Основы товароведения, стандартизация и сертификация непродовольственных товаров

Контрольная работа

УО «Белорусский государственный экономический университет»

«Новогрудский торгово-экономический колледж»

Контрольная работа

«Основы товароведения, стандартизация и сертификация непродовольственных товаров»

Майсюк Татьяны Михайловны

Новогрудок, 2018

1. Оценка соответствия: понятие, цели, принципы, виды. Документы об оценке соответствия

Оценка соответствия — деятельность по определению соответствия объектов оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Оценка соответствия осуществляется в целях:

  • обеспечения защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды;
  • повышения конкурентоспособности продукции (услуг);
  • создания благоприятных условий для обеспечения свободного перемещения продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Принципами оценки соответствия являются:

  • гармонизация с международными и межгосударственными (региональными) подходами в области оценки соответствия;
  • обеспечение идентичности правил и процедур подтверждения соответствия продукции отечественного и иностранного производства;
  • соблюдение требований конфиденциальности сведений, полученных при выполнении работ по оценке соответствия.

Объектами оценки соответствия являются: продукция; процессы разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции; оказание услуг; система управления качеством; система управления окружающей средой; компетентность юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия и (или) проведении испытаний продукции; профессиональная компетентность персонала в выполнении определенных работ, услуг; иные объекты, в отношении которых в соответствии с законодательством Республики Беларуси принято решение об оценке соответствия.

13 стр., 6088 слов

Технология производства яичного порошка «Яичная продукция». ...

... работа, которая должна осуществляться совместно с органами государственного управления, уполномоченными нормировать в направлении качества и безопасности продукции, органами государственного надзора, контролирующими выполнение ... стандарты. В соответствии с ... - с производством продуктов потребления ... продуктов отличается яичная продукция. Данный продукт ... продукции или видам деятельности, процедуры их оценки ...

Субъектами оценки соответствия являются: Республика Беларусь в лице уполномоченных государственных органов; аккредитованные органы по сертификации; аккредитованные испытательные лаборатории (центры); заявители на аккредитацию; заявители на подтверждение соответствия.

Оценка соответствия осуществляется в виде аккредитации и подтверждения соответствия.

К документам об оценке соответствия относятся:

  • аттестат аккредитации — документ, удостоверяющий компетентность юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия и (или) проведении испытаний продукции в определенной области аккредитации;
  • сертификат соответствия -документ, удостоверяющий соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;
  • декларация о соответствии — документ, в котором изготовитель (продавец) удостоверяет соответствие производимой и (или) реализуемой им продукции требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;
  • сертификат компетентности — документ, удостоверяющий профессиональную компетентность физического лица (далее — персонал) в выполнении определенных работ, услуг.

Документы об оценки соответствия действуют на всей территории Республики Беларусь.

Закон соответствия Системы аккредитации Республики Беларусь — знак, запущенный в установленном законодательством порядке, свидетельствующий о проведении всех необходимых процедур подтверждения соответствия и о соответствии маркированных ими объектов оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Государственное регулирование в области оценки соответствия включает:

  • определение и реализацию единой государственной политики;
  • координацию работ по оценке соответствия;
  • установление единых правил и процедур выполнения работ по оценке соответствия;
  • утверждение перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.

Аккредитация осуществляется в целях:

  • подтверждения компетентности юридических лиц в выполнении работ по подтверждению соответствия и (или) проведении испытаний продукции в определенной области аккредитации;
  • обеспечения доверия изготовителей продукции (услуг) к деятельности аккредитованных органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров);
  • создания условий для взаимного признания результатов деятельности аккредитованных органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) на международном уровне.

Принципами аккредитации являются:

  • добровольность;
  • открытость и доступность правил и процедур аккредитации;
  • обеспечение равных условий для заявителей на аккредитацию;
  • недопустимость ограничения конкуренции при аккредитации.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

14 стр., 6963 слов

Подтверждение соответствия пищевых продуктов

... эксплуатации, хранения, утилизации, при проведении оценки соответствия продукции установленным требованиям. Основными элементами технического регулирования согласно Закону, наряду с применением технических регламентов, стандартизации, аккредитации, государственного контроля (надзора), является также ...

  • удостоверения соответствия объектов оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;
  • содействия потребителям в компетентном выборе продукции (услуг)

Формы подтверждения соответствия. Подтверждение соответствия может носить обязательный или добровольный характер. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: обязательной сертификации и декларирования соответствия. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

2. Стеклянные бытовые товары: понятие, классификация, ассортимент, требования к качеству

стеклянный бытовой качество

К стеклянным бытовым товаром относятся различные виды посуды, художественно-декоративных и прочих изделий, изготовленных из стекла и используемых в быту.

Потребительские свойства стеклянных бытовых товаров. Полезность изделий из стекла для потребителей определяется, прежде всего, их соответствием функциональным, эргономическим, эстетическим, коммерческим требованиям и надежностью в эксплуатации.

Основные функции стеклянной посуды состоят в способности «принимать», сохранять и «отдавать» пищу и напитки. Выполнение этих функций зависит как от конструктивного решения изделия, так и от вида стекла (функциональные свойства).

Эргономические свойства предусматривают максимальное удобство в пользовании изделиями и их гигиеничность.

Надежность — сложное комплексное свойство, характеризуемое долговечностью и сохраняемостью стеклянной посуды.

Производство стеклоизделий. Стекло — искусственный силикат, полученный при остывании стеклообразующих веществ. Производство стекла включает этап подготовки сырья и варку стекломассы при температуре около 1500 о С. Основными сырьевыми материалами являются кварцевый песок, известняк, сода и другие минеральные вещества. После расплавления смеси компонентов и охлаждения образуется твердый материал, составными частями которого являются оксиды кремния, натрия, кальция.

Для изготовления посуды и художественно-декоративных изделий применяются силикатные стекла, которые по особенностям состава подразделяются на бессвинцовые (обыкновенные, хрустальные), ситалловое и боросиликатное.

Обыкновенное стекло имеет небольшую плотность, твердость, термостойкость, хорошую химическую стойкость и прозрачность.

Хрустальное стекло содержит 18-24 и более весовых частей оксида свинца. Оно имеет повышенную массу, блеск, плотность, прозрачность, лучепреломляемость, не меньшую термическую стойкость. При ударе о край изделия из хрусталя оно издает длительное мелодичное звучание.

Ситалловое стекло — полупрозрачное или непрозрачное, молочно-белого цвета, высокий механической прочности и термической стойкости.

Боросиликатное — желтовато-зеленоватого цвета, высокой термической и химической стойкости.

Ассортимент стеклянных изделий. Ассортимент подразделяют по функциональному назначению; виду стекла; цвету; способу формирования; способам украшения; размерам; видам.

Стеклянную посуду по назначению подразделяют на столовую и хозяйственную.

Столовую посуду по функциональному назначению подразделяют: на посуду для принятия пищи и напитков, для подачи пищи и напитков; прочную посуду.

По виду стекла посуда делится на обыкновенную, хрустальную, ситалловую.

По цвету стекла различают посуду бесцветную и из цветного стекла (белого, черного, цветного).

Стекла окрашивают путем введения в стекломассу соединений различных металлов (золота, кобальта, цинка и др.).

По способу формирования выделяют выдувную, прессованную, моллированную посуду.

У выдувной посуды толщина стенок небольшая (до 2 мм), сложная конфигурация изделий, отсутствуют следы от формы. Выдувная посуда разнообразна по видам, форме, имеет хороший блеск и прозрачность, относительно высокую термостойкость, украшения различной сложности.

Прессованная посуда имеет несложную, слегка коническую форму, толстые стенки, большую массу. Наружная поверхность изделия бывает часто с рельефным рисунком, полученным от пресс-формы. Эта посуда дешевле выдувной и менее стойкая к нагреванию и охлаждению.

Моллированием вырабатывают изделия из заготовки стекла, нагретой до температуры размягчения, путем пригибания под действием собственной массы или с помощью прессующего устройства.

Украшения наносятся в процессе формования или на готовые изделия. В процессе формования наносят цветные нити, шнуры и полосы, пятна, пузырьки и украшение «под мрамор», стеклоткань, стекловолокно.

Готовые изделия украшают шлифовкой, гравировкой, матированием, травлением, живописью, деколью, шелкографией, фотопечатью и др.

Шлифовка — узоры по поверхности изделий из стекла бесцветного или с нацветом, полученные с помощью шлифовальных кругов.

Гравировка — матовые неглубокие рисунки растительного характера с тонкой проработкой деталей.

Матирование — матовый узор различной сложности на изделиях из бесцветного и нацветного стекла, полученный пестроструйной обработкой поверхности через трафареты.

Травление основано на разрушении стекла плавиковой кислотой.

Живопись — рисунок в виде полосок (усик — до 1 мм, отводка — от 1-3, лента — 4-10 мм), орнамента или тематического сюжета.

Деколь — многоцветный рисунок, нанесенный на изделия из обыкновенного стекла с помощью переводных картинок.

Шелкография- одно- или многоцветный рисунок с видимыми точками и рельефным контуром.

Фотопечать — фотографическое изображение на изделии. Прессованная и прессовыдувная посуда имеет несложные рельефные украшения, полученные при формовании от поверхности пресс-формы.

Прессованная посуда из хрусталя может иметь доработку граней шлифованием.

Размер для полных изделий определяется по вместимости, для плоских круглых — по диаметру (мм), для плоских овальных — по длине (мм), для ваз, применяемых для сервировки стола, — по высоте и диаметру (мм).

Посуду для принятия пищи и напитков вырабатывают следующих видов: рюмки разных фасонов и вместимости; бокалы; бокальчики; фужеры; кружки; стаканы; салатники; тарелки.

Блюда, вазы, графины, кувшины, масленки, селедочницы, сахарницы, молочники, чайницы относятся к посуде для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков.

В подгруппу прочих изделий включены вазы для цветов, лимоновыжималки, сигаретницы, стаканы для салфеток, пудреницы, пепельницы.

Хозяйственную стеклянную посуду по назначению подразделяют на две группы:

1 — для хранения и консервирования пищевых продуктов;

2 — для приготовления пищи.

1 подгруппу вырабатывают машинным выдуванием и прессованием из обыкновенного бесцветного или окрашенного стекла, без украшений. Это — банки для варенья, молока, солений, домашнего консервирования, бутылки хозяйственные, термосы и колбы к ним.

Посуду 2 подгруппы вырабатывают прессованием из термостойких боросиликатных закаленных стекол. Ее используют для приготовления пищи на нагревательных приборах. Это — кастрюли с ручками и крышками, сковородки, жаровни, формы для запекания, кофейники и др.

Качество стеклянной посуды. Изделия по форме, вместимости, размерам, видам украшений, подбору и количеству предметов в комплекте должны соответствовать образцом-эталонам и техническим описаниям.

Изделия должны быть изготовлены из обесцвеченной прозрачной стекломассы, у хрусталя допускается слабый голубой оттенок, хорошо отожжены, иметь гладкую поверхность, хорошо оплавленные или отшлифованные края и дно.

Посуда должна быть устойчивой на горизонтальной поверхности, безопасной. Украшения должны быть выполнены аккуратно, краски и позолота прочно закреплены.

В посуде не допускаются пороки — посечки, осыпь края, пузыри замутненные и продавливающиеся, прилеп стекла, щербины и сколы, недопрессовка, заусенцы царапающие, продутость стекла и т.д. независимо от размера и места расположения.

Маркировка изделий из стекла. Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие или в процессе выработки. Маркировку потребительской тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.

Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.

В маркировке потребительской тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные: товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя; наименование изделий; артикул; количество изделий в единице упаковки; номер контролера и упаковщика; обозначение стандарта.

3. Составьте сравнительную характеристику жакета, джемпера и свитера.

Таблица 1

Свойства

Жакет

Джемпер

Свитер

Материал

Трикотажное полотно или шерстяная ткань.

Трикотажное полотно, пряжа.

Пряжа.

Рукав

Вшивные, цельнокроеные и реглант, различной длины и ширины.

Полудлинные или короткие

Длинные или 3/4, цельнокроеные, реглант, вточные, летучая мышь