще ли регулировать температуру воздуха? Он прогревается быстрее, чем продукт и плитка не будет успевать сильно перегреваться (рис. 6).
Система 2 System 2 Рисунок 6 Модель и графики переходных процессов при управлении по температуре воздуха Figure 6 Model and temperature transients under air temperature control Сравнение графиков 5 и 6 показывает, действительно, время прогрева воздуха меньше, чем продукта. Плитка успевает нагреться до меньшей температуре и в этом схема имеет преимущество. Однако время прогрева продукта значительно больше. В этом еѐ недостаток. Здесь возможен компромисс. Система 3 System 3 Рассмотрим вариант управления по температуре плитки. Модель и графики переходных процессов при управлении по температуре плитки представлены на рисунке 7. 9
Отделка пола керамической плиткой
... пребывания на участке обжига в течение 40-70 минут плитка перемещается далее по туннелю, постепенно охлаждаясь до температуры, которая обеспечивает ее безопасную выгрузку из печи. Во ... измельчение, смешивание-гомогенизация, увлажнение. При приготовлении порошка для прессования могут использоваться две технологии: сухое измельчение сырья с последующим доведением уровня влажности до нужных значений с ...
10 Рисунок 7 Модель и графики переходных процессов при управлении по температуре плитки Figure 7 Model and temperature transients under heater temperature control Из графиков видно, что разогрев плитки до заданной температуры происходит быстро, а продукт разогревается очень медленно. Конечно, слабый накал плитки является причиной медленного нагрева плитки. Задавая повышенную температуру накала плитки, можно убыстрять нагрев продукта. Выводы по вариантам регулирования Итак, рассмотрены три варианта построения системы управления коптильней. По первому варианту регулируется температура самого продукта (хорошо), но плитка перегревается (плохо).
По третьему варианту температура плитки ограничивается (хорошо), но температура продукта не регулируется (плохо).
Нельзя ли сделать систему регулирования температуры продукта с ограничением температуры плитки? Такую систему регулирования сделать можно. Специально для этой цели устанавливаем ещѐ один терморегулятор. Схема коптильной установки с двумя терморегуляторами показана на рисунке 8. Покажите, как следует подключить регуляторы по питанию и датчикам. В какие розетки на схеме следует подключить терморегуляторы и куда поместить их датчики? 10
11 Рисунок 8 Схема коптильной установки с двумя терморегуляторами. Правильно собранная система регулирования температуры продукта работает с ограничением температуры плитки Регулирование температуры с помощью двухпозиционных регуляторов Regulating of temperature by means of two-position action controllers В отличие от предыдущих трѐх схем здесь применяем терморегуляторы двухпозиционного типа. Они работают просто: если температура меньше заданной, в розетке терморегулятора появляется напряжение. Если больше заданной, напряжения нет. В данных системах двухпозиционный регулятор моделируем совокупностью трѐх элементов: Constant, Sum, Relay. Рисунок 9 Диалоговое окно настройки блока реле, которое в ответ на любой положительный входной сигнал отвечает выходным сигналом, равным единице. Если входной сигнал меньше нуля, выходной сигнал равен нулю 11
12 Система 4 System 4 Рисунок 10 Модель САР с одним двухпозиционным терморегулятором и графики температур На графике 10 видно, что и двухпозиционным системам присущи те же недостатки, которые имеют непрерывные системы регулирования с пропорциональными регуляторами. Из-за медленного нагрева продукта нагреватель перегревается. Еѐ мы рассматриваем как предварительную для описания более сложной схемы 5. 12
13 Система 5 System 5 Рисунок 11 Модель САР с двумя двухпозиционными терморегуляторами и графики температур Блок Relay1 выполняет функцию первого двухпозиционного терморегулятора, датчик которого подключен к продукту, а его розетка питает второй терморегулятор (рис 11).
Этот блок выдаѐт сигнал, равный единице, если температура продукта меньше заданной (продукт «холодный»).
Применение холода для сохранения пищевых продуктов
... Применение искусственного холода в широких масштабах в нашей стране началось после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы Советской власти построены крупные холодильники в мясной, рыбной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, ... В подвальных помещениях размещают камеры для хранения охлажденных продуктов при температуре не ниже 0С. При этой температуре ... плиток ... блок ...
Если температура продукта больше заданной (продукт «горячий»), блок выдаѐт сигнал, равный нулю. Настройка этого блока аналогично предыдущей системе. В реальности терморегулятор 1 либо подаѐт напряжение 220 В на свою розетку (это «1»), либо не подаѐт напряжение (это «0»).
У второго терморегулятора датчик устанавливается на поверхности плитки, а напряжение на его розетке появляется, когда температура плитки упадѐт ниже заданной 13
14 (в примере это С).
Исчезает напряжение, когда температура плитки превысит заданную (в примере это С).
На модели эти сигналы соответствуют аналогично предыдущему «1» и «0». Рисунок 12 Пример настройки блока Relay2 Модель содержит блок логики «И» (блок Logical Operator AND).
Он моделирует свойство системы нагревать плитку при наличии одновременно двух условий: когда продукт «холодный» и когда плитка «холодная»(рис. 12).
В целом система автоматики работает таким образом: при пуске все звенья «холодные». На устройство сравнения поступают положительный сигнал заданной температуры продукта 80 0 С и отрицательный сигнал фактической температуры продукта 0 0 С. Из устройства сравнения сигнал, равный 80 0 = 80, поступает на блок Relay1. Блок Relay1 настроен так, что любой положительный входной сигнал заставляет его выдавать выходной сигнал, равный «1». При пуске плитка также «холодная». Сигнал с плитки (от датчика второго терморегулятора) равный 0 0 С поступает на блок Relay2. Блок Relay2 настроен так, что при температуре плитки, меньшей С, блок выдаѐт выходной сигнал «1». При температуре, большей С, он выдаѐт «0». Вот почему при пуске, когда выполняются оба условия (продукт и плитка «холодные»), на оба входа логического блока Logical Operator AND поступают по «1» и поэтому на выходе тоже появляется «1». Логический блок Logical Operator AND работает так, что только при поступлении на оба входа по «1», он выдаѐт выходной сигнал, равный «1». Плитка разогревается. Она разогревается до температуры 400 0С, после чего на выходе блока Relay2 «1» сменяется на «0», Logical Operator AND получая «1» по одному каналу и «0» по второму, 14
15 выдаѐт на выход «0». Плитка отключается и начинает остывать. При снижении температуры до С блок Relay2 снова выдаѐт «1». Если продукт ещѐ «холодный», с блока Relay1 продолжает поступать «1». Тогда на оба входа блока Logical Operator AND снова поступают «1». На выходе у него снова «1» и плитка снова включается. Пока продукт «холодный», температура плитки будет колебаться между заданными пределами С. Иначе плитка отключается совсем. Графики переходных процессов на рисунке 9 показывают частое включение и отключение в заданных пределах ( С) быстро работающего нагревателя, медленный разогрев воздуха до равновесной температуры (около С), и совсем медленный разогрев продукта до 80 0 С. При достижении продуктом заданных 80 0 С сначала отключается плитка и вслед за еѐ остыванием начинает остывать и воздух. Температура продукта недолго повышается, пока воздух в процессе охлаждения ещѐ остаѐтся горячее 80 0 С, а затем тоже начинает охлаждаться. Итак, построена система, позволяющая регулировать температуру продукта с одновременным ограничением температуры плитки в заданных пределах. Регулирование температуры продукта по еѐ величине и скорости еѐ изменения Regulation of product temperature by temperature value plus rate of its changing Система 6 System 6 Рисунок 13 Модель САР с двухпозиционным PD-регулятором и графики температур В цепи обратной связи установлен сумматор для суммирования двух сигналов: величины самой температуры и еѐ скорости (рис. 13).
Технология обработки продуктов с использованием ВЧ
... 8656 EU, HMT 8666). Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2450 МГц) мгновенно проникать внутрь продукта до 5 см. Рис. 1 Диапазон ...
15
16 Этот увеличенный суммарный сигнал приводит к раннему отключению плитки, чтобы не произошло пускового выброса температуры всех звеньев системы. Графики температур показаны на рисунке 14. Рисунок 14 Графики температур для модели САР с двухпозиционным PD-регулятором На графике видно, что система с ограничением скорости нагрева продукта уменьшает колебания температуры продукта, но приводит к затягиванию переходного процесса. Система 7 System 7 Рисунок 15 Модель САР с PD-регулятором 16
17 Система 7 построена аналогично предыдущей, но без релейного элемента. Это означает, что данная система принадлежит к непрерывным системам и у неѐ пропорциональный регулятор (рис. 15, 16).
Рисунок 16 Графики температур для модели САР с PD-регулятором Методика выполнения курсовой работы Method of student work performing 1. На компьютере откройте программу MATLAB, а в ней SI- MULINK. 2. Откройте окно моделирования и в нѐм наберите схему согласно рисунку Задайте значения коэффициентов каждого звена по вашему варианту. 4. Включите кнопку начала моделирования (чѐрный треугольник на верхней линейке) и выполните двойной клик на виртуальном осциллографе SCOPE. 5. Зарисуйте переходные процессы. 6. Измените набранную схему, перенеся обратную связь с канала «температура продукта» на канал «температура воздуха». Установите заданное значение температуры по выбору. Далее действуйте по пунктам 4 и 5. Если установившаяся температура продукта не удовлетворяет заданию, можно дополнительно установить цифровой DISPLAY (аналогично рисунку 4), который покажет установившуюся температуру. По его показаниям можно подобрать такую заданную 17
18 температуру воздуха, которая обеспечит нужную температуру продукта. 7. Перенесите обратную связь с канала «температура воздуха» на канал «температура плитки» согласно рисунку 4. Установите заданное значение температуры плитки по выбору. Далее действуйте по пунктам 4 и 5. Цифровые дисплеи помогут подобрать нужную заданную температуру плитки, которая обеспечит нужную температуру продукта. 8. Для получения отметки «удовлетворительно» достаточно выполнить моделирование систем 1, 2, 3. Для получения повышенной оценки работа должна быть выполнена в полном объѐме. 9. Сделайте выводы. Оформите курсовую работу. Требования к оформлению курсовой работы Requirements for student work appearance Работа содержит пояснительную записку объѐмом около 20 листов А4 и лист А1 с необходимыми иллюстрациями, графиками и схемами. Оформление курсовой работы должно соответствовать требованиям Положения по оформлению текстовой и графической части учебных и научных работ (общие требования), принятого в КрасГАУ в 2007г. Отчѐт должен содержать функциональные схемы, MATLABмодели, графики переходных процессов и выводы по каждой системе. 18
19 Список рекомендуемой литературы List of recommended literature 1. Мельников, Е.С Автоматика: электронный учеб.-метод. комплекс / Е.С. Мельников; Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, Бородин, И.Ф., Автоматизация технологических процессов / И.Ф Бородин., Ю.А. Судник. М.: КолосС, С Дорф, Р. Современные системы управления: учеб. / Р. Дорф, Р. Бишоп. М., Теория автоматического регулирования: учеб. / под ред. Ю.М. Соломенцева. М г. 5. Бохан, Н.И. Средства автоматики и телемеханики: учеб. / Н.И. Бохан, И.Ф. Бородин, Ю.В. Дробышев [и др.]. М.: Агропромиздат, Гальперин, М.В. Автоматическое управление.: учеб. для среднего профессионального образования / М.В. Гальперин. М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, Потемкин, В.Г. Вычисления в среде MATLAB / В.Г. Потемкин. М.: Диалог, Новицкий, О.А. Курсовое и дипломное проектирование по автоматизации предприятий / О.А. Новицкий. М.,
Модернизация системы очистки отходящих газов в процессе дегидрирования ...
... ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/bakalavrskaya/skrubber/ Процесс дегидрирования изобутана протекает при температуре 550 – 600 С, давлении не выше 0,65 ... провести анализ существующей системы очистки отходящих газов на ООО «Тольяттикаучук», разработать способ модернизации системы очистки отходящих газов ... изобутан-изобутиленовая является промежуточным продуктом при получении изобутилена. Применяется ...
20 Номер Варианты Variants Плитка Воздух Продукт Стена К Т К Т К Т К Т ,25 2,5 0,7 0,54 1,55 0,15 0,03 2, ,5 2,45 1,35 0,51 1,5 0,3 0,04 2, ,75 2,4 1,5 0,48 1,45 0,45 0,04 2, ,35 1,7 0,45 1,4 0,6 0,05 2, ,25 2,3 1,65 0,42 1,35 0,75 0,06 2, ,5 2,25 1,6 0,39 2,4 0,9 0,07 1, ,75 2,2 1,55 0,36 2,35 1,05 0,08 1, ,15 1,5 0,33 2,3 1,2 0,09 1, ,25 2,1 1,45 0,3 2,25 1,35 0,11 1, ,5 2,05 1,4 0,27 2,2 1,5 0,13 1, ,75 2 1,35 0,24 2,15 1,65 0,15 1, ,95 1,3 0,21 2,1 1,8 0,18 1, ,25 1,9 1,25 0,18 2,05 1,95 0,21 1, ,5 1,85 1,2 0,15 2 2,1 0,25 1, ,75 1,8 1,15 0,12 1,95 2,25 0,29 1, ,75 1,1 0,09 2,5 2,4 0,34 1, ,25 1,7 1,05 0,06 2,45 2,55 0,40 1, ,5 1,65 1 0,03 2,4 2,7 0,48 1, ,75 1,6 0,95 0,055 2,35 2,85 0,56 0, ,55 0,9 0,08 2,3 3 0,66 0, ,25 1,5 0,85 0,105 2,25 3,15 0,77 0, ,5 1,45 0,8 0,13 2,2 3,3 0,91 0, ,75 1,4 0,75 0,155 2,15 3,45 1,07 0, ,35 0,7 0,18 2,1 3,6 1,26 0, ,25 1,3 0,65 0,205 2,05 3,75 1,48 0, ,5 1,25 0,6 0,23 2 3,9 1,74 0, ,75 1,2 0,55 0,255 1,95 4,05 2,05 0, ,15 0,5 0,28 2,35 4,2 2,01 0, ,25 1,1 0,45 0,305 2,3 4,35 1,97 0, ,5 1,05 0,4 0,33 2,25 4,5 1,93 0, ,75 1 0,35 0,355 2,2 4,65 1,89 0, ,95 0,3 0,38 2,15 4,8 1,86 0, ,25 0,9 0,25 0,405 2,1 4,95 1,82 0, ,5 0,85 0,2 0,43 2,05 5,1 1,78 0, ,75 0,8 0,15 0, ,25 1,75 0, ,75 0,1 0,48 1,95 5,4 1,71 0, ,25 0,7 0,05 0,505 2,5 5,55 1,68 0,39 20
21 21 Продолжение табл ,5 0,65 1,7 0,53 2,45 5,7 1,64 0, ,75 0,6 1,65 0,5 2,4 5,85 1,61 0, ,55 1,6 0,47 2,35 6 1,58 0, ,25 0,5 1,55 0,44 2,3 6,15 1,55 0, ,5 0,45 1,5 0,41 2,25 6,3 1,52 0, ,75 0,4 1,45 0,38 2,2 6,45 1,49 0, ,35 1,4 0,35 2,15 6,6 1,46 0, ,25 0,3 1,35 0,375 2,1 6,75 1,43 0, ,5 0,25 2,4 0,4 2,05 6,9 1,40 0, ,75 0,2 2,35 0, ,17 1,37 0, ,15 2,3 0,45 2,5 0,33 1,34 0, ,25 0,1 2,25 0,475 2,45 0,50 1,32 0, ,5 0,05 2,4 0,5 2,4 0,67 1,29 0, ,75 1,8 2,35 0,525 2,35 0,83 1,26 0, ,75 2,3 0,55 2,3 1,00 1,24 0, ,25 1,7 2,25 0,575 2,25 1,17 1,21 0, ,5 1,65 2,2 0,6 2,2 1,33 1,19 0, ,75 1,6 2,15 0,625 2,15 1,50 1,17 0, ,55 2,1 0,65 2,1 1,67 1,14 0, ,25 1,5 2,05 0,675 2,05 1,83 1,12 0, ,5 1,45 2 0,7 2 2,00 1,10 0, ,75 1,4 1,95 0,54 1,95 2,17 1,08 0, ,35 2,5 0,51 1,9 2,33 1,05 0, ,25 2,4 2,45 0,48 1,85 2,50 1,03 0, ,5 2,35 2,4 0,45 1,8 2,67 1,01 0, ,75 2,3 2,35 0,42 1,75 2,83 0,99 0, ,25 2,3 0,39 1,7 3,00 0,97 0, ,25 2,2 2,25 0,36 1,65 3,17 0,95 0, ,5 2,15 2,2 0,33 1,6 3,33 0,93 0, ,75 2,1 2,15 0,3 1,55 3,50 0,91 0, ,05 2,1 0,27 1,5 3,67 0,90 1, ,25 2 2,05 0,24 1,45 3,83 0,88 1, ,5 1,95 2 0,21 1,4 4,00 0,86 1, ,75 2,5 1,95 0,18 1,35 4,17 0,84 0, ,45 2,35 0,15 1,3 4,33 0,83 0, ,25 2,4 2,3 0,12 1,25 4,50 0,81 0, ,5 2,35 2,25 0,09 1,2 4,67 0,79 0, ,75 2,3 2,2 0,06 1,15 4,83 0,78 0, ,25 2,15 0,03 1,1 5,00 0,76 0, ,25 2,2 2,1 0,055 1,05 5,17 0,75 0,40
Курсовая работа системы автоматизации производства и ремонта вагонов
... автоматов, становятся неэффективными. Поэтому вопросы автоматизации производства и ремонта вагонов рассматриваются на принципиальных схемах автоматов, автоматических управляющих систем с использованием типовых модулей, применяемых на предприятиях по производству и ремонту вагонов и компьютерных технологиях обучения. При ...
22 22 Окончание табл ,5 2,15 2,05 0,08 2,3 5,33 0,73 0, ,75 2,1 2 0,105 2,25 5,50 0,72 0, ,05 1,95 0,13 2,2 5,67 0,70 0, ,25 2 2,5 0,155 2,15 5,83 0,69 0, ,5 1,95 2,45 0,18 2,1 6,00 0,68 0, ,75 2,35 2,4 0,205 2,05 6,17 0,66 0, ,3 2,35 0,23 2 6,33 0,65 0, ,25 2,25 2,3 0,255 1,95 6,50 0,64 0, ,5 2,2 2,25 0,28 2,35 6,67 0,62 0, ,75 2,15 2,2 0,305 2,3 6,83 0,61 0, ,1 2,15 0,33 2,25 7,00 0,60 0, ,25 2,05 2,1 0,355 2,2 6,8 0,59 0, ,5 2 2,05 0,38 2,15 6,6 0,57 0, ,75 1,95 2 0,405 2,1 6,4 0,56 0, ,5 1,95 0,43 2,05 6,2 0,55 0, ,25 2,45 1,9 0, ,54 0, ,5 2,4 1,85 0,48 1,95 5,8 0,53 0, ,75 2,35 1,8 0,505 1,9 5,6 0,52 0, ,3 1,75 0,53 1,85 5,4 0,51 0, ,25 2,25 1,7 0,5 1,8 5,2 0,50 0, ,5 2,2 1,65 0,47 1,75 5 0,49 0, ,75 2,15 1,6 0,44 1,7 4,8 0,48 0, ,1 1,55 0,41 1,65 4,6 0,47 0, ,25 2,05 1,5 0,38 1,6 4,4 0,46 0, ,5 2 1,45 0,35 1,55 4,2 0,45 0, ,75 1,95 1,4 0,375 1,5 4 0,44 0, ,9 1,35 0,4 2,5 3,8 0,43 0, ,25 1,85 2,5 0,425 1,45 3,6 0,42 0, ,5 1,8 2,45 0,45 1,4 3,4 0,42 0, ,75 1,75 2,4 0,475 1,35 3,2 0,41 0, ,7 2,35 0,5 2,4 3 0,40 0, ,25 1,65 2,3 0,525 2,35 2,8 0,39 1, ,5 1,6 2,25 0,55 2,3 2,6 0,38 1, ,75 1,55 2,2 0,575 2,25 2,4 0,38 1, ,5 2,15 0,6 2,2 2,2 0,37 1, ,25 1,45 2,1 0,625 2,15 2 0,36 1, ,5 1,4 2,05 0,65 2,1 1,8 0,35 1, ,75 1,35 2 0,675 2,05 1,6 0,35 1, ,5 1,95 0,7 2 1,4 0,34 2, ,25 2,45 1,9 0,5 1,95 1,2 0,33 2, ,5 2,4 1,85 0,35 2,5 1 0,33 2, ,75 2,35 1,8 0,28 2,45 0,8 0,32 2, ,3 1,75 0,3 2,3 0,6 0,31 3,14
23 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно-технологической политики и образования Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский государственный аграрный университет Krasnoyarsk State Agrarian University Институт энергетики и управления энергоресурсами АПК Institute of power engineering and energy resources management Кафедра теоретических основ электротехники Chair Principles of Electroengineering КУРСОВАЯ РАБОТА STUDENT WORK Автоматизация процесса копчения рыбы Automation of fish smoking process Выполнил студент группы Made by student of the group Проверил Checked up Красноярск 2009 Krasnoyarsk
24 КУРСОВАЯ РАБОТА ПО АВТОМАТИКЕ АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА КОПЧЕНИЯ РЫБЫ Составитель Мельников Е.С. Редактор Е.А. Семеркова Санитарно-эпидемиологическое заключение П от г. Подписано в печать Формат 60х84/16. Бумага тип. 1. Печать ризограф. Усл. печ. л. Тираж 110 экз. Заказ. Издательство Красноярского государственного аграрного университета , Красноярск, ул. Ленина,