Управление себестоимостью продукции на примере организации ООО «Сюрприз»

Дипломная работа

В современных условиях хозяйствования управление себестоимостью хозяйствующих субъектов является одним из важнейших факторов, обеспечивающих конкурентоспособность предприятий и их устойчивость к тем изменениям, которые наблюдаются в настоящее время в отечественной экономике.

Целью анализа системы управления себестоимостью является оценка с позиции рациональности расходования ресурсов и выявление возможности их экономии в текущем и предстоящем периоде. Рациональным является такое использование ресурсов, которое способствует улучшению конечных результатов — непрерывному росту объема продаж и увеличению прибыли.

С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в:

  • в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении организации (предприятия), а, следовательно, появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
  • в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
  • в улучшении финансового состояния организации (предприятия) и снижении степени риска банкротства;
  • в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет значительно повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.

Расходы традиционно являются одним из оценочных показателей не только себестоимости, но и результатов хозяйственной деятельности предприятия. Они позволяют определить эффективность и качество работы трудового коллектива. Их оптимизации уделяется большое внимание, так как соблюдение режима экономии, рост производительности труда, сокращение потерь непроизводительных расходов позволяют повысить рентабельность.

Величина расходов характеризуется не только абсолютной суммой, но и уровнем. Уровень расходов, рассчитанный как процентное отношение суммы расходов, относимых на себестоимость продукции, к выручке, является одним из важнейших оценочных показателей результатов деятельности предприятия. Он служит ориентиром для установления размера надбавки к цене реализуемой продукции, товаров, работ и услуг.

Уровень расходов значительно колеблется по регионам и типам предприятий, что обусловлено особенностями покупательной способности населения, развития производства товаров, транспортных коммуникаций (путей снабжения), условиями товароснабжения торговой сети, объемом и структурой товарооборота. Наиболее высокий уровень расходов характерен для предприятий, находящихся в районах Сибири, Дальнего Востока и Севера. Это, прежде всего, вызвано значительной удаленностью предприятий розничной торговли от производителей продукции и других поставщиков, что обуславливает высокую стоимость транспортных услуг, а также повышенными расходами на оплату труда работников.

31 стр., 15122 слов

Анализ реализации продукции и финансовых результатов ОАО Планета

... финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка. В дипломной работе проводится анализ, рассматриваются проблемы и пути совершенствования реализации продукции на ОАО «Планета». Цель дипломной работы ...

Для оценки эффективности системы управления себестоимостью в целом необходимо выявить, всегда ли принимались правильные решения с таким расчетом, чтобы с помощью имеющихся ограничений средств обеспечивалось оптимальное достижение поставленных целей. При этом следует учитывать, что на управление себестоимостью оказывают влияние как управляемые (зависящие от деятельности предприятия), так и не управляемые (независящие) факторы.

К неуправляемым факторам, прежде всего, относится фактор цен (кроме цен на собственные товары), так как цены на материалы, тарифы на транспортные услуги, арендные ставки и др. зависят от внешних условий и оказывают прямое воздействие на сумму расходов, относимых на себестоимость продукции. К управляемым можно отнести факторы организации и управления хозяйственными процессами, включая степень рационального использования внеоборотных и оборотных средств, изучение конъюнктуры рынка, выбор эффективных форм оборудования, повышение производительности труда, рациональное осуществление кредитных и финансовых операций.

Управление себестоимостью необходимо, поскольку от ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Все вышесказанное подтверждает актуальность и практическую значимость выбранной темы дипломной работы.

Цель дипломной работы заключается в исследовании системы управления себестоимостью на примере конкретного предприятия, а также определениеь направления сокращения расходов повышения эффективности управления себестоимостью на анлизируемом предприятии.

Задачи дипломной работы:

  • рассмотреть теоретические аспекты системы управления себестоимостью предприятия;
  • выполнить анализ финансовой устойчивости предприятия
  • проанализировать расходы предприятия;
  • определить пути сокращения расходов предприятия за счет повышения эффективности системы управления себестоимостью

Объектом исследования в данной работе является многопрофильное предприятие по производству кондитерских и хлебобулочных изделий общество с ограниченной ответственностью «Сюрприз» (ООО «Сюрприз»).

Предмет исследования — система управления затратами ООО «Сюрприз».

Структура дипломной работы включает введение, три главы, заключение, список литературы и приложения.

Во введении обусловлены актуальность исследования, его цели и задачи, определены предмет и объект исследования дипломной работы.

В первой главе проанализированы теоретические аспекты управления себестоимостью предприятия, дана характеристика расходов, относимых на себестоимость продукции, предприятия определены методологические основы анализа затрат предприятия по основным статьям расходов, дана характеристика теоретических направлений управления себестоимостью.

Во второй главе проведен анализ управления себестоимостью на ООО «Сюрприз». На основе организационно-экономической характеристики ООО «Сюрприз» были проанализированы основные направления расходования средств на ООО «Сюрприз», а также было выявлено влияние расходов на конечные результаты деятельности анализируемого предприятия, а именно на себестоимость и прибыль ООО «Сюрприз».

13 стр., 6479 слов

Расходы предприятия и себестоимость продукции

... с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам, административно-управленческому персоналу предприятия и его подразделений. В России до ...

В третьей главе определены основные направления совершенствования управления себестоимостью ООО «Сюрприз». Выявлены направления сокращения расходов предприятия за счет повышения эффективности управления себестоимостью, а также проанализирована финансовая устойчивость ООО «Сюрприз» как один из факторов, обеспечивающий повышение эффективности управления расходами анализируемого предприятия.

Глава 1. Теоретические аспекты управления себестоимостью продукции предприятия

1.1 Классификация затрат в системе управления себестоимостью

В условиях рыночной конкуренции себестоимость продукции для организаций имеет первостепенное значение. Под себестоимостью продукции (работ и услуг) понимаются выраженные в денежной форме суммарные затраты всех видов ресурсов: основных средств, природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд функций:

  • служит основой для учета и контроля за уровнем затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • является базой для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения на этой основе прибыли и рентабельности;
  • представляет неотъемлемый элемент экономического обоснования любых управленческих и инвестиционных решений предприятия;
  • отражает эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и технологии, совершенствования системы организации и управления производством [25, с.

165].

Себестоимость продукции в экономическом ракурсе является стоимостным выражением любых издержек на ее производство и реализацию, именуемые затратами Илышева Н.Н., Крылов С.И. Анализ финансовой отчетности: учебник. — М.: Финансы и статистика; Инфра-М, 2011. — С. 128.. В свою очередь затраты делятся на затраты живого труда, выраженного в его оплате, и затраты прошлого труда, овеществленного в средствах производства. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй — практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.

В себестоимость продукции включаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.), часть стоимости живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций.

Дополнительно в себестоимость промышленной продукции включаются: отчисления на социальное страхование (пропорционально заработной плате), проценты за банковский кредит, затраты по поддержанию основного капитала в работоспособном состоянии, премиальные выплаты, предусмотренные положениями о премировании на предприятиях и другие затраты [19].

Для целей налогообложения некоторые произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов, например, затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, затраты на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и др. [21].

В себестоимость выпускаемой продукции включаются не все издержки предприятия. Так, например, расходы непромышленных хозяйств (детские сады, поликлиники, общежития, школы, клубы и т.п., находящиеся на балансе предприятия), затраты на мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, затраты непосредственно не связанные с участием работников в производственном процессе, единовременные материальные поощрения работников не включаются в себестоимость продукции [13].

Для управления себестоимостью необходима классификация затрат. На практике в управленческих целях применяются, как правило, группировки, представленные ниже в табл. 1.

Таблица 1. ? Классификация затрат

Направления управленческого учета

Классификационные признаки и группы

Процесс принятия управленческих решений

явные и альтернативные; релевантные и нерелевантные; эффективные и неэффективные

Процесс прогнозирования

краткосрочные и долгосрочные

Процесс планирования

планируемые и непланируемые

Процесс нормирования

стандарты, нормы и нормативы, и отклонения от них

Процесс организации

по местам и сферам возникновения; функциям деятельности центрам затрат

Процесс учета

одноэлементные и комплексные; по статьям калькуляции и экономическим элементам; постоянные и переменные; основные и накладные; прямые и косвенные; текущие и единовременные

Процесс контроля

контролируемые и неконтролируемые

Процесс регулирования

регулируемые и нерегулируемые

Процесс стимулирования

обязательные и поощрительные

Процесс анализа

фактические; прогнозные, плановые; сметные; стандартные; общие и структурные; полные и частичные

В целях анализа, учета и планирования важнейшее значение имеют две взаимодополняющие классификации по элементам затрат и по статьям калькуляции.

Группировка по экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие расходы. Данная группировка показывает затраты организации без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды.

Наряду с группировкой затрат по экономическим элементам, затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции) [21].

Группировка затрат по статьям калькуляции объединяет их по направлениям использования и по местам возникновения. Она позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, выявить резервы их снижения. В различных отраслях экономики структура затрат на производство неодинакова и зависит от специфических условий каждой отрасли. Поэтому перечень статей обычно устанавливается отраслевыми инструкциями. Например, для учета затрат и расчета себестоимости продукции предприятий по производству кондитерских изделий используется следующий перечень статей калькуляции:

  • Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты;
  • Полуфабрикаты собственного производства;
  • Возвратные отходы (вычитаются);
  • Вспомогательные и упаковочные материалы;
  • Топливо и энергия на технологические цели;
  • Расходы на оплату труда производственных рабочих;
  • Отчисление на социальные нужды;
  • Расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования;
  • Общепроизводственные (цеховые расходы);
  • Прочие производственные расходы;
  • Общехозяйственные расходы;
  • Расходы на продажу.

Специфика кондитерских производств отражается на содержании расходов четырех статей калькуляции:

1) в статью «Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты» включается стоимость тех материальных ценностей, которые вещественно входят в состав кондитерские изделия, в частности, это сахар, патока, мед; фрукты, фруктовое пюре, фруктово-ягодные припасы; мука, крахмал; бобы какао и продукты их переработки; орехи и масличные семена; жиры; молоко, молочные продукты и яйцепродукты; пищевые эссенции и пищевые кислоты; ароматизаторы; желирующие вещества, раздражители, пищевые красители, вина, коньяк, спирт и др.

2) статью «Полуфабрикаты собственного производства» кондитерские предприятия применяют в том случае, когда вырабатываемые ими полуфабрикаты используются не только для внутренних производственных целей, но и реализуются на сторону. К полуфабрикатам в кондитерском производстве относят какао-полуфабрикаты (масло какао, какавеллу, шоколадную глазурь и др.), фруктовые и сахарные сиропы и др.

3) статья «Возвратные отходы» уменьшает сумму затрат по тем видам кондитерских изделий, при производстве которых они были получены. В дальнейшем возвратные отходы используются в производственном процессе в виде добавок к основным материалам либо сдаются на склад для реализации на корм скоту, технической переработки и т.п.

4) в статью «Вспомогательные и упаковочные материалы» на кондитерских предприятиях включаются стоимость:

  • этикеток, подвертки, фольги, бумаги, материалов, используемых при отливке, размазке, резке и формировке изделий;
  • коробок всех видов (картонных, жестяных), кульков, пакетов, пачек всех видов из бумаги, целлофана и т.п.;
  • бумаги застилочной и упаковочной, ленты для завязки коробок, ленты бумажной для оклейки коробов, проволоки и металлической ленты для обтяжки ящиков, маркировочных трафаретов, гвоздей, клея и других тароупаковочных материалов;
  • крахмала, используемого при отливке корпусов конфет, талька, воска, парафина, растительного масла и прочих материалов для смазки поддонов, лотков и другого производственного инвентаря, не входящего вещественно в состав продукции.

Остальные статьи калькуляции на кондитерских предприятиях отражают так же, как и в других отраслях промышленности, в соответствии с действующими нормативными и инструктивными материалами.

Кроме классификации по элементам затрат и по статьям калькуляции на любом предприятия используется деление затрат на основные и накладные, на прямые и косвенные, на постоянные и переменные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, — на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Общепроизводственные расходы — это расходы на обслуживание и управление производством. В состав общепроизводственных расходов, относимых на себестоимость продукции, включаются:

  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • цеховые расходы на управление.

В свою очередь, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования — это:

  • амортизация оборудования и транспортных средств (внутризаводского транспорта);
  • издержки на эксплуатацию оборудования в виде расходов смазочных, обтирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов;
  • заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды;
  • расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств;
  • расходы на ремонт оборудования, технические осмотры, уход;
  • расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов, продукции и другие расходы, связанные с использованием оборудования [25].

В цеховые, или производственные накладные расходы на управление входят:

  • заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды;

— затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь и другие аналогичные затраты, связанные с управлением производственными подразделениями [38].

Каждая из этих групп накладных расходов имеет свою специфику, но их объединяет то, что они планируются и учитываются по местам их возникновения, т.е. по производственным подразделениям, а не по видам продукции, как это происходит с основными прямыми расходами. Обе эти группы — расходы комплексные, косвенно распределяемые между отдельными видами продукции и между законченной продукцией и незавершенным производством.

Общехозяйственные расходы связаны с управлением предприятия в целом. В состав этих расходов включается несколько групп, в частности:

  • расходы по содержанию работников аппарата управления предприятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;
  • расходы по содержанию и обслуживанию технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации), освещение, отопление и т.п.;
  • расходы по оплате консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплате услуг банка (в том числе проценты по кредитам банка и проценты по кредитам поставщика за приобретенные товарно-материальные ценности);
  • расходы по подготовке и переподготовке кадров, а также по набору рабочей силы;
  • текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов и платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду;
  • амортизация основных средств и нематериальных активов;
  • расходы по ремонту зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения;
  • платежи по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников, налоги, сборы, другие обязательные платежи, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком [33].

По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые (технологические) затраты характеризуются непосредственной связью с процессом производства и достаточно легко могут быть распределены по конкретным видами продукции. Это, например, стоимость потребленных в производстве сырья и материалов, заработная плата производственного персонала, расходы по обслуживанию оборудования и прочие простые статьи.

Косвенные затраты не могут быть прямо отнесены к конкретному виду произведенного товара или услуги. Соответствующие статьи калькуляции являются комплексными. В частности, это административно-управленческие расходы, расходы на страхование имущества и т.п.

Деление на прямые и косвенные затраты имеет место в случае производства широкого ассортимента товаров, а при простом производстве (монопроизводстве) все затраты рассматриваются в качестве прямых.

Важное значение для анализа и управления себестоимостью производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

По отношению к изменению объема производства затраты делят на переменные и постоянные. Поскольку такое деление достаточно условное, то иногда они классифицируются как условно-переменные и условно-постоянные.

Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.

Условно-переменные затраты — затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.

По частоте осуществления затраты подразделяют на текущие и единовременные. К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например расход сырья и материалов. К единовременным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

На производственных предприятиях затраты подразделяются на производственные и непроизводственные. Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.).

Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.

Для достижения максимальной прибыли нужно определить необходимый размер выпуска продукции. Инструментом экономического анализа служит категория предельных расходов, относимых на себестоимость продукции. Предельные издержки представляют собой дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска. Они рассчитываются вычитанием соседних значений валовых расходов, относимых на себестоимость продукции [43].

В реальной производственной деятельности необходимо учитывать не только фактические денежные издержки, но и альтернативные издержки. Последние возникают из-за возможности выбора между теми или иными экономическими решениями [43].

1.2 Процесс управления себестоимостью на базе функциональной модели

В основе функциональной модели управленческого процесса в организациях лежит концепции управления как процесса, разворачивающегося во времени. В этом случае процесс управления рассматривается как ряд функций управления, последовательное выполнение которых необходимо при решении задач, связанных с управлением. Процесс управления на предприятии обычно рассматривается как последовательное выполнение управленческих функций, основными из которых являются планирование, организация, мотивация, контроль.

Структура этого процесса в той или иной мере присутствует на любом предприятии, даже если оно не заботится о формальном соблюдении каждой отдельной компоненты. В современных условиях повышения сложности и динамизма внешней и внутренней среды предприятия трудоемкость обеспечения эффективного функционирования данной системы постоянно возрастает. Именно поэтому предприятия нуждаются в совершенствовании системы обеспечения достоверной информацией процесса принятия текущих управленческих решений и автоматизации систем планирования и контроля.

В отечественной практике под управлением себестоимостью продукции понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью [35].

Важным элементом управления себестоимостью является планирование. Планирование себестоимости осуществляется с целью определения размеров и изыскание возможностей ее снижения. Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Перспективный план разрабатывается на несколько лет. При текущем планировании (на год) уточняются перспективные планы на основе данных плановых смет и калькуляций затрат на производство. При выпуске предприятием одного вида продукции стоимость единицы является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство и реализацию. Промышленные предприятия, выпускающие разнородную продукцию, планируют снижение себестоимости сравнительной продукции и величину затрат на один рубль товарной продукции.

Расчеты плановой себестоимости продукции используются при планировании прибыли, определении мероприятий технического прогресса, а также при установлении цен.

При планировании себестоимости продукции предусматривается возможное ее снижение и достижение в результате этого оптимального уровня затрат на производство. Поэтому составлению плана по себестоимости должен предшествовать анализ фактической себестоимости за отчетный период с целью выявления резервов уменьшения затрат.

Последовательность составления плана по себестоимости следующая: составляется расчет снижения затрат на производство за счет влияния технико-экономических факторов; определяется сумма затрат на обслуживание производства и управление; составляются плановые калькуляции себестоимости отдельных видов продукции основного производства; определяется себестоимость товарной и реализуемой продукции; составляется смета затрат на производство.

Экономически обоснованное планирование себестоимости должно опираться на систему прогрессивных технико-экономических норм и нормативов материальных, трудовых и денежных затрат. Система планирования направлена на организацию контроля затрат и получения прибыли, а также координацию всех планов организации. Таким образом, организация внутрипроизводственного планирования и учета невозможна без надежной нормативной базы, т.е. комплекса норм и нормативов. С помощью нормирования регламентируется расходование персоналом всех видов ресурсов на предприятии.

Нормирование — это метод разработки и установления предельных величин запаса и расходования производственных и иных ресурсов, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции [44].

Нормативная база предприятия является:

  • основой планирования;
  • регулирования и контроля деятельности структурных подразделений;
  • соизмерения производственных затрат с достигнутыми результатами;
  • разграничения ответственности за результаты деятельности между подразделениями;
  • объективной оценки оплаты труда и стимулирования деятельности персонала по итогам работы.

На любом предприятии нормы и нормативы должны обязательно пересматриваться в связи с изменением технологии и организации производства, характеристик материалов, обновлением выпускаемой продукции.

Нормы и нормативы устанавливаются с целью:

  • недопущения излишнего расходования ресурсов;
  • обеспечения установленного режима работы предприятия;
  • недопущения отклонений от заданных характеристик выпускаемой продукции;
  • соблюдения нормальных условий труда и охраны окружающей среды;
  • создания баз данных для планирования деятельности предприятия.

Совершенствование нормативной базы предполагает широкое внедрение более точных методов расчета норм и нормативов, создание расчетно-обоснованных норм на все виды работ и процессов, использование вычислительной техники для разработки, утверждения, автоматизации, сбора, накопления, систематизации и обновления норм и нормативов, использование экономико-математических методов.

Управление себестоимостью на основе норм предотвращает ненужные потери, повышает эффективность производства, улучшает политику закупок, измеряет расход производственных ресурсов и нацеливает на их эффективное использование в будущем [39].

Другим важнейшим элементом управления является учет и калькулирование затрат на производство. Его основное назначение — контроль за производственной деятельностью и управление себестоимостью на ее осуществление.

Основными задачами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции являются:

  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами;
  • учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов в сопоставлении с утвержденными нормами, нормативами и сметами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
  • калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
  • выявление и оценка результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия;
  • выявление резервов снижения себестоимости продукции, их мобилизация и эффективное использование;
  • систематизация информации производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер;
  • окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента выпускаемой продукции, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и т.п. [46]

На практике для определения затрат по производству товарной продукции предприятия разрабатывается смета затрат на производство. Она определяет общий объем затрат на выпуск всей продукции по экономическим элементам затрат. В смету затрат на производство включаются все затраты как основного, так и вспомогательных производств, необходимые для выпуска и реализации промышленной продукции, а также выполнения работ и услуг непромышленного характера как для хозяйств своего предприятия (капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и др.), так и для других организаций, включая затраты на осуществление работ, не входящих в состав валовой и товарной продукции предприятия. Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т.е. в килограммах, метрах, штуках и т.д. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т.е. представить в денежном выражении [16].

Смета затрат рассчитывается без внутризаводского оборота как сумма затрат всех цехов предприятия минус стоимость полуфабрикатов своего производства, работ промышленного характера и продукции вспомогательных цехов, потребляемых внутри предприятия.

Себестоимость единицы отдельных видов продукции определяется путем разработки калькуляций, которые составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три основных вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную.

Плановая калькуляция представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы продукции. Она составляется на все виды изделий производственной программы на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства. Она используется в практике управления производством в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения расходов, относимых на себестоимость продукции, на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого вида.

Разновидностью плановой является проектно-сметная калькуляция, которая разрабатывается на вновь осваиваемые виды продукции или продукцию, не предусмотренную планом [28].

В нормативной калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по действующим на данном предприятии нормам. Поэтому нормативная себестоимость в отличие от плановой в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий может пересматриваться.

Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства [38].

Она является важным инструментом финансового контроля за рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов.

Следует отметить, что при калькулировании и проведении анализа себестоимости различают:

  • цеховую себестоимость, представляющую затраты цеха, связанные с производством продукции;
  • производственную себестоимость, которая, помимо затрат цехов, включает общепроизводственные расходы;
  • полную себестоимость, отражающую все затраты на производство и реализацию продукции. Она слагается из производственной себестоимости, коммерческих и управленческих расходов [23].

Помимо этого выделяют индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость формируется в конкретной организации и обусловливается конкретными условиями, в которых она действует. Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она в большей степени соответствует общественно необходимым затратам труда.

На конкретном предприятии номенклатура калькуляционных статей затрат разрабатывается с учетом отраслевых особенностей производства и применяемых методов организации учета расходов, относимых на себестоимость продукции, производства и обращения.

В качестве калькуляционной обычно принимается единица, установленная для данной продукции в стандарте или технических условиях и служащая для измерения количества продукции в натуральном выражении (т, м 2 и т.д.).

В зависимости от характера продукции, особенностей организации и технологии производства применяются различные методы учета затрат и калькулирования себестоимости (позаказный, попроцессный, попередельный и др.).

Одним из них является нормативный. Благодаря своему универсальному характеру нормативный метод рекомендуется к внедрению во всех отраслях экономики. Он основан на использовании прогрессивных норм расхода на единицу продукции (нормы расхода материалов и заработной платы).

Его преимущество состоит в том, что он позволяет оперативно контролировать расходование ресурсов [22].

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации предприятия и его подразделений.

Экономический анализ, как элемент управления себестоимостью находится в тесной взаимосвязи с остальными составляющими системы управления. Он строится на данных учета, отчетности, планов, прогнозов. Главная цель анализа — выявление возможностей более рационального использования производственных ресурсов, снижение затрат на производство и реализацию и обеспечение прибыли.

Результаты анализа служат основой для принятия управленческих решений на уровне руководства предприятием и являются исходным материалом для работы финансовых менеджеров.

В задачи анализа затрат на производство и реализацию продукции входит:

  • оценка динамики и выполнения плана по важнейшим показателям себестоимости;
  • определение факторов, повлиявших на динамику показателей и выполнение плана по ним, а также сумм и причин отклонения фактических затрат от плановых;
  • оперативное воздействие на формирование показателей себестоимости;
  • выявление и мобилизация резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции [18].

Детальный анализ сложившегося в базисном периоде уровня затрат должен предшествовать планированию и прогнозированию себестоимости продукции. В процессе анализа выявляются резервы снижения себестоимости продукции, которые затем учитываются при разработке текущих и перспективных планов.

Предполагается, что увеличение объема продаж (выпуска продукции) связано всегда с ростом расходов, относимых на себестоимость продукции, и себестоимость продукции изменяется в меру роста или снижения объема выпуска продукции. Однако в меру роста объема выпуска изменяется только часть затрат, называемых переменными себестоимостью, поэтому увеличение объемов производства производит к снижению затрат на рубль или единицу продукции. [26, с. 366]

Влияние прироста объема реализации на прибыль зависит от соотношения переменных и постоянных расходов, относимых на себестоимость продукции, и измеряется с помощью показателя, который носит название «эффект операционного рычага».

Эффект операционного рычага показывает, на сколько процентных пунктов увеличивается прибыль при изменении выручки на 1 процентный пункт, т.е.:

ЭОР = МД : П

где, МД — маржинальный доход;

  • П — прибыль от реализации.

На практике нельзя ограничиваться только этой аналитической процедурой. Данная процедура должна использоваться непрерывно в процессе деятельности предприятия. На рис. 1 представлен вариант реализации системы непрерывного анализа и планирования расходов, относимых на себестоимость продукции.

Рис. 1. — Система непрерывного анализа и планирования [41, с. 186]

Существенной частью этой системы является совместный анализ двух дополнительных факторов:

  • производственных возможностей предприятия (внутренний фактор),
  • цен и потребностей рынка (внешний фактор).

При проведении этого анализа методика несколько меняется. Предприятие непрерывно собирает информацию о переменных издержках, желая использовать наиболее «свежую» информацию для анализа и планирования. Вместе с тем, постоянные издержки приходится планировать исходя из двух факторов:

  • прогноза консервативной части расходов, относимых на себестоимость продукции, т.е. той части постоянных расходов, относимых на себестоимость продукции, которая исторически сложилась на протяжении прежних периодов деятельности предприятия;
  • прогноза дополнительных объемов постоянных расходов, относимых на себестоимость продукции, которые являются следствием дополнительных потребностей предприятия.

Выводы, сделанные на основе этой процедуры, должны стать источником для неудовлетворенности предприятия состоянием своих расходов, относимых на себестоимость продукции. Базовой философией деятельности предприятия должно стать стремление постоянно снижать свои издержки, не ухудшая при этом качества продукции.

В то же время необходимо организовать деятельность по контролю и снижению расходов, относимых на себестоимость продукции. Известны три основных подхода к снижению расходов, относимых на себестоимость продукции [33]:

1) анализ структуры затрат и снижение критических видов расходов, относимых на себестоимость продукции;

2) анализ сравнительных показателей;

3) анализ проводников затрат.

Сущность первого подхода базируется на известном принципе Парето, который в интерпретации расходов, относимых на себестоимость продукции, формулируется следующим образом: 20% видов из общей номенклатуры расходов, относимых на себестоимость продукции, предприятия порождает 80% суммарной величины валовых расходов, относимых на себестоимость продукции. Руководствуясь этим принципом, предприятие выбирает те издержки, которые являются наиболее «весомыми» в общей массе расходов, относимых на себестоимость продукции, и пытается сокращать именно эти издержки, достигая тем самым наибольшего эффекта в снижении себестоимости.

Второй подход, основанный на анализе сравнительных показателей, является в последнее время очень модным, и не только в области управления себестоимостью. Общее название подхода произносится как «бенчмаркинг» от английского “bench-marking”, буквально «анализ ориентиров». В соответствии с этим подходом предприятие выбирает некоторый ориентир для достижения определенного уровня расходов, относимых на себестоимость продукции, который выбирается из совокупности показателей других предприятий, имеющих более высокие экономические показатели. Логика этого пути очевидна: если кто-то смог достичь такого уровня расходов, относимых на себестоимость продукции, то почему данное предприятие не сможет этого сделать. Иногда в качестве ориентира предприятие выбирает свой собственный уровень расходов, относимых на себестоимость продукции, который имел место несколько лет назад.

Сущность третьего подхода состоит в анализе проводников (или носителей) затрат (cost drivers), т.е. процессов, которые порождают соответствующие издержки. При использовании этого подхода наибольший эффект достигается, когда объект анализа расходов, относимых на себестоимость продукции, максимально детализирован. При анализе путей снижения расходов, относимых на себестоимость продукции, с помощью проводников затрат наиболее рационально локализовать отдельный законченный блок анализа в рамках центра затрат, т.е. отдельного подразделения предприятия, производящего товарную продукцию или являющегося вспомогательным.

Детально изучив организационную деятельность исследуемого предприятия можно сделать вывод, что третий подход к снижению расходов, относимых на себестоимость продукции, является не достаточно эффективен, поскольку нет максимальной детализации объекта анализа.

Таким образом, планирование, учет и анализ затрат направлены на изыскание резервов снижения себестоимости, и, следовательно, максимизации прибыли предприятия.

1.3 Методологические основы анализа затрат предприятия по основным статьям расходов

Основной целью проведения анализа затрат на производство продукции является определение нерациональных, низкоэффективных затрат, а также разработка управленческих решений по снижению себестоимости продукции, что является важнейшим фактором развития экономики.

По мнению специалистов анализ затрат следует осуществлять в четыре этапа Зонова А.В., Адамайтис Л.А., Бачуринская И.Н. Бухгалтерский учет и анализ. Комплексный подход к принятию управленческих решений: практическое руководство. ? М.: Эксмо, 2009. — 512 с.:

  • I этап — анализ динамики и структуры затрат — оцениваются динамика отдельных статей и элементов затрат, а также структура затрат и ее изменение;
  • II этап — анализ рациональности изменения затрат — проводится оценка затрато-, материало-, зарплатоемкости и т.д.

По результатам данного этапа делаются выводы о том, насколько рационально увеличивались затраты.

III этап — расчет относительной экономии (перерасхода) затрат. При этом количественно измеряется влияние изменения эффективности производимых затрат на их абсолютную величину;

  • IV этап — оценка степени производственного риска предприятия и принятие решения на планируемый период — увеличение или снижение воздействия операционного рычага.

При проведении анализа могут использоваться показатели, представленные ниже в таблице 2.

Таблица 2. ? Показатели, характеризующие динамику, эффективность и рост затрат

Группа показателей

Показатель

Расчет

Критерии оценки

Характеристика

Динамика

Абсолютный прирост (снижение) совокупных затрат

?З общ = З 1 общ — З0 общ

где, З 1 общ — общая величина затрат в отчетном периоде;

З 0 общ — общая величина затрат в базисном периоде

Анализируется в динамике

Отражает абсолютное увеличение или снижение общей величины затрат

Эффективность и рост

Относительная экономия (перерасход) затрат

±Эз = З 1 общ — З0 общ х ТрN

где, ТрN — темп роста выручки от продаж

0 — относительный перерасход, 0 — относительная экономия. Анализируется в динамике

Отражает сумму относительной экономии (перерасхода) затрат с учетом изменения объемов производства и продаж продукции

Эффект операционного рычага

ЭОР = МД/ПП

где, МД — маржинальный доход (выручка минус переменные затраты или прибыль плюс постоянные затраты);

ПП — прибыль от продаж

Анализируется в динамике

Показывает, насколько процентов измениться прибыль при 1%-ном изменении выручки от продаж. Характеризует производственный риск предприятия

Как отмечалось выше, затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и других затрат некапитального характера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции, уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продукции и капитала, а также другие конечные показатели финансово-экономической деятельности предприятия.

Обобщающие показатели эффективности текущих затрат — это показатели затратоемкости или затратоотдачи. При необходимости соизмерения текущих затрат с размерами авансированных ресурсов используют приведенные затраты, включающие текущие издержки производства, и приведенные к одному периоду. Ниже в таблице 3 представлены показатели затратоемкости продукции.

Следует отметить, что в настоящее время отсутствует универсальный общепризнанный подход к анализу себестоимости продукции, работ, услуг.

Таблица 3. ? Показатели затратоемкости продукции (работ, услуг)

Показатель

Расчет

Критерии оценки

Характеристика

Общая затратоемкость

Зе = З общ / N

где, З общ — общая величина затрат;

N — выручка от продаж

Анализируется в динамике

Отражает величину затрат, приходящихся на 1 рубль выручки от продаж

Материалоемкость

Ме = З м / N

где, З м — материальные затраты;

N — выручка от продаж

Анализируется в динамике

Показывает, сколько материальных затрат приходится на 1 рубль оборота, или сколько материальных затрат необходимо осуществить чтобы получить 1 рубль выручки

Зарплатоемкость

Зпе = ЗП / N

где, ЗП — затраты на оплату труда с отчислениями;

Анализируется в динамике

Показывает, сколько затрат на оплату труда приходиться на 1 рубль оборота, или сколько начислено заработной платы для получения 1 рубля выручки

Амортизациоемкость

Ае = А / N

где, А — сумма начисленной амортизации в отчетном периоде

Анализируется в динамике

Отражает величину начисленной амортизации, приходящуюся на 1 рубль выручки от продаж

Уровень прочих затрат

Упр = Зпр / N

где, Зпр — прочие затраты

Анализируется в динамике

Показывает уровень прочих затрат по отношению к выручке от продаж

Глава 2. Анализ себестоимости продукции ООО «Сюрприз»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Сюрприз»

ООО «Сюрприз» основано в 1999 году как многопрофильное предприятие по производству кондитерских изделий. Данное предприятие зарегистрировано по следующему юридическому адресу: 195067, Санкт-Петербург, Тухачевского ул., д. 24

Свою миссию ООО «Сюрприз» сформулировал как деятельность, направленную на обеспечение максимального удовлетворения населения посредством широкого ассортимента тортов и пирожных. Для этого ООО «Сюрприз» постоянно расширяет технологические возможности и пополняет ассортимент продукции. ООО «Сюрприз» ценит предпочтения своих покупателей и добивается, чтобы их изделия для покупателей были повсеместно представлены и доступны. ООО «Сюрприз» занимает лидирующие позиции на кондитерском рынке Санкт-Петербурга и стремится их сохранить в будущем. Ключевыми ценностями в ООО «Сюрприз» признаются высокое мастерство и творческий подход работников.

Основными видами деятельности общества являются:

  • производство кондитерской продукции;
  • производство изделий из слоеного, бисквитного, заварного теста;
  • производство хлебобулочных изделий;
  • оптово-розничная реализация продуктов питания населению.

Каждая организации имеет производственную структуру и структуру управления. Организационная структура управления — характеризует состав органов управления и их функциональное предназначение в обеспечении эффективности хозяйственной деятельности предприятия. От организационной структуры зависит распределение ресурсов и задач (работ) между работниками организации. В ООО «Сюрприз» присуща линейная организационная структура (рис. 2).

Рис. 2. ? Организационная структура управления ООО «Сюрприз»

В ООО «Сюрприз» во главе каждого структурного подразделения находятся руководители, наделенные всеми полномочиями и осуществляющие единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающие в своих руках все функции управления. Во главе структуры находится директор, которому подчиняются все руководители отделов. У данной структуры есть как достоинства, так и недостатки.

Достоинствами линейной организационной структуры являются: