Анализ производственного процесса на предприятии

Контрольная работа

Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия

. Управление предприятием: Учебное пособие/ Т.В. Яркина -М.: РГИУ, 2005. — 86с

В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными .

Производственный процесс, включает, как технологические, так и нетехнологические процессы.

По масштабам производства однородной продукции различают процессы:

  • массовые
  • серийные
  • индивидуальные

В зависимости от того, какой продукт является результатом производства, производственные процессы подразделяются:

  • Основные;
  • Вспомогательные;
  • Обслуживающие;
  • основные — это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
  • вспомогательные — это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки;
  • ремонт оборудования;
  • обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);
  • обслуживающие — это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов.

Центральное место в этой совокупности занимает основной производственный процесс, который делится на три стадии:

  • заготовительную
  • обрабатывающую
  • сборочную

По вертикали производственные процессы могут протекать на рабочем месте, в подразделении и между подразделениями организации. Отметим, что данное деление носит не геометрический, а организационный характер. По вертикали производные процессы представим в виде «элементов» — организация, подразделения, рабочие места.

Таблица 1. Сущность видов производственных процессов

Наименование процесса

Сущность процесса

Примеры

1. Подготовительный этап основного процесса

Процесс подготовки живого труда в пространстве и времени и орудия труда для преобразования предмета труда в полезный продукт.

Процессы по резке металла, штамповке заготовок, их отливке в заготовительных цехах машиностроительного завода. Подготовка исследователем рабочего места для проведения экспериментов. Подготовка машины и документации для выполнения транспортных услуг. Подготовка больного к операции в хирургическом отделении больницы.

2. Преобразующий этап основного производства

Процесс преобразования предмета труда путем изменения его форм и / или размеров, физических и / или химических свойств, внешнего вида, вида соединения с другими предметами труда, характеристик и / или показателей, состояния и / или потенциала в соответствии с плановым документом или творческим замыслом.

Изготовление токарем детали машины из прутка или штамповки. Проведение исследователем лабораторных испытаний по проверке детали на прочность. Проверка шофером узлов грузового автомобиля в соответствии с производственным заданием. Проведение бригадой хирургов операции по удалению опухоли больного.

3. Заключительный этап основного процесса

Процесс подготовки преобразованного предмета труда к приобретению им формы товара для отправки или сдачи заказчику (комиссии).

Сборка, испытания, сертификация, упаковка товара. Сдача строительного объекта приемочной комиссии. Согласование и утверждение нормативного документа. Сдача шофером привезенного груза заказчику. Проверка хирургом или комиссией характеристик состояния больного после операции. Уборка рабочего места. Оформление документов.

4. Вспомогательный процесс

Процесс, способствующий нормальному протеканию основного процесса по преобразованию предмета труда и связанный с обеспечением основного процесса оборудованием, приспособлениями, режущим и измерительным инструментом, топливно-энергетическими ресурсами.

Изготовление инструментов и приспособлений для нужд всех подразделений организации. Ремонт технологического оборудования и транспортных средств. Выработка сжатого воздуха компрессорной станцией, горячей воды — котельной. Ремонт зданий и сооружений.

5. Обслуживающий процесс

Процесс, конкретно не связанный с данным предметом труда, обеспечивающий нормальное протекание основных и вспомогательных процессов путем оказания транспортных услуг, услуг по логистике на «входе» и «выходе» организации.

Материально-техническое обеспечение производства в любой отрасли народного хозяйства, организация сбыта продукции, оказание транспортно-складских услуг конкретному подразделению или заказчику.

6. Производственный процесс на рабочем месте

Любой вид процесса (основного, вспомогательного, обслуживающего), протекающего на конкретном рабочем месте.

Изготовление детали на конкретном станке. Работа оператора на компрессорной станции. Работа шофера.

7. Производственный процесс на уровне подразделения

Процесс, протекающий в подразделении между рабочими местами, или естественный процесс.

Внутрипроизводственное (внутрицеховое) транспортное обслуживание. Охлаждение детали после термообработки на свободной площади цеха.

8. Межцеховой производственный процесс

Процесс, протекающий между подразделениями организации

Накопление межцехового страхового или транспортного запаса изделий. Межпроизводственное транспортное обслуживание.

1.2 Организация производственного процесса

Производственный процесс неоднороден. Он распадается на множество элементарных технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия. Эти отдельные процедуры включают в себя: производственную стадию, производственную операцию, рабочие приемы, рабочее движение.

Производственная стадия

Каждая стадия объединяет частичные процессы, технологически родственные между собой, или процессы определенного целевого назначения.

Основные производственные процессы протекают в следующих стадиях: заготовительной, обрабатывающей, сборочной и стадии испытаний.

Заготовительная стадия предназначена для производства заготовок деталей. Особенность развития технологических процессов на этой стадии заключается в приближении заготовок к формам и размерам готовых деталей. Она характеризуется разнообразными методами производства. Например, раскрой или резка заготовок деталей из материала, изготовление заготовок методами литья, штамповки, ковки и т.д.

Обрабатывающая стадия — вторая по ходу выполнения производственного процесса. Предметом труда здесь являются заготовки деталей. Орудиями труда на этой стадии в основном являются металлорежущие станки, печи для термической обработки, аппараты для химической обработки. В результате выполнения этой стадии деталям придаются размеры, соответствующие заданному классу точности.

Сборочная стадия — это часть производственного процесса, в результате осуществления которой получаются сборочные единицы или готовые изделия. Предметом труда на данной стадии являются узлы и детали собственного изготовления, а также полученные со стороны (комплектующие изделия).

Сборочные процессы характеризуются значительным объемом ручных работ, поэтому главной задачей технологического процесса является их механизация и автоматизация.

Стадия испытаний — заключительная стадия процесса производства, целью которой является получение необходимых параметров готового изделия. Предметом труда здесь являются готовые изделия, прошедшие все предыдущие стадии.

Производственная операция

Главный признак производственной операции — постоянство предмета труда, исполнителя и рабочего места (изменение одного из признаков, говорит о начале другой операции).

Операции подразделяются на виды по определенным признакам:

А) по назначению: основные и вспомогательные.

При основной операции предмет обработки меняет свои формы, размеры и качественные характеристики, при вспомогательной — этого не происходит. Вспомогательные операции лишь обеспечивают нормальное протекание и выполнение основных операций. В основе организации производственного процесса лежит рациональное сочетание во времени и пространстве всех основных и вспомогательных операций.

Предприятие заинтересованно в том, чтобы в процессе производства преобладали основные операции, и уменьшалось количество обслуживающих и вспомогательных операций.

Б) в зависимости от вида и назначения продукции, степени технической оснащенности и основного профиля производства различают: ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратные операции.

Ручные операции выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного), например ручная окраска изделий, слесарная обработка, наладка и регулировка механизмов.

Машинно-ручные операции осуществляются при помощи машин и механизмов, но при непосредственном участии рабочих (например, перевозка грузов на автомобилях, обработка деталей на станках с ручным управлением).

Машинные операции выполняются без участия или при ограниченном участии рабочих. Выполнение технологических операций может осуществляться при этом в автоматическом режиме, по установленной программе лишь под контролем рабочего.

Аппаратные операции протекают в специальных агрегатах (трубопроводах, колоннах, в термических и плавильных печах и др).

Рабочий ведет общее наблюдение за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с установленными правилами и стандартами.

Правила и формы выполнения рабочих операций приведены в специальной технической документации (картах производственных операций, инструкциях, операционных графиках).

Часто производственные операции непосредственно, связываются не с обработкой изделия, а с организацией рабочего места и разделяются по отдельным рабочим профессиям и видам оборудования. Последнее разделение характерно для единичного и мелкосерийного производства в промышленности, а также для строительных объектов и транспорта. В таком случае рабочему выдается чертеж на изделие или, допустим, путевой лист для перевозки груза. Согласно инструкции по организации и уровню квалификации, рабочий, получивший задание, должен знать порядок выполнения операции. Нередко при выдаче рабочему задания на выполнение той или иной технологической операции ему передается я техническая документация, в которой содержится описание основных параметров обрабатываемого изделия и задачи выполнения данной операции, в том числе:

  • начальные и конечные характеристики изделия до и после обработки;
  • последовательность выполнения операций;
  • необходимое оборудование, инструмент и приспособления;
  • режим обработки изделия;
  • дозировка компонентов;
  • используемые контрольно-измерительные приборы и их нормативные показания;
  • штучное время (время, необходимое для выполнения одной операции на одном изделии).

  • Специалисты по организации производства рекомендуют дополнительно сообщать рабочим:
  • назначение обрабатываемого изделия;
  • срок поставок готовой продукции, ее себестоимость и цену;
  • полные затраты (по элементам) на выполнение операции.

Дополнительные сведения помогают персоналу осознанно работать в интересах всего предприятия, а не вслепую, добиваясь результата только на своем рабочем месте.

Для целей технического нормирования операции разделяются на приемы и трудовые движения.

Рабочие приёмы, Рабочее движение

Проведенные исследования позволяют составить структуру производственного процесса на предприятии. Структура производственного процесса — это соотношение различных элементов в их общем объеме.

В целях рациональной организации производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов, т.е. тех исходных положений, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производства.

Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий.

Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. Несоблюдение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.

Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. Соблюдение принципа прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.

Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.

Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы — это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.

Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.

Принцип технической оснащенности ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда. Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение, оно способствует рациональному использованию потенциала предприятия и повышению эффективности его работы Экономика предприятия: Учебник для вузов /В.П. Грибов, В.Д. Грузинов.-2-е изд.- М: ЮНИТИ-2008. — 360 с.. Принципы рационализации процессов должны охватывать весь довольно сложный комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических аспектов организации производства. В связи с этим, расширим перечень принципов рационализации процессов, придадим ему комплексность.

1.3 Пути совершения производственного процесса

Совершенствование производственных процессов — это очень широкая тема, допускающая множество подходов. В общем можно выделить пять основных направлений совершенствования производства:

  • управление производственной мощностью;
  • управление запасами;
  • непрерывное совершенствование;
  • управление цепью поставок и снабжения;
  • наращивание производственных возможностей.

Мощность производства

Не стоит тратить время на повышение эффективности каждой единицы оборудования или каждого участника производственного процесса. Мощность системы в целом определяется не часами простоя того или иного оборудования или работников. Производственные возможности ограничены мощностью слабейшего (или наименее производительного) звена. Как только это выяснится, у менеджера появятся определенные перспективы. Совершенствование производственных процессов: принципы управления

Стратегическое управление. ССП — Источник: GAAP.RU : Статьи . Стратегическое управление

1 Если все дело в узких местах, важнейшим приемом увеличения производственной мощности становится их выявление и устранение.

2 Для максимизации производственных возможностей системы нужно выравнивать нагрузку на разных производственных участках. Не стоит стремиться к наивысшей производительности отдельных видов оборудования или процессов, потому что возможности системы в целом сковывают узкие места.

3 Простои людей или оборудования на участке, являющемся узким местом, обходятся крайне дорого, потому, что при этом простаивает все производство. Простои людей или оборудования на остальных участках никак не могут повлиять на производительность системы в целом и сами по себе не представляют проблему; проблема возникает, когда простой в одном месте ведет к остановке всего производственного процесса.

4 Суммарные показатели производственных возможностей и использования мощностей содержат мало информации для принятия решений. Диагностика проблем и выбор путей совершенствования производства требуют, чтобы предметом анализа стали отдельные виды ресурсов.

5 Если объем производства подвержен колебаниям, в узких местах нужно иметь запас мощностей. Если система едва обеспечивает средний объем производства, тогда при попытке увеличить его возникнут либо длинные очереди на получение готовой продукции, либо дорогостоящие избыточные запасы полуфабрикатов, либо то и другое сразу.

Управляя запасами

Решение о величине циклических (базовых) запасов зависит от соотношения расходов на хранение и пополнение запасов. Чем разнообразнее выпускаемая продукция, тем большими должны быть запасы, но есть возможность экономить на партиях закупок и на стоимости пополнения запасов. При сокращении партий поставок можно более экономично выпускать небольшие серии продукции и меньше расходовать на содержание запасов. Эта же идея лежит в основе усилий по сокращению времени на возобновление запасов, по оптимизации партий выпускаемой продукции и по организации производства по системе «точно в срок». Сокращение партий поставок позволяет уменьшить объем запасов, снизить количество отходов, сократить время на исполнение заказов и быстрее выявлять факты снижения качества.

Не следует использовать запасы для маскировки производственных проблем. Чем выше качество производственных процессов и готовой продукции, тем в большей степени можно сократить запасы, не рискуя попасть в ситуацию дефицита.

Непрерывное совершенствование

Вместо узкого определения качества (соответствие спецификациям) можно использовать более широкое — что бы вы хотели от продукции, будучи потребителем. При таком подходе для постоянного повышения качества нужна продуманная система стимулирования. Это значит, что менеджерам следует находить такие свойства и параметры продукции, которые можно измерять и за соблюдение которых можно платить. Хорошие показатели качества должны точно соответствовать тем характеристикам продукции или услуг, за которые на рынке платят повышенную цену, или тем, которые обеспечат более низкую цену за продукцию столь же хорошую, как у конкурентов.

Лучше всего иметь сравнительно короткий и стабильный перечень характеристик. Этот список легко сделать сколь угодно длинным, но лучше выделить небольшое число надежных параметров, соблюдение которых отвечает интересам потребителей.

Управление цепью поставок и снабжения

Сокращение срока поставок по всей цепи снабжения позволяет всем участникам снизить издержки и повысить качество обслуживания.

Наращивание производственных возможностей

Инвестируя в производственные возможности, обещающие стать основой будущей гибкости, фирма делает выбор — процветать в будущем не вопреки, а благодаря неопределенности. Когда темное будущее станет явью, фирма, которая успела вложить в развитие собственных возможностей, будет в лучшем положении, чем те, кто не догадался этого сделать. Потому-то предусмотрительные и наделенные творческим воображением компании обращают к своей выгоде ту неопределенность, от которой страдают другие, менее догадливые.

1.4 Организация производственного цикла

Производственный цикл — один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На его основе рассчитываются производственные мощности предприятия и его подразделений, устанавливаются сроки запуска изделия с учетом сроков его выпуска, определяется объем незавершенного производства, осуществляются другие планово-производственные расчеты.

Производственный цикл — это период изготовления определенного вида продукции. Его протяженность определяется с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции (единицы или партии).

Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. проф В,Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара.- 4-е изд., перераб. И доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-670с.

Продолжительность производственного цикла зависит от ряда факторов, которые можно объединить в три группы:

  • Факторы, на которые менеджмент не может непосредственно влиять (это вид экономической деятельности предприятия, степень сложности продукции);
  • Факторы, на которые менеджмент может оказывать косвенное влияние (это массовость производства, определяемая потребностями рынка и уровнем стандартизации и унификации выпускаемой продукции);

— Факторы, непосредственно обусловленные менеджментом (прогрессивность оборудования и технологических процессов, формы специализации производственных подразделений, особенности его организации, в частности параллельность осуществлении операций технологического процесса).

Состав и структура элементов производственного цикла определяются особенностями технологического процесса изготовления продукции.

В общем виде он включает рабочий период и перерывы.

Рабочий период

Перерывы могут быть обусловлены объективными и субъективными причинами. Объективные перерывы связаны с режимом работы предприятия и выбранной системой организации производства. Субъективные перерывы вызваны отклонениями от технологической и трудовой дисциплины. В производственном цикле учитываются перерывы внутрисменные и межсменные.

Длительность производственного цикла зависит от сложности и трудоемкости изготовления продукции, уровня техники и технологии, механизации и автоматизации основных и вспомогательных операций, режима работы предприятия, организации бесперебойного обеспечения рабочих мест материалами и полуфабрикатами, а также всем необходимым для нормальной работы (энергия, инструменты, приспособления и т.п.).

Длительность производственного цикла в значительной степени определяется видом сочетания операций и порядком передачи предмета труда от одного рабочего места к другому.

Существуют три вида движения сырья, материалов, полуфабрикатов по операциям разработанной технологии:

  • последовательный,
  • параллельный;
  • параллельно-последовательный.

последовательном

параллельном

При параллельном порядке выполнения операций обеспечивается наиболее короткий производственный цикл. Однако на отдельных операциях при этом возникают простои рабочих и оборудования, вызываемые неодинаковой продолжительностью отдельных операций. Это говорит о том, что их параллельное сочетание не всегда является рациональным. В этом случае более эффективным может быть параллельно-последовательное сочетание операций.

параллельно-последовательном

Сокращение длительности производственного цикла — один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на предприятиях. Чем быстрее совершается производственный процесс (меньше длительность производственного цикла), тем лучше используется производственный потенциал предприятия, выше производительность труда, меньше объем незавершенного производства, ниже себестоимость продукции.

Рациональная организация производственного процесса в пространстве и во времени позволяет значительно повысить его эффективность и положительно влияет на конечные результаты деятельности предприятия.

2. Практическая часть

Задача 1

На основании исходных данных необходимо оценить экономическую эффективность создания предприятия, работающего по договору франчайзинга и упрощенной системы налогообложения. Расчет провести статическим методом, округляя все промежуточные результаты до тысяч рублей.

Решений данной задачи предусматривает выполнения следующих этапов работ:

1. Определение величины инвестиций на создания предприятия.

2. Определение потребностей в основных фондах.

3. Определение потребности в запасах и величины оборотного капитала.

4. Определение величины уставного капитала.

5. Формирование планового баланса предприятия на момент начала его работы, определение источников финансирования инвестиций.

6. Планирование финансовых результатов деятельности предприятия на первый и последующие 4 год.

7. Расчет показателей экономической эффективности создания предприятия.

1. Определение величины инвестиций на формирование основных средств предприятия.

Основные средства представляют собой стоимостную оценку основных фондов предприятия. Расчет необходимых средств для приобретения основных фондов заключается в определении количества необходимого оборудования и составления сметы затрат на его приобретение (см. табл. 1).

вид ОФ

кол-во, шт.

цена за 1 шт., тыс. руб.

Стоимость, тыс. руб.

сервер

2

20

40

мини АТС с телефонными аппаратами

1

29

29

персональные ЭВМ

41

25

1025

факс

5

4

20

Принтер

4

5

20

сканер

1

5

5

рабочее место

12

5

60

учебное место

29

2

58

машина

1

75

75

оборудование для кухни

1

10

10

итого

1342

1.2. Определение величины инвестиций на формирование нематериальных активов предприятия

Таблица 2

вид нематериальных активов

Стоимость тыс. руб.

организационные расходы

10

франшиза

19

итого

29

1.3. Определение величины инвестиций на формирование оборотных средств предприятия

Наряду с основным капиталом для нормальной работы предприятия необходим оборотный капитал или оборотные средства (ОС).

Таблица 3

Вид запаса

Расход в год (тыс. руб.)

Интервал между поставками (дни)

Средне дневной расход, тыс. руб.

Норма запаса дни

Норматив запаса (тыс. руб.)

товары

1440

60

4

32

128

Комплектующие

10080

30

28

17

476

Инструменты и запчасти

3960

180

11

92

1012

итого

1616

Таблица 4. Потребность в оборотных средствах

элемент оборотных средств

Стоимость тыс. руб.

запасы

1616

дебиторская задолженность

520

Денежные средства:

— ремонт помещений

140

— рекламная компания

54

— обучение и сертификация персонала

280

— на непредвиденные расходы

4

итого

2614

2. Формирование баланса предприятия и определение источников финансирования инвестиций

Активы состоят из 2 частей: оборотный и внеоборотный капитал.

Пассивы бывают собственные и заемные. При создании нового предприятия обычно имущество формируется частично за счет взносов учредителей, а недостающая сумма — за счет кредиторской задолженности.

Таблица 5. Структура баланса предприятия

Актив

Сумма, тыс. руб.

Пассив

Сумма, тыс. руб.

1. Внеоборотные активы

1371

3. Капитал и резервы

2581

Нематериальные активы

29

Уставный капитал

2581

Основные средства

1342

2. Оборотные активы

2614

Запасы

1616

Дебиторская задолженность

520

4. Долгосрочные обязательства

1276

Денежные средства

478

5. Краткосрочные обязательства

128

баланс

3985

баланс

3985

3. Расчет экономической эффективности.

Таблица 9. Расчет финансовых результатов, тыс. руб.

1 год

2 год

3-5 год

Доход

11 000

12650

12650

расход

9445

10345

9900

Превышение доходов над расходами

1555

2305

2750

ЕНВД

233,25

345,75

412,5

Чистая прибыль

1321,75

1959,25

2337,5

Задача 2

На основании исходных данных рассчитать результаты хозяйственной деятельности предприятия, осуществляющего изготовление ролл-штор и жалюзи на заказ. Предприятие имеет один производственный цех и некоторое количество приемных пунктов, где производит прием и выдачу заказов. План работы:

1 Составить смету затрат на производство

2 Составить калькуляцию на одно условное изделие

3 Определить себестоимость технологическую, производственную, полную, сумму условно-постоянных и условно переменных расходов.

4 Назначить цену за условное изделие исходя из планового уровня рентабельности. Для дальнейших расчетов округлить ее до целых рублей

5 Рассчитать на основе установленной цены выручку, объем реализации, чистую прибыль, рентабельность продукции и расчетную.

6 Рассчитать показатели из пункта 5 для планового года, в котором объем реализации будет больше на указанную величину. Цену оставить прежней, однако себестоимость продукции планового года пересчитать.

Таблица 10. Исходные данные для решения задачи 2

Показатель

Формула для расчета

Значение

Количество приемных пунктов(шт.)

В

2

Балансовая стоимость оборудования цеха (тыс. руб.)

200*В

400

Балансовая стоимость оборудования 1 приемного пункта (тыс. руб.)

200+Г

211

Норма амортизации для всех видов основных фондов, %

10+В

12

План на текущий год (тыс. условных изделий)

(В+Г)/2

6,5

Нормы расхода на 1 условное изделие:

материалы (руб./шт.)

100*В+Г

211

комплектующие (руб./шт.)

800+Г

811

заработная плата основная (руб./шт.)

100*В

200

заработная плата дополнительная, %

10+Г

21

Затраты на содержание 1 приемного пункта:

аренда помещения (тыс. руб./мес)

5+В

7

заработная плата приемщицы (тыс. руб./мес)

2+В

4

коммунальные платежи (тыс. руб./мес)

2+Г/10

3,1

освещение (руб./мес)

200+Г

211

расходы на ремонт (тыс. руб./год)

20+В+Г

33

Затраты на содержание оборудования:

заработная плата ремонтника (тыс. руб./мес)

3+В

5

запасные части (тыс. руб./год)

100+Г

111

вспомогательные материалы (тыс. руб./год)

70+В

72

Затраты на содержание цеха:

арендная плата (тыс. руб./мес)

10+Г

21

коммунальные платежи (тыс. руб./мес)

2+В/10

2,2

электроэнергия (руб./мес)

800+Г*10

910

заработная плата мастера (тыс. руб./мес)

4+Г

15

Затраты на управление:

заработная плата директора (тыс. руб./мес)

5+В

7

заработная плата бухгалтера (тыс. руб./мес)

4+В

6

заработная плата уборщицы (тыс. руб./мес)

1+В

3

услуги связи (тыс. руб./мес)

1+(В+Г)/10

2,3

командировочные расходы (тыс. руб./год)

2+В

7

содержание автомобиля (тыс. руб./год)

30+Г

41

бензин (тыс. руб./мес)

В+Г

13

Затраты на реализацию:

В+Г+5

18

участие в выставках (тыс. руб./год)

В+Г+1

14

Услуги банка:

расчетно-кассовое обслуживание (тыс. руб./год)

(В+Г)*2

26

инкассация (% от выручки)

0,3

0,3

Налоги:

НДС

18%

18%

ЕСН

26%

26%

обязательное страхование

1%

1%

налог на прибыль

24%

24%

налог на имущество

2%

2%

транспортный налог (тыс. руб.)

1

1

плановая рентабельность продукции, %

(25+В)/100

27

плановый прирост выпуска продукции, %

(В+Г-1)/100

12

3.2 Определение текущих расходов

Расходы предприятия — это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) или возникновение обязательств. Расходы предприятия можно классифицировать по различным признакам:

По влиянию на формирование прибыли:

  • выплачиваемые из выручки (НДС, акцизы, таможенные пошлины);
  • включаемые в себестоимость продукции по элементам (материальные затраты, затраты на оплату труда (включая ЕСН — единый социальный налог), амортизация, прочие затраты);
  • их общую величину необходимо определить исходя из списка затрат.

Относимые на финансовые результаты:

  • операционные расходы (связанные с предоставлением во временное пользование активов организации, предоставлением за плату прав на использование интеллектуальной собственности, участие в уставных капиталах других организаций, расходы на оплату услуг кредитных организаций и т.п.);
  • в нашем случае отнесем к ним расчетно-кассовое обслуживание банка;
  • внереализационные расходы (штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, возмещение причиненных другим убытков, убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, суммы дебиторской задолженности по которым истек срок исковой давности, курсовые разницы и суммы уценки активов, некоторые налоги);
  • в нашем случае отнесем к ним прочие налоги и сборы;
  • проценты к уплате;
  • его рассчитаем исходя из величины планируемого кредита и установленной процентной ставки;
  • налог на прибыль и аналогичные платежи;
  • в нашем случае это будет единый налог по упрощенной системе налогообложения;
  • расходы, осуществляемые за счет чистой прибыли.

Эта классификация необходима для правильного определения величины чистой прибыли.

По принадлежности к определенному виду продукции:

  • прямые (четко идентифицируются с конкретным видом продукции);

— косвенные (нельзя точно сказать к какому изделию и какая часть этих расходов относится, поэтому их распределение либо вовсе не производится, либо производится пропорционально некоторому выбранному за основу показателю, например, пропорционально прямым расходам, зарплате, трудоемкости и т.п.).

Эта классификация необходима для составления калькуляции и определения себестоимости единицы товара (продукта, услуги).

Себестоимость продукции — представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Для определения полных затрат на производство и реализацию продукции составляют смету по элементам затрат. Состав элементов затрат одинаков для всех предприятий, однако его можно детализировать за счет деления элементов на более мелкие:

  • Материальные затраты (сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов;
  • покупные изделия и полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера;
  • вспомогательные материалы;
  • топливо;
  • энергия;
  • затраты на закупку товаров для перепродажи и т.п.);
  • Затраты на оплату труда (основная и дополнительная заработная плата, а также ЕСН — единый социальный налог и отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев);
  • амортизация;
  • прочие расходы.

Амортизация — это постепенный перенос стоимости амортизируемых основных фондов (ОФ) и нематериальных активов на стоимость готовой продукции. Амортизируемыми являются ОФ, которые используются для производства продукции, работ, услуг, стоимостью более установленной суммы (на 2004 г. — 10 тыс. руб.), остальные ОФ полностью амортизируются при передаче их в эксплуатацию. Существуют разные способы начисления амортизации, однако самый распространенный линейный

Агод лин = ОФбал / Тн = ОФбал * На,

где Агод — годовая сумма амортизации;

  • ОФбал — балансовая стоимость ОФ;
  • Тн — нормативный срок службы;

На — норма амортизации

По зависимости от объемов производства:

  • Условно — переменные (растут пропорционально выпуску продукции, однако в расчете на 1 шт. не изменяются);
  • Условно — постоянные (не изменяются с ростом объемов производства, поэтому при увеличении количества в расчете на одну штуку уменьшаются).

Эта классификация необходима для планирования расходов при увеличении выпуска продукции.

Расчет сметы текущих расходов на базовый год приведен в таблице 11.

Методика расчета.

При составлении сметы текущих расходов на базовый год для нахождения такого вида затрат, как материалы, воспользуемся формулой: материалы = план на текущий год (тыс. условных изделий) * норму расхода материалов на 1 условное изделие (руб./шт.).

Таким образом, получаем: 6,5 * 211 = 1371,5 тыс. руб. Аналогично находятся остальные элементы затрат. В коммерческих расходах учтено содержание приемных пунктов и затраты на реализацию. Услуги банка в себестоимость не включаются, а входят в состав прочих расходов.

Таблица 11. Смета текущих расходов на базовый год, тыс. руб.

Элементы затрат

прямые расходы

РСЭО

цеховые расходы

управленческие расходы

коммерческие расходы

Итого

1. материальные, в т.ч.

6643

183

10,92

156

5,064

6997,984

— материалы

1371,5

72

— комплектующие

5271,5

— запчасти

111

— топливо

156

— электроэнергия

10,92

5,064

2. оплата труда, в т.ч.

1997,71

76,2

228,6

243,84

121,92

2668,27

— основная зарплата

1300

60

180

192

96

-дополнительная

273

— ЕСН

408,98

15,6

46,8

49,92

24,96

— обяз. страхование

15,73

0,6

1,8

1,92

0,96

3. амортизация

4800

5064

9864

4. Прочие, в т.ч.

0

0

278,4

75,6

340,4

694,4

— аренда

252

168

— коммунальные

26,4

74,4

18

— ремонт

66

— остальное

75,6

14

итого

8640,71

259,2

5317,92

475,44

5531,384

20224,654

Пример: в данной задаче переменная часть расходов совпадает с суммой прямых расходов и равна 8640,71 тыс. руб. Остальные 20224,654-8640,71=11583,944 тыс. руб. не зависят от количества изделий и являются условно — постоянными. При планируемом увеличении выпуска продукции на 15% общая сумма расходов составит 8640,71*1,15+11583,944=21520,760 тыс. руб.

Калькулирование себестоимости и определение цен на товары и услуги.

Для определения себестоимости отдельного вида продукции используется группировка по статьям калькуляции. Эта группировка отражает состав расходов в зависимости от места их возникновения и их направления (производство или обслуживание).

Номенклатура и содержание статей калькуляции зависит от технологических и экономических особенностей конкретного производства, места структурного подразделения предприятия в системе управления, особенностей планирования и учета на данном предприятии.

Структура калькуляции:

  • прямые материальные затраты;
  • прямые затраты на оплату труда;
  • прочие прямые расходы;
  • управленческие расходы (с делением по месту их возникновения, например, на расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, заводские расходы);
  • коммерческие расходы.

Для торговли к прямым расходам относятся только затраты на закупку продаваемого товара. Остальные расходы считаются коммерческими.

Основным видом доходов является выручка от реализации, которую можно оценить по формуле:

где Цi — цена i-го вида продукции,

Кi — количество реализованной продукции i — го вида.

Существуют разнообразные методы определения цен на товары (более подробно — в курсах «Маркетинг» или «Ценообразование»).

Исходя из того, что берется за основу цены, их можно разделить на 3 группы: исходя из цен конкурентов, исходя из потребительской стоимости товара, исходя из затрат на производство и реализацию данного товара (калькуляционный подход).

Однако при любом подходе целесообразно использовать как ориентир последний метод, так как цена должна обеспечить покрытие всех затрат и сверх того получение прибыли. Если рассчитанная цена будет выше сложившейся на рынке или определенной другим методом, то надо искать пути снижения затрат или отказаться от производства данного вида продукта или услуги.

Себестоимость

Прибыль

оптовая цена производителя

Оборотные налоги

отпускная цена предприятия-производителя

Наценка

себестоимость (для торговой организации)

Оборотные налоги

Издержки обращения

Прибыль торговли

розничная цена на продукцию (работу, услугу)

Рис. 1 Порядок формирования цен на товары и услуги

Пример расчетной калькуляций на условную услугу приведен в таблице 12.

Таблица 12. Калькуляция на условное изделие

Статьи калькуляции

Годовая программа, тыс. руб. (из табл. 11)

Калькуляция на 1 усл. изд. (руб.)

сырье

1371,5

1371,5/6,5=211,00

комплектующие

5271,5

5271,5/6,5=811,00

основная зарплата

1300

1300/6,5=200,00

дополнительная зарплата

273

273/6,5=42,00

ЕСН

408,98

408,98/6,5=62,92

обяз. страхование

15,73

15,73/6,5=2,42

Итого прямых

8640,71

8640,71/6,5=1329,34

РСЭО

259,2

259,2/6,5=39,88

цеховые расходы

5317,92

5317,92/6,5=818,14

управленческие расходы

475,44

475,44/6,5=73,14

коммерческие расходы

5531,384

5531,384/6,5=850,98

Итого косвенных

11583,944

11583,944/6,5=1782,15

Всего

20224,654

20224,654/6,5=3111,49

Пример расчета цены на условную услугу — в таблице 13.

Таблица 13. Определение цены условной услуги

показатель

Исходные данные

Расчетные данные

полная себестоимость (из табл. 12)

3111,49

рентабельность, %

25+В

27

прибыль

=полн. себ.*рент

3111,49*0,27=840,10

оптовая цена

=полн. себ.+прибыль

3111,49+840,10=3951,59

оптовая цена (округленная)

3951,6

НДС

=опт. цена округл.*НДС (18%)

3951,6*0,18=711,3

отпускная цена

=опт. цена округл.+НДС

3951,6+711,3=4662,9

3.4 Определение доходов предприятия и финансовых результатов его деятельности

Реализованная продукция в оптовых ценах называется объемом реализации, т.е. Объем реализации (нетто — выручка)= брутто-выручка без оборотных налогов. К оборотным налогам могут относиться: НДС, акцизы (это особый налог на «предметы роскоши»), таможенные пошлины (начисляющихся при экспорте товаров) и т.п. Реализация товара в розничных ценах называется товарооборотом торговой организации. Пример такого расчета приведен в таблице 13.

Прибыль — экономическая категория, характеризующая эффект (финансовый результат) хозяйственной деятельности предприятия, которая характеризует превышение доходов предприятия над его расходами. Порядок расчета чистой прибыли предприятиями в России:

  • выручка от продажи товаров, работ, услуг — НДС, акцизы и подобные платежи = объем реализации (нетто — выручка);
  • объем реализации — себестоимость реализованной продукции (без коммерческих и управленческих расходов) = валовая прибыль;
  • валовая прибыль — коммерческие расходы — управленческие расходы = прибыль / убыток от продаж;

прибыль / убыток от продаж + прочие доходы — прочие расходы = прибыль / убыток до налогообложения (балансовая прибыль), где

прочие доходы = проценты к получению + доходы от участия в других организациях + прочие операционные доходы + прочие внереализационные доходы;

  • прочие расходы = проценты к уплате + прочие операционные расходы (расчетно — кассовое обслуживание) + внереализационные расходы (прочие налоги);
  • прибыль / убыток до налогообложения (балансовая прибыль), скорректированный согласно главе 25 Налогового кодекса РФ = налогооблагаемая прибыль.

При расчете налогооблагаемой прибыли не включаются льготируемые доходы и доходы, которые не облагаются налогом на прибыль, но в расходы включаются только принимаемые для целей налогообложения;

  • балансовая прибыль — налог на прибыль (исчисленный от налогооблагаемой прибыли) и другие обязательные платежи = прибыль / убыток от обычной деятельности;
  • прибыль / убыток от обычной деятельности + чрезвычайные доходы — чрезвычайные расходы = чистая прибыль / непокрытый убыток.

Расчет финансовых результатов приведен в таблице 14. В плановом году предусматривается прирост выпуска продукции на 12%.

Таблица 14. Определение финансовых результатов, тыс. руб.

Показатель

Формула

Базовый год

Плановый год

количество усл. изд., тыс. шт.

(В+Г)/2=6,5

6,5*0,12=9,2

выручка-брутто, тыс. руб.

кол-во*отпуск. цена (4662,9)

6,5*4662,9=30308,9

9,2*4662,9=42898,8

НДС

кол-во*НДС (табл. 13)

6,5*711,3=4623,4

9,2*711,3=6543,9

объем реализации

выручка-НДС (табл. 14)

30308,85-4623,45=25685,4

42898,68-6543,96=36354,7

себестоимость без управленческих и коммерческих расходов

полн. себ*кол-во-ком. расходы-управл. расходы (табл. 13)

3111,49*6,5-475,44-5531,384=14217,9

3111,49*9,2-475,44-5531,384=22618,9

валовая прибыль

объем реализ-полн. себ

25685,4-3111,49=22573,9

36354,7-3111,49=33243,2

управленческие расходы

из табл. 12

475,44

475,44

коммерческие расходы

5531,384

5531,384

прибыль от реализации

=валовая прибыль

22573,9

33243,2

прочие расходы, в т.ч.:

624+3+116,9=743,9

624+3+154,7=781,7

— налог на имущество

(200+В)+(200+Г)*В

202+211*2=624

624

— транспортный налог

1+В

1+2=3

1+2=3

— услуги банка

(В+Г)*2+(выр*0,3)/100

13*2+(30308,9*0,3/100)=116,9

13*2+(42898,8*0,3/100)=154,7

балансовая прибыль

прибыль от реализации-прочие расх.

22573,9-743,9=21830

33243,2-781,7=32461,5

налог на прибыль

баланс. приб*0,24

21830*0,24=5239,2

32461,5*0,24=7790,8

чистая прибыль

баланс. приб-налог на приб.

21830-5239,2=16590,8

32461,5-7790,8=24670,7

рентабельность продукции, %

вал. приб/себ. без упр. и ком. расх.

22573,9/14217,9=61,9

33243,2/22618,9=67,04

рентабельность расчетная, %

(25+В)

27

27*0,12=30,24