Особенности стандартизации на предприятии

Контрольная работа

стандартизация конкурентоспособность качество

В настоящее время практически все предприятия на территории нашей страны имеют ярко выраженную функциональную структуру управления, построенную по уровням иерархии и большинство людей воспитывались с убеждением, что это не только самый естественный и эффективный способ организации, но и вообще единственный. Однако глобальные изменения в мировой экономике в начале 80-х годов заставили многие компании изменить свое поведение на рынке и перейти от принципа «произвести как можно больше» к принципу «максимально удовлетворить клиента». Жестокая борьба за клиента потребовала гибкости, новых идей, продуктов и услуг, быстрого выхода на рынки, снижения издержек.

Потребитель стал важнейшей фигурой современного производства. Смысл менеджмента сегодня заключается в обеспечении максимально возможного удовлетворения запросов потребителей. Рынок — это совокупность организаций, обращенных к потребителям, развивающихся благодаря потребителям и улучшающих ради них свою деятельность. Если продукция не будет востребована потребителем, то производство, создающее ее, можно будет закрывать. Недостатки, которые потребитель видит в продукции и отказывается ее покупать, означают потерю рынка и работы для производителя.

Благополучие любой организации, предприятия зависит от объемов реализации производимых ими продукции, которые, в свою очередь зависят от соответствия этой продукции потребностям и ожиданиям потребителей. Ожидания потребителей связаны не только качеством продукции как таковым, но и с ее ценой, режимом и условиями поставки, с облуживанием при использовании продукции и пр. Поэтому необходимо ориентироваться на осознание различных потребностей и ожидание потребителей, которые важны для принятия ими решений о приобретении продукции.

Предприятия, не уделяющие внимания вопросам качества, неизбежно разорятся. Для обеспечения производства конкурентоспособной продукцией следует создавать такую систему качества, которая наряду с улучшением потребительских свойств способствовала бы снижению или хотя бы стабилизации цены продукции.

1. Стандартизация и конкурентоспособность продукции

1. Стандартизация продукции.

Стандартизация — это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

1. безопасности продукции, работ, услуг;

2. технической и информационной совместимости;

3. качества продукции и услуг в соответствии с уровнем науки, техники и технологии;

12 стр., 5706 слов

Анализ качества продукции и конкурентоспособность предприятия

... правилами работы и нормами международной стандартизации. Стандартизация расценивается государством, как средство управления государством и повышения конкурентоспособности продукции, так сказать эффективный рычаг воздействия на производителей, обеспечивающих выполнение требований безопасности, защиту прав потребителей. По ...

4. единства измерений;

5. экономии всех видов ресурсов;

6. безопасности хозяйствующих субъектов;

7. обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Закон РФ «О стандартизации» устанавливает основные положения, принципы, понятия, порядок организации работ в области стандартизации, которые являются едиными и обязательными для всех органов государственного управления, субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности, а также общественных объединений.

Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ) включает комплекс основополагающих стандартов:

  • ГОСТ Р 1.0-92 ГСС РФ. Основные положения;
  • ГОСТ Р 1.2-92 ГСС РФ. Порядок разработки государственных стандартов

ГОСТ Р 1.4-93 ГСС РФ. Стандарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Общие положения;

  • ГОСТ Р 1.5-92 ГСС РФ. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов;
  • ГОСТ Р 1.8-95 ГСС РФ. Порядок разработки и применения межгосударственных стандартов;
  • ГОСТ Р 1.9-95 ГСС РФ. Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам;
  • ГОСТ Р.

1.195 ГСС РФ. Порядок разработки, принятия реализации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии и сертификации.

Объектами стандартизации является продукции, работа, услуги.

Нормативный документ по стандартизации — документ, содержащий правила, общие принципы и характеристики объектов стандартизации.

К нормативным документам по стандартизации относятся:

1. государственные стандарты РФ — ГОСТ Р;

2. применяемые в установленном порядке (ГОСТ Р 1.5-92) международные (региональные) стандарты;

3. общероссийские классификаторы технико-экономической информации;

4. стандарты отраслей;

5. стандарты предприятий;

6. стандарты научно-технических, инженерных обществ и др. общественных объединений;

7. нормы и правила по стандартизации.

Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) — стандарт, принятый Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарт России) или Государственным комитетом РФ по вопросам архитектуры и строительства (Госстрой России).

Международный (региональный) стандарт — стандарт, принятый международной (региональной) организацией по стандартизации.

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) — стандарт, принятый государствами, присоединившимися к соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Стандарт отрасли — стандарт, принятый государственным органом управления в пределах его компетенции.

Стандарт предприятия — стандарт, утвержденный предприятием.

Стандарт научно-технического общества — стандарт, принятый научно-техническим инженерным обществом или другими общественными объединениями.

2. Конкурентоспособность продукции

Конкурентоспособность продукции — это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Два элемента — потребительские свойства и цена — являются главными составляющими конкурентоспособности товара (услуги).

5 стр., 2353 слов

Технологические основы стандартизации и обеспечения качества продукции

... Основные средства и методы обеспечения качества продукции Основными средствами и методами обеспечения качества продукции на сегодняшний день является системное управление качеством, как способ создания конкурентоспособной продукции. Только тот товар, который создается в расчете ...

Однако рыночные перспективы товаров связаны не только с качеством и издержками производства. Причиной успеха или неудачи товара могут быть и другие (нетоварные) факторы, такие, как рекламная деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обслуживания.

И все же, как ни важны внепроизводственные аспекты деятельности фирм по обеспечению конкурентоспособности, основой являются качество и цена. Вместе с тем обслуживание на высшем уровне создает большую привлекательность. Исходя из этого, формулу конкурентоспособности можно представить в следующем виде:

Конкурентоспособность = Качество + Цена + Обслуживание.

Управлять конкурентоспособностью — значит обеспечивать оптимальное соотношение названных составляющих, направлять основные усилия на решение следующих задач: повышение качества продукции, снижение издержек производства, повышение экономичности и уровня обслуживания.

Указанные составляющие конкурентоспособности являются многофакторными, и каждая из них может рассматриваться как сложный самостоятельный объект управления. В частности, на величину издержек производства влияют стоимость и качество сырья, топлива, электроэнергии, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, квалификация и уровень заработной платы производственного персонала, производительность труда, издержки управления и т.д. При этом, в конечном счете, возможность обеспечения необходимого уровня составляющих конкурентоспособность элементов определяется такими базовыми производственными факторами, как технический уровень производства, уровень организации производства и управления.

По существу, основа современной «философии успеха» заключается в подчинении интересов фирмы целям разработки, производства и сбыта конкурентоспособной продукции. На первый план ставится ориентация на долговременный успех и на потребителя. Безусловно, ориентация на потребителя выражает стремление фирмы обеспечить себе наиболее надежный путь к достижению и поддержанию высокой прибыли.

Финансовые результаты, например, многих японских компаний свидетельствуют, что именно эта философия в современных условиях ведет к обеспечению стабильного положения фирм на рынке, высокой рентабельности их деятельности. Поэтому руководители компаний рассматривают вопросы прибыльности с позиций качества, потребительских свойств продукции, конкурентоспособности.

Для анализа положения изделия на рынке, оценки перспектив его сбыта, выбора стратегии продаж используется концепция «жизненного цикла товара».

Одновременная работа с товарами, находящимися на различных стадиях жизненного цикла, под силу лишь крупным компаниям. Небольшие фирмы вынуждены идти по пути специализации, т.е. выбирают себе одно из следующих «амплуа»:

1. фирма-новатор, занимающаяся, прежде всего вопросами нововведений;

2. инжиниринговая фирма, разрабатывающая оригинальные модификации товара и его дизайн;

3. узкоспециализированный изготовитель — чаще всего субпоставщик относительно несложных изделий массового выпуска;

4. производитель традиционных изделий (услуг) высокого качества.

Как показывает опыт, небольшие фирмы особенно активно действуют в производстве товаров, проходящих стадии формирования рынка и ухода с него. Дело в том, что крупная фирма обычно неохотно идет первой на производство принципиально новой продукции. Последствия возможной неудачи для нее намного тяжелее, чем для небольшой вновь образованной фирмы. И если речь идет не о фундаментальных разработках в области технологии, а о доведении оригинальной идеи нового изделия до стадии материального воплощения, то она вполне под силу относительно небольшим фирмам-новаторам. Именно они сегодня определяют инновационный процесс в развитых странах. Таким образом, специализация малых фирм на работе с товарами, находящимися на конкретных стадиях жизненного цикла, порождается стремлением фирмы наиболее эффективно использовать свой потенциал и обеспечить конкурентоспособность товара на рынке.

14 стр., 6528 слов

Оценка конкурентоспособности продукции предприятия

... «конкурентоспособность» еще не устоялось. Оценка изученной литературы показывает, что в ней конкурентоспособность рассматривается с общих позиций. Большинство публикаций объединяет подход к конкурентоспособности как характеристике возможности сбыта товара в условиях конкуренции. ...

Согласно закону о конкуренции в мире происходит объективный процесс повышения качества продукции (услуг) и снижения их удельной цены, отражающей отношение цены товара к его полезному эффекту. В условиях конкуренции никто никого не заставляет повышать качество продукции, кроме угрозы банкротства. В результате постоянно идет процесс «вымывания» с рынка некачественной продукции.

Движущей силой конкуренции является стимул к нововведениям. Именно на основе нововведений удастся повышать качество продукции (услуг), улучшать полезный эффект товара, тем самым добиваться конкурентного преимущества данного товара. Таким образом, обеспечение конкурентоспособности товара требует новаторского, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск и реализация инноваций.

Критерии конкурентоспособности

На современном этапе развития рыночных отношений ни одна организация не может обойтись без оценки как своего конкурентного положения на рынке, так и конкурентоспособности своей продукции, товаров, работ или услуг. Несмотря на разнообразные методы и формы конкурентной борьбы, каждая фирма пытается выработать свою конкурентную стратегию, свои конкурентные преимущества для достижения рыночного успеха. Конкуренция выступает как высшая побудительная сила, которая заставляет предприятия повышать качество выпускаемой продукции, товаров, работ или услуг, снижать затраты на производство, повышать производительность труда. Средством конкуренции являются товары и услуги, с помощью которых соперничающие фирмы стремятся завоевать признание и получить деньги от потребителя. В наиболее полном смысле конкурентоспособность включает в себя три основные составляющие. Одна из них жестко связана с изделием как таковым и в значительной мере сводится к качеству, другая связана как с экономикой создания сбыта и сервиса товара, так и с экономическими возможностями и ограничениями потребителя. Наконец, третья отражает все то, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю, как человеку, как члену той или иной социальной группы и т.д.

Следует отметить, что исследования в области конкурентоспособности субъектов предпринимательской деятельности пока еще проводятся, в основном, с позиции влияния на нее производственных, материально-вещественных факторов. Современная экономическая мысль исходит из того, что решающую роль в обеспечении конкурентоспособности организации играет интеллектуальный капитал и связанные с ним нематериальные активы. Однако данное положение требует серьезной адаптации к условиям российской действительности, характеризующейся нестабильностью рыночных отношений, ограниченностью обращения информации и слабой правовой защищенностью экономических субъектов.

79 стр., 39206 слов

Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия

... исследования является конкурентоспособность предприятия. Целью данной дипломной работы является разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности на примере ... рыночной деятельности. Очевидно, что в реальных условиях рынки свободной конкуренции ... предприятия и поставщиков ресурсов надлежащим образом удовлетворять желания потребителей; заставляет при вступлении в ту или иную отрасль новых фирм ...

В последнее время в России ясно проявляется тенденция к обострению конкуренции между предприятиями, которые подвергаются нарастающему совокупному воздействию конкурентных факторов. Тем не менее, на многих предприятиях не проводится целенаправленная работа по анализу конкурентов, отсутствует систематизированные представления о том, что является конкурентоспособностью предприятия, как ее создавать, поддерживать, оценивать, грамотно реализовать и управлять ею.

Прежде чем перейти к исследованию основных положений теории конкурентоспособности, логично дать определение субъекта предпринимательской деятельности. Обобщая изложенные в современной литературе подходы к определению предпринимательства, считаем, что предпринимательство представляет собой свободное экономическое хозяйствование в различных сферах деятельности (кроме запрещенных законодательством), осуществляемое субъектами рыночных отношений в целях удовлетворения потребностей конкретных потребителей и общества в товарах (работах, услугах) и получения прибыли (дохода), необходимых для саморазвития собственного дела и обеспечения финансовых обязательств перед бюджетами и другими хозяйствующими субъектами.

Основным субъектом предпринимательской деятельности, и, следовательно, носителем предпринимательской активности выступает предприниматель. При этом в соответствии с действующим законодательством РФ под предпринимателем понимают:

1. индивидуального предпринимателя — физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и зарегистрированное в качестве такового в установленном порядке;

2. организацию (юридическое лицо).

Реализация предпринимательской активности предполагает функционирование в условиях конкурентной среды и требует от субъекта предпринимательства поддержания заданного рынком уровня конкурентоспособности.

Конкурентоспособность является многомерным свойством, что определяется многоаспектностью самого явления конкуренции. Это означает, что менеджмент предприятия не может сосредоточивать усилия только на одном из конкурентных факторов — они должны учитываться одновременно, с учетом взаимной зависимости и времени. Многоаспектность конкуренции также проявляется в том, что предприятия могут предвидеть поведение конкурентов, а также реагировать на одну и ту же ситуацию на рынке различным образом. Вследствие этого затрудняется прогнозирование ситуаций и долгосрочное планирование. Многие ошибки в конкурентной борьбе обусловлены сложностью самого явления конкуренции, далеко не всегда осознаваемого менеджментом российских предприятий. Решение этой проблемы необходимо начать со структуризации соответствующих понятий и выявления их взаимосвязи.

Для того чтобы дать наиболее полную характеристику понятия конкурентоспособности, изучим подходы различных ученых к определению этого понятия, и выясним, какое из этих определений будет основополагающим при проведении данного исследования.

Характеристика конкурентоспособности дана авторами И. Бернаром и Ж.-К. Колли через понятие конкуренции. Конкуренция рассматривается как состояние взаимоотношений, когда происходит свободное, полное и достоверное сопоставление всех хозяйствующих субъектов в плане, как предложения, так и спроса на товары и услуги. Соответственно конкурентоспособность предприятия является результатом этих взаимоотношений. При проведении статистического анализа конкуренции принципиально важной является сформулированная здесь идея сопоставления. По мнению автора, недостатком данного определения является то, что в нем отсутствует аспект достижения конкурентоспособности фирмы.

39 стр., 19216 слов

Повышение конкурентоспособности предприятия (на примере ООО «Строительные ...

... оценки конкурентоспособности деятельности предприятия, что позволило выявить рекомендуемые направления ее проведения: оценка конкурентоспособности продукции, эффективности маркетинговой деятельности и конкурентоспособности предприятия в целом на примере строительной компании ООО «Строительные ... принимаемых управленческих решений и планов работы фирмы (предприятия), а также расширение объемов продаж, ...

Конкурентоспособность формируется на различных уровнях: товара или услуги, компании, отрасли, региона, страны. Данные понятия далеко не тождественны, однако тесно взаимосвязаны, зачастую невозможно отделить проблемы, относящиеся к конкурентоспособности страны в целом, от проблем, выражающих конкурентоспособность товара или фирмы.

В. Андрианов подчеркивает, что синтетическим показателем, объединяющим конкурентоспособность товара, товаропроизводителя, отраслевую конкурентоспособность и характеризующим положение страны на мировом рынке, является показатель страновой конкурентоспособности. В самом общем виде ее можно определить, как способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан.

В современном экономическом словаре дано следующее определение: конкурентоспособность страны — это способность экономики страны, государства участвовать в международной торговле, удерживать и расширять определенные сегменты на мировых рынках, производить продукцию, соответствующую мировым образцам. Определяется технико-экономическим уровнем производства в стране, величиной издержек производства, качеством производимых товаров, развитостью инфраструктуры, наличием абсолютных и относительных преимуществ.

Анализу конкурентоспособности страны, отрасли и особенно предприятия, в отечественной и зарубежной экономической литературе уделено большое внимание. Отдельные авторы утверждают, что универсального определения конкурентоспособности нет и быть не может, а все зависит от того, применительно к какому объекту (предмету) или субъекту оно относится. К сожалению, авторы ограничиваются указанным утверждением, хотя очевидно, что оно не может претендовать на абсолютный характер, а требует хотя бы минимальной типологизации экономических объектов. В то же время другие специалисты, в числе которых М. Гельвановский, В. Жуковская, И. Трофимова, подчеркивают, что конкурентоспособность представляет собой сложное многоуровневое понятие, анализ и оценку которого необходимо теснейшим образом увязывать с конкретным конкурентным полем и, особенно, с его уровнем. Современные специалисты выделяют следующие уровни конкурентоспособности:

  • а) макроуровень — на нем определяются основные условия функционирования всей хозяйственной системы;
  • б) мезоуровень — на нем формируются перспективы развития отрасли или корпорации, охватывающий группу предприятий;

— в) микроуровень — здесь конкурентоспособность как бы обретает свою окончательную, завершающую форму в виде соотношения цены и качества товара. Это соотношение зависит от условий, сформировавшихся на предшествующих двух уровнях и от персонала предприятия, его способности использовать как свои ресурсы, так и сравнительные национальные общехозяйственные и отраслевые преимущества.

31 стр., 15060 слов

Основные направления расширения комплекса услуг сбытовой деятельности ...

... д) рассмотреть политику организации в сбыте; - е) проанализировать основные направления на совершенствование планирования комплексных услуг в сбытовой деятельности. Глава 1. Основные теоретические аспекты сбытовой деятельности предприятия 1.1 Сбытовая политика организации, виды ...

Совершенно очевидным является тот факт, что основная часть конкурентных преимуществ создается на мезоуровне — на предприятиях и фирмах, где используются новейшие технологии, новые материалы, новые, более эффективные формы организации труда, в результате чего и возникают конкурентоспособные товары, продукция и услуги. Поэтому в некоторых работах понятие макроконкурентоспособности ставится под сомнение, а анализ конкурентоспособности предлагается ограничивать уровнем товаров и фирм. В частности П. Кругман относится к современному «увлечению конкурентоспособностью» критично, считая, что конкурентоспособность — «атрибут компаний».

Что касается понятия конкурентоспособности фирмы, то в современной экономической литературе представлено общее определение этого понятия. Так, О.Т. Лебедева и Т. Ю. Филиппова считают, что конкурентоспособность фирмы, как и всякого предприятия — производителя, характеризует возможности и динамику приспособления производителя к изменяющимся условиям на рынке. В этом определении нет никакого упоминания о наличии и действиях конкурентов, поэтому автор считает его неприемлемым в качестве основного. В свою очередь международная организация «Европейский форум по проблемам управления» (European Management Forum — EMF) предложила считать конкурентоспособностью фирмы «реальную и потенциальную способность компании проектировать, изготовлять и сбывать в тех условиях, в которых им приходится действовать, товары, которые по «ценовым» и «неценовым» характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителя, чем товары конкурентов».

Другой подход привязывает понятие конкурентоспособности фирмы к качественным характеристикам ее деятельности (доля рынка, эффективность функционирования, эффективность управления и т.п.).

Например, В.Г. Золотогоров выделяет в понятии конкурентоспособность фирмы в качестве ключевых обладание предприятием преимуществ (экономических, технических, организационных) перед конкурентами, которые обеспечивают снижение издержек, повышение качества, возможность обновления, расширения производства, устойчивую долю рынка и, следовательно, возможность получать более высокие доходы. Чем выше конкурентоспособность, тем больше возможностей по расширению объема продаж и росту прибылей.

По мнению А.Н. Белковского, конкурентоспособность фирмы — это реальная и потенциальная способность предприятия с учетом имеющихся у него для этого возможностей проектировать, изготовлять и реализовывать в конкретных условиях товары, которые по своим потребительским и стоимостным характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов.

А.В. Гольцов высказывает предположение, что конкурентоспособность является важной интегральной характеристикой деятельности предприятия, но ее повышение не должно становиться самоцелью. В целях своевременного наличия приоритетов и эффективной стратегии, в наибольшей степени соответствующей тенденциям развития рыночной ситуации и основанной на сильных сторонах деятельности предприятия, любая фирма должна постоянно осуществлять текущий контроль и анализ конкурентного преимущества (превосходства) на рынке, на котором она и конкурирующая фирма предлагают аналогичные по потребительскому спросу товары или услуги.

В рамках данного исследования автор придерживается более информационно емкого определения конкурентоспособности предприятия, согласно которому конкурентоспособность предприятия в самом широком смысле можно определить как способность к достижению собственных целей в условиях противодействия конкурентов, а мерилом конкурентоспособности предприятия является «соотношение сил» между конкретным предприятием и его основными конкурентами на рынке.

Таким образом, конкурентоспособность субъекта предпринимательской деятельности — это многоплановая экономическая категория, являющаяся главным критерием оценки эффективности производства продукции, выполнения работ или оказания услуг, а также результирующим показателем эффективности системы управления данным хозяйствующим субъектом.

Конкурентоспособность субъекта предпринимательской деятельности подвержена влиянию совокупности факторов внутренней и внешней сред. Внешние факторы разделяются на две группы: прямого и косвенного воздействия. К внешним факторам прямого воздействия относятся: акционеры, конкуренты, поставщики, потребители, местные и федеральные органы. Внешними факторами косвенного воздействия являются: политика, технология, право, экономика, социально-культурные факторы, физико-географические условия. Конкурентное пространство, цели и стадия жизненного цикла продукта определяют приоритеты в выборе критериев конкурентоспособности и формируют ценностные блоки.

Оценка конкурентоспособности субъекта предпринимательства проводиться с использованием специального инструментария, представляющего собой совокупность методов оценки, использование которых на практике обусловлено спецификой финансово-хозяйственной деятельности субъекта предпринимательства, отраслевыми особенностями и непосредственно целями проведения такой оценки.

Поддерживая точку зрения ведущих российских ученых в области предпринимательства и организации предпринимательской деятельности, считаем, что использование только одного метода не дает адекватных оценок о состоянии субъекта предпринимательства и его потенциальных возможностях, поэтому для более точной и объективной оценки необходимо комбинировать существующие методы. Комбинированное применение аналитических и графических методов с учетом достоинств и недостатков различных подходов позволяет оценить реальное положение предприятия в конкурентном пространстве и ранжировать его относительно конкурентов. При этом возникает возможность представить конкурентоспособность фирмы как многофакторную величину, определить ее состояние, опираясь на разные критерии, и оценить выбранные параметры в статике и динамике.

Однако использование одновременно всех методов нецелесообразно, так как это затруднит анализ из-за сложности, объемности и трудоемкости расчетов. Поэтому следует определить приоритетные параметры для оценки конкурентоспособности предпринимательской организации.

Как известно, конкурентоспособность зависит от ряда факторов и может быть оценена с помощью набора критериев. Учитывая сказанное, прежде чем рассматривать факторы конкурентоспособности, выявим различия в определении понятий фактора и критерия конкурентоспособности.

Критерий конкурентоспособности — это качественная и (или) количественная характеристика продукции, служащая основанием для оценки ее конкурентоспособности. Единичный критерий конкурентоспособности относится к одной из простых характеристик, определяющих конкурентоспособность. Примером является продажная цена. Комплексный критерий конкурентоспособности относится к совокупности характеристик, определяющих конкурентоспособность. Разновидностями комплексного критерия являются групповой и обобщенный критерии. Групповой критерий конкурентоспособности — это комплексный критерий, который относится к группе характеристик, определяющих конкурентоспособность товара с той или иной стороны. Примеры группового критерия: уровень качества, имидж, уровень новизны, цена потребления, информативность товара. Понятия единичного и группового критериев несколько условны в разных условиях оценки, оценивающих конкурентоспособность. Некоторые критерии могут выступать в роли единичных или групповых критериев. Например, продажная цена с позиции потребителя — единичный критерий, с позиции предприятия-изготовителя — групповой.

Обобщенный критерий конкурентоспособности — это комплексный критерий, по которому принимают решение о результатах оценки конкурентоспособности продукции. Примерами являются уровень конкурентоспособности продукции, рейтинг товара.

Для более точной количественной оценки конкурентоспособности фирмы используется метод, основанный на теории эффективной конкуренции. Согласно этой теории наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой из служб оказывает влияние множество факторов — ресурсов фирмы. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырех групповых показателей или критериев конкурентоспособности.

Фактор конкурентоспособности — непосредственная причина, наличие которой необходимо и достаточно для изменения одного или нескольких критериев конкурентоспособности. Анализ причин снижения значения отдельных критериев конкурентоспособности продукции и установления факторов, повышающих конкурентоспособность, так называемый факторный анализ — важный момент в деятельности предприятий-изготовителей и предприятий-продавцов. Уже отмечалось, что конкурентоспособность фирмы не является ее имманентным качеством, поскольку фирма функционирует в системе макро- и микросреды, сформировавшейся в рамках той или иной национальной экономики. Соответственно, факторы, определяющие конкурентоспособность разных ровней экономики, тоже разные.

По мнению Г.С. Праховой, изучение некоторых современных тенденций в развитии факторов конкурентоспособности, позволяет сделать вывод о том, что ключевыми характеристиками фирм-лидеров, обеспечивающих им конкурентные преимущества, являются следующие: наличие собственной рыночной ниши; контроль и поддержание высокого качества; инновации; партнерство; быстрота действий, мобильность к изменяющейся конъюнктуре рынка; квалификация персонала; международная деятельность; малая величина предприятий.

Дж. Пилдич утверждает, что конкурентоспособность фирмы зависит от следующих факторов:

  • преимущества высокого ранга (связанные с наличием у предприятия высокой репутации, квалифицированного персонала, патентов, ведением долговременных НИОКР, развитым маркетингом, основанным на использовании новейших технологий, современным менеджментом, долговременными связями с покупателями и т.д.) дольше сохраняются и позволяют достигать более высокой прибыльности;
  • преимущества низкого ранга (связанные с наличием дешевой рабочей силы, доступностью источников сырья и т.д.) не столь устойчивы, так как могут быть скопированы конкурентами.

2. Очевидность источников конкурентных преимуществ. При наличии явных источников преимуществ (дешевое сырье, определенная технология, зависимость от конкретного поставщика) возрастает вероятность того, что конкуренты постараются лишить фирму этих преимуществ.

3. Инновации. Для удержания лидирующего положения сроки внедрения инноваций должны, по крайней мере, равняться срокам их возможного повторения конкурентами или превосходить их. Инновационный процесс позволяет компаниям переходить к реализации конкурентных преимуществ более высокого ранга и увеличивать число их источников.

4. Отказ от имеющегося конкурентного преимущества для приобретения нового. Отказ от конкурентного преимущества важен для реализации стратегии, так как создает барьеры для имитаторов.

Далее перечислены основные факторы конкурентоспособности фирмы, предложенные западными исследователями: динамика масштабов долгосрочного спроса; динамика структуры спроса; обновление продукта; технологические инновации; маркетинговые инновации; динамика лидерства; диффузия достижений; динамика эффективности; покупательские предпочтения; государственное регулирование рынка; рост детерминации.

Итак, рассмотрев различные факторы конкурентоспособности, приводимые современными учеными и экономистами-практиками, а также исходя из специфики данного исследования, выделим существенные факторы конкурентоспособности современной предпринимательской организации:

  • способность постоянного совершенствования процесса оказания услуг;
  • освоение и внедрение пользующихся спросом новых видов услуг;
  • использование передовых технологий;
  • повышение качества услуг;
  • управление стоимостью предоставляемых услуг;
  • совершенствование и развитие кадрового персонала;
  • международная деятельность;
  • численность и сравнительная сила конкурирующих предприятий.

Таким образом, конкурентоспособность субъекта предпринимательской деятельности как интегрирующий показатель результативности финансово-хозяйственного функционирования с учетом отраслевой специфики, организационно-правовой формы, статуса, имиджа, положения во времени и пространстве зависит от ряда факторов внешней и внутренней среды. Для качественной и количественной оценки конкурентоспособности экономической наукой разработан и апробирован инструментарий, позволяющий реализовать системно-критериальный подход к определению уровня конкурентоспособности субъекта предпринимательской деятельности.

3. Роль стандартов в повышении качества и конкурентоспособности

Что вкладывают в понятие «качество» специалисты Госстандарта России? Качество сегодня — главный критерий оценки продукции, работ, услуг, оно определяет уровень жизни каждого человека и общества в целом. Оно как бы индикатор высокого стандарта или уровня совершенства и не случайно производитель, рекламируя свою продукцию, в первую очередь, говорит о ее качестве. Именно качество — это тот ключ, которым, как показывает опыт многих стран, открываются двери к выходу из кризиса.

Качество — понятие многосложное, и его обеспечение требует максимальной консолидации научных сил объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. И при нынешней ситуации в России проблема качества только и должна быть решена совместными усилиями государства, федеральных органов управления, руководителей и коллективов предприятий, ученых, конструкторов, каждого инженера, каждого рабочего или исполнителя услуги.

Какая конкретная же роль отводится Госстандарту России для решения проблемы качества? Прежде всего, специалисты Госстандарта России совершенствуют нормативную базу в области качества. Сегодня государственная система стандартизации перестроена для работы, а условиях рыночной экономики в соответствии с правилами и нормами международной стандартизации. Новые правовые основы позволяют создавать стандарты на принципах всеобщей пользы с ориентацией на мировые достижения, с включением в эти стандарты обязательных (по требованиям безопасности) рекомендуемых норм и показателей. Стандартизация расценивается государством как средство управления качеством и повышения конкурентоспособности продукции, так сказать эффективный рычаг воздействия на производителей, обеспечивающих выполнение требовании безопасности, защиту прав потребителей.

По прогнозам специалистов, в современных условиях вышеназванная роль стандартизации будет возрастать в связи с появлением новых сфер применения стандартов в социальной сфере, банковской деятельности, страховой медицине, оценочной деятельности и ряде других.

Кроме стандартизации, существует также понятие метрология — наука об измерениях. Каким образом она гарантирует качество? От достоверности результатов измерения зависит достоверность определения показателей качества продукции и услуг. Недостоверные результаты измерений имеют отрицательные не только экономические, но и социально политические последствия, поскольку подрывают доверие населения к отечественной технике и технологии к качеству потребляемых товаров снижают их конкурентоспособность на мировом рынке.

Правовую основу для контроля качества создают чаконы «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг» и «О стандартизации».

Осуществляемый территориальными органами Госстандарта государственный надзор и контроль также является одним из рычагов, влияющих на качество продукции. Деятельность в области государственного контроля должна быть направлена на повышение эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по защите потребительского рынка от поступления некачественных товаров как отечественных, так и зарубежных товаропроизводителей.

Требуется уточнить сферы влияния и координации работ, контрольных и надзорных органов, улучшить методы контроля расширить права и формы государственной защиты должностных лиц, осуществляющих надзорные функции

У всех сегодня на устах понятие «сертификация продукции и услуг». А какова её роль в повышении качества? Проблемы сертификации продукции и услуг тесно связаны с развитием системного подхода к управлению. Наиболее эффективный метод — внедрение систем управления качеством на базе стандартов ИСО серии 9000. Это особенно важно для предприятий пытающихся выйти на международный рынок.

В целях максимальной гармонии с зарубежными системами сертификации систем качества сейчас готовятся документы, необходимые для признания результатов оценки систем качества ИСО/МЭК. Все это для того, чтобы обеспечить признаваемость за рубежом сертификатов, которые будут выдаваться в рамках создаваемой нами системы.

Наверное, уместен и вопрос: какую роль в решении проблемы качества играют сами потребители? Сегодня россияне уже не хотят быть безголосыми потребителями всякого брака. Они объединяются на основе действующего законодательства, в Общества по защите прав потребителей, что позволяет им напрямую влиять на качество. Уровень запросов наших потребителей сравнялся, по существу с уровнем требований к товарам и услугам на зарубежных рынках. Возможность свободного выбора жесткая конкуренция не могут не заставлять производителей думать о качестве. И те фирмы и предприятия, которые осознали, что качество — это единственный путь к выживанию в условиях рыночной экономики, уже начинают получать отдачу от усилий и средств которые они вкладывают в качество.

Качество должно стать для России национальной идеей. Но для этого надо сделать слишком много: заинтересовать «верхи», привлечь средства массовой информации, разбудить интеллигенцию, обучить и воспитать «низы». И первым шагом на этом пути является учрежденная правительством страны Премия в области качества, разработка программы «100 лучших товаров России».

Мы сможем обеспечить себе достойное будущее и высокое качество жизни лишь в том случае, если каждое предприятие будет выпускать высококачественную конкурентоспособную продукцию, а каждый гражданин выполнять свою работу добросовестно, со знанием дела и с удовольствием.

4. Приведение из моей практической деятельности примеры требований конкретных стандартов, учитываемых при оценке конкурентоспособности

ГОСТ Р 52188-2003. Серийный выпуск. Сокосодержащий напиток из банана и манго. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (Федеральный закон от 27.10.2008 №178-ФЗ);

  • ГОСТ Р 52183-2003. Серийный выпуск. Консервы. Сок томатный с солью. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (Федеральный закон от 27.10.2008 №178-ФЗ);
  • ГОСТ Р 51074-2003(р 3, п. 4,14).

    Сухие завтраки-Мюсли. ТУ 9196-002-90566900-04;

  • ГОСТ Р 51074-2003 (р 3, п. 4,15).

    Уксус пищевой натуральный «IBERICA». СанПиН 2.3.2.1078-01 инд. 1.8.6, 1.8.6.4;

  • ГОСТ Р 518-2010. Макаронные изделия.

ГОСТ Р 51561-200 п. п. 3. 1.4.-3.1.6, 3.1.8, 3.1.9, 3.2. Жевательная резинка. ТУ 9129-001-47458769-02;

  • ГОСТ Р 53958-2010. Кукуруза сахарная в зернах. ТУ 9161-167-04801346-11;
  • ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная хлебопекарная экстра;
  • ГОСТ Р 51074-2003 Рр.

3,4, п. 4. 13. Пюре картофельное сухое фасованное. ТУ 9166-002-75456947-09;

  • ГОСТ Р 51074-2003. Концентраты пищевые первых обеденных блюд: щи, борщ, рассольник. ТУ 9194-023-51021647-05 с изм. 1,2;
  • ГОСТ 16599-71. Ванилин.

Практическое выполнение задач.

1. Охарактеризуйте систему обязательного подтверждения соответствия конкретной продукции, указав при этом: 1) организационную структуру системы сертификации; 2) конкретные виды продукции; 3) государственные стандарты, на соответствие которым проводится сертификация; 4) органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе; 5) схема (или схемы) сертификации; 6) перечень проверяемых показателей качества (применительно к конкретному виду продукции); 7) место маркировки Знаком соответствия (продукция, тара, сопроводительная документация).

СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ № РОСС RU. АЯ14.Н01864

1).

ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ рег.№ РОСС RU. АЯ14. ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ»;

2).

ПРОДУКЦИЯ Концентраты пищевые — первые обеденные блюда: супы, требующие варки — грибной с вермишелью, грибной с картофелем, куриный с вермишелью, куриный с рисом, гороховый, гороховый с копченостями, овощной с вермишелью, мясной с картофелем и овощами, харчо, борщ, рассольник, щи, солянка, алфавит, звездочки; супы быстрого приготовления (моментальное): грибной, куриный, овощной, харчо, борщ, мясной, гороховый.

3).

СООТВЕТСВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ТУ 9191-0008-75456947-07

СанПиН 2.3.2.1078-01 приложение 1, п.п. 1.9.14, 1.9.14.4, 1.9.14.6, 1.9.14.8

ГОСТ Р 51074-2003 Рр. 3,4, п. 4,14

4).

СЕРТИФИКАТ ВЫДАН ООО Компания «ВИТЭКС» ОГРН 1057422048474. Адрес: ул. Производственная, 8, г. Челябинск, Россия, 454008. Телефон (351) 262-42-85, факс (351) 262-42-85

НА ОСНОВАНИИ Протокол испытаний №1918 от 18.08.20010 ИЛД Южно-Уральский филиал ФГУЗ « Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту», рег. № ГСЭН. RU. ЦОА/ЦА.1/15 от 03.03.2007, адрес: ул. Свободы, 179-а, г. Челябинск, 454005

5).

Схема сертификации 3

6).

Показатели качества товара

Органолептические показатели

Вкус запах (супа/готового продукта)

Свойственные одноименным блюдам, с соответствующими данному блюду вкусом и запахом, мяса, курицы, грибов, копчёностей, пряностей. Не допускаются посторонние привкус и запах

Внешний вид смеси

Компоненты в виде частиц и кусочков разной формы и размеров/Свойственный одноименным блюдам, приготовленным кулинарным способом. Крупа, макаронные изделия слегка разваренные

Консистенция смеси/Готового продукта

Сыпучая. Допускается комкование, устраняемое при механическом воздействии

Цвет смеси/Готового продукта

Неоднородный/Свойственный супу

Допустимый уровень

Готовность к употреблению, не более, мин

25

Массовая доля влаги, %

не более 10,0

Массовая доля жира, %

не менее 4,0

Массовая доля минеральных примесей, %

не более 0,01

Металломагнитные примеси, %

не более 0,0003

Посторонние примеси и зараженность вредителями хлебных запасов

не допускается

7).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Место нанесения знака соответствия (графическое изображение знака соответствия по ГОСТ Р 50460-92 с подписью «Добровольная сертификация»): товаро-сопроводительная документация, этикетка.

2. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом: 1) Обозначение и наименование нормативного документа (стандарта или ТУ), по которому производилась приемка по качеству; 2) номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены; 3) сведения о примененном для количественной приемки средства измерения (тип, метрологические характеристики, данные о поверке — наличие поверительного клейма, дата и сроки поверки, орган, проводивший поверку); 4) санкции за нарушение условий поставки.

АО «Бривайс Вилнис», Латвия на отгрузку консервных изделий сардин с добавлением масла вместо скумбрии с добавлением масла. Приемка проводилась по ГОСТу — 51074-2003 р. 3, п. 4.6: нарушен п. 3.5.1.1 — аименование должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать данный продукт от других. Наименование пищевого продукта наносят четко различаемым шрифтом, выделяющимся на любом фоне, виновные материально наказаны.

Заключение

Качество продукции или услуг является одним из важнейших факторов успешной деятельности любой организации. Гарантом выпуска высококачественной продукции является ее сертификация.

Стандартизация — незаменимое средство обеспечения совместимости, взаимозаменяемости, унификации, типизации, надежности техники и информационных сетей, норм безопасности и экологических требований, единства характеристик и свойств качества продукции, работ, процессов и услуг. Развитие стандартизации неразрывно связано с процессом управления качеством производства.

Сертификация позволяет реализовать единый подход к оценке качества различных объектов, делает возможной гарантию стабильного изготовления продукции необходимого уровня качества, поскольку охватывает организацию производства и собственно качество продукции. Сертифицированная система качества предприятия позволяет ему расширять круг надежных партнеров и повышать конкурентоспособность своей продукции. Сертификация положительно сказывается на репутации предприятия. В конечном итоге развитая национальная сертификация служит интересам потребителя, защищая его от низкокачественной, а то и просто вредной для здоровья продукции.

Влияние стандартизации на повышение качества продукции реализуется в основном через: комплексную разработку стандартов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующее оборудование, оснастку и готовую продукцию; установление в стандартах технологических требований и показателей качества, а также единых методов испытаний и средств контроля.

Сертификация как средство независимой оценки соответствия товара надлежащему качеству характеризуется убедительностью и принципиальной простотой. Универсальность сертификации позволяет вовлекать в нее большое число разнообразных объектов. Этим объясняется широкий размах сертификации в зарубежных странах, а также во внешнеторговых отношениях между ними. Для потребителя сертификация — это гарантия заявленного соответствия, а для изготовителя — фактор повышения конкурентоспособности продукции, а значит и гарантия успеха.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kontrolnaya/standartizatsiya-na-predpriyatii/

1. Димов Ю.В. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для вузов, 2-еизд.-Спб: Питер, 2004.

2. Козлов В.П. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник для вузов, 3-е изд.- Ростов н/Д: Феникс, 2003.

3. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник. 7-е изд., перераб. и доп. — М. : Юрайт- Издат, 2007. — 399с. — (Основы наук).

4. Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация: учебное пособие. — М.: Логос, 2001.