С первого дня своей жизни ребенок питается молоком. Чуть позже он начинает пить сок и есть кашу. Казалось бы, самые привычные продукты. Поэтому существует мнение, что пища для детей — это обычная взрослая пища, только более нежная и хорошо измельченная. Между тем это весьма опасное заблуждение. Ребенок активно растет и развивается — иными словами, в организме малыша идут процессы, которые уже давно завершились в организме взрослого человека. Поэтому потребность в питательных веществах и их балансе у детей совершенно иная. И удовлетворить эту потребность могут только специальные детские продукты, приготовленные из особого сырья и адаптированные к нуждам именно детского организма. Неправильное питание может привести к ослаблению иммунитета, дисбактериозу, аллергии и общему ухудшению здоровья. Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в адаптированных для него продуктах.
Желание производителей улучшить органолептические свойства, обеспечить безопасность и рентабельность продуктов, соблюсти оригинальную фирменную маркировку приводит к изменению традиционных способов производства, рационализации состава, выработке комбинированных молочных продуктов с добавлением немолочных компонентов и применением различных пищевых добавок. Причём экономическая целесообразность не всегда соответствует качественным показателям, пищевой и биологической ценности готового продукта. В связи с этим актуальной задачей в молочной отрасли является сохранение традиционных способов производства высококачественных и безопасных молочных продуктов [43].
В настоящее время в РФ замечается тенденция улучшения качества продукта, что регламентируется требованиями Федеральных законов таких как закон «О техническом регулировании», закон «О качестве и безопасности» и закон «О защите прав потребителей» [1, 2, 3].
Обеспечение населения качественными продуктами питания для детей является одной из актуальных задач.
Безопасность продуктов детского питания — это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Что подчёркивает актуальность выбора темы диплома. Продукты детского питания и их компоненты должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН 2.3.2-1940-05 «Организация детского питания» [28,29].
Физиология питания
... рыб. физиологический пищевой вода вещество Пищевые волокна, их роль в питании и физиологическая характеристика. Практика обогащения пищевых продуктов микронутриентами началась ... соли отражается на состоянии сердечно - сосудистой системы, работе почек и других органов. Витамины - вещества ... опыт обогащения пищевых продуктов массового потребления. В 1943 г. в США был принят закон, обязывающий проводить ...
В России в товарный раздел «продукты детского питания» входят три крупные категории: «детское питание», «детские соки и сокосодержащие напитки», «заменители грудного молока».
Продукты детского питания — пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма, в том числе, к ним относятся:
продукты детского питания для детей раннего возраста
заменители женского молока
продукты прикорма
¾ продукты прикорма на зерновой и зерно — молочной основе — пищевые
¾ продукты, изготовленные из муки различных круп в виде сухих молочных и
¾ безмолочных каш, растворимого печенья и макаронных изделий;
¾ продукты прикорма на плодоовощной основе — пищевые продукты,
¾ изготовленные на основе фруктов, овощей, ягод в виде консервированных соков, нектаров и пюре.
¾ продукты прикорма на мясной основе — пищевые продукты, изготовленные на основе говядины, свинины, баранины, конины (для детей с непереносимостью белков говядины), кролика, мяса птицы;
- ¾ продукты прикорма на рыбной основе — пищевые продукты, изготовленные на основе океанической, морской и пресноводной рыбы;
- ¾ продукты прикорма на мясо-растительной и рыбо-растительной основе — пищевые продукты, изготовленные на основе мяса или рыбы (океанической, морской и пресноводной) с добавлением растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки);
- ¾ продукты прикорма на растительно-мясной(рыбной) основе — пищевые продукты, изготовленные на основе растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), с добавлением мяса или рыбы (океанической, морской и пресноводной);
- ¾ продукты прикорма на молочной основе — пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных.
детские травяные чаи
продукты детского питания для больных детей раннего возраста
продукты детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста — пищевые продукты, предназначенные для питания детей указанных возрастных групп, которые отличаются от аналогичных продуктов массового потребления использованием для их изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием жгучих специй, и отвечают повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами нормативам и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 №36, зарегистрировано Минюстом России 22.03.2002, регистрационный №3326) [29];
— По мнению экспертов, российский субрынок детского питания находится на этапе активного развития. Главная его особенность — постоянное расширение и обновление ассортимента с учетом современных научных рекомендаций и потребительских приоритетов. Причем в целом в пищевой отрасли российский рынок детского питания является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов. Объем рынка детского питания сложно оценить по причине отсутствия единой классификации товаров, включенных в эту группу, и отсутствия единой единицы измерения.
Обеспечение качества продуктов питания на стадии производства ...
... и розничных дистрибьюторов, желающих сертифицировать свою продукцию как органическую. 1.2 Качество продуктов на предприятиях по производству продуктов питания, Входной контроль сырья Входной контроль - это контроль потребителем сырья, материалов, тары, изделий и готовой продукции, ...
В данный момент российский рынок детского питания представлен: заменителями материнского молока, сухими и жидкими — 21% рынка и продуктами прикорма — 79% рынка (в денежном выражении).
В последние годы наметилась тенденция ежегодного сокращения доли молочных смесей и рост сегмента прикорма.
К последним относится как каши, мясные, овощные и фруктовые пюре, так и натуральные соки, детская вода и десерты. Наиболее значительными по объему сегментами рынка детского питания являются пюре (46%) заменители грудного молока (21%), также соки и каши (15% и 14% соответственно).
Печенье и чай — достаточно новые продукты для российского рынка — они занимают 3% и 1% соответственно.
В Саратовской области выпускаются пюре фруктовое, пюре овощные, различные каши, соки, творожки, молоко, молочные смеси и кисломолочные напитки. Саратовская область издавна славилась богатыми сельскохозяйственными угодьями с уникальной системой орошения, что и составляет полноценную натуральную кормовую базу.
На территории г. Саратова одними из крупных производителей молочной продукции для всех возрастных групп питания являются: ООО «Комбинат детского питания», ОАО «Саратовский молочный комбинат», ООО МЗ «Атикс-МТ».
Данная работа основывается на технологии производства кефира детского с м.д.ж. 3,2% и бифидокефира с м.д.ж. 3,2% производства ООО «Комбинат детского питания». Производство продукта осуществляется на основании ГОСТ 52093-2003 «Кефир. Технические условия» и ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
ООО «Комбинат детского питания» совместно с т.з. «РОСТАГРОЭКСПОРТ» производитель молочной и кисломолочной продукцию высшего качества для детей в качестве прикорма с восьмимесячного возраста, для питания детей дошкольного, школьного возраста и других возрастных категорий населения. Предприятие оснащено современными линиями по переработке и розливу продукта, а также многоступенчатой системой контроля качества на каждом этапе: от животноводческого хозяйства до выпуска готовой продукции. Основными потребителями продукции является дети, поэтому она должна быть не только вкусной, но и обязана быть полезной. Этим продиктована приверженность предприятия натуральному сырью и экологически чистым технологиям.
Основная цель предприятия:
- ¾ Насыщение рынка отечественной качественной, конкурентно способной продукцией;
- ¾ Создание новых рабочих мест.
Ассортимент выпускаемой продукции широк и имеет устойчивые тенденции к росту.
ООО «Комбинат детского питания», выпускает следующие виды продукции:
- ¾ Сливки ТУ9222-030-50179010-07 «Сливки стерилизованное 10% «КРЕПЫШ» для детского питания» и ГОСТ Р 52091-2003;
- ¾ Кефир ТУ 9222-046-00419006-04, ГОСТ 52093-2003;
- ¾ Бифидо кефир ТУ 9222-029-50179010-07;
- ¾ Кисло-молочный продукт ТУ 9222-031-50179010-07;
- ¾ Молоко стерилизованное ТУ 9222-048-00419006-05;
- ¾ Молоко стерилизованное витаминизированное ТУ 9222-047-00419006-05;
- ¾ Творожок (с различной начинкой).
16 стр., 7917 слов
Технология производства сливок
... сливки молоко пастеризованный качество 2. Технология производства сливок Рассмотрим технологию производства пастеризованных и стерилизованных сливок, отметив характерные особенности технологических процессов данных видов сливок. Технологический процесс производства пастеризованных сливок ... обработки молока, применяется на молочных кухнях для приготовления детского питания. Затем молоко охлаждают ...
Предприятие имеет центральное водоснабжение, котельную, работающую на газу, холодоснабжение осуществляет аммиачная компрессорная замкнутая система. Отходы (вода после смыва, сыворотка) идут в общий сбор канализации, цеха оснащены вентиляцией.
Одним из основных требований фирмы предъявляемых к собственной продукции является качество. Благодаря специальным методам и технологии, предприятию удалось, не применяя никаких добавок, выпускать цельномолочную продукцию более длительного срока хранения до 5-6 дней.
Наличие в молоке лактозы и её способность к сбраживанию позволяют организовать производство разных видов кисломолочных продуктов в зависимости от состава используемых чистых бактериальных культур и технологии приготовления. Под чистой культурой понимается культура, выделенная из одной клетки бактерий того или иного вида, штамма [42].
В качестве закваски кефира используются кефирные грибки.
Кефир используют с древних времён как целебный, так как бактерии, приживаясь в кишечнике, подавляют в нём рост гнилостной микрофлоры. Такое же действие на патогенную микрофлору оказывают и кефирные грибки. Они стимулируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике ребёнка. Благодаря такому уникальному действию, кефир способен справиться с дисбактериозом. К положительным свойствам напитка относится и антиинфекционное действие на желудочно — кишечный тракт, влияние на обменные процессы, на процесс переваривания пищи, стимуляцию иммунитета.
Таким образом, кисломолочные продукты могут играть важную роль не только в профилактике болезней, но и в острый период заболеваний, а также в период выздоровления человека. Полезные свойства продуктов зависят от использования при их выработке определённых видов и штаммов микроорганизмов [52].
Цель дипломной работы:
- ¾ Изучить технологический процесс производства детского питания, на примере кефира «детского» с м.д.ж. 3,2%;
- ¾ Проанализировать нормативную документацию, необходимую для производства кефира «детского»;
- ¾ Разработать схему обеспечения качества и безопасности на основе принципов НАССР;
- ¾ Рассчитать экономическую эффективность от внедрения системы НАССР.
1. Характеристика технологического процесса по производству детского питания на ООО «Комбинат детского питания» (кефир с м.д.ж. 3,2%)
Для новорождённых и детей первых месяцев жизни идеальной пищей является материнское молоко, которое наиболее полно отвечает особенностям пищеварения и обмена веществ грудного ребёнка. В нём в оптимальных количествах и соотношениях содержатся биологически полные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы.
Технология производства продуктов детского питания на молочной основе основывается на трёх способах:
- Адаптированные молочные смеси
- Продукты для энтерального питания
- Низколактозные сухие и восстановленные смеси
Обеспечение нормальной жизнедеятельности детского организма возможно только при снабжении его определенным количеством энергии и различными по химической природе веществами, лежащими в основе метаболических процессов. Для новорожденных и детей первых месяцев жизни идеальной пищей является материнское молоко, которое наиболее полно отвечает особенностям пищеварения и обмена веществ грудного ребенка. В нем в оптимальных количествах и соотношениях содержатся биологически полные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы. Однако пониженная лактация грудного молока или ее полное прекращение вынуждают прибегать к смешанному или искусственному вскармливанию детей [44].
Технология производства кефира
... стран на Северный Кавказ. Древняя технология производства кефира была проста: молоко наливали в кожаные бурдюки, добавляли ... кефира В зависимости от применяемого молока и массовой доли жира кефир вырабатывают: Жирный - с содержанием жира 1%, 2,5% и 3,2%; ·Нежирный - из обезжиренного молока; ·Кефир ... токсичных продуктов распада. Кисломолочные напитки в детском питании занимают особое место, так как ...
Кефир относится к адаптированным молочным смесям. Для их производства должно использоваться коровье молоко, а также другие компоненты, специально предназначенные для производства продуктов детского питания. Так при производстве продукта «Кефира детского» с м.д.ж. 3,2% используется коровье молоко нормализованное и закваска, основанная на кефирных грибках.
Химический состав кефира 3,2%-ной жирности: вода — 88,3; белки — 2,8; жира — 3,2; углеводов — 4,1; органических кислот — 0,9; золы — 0,7%. Энергетическая ценность 59 ккал. Витамины А, β-каротин, В1, В2, РР, С.
1 Характеристика оборудования и технологического процесса
Существует два способа производства кефира — резервуарный и термостатный. Резервуарный способ производства отличается от термостатного тем, что сквашивание молока производится в большой емкости и на розлив направляется продукт с перемешанным сгустком. Технологический процесс состоит из следующих операций: приемки и подготовки сырья, нормализации, гомогенизации, пастеризации и охлаждения, заквашивания, сквашивания в специальных емкостях, охлаждения сгустка, созревание сгустка, фасования.
Перечень оборудования используемый при производстве продукта представлен в пункте 1.2.
Технологическая схема производства продукта кефира 3,2% представлена на рисунке 1.
Приёмка сырого молока
ß
Очистка молока
ß
Охлаждение молока
ß
Нормализация
ß
Гомогенизация
ß
Пастеризация
ß
Заквашивание
ß
Охлаждение продукта
ß
Созревание
ß
Фасование
Рисунок 1 — Технологическая схема производства кефира детского с м.д.ж. 3,2% резервуарным способом
Сырье. Приёмку молока осуществляет химическая лаборатория. Определяет качество поступающего на завод сырья по таким показателям как температура, кислотность, содержание жира, проводят пробу на кипячение, в сомнительном случае пробу на соду.
Контроль качества начинается с приемки сырья по ГОСТ 13264. В первую очередь определяют температуру ГОСТ. Если она меньше 20 0С, то молоко подогревают, прежде чем проводить остальные анализы. Определяют кислотность молока ГОСТ 3624, плотность по ГОСТ 3625, содержание жира ГОСТ 5867, проводят пробу на кипячение ГОСТ. В сомнительном случае на соду ГОСТ 24065. Из ходя из этих данных выводится сорность молока. Один раз в декаду микробиологи проводят редуктазную пробу ГОСТ — определение класса молока [13, 7, 8, 10].
Если молоко соответствует всем показателям, его перегоняют через счетчик, охлаждают и молоко попадает в танк. Контроль хранения осуществляют через каждые три часа, молоко перемешивают. Берут пробу, определяют температуру и кислотность. Затем проводится нормализация молока.
Кефир резервуарным способом вырабатывают из цельного натурального нормализованного молока не ниже второго сорта, кислотностью не более 19 0 Т, плотностью не менее 1,0278 кг/м3, с различной массовой долей жира, поэтому исходное молоко нормализуют до требуемой массовой доли жира.
При нормализации цельного молока по жиру могут быть два варианта: жира в цельном молоке больше, чем требуется в производстве, и жира в цельном молоке меньше, чем требуется. В первом варианте жир частично отбирают путем сепарирования или к исходному молоку добавляют обезжиренное. Во втором варианте для повышения жирности исходного молока добавляют к нему сливки. Один из простейших способов нормализации по жиру — нормализация путем смешивания в емкости рассчитанных количеств нормализуемого молока и нормализующего компонента (сливок или обезжиренного молока) при тщательном перемешивании смеси[42].
В нормализованной смеси контролируется содержание жира.
Тепловая обработка и гомогенизация. Пастеризация молока производится с целью уничтожения вегетативных форм микрофлоры, в том числе патогенных. Наиболее распространенный способ в производстве кисломолочных продуктов — кратковременная пастеризация при температуре 85-87 0 С с выдержкой в течение 5-10 мин. или при 90-92 0 С с выдержкой 2-3 мин. с последующим охлаждением до температуры заквашивания. Режим пастеризации должен обеспечить получение заданных свойств готового продукта, в частности органолептических показателей (вкус, нужные вязкость и плотность сгустка).
Высокие температуры пастеризации вызывают денатурацию сывороточных белков, при этом повышаются гидратационные свойства казеина. Это способствует образованию более плотного сгустка, который хорошо удерживает влагу, что препятствует отделению сыворотки при хранении.
Гомогенизация — это раздробление (диспергирование) жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий. В процессе обработки уменьшаются размеры жировых шариков и скорость всплывания. Происходит перераспределение оболочечного вещества жирового шарика, стабилизируется жировая эмульсия, и гомогенизированное молоко не отстаивается. В настоящее время применяют двухступенчатую гомогенизацию, исключающую слипание частичек жировых шариков на выходе из клапанной щели гомогенизирующей головки. Гомогенизация проводится при температуре 60-65 0 С и давлении 15-17,5 МПа (125-175 атм).
После пастеризации и гомогенизации смесь охлаждается до температуры заквашивания.
Заквашивание и сквашивание молока. При производстве кефира обычно применяют закваску, приготовленную на кефирных грибках. Основными представителями их являются молочнокислые палочки, молочнокислые стрептококки, в том числе ароматобразующие и молочные дрожжи типа Torula. Случайная микрофлора зерен состоит из споровых палочек, уксуснокислых бактерий, молочных плесеней, пленчатых дрожжей, бактерий группы Coli и пр [48].
Для приготовления кефирной закваски сухие кефирные зерна выдерживают в теплой воде (25-30 0 С) в течение суток, меняя ее за это время 2-3 раза. После этого воду сливают, и набухшие зерна заливают теплым молоком, взятым в десятикратном количестве по отношению к объему грибков.
Для выработки кефира с характерным вкусом и прочной консистенцией необходимо использовать производственную закваску, выдержанную после сквашивания при температуре 10-12 0 С в течение 12-24 час. Закваску, масса которой обычно составляет 5% массы заквашиваемой смеси, вносят в смесь, охлажденную до температуры заквашивания. Смесь сквашивают при температуре 23-25 0 С до образования молочно-белкового сгустка кислотностью 80-100 0 Т (рН 4,5-4,65).
Во время сквашивания происходит размножение микрофлоры закваски, нарастает кислотность, коагулирует казеин и образуется сгусток. После окончания сквашивания продукт немедленно охлаждают.
Перемешивание и охлаждение сгустка. После сквашивания кефир перемешивают и охлаждают до температуры созревания. Перемешивание продукта начинают через 60-90 мин. после начала времени его охлаждения и проводят в течение 10-30 минут. Перемешанный и охлажденный до температуры 20 0 С сгусток оставляют в покое.
Созревание кефира. Продолжительность созревания кефира составляет 6-10 ч. Во время созревания активизируются дрожжи, происходит спиртовое брожение, в результате чего в продукте образуются спирт, диоксид углерода и другие вещества, придающие этому продукту специфические свойства.
Перемешивание и розлив. По истечении времени созревания, перед началом розлива кефир в резервуаре перемешивают 2-10 мин.
Упаковку и маркировку производят в соответствии с требованиями стандарта на этот продукт. С целью улучшения консистенции готового продукта, упакованный кефир выдерживают в холодильной камере перед реализацией. При достижении кефиром требуемого показателя условной вязкости и температуры 6 0 С технологический процесс считается законченным и продукт готов к реализации.
Описание линии. Специфика детского питания, отличающая его от других продуктов, предъявляет очень жесткие требования к оборудованию для его производства.
Основные из них это: оборудование, контактирующее с продуктом, должно быть изготовлено из высококачественной нержавеющей стали или других специальных материалов, допущенных к применению при производстве детского питания, исключается попадание металлических микровключений и прочих загрязнений от трущихся деталей оборудования, что требует применения узлов и деталей специального исполнения, а также различных фильтров и магнитных ловушек, в соответствии с особыми гигиеническими требованиями оборудование должно легко разбираться для проведения тщательной очистки, а в некоторых случаях возникает необходимость применять специальные дорогостоящие системы автоматической мойки, оборудование должно гарантировать получение продукта стабильного качества, соответствующего требованиям ГОСТа по гомогенности, дисперсности и другим параметрам [47].
Рассмотрим основную технологическую схему производства кефира резервуарным способом с охлаждением в резервуарах. По этой схеме молоко подается насосами по трубам, а расфасованный готовый продукт — внутризаводским транспортом (цепными и ленточными транспортерами и т.д.).
В теплообменниках молоко и напитки подвергают термической обработке (нагреванию и охлаждению) до заданной температуры. От механических примесей молоко очищается в сепараторах-очистителях в потоке и для получения соответствующей дисперсности жира и улучшения вязкости напитка обрабатывается в гомогенизаторах.
Напиток в резервуаре перемешивается приводной мешалкой. Расфасовывают напиток в пленочную упаковку или картонные пакеты на разливочных машинах и автоматах.
Управление технологическим процессом автоматизировано.
Проанализируем конкретную линию производства.
Нормализованное по жирности молоко, охлажденное до 4-6°С, из молокохранительного танка В2-ОМГ-10 емкостью 10 тыс. л центробежным насосом НМУ-6 подается в балансировочный бачок пастеризационно-охладительной установки ОПЛ-5 и далее насосом НМУ-6 направляется в I секцию регенерации теплообменника, откуда подогретое до 30-35°С поступает в центральную трубку сепаратора-молокоочистителя ОМА-3М. Очищенное молоко под давлением, создаваемым напорным диском сепаратора, поступает в секцию II регенерации теплообменника, после чего направляется в секцию пастеризации для нагрева до 85°С и подается в танк Г6-ОПБ-1000, где выдерживается при этой температуре 5-10 мин. Из танка молоко самотеком направляется в гомогенизатор А1-ОГМ, где под давлением 125-175 ат гомогенизируется и поступает во вторую секцию теплообменника для отдачи тепла встречному потоку молока. Молоко, охлажденное до температуры заквашивания (23-25°С) поступает в двустенный танк ОТК-6, куда предварительно с помощью насоса НРМ-2 попадает закваска. Сквашивание происходит до кислотности 85-90°Т, затем сгусток перемешивается и тут же охлаждается холодной водой до 20°С. В дальнейшем сгусток оставляют в покое для созревания на 6-10 ч. По истечении времени созревания, перед началом розлива кефир в резервуаре перемешивают 2-10 мин. и подают на фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е для расфасовки. Упакованный кефир рекомендуется выдерживать в холодильной камере перед реализацией до достижения им требуемого показателя условной вязкости и температуры 6°С.
В состав данной линии входит следующее технологическое оборудование:
¾ Танк молокохранительный В2-ОМГ-10 емкостью 10 тыс. л каждый — 2
¾ Насос центробежный НМУ-6 производительностью 6 тыс. л/час — 1
¾ Пастеризационно — охладительная установка ОПЛ-5 производительностью 5 тыс. л/час — 1
В состав ОПЛ — 5 входят:
¾ Молокоочиститель ОМА-3М производительностью 5 тыс. л/час — 2
¾ Гомогенизатор двухступенчатый А1-ОГМ с рабочим давлением до 200 ат производительностью 5 тыс. л/час — 1
¾ Танк Г6-ОПБ-1000 для выдерживания пастеризованного молока емкостью 1 тыс. л — 1
¾ Балансировочный бак — 1
¾ Центробежный насос для молока 36МЦ-10-20Щ — 1
¾ Бойлер — 1
¾ Насос для горячей воды 3К-9 — 1
¾ Насос центробежный 36МЦ-6-12 — 1
¾ Насос-дозатор НРМ-2 для подачи закваски производительностью 250-2000 л/час — 1
¾ Смеситель для закваски с шаровым клапаном — 1
¾ Танк двустенный ОТК-6 для сквашивания молока емкостью 6 тыс. л каждый — 4
Данная технологическая линия производства кисломолочных напитков резервуарным способом рассчитана на производительность 1,5 т в сутки. Техническая характеристика линии, таблица 1.
Таблица 1-Техническая характеристика линии
Производительность, л в сутки |
1000 |
Режим работы двухсменный |
|
Температура пастеризации,°С |
85-90 |
Давление гомогенизации, ат |
125-175 |
Температура заквашивания,°С |
20-25 |
Температура охлаждения готового напитка,°С |
6 |
Для приёмки, хранения и охлаждения молока применяется следующее оборудование:
¾ Станция приемки молока. Предназначена для непрерывного измерения количества молока и его фильтрации от посторонних примесей. Принятое молоко проходит первичную обработку в процессе приемки, где оно сначала очищается на фильтрах от механических примесей или в сепараторах-молокоочистителях а затем охлаждается до 4-6° С в охладителях и насосами по трубам направляется в емкости хранения.
¾ Емкости для хранения молока. Предназначены для приемки, хранения и выдачи молока. (Объёмом 10 000 — 30 000 л).
¾ Молокоохладительная емкость. Предназначена для приемки, охлаждения и хранения молока. (Объёмом 600-800 л).
Большее внимание на предприятии уделяется контролю за качеством производимой продукции. Проводится технохимический контроль, физико — химический, микробиологический. Контроль на предприятии начинается с проверки качества каждой партии поступающего сырья. Только после заключения лаборатории сырьё можно использовать в производстве. Качество сырья контролируется как в момент поступления, так и при его хранении.
Схема технохимконтроля производства продукта кефир детский представлена в таблице 2.
Таблица 2 — Схема технохимконтроля на предприятии
№п |
Участок производства |
Наименование продукта |
Контролируемый показатель |
Периодичность |
Место отбора |
1. |
Приёмное отделение |
Молоко-сырьё |
Органолептические показатели Температура,°С Кислотность, ºТ Массовая доля жира, % Плотность, кг/м 3 Группа чистоты, класс СОМО, % Бак. Обсеменённость, класс Ингибирующие вещества |
Каждая партия то же то же то же то же то же то же 1 раз в декаду то же |
Из каждой партии Из каждой ёмкости |
2. |
Аппаратное отделение |
Молоко Молоко обезжиренное |
Кислотность,°Т Плотность, кг/м 3 Кислотность, ºТ Плотность, кг/м3 Массовая доля жира, % |
Каждая партия то же Каждая партия то же то же |
Из ёмкости то же Из ёмкости то же то же |
3. |
Молокохра — нительное отделение |
Нормализованная смесь |
Массовая доля жира, % |
Каждая партия |
Из каждой ёмкости |
4. |
Гомогенизация |
Нормализованная смесь |
Давление, мПа Температура, ºС Эффективность гомогенизации, % |
Каждая партия то же то же |
Термограмма |
5. |
Пастеризационно охладительная установка |
Нормализованная смесь |
Температура пастеризации,°С Время выдержки, сек. Эффективность пастеризации, % Температура охлаждения, ºС |
Несколько раз при пастеризации Каждая партия Несколько раз |
Термограмма |
6. |
Закваска |
Внешний вид Масса закваски |
Каждая партия то же |
Из каждой ёмкости |
|
7. |
Ёмкость для заквашивания, сквашивания |
Нормализованная пастеризованная смесь |
Продолжительность Температура заквашивания,°С |
Каждая партия то же |
Из каждой ёмкости то же |
8. |
Охлаждение и перемешивание |
Сквашенная смесь |
Кислотность, ºТ Температура,°С Продолжительность перемешивания |
Каждая пария то же то же |
Термограмма |
9. |
Расфасовка готового продукта |
Охлаждённый сгусток |
Органолептическая оценка Кислотность, ºТ Массовая доля жира, % Проба на пероксидазу |
Каждая партия тоже то же то же |
Из каждой партии готового продукта |
Вес нетто, г. |
При фасовке |
Выборочно |
|||
10. |
Хранение |
Температура,°С |
Периодически |
Камера для хранения |
Микробиологическая лаборатория изолирована от цехов, в ней установлено специальное оборудование. Лаборатория хорошо освещена и имеет большие оконные проёмы.
Микробиологический контроль технологии производства кисломолочных продуктов состоит в исследовании пастеризованного молока, предназначенного для заквашивания, закваски, полуфабрикатов и готовой продукции
При выпуске с предприятия готовой продукции производится контроль органолептических, физико-химических и микробиологических показателей на соответствие нормативно-технической документации.
Технология производства кефира детского полностью соответствует требованиям технологической инструкции и направлена на получение высококачественного, безопасного продукта.
1.2 Метрологическое обеспечение производства кефира
Основная задача метрологической службы предприятия — проведение организационно — технических мероприятий, способствующих повышению эффективности производства и качества выпускаемой продукции путем внедрения современных средств измерений, обеспечение постоянной готовности их к работе и соблюдения метрологической дисциплины при подготовке производства и выполнения технологических процессов [51].
Деятельность метрологической службы предприятия направлена на постоянное обеспечение надежной работы средств измерений, достоверный, точный контроль и регулирование параметров технологических процессов производства, показателей качества сырья и готовой продукции.
Стандартизация метрологического обеспечения создает одну из основных предпосылок для обеспечения единства и требуемой точности измерений. На этой основе обеспечивается взаимосвязь систем стандартов со стандартами Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ).
Основные объекты стандартизации установлены ГОСТ «Государственная система стандартизации. Основные положения». В Государственную систему стандартизации входит основополагающий стандарт в области метрологического обеспечения ГОСТ «Государственная система стандартизации. Метрологическое обеспечение. Основные положения».
Качество продукции определяется как совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с её назначением. Можно выделить основные задачи метрологического обеспечения качества продукции:
¾ проведение анализа состояния измерений на предприятиях по совершенствованию метрологического обеспечения производства;
¾ проведение работ по созданию и внедрению современных методик выполнения измерений средств измерений и поверочной аппаратуры;
¾ внедрение государственных и отраслевых стандартов, разработка и внедрение нормативно — технических документов, регламентирующих нормы точности измерений, методики выполнения измерения, разработки новых видов молочной продукции, изготовление, новых видов молочной продукции, изготовление, хранения и транспонирования [51].
Для осуществления работ по метрологическому обеспечению предприятием создан отдел метрологии, возглавляемый главным метрологом, который непосредственно подчиняется главному инженеру.
Функциональные обязанности метрологической службы следующие:
¾ Ежегодный анализ состояния метрологического обеспечения технологических процессов производства и разработка мероприятий по его совершенствованию;
¾ Подготовка к проведению поверки и калибровки средств измерений;
¾ Составление, согласование и утверждение графиков ремонта средств измерений; контроль за выполнением графиков;
¾ Составление заявок на средства измерения, лабораторное оборудование и запасные части к приборам;
¾ разработка и внедрение стандартов и нормативно — технической документации по метрологическому обеспечению производства.
На предприятии один раз в год проходят метрологическую поверку все контрольно — измерительные приборы в соответствии с договорами.
На термометрах жидкостных, ртутных, ионометрических для измерения температуры, весах лабораторных, настольных, рычажных, используемых для измерения массы ставят поверочное клеймо с указанием квартала и года поверки. На более сложные приборы, такие как ареометр, для измерения плотности молока, ионометр для измерения рН продукта, психрометр для измерения давления выписываются сертификаты. Перечень средств измерений и их характеристика представлены в приложении 1.
Совершенствование системы метрологического обеспечения связано с необходимостью создание нормативной базы, включающей основополагающие стандарты Государственной системы обеспечения единства измерений.
Технические характеристики средств измерений:
1. Вискозиметрический анализатор молока «СОМАТОС Мини». Предназначен для контроля качества молока и определения количества соматических клеток в молоке по условной вязкости, измеряемой по времени вытекания контролируемой пробы через капилляр.
Метод определения количества соматических клеток в молоке, применяемый в данном анализаторе, полностью соответствует стандартам Российской Федерации (ГОСТ 23453-90).
Технические характеристики прибора, таблица 3.
Таблица 3-Технические характеристики прибора
Показатель |
Значение |
Диапазон определения количества соматических клеток в 1 см 3 молока, тыс. |
от 90 до 1500 |
Диапазон определения времени вытекания жидкости |
от 0.1 до 99.9 секунд |
Относительная погрешность измерения условной вязкости не более |
5% |
Автоматическое перемешивание смеси |
в течение (30± 10) сек. |
Диаметр капилляра рабочего сосуда |
1,5 мм |
Объем пробы молока |
10 cm |
Питание анализатора осуществляется от сети переменного тока |
220V/AC, 50 Hz |
Продолжительность одного анализа не более |
4 мин. |
Габаритные размеры анализатора, мм, не более |
290 x 270 x 180 мм |
Масса анализатора не более |
2 кг |
2. Анализатор молока «Лактан 1-4 мини». предназначен для определения температуры, массовой доли жира, СОМО, добавленной воды и плотности в пробе цельного, консервированного, пастеризованного, нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока и молока длительного хранения. Основные технические характеристики представлены в таблице 4.
В таблице приведены данные с использованием при градуировке проб, химический состав которых определен по методу:
¾ Для жира по ГОСТ 22760-77;
¾ Для СОМО по ГОСТ 3626-73;
¾ Для плотности по ГОСТ 3625-84;
¾ Для добавленной воды по ГОСТ 25101-82.
Рабочий объём анализируемой пробы молока — 25см3 . Кислотность — не более 20°Т.
Таблица 4-Технические характеристики прибора
Показатель |
Значение |
Массовая доля жира, % |
0 — 9 (0,06) |
Массовая доля СОМО, % |
6 — 12 (0,18) |
Плотность, кг/м3 |
1000-1040 (0,20) |