Гипс, его свойства, виды, марки

Контрольная работа

Гипс — природный камень, который образовался в результате испарения древнего океана 110 — 200 миллионов лет назад. В недрах земли гипс присутствует в виде камня — породы осадочного происхождения нескольких разновидностей. Он может быть на вид плотным, с мелкозернистой структурой, сахаровидным в изломе или крупнозернистым, с беспорядочно расположенными кристаллами, состоять из нитевидных кристаллов с шелковистым отливом или быть пластинчатым, с прозрачными кристаллами слоистой структуры. Цвет породы — белый, желтоватый, светло-серый — зависит от наличия или отсутствия в породе различных примесей.

Этот камень — один из самых древних строительных материалов. Его белый цвет, способность твердеть при соединении с водой, возможность придания твердеющему составу любой формы давно используют строители и ваятели. Для них он главный рабочий материал. Благодаря способности быстро приобретать прочность и нужную форму, благодаря высокой степени экологичности самого материала велика роль гипса и в медицине. Известный в прошлом как «алебастр», он широко использовался во всем мире при производстве ремонтно-строительных работ — для внутренней отделки помещений, украшений интерьеров в виде лепнины на потолках и стенах.

Декорирование при помощи лепнины известно с незапамятных времен. Еще в Древнем Египте помимо резьбы по камню использовались предметы декора из натурального гипса и алебастра, которые, кстати, дошли до нас в изумительном состоянии. Расцвета лепной декор достиг во времена античности. По раскопкам нам известны великолепные образцы архитектурных украшений, которые некогда создавали облик и интерьеры древних построек Греции и Рима. Именно с тех давних пор на протяжении всей истории искусств столь популярны изобразительные орнаменты, бордюры и карнизы, колонны и пилястры, розетки и консоли — элементы, которые во все времена придавали любому архитектурному творению парадный и респектабельный вид. В зависимости от господствующего стиля и моды на отделочные материалы менялся внешний вид декоративных рельефов. Высеченные в мраморе или отлитые в гипсе, вырезанные из дерева и покрытые бронзой, они неизменно присутствовали в интерьере богатого дома, украшали фасады частных особняков, «формировали лицо», «вносили дух» и «создавали атмосферу»

Традиции, заложенные античностью, бережно наследовались от эпохи к эпохе, совершенствовались и приобретали новые характерные черты. Так, лепнина служила достойным украшением ренессансного интерьера и стала не просто неотъемлемой частью, а своего рода визитной карточкой обстановки в стиле барокко и рококо. Очередного взлета и совершенства ей удалось достичь в эпоху классицизма. Столь непродолжительно царивший модерн также внес свои характерные черты в историю художественной лепнины, придав ей капризную элегантность, динамику и асимметричность изобразительного ряда.

17 стр., 8012 слов

Системы технологий промышленности. Строительные материалы

... после этого правильно составить баланс производства и потребления материалов. По виду исходного сырья строительные материалы делят на: Природные; Искусственные; Минеральные; Органические; - Природные, или естественные, строительные материалы и изделия получают непосредственно ...

2. Свойства и недостатки гипса

Этот материал обладает рядом достоинств и недостатков. К достоинствам гипса относят небольшую объемную массу, огнестойкость, хорошую звукоизоляцию. Кроме того, гипс является безопасным в применении материалом, то есть экологически чистым товаром.

Гипс имеет уникальное свойство — при нагревании, химически связанная вода выделяется их кристаллической решетки, образуя полуводный гипс. Такой гипс может быть легко превращен в порошок. И наоборот, при добавлении воды минерал связывает ее в своей кристаллической решетке, возвращая гипсу изначальную прочность. Он создает комфортную среду обитания благодаря способности уже в предметах торговли впитывать излишнюю влагу из воздуха и по мере снижения влажности отдавать обратно.

Способствует срастанию конечностей, излечению растяжений, вывихов и прочих травм, излечению туберкулеза позвоночника (гипсовая кровать), остеомиелита (фиксаж пораженного органа).

Гипсовый порошок избавляет от чрезмерной потливости, кашица из порошка этого минерала, воды и растительного масла является замечательной тонизирующей маской.

К недостаткам гипса относят низкую водостойкость, низкую прочность и ползучесть под нагрузкой, особенно в условиях повышенной влажности. Гипс имеет относительно небольшой период хранения. Подсчитано, что уже спустя три месяца хранения гипс теряет прочность примерно на 25-50%. Но со всеми этими недостатками можно бороться, применяя определенные методы.

Так, например, для увеличения водостойкости предмета торговли из гипса покрывают специальными водонепроницаемыми красками и пастами, а крепость предметам торговли из гипса придает пропитка в течение суток раствором 5%-ного борнокислого аммония, нагретого до 30 °С.

3. Виды гипса и его применение

Гипс — один из самых древних строительных материалов. Его белый цвет, способность твердеть при соединении с водой, возможность придания твердеющему составу любой формы давно используют строители и ваятели. Для них он главный рабочий материал.

В настоящее время этот материал широко используется как в сыром, так и обожженном виде.

Сырой гипс используют в качестве добавки к цементу для снижения скорости схватывания, для производства штукатурки, а также для производства удобрений (гипсование применяют для устранения щелочности почвы).

При обжиге природного гипса получают алебастр. Такой обожженный гипс широко применяют для изготовления лепнин, в медицине, в бумажной и цементной промышленности, для изготовления гипсокартона, как поделочный и облицовочный камень, в производстве красок, глазури, эмали.

Так же широко известен всем нам, так называемый — медицинский гипс, который чаще используется:

  • в стоматологии, для получения оттиска, модели челюсти;
  • в качестве формовочного материала;
  • при паянии;
  • для фиксации моделей в окклюдаторе (артикуляторе) и кюветах.

Гипс для стоматологической практики получают в результате обжига природного гипса. При этом двуводный сульфат кальция теряет часть кристаллизационной воды и переходит в полуводный (полугидрат) сульфат кальция.

Существует так же и гипсовая повязка, широко применяющаяся для лечения в травматологии, ортопедии и хирургии. Эта повязка хорошо моделируется, обеспечивает надежную фиксацию, плотно и равномерно прилегает к телу, быстро твердеет, просто снимается и может быть наложена в любых условиях.

4. Марки гипса по производителям

Ортопедический гипс:

1) Мягкий, используется для получения оттисков (окклюзионных оттисков).

2) Обычный, используется для наложения гипсовых повязок в общей хирургии («медицинский гипс»), например Галипластер (фирма «Галеника», Югославия), в состав которого входит — полугидрат сульфата кальция.

3) Твердый, используется для изготовления диагностических и рабочих моделей челюстей в технологии съемных зубных протезов, например, Пластон-L (фирма «ДжиСи», Япония), Гипсогал (фирма «Галеника», Югославия), в состав которого входит — полугидрат сульфата кальция.

4) Сверхтвердый, используется для получения разборных моделей челюстей, например, Фуджикор — ЕР (фирма «ДжиСи», Япония), Галигранит (фирма «Галеника», Югославия), в состав которого входит — полугидрат сульфата кальция.

5) Особотвердый, с добавлением синтетических компонентов. Данный вид гипса обладает увеличенной поверхностной прочностью. Для замешивания требуется высокая точность соотношения порошка и воды.

  • Гипс Г16
  • Гипс Г19
  • Гипс Г6 БIII формовочный
  • Гипс Г5 Б II строительный
  • Гипс Г5 БIII формовочный
  • Гипс Г7-Г6 АI строительный
  • Гипс Г5 БII строительный
  • Гипс Г5 БIII тонкий помол.

5. Конкурентные строительные материалы

материал св.

прочность

хрупкость

твердость

Стоимость (мешок) руб.

ГИПС

+

+

400-500

ЦЕМЕНТ

+

+

200-500

БЕТОН

+

+

700-1500

ГРАВИЙ

+

350-1500

гипс строительный медицинский

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kontrolnaya/gips-v-stroitelstve/

1. Елизаров Ю.Д., Шепелев А.Ф. Материаловедение для экономистов. Учебник. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006 г.

2. Арзамасов Б.Н., Макарова В.И., Мухин Г.Г. Материаловедение: Учебник. — 3 — е изд. М.: Изд — во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2004 г, 648с.

3. Карпман, В.М. Матюнин М.: Высшая школа, 2009 г, 638с.

4. Колачев Б.А., Ливанов В.А., Елагин В.И. Металловедение и термическая обработка цветных металлов и сплавов М.: Изд-во МИСИС, 2006 г, 416с.

5. Барташевич А.А. Материаловедение. — Ростов н/Д: Феникс, 2008.

6. Заплатин В.Н. Справочное пособие по материаловедению. Учеб. пособие для ВПО. — М.: Академия, 2007.

7. Материаловедение: Учебник для ВУЗов. / Под ред. Арзамасова Б.Н. — М.: МГТУ им. Баумана, 2008. 3 — е изд.

8. Материаловедение: Учебник для СПО. / Адаскин А.М. и др. Под ред. Соломенцева Ю.М. — М.: Высш. шк., 2006.

9. Барташевич А.А. Материаловедение. — Ростов н/Д: Феникс, 2008.

10. Основы материаловедения (металлообработка) Заплатин В.Н. — М.: Академия, 2008.