Управление изменениями в организации на е ресторана рататуй

Дипломная работа

Значение изменений для развития бизнес-компаний в современных условиях трудно переоценить. Основными направлениями плановых изменений обычно выступают: внедрение новых технологий, создание нового продукта, совершенствование структуры компании, нововведения в системе мотивации и стимулирования, изменения в корпоративной культуре и стиле управления, изменения в кадровой политике. Поскольку эти направления тесно взаимосвязаны, чаще всего, они существуют в той или иной комбинации, образуя целостный комплекс изменений. Умение менеджера грамотно планировать и последовательно реализовывать плановые изменения позволяют бизнес-компании своевременно адаптироваться к постоянно меняющейся среде и быть успешной в конкурентной борьбе.

Во многих отраслях современной экономики условия хозяйственной деятельности меняются очень быстро. Стремительный научно-технический прогресс приводит к появлению новых технологий, на основе которых разрабатываются новые виды продукции и услуг. Вокруг новых технологий и продукции формируются новые рынки. Экономика растет, повышается индивидуальное и общественное благосостояние, меняются запросы потребителей и структура спроса. К ценностям экономического роста приобщается все большее количество стран. Мировая экономика за счет новых технологий и унификации запросов потребителей постепенно становится глобальной. Параллельно внутри предприятий происходят самопроизвольные процессы, размывающие структуры и системы управления, нарушающие стандарты процессов, снижающие управляемость.

Под давлением внешних и внутренних обстоятельств деловые предприятия вынуждены менять собственные стратегии, системы и структуры управления. Иначе их эффективность в условиях возрастающей конкуренции может быть быстро поставлена под сомнение. Тот же, кто успевает опередить конкурентов и первым предложить рынку новые более эффективные управленческие решения, как правило, получает дополнительные конкурентные преимущества.

Изменение рутинных процессов возникает под влиянием нововведений, источником которых служит инициатива отдельных работников, служб или руководства предприятия.

В конечном итоге задача управления изменениями состоит в том, чтобы правильно оценить суть процессов, происходящих во внешней среде предприятия, отобрать и внедрить те нововведения, которые позволят свести все многообразие внешних и внутренних воздействий к единой линии поведения, сохранить или повысить эффективность деятельности.

Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что многие предприятия рано или поздно сталкиваются с необходимостью организационных и структурных перемен, поэтому в этом случае необходим грамотный инструмент управления данными изменениями с целью повышения эффективности деятельности.

11 стр., 5018 слов

Совершенствование системы управления предприятием

... технического, производственного, экономического руководства, руководства хозяйственными внешними связями и т.п. Одним словом, система управления персоналом является «костяком» системы управления организацией. Тема предлагаемой работы: «Совершенствование системы управления предприятием». В качестве анализируемого предприятия в работе ...

Таким образом, актуальность проблемы исследования вызвана необходимостью разрешения противоречий:

  •  между необходимостью грамотно управлять изменениями в организации и ограниченными знаниями руководителей и менеджмента в данной области;
  •  между существующим влиянием процесса управления изменениями на дальнейшую эффективность деятельности организации и недостаточной разработкой инструментария по данной теме.

С учетом выявленных противоречий определена проблема исследования: как влияет процесс управления изменениями на дальнейшую эффективность деятельности организации.

Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по управлению процессами изменений в организации на примере ресторана «Рататуй».

Исходя из целей работы, поставлены следующие задачи:

  • изучить сущность, методы, факторы изменений в организации;
  • изучить особенности управления изменениями коммерческой организации;
  • дать краткую характеристику ресторана «Рататуй»;
  • проанализировать финансово-экономическую деятельность, текущие и возможные изменения в организации «Рататуй».
  • разработать мероприятия по управлению процессами изменений в организации и их экономическое обоснование.

Объект исследования: являются изменения в организации.

Предмет исследования: процесс развития предприятия и его усовершенствования.

Методы исследования:

  • Теоретические – изучение литературы, документов;
  • [Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/diplomnaya/tehnologiya-upravleniya-izmeneniyami/

  • Эмпирические – наблюдение, анализ, таблично-графический метод.

Выпускная квалификационная работа представлена на 53 страницах и включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников.

Во введении представлена актуальность выбранной темы, поставлена цель работы и задачи для реализации поставленной цели, определен объект и предмет исследования, а также теоретическая и методологическая база исследования.

В первой главе рассмотрены теоретические о основы управления изменениями в организации, выявлены сущность, методы, факторы изменений в организации, представлены различные подходы к определению понятия «управление», выявлены особенности управления изменениями коммерческой организации.

Во второй главе проведен анализ системы управления изменениями в организации на примере ресторана «Рататуй». Также в данной главе представлена организационно-экономическая характеристика предприятия, проведен анализ финансово-экономической деятельности, текущих и возможных изменений в организации. Сделаны общие выводы по результатам анализа.

Также разработаны мероприятия по управлению процессами изменений в организации и их экономическое обоснование.

В заключении представлены общие выводы по проведенному исследованию.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ

ИЗМЕНЕНИЯМИ В ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Сущность, методы, факторы изменений в организации

10 стр., 4608 слов

Организация и технология процесса научного исследования

... прогресса, и под влиянием изменения мировоззренческих представлений о природе изучаемого явления. 1.4 Определение объекта, предмета, цели, основных задач и методов исследования После того, как сформулирована ... исследуемого явления, процесса, то есть с практическими аспектами научной работы, с проблемой управления исследуемым объектом. Следует учитывать, что при малом количестве задачи сливаются с ...

Изменения являются неотъемлемой частью современной жизни организаций. Во всех крупных зарубежных корпорациях все изменения проходят параллельно с проектами по управлению ими и по работе с сопротивлением персонала.

Изменение необходимо организациям для того, чтобы они сохраняли свою конкурентоспособность как на рынке, так и в качестве работодателя, способного привлечь талантливых сотрудников. Способ преподнесения, реализации и управления изменений является ключом к успешным изменениям внутри организации.

Явление организационных изменений появилось не так давно как в России, так и за рубежом, поэтому нет единого или схожего восприятия, отношения к нему.

Существуют различные точки зрения, которые рассматривают организационные изменения с разных позиций. Одни считают, что изменения – это неизбежные события, которые организация способна предотвратить. Другие определяют изменение как разовую меру, способ выживания или образ жизни организации; действие, проект, программу или же функцию управления [2].

Не обращая внимание на многообразие концептуальных моделей и подходов к проведению организационных перемен, до настоящего времени не сформировалось единственного осознания о сути исследуемого понятия. В теории менеджмента стоит вопрос о том, рассматривать ли термины «изменение», «адаптация», «преобразование», «развитие», «реформирование», «трансформация», «реинжиниринг» как синонимы, делить по принципиальным различиям, или же объединить в какое-то общее понятие, которое вбирает в себя признаки других.

Вначале XXI века Андреева Т.Е. представила сравнительный анализ основных подходов организационных изменений, разделив ряд авторских определений слова «изменение» на те, под которыми понимается содержание, и те, под которыми понимается процесс, а так же на те, которые включают в себя оби эти характеристики одновременно. По ее мнению, организационные изменения имеют две составляющие – содержание, то есть, то, что изменилось и процесс, то есть, то, как менялось [2].

Также под организационными изменениями понимают смену характеристик, а именно форму, содержание, качества какого-либо организационного элемента или организации в целом за определенный период.

Специалист по организационному развитию Ганус Ю. утверждал, что «не всякое изменение является развитием, но всякое развитие является изменением». Он также считает, что любое развитие организации должно сопровождаться изменение всех составляющих элементов, а сам процесс развития начинается с момента создания организации и продолжается весь период ее деятельности. Изменения, сопровождающие данное развитие, должны быть реальными действиями, которые направлены на изменение качественного состояния [18].

Кузнецов Г.Н. выделил две категории организационных изменений: развитие и самосохранение. Сами организационные изменения он рассматривал, как переходное неустойчивое состояние системы от одного ее устойчивого состояния к другому устойчивому.

Организационные изменения развития – это «количественные, качественные и структурные организационные изменения состава и способов соединения элементов производственной системы, характера связей между ними и форм их проявления в пространстве и во времени» [4].

Наконец, организационные изменения составляют организационное развитие и вбирают в себя большое количество разновидностей изменений. В данном случае любая разновидность изменения и понятие «организационные изменения» имеют все шансы выступать как синонимы. Организационные изменения – это более содержательное понятие. Точное и однозначное понимание данного явления несомненно поможет повысить эффективность проведения организационных изменений.

9 стр., 4108 слов

Разработка информационной системы управления

... анализ данных заемщика для выдачи кредита. Задачи проектирования данной системы поддержки принятия решений: разработка БД для кредитного инспектора; разработка СППР для кредитного инспектора; ... кредитного отдела» 1.3 Определение цели и задач проектирования информационной системы Говоря о банковской деятельности, система поддержки принятия решений позволяет банку осуществлять свою деятельность более ...

Организационные изменения рассматривают как «формирование нового организационного устройства, адекватного характеру изменений внешней среды» [9].

Изменения в организациях несут с собой изменения привычных и разделяемых работниками ценностей, норм и алгоритмов поведения, шаблонных способов принятия решений.

Процесс осуществления организационных изменений наступает с понимания их неизбежности. В современном мире нет ни одной системы, которая бы не менялась с течением времени. Осознание необходимости осуществления перемен в структуре организации приходит чаще всего от вышестоящего руководителя или, что бывает гораздо реже, от рядовых сотрудников.

Для удачного исполнения идей преобразования необходимо отметить несколько важных позиций: наличие лидера; четкая цель осуществления изменений, которую необходимо достичь, определения перечня объектов, которые будет подвергаться изменениям [6].

Прежде чем приступить к претворению в жизнь преобразований, нужно продумать последовательность собственных действий по внедрению изменений. Поэтому выделяют несколько этапов внедрения этих изменений. На начальном этапе происходит, лишь, понимание руководством нужды в проведении преобразований с различных позиций, в том числе: финансовой, технологической, инновационной и других.

Позднее определяется результат, который необходимо достичь по окончании процесса изменений. Третий и четвертый этап – это определение объектов организационных изменений, а также разработка действий, нацеленных на введение преобразований. В процессе пятого этапа происходит внедрение изменений. По завершении проводится оценка достигнутых результатов.

Можно привести следующую классификацию организационных изменений, которая показана на рисунке 1. [15]

Рис. 1. Классификация организационных изменений

Обозначим наиболее часто встречающиеся области организационных изменений:

1. В технологиях.

2. В корпоративной культуре.

3. В управлении персоналом.

4. В структуре управления.

На сегодняшний день часто встречаются такие организационные изменения, как:

  • изменение организационной структуры, реструктуризация;
  • слияния/ поглощения;
  • реинжиниринг бизнес-процессов;
  • разработка и внедрение IТ-решений;
  • разработка и внедрение сбалансированной системы ключевых показателей эффективности (КР1);
  • изменение системы мотивации и стимулирования персонала;
  • внедрение различных мотивационных программ;
  • разработка и внедрение программ обучения и развития персонала;
  • изменение работы с кадровым резервом;
  • разработка и реализация широкомасштабных программ по формированию корпоративной культуры и прочее.

Для определения эффективности изменений в организационной структуре и их оценки используют такие факторы как:

  • количество вводимых изменений;
  • масштаб изменений;
  • готовность к переходу организации в новое состояние и способность совершить переход;
  • время перехода;
  • предсказуемость перемен;
  • желание сотрудников совершить перемены;
  • ценности, которые утратятся и приобретутся;
  • эмоциональный настрой;
  • знания работников;
  • поведение;
  • отношения в коллективе.

Исходя из выше сказанного, можно отметить, что для определения готовности предприятия к эффективной реализации организационных изменений должны быть соблюдены некоторые принципы: уровень взаимодействия внешней среды должен соответствовать уровню взаимодействия внутренней среды и потенциалу системы [18].

16 стр., 7535 слов

Организация системы управления воздушным движением

... воздушного движения (управления полетами) текущего времени. При проверках время указывается с точностью до ближайшей половины минуты. 11. Радиотелефонный позывной «контроль» Районный центр единой системы организации воздушного движения ... требующие изменения ранее ... постоянном уровне; до ... воздушного судна не сообщено о прослушивании информации АТИС или передачи погоды по МВ-каналу 7. Что необходимо ...

В качестве факторов, которые приводят к организационным изменениям предприятия, можно выделить:

1. Внешняя среда, к которой относятся:

  • экономическая система (темпы инфляции, объем ВВП, структура платежного баланса, состояние рынка, инвестиционная активность и др.);
  • политическая система (уровень политической стабильности, лояльность законодательства к предпринимательской деятельности;
  • законодательные ограничения, уровень государственной поддержки ведения бизнеса и др.);
  • социальная система (демографический уровень, уровень безработицы, уровень жизни населения, уровень образования и др.);
  • экологическая система (объемы расходов на экологические мероприятия, наличие общегосударственных экологических программ и др.);
  • технологическая система (уровень инновационной активности, объем научно-технических разработок, внедренных в производство, степень оснащенности производства новым оборудованием, скорость обновления выпускаемых товаров и др.);
  • региональная система (финансовая ситуация в регионе, наличие региональных программ развития и др.);
  • отраслевая система (специфика отраслевой деятельности, развитость отрасли, отраслевые нормативы и стандарты и др.);
  • системы стейкхолдеров (количество стейкхолдеров, их основные характеристики, уровень их взаимодействия на предприятия, степень заинтересованности предприятия в них и др.).

2. Внутренняя среда, к которой относятся:

  • финансовая система (уровень финансовой устойчивости предприятия, объем финансовой задолженности, уровень ликвидности и прибыльности производства и др.);
  • кадровая система (половозрастной состав работников, уровень образования и квалификации, текучесть кадров, средняя заработная плата, и др.);
  • производственная система (уровень производственной мощности предприятия, обеспеченность производства средствами и предметами труда, степень обновления оборудования и др.);
  • инновационная система (уровень обновления ассортимента ряда, инновационной активности персонала, уровень использования достижений НТП и др.);
  • маркетинговая система (уровень сбыта продукции, объем затрат на рекламу, наличие сервисных центров, объем заключенных договоров и др.);
  • информационная система (наличие информационных баз данных, сбалансированность информационных потоков, уровень защиты служебной информации и др.);
  • система управления (гибкость организационных структур, степень централизации управленческих функций и их качество, развитость внутрипроизводственных связей и др.);
  • обеспечивающие системы (степень оснащенности систем, объем затрат на обеспечение основной деятельности и др.).
    4 стр., 1607 слов

    Разработка автоматизированной системы управления предприятием автосервиса

    ... работа. Новизна. Современный бизнес стремится к автоматизации. Не чужд автоматизации и бизнес по организации автосервиса. В настоящее время достаточно большое число компаний занимаются автоматизацией сервисных центров. Отметим, что автоматизация автосервиса ... горизонтальным (между начальниками подразделений, подчинёнными одного уровня). Система управления объектом рассмотрена на рисунке 1.2[6, с. 121 ...

Основные проблемы изменений, с которыми сталкиваются отечественные организации:

  • сопротивление внедрению изменений со стороны сотрудников;
  • остановка изменений на одном из промежуточных этапов и потеря темпа;
  • отсутствие единого видения результата преобразований, единой стратегии их реализации;
  • неэффективное управление в период внедрения изменений;
  • конфликты между сотрудниками;
  • недостаточный уровень коммуникаций и координации между подразделениями;
  • потеря квалифицированного персонала в период внедрения изменений и пр.

По данным исследования Ассоциации менеджеров, организациям мешают развиваться слабые навыки управления изменениями (7,08), недостаточная мотивация (5,93), недостаточное понимание и поддержка со стороны руководства (4,79), недостаток финансовых средств (3,66).

Как результат, на практике 70% изменений заканчиваются провалом [10].

У любого руководителя должна быть уверенность в эффективности использования имеющихся ресурсов: людских, финансовых, материальных, информационных и др. Движение и изменения приведены в едином образе, т.к. то, что сегодня эксплуатируется проверенным способом, уже завтра может модернизироваться в новое, переосмысленное улучшение главных показателей деятельности компании.

Комплекс мер по изменениям, принимается обычно в двух случаях:

  • либо организация старается обеспечить переход от одного уровня развития к другому, более совершенному;
  • либо на ситуацию повлияли определенные обстоятельства, и организацию ждет сокращение или переориентация деятельности.

Принципы, которыми должен обладать руководитель проводимых мероприятий:

  • необходимо четко определять задачи и формулировать цели;
  • распространять необходимую информацию о предстоящих изменениях более подробно;
  • обладать навыками формирования команды и привлечения к ее работе представителей основных заинтересованных групп;
  • терпимо относиться к состоянию временной неопределенности;
  • умение оценивать перспективы и результаты деятельности по внедрению изменений.

Сделаем выводы, что основная задача команды внедрения – это донести до каждого сотрудника, то, что выгода коснется каждого. Также, просто необходимо уделять внимание информированности, еще в начале подготовки к переменам нужно сразу подготавливать всех сотрудников к этой новости. Конечно, сообщать обо всех поэтапных шагах не имеет смысла, главное поставить акцент на том, что они принесут пользу и это поможет в будущем справиться со всеми трудностями.

1.2. Особенности управления изменениями коммерческой организации

Управление изменениями – это внедрение и осуществление трансформационных стратегий, применяемых на индивидуальном и организационном уровне, чтобы продвинуть бизнес или организацию вперед к достижению своих стратегических целей [10, с. 40].

13 стр., 6320 слов

Организация и технология документационного обеспечения управления

... 3.8. «Управление производственной средой», целью которого является деятельность, направленная на формирование, поддержание и развитие производственной среды ОУ, а также обеспечение комфортных условий деятельности сотрудников ОУ. .1. Обеспечение организации делопроизводства в ...

Существует множество факторов, которые могут побудить организацию начать период изменений. Они берут начало из внутренних и внешних источников, включая:

1. Создание конкурентного преимущества.

2. Изменение позиционирования на рынке.

3. Рост, слияние или приобретение.

4. Правовые, политические или экономические изменения.

При наличии мотивированных сотрудников, которые понимают причины изменения и способ его реализации, мероприятия по осуществлению изменений, скорее всего, будут успешными. Тем не менее, отстраненные, нервные и возражающие сотрудники являются распространенной проблемой.

Люди могут сопротивляться изменениям по многим причинам, например, неправильное понимание, нехватка доверия, низкая способность адаптироваться к изменениям, несогласие с выборами или страх по поводу влияния, которое изменения могут оказать на них лично [22, с 77].

Забота о том, чтобы сотрудники не противились изменениям, имеет жизненно важное значение для благополучия сотрудников и эффективности деятельности организации. Поэтому необходимо грамотно управлять организационными изменениями на организационном уровне, а также обращать должное внимание на сотрудников на индивидуальном уровне. Все сотрудники должны чувствовать свою значимость и вовлеченность в процесс изменения, чтобы оно было успешным.

Самый первый шаг успешной программы включает в себя определение необходимости изменения, а затем четкое формулирование видения и цели(-ей), для достижения которых необходимо данное изменение. Потребуется провести тщательную проверку внутри всей организации для того, чтобы определить, где вы сейчас находитесь, где вы хотите быть и где — какие пробелы имеются. Это также даст вам ориентир, с помощью которого вы сможете оглянуться назад и оценить насколько вы отстали в процессе деятельности.

Крайне важно привлечь сотрудников с самого начала любой программы изменений, поэтому полная прозрачность – неотъемлемая часть.

Чтобы пользоваться преимуществами от изменений в течение длительного времени, важно постоянно контролировать прогресс и корректировать видение там, где это необходимо.

Постоянное обновление программы поможет вам не сбиться с пути и обеспечит правильную реализацию стратегии изменений. Изучение уровня вовлеченности сотрудников, содержащее качественный элемент, предоставит тот дополнительный слой информации с использованием конфиденциальных и объективных средств, а также поможет вам получить идеи у тех, кто вовлечен в повседневную деятельность компании [16, с. 88].

Многие компании терпели неудачу в осуществлении нововведений, поскольку масштабы таких инноваций были более обширными, чем степень готовности к ним организации.

Любые организационные изменения могут привести к проблемам управления персонала в таки условиях, так как на сегодняшний день, навык практиков демонстрирует, собственно, что все проблемы в процессе организационных изменений связаны с человеческим фактором. Стоит обозначить, что легче изменить технологии, организационную структуру или оборудование, чем поведение работников.

Вследствие этого, для достижения поставленных целей в организации менеджер и руководство обязаны правильно планировать и координировать работу и мотивировать персонал. Мотивация сотрудников требует персонального подхода к каждому из них.

14 стр., 6780 слов

Организация складского хозяйства на отдельном предприятии и направления ...

... к отправке грузовых единиц, организация их доставки покупателю. Участок погрузки погрузка транспортных средств (ручная и механизированная). К основным функциям склада относят: преобразование производственного ... материал выборочным путем проверяется на складе предприятия. При обнаружении в результате проверки ... Принятые на склад материалы размещаются с соблюдением определенных требований учета и ...

Важной стадией процесса управления, в условиях организационных изменений, является реализация стратегии управления персоналом. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • о целях стратегии должны быть проинформированы абсолютно все работники организации;
  • руководство организации должно обеспечить поступление оборудования, оргтехники, материальных и финансовых ресурсов;
  • сформировать план в области реализации стратегии в виде установок и приказов по состоянию и развитию трудового потенциала и записать достижение каждой цели [5].

Стратегическое управление персоналом способствует разрешению данных задач [21, с. 44]:

  • обеспечение таким трудовым потенциалом, в котором нуждается организация;
  • формирование внутренней среды организации;
  • проблемы, связанные с управлением персонала, со структурой управления, функциональными организациями структуры;
  • разрешение вопросов централизации-децентрализации в организации управления персоналом.

Для того чтобы внедрить эффективные изменения в предприятие необходимо пройти три этапа, указанных на рисунке 2.

Рис. 2. Этапы изменений на предприятии

Любое изменение направлено на развитие организации. Р. Дафт выделил три типа изменений внутри организации: изменения в технологии; изменения в стратегии и структуре организации; изменения в культуре.

Выделяют два подхода к управлению организационными изменениями: механистический (модели К. Левина, Р. Балока и Д. Баттена и др.) и органический (модели Дж. Коттера, Д. Надлера и М. Л. Ташмена, АDKAR и др.).

Согласно первому, организация рассматривается как машина, работающая по жестким правилам; изменения планируются и проводятся «сверху»; сопротивление можно рассчитать и управлять им; тщательное планирование и система контроля рассматриваются как залог успеха изменений. При стабильном состоянии среды, наличии ресурсов и локальных изменениях этот подход является наилучшим.

Согласно второму подходу, организация рассматривается как живой организм, открытая система, которая изменяется под влиянием внешней среды. Сотрудникам необходимо понять и принять реальность и необходимость изменений; реакция на изменения во внешней среде — это привычный атрибут современной жизни; успешные нововведения основаны на понимании, принятии и участии сотрудников на организационном, групповом и индивидуальном уровнях.

Американский социолог и психолог К. Левин одним из первых начал изучать психологию развития организации. Он предложил модель, включающую в себя три стадии перемен, каждой из которых соответствуют свои методы (рисунок 3).

1. «Размораживание» – осознание необходимости изменений. Основная цель этого этапа – сделать так, чтобы компания была готова к переменам.

2. «Движение» – собственно осуществление перемен. Для успешной реализации должна быть четко построенная стратегия, нужно отслеживать процесс изменений и вовремя применять необходимые меры корректирования.

3. «Замораживание» – возврат стабильности. После проведенных изменений необходимо закрепить новые правила и установки. Рис. 3. Модель управления изменениями К. Левина

4 стр., 1970 слов

Организация работы предприятия общественного питания

Организация работы предприятия общественного питания включает ее структуры, оперативное планирование , организацию работы производственных цехов и ряд смежных вопросов. Схема организации деятельности предприятия Чтобы изготавливать продукцию или выполнять определенную стадию технологического процесса в компании, владелец ...

Американский специалист по управлению, профессор Гарвардской школы Лэрри Грейнер разработал классическую модель управления ОИ, включающую в себя 6 этапов (рисунок 4) [19].

Рис. 4. Модель успешного проведения организационных изменений Л. Грейнера

Л. Грейнер большое значение придавал привлечению к участию всех работников организации. При осуществлении этих этапов необходимо воспользоваться опытом не только высшего руководства, но и низовых сотрудников, так как изменения впоследствии будут затрагивать организацию в целом, весь ее персонал.

Таким образом, модель Грейнера просто и доступно объясняет весь процесс проведения организационных изменений, именно поэтому сегодня она не теряет своей актуальности. По нашему мнению, одним из главных ее плюсов является непосредственное привлечение работников всех уровней в процесс проведения изменений. Однако при реализации данной модели могут возникнуть некоторые проблемы, так как в ней не учитываются возможные изменения внешних факторов, влияние которых неизбежно.

Итак, изменения – явление неизбежное и необходимое, ведущее к развитию фирмы, и для его эффективности необходимо использование адекватных методик организационного развития.

Таким образом, на основании теоретического исследования, проведенного в данной главе, можно сделать следующие выводы.

1. Изменения являются неотъемлемой частью современной жизни организаций. Во всех крупных зарубежных корпорациях все изменения проходят параллельно с проектами по управлению ими и по работе с сопротивлением персонала.

2. Существуют различные точки зрения, которые рассматривают организационные изменения с разных позиций. Одни считают, что изменения – это неизбежные события, которые организация способна предотвратить. Другие определяют изменение как разовую меру, способ выживания или образ жизни организации; действие, проект, программу или же функцию управления.

3. Управление изменениями – это внедрение и осуществление трансформационных стратегий, применяемых на индивидуальном и организационном уровне, чтобы продвинуть бизнес или организацию вперед к достижению своих стратегических целей.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯМИ В

ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «РАТАТУЙ»)

2.1. Краткая характеристика организации «Рататуй»

Сеть ресторанов «Рататуй» — юридическое наименование: общество с ограниченной ответственностью «ТМ Сервис». Юридический адрес: 620014, Свердловская область, г. Екатеринбург, Банковский переулок, д. 10, помещение 10.

Первый ресторан «Рататуй» был открыт в 2010 году, по адресу ул. Уральских рабочих, д. 31.

На данный момент открыто 6 ресторанов в Екатеринбурге по следующим адресам:

1. Уральских рабочих, 54;

2. Опалихинская, 40;

3. Толмачева, 12;

4. Малышева, 25;

5. Восточная, 72;

6. Татищева, 77.

Средняя площадь кафе составляет около 140 квадратных метров. Основное производство занимает 80 квадратных метров, остальная площадь занята подсобными помещениями. Помещение соответствует всем требованиям.

Предприятие относится к среднему классу и специализируется на европейской кухне. Сеть ресторанов «Рататуй» находиться на рынке услуг уже семь лет.

Предприятие (согласно Уставу) является Обществом с ограниченной ответственностью ООО «Новый вкус». Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредителями Общества являются физические лица – граждане РФ.

Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банках, круглую печать со своим наименование и указанием местонахождения.

Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлжащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственность по обязательствам РФ.

Деятельность предприятия общественного питания строится на основе следующих принципов:

  •  возмещение всех расходов по осуществлению производственно – хозяйственной деятельности доходами;
  •  зависимость дальнейшего развития производства от эффективной работы;
  •  связь материального стимулирования работников с конечными результатами деятельности предприятия [1].

Права и обязанности работников кафе определены следующими специальными инструкциями и правилами внутреннего распорядка.

Правовое регулирование деятельности осуществляется в соответствии с трудовым законодательством РФ и иными нормативно–правовыми актами, образующими в своей совокупности ее юридическую основу.

Предприятие от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде и третейском суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Бухгалтерский учет в ООО «Новый вкус» ведется на основании учетной политики для целей бухгалтерского учета, налоговый учет ведется на основании учетной политики для целей налогообложения.

Бухгалтерский учет в организации ведется в соответствии с Учетной политикой организации на 2017 год, утвержденной приказом от 26 декабря 2015 г. № 644 — П, которая подготовлена с учетом требований Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2008 № 106н и других нормативных актов.

Функции управления деятельностью предприятия реализуются через директора компании. Хозяйственные отношения, складывающиеся между директором и работниками предприятия, определяют его организационную структуру.

Генеральный директор в соответствии с действующим законодательством несет всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности; осуществляет общее руководство производственнохозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, организовывает взаимодействие всех структурных подразделений.

На анализируемом предприятии установлены правила внутреннего трудового распорядка, которые определяют и регулируют порядок заключения, расторжения трудовых договоров, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы трудовых отношений на предприятии.

В данный момент штат сотрудников ООО «Новый вкус» составляет 48 человек, в т. ч. в управлении задействовано 3 человека, отдел кадров, а также менеджер по снабжению.

Организационная структура ООО «Новый вкус» представлена на рисунке 5. Рис. 5. Организационная структура ООО «Новый вкус»

Генеральный директор согласно действующему законодательству несѐт ответственность за последствия принимаемых решений, эффективное использование и сохранность имущества организации, а также финансовоэкономические результаты его деятельности; реализует общее руководство финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, осуществляет организацию и взаимодействие всех структурных подразделений. Функциями руководителя также являются следующие:

  • обеспечение условий для внедрения новейших технологий и техники;
  • обеспечение прогрессивных форм управления и организации труда;
  • контроль по соблюдению законности в работе всех отделов и служб;
  • защита имущественных интересов организации в суде, органах государственной власти, арбитраже и т.д.

Функциями главного бухгалтера ООО «Новый вкус» являются следующие:

  • совершенствование структуры оборотных средств, их нормирование, приведение запасов в соответствии с нормативами, увеличение эффективности их применения;
  • руководство процессом сбыта продукции в целях оптимизации объема продаж согласно принятой стратегии и на этом основании определения оптимальных для организации форм безналичных расчѐтов;
  • деятельность в сфере увеличения прибыли и повышение рентабельности, реализация и разработка плана повышения рентабельности, роста прибыли;
  • обеспечение деятельности организации требуемыми денежными средствами;
  • мобилизация финансовых средств для социального и производственного развития, обеспечение повышения рентабельности, роста прибыли;
  • получение и выплата займов и кредитов;
  • осуществление выплаты заработной платы, дивидендов и так далее;
  • организация краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений, предпринимательской деятельности;
  • контроль по грамотному использованию финансовых средств организации.

Помимо этого, главный бухгалтер выполняет:

  • ведение бухгалтерского учѐта и подготовку бухгалтерской отчѐтности;
  • расчѐты различных видов выплат сотрудникам организации;
  • разработку учѐтной политике;
  • произведение перечислений и начислений налогов и сборов в бюджеты различных уровней;
  • платежей в банковские учреждения;
  • страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Обязанности управляющего:

  • полноценно управлять работой развлекательного центра и отвечать за плановые коммерческие показатели;
  • обеспечивать планирование, организацию и контроль всех бизнеспроцессов, протекающих в работе развлекательного центра;
  • вести бюджет операционных расходов и доходов (совместно с финансовыми службами центрального офиса);
  • участвовать в разработке и реализации маркетинговых мероприятий, способствующих росту посещаемости и лояльности гостей (совместно с маркетингом центрального офиса);
  • создавать комфортную атмосферу в развлекательном центре в соответствии с корпоративными стандартами качества;

— – формировать эффективную команду сотрудников, развивать и мотивировать сотрудников на достижение успеха, обеспечивать взаимодействие в команде, адаптировать новичков, формировать дружественную атмосферу в команде и развивать корпоративную культуру.

Менеджер по снабжению занимается закупом всего необходимого оборудования, работой с поставщиками.

Отметим, что в 2015-2016 году произошло сокращение числа сотрудников. Это можно объяснить сокращением прибыли торгового предприятие.

Сокращение коснулось в основном обслуживающий персонал. Стоит отметить также, что в 2016 году уволился единственный заместитель главного бухгалтера, и замена ему до сих пор не была найдена ввиду экономии финансовых средств учреждения. Это является неблагоприятным фактором, так как повышается нагрузка на главного бухгалтера организации.

Таблица 1. Состав и структура штата ООО «Новый вкус» в 2015-2017 гг.

Численность, чел. Структура, %

Должность

2015г. 2016г. 2017г. 2015г. 2016г. 2017г. Директор 1 1 1 1,9 2 2,1

Главный бухгалтер 1 1 1 1,9 2 2,1

Управляющий 1 1 1 1,9 2 2,1

Секретарь 1 1 1 1,9 2 2,1

Менеджер по снабжению 1 1 1 1,9 2 2,1

Начальник отдела кадров 1 1 1 1,9 2 2,1

Продолжение табл. 1 Специалист по кадрам 1 1 1 1,9 2 2,1 Заместитель главного 1 1 0 1,9 2 0 бухгалтера Бухгалтер 2 3 3 3,8 6,1 6,3

Техник 1 1 1 1,9 2 2,1

Кассир 1 1 1 1,9 2 2,1

Администратор зала 5 3 3 9,6 6,1 6,3

Повар 4 4 4 7,7 8,2 8,3

Официант 27 25 25 51,9 51,0 52,1 Младший обслуживающий 4 4 4 7,7 8,2 8,3 персонал Итого 52 49 48 100 100 100

Из данных таблицы 1 можно сделать следующие выводы: управленческий состав организации практически не менялся по своей численности, за исключением заместителя главного бухгалтера, который уволился в 2016 году и замену которому до сих пор не нашли.

Рис. 6. Структура штата ООО «Новый вкус» в 2017 г.

Отметим, что в структуре преобладает старший обслуживающий персонал – в 2017 году данная величина составила 40 против 44% в 2015 году.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что компания стремится к повышению качества оказываемых услуг за счет расширения штата обслуживающего персонала.

2.2. Анализ финансово-экономической деятельности, текущих и

возможных изменений в организации

В таблице 2 представлена динамика основных экономических показателей ООО «Новый вкус» за 2015-2017 гг.

Таблица 2. Динамика основных экономических показателей ООО «Новый вкус» за 2015-2017 гг.

Темп

роста

Показатели 2015 г. 2016 г. 2017 г.

(снижени

я), %

1.Выручка, тыс. руб. 74679 139408 64729 186,7

2.Себестоимость продаж, тыс.

58593 97299 38706 166,1 руб.

3.Прибыль (убыток) от продаж,

16086 42109 26023 261,8 тыс. руб.

4.Прочие доходы, тыс. руб. 9400 9290 -110 98,8

5.Прочие расходы, тыс. руб. 10128 18165 8037 179,4

6.Прибыль (убыток) до

6622 24398 17776 3,7 раз налогообложения, тыс. руб.

7.Чистая прибыль, тыс. руб. 6690 24443 17753 3,7 раз

8.Среднегодовая стоимость

206712 228065 21353 110,3 имущества, тыс. руб.

9.Среднегодовая стоимость

139853 132457 -7396 94,7 основных средств тыс.руб.

Продолжение табл. 2 10.Среднегодовые остатки

59660 67994 8334 114,0 оборотных. активов, тыс. руб.

11.Фондоотдача руб. 0,5 1,1 0,5 197,1

12.Оборачиваемость оборотных

1,3 2,1 0,80 163,8 активов, число оборотов

13.Затраты на 1 рубль продажи

0,785 0,698 -0,087 88,956 продукции, руб.

14.Рентабельность продукции, % 27,454 43,278 15,824 157,639

15.Рентабельность продаж, % 0,215 0,302 0,087 140,229

16.Рентабельность имущества, % 8,841 21,321 12,480 241,161

На основании таблицы 2 можно сделать вывод о том, что в 2017 году произошло значительное увеличение объемов продаж.

В 2017 году наблюдается отрицательная тенденция по показателю среднегодовой стоимости основных средств.

Сравнив темп роста выручки и себестоимости можно судить об эффективной или неэффективной деятельности предприятия за период.

В указанной организации выполняется соотношение:

186.68 > 166.06

Следовательно, деятельность предприятия можно оценить как эффективную.

Считается, что организация работала в отчетном периоде эффективно, если:

  • ТПА<�ТПВ<�ТПЧ, (1);
  • где ТПА — темп роста активов, ТПВ — темп роста выручки, ТПЧ — темп роста чистой прибыли.

Представленное соотношение называется «золотым правилом»

экономики [26]:

110.33%<186.68%<365.37%

Это означает, что выручка опережает в своем росте активы, что свидетельствует об ускорении оборачиваемости средств организации. Чистая прибыль возросла более значительно, чем выручка. Таким образом, за данный период, соотношение выполняется — организация работала очень эффективно.

Эффективность использования имущества в целом была средней. Фондоотдача показывает эффективность использования основных средств организации. Фондоотдача увеличилась на 0.49 и составила 1.02 руб., т.е. снизилась сумма амортизационных отчислений, приходящихся на один рубль объема продаж, и, следовательно, выросла доля прибыли в цене товара. Рентабельность активов повысилась на 7.69%.

Таким образом, можно сказать о том, что организация за отчетный период работала эффективно, значительно увеличив прибыль и рентабельность продаж.

Рассмотрим коэффициенты финансовой устойчивости (таблица 3).

Таблица 3. Коэффициенты финансовой устойчивости ООО «Новый вкус»

Тем прироста

Показатель 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2016/2015, 2017/2016,

% % Коэффициент автономии 0,097 0,135 0,155 38,09 15,23 Коэффициент финансового риска 6,873 4,117 3,605 -40,10 -12,43 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными 0,674 0,458 0,546 -32,13 19,41 средствами Коэффициент маневренности 4,948 1,954 2,223 -60,51 13,74 Коэффициент финансирования 0,15 0,24 0,28 66,95 14,19 Рис. 7. Коэффициенты финансовой устойчивости ООО «Новый вкус»

Отметим, что на протяжении всего периода коэффициент автономии не удовлетворяет нормативному значению, несмотря на то, что в 2017 году наблюдается положительная динамика (рост составил 15,23% в сравнении с 2016 годом).

Это связано с тем, что заемные средства значительно превышают собственные средства.

Данное обстоятельство является достаточно негативным фактором для предприятия, это говорит о высоком финансовом риске и финансовой неустойчивостями предприятия.

При этом следует заметить достаточно высокую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами – в 2017 году данный показатель составил величину 0,546.

Коэффициент манѐвренностями также удовлетворяет нормативному значению.

Коэффициент финансирования не удовлетворяет нормативному значению из-за сильной зависимости предприятия от внешних источников финансирования.

Рассмотрим коэффициенты ликвидности (таблица 4).

Таблица 4. Коэффициенты ликвидности ООО «Новый вкус»

Тем прироста

Показатель 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2016/2015, 2017/2016,

% %

Коэффициент абсолютной 0,058 0,094 0,0458 61,62 -51,34 ликвидности

Коэффициент быстрой

1,214 0,934 1,055 -23,07 12,98 ликвидности

Коэффициент текущей

1,274 1,022 1,115 -19,79 9,13 ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности уменьшился на 51,34%.

Рис. 8. Коэффициенты ликвидности ООО «Новый вкус»

Если сравнить значение показателя с рекомендуемым уровнем, можно отметить, что предприятие имеет дефицит наличных денежных средств для покрытия текущих обязательств.

Коэффициент текущей ликвидности за отчетный период увеличился на 9,13%, достигнув к концу года 1,115.

Предприятие покрывает краткосрочные обязательства ликвидными активами.

Слишком высокий показатель быстрой ликвидности (1,055 в 2015 году) свидетельствует о нерациональной структуре капитала, о слишком высокой доле неработающих активов в виде наличных денег и средств на счетах.

Рассмотрим коэффициенты оборачиваемости (таблица 5).

На протяжении всего рассматриваемого периода наблюдается рост коэффициента оборачиваемости активов, это является положительным моментом и свидетельствует об увеличении эффективности использования средств в отчетном периоде.

Период оборачиваемости собственного капитала увеличивается, это говорит о снижении деловой активности предприятия.

Таблица 5. Коэффициенты оборачиваемости ООО «Новый вкус» за 20152017 гг.

Тем прироста Показатель 2015 г. 2016 г. 2017 г.

2016/2015, 2017/2016,

% % Коэффициент оборачиваемости

1,474 1,656 1,709 12,35 3,18 активов Период обращения активов,

244,233 217,382 210,680 -10,99 -3,08 дней Период оборачиваемости

23,793 29,243 32,659 22,91 11,68 собственного капитала, дней Период наращения ТМЗ, дней 123,835 64,935 76,116 -47,56 17,22 Период обращения дебиторской

65,781 56,900 60,848 -13,50 6,94 задолженности, дней Период обращения кредиторской задолженности, 56,911 62,209 59,749 9,31 -3,95 дней Рис. 9. Коэффициенты оборачиваемости ООО «Новый вкус»

Кроме того, наблюдается отрицательная динамика ещѐ и по периоду наращения ТМЗ.

В 2017 году наблюдается увеличение периода обращения дебиторской задолженности, это является негативным моментом и говорит о замедлении погашения покупательской задолженности.

Период обращения кредиторской задолженности имеет положительную динамику: данный показатель уменьшился на 3,95% в сравнении с 2015 годом.

Это говорит об увеличении предприятия платѐжеспособности по отношению к поставщикам.

Для анализа уровня конкурентоспособности торгового предприятия ООО «Новый вкус», определения ее путей развития используем методику стратегического анализа внешней среды.

Стратегический анализ внешней среды предприятия – это процесс определения критически важных факторов среды, влияющих на принятие управленческих решений. Но необходимо не только выявить такие факты, но и предугадать их дальнейшее развитие и степень воздействия на предприятие.

Считается, что около 90% нужной информации можно извлечь из легальных источников. За рубежом такие прогнозы разрабатываются государственными учреждениями, общественными организациями и частными фирмами, занимающимися консалтинговой деятельностью.

В России, пока, рыночная инфраструктура очень слаба.

Под сложностью внешней среды понимается число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровень изменчивости каждого фактора.

Сложность внешней среды достаточно высокая, потому что число факторов внешней среды довольно большое, несмотря на то, что их вариативность можно приблизительно прогнозировать. Подвижность среды – это скорость, с которой происходят изменения в окружении организации. Как и сложность, подвижность внешней среды торгового предприятия ООО «Новый вкус» высокая. Одни из наиболее динамичных факторов, которые рассматриваются – есть НТП и конкуренты.

1. Конкуренты – этот фактор один из наиболее динамично меняющихся, и скорость его изменения (подвижность) высока, что может оказывать воздействие на торговое предприятие ООО «Новый вкус».

2. НТП – Скорость изменения НТП заставляет следить и адекватно реагировать на новинки, появляющиеся в результате прогресса.

Неопределенность внешней среды – низкая, потому что имеется всего лишь три фактора, неопределенность которых относительно высока и перечисляется в порядке увеличения неопределенности.

На основании мониторинга внешней среды, и полученных данных по основным конкурентам на рынке торговли, составим таблицу сравнения основных конкурентных факторов.

В таблице 6 представим сравнительный анализ факторов конкурентоспособности аналогичных торговых предприятий. Таблица 6. Сравнение факторов конкурентоспособности аналогичных торговых предприятий Факторы «Рататуй» «Plov project» «Своя «Большие конкурентоспособности (ООО компания» тарелки»

«Новый

вкус»)

Наружная реклама и 9 8 6 5 информация

Интерьер 8 8 8 5

Надежность 10 10 4 7

Качество 10 9 6 8

Внедрение новых 9 4 8 6 технологий

Как долго на рынке (лет) 14 9 2 7

Персонал 6 7 5 4

Предложение 10 6 4 3 дополнительных услуг

Уникальность концепции 7 8 5 6

Исходя из данных таблицы 6, можно сделать вывод, что положение торгового предприятия ООО «Новый вкус» довольно устойчивое.

Слабыми факторами являются:

  • квалификация персонала;
  • уникальность концепции.

Тем не менее, необходимо улучшать свои показателей конкурентоспособности, в таких направлениях как персонал и уникальность концепции.

В настоящее время компания обладает существенным потенциалом в отрасли. Это можно объяснить следующими факторами, представленными в таблице 7. Таблица 7. Определение сильных и слабых сторон, рыночных возможностей и угроз торгового предприятия ООО «Новый вкус» Направления Сильные стороны (S) Слабые стороны (W) оценки 1. Финансовое Наличие обоснованной, 1. Существенное состояние зарекомендовавшей себя финансовой снижение выручки от предприятия политики продаж.

2. Увеличение

стоимости заѐмных

ресурсов.

2. Стратегия Высокий уровень реализации принципов Несоответствие управления корпоративного управления текущей стратегии предприятием новым вызовам и

нестабильности

мировой экономики.

3. Конкуренция 1. Узнаваемость на рынке 1. Неэффективная

2. Наличие проверенной базы реклама.

поставщиков 2. Отсутствие практики

3. Наличие проверенной базы клиентов обучения персонала Направления Возможности (O) Угрозы (T) оценки 1. Финансовое 1. Возможность генерации Внешние ограничения состояние дополнительных денежных потоков в могут ослабить объѐмы предприятия новых проектах; денежных потоков от

2. Возможность более эффективного основной деятельности

использования ресурсов. на рынке и снизить

3. Разработка конкурентной стратегии стоимость компании

развития Компании

1. Риски сужения 2. Стратегия 1. Разработка конкурентоспособной рынков сбыта управления продукции. продукции. предприятием 2. Увеличение льгот и субсидий от 2. Риски снижения

государства рыночной доли

3. Упрощение требований налогового компании по основным

законодательства к малым предприятиям бизнес-сегментам.

1. Повышение барьеров

входа на рынок;

2. Риски увеличения 3. Конкуренция тарифов поставщиков;

3. В этом году

ожидается выход

на рынок крупных

компаний-конкурентов.

Как видим из данных таблицы 7, одними из ключевых возможностей ООО «Новый вкус» являются:

  • возможность генерации дополнительных денежных потоков в новых проектах;
  • возможность более эффективного использования ресурсов;
  • разработка конкурентной стратегии развития Компании;
  • разработка конкурентоспособной продукции и др.

В таблице 8 представлен PEST-анализ влияния факторов внешней среды торгового предприятия ООО «Новый вкус».

Таблица 8. PEST-анализ влияния факторов внешней среды торгового предприятия ООО «Новый вкус» Характеристики элементов PEST-анализа Политические (P) Экономические (E) — нестабильность мировой и — колебание курса валют; отечественной политической — наименее предсказуемым и сложно- прогнозируемой ситуации; является ситуация на финансовых рынках, которая в — усиление попыток со стороны долгосрочном периоде может меняться в различную правительства регулировать сторону; рынок;

  • рост инфляции;
  • поддержка правительством — ухудшение инвестиционного климата в стране и конкурентов;
  • регионе;
  • увеличение налоговых ставок. — повышение цен поставщиков Социальные (S) Технологические (T) — снижение реальных доходов — широкое распространение средств автоматизации населения;
  • розничной торговли;
  • снижение реальных доходов — благодаря Интернету можно добиваться повышения среднего класса;
  • продаж, используя информирование, продажи в онлайн- рост мобильности населения;
  • режиме и другие способы;
  • увеличение числа — возможность производства новой продукции (развитие квалифицированных конкурентных технологий);
  • специалистов, рост — покупка нового оборудования, автоматизированных экономически активного систем, для того, чтобы идти в «ногу со временем». населения;
  • влияние социальных предпочтений и требований времени.

Как видим из данных таблицы 8, одними из ключевых факторов внешней среды ресторана «Рататуй» являются:

  • ухудшение инвестиционного климата в стране и регионе;
  • рост инфляции окажет, в целом, влияние на деятельность компании;
  • влияние социальных предпочтений и требований времени;
  • снижение реальных доходов населения;
  • нестабильность отечественной валюты и др.

Необходимо направить все усилия на нейтрализацию или снижение негативного влияния данных угроз на деятельность компании.

По результатам проведенного анализа, можно сделать вывод, что положение торгового предприятия ООО «Новый вкус» довольно устойчивое. Тем не менее, необходимо улучшать свои показателей конкурентоспособности, в таких направлениях как персонал и уникальность концепции. Для того, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, а также повысить показатели по прибыльности и рентабельности, необходимо провести определенные изменения в виде модернизации оборудования или участии в новых проектах.

2.3. Мероприятия по управлению процессами изменений в организации

и их экономическое обоснование

Необходимо отметить тот факт, что любые изменения, которые происходят в организации, так или иначе, воспринимаются сотрудниками ресторана. Однако, в связи с тем, что в 2015-2016 среди сотрудников уже было сокращение (из-за уменьшения прибыли), сотрудники будут ожидаемо переживать и сопротивляться из-за внедрения электронного меню, опасаясь повторения сокращений.

Для совершенствования управления процессами изменений в организации предлагаются следующие мероприятия:

1. Управление изменениями на примере увеличения производительности труда сотрудников;

2. Совершенствование рекламной деятельности предприятия.

В таком сопротивлении нет ничего удивительного и тем более патологического: большинство людей стремятся к стабильности и предсказуемости своего существования и опасаются революционных ломок привычного образа жизни, а также имеют свое собственное представление о том, как надо осуществлять стратегию.

В таблице 9 представлены вероятные причины сопротивления изменениям.

Таблица 9. Причины сопротивлений изменениям Вид сопротивления Причина

Экономический -потенциальная угроза потери заработной платы или

  • страх перед безработицей;
  • лишением льгот и привилегий;
  • высокие затраты времени и средств на внедрение изменений; Организационный -нежелание менять сложившуюся систему производственных и

личных отношений;

  • опасение за будущую карьеру, место работы;
  • реакция на предыдущий неудачный опыт изменений;
  • Личностный -нежелание менять привычек;
  • инертность;
  • страх перед новым;
  • угроза занимаемой должности;
  • угроза личной власти, статусу;
  • потеря уважения в глазах руководства и коллег;
  • осознание своей некомпетентности к восприятию нового;
  • неверие в личные возможности;
  • нежелание брать на себя новые ответственности и принятие

решений.

Существуют не только причины, есть и формы сопротивлений: скрытые и явные. Скрытую форму считают наиболее опасной, т.к. ее трудно выявить, а впоследствии тяжело преодолеть.

Особое внимание при работе с сопротивлением изменениям следует уделить сотрудникам, относящимся к типу «консерваторы».

Поскольку консерваторы редко видят необходимость в изменениях, а также склонны к рациональному способу подготовки и приятия решения, то главным направлением работы с консерваторами является аргументированное, детальное описание необходимости изменений.

Важно продемонстрировать неудовлетворенность существующим положением дел, т. е. необходимость в изменениях. Важно как можно более четко и структурировано показать, что будет меняться и каково новое состояние. Для того чтобы преодолеть инерцию консерваторов к действию важно показать первые шаги при изменениях.

Даже при понимании объективной необходимости консерваторам свойственно долго перестраиваться. При внедрении изменений консерваторы долго продолжают работать по тем же правилам, что и раньше. Поэтому важно дать консерваторам время, чтобы перестроиться и постепенно включать их в процесс.

Чтобы снизить такую реакцию, как стресс, необходимо эмоционально поддерживать консерваторов. При появлении саботажа (что тоже характерно для консерваторов) можно оставить консерваторов, дать им выплеснуть эмоции, и привлекать их к изменению, когда уже ясно, как делать и что необходимо делать.

Чтобы снизить такую реакцию, как неверие в силы, важно показать консерваторам их роль в новом процессе и предельно ясно объяснить его, продемонстрировать веру в возможности консерватора быть успешным в новых условиях.

Такие эмоции, как тревога, страх, отрицание наличия изменений, требуют индивидуального подхода руководителя.

Рассчитаем экономическую эффективность предложенных изменений на примере увеличения производительности труда сотрудников (таблица 10).

Таблица 10. Временные затраты на внедрение предложенного мероприятия

Наименование/содержание работы Продолжительность работ (дни)

Составление бизнес-плана 2

Продолжение табл. 10 Обращение к услугам сторонней организации 3

Покупка и установка требуемого оборудования 7

Обучение персонала 2

Проведение тренингов по адаптации персонала к изменениям

Итого 14

Предполагаемый экономический эффект от мероприятий повышение производительности труда сотрудников как минимум на 15%, следовательно, объема продаж, на 15%, то есть экономический эффект составит 64 729*1,15=74 438 — 64 729=9 709.

Для выполнения проекта потребуются как материальные, так и трудовые затраты. Их перечень представлен в таблице 11.

Таблица 11. Затраты на внедрение предложенных мероприятий, экономический эффект и срок окупаемости проекта Перечень Решения по реализации мероприятий Затраты, тыс. мероприятий руб.

Курсы повышения Проведение курсов повышения квалификации для 150 квалификации менеджеров по продажам: «Успешные продажи» и

«Правила общения с клиентами» (всего 10 чел. по

15 тыс. руб.)

Проведение Проведение тренингов по сплочению коллектива, 50 тренингов по успешным продажам, по управлению

сопротивлению изменениям

Наем специалиста для проведения тренингов 35

Итого 235

Экономический эффект 9 709

Срок окупаемости, мес. 1

Представим медиаплан ресторана «Рататуй» на плановый год (таблица 12).

Таблица 12. Медиаплан ресторана «Рататуй» на плановый 2018 год

Реклама в СМИ Стоимость за 1 мес. / руб. Стоимость в квартал, руб.

Объявление в прессе, 4 1580 4740 газеты

Телереклама 5000 15000

Радиореклама 1200 3600

Наружная реклама 5000 15000

Итого 12780 38340

С целью совершенствования рекламной деятельности ресторана «Рататуй» рекомендуется разработать и внедрить новый медиаплан предприятия, в котором определены оптимальные каналы размещения рекламы, проводимые с целью достижения максимальной эффективности рекламной кампании, а также обозначены затраты на их реализацию.

Дополнительные затраты на рекламную деятельность ресторана «Рататуй», а именно установка рекламного щита на территории ресторана представлены в таблице 13.

Рекламный щит, размером 3×6 метра, очень яркий, привлекает внимание, легко читаем, в ночное время освещается. На белом фоне справа расположен крупный логотип ресторана, с левой стороны изображена информация о ресторане.

Таблица 13. Расходы на установку и изготовление рекламного щита

Размещение рекламы предприятия на транспорте. На автомобилях необходимо сделать изображение фирменной символики. Расходы на изготовление представлены в таблице 14.

Таблица 14. Расходы на изготовление рекламного плаката для автомобилей

Наименование работы Стоимость, руб. Изготовление рекламного плаката, 3 шт. 3*6000 Итого: 18000

Затраты на изготовление рекламного плаката для автомобилей составляют 18000 рублей.

Далее представим расходы на продвижение интернет-сайта ресторана «Рататуй» (таблица 15).

Таблица 15. Расходы на обслуживание и продвижение интернет-сайта ресторана «Рататуй»

Наименование работы Стоимость, руб. / мес. Реклама на всех платформах 2 ГИС 500 Реклама на компьютере, планшете и 700 смартфоне Реклама при просмотрах информации о 650 конкурентах Итого: 1850

Затраты на обслуживание и продвижение интернет-сайта ресторана «Рататуй» составляют 1850 рублей в месяц.

Также ресторану «Рататуй» необходимо провести основные мероприятия: пресс — конференции по поводу жизни предприятия; престижная реклама компании, пропагандирующая ее деятельность в целом, стиль управления, работу с кадрами, охрану окружающей среды.

Рекомендуется привлечь журналистов для написания некоммерческих статей, принять участие в теле – и радиопередачи, выпустить фирменный журнал предприятия, принимать активное участие в аукционах. Размещать на специальных сайтах ежегодные отчеты о деятельности предприятия. Предполагаемый экономический эффект от мероприятий – 30 тыс. руб. в месяц, то есть 360 тысяч рублей в год.

Таким образом, можно сделать вывод, что экономический эффект от предлагаемых мероприятий положительный, так как затраты на мероприятия на 38,43 тыс. руб. увеличили прибыль на 360 тыс. руб.

Таким образом, вышеперечисленные рекомендации позволят укрепить свои позиции на рынке товаров, увеличить реализацию услуг ресторана «Рататуй», получить дополнительную прибыль.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изменения являются неотъемлемой частью современной жизни организаций. Во всех крупных зарубежных корпорациях все изменения проходят параллельно с проектами по управлению ими и по работе с сопротивлением персонала.

Многие компании терпели неудачу в осуществлении нововведений, поскольку масштабы таких инноваций были более обширными, чем степень готовности к ним организации. Любые организационные изменения могут привести к проблемам управления персонала в таки условиях, так как на сегодняшний день, навык практиков демонстрирует, собственно, что все проблемы в процессе организационных изменений связаны с человеческим фактором.

Стоит обозначить, что легче изменить технологии, организационную структуру или оборудование, чем поведение работников. Вследствие этого, для достижения поставленных целей в организации менеджер и руководство обязаны правильно планировать и координировать работу и мотивировать персонал. Мотивация сотрудников требует персонального подхода к каждому из них.

Во второй главе работы был проведен анализ текущих и возможных изменений в ресторане «Рататуй».

Ресторану «Рататуй», для того, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, а также повысить показатели по прибыльности и рентабельности, необходимо провести определенные изменения в виде модернизации оборудования или участии в новых проектах.

В таком сопротивлении нет ничего удивительного и тем более патологического: большинство людей стремятся к стабильности и предсказуемости своего существования и опасаются революционных ломок привычного образа жизни, а также имеют свое собственное представление о том, как надо осуществлять стратегию.

Для того чтобы нововведения прошли с большей эффективностью, мы предложили провести тренинги среди сотрудников. Тренинги позволяют всем сотрудникам компании справиться со своими страхами перед новыми правилами, процедурами, а также создать позитивное отношение к текущим изменениям. Дополнительное обучение может осуществляться в форме обучения новым профессиональным навыкам, тренингов по коммуникативным навыкам, построению команды, преодолению стресса и т.д.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/diplomnaya/tehnologiya-upravleniya-izmeneniyami/