Состояние рынка кондитерских изделий и оценка необходимости обновления ассортимента продукции

Контрольная работа

Кондитерские изделия — высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.),сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители. Это продукты питания, пользующиеся неизменным спросом у покупателей. На рынок кондитерских изделий редко когда влияет сезонность; обычно сезонный спад может относиться к лишь отдельным видам кондитерской продукции.

Актуальность темы исследования в том, что на сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество компаний, предлагающих кондитерские изделия, конкуренция очень велика. А потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования к товарам. Производители вынуждены удовлетворять постоянно возрастающие запросы своих клиентов. Вот почему коррекция ассортимента очень важна сегодня.

  • Теоритические аспекты формирования рынка кондитерских изделий

.1 Понятия, особенности рынка кондитерских изделий

Кондитерские изделия — продукты питания, пользующиеся неизменным спросом у покупателей. На рынок кондитерских изделий редко когда влияет сезонность; обычно сезонный спад может относиться к лишь отдельным видам кондитерской продукции.

На сегодняшний день мало произвести продукт. Необходимо правильно и вовремя донести его до потребителя, ибо кондитерские изделия имеют свои сроки хранения. Всему этому посвящён комплекс мер, включённый в такие фундаментальные понятия, как управление производством и маркетинговая стратегия.

Управление производством- это часть организационной структуры предприятия, отвечающая за планирование и координацию использования ресурсов предприятия в процессе преобразования вложений в конечный продукт.

Современные рынки характеризуются усиливающейся конкуренцией, а значит, возрастает роль маркетинга в деятельности белорусских компаний. Информация о ситуации на рынке, конкурентной среде, предпочтениях потребителей, грамотная маркетинговая стратегия нужны руководителю для принятия эффективных решений. Точность, достоверность и полнота получаемой информации, профессионально созданная маркетинговая стратегия предопределяют успех компании. Маркетинговая стратегия компании зависит от её существующего положения на рынке, оценки перспектив изменения рынка и будущих действий конкурентов, поставленных целей и существующих ресурсных ограничений.

8 стр., 3629 слов

Цели и последовательность разработки портфельной стратегии предприятия

... хозяйственное подразделение - предприятие, которое производит конечную продукцию или услугу и имеет свой независимый рынок. Цели портфельной стратегии: 1.Оптимально распределять ... с учетом конкретных стратегий, выработанных для каждого вида бизнеса. Портфельные матрицы позволяют обобщить результаты разработки стратегии и представить их ... бизнес-анализа при составлении маркетингового плана. Желатель

Рынок кондитерских изделий продолжает активно развиваться даже несмотря на наступающий период насыщения. Производство кондитерских изделий — это важный и ответственный процесс; вместе с тем и первичный, т.к. с него всё и начинается. Он может быть выгодным и эффективным только при соблюдении ряда условий. Прежде всего необходимо ориентироваться на потребности рынка, т.к. от них напрямую зависит динамика продаж кондитерских изделий, производимых предприятием. А продажи — это выручка и прибыль, позволяющая существовать производству. Иначе говоря, рынок должен диктовать условия производству, а не производство рынку. Между потребителем и производством обязательно должна существовать обратная связь, благодаря которой производство может выявлять потребности и соответствовать им..Рынок кондитерских изделий привлекает покупателей своей динамичностью, вкусовыми характеристиками своей продукции, разнообразием вкусов, возможностью создания хорошего настроения, большим ассортиментом и разнообразием рецептуры. Рынок кондитерских изделий характеризуется большой конкуренцией со стороны производителей, Беларуси, России, Украины и т.д. Жесткие реалии конкуренции на рынке порождают интересные маркетинговые решения со стороны производителей. Актуальными являются мероприятия в области товарной политики, как первооснова успеха на любом рынке. Например, с целью удержания устойчивых позиций на рынке необходимо постоянное расширение ассортимента, предложение новых изделий с новыми вкусовыми характеристиками, которые отличают его от конкурентов, оформление своего фирменного товара в области дизайна упаковки, постоянное поддержание гарантии безопасности выпускаемых изделий — сертификация продукции т.д.

Рынок кондитерских изделий является востребованным и занимает устойчивые позиции среди множества других представителей продуктов питания.

1.2 Условия функционирования рынка кондитерских изделий

Рынок продовольственных товаров как система хозяйствования выполняет следующие функции:

) информационную. Через цены, процентные ставки и т. д. рынок дает участникам информацию об объективно необходимых количестве, ассортименте и качестве товаров (продуктов и услуг), которые следует поставлять. Это позволяет товаропроизводителям постоянно координировать собственное производство в связи с меняющимися условиями рынка;

) посредническую. Экономически обособленные производители и потребители в условиях общественного разделения труда должны найти друг друга и обменяться результатами своей деятельности. В рамках рыночной экономики с достаточно развитой конкуренцией посредник имеет возможность выбрать наиболее приемлемого поставщика, а продавец — наиболее подходящего покупателя;

16 стр., 7849 слов

Реферат про кондитерскую фабрику

... наименование изделия. В состав кондитерской промышленности входят две группы производств по выработке сахаристых и мучных кондитерских изделий. К сахарным (с превалирующей долей в сырье сахара-песка) относятся: карамель, конфеты, ирис, ... Кондитерская промышленность постепенно и плавно входит в мировой рынок, этот процесс является не только закономерным, но и положительным явлением. Поэтому сегодня ...

) ценообразующую. Рыночное ценообразование подчинено двум законам: закону стоимости и закону спроса и предложения. Согласно исходному определению цена есть денежное выражение стоимости. Стоимость создается трудом. Но затраты труда на производство однородной продукции могут сильно варьировать. Рынок решает эту задачу путем определения общественно необходимых затрат труда, то есть затрат, которые готов компенсировать покупатель. Действие закона спроса и предложения основывается на поведении продавца и покупателя. Первый стремится дороже продать свой товар. Чем выше цены на рынке, тем большую прибыль получает продавец, соответственно он будет стремиться наращивать объем. продаж при увеличении цены товара. Типичным поведением покупателя является удовлетворение своих потребностей по возможно более низкой цене. Чем ниже цена, тем больше покупатель готов купить товара. Акт купли-продажи не состоится, пока не установится взаимоприемлемая цена, которую называют равновесной, так как она уравновешивает спрос и предложение;

) регулирующую. Благодаря взаимодействию спроса и предложения рынок дает ответ на вопросы: Что производить? Для кого производить? Как производить?

) санирующую. С помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от экономически неустойчивых, не жизнеспособных хозяйственных единиц и дает простор более предприимчивым и эффективным. В результате повышается средний уровень устойчивости хозяйств в целом.

2. Современный рынок кондитерских изделий в Республике Беларусь

.1 Исследования Беларуского рынка кондитерских изделий

Консалдинговая компания INDECOM при бизнесс школе ИПМ в прошлом году провела ряд взаимодополняющих исследований с целью анализа текущего состояния рынка конфетных изделий, а также для изучения соответствующей специфики потребительского поведения в отношении следующих видов кондитерской продукции: шоколадные изделия; карамель, леденцы, желейные конфеты; ирис; драже; грильяж; козинаки; молочные конфеты; помадные конфетные изделия; мармеладно — пастильные изделия; жевательные конфеты.

Сперва в рамках проекта было проведено несколько фокуссных групп. Результаты фокус-групп были использованы для разработки опросного листа (анкеты)потребителей конфетных изделий. Опросы проходиои в 10 городах Республики Беларусь с анселением свыше 100 тыс. жителей (во всех облостных центрах, а также в нескольких крупных облостных городах (Барановичи, Борисов, Бобруйск и Орша).

Результаты исследований показывают, что основное большинство изучаемых потребителей покупают конфеты потому, что им хочется сладкого. Еще для четверти опрошенных респондентов мотив приобретенияконфетных изделий состоит в том, что они необходимы к домашнему чаепитию. Сравнительно небольшой процент участников опроса указали в качестве главных причинпокупки конфет походы в гости или встречи с друзьями, конфеты приобретались как подарок, для поднятия настроения.

17 стр., 8051 слов

Производство кондитерских изделий (2)

... курсовой работе будут являться сахарные кондитерские изделия, что включает следующие виды: фруктово-ягодные изделия (мармеладо-пастильные изделия), карамель, шоколад и какао-порошок, конфеты, ирис, драже, халва, сахаристые восточные сладости. Сахарные кондитерские изделия -- это изделия, ... торговой маркой. Производство кондитерских изделий по видам в республике Беларусь на 2005 год представлено в ...

Мужчины чаще женщин выбирают конфеты в качестве подарка или как способ справиться с голодом. Зато для женщин более характерно предпочтение конфет в борьбе со стрессом, при высоких эмоциональных нагрузкахили для поднятия настроения.

Наиболее предпочитаемыми и чаще всего покупаемыми из всех видов конфетных изделий являются шоколоадные конфеты и такие, которые к таковым не относятся, например, глазированный грильяж или вафельные в шоколаде.

Лтдерами сегмента шоколадных кондитерских изделий являются ОАО «Спартак» и ОАО «Коммунарка». Особенностьюпроизводства шоколадных изделий является использование старых (советских) рецептур и торговых марок.

С одной стороны это является преимуществом, поскольку в этих рецептурах предусмотрено использование только натуральных сырьевых компонентов (какао, какао-масло), да и торговые марки пользуются популярностью. С другой стороны — предприятия испытывают трудности в области патентного законодательства и недостаточно гибко реагируют на изменения предпочтений потребителей.

На втором месте по объему потребления находиться карамель и леденцы. Реже покупают грильяж и мармеладно-пастильные изделия. Самые низкие показатели у помадных конфет и драже.

Конфеты с функциональными свойствами (леденцы, облегчающие кашель, освежающие дыхание и т.п.).

В ходе опроса также дополнительно изучалось мнение и отношение респондентов к конфетным изделиям, характеризующимся специфическими функциональными свойствами покупают чуть больше половины опрошенных респондентов. При этом несколько большую долю составляют женщины. С точки зрения возрастных особенностей респондентов можно сказать, что покупка таких конфет свойственна более молодым потребителям, и с возрастом скорее убывает. У тех, кто покупают функциональные конфеты, в выборе доминируют конфеты, освежающие дыхание и от кашля. При этом, некоторые функциональные свойства более востребованы у мужчин (например, освежить дыхание), зато женщины более покупают конфеты с медицинскими характеристиками.

Как показал опрос, вкусовые предпочтения, респондентов относительно кондитерских изделий распределились следующим образом. Абсолютным лидером выступает шоколадный вкус. Далее, с большим отрывом, следуют: фруктово-ягодные, грильяжный, ликерный. Значительно меньшей популярностью пользуются мятные и экзотические вкусы.

В ходе исследования также изучался вопрос о ттом, реклама каких производителей конфет найболее бросается в глаза потребителям и чем запоминается. Так как эти вопросы носили открытый характер, то в последующей обработке данных был применен общий качественный то в последующей обработке данных был применен общий качественный анализ. Следует сразу отметить, что большая часть респондентов не помнит чью-либо рекламу. Остальные, если и помнят марку, часто не знают, чем им она приглянулась. Однако из всех наблюдений можно сделать вывод, что главными обобщенными составляющими успеха для всех реклам являются наличие особенности сюжета, красочное исполнение и броский, запоминающийся и уникальный слоган, вытягивающий основную идею.

7 стр., 3268 слов

Поясное изделие. Юбка-годе

... застежка молния расположена в боковом шве. 7. Требования к изделию Для расчета и построения чертежа юбки с круговыми складами ... во время скачек в Мельбурне в 1965 году, которое произвело сенсацию. Хотя, по словам самой Шримптон, короткая длина юбки объяснялась ... тюльпан Юбка-карандаш. Классическая юбка родом из 40-х годов, идеально подчеркивает фигуру, является основой делового гардероба. Двухшовная ...

Судя по имеющимся статистическим данным, рынок конфетных изделий Беларуси является достаточно динамичным и постоянно растет. В республике производятся все виды кондитерской продукции — технологический потенциал кондитерской промышленности представлен более 14 типами производств (карамели, халвы, драже, зефира, мармеладных и шоколадных изделий и др.).

Наиболее распространенным местом покупки конфетных изделий для потребителей являются специализированные отделы продовольственных магазинов. На втором месте по популярности находятся рынки.

Основными особенностями производства сахаристых кондитерских изделий в Беларуси являются: широкий ассортимент (по крупным предприятиям — Коммунарка, Спартак — более 300 наименований; по оставшимся — около 50-100 наименований), что приводит к невозможности четкого позиционирования ведущих белорусских торговых марок и, соответственно, адекватной рекламной кампании; не модернизированные производственные мощности с высоким износом — более 50%.

Мы в целом согласны с мнением специалистов, что одной из важных тенденций в развитии рынка кондитерских изделий на данный момент является усложнение выпускаемой продукции, при этом рост объема рынка в перспективе обеспечивается несколькими основными факторами, в числе которых рост уровня реальных доходов населения, выведение на рынок новых высококачественных изделий (в первую очередь, шоколадных), меры по брендированию продукции и активная реклама со стороны ее производителей.

При этом следует признать, что общий уровень знания марок производителей среди потребителей достаточно низкий — т.е. потребители чаще всего не знают (или не затрудняют себя знанием) марки производителей конфет. Это косвенно говорит о несформированности осознания бренда в отношении большинства кондитерских компаний среди потребителей.

.2 Потребление кондитерских изделий в Республике Беларусь в 2013г.

Потребление кондитерских изделий в расчете на душу населения в Республике Белорусь в 2013 году составило порядка 19,7, из них почти 6 кг (более 30%) — импортируемые в республику сладости. Объяснение этому очень простое — покупатель голосует ценой… Для сравнения, среднестатистический россиянин в прошлом году порадовал себя 22,5 кг сладостей и лишь около 12% из них импортного производства. Производство кондитерских изделий в 2013 году в России составило 3,1 млн тонн, темп роста к 2012 году — 101,9%. Экспорт российских сладостей составил $530,8 млн.

А Украина уменьшила объем импорта кондитерских изделий по сравнению с 2012 годом на 33,9% — до 76,5 тыс. тонн ($292,6 млн) и сохранила объемы экспорта на уровне 438 тыс. тонн ($1,1 млрд).

По итогам прошлого года порядка 40% производимых украинскими кондитерскими фабриками сладостей поставлялись на экспорт. Как сообщил президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, страны ЕС, а также Турция и Китай существенно упрочили позиции на украинском кондитерском рынке. Так, поставки турецких сладостей увеличились на 51%, китайских — на 27%. К сожалению, в торговле с ЕС сохраняется отрицательное торговое сальдо, что объясняется высокими ввозными пошлинами в размере 35 — 45%. Совсем не радужная картина сложилась в прошлом году для казахских кондитеров. Как отметила президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константини- ди, их доля на собственном рынке сократилась на 14% и составила 48%. Благодаря введенным в ноябре 2012 года таможенным пошлинам на ввоз украинской карамели ($294,1/тонну, что в адвалорном эквиваленте соответствует эффективной тарифной защите на уровне 20 — 25%)на территорию ТС, существенно сократился ввоз украинских конфет в Казахстан — с 62% до 13%, зато импорт российских сладостей вырос с 15% до 80%.

12 стр., 5919 слов

Производство кондитерских изделий

... За последние четыре года потребление кондитерских изделий возросло с 8,5 кг до 10 кг в год на человека. Достигнутый в 2000г. объем производства кондитерских изделий 1,64 млн. тонн обеспечивает уровень потребления ... резинки типа « Чупа-Чупс» (Испания, Германия и др.). 2. Производство конфет Массовые сорта конфет с помадными и желейными корпусами вырабатывают на поточно-механизированных линиях. Для ...

На белорусский рынок в 2013 году было ввезено 56,1 тыс. тонн кондитерских изделий (темп роста к 2012 году 133,9%).

Большая часть из них приходится на долю российских кондитерских фабрик.

Столь завидная активность российских кондитеров по удержанию собственного рынка и завоеванию соседних рынков и стран ЕС связана с тем, что российские кондитерские фабрики гораздо раньше начали модернизацию своих производств с учетом требований мировых стандартов. Большая заслуга в развитии отрасли, защите интересов российских кондитеров, представлении их на мировой арене принадлежит отраслевой ассоциации АСКОНД, созданной в 1997 году.

Нужно отметить, что в Беларуси в последнее время большое внимание развитию кондитерской отрасли уделяется со стороны руководства страны и профильных министерств. На отраслевых предприятиях постоянно проводится модернизация существующих производств, осваивается выпуск импортозамещающей продукции, наращиваются объемы экспорта.

Основные производители кондитерских изделий Белоруси в 2013 году.

Потребление кондитерских изделий в Беларуси в прошлом году возросло на 12,1% и составило 186,1 тыс. тонн. Совместными усилиями всех белорусских производителей (188 предприятий) было выработано 131,8 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 2,7% меньше уровня 2012 года. Вместе с тем, по состоянию на 1 января 2014 года, производственные мощности предприятий кондитерской отрасли республики составили 174,2 тыс. тонн, в том числе концерна «Белгоспищепром» — 118,3 тыс. тонн.

Самым крупным производителем сладостей в Беларуси в прошлом году был концерн «Белгоспищепром», восемь предприятий которого выработали 89,9 тыс. тонн кондитерских изделий (темп 98,7%).

Предприятия Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода РБ увеличили производство кондитерских изделий до 16,9 тыс. тонн (темп 106,2%).

Кондитеры КУП «Минскхлебпром» выработали 8,4 тыс. тонн сладостей (темп 87,5%), Белкоопсоюза — 3,7 тыс. тонн (87,2%).

На долю прочих производителей кондитерских изделий пришлось 12,9 тыс. тонн (темп 87,8%).

Производство мучных кондитерских изделий в Беларуси в прошлом году составило 68,8 тыс. тонн (темп 99,1%), из них 31,0 тыс. тонн (темп 100,5%) выпустил концерн «Белгоспищепром», 16,6 тыс. тонн выработано предприятиями Департамента по хлебопродуктам (105,7%), КУП «Минскхлебпром» — 7,6 тыс. тонн (81,9%), Белкоопсоюз — 3,7 тыс. тонн (87,2%), прочие производители выпустили 9,9 тыс. тонн (106,2%).

23 стр., 11312 слов

Производство конфет ‘Маска’

... на поточно-механизированных линиях, относятся к группе массовых. В курсовой работе рассматривается механизированная поточная линия производства глазированных конфет "Маска" с формованием корпусов выпрессовыванием с автоматической заверткой производительностью 3 тонны ... переработки). Роль сахара в формировании свойств кондитерских изделий заключается в обуславливает сладкий вкус; участвует ...

.3 Концерн «Белгоспищепром»

Как уже отмечалось, производство кондитерских изделий организациями концерна «Белгоспищепром» в 2012 году составило 89,8 тыс. тонн, из них мучных кондитерских изделий было выпущено 31,0 тыс. тонн, сахаристых — 58,8 тыс. тонн. Концерном реализовано 86,0 тыс. тонн кондитерских изделий, в том числе на внутренний рынок — 69,6 тыс. тонн. Выпуск шоколада вырос на 18,4%, мягких конфет — на 4,4%. Вместе с тем падение объемов производства произошло по карамели — темп к 2011 году 89,0%, драже — 85,7%, зефиру — 88,6%, мармеладу — 82,8%, халве — 88,9% и по ирису — 95,5%. Коэффициент использования производственных мощностей кондитерских организаций концерна по году составил 75,9%.

Удельный вес организаций в объеме выпуска кондитерской продукции в натуральном выражении в 2013 году сложился следующим образом: СП ОАО «Спартак» — 29,0%, СОАО «Коммунарка» — 21,0%, ОАО «Красный пищевик» — 16,0%, ОАО «КФ «Слодыч» — 15,0%, СП ОАО «Ивкон» — 7,0%, ОАО «Конфа» — 6,0%, ОАО «Красный мозырянин» — 4,0% и СООО «Первая шоколадная компания» — 2,0%. В 2013 году товаропроводящая сеть кондитерских организаций концерна внутри республики насчитывала 75 субъектов, в том числе 33 фирменных и ведомственных магазина, 2 торговых дома, 32 отдела прямых продаж и 18 торговых точек. В 2014 году сеть была расширена на 3 субъекта: торговая точка ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» в павильоне «Ждановичи», фирменный магазин ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» в г. Могилеве и фирменный магазин ОАО «Конфа» на территории предприятия.

Поставка продукции кондитерскими организациями концерна на экспорт в 2013 году в натуральном выражении составила 16,3 тыс. тонн, или 120,3%, в денежном — $48,8 млн, или 130,1% к 2012 году (при доведенном 126,8%).

Выполнено задание по сальдо ВЭД: при доведенном минус $42,4 млн фактически составило минус $26,8 млн.

За 2013 год кондитерскими организациями концерна произведено 13,0 тыс. тонн импортозамещающей продукции (темп 128,9%) на сумму Br645,2 млрд. Поставка импортозамещающих кондитерских изделий на внутренний рынок составила 8,8 тыс. тонн (темп 114,3%), на экспорт — 3,4 тыс. тонн, или 157,1%.

С целью наращивания собственных производственных мощностей, увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции, развития экспортного потенциала по поручению правительства разработана Программа развития организаций кондитерской отрасли Республики Беларусь на 2011 — 2015 гг., в соответствии с которой в 2012 году реализованы следующие проекты: ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» осуществлен запуск комплексной механизированной линии по производству сахарных сортов печенья производительностью 1200 кг/ч; СОАО «Коммунарка» в декабре 2012 года — январе 2013 года ввело в эксплуатацию две полнокомплектные линии по производству сбивных и вафельных сортов конфет.

4 стр., 1761 слов

Кондитерские изделия

... и паст в натуральном выражении из России в 2009 году превысил 6,2 тыс. тонн, темп роста за год составил ... на джемы, желе, мармелады и пасты. Кондитерские изделия из сахара, не содержащие какао, занимают чуть больше пятой части импорта сахаристой кондитерской продукции. Экспорт джемов, фруктовых желе, мармеладов ...

3. Развития кондитерской отросли в Республике Белорусь в период 2013-2015

.1 Оценка необходимости обновения ассортимента кондитерских изделий в Республике Беларусь

Пока британские ученые занимаются глупостями, вызывая улыбку у мирового сообщества, ученые Национальной академии наук Беларуси выяснили, что белорусские конфеты вкусные, недорогие, но имеют непривлекательную форму и упаковку.

Как сообщили порталу Interfax.by, специалисты Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» провели испытания сахарных кондитерских изделий производства:

Республики Беларусь — 159 наименований (в том числе конфет — 73);

Российской Федерации -641 наименование (в том числе конфет — 587);

Украины — 613 наименований (в том числе конфет — 571).

Образцы испытывались по органолептическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, содержанию радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, наличия ГМО.

Все проверенные образцы соответствовали требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности.

Закрытую дегустацию конфет провела Центральная дегустационная комиссия по кондитерской продукции при Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию, в состав которой входят высококвалифицированные специалисты Центра и кондитерских предприятий, а также компетентные представители Белгоспищепрома, Минздрава, Госкомитета по стандартизации, Минторга, Могилевского государственного университета продовольствия. Для сравнительной оценки органолептических характеристик и потребительских свойств была выбрана продукция, выпускаемая белорусскими предприятиями и поступающая по импорту.

Конфеты закупались по группам, наиболее широко представленным в торговой сети г. Минска:

глазированные конфеты с желейными, сбивными, помадными корпусами (производства Республики Беларусь, России, Украины);

шоколадные конфеты типа «Ассорти» (производства Республики Беларусь, России, Украины, Германии, Италии);

конфеты с кремовым корпусом (трюфели) (производства Республики Беларусь, Бельгии, Франции);

конфеты с корпусом из сухофруктов (чернослив) (производства Республики Беларусь, России, Польши).

Какие конфеты дороже и почему?

При сравнении средневзвешенных цен (в пересчете на 1 кг) по группам закупленных конфет установлено, что конфеты украинского производства (в коробках) «Ассорти с начинкой пралине» дороже отечественных на 20 %, «Ассорти с помадной начинкой» — на 25 %, в то же время конфеты «Ассорти с ликерной начинкой» дешевле отечественных на 20 %, что можно объяснить наличием эквивалента какао-масла в шоколадной массе, указанного в маркировке.

22 стр., 10599 слов

Организация продаж кондитерских изделий

... В настоящее время поступает в продажу большое количество кондитерских изделий отечественного и зарубежного производства. По видам сырья, особенностям производства и товарным свойствам кон-дитерские изделия подразделяют на следующие группы: фруктово ...

Уровень цен весовых белорусских глазированных конфет с желейным корпусом незначительно выше украинских (около 10 %).

Весовые отечественные конфеты со сбивными корпусами (типа «Суфле», «Птичье молоко») в целом по группе дороже аналогичных украинских и российских (типа «Суфле», «Нуга») в пределах 20 % — 25 %, что объясняется использованием отечественными изготовителями шоколадной глазури. Цена отечественных конфет данной группы, глазированных кондитерской глазурью, на 5 — 15 % ниже цены украинских и российских конфет.

Весовые конфеты украинского производства (производства «Конти» и «Рошен») с помадными корпусами дороже аналогичных отечественных конфет на 30 % — 50 %.

По результатам сравнительной оценки органолептических характеристик и потребительских свойств отечественных конфет с украинскими и российскими установлено следующее.

В группе «Глазированные конфеты с желейными, сбивными, помадными корпусами» (конфеты низкого и среднего ценового диапазона) средний оценочный балл составил от 3,6 до 4,8 (по 5-ти балльной системе).

В указанной группе отечественные конфеты имеют сопоставимый уровень потребительских свойств с российскими и украинскими. При этом дегустационной комиссией отмечены отдельные недостатки органолептических характеристик, которые присутствовали как в импортной, так и в белорусской продукции: закристаллизованный корпус, дефекты глазури (поседение, потертости, трещины).

В то же время отмечено, что многие импортные образцы имеют оригинальный внешний вид и форму корпуса (куполообразную, пирамидальную, круглую), яркую, привлекательную упаковку, что притягивает внимание потребителей. Аналогичные сорта отечественных конфет имеют, как правило, традиционную прямоугольную форму и невыразительную этикетку.

В группе «Шоколадные конфеты типа «Ассорти» (конфеты высокого ценового диапазона) отмечены достаточно высокие потребительские свойства как отечественных, так и российских и украинских конфет, уровень средних оценочных баллов составил 4,5 — 4,8. Отмечено, что белорусские конфеты типа «Ассорти» производства СОАО «Коммунарка» и СП ОАО «Спартак» по органолептическим характеристикам не уступают российским и украинским. При этом комиссией обращено внимание отечественных изготовителей на необходимость обновления ассортимента конфет и дизайна потребительской упаковки, исходя из анализа потребительских предпочтений.

.2 Планы, прогнозы и перспективы развития кондитерской отросли в Республике Белорусь в период 2013-2015

Перспектива развития кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» в период 2013 — 2015 гг. предусматривает два основных направления: во- первых, освоение новых современных технологий, модернизация производств; во-вторых, обеспечение конкурентоспособности кондитерских изделий на внутреннем и внешнем рынках, а также — импортозамещение. Так, в 2013 году были введены еще две линии: на СП ОАО «Спартак» — линии по производству конфет и батончиков из нуги и мягкой карамели, на ОАО «Красный пищевик» — линии по производству зефира ускоренным способом. Кроме того, ОАО «Красный мозырянин» прорабатывает вопрос приобретения линии по производству ириса, ОАО «КФ «Слодыч» — по выпуску крекеров, СП ОАО «Спартак» — вафельной продукции, ОАО «Конфа» — мучных кондитерских изделий. За 2012 год предприятиями концерна разработано около 140 новых видов кондитерских изделий. Белорусские кондитерские изделия обладают стабильно высоким качеством за счет использования натурального сырья, показатели качества продукции соответствуют требованиям ГОСТов, а не технических условий, как импортируемые продукты, имеют достойные потребительские свойства. Достижение целей, поставленных перед предприятиями кондитерской отрасли, обеспечивается функционированием и постоянным совершенствованием системы менеджмента качества на базе международных стандартов и системы управления качеством производства на основе принципов HACCP.

Как сообщила заместитель начальника управления координации и развития сахарной и кондитерской отраслей концерна «Белгоспищепром» Людмила Фомина: «К 2015 году емкость рынка кондитерских изделий в Беларуси прогнозируется в объеме 200 тыс. тонн. При этом за данный период объем импорта должен сократиться с 56,1 тыс. тонн до 25 тыс. тонн. Нас очень волнует большой объем импорта кондитерских изделий в республику. Введение специальной пошлины размером $294,1 за 1 тонну по украинской карамели оказало определенную помощь отечественным производителям (карамель стала дороже).

В условиях вступления России в ВТО считаем необходимым продолжить работу по использованию инструментов торговой защиты рынка кондитерских изделий Таможенного союза, в первую очередь по шоколаду. В настоящее время создается ассоциация кондитеров Республики Беларусь, которая войдет в Ассоциацию предприятий кондитерской отрасли Таможенного союза. Ассоциация планирует принимать меры по недопущению недобросовестной конкуренции в торговле кондитерскими изделиями, соблюдению требований технического регламента по безопасности продукции. Ассоциация будет активно участвовать в работе заседаний Ассоциации кондитеров ТС». В соответствии с утвержденной Государственной программой развития кондитерской отрасли производственные мощности организаций республики, вырабатывающих кондитерские изделия, к 2015 году прогнозируются в объеме 245,4 тыс. тонн, или 158% к уровню 2010 года (155,4 тыс. тонн), в том числе по организациям концерна «Белгоспищепром» — 181,1 тыс. тонн, темп роста к 2010 году — 164,8%. В 2015 году в республике прогнозируется производство кондитерских изделий в объеме 227,1 тыс. тонн, или 180,1% к уровню 2010 года, в том числе по организациям концерна «Белгоспищепром» — 175,6 тыс. тонн, темп роста к 2010 году — 195,2%. Поставка на экспорт к 2015 году возрастет в 3,5 раза по сравнению с объемом 2010 года.

Второй по величине производитель кондитерских изделий в республике — Департамент по хлебопродуктам, планирует увеличить к 2015 году объемы производимых сладостей до 19,9 тыс. тонн (темп к 2010 г. — 152,7%), а поставки на экспорт должны будут составить 750 тонн, или в денежном эквиваленте $2,87 млн.

Вывод напрашивается только один — конкуренция среди производителей кондитерских изделий еще больше ужесточится, и не только на внутреннем рынке, но и на рынке стран бывшего СССР. С учетом вступления России и Украины в ВТО, белорусским производителям придется конкурировать и с мировыми корпорациями, имеющими налаженные логистические цепочки реализации кондитерской продукции и продвинутый маркетинг, чем, к сожалению, на сегодняшний день не могут похвастаться белорусские кондитеры.

Заключение

Проанализировав состояние рынка кондитерских изделий Республики Беларусь, стало ясно, что рынок кондитерских изделий — достаточно емкий. При этом он обладает высоким потенциалом для развития. На рынке доминирует отечественный производитель.

Среди производителей лидерами на Беларусском рынке является СП ОАО «Спартак» — 29,0%, СОАО «Коммунарка» — 21,0%, ОАО «Красный пищевик» — 16,0%, ОАО «КФ «Слодыч» — 15,0% — даныые предприятия включены в состав Белгоспищепрома. По данным исследования, около 30% от всего объема употребляемых кондитерских изделий приходится на импортный товар (Россия, Украина, Германия, Польша и т.д.).

Беларусские производители помимо конкуренции на внутреннем рынке, вынуждены конкурировать и с дешевой продукцией, завозимой из ближнего зарубежья. Были изучены образцы кондитерских изделий различных производителей из различных стран. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. По итогам дканной проверки выяснилось, что в группе «Глазированные конфеты с желейными, сбивными, помадными корпусами» (конфеты низкого и среднего ценового диапазона).

В указанной группе отечественные конфеты имеют сопоставимый уровень потребительских свойств с российскими и украинскими. При этом дегустационной комиссией отмечены отдельные недостатки органолептических характеристик, которые присутствовали как в импортной, так и в белорусской продукции: закристаллизованный корпус, дефекты глазури (поседение, потертости, трещины).

В то же время отмечено, что многие импортные образцы имеют оригинальный внешний вид и форму корпуса (куполообразную, пирамидальную, круглую), яркую, привлекательную упаковку, что притягивает внимание потребителей. Аналогичные сорта отечественных конфет имеют, как правило, традиционную прямоугольную форму и невыразительную этикетку.

Изучив пищевую ценность и калорийность кондитерских изделий можно сказать, что они являются высококалорийными и легкоусвояемыми продуктами. Кондитерские изделия длительное время могут сохранять высокое качество, поэтому их используют для питания в походах, экскурсиях, для питания спортсменов и т.п.

В связи с тем, что белок является не только полноценным, но и дефицитным компонентом продуктов питания, на современном этапе ведется изыскание новых видов белково-содержащего сырья, которое может быть успешно использовано в производстве кондитерских изделий (молоко и молочные продукты, соя, глютен кукурузы, полуобезжиренная масса семян подсолнечника, мука Тритикале, Кама и др.).

Для повышения биологической ценности изделий используют также такое ценное сырье, как плоды и овощи.

Таким образом, было исследовано состояние современного рынка кондитерских изделий, изучили предпочтения покупателей. Взаключении можно сказать, что в кондитерском производстве очень важно: прислушиваться к мнению и предпочтениям покупателей, так как от них в первую очередь зависит успех кондитерского производства; реклама — двигатель торговли, цена и качество, и конечно внешний вид товара.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kontrolnaya/konditerskie-fabriki-belarusi/

1.Кузнецова Л.С. Технология и организация производства кондитерских изделий(2-е изд., испр. и доп.) учебник/ Л.С. Кузнецова. — М.: Изд. центр «Академия» 2009 г. — 480с.

2.Современный рынок кондитерских изделий «РБК.Исследования рынков». [Электронный ресурс] URL: #»justify»>. «Журнал хлебопек» путеводитель в сфере хлебопечения и кондитерского производства.

4. Кондитерская компания Белкондитер. [Электронный рессурс] http://belkonditer.ru/