Общие принципы организации производственного контроля на предприятиях

Контрольная работа

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) обязаны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Основными целями осуществления производственного контроля являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на объекте, соблюдения санитарных правил, обеспечение качества и безопасности вырабатываемой продукции, реализуемых товаров.

Целью данной контрольной работы является определение общих принципов организации производственного контроля на предприятиях.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: выявить задачи производственного контроля, выявить структуру производственного контроля, выявить требования к программе производственного контроля и к должностным лицам структурных подразделений организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, перечислить критерии оценки эффективности производственного контроля.

1.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с требованиями действующего законодательства, иметь в штате или привлекать на договорной основе специалистов, прошедших специальное гигиеническое обучение и аттестованных в учреждениях госсанэпидслужбы с выдачей соответствующего документа, осуществлять производственный контроль в соответствии с принятой программой производственного контроля.

Финансирование мероприятий по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и проведение производственного контроля осуществляется за счет средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При осуществлении производственного контроля юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны:

  • руководствоваться требованиями действующего санитарного законодательства, в том числе санитарных правил, норм и гигиенических нормативов и иных нормативных документов, в частности, государственных стандартов, а также требованиями технической документации на продукцию (производство);
  • иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания, производственной среды в соответствии с профилем осуществляемой деятельности;
  • обеспечивать качество и безопасность выпускаемой и реализуемой продукции, услуг для потребителя в соответствии с действующей утвержденной нормативной, технической документацией и гигиеническими требованиями;
  • своевременно принимать меры по результатам производственного контроля, в том числе лабораторных исследований и измерений;
  • в случае выявления нарушений санитарных правил или невозможности их выполнения приостановить либо полностью прекратить осуществление деятельности, выполнение работ и оказание услуг;
  • осуществлять статистическое наблюдение в области обеспечения на объекте санитарно-эпидемиологического благополучия с последующим представлением данных для ведения мониторинга учреждениями госсанэпидслужбы;
  • осуществлять меры профилактики заболеваний и отравлений в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой на объекте согласно санитарным правилам и предписаниям должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • организовывать проведение гигиенического обучения и аттестацию работников предприятий, участвующих в производственном контроле;
  • отстранять от работы лиц, не прошедших своевременно профилактические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию с учетом профиля осуществляемой деятельности;
  • информировать территориальный орган госсанэпиднадзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

Другие обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля определяются действующим санитарным законодательством, санитарными правилами, нормативно-правовыми актами органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и региона.

11 стр., 5169 слов

«Учебная практика» «Организация работы санитарной ...

... особенностям; - специфическим свойствам. функциональному признаку Транспортная тара Транспортная тара. мягкой транспортной таре Потребительская тара Потребительская тара. Производственная тара Производственная тара Тара-оборудование Контейнеры для продукции типы тары и её виды Тип тары определяется материалом. материалу изготовления - на - бумажную ...

Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических, профилактических мероприятий на предприятиях, а также за его полноту и достоверность возлагается на руководителя предприятия, организации, учреждения, индивидуального предпринимателя.

При отсутствии у юридического лица или индивидуального предпринимателя условий для проведения производственного контроля эти работы могут выполняться по договорам с организациями, в том числе с испытательными лабораториями (лабораторными центрами), аккредитованными в установленном порядке.

Органы и учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют согласование программ производственного контроля на безвозмездной основе, при осуществлении надзора проводят оценку эффективности системы производственного контроля на объектах и предлагают на основании ее результатов необходимые санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; проводят аттестацию должностных лиц и специалистов, осуществляющих производственный контроль на объектах, оказывают им методическую помощь.

По запросам органов и учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию по результатам производственного контроля.

17 стр., 8010 слов

Общие требования к производственным помещениям и организации ...

... на общие требования безопасности к производственному оборудованию устанавливают требования безопасности к конструкции оборудования в целом и его отдельным элементам. Методы контроля выполнения требований безопасности содержат требования безопасности ... возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, лишних движений, уют в ...

2.

Задачи по соблюдению производственного контроля на производстве включают:

  • организацию контроля за состоянием производственной и окружающей среды, в том числе при проведении лабораторных испытаний и исследований;
  • организацию контроля за соответствием стандартам и техническим условиям, требованиям нормативных документов выпускаемой продукции, работ и услуг на всех этапах производства.

Производственный контроль планируется для каждого объекта с учетом видов и объемов осуществляемой деятельности и производственных мощностей, планировки зданий и сооружений, оборудования, структуры организации (наличие подразделений, производственных филиалов), обеспеченности кадрами, в том числе специалистами, имеющими квалификацию, необходимую для осуществления производственного контроля, наличия производственной лаборатории, ее оборудования и оснащения, номенклатуры определяемых показателей.

При организации производственного контроля определяются необходимый объем его осуществления, структура системы производственного контроля, функциональные обязанности лиц, подразделений и сторонних организаций, ее составляющих (участвующих в осуществлении производственного контроля), разрабатывается программа производственного контроля.

В структуру производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:

  • специалисты, ответственные за организацию и проведение производственного контроля в целом и в отдельных подразделениях;
  • структурные подразделения: производственная лаборатория и/или организации, выполняющие работы по производственному контролю на договорной основе.

Для осуществления производственного контроля на крупных предприятиях может быть создано отдельное структурное подразделение.

Руководство по организации производственного контроля должен осуществлять специалист (работник, сам руководитель, индивидуальный предприниматель), на которого возложена ответственность за его организацию и проведение, проходящий один раз в 5 лет обучение и аттестацию по специальной программе в организациях, аккредитованных на данный вид деятельности.

Порядок допуска лиц для проведения производственного контроля, а также порядок предоставления права проведения испытательными лабораториями исследований, измерений, испытаний для целей производственного контроля устанавливает главный государственный санитарный врач по территориальному образованию.

При организации производственного контроля следует руководствоваться следующими принципами:

  • систематическое осуществление производственного контроля в соответствии с программой, планами и графиками контрольных проверок, исследований, испытаний и измерений;
  • определение контрольных критических точек на этапах, важных для недопущения или исключения угрозы безопасности;
  • соблюдение периодичности осуществления различных форм контроля.

Периодичность устанавливает руководитель предприятия, организации или учреждения (индивидуальный предприниматель) с учетом требований действующего законодательства;

5 стр., 2300 слов

Контрольная работа: Организация санитарно-эпидемиологического ...

... у пассажиров, которые делают пересадку на другой рейс и не покидают территорию аэропорта. Санитарный контроль и соответствующие меры защиты распространяются и на воздушные суда. Так, во ... фитосанитарных сертификатов по форме, предусмотренной международной концепцией ФЛО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН). Ввоз в Россию из-за рубежа товаров, подконтрольных фитосанитарной ...

— Критические контрольные точки определяют, проводя анализ опасных факторов и рассматривая отдельно все операции (этапы) технологического процесса. Необходимым условием критической контрольной точки является наличие на рассматриваемой операции контроля признаков риска (идентификации опасного фактора и/или предупреждающих (управляющих) воздействий, устраняющих риск или снижающих его до допустимого уровня).

В зависимости от используемых методов контроля различают визуальный и лабораторно-инструментальный контроль.

Визуальный контроль осуществляется в форме контрольных проверок с целью контроля соблюдения требований санитарных правил, относящихся к обеспечению санитарно-противоэпидемического режима на объекте, в том числе режима уборки и санитарной обработки объектов производственного окружения (помещения, оборудование, инвентарь), санитарно-технологических требований, правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов и т.п.

Лабораторно-инструментальный контроль осуществляется с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований и измерений для объективной характеристики физических, химических и биологических факторов, способных оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

Для осуществления лабораторных и инструментальных исследований и измерений допускаются методики исследований и измерений, на которые имеются государственные (межгосударственные) стандарты, другие аттестованные Госстандартом РФ и допущенные к применению Министерством здравоохранения РФ.

На основании результатов производственного контроля специалисты Госсанэпиднадзора относят объект к той или иной группе:

I группа — состояние соответствует строительным и санитарным правилам и нормам, не отмечается превышение гигиенических нормативов по результатам лабораторных исследований и измерений.

II группа — неудовлетворительное состояние. Техническое и санитарное состояние не соответствует строительным и санитарным правилам и нормам, но превышение гигиенических нормативов по результатам лабораторных исследований и измерений не отмечается.

III группа — крайне неудовлетворительное состояние. Техническое и санитарное состояние не соответствует строительным и санитарным правилам и нормам, отмечается превышение гигиенических нормативов по результатам лабораторных исследований и измерений.

По результатам производственного контроля ведется учетно-отчетная документация по формам, утверждаемым руководителем организации (индивидуальным предпринимателем).

Основной формой учетно-отчетной документации по результатам производственного контроля является отчет по результатам проверки за год.

Для более эффективной организации производственного контроля на предприятии надлежит составлять ежеквартальные отчеты предназначенные для оценки, корректировки и планирования санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Результаты проведения производственного контроля заносят в контрольный журнал, в котором отражаются название нормативного документа, его разделы и пункты, констатируется соответствие или несоответствие фактического состояния объекта, его подразделений по каждому пункту проверки, приводятся данные лабораторного и инструментального контроля и другие необходимые сведения.

5 стр., 2362 слов

Исследование фонтанных скважин

... 3.3 Исследование фонтанных скважин Исследование фонтанных скважин проводятся по двум методам. На установившихся и неустановившихся режимах. Исследование на ... дебит скважины, допустимый условиям рациональной эксплуатации залежи и обеспечиваемый продуктивной характеристикой скважин. Исследования на ... Рзатр, что устанавливают рядом исследовательных измерений. Принимают не менее трех установившихся ...

3 . Требования к программе производственного контроля

производственный контроль должностной

Программа производственного контроля регламентирует организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, выполнении работ и оказании услуг, устанавливает требования к объектам, точкам контроля, объему, срокам (периодичность) и видам (формы) контроля, определяет функциональные обязанности должностных лиц и сотрудников предприятия, организации, учреждения, а также функции других юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих те или иные виды контроля на договорной основе.

Программа производственного контроля устанавливает номенклатуру показателей для контроля с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований и измерений и методики их контроля, а также критерии оценки результатов контроля.

Программу производственного контроля утверждает руководитель организации, предприятия, учреждения или индивидуальный предприниматель. Формой согласования программы производственного контроля в органах и учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы является санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца, которое может быть оформлено на срок до 5 лет в зависимости от санитарно-эпидемиологического благополучия объекта.

Программа, согласованная с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, может быть исправлена или дополнена в порядке пересмотра (пересогласования).

В случае принятия администрацией предприятия решения об увеличении в рамках производственного контроля его периодичности или расширения номенклатуры контролируемых показателей дополнительное согласование программы не требуется.

Программа производственного контроля состоит из пояснительной записки с описанием структуры и организации производственного контроля, собственно программы (плана) производственного контроля и приложений.

Титульная часть программы производственного контроля содержит все сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором осуществляется деятельность, включая его полное наименование; юридический и фактический адреса, номеров контактных телефонов; вид осуществляемой деятельности; наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам представляющих потенциальную опасность для здоровья человека видов деятельности, работ, услуг с указанием дат, номеров и центров госсанэпиднадзора, выдавших их; наличие лицензии на осуществление деятельности, сертификата соответствия работ, услуг и продукции с указанием дат, номеров и органов, выдавших их; номер, дату приказа о назначении ответственного лица за осуществление производственного контроля; сведения о лице, ответственном за организацию и проведение производственного контроля.

В пояснительной записке приводят общую характеристику производства, краткое описание зданий и сооружений, их планировки, спецификацию производственных, складских и административно-бытовых помещений объекта, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек), номенклатуру вырабатываемой продукции (с указанием нормативной и технической документации на продукцию, производство); сведения о транспортном обеспечении производства (число единиц транспорта того или иного вида, сведения о его оборудовании, санитарной обработке и т.п.), в случае аренды транспортных средств указывают наименование предприятия арендатора.

13 стр., 6243 слов

Организация производственного контроля в цехе убоя индейки

... программы производственного контроля №№ ФИО Функции производственного контроля 1 Иванченко Максим Андреевич Директор — контроль за наличием официально изданных санитарных правил; — осуществление лабораторных исследований ... 2. Программа производственного контроля 2.1 Перечень официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом ...

Программа производственного контроля должна содержать перечень нормативных документов, требования которых обязательны при осуществлении отдельных видов деятельности.

При наличии на предприятии производственной лаборатории в пояснительной записке приводят спецификацию помещений и оборудования производственной лаборатории (перечень приборов и оборудования, используемого для проведения производственного контроля, и сведения о метрологической поверке), перечень определяемых показателей, сведения об аккредитации или аттестации, при отсутствии лаборатории — сведения об объеме и видах лабораторно-инструментальных исследований, измерений, осуществляемых по договорам с другими испытательными лабораториями или лабораторными центрами (с указанием наименования лаборатории или лабораторного центра, сведений об аккредитации и реквизитов договора).

Собственно программа производственного контроля оформляется в виде таблиц с указанием объектов контроля, критических контрольных точек, контролируемых требований или определяемых показателей, периодичности контроля со ссылками на соответствующие нормативные документы. Например, программа производственного контроля предприятий пищевой промышленности и общественного питания может содержать следующие разделы:

  • Контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, продовольственного сырья;
  • Производственный контроль на этапах технологического процесса;
  • Контроль качества и безопасности готовой продукции;
  • Контроль за хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • Контроль за санитарно-техническим состоянием помещений и оборудования;
  • Контроль за санитарным содержанием помещений и оборудования;
  • Контроль за состоянием производственной и окружающей среды;
  • Контроль личной гигиены и обучения персонала.

В качестве приложений к программе приводят форму всех учетно-отчетных документов по результатам контроля, которые ведут лица, непосредственно его осуществляющие и отвечающие за его организацию (по каждой из форм контроля — визуальному и лабораторно-инструментальному).

Формы учетно-отчетной документации (журналы, карты и т.п.) разрабатываются предприятиями в произвольной форме на бумажном носителе.

В дополнение к программе производственного контроля и в соответствии с ней разрабатывается и утверждается календарный план контрольных проверок (обследований), исследований, испытаний, измерений, осуществляемых в порядке производственного контроля. Указанные документы утверждает руководитель предприятия, организации или учреждения.

16 стр., 7534 слов

Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических ...

... т.д.). Нарушения правил асептики и антисептики, отклонения от санитарно-гигиенических норм ... 0.15% госпитализированных больных. Однако выборочные исследования показали, что госпитальные инфекции ... проведение антимикробной химиотерапии и отсутствия контроля за циркуляцией штаммов с лекарственной ... Временное носительство патогенных микроорганизмов Воздух Мочеполовая система Хирургические нарушение ...

4.

Обязанности должностных лиц.

Должностное лицо, на которого возложены функции по осуществлению производственного контроля, при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должны принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

  • приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений/оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
  • прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека.

Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, обязаны:

  • выполнять требования Программы производственного контроля;
  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;
  • осуществлять производственный контроль, в т.ч.

посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

  • осуществлять гигиеническое обучение работников.

Ответственность должностных лиц.

Общая ответственность за осуществление программы производственного контроля возлагается на директора организации.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возлагается на начальников структурных подразделений.

Приказом по организации назначаются должностные лица по осуществлению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

За нарушение санитарного законодательства для должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, устанавливается дисциплинарная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и коллективным договором организации.

5. Критерии о

— Наличие производственной документации, регламентирующей порядок и периодичность осуществления производственного контроля (программа производственного контроля) и планов контрольных проверок и лабораторно-инструментальных исследований и измерений, в которой четко распределены обязанности по его осуществлению, определены точки контроля, в том числе критические, приведена номенклатура определяемых показателей и объектов контроля, определена периодичность тех или иных видов контроля, в том числе лабораторно-инструментальных исследований и измерений.

— Наличие в штате специалистов, осуществляющих производственный контроль, их профессиональная подготовка, квалификация и гигиеническая грамотность, практическое знание персоналом и специалистами, осуществляющими производственный контроль, процедур и методик контроля либо наличие договоров со специалистами, организациями или учреждениями, осуществляющими производственный контроль.

51 стр., 25110 слов

Санитарные требования к содержанию объекта общественного питания

... ]. Производственный контроль в организации осуществляется в соответствии с настоящими Санитарными нормами и правилами, а также санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к осуществлению производственного контроля. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил ...

— Наличие, оборудование и оснащение производственной лаборатории, аттестация или аккредитация, соответствие области аккредитации (номенклатуры определяемых показателей) требованиям производственного контроля и/или наличие договора (договоров) с испытательными лабораториями (лабораторными центрами), аккредитованными в установленном порядке.

— Учетно-отчетная документация, свидетельствующая о фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме (журналы и протоколы исследований, испытаний и измерений, отчеты по результатам производственного контроля), грамотность, своевременность и правильность их оформления.

— Проводимый в достаточном объеме лабораторный контроль качества и безопасности сырья и продукции, в том числе по ходу технологического процесса, соответствие порядка и осуществления производственного контроля нормативной и технической документации на продукцию.

  • Результаты лабораторных исследований и измерений.
  • Оценку эффективности производственного контроля проводит специалист, осуществляющий общую организацию производственного контроля, ежегодно (при подготовке отчета).

  • Показатели эффективности производственного контроля:

1. Выпуск и реализация качественной и безопасной для здоровья населения продукции;

2. Отсутствие случаев кишечных инфекций и пищевых отравлений;

3. Улучшение санитарно-технического состояния объектов;

4. Перевод объектов в вышестоящую группу по санитарно-эпидемиологическому благополучию;

5. Отсутствие неудовлетворительных результатов инструментальных исследований, измерений, испытаний или снижение их удельного веса (отдельно по каждому объекту исследований);

6. Объем забракованной продукции;

7. Улучшение условий труда, в том числе снижение числа случаев временной утраты трудоспособности и числа календарных дней временной утраты трудоспособности на 100 работающих относительно предыдущего периода, интенсификация и автоматизация труда;

8. Наличие и динамика дисциплинарных мер воздействия и мер поощрения работников по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия за отчетный период;

9. Приостановление деятельности объектов и отдельных подразделений (цехов), связанное с выявлением нарушения санитарных норм и правил.

Дополнительными критериями оценки эффективности системы производственного контроля являются степень и конструктивность взаимодействия службы производственного контроля с государственной санитарно-эпидемиологической службой и другими контролирующими организациями.

Заключение

В данной работе рассматривались вопросы связанные с осуществлением контроля производственного помещения. Было выяснено, что в наше время решение вопросов санитарно-гигиенического состояния объекта давно перешло от ситуативных действий связанных с минимизацией и устранением последствий к превентивным и тщательно спланированным действиям по поддержания объекта производства в надлежащем состоянии. Сегодня от руководителя предприятия требуется не просто своевременно решать вопросы по мере их возникновения, но насколько возможно предусматривать их появление и программировать реакцию заранее. Более того такая программа сегодня контролируется органами СЭС и подлежит обязательному предварительному утверждению, а ее исполнение тщательно контролируется соответствующими органами.

3 стр., 1221 слов

Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии

... оценки условий труда на предприятии регламентируют четыре нормативных акта (последние два — для опасных производственных объектов): Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ; Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля...», ...

К основным мероприятиям, способствующим поддержанию объекта в надлежащем состоянии относятся мероприятия по дезинфекции и дератизации на предприятии, комплекс работ по очистке вентиляционных систем и систем кондиционирования, медицинское обследование персонала, занимающегося деятельностью, требующей обязательного периодического медосмотра, экспертизы и исследования продукции в сертифицированных лабораториях, дополнительные мероприятия, список которых определяется спецификой предприятия.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kontrolnaya/proizvodstvennyiy-kontrol/

— Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

— Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01»;

— Порядок и методика осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, Продовольственной торговли. Методические указания. Главный государственный санитарный врач по г. Москве.21 декабря 2001 г. Размещены на сайте http://www.allmedia.ru/laws/DocumShow.asp?DocumID=107322

— Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации. Утверждена директором филиала ОАО » ТГК -4″ «Белгородская региональная генерация «. Размещены на сайте http://www.znaytovar.ru/gost/2/Programma_proizvodstvennogo_ko.html

— Методические рекомендации по составлению программы (плана) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в предприятиях оптовой и розничной торговли. Методические рекомендации размещены на сайте Правительства Хабаровского края (http//gov.khabkrai.ru/) в разделе — Потребительский рынок — Методические материалы.