Особенности отбытия наказания в виде лишения свободы в следственном изоляторе

Дипломная работа

Актуальность темы квалификационного исследования, заключается в следующем: в современных условиях все большее значение приобретает защита государством граждан от преступных посягательств. Несмотря на все принимаемые меры, преступность продолжает оказывать мощное отрицательное влияние на все сферы жизнедеятельности общества, серьезно тормозит социально-экономические и политические преобразования России, подрывает ее международный авторитет. Прогноз криминогенной обстановки в России на ближайшие годы тоже является крайне неблагоприятным. Для того чтобы не допустить обвального роста преступности необходимо взять криминальную ситуацию под контроль, разработать комплекс целенаправленных мер, адекватных современным проблемам, по борьбе с нею. В полной мере это относится и к уголовно- исполнительной системе, которая выполняет важные задачи в сфере борьбы с преступностью, прежде всего рецидивной, посредством достижения целей наказания.

В уголовно исполнительной системе остается высоким уровень преступности среди осужденных, усиливается влияние авторитетов криминальной среды, проявляются тенденции организованного преступного давления на персонал учреждений. Складывающееся положение диктует необходимость радикальных преобразований в уголовной и уголовно-исполнительной политике, совершенствования действующей законодательной базы, продолжения и углубления реформы организационно-правовых основ деятельности уголовно-исполнительной системы.

Изложенные обстоятельства определили выбор темы и актуальность настоящего исследования, его направленность и содержание.

Предметом исследования является анализ правового обеспечения проводимой реформы уголовно — исполнительной системы, основанный на деятельности федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области» в 2012 году.

Цель работы проанализировать нормативно–правовое и организационное состояние деятельности следственного изолятора, предпринята попытка разработки рекомендаций по дальнейшему ее совершенствованию.

Задачи исследования:

  • осветить историю развития пенитенциарных учреждений;
  • раскрыть место следственного изолятора в уголовно исполнительной системе;
  • провести анализ работы федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области»;
  • проанализировать состояние трудового воспитания осуждённых в следственном изоляторе;
  • сформулировать выводы и предоставить научно-обоснованные предложения по совершенствованию действующего уголовно-исполнительного законодательства.

Значимость данной работы состоит в том, что в ней исследуется комплекс организационно–управленческих и нормативно–правовых аспектов деятельности следственных изоляторов в современных условиях.

43 стр., 21347 слов

Система управления персоналом на предприятии уголовно исполнительной системы

... других. Цель исследования дипломной работы – изучение системы управления персоналом, выявление наиболее эффективных методов управления. Объектом исследования выступает ... производственных фондов. Из множества групп, членом которой является человек, главной является трудовой коллектив, где осуществляются основные социальные функции личности – труд, учеба, социальная деятельность. Именно в ...

Новизна проявляется в предложениях, явившихся итогом анализа выявленных проблем, а также выводов изложенных автором в заключении работы.

Структура работы состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе раскрываются вопросы связанные с историей развития пенитенциарных учреждений, также место следственного изолятора в современной уголовно – исполнительной системе. Во второй главе рассмотрены проблемы труда всех категорий осуждённых.

I. МЕСТО И РОЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ИЗОЛЯТОРА В СИСТЕМЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ИЗОЛЯЦИЮ ОТ ОБЩЕСТВА

1.1. История развития учреждений, исполняющих изоляцию от общества

Вопрос о реформировании уголовно-исполнительной системы, о взаимодействии ее с гражданским обществом неразрывно связан с историей возникновения лишения свободы как вида наказания. Первые попытки упорядочить систему вынесения наказаний и их исполнение были предприняты в XIII — XV вв. и впервые вошли в сборники сводов древнерусского феодального права, которые назывались поочередно «Краткой», «Пространной» и «Сокращенной Правдой», впоследствии объединенных под названием «Русская Правда». Первые крупные мероприятия по развитию лишения свободы как вида общеуголовного наказания связаны лишь с ростом преступности «лихих людей» 1 в первой половине XVI в. В основном по этой причине интенсивное развитие системы тюрем, совершенствование их органов и функционирования происходит со второй четверти XVI в. Однако вплоть до XIX в. крупных изменений в нормативной регламентации функционирования тюремной системы не происходило.

История становления и развития, исполняющих изоляцию от общества России всегда привлекала внимание исследователей истории и публицистов. Любое государство для охраны своих интересов вынуждено прибегать к насильственным методам воздействия на тех граждан, которые стали социально опасными для общества. В российском законодательстве тюремное заключение как вид наказания впервые вводится Судебником 1550 г., а развитие норм исполнения и применения наказания было дано в Соборном уложении 1649 г. В нем были установлены как определенные сроки тюремного заключения в зависимости от тяжести совершенного деяния, так и неопределенные «до государеву указу», заложены основы управления тюремным делом в государстве 2 . На тот период в городах тюрьмы находились в ведении губных старост, которым вменялось: «…тюрьмы и тюремных сидельцев осматривать почасту, чтобы тюрьмы были крепкими и у тюремных сидельцев ничего не было». При их строительстве принимались во внимание и цели предупреждения побегов. По Соборному уложению тюрьмы подразделялись по категориям: были постоянные и временные. По постройке они различались на каменные, земляные и деревянные, в зависимости от опасности деяния. Так, убийцы, разбойники, поджигатели и другие содержались в каменных; воры, насильники, хулиганы — в земляных; за административные правонарушения — в деревянных.

3 стр., 1324 слов

Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы

... наказание в ви В исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, ... одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены. С осужденных, ... наказание осужденные мужчины, приговоренные к пожизненному лишению свободы за совершение преступлений, связанных с умышленным лишением жизни одного ил В тюрьмах содержатся осужденные к лишению свободы ...

Впервые в карательной политике государства была предусмотрена ссылка в Сибирь, а также в те города, «куда государь укажет».

В 1703 г. была учреждена российская каторга. В 1715 г. был издан Воинский артикул, в котором сфера применения лишения свободы и его исполнения упорядочилась. Труд осужденных использовался на строительстве и других государственных работах. По указанию императора усилилось душевное и религиозное воспитание арестантов.

Вводились работные дома для преступников, совершивших преступления против собственности. Появились тюремные инструкции, регламентирующие исполнение лишения свободы. 3

Дальнейшее развитие правового регулирования исполнения уголовных наказаний наблюдается в период царствования Екатерины II. 7 ноября 1775 г. ею подписан закон, в котором упоминаются новые виды учреждений исполнения уголовных наказаний, где преступления делились по содержанию заключенных:

1) в подстражной тюрьме;

2) в приговорной тюрьме;

3) в тюрьме для осужденных.

Подстражная тюрьма предназначалась для содержания лиц, находящихся под следствием; приговорная — для заключенных, приговоренных к ссылке; тюрьмы для осужденных подразделялись: для приговоренных к смерти, для приговоренных к вечному заключению и для приговоренных к каторге.

Строительство новых тюрем намечалось в 1845 г. В этом же году были созданы специальные комиссии и комитеты, задачей которых стала разработка наиболее приемлемого для власти проекта реформы системы мест лишения свободы. Поводом для реформы послужил тот факт, что во всех категориях тюрем, с момента их создания и помещения в них осужденных, начались различные социальные заболевания (тиф, чахотка, чесотка, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.), в том числе и бунты осужденных, но из-за отсутствия материальных средств комиссии и комитеты к своей массовой работе не приступили. 4

В 1863 г. была создана особая комиссия Министерства Внутренних Дел, приступившая к составлению смет, приисканию средств, устройству новых и усовершенствованных прежних мест заключения.

Большой личный вклад в дело совершенствования пенитенциарного законодательства России и практической реализации выдвигаемых идей внес видный ученый того времени граф В.А. Соллогуб5 .

В 1873 г. возглавляемая им комиссия составила общий систематический проект о тюремном преобразовании и предоставила его на рассмотрение государственному совету, но, к сожалению, оригинальный проект Соллогуба так и не был осуществлен, так как для этого были необходимы колоссальные по тем временам деньги — 42 миллиона рублей, которых в российском бюджете не оказалось.

Причины реформы кроются не только в безобразном состоянии тюрем, но и в тяжелейшей криминальной обстановке, сложившейся в целом по стране. Например, в Москве за 10 лет количество убийств, грабежей и разбоев удвоилось, а число краж увеличилось в восемь раз, поджогов — в 12 раз.

5 стр., 2079 слов

Стадии и порядок заключения договоров

... а сторона, принимающая предложение, акцептантом. Договор считается заключенным, когда оферент получит акцепт от акцептанта. Таким образом, можно выделить три основные стадии заключения договора: 1. Направление одной стороной оферты. ... взаимо¬зачета, в котором определяются взаимные денежные обязатель¬ства сторон и на основании которого обязательства сторон друг перед другом на указанные в акте суммы ...

В этих условиях находящиеся в неудовлетворительном состоянии тюремные заведения не могли принять и разместить увеличивающийся поток осужденных в связи с тем, что они были переполнены, а строительство новых пока не намечалось. 6

Типы существовавших тогда тюремных учреждений определялись Уложением о наказаниях уголовных и исправительных, утвержденным еще в 1845 г., а общественная обстановка требовала удовлетворения. Из тюремных архивов Самарской области извлечено, что в камерах было сыро и тесно, местные власти не заботились ни об одежде, ни о питании арестантов, которые существовали за счет общественной благотворительности, выходя группами в оковах за подаянием 7 .

Таким образом, тюремная реформа властей России была провалена из-за отсутствия финансирования, и только к концу XIX в. Главному тюремному управлению удалось убедить императора о выделении денежных средств на строительство новых, на реконструкции и ремонт действующих тюрем 8 . В течение 10 лет было построено 56 тюрем.

В 1891 г. общее число различных тюрем достигло 875, а на начало следующего года во всех местах заключения было 108169 арестантов, из них под следствием и судом — 23756, срочных — 56668, ссылочных — 15318, пересылочных — 6293.

Среди общей массы арестантов наибольшую часть составляли приговоренные к лишению свободы — 56%, процент следственных и подсудимых равнялся — 28%, ссыльных — 8,5%, пересыльных — 6,5%, остальные — за административные взыскания.

Следовательно, основная масса заключенных полностью находилась под властью Министерства внутренних дел России 9 .

В первой половине 60-х годов XIX в. — с 1862 по 1879 г. — при Министерстве внутренних дел функционировало несколько комиссий для реорганизации уголовно-исполнительной системы. В их работе на разных этапах принимали участие специалисты пенитенциарного дела, реформаторы-практики (Соллогуб, Галкин-Враской) и др.10

Главной задачей реформ уголовно-исполнительной политики Российского государства стало создание единой четкой системы управления местами заключения, организация четкого взаимодействия между центральным управлением и пенитенциарными учреждениями на местах. В 1879 г. в составе МВД было образовано главное тюремное управление по европейскому образцу. Одновременно с учреждением этого органа создан орган, контролирующий деятельность уголовно-исполнительной системы, — Совет по тюремным делам. В его ведение входило рассмотрение проектов за счет доходов и расходов пенитенциарных учреждений, вопросы тюремного устройства, пересылки арестантов, исправления заключенных, организация управления, медобслуживание, питание заключенных и т.д. В то же время при Главном тюремном управлении была создана первая тюремная инспекция. Она осуществляла контроль за местами заключения губернских тюремных инспекций, в состав которых входили чиновники из Главного тюремного управления, судебного ведомства и прокурорского надзора.