Процесс изготовления продукции, удовлетворяющий потребности потребителя по основным параметрам (количество, качество, сроки поставки, требования рынка)
Цель
При рациональном использовании ресурсов и времени, минимуме затрат обеспечить выпуск качественной продукции
Пути достижения цели
Выбор организации производства, технологии, оборудования, организации рабочих мест
Ориентация
Производственный потенциал предприятия
Показатели оценки
Объем производства, прибыль
Особенность
Направлена на согласование производственных параметров предприятия и требований покупателя, т.е. рынка
Основные проблемы при дефиците финансовых ресурсов
Изношенность основных фондов, нестабильное материально-техническое снабжение производства, устаревшие технологии, сокращение программ по инвестициям и инновациям, текучесть кадров, сокращение объемов научно-исследовательских работ и т.п.
Основой деятельности любого промышленного предприятия является производственный процесс — процесс непосредственного изготовления различной продукции, например, деталей, узлов, меха-низмов, машин или выполнения других работ, обеспечивающих их производство (транспортирование, различные виды обслуживания) [40, с. 135].
Производственный процесс
Технологический процесс обеспечивает изменение размеров, формы, структуры предметов труда, их перемещение на пути превращения в готовую продукцию.
Трудовой процесс является совокупностью трудовых действии, выполняемых в определенной последовательности для осуществления работ по изготовлению изделий или их отдельных частей и реализации других функции, обеспечивающих эти работы [43, с. 212].
Все процессы производства в зависимости от их назначения в изготовлении продукции подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие частичные процессы (таблица 2).
Таблица 2 — Классификация производственных процессов [48, с. 99]
Признак классиф икации |
Деление производственных процессов по классификационному признаку |
|
Содержание |
1. Технологический 2. Трудовой |
|
Назначение в изготовлении продукции |
1. Основной 2. Вспомогательный 3. Обслуживающий |
|
Стадия процесса |
1. Заготовительная 2. Обрабатывающая 3. Сборочная |
|
Уровень оснащенности |
1. Ручной 2. Машинно-ручной 3. Машинный 4. Автоматический |
|
Организационные отношения |
1. Сложный 2. Частичный (простой) |
|
Протекание во времени |
1. Дискретный 2. Непрерывный 3. Импульсный |
|
В общем случае производственный процесс определяет технический уровень производства, структуру предприятия и отдельных цехов. От его с овершенства зависят все технико-экономические показатели предприятия — размер производственных площадей, количество оборудования, численность работающих, количество потребленного сырья и материалов и, наконец, рентабельность производства. Составным элементом производственного процесса, как основного, так и вспомогательного, является технологический — процесс, который подразделяется на операции.
Технологическая операция — законченная часть технологического процесса, выполняемая рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда. Она определяет объект и характер обработки, необходимое оборудование и инструмент и является основным элементом организации производства, нормирования, планирования и учета [52, с. 115].
Настроить и пустить в ход этот процесс, который был бы в состоянии производить продук
В решении этой задачи важную роль играют такие факторы, как состояние производственной базы, достаточность производственных мощностей, ее технический и организационный уровень, степень прогрессивности организации производства и труда.
Область текущей производственной деятельности включает: управление запасами, планирование ремонта и замены оборудования, проектирование и внедрение наиболее производительных и ресурсосберегающих технологий, регулирование качества и количества выпускаемой продукции, календарное планирование хода производства и т.д.
Экономический аспект производственной деятельности задается отделом маркетинга и экономическими службами. Именно они сообщают отделу (службе) производства, что и сколько производить, какого качества, в какие сроки и по какой цене производить продукцию.
Положительным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия следует считать выполнение плана по прибыли. Основная прибыль на предприятии образуется от реализации продукции.
Таким образом, деятельность любого предприятия связана не только с тем, чтобы организовать производство, обеспечив его необходимыми ресурсами, но и с тем, чтобы постоянно следить за текущей деятельностью предприятия, вносить коррективы в управленческие решения с целью достижения плановых результатов. Все это предполагает постоянное сравнение основных экономических и финансовых фактических результатов деятельности предприятия с заранее рассчитанными и запланированными показателями.
Канал сбыта состоит из ряда коммерческих посредников (оптовая, розничная торговля), которые занимаются транспортировкой, хранением и продажей товаров на пути от производителя до потребителя.
Фирмы оптовой торговли — это предприятия, которые приобретают значительное количество товаров у производителей и организуют либо их продвижение в розничную торговлю, либо непосредственный сбыт потребителю. Оптовое предприятие выполняет роль связующего звена между изготовителем и потребителями в различных районах рынка и помогает проникать на новые рынки. Оптовая торговля может быть многоцелевой и специализированной по видам товаров (группам товаров), областям применения товара.
Зарубежная практика выработала определенный тип посредников [11, с. 51]. Оптовик — это коммерческий посредник, реализующий продукцию организациям и частным лицам, которые не являются ее конечными потребителями, а занимаются розничной торговлей, т.е. продажей товаров населению. Оптовые посредники выступают на рынке как оптовые торговые предприятия, осуществляющие сбыт товаров с переходом к ним права собственности.
Важное звено, обеспечивающее необходимую интенсивность и ускорение процесса товародвижения в условиях перехода к рыночным отношениям, — розничная торговля. Розничная торговля в рыночных условиях должна быть более гибкой и способной оптимально реагировать на любые изменения экономических условий.
Розничная торговля — это предприятия, непосредственно сбывающие относительно большое количество товаров конечному потребителю. Розничные торговцы приобретают товары либо у оптовика, либо у производителя.
Продажа товаров через сеть мелкорозничных предприятий относится к внемагазинным формам торгового обслуживания. Использование данной формы торгового обслуживания зависит от численности жителей в населенном пункте, наличия и ассортиментного профиля торговых предприятий, производственных условий, сезона и других обстоятельств.
Среди розничной торговли следует выделить следующие: универмаги, специализированные магазины, универсамы, магазины товаров повседневного спроса, розничная торговля по почте и т.п.
Таким образом, можно отметить, что розничная торговля представляет самые разные возможности доведения товара до потребителя. Отсюда важной задачей сбытовика-производителя является принятие решения о выборе форм доведения. Стратегия организации сбыта товаров через розничную торговлю может строиться по двум основным схемам: интенсивной и селективной.
Интенсивная схема предполагает как можно более широкий охват товарами предприятий розничной торговли. Как правило, это товары массового спроса: кондитерские изделия, крупы, виды мясной и молочной продукции.
Селективная схема предполагает привлечение к реализации о товара лишь отдельных предприятий розничной торговли, т.е. отдается предпочтение тем структурам, которые обладают возможностями по высококачественному обслуживанию потребителей.
Практика выработала две система каналов сбыта [23, с. 287]:
1. Фирменная система сбыта — все структуры сбытовой сети принадлежат одной фирме.
2. Договорная система сбыта — сотрудничество производителя строится на договорной основе.
Наиболее затратным элементом в каналах сбыта продукции является физическое перемещение товара по всей сбытовой цепочке. Транспортировка грузов осуществляется различными видами транспорта, в основе выбора лежит минимальная стоимость при определенном уровне услуг.
Существуют следующие системы сбыта:
1. Традиционная система сбыта состоит из независимого производителя, одного или нескольких оптовых торговцев и одного или нескольких розничных торговцев. Все участники системы самостоятельны и неподконтрольны другим, преследуют цель максимизации прибыли только на своем участке сбытовой системы.
2. Вертикальная система сбыта действует как единая система, включает производителя, одного или нескольких оптовых и розничных торговцев, преследующих общие цели. Как правило, один из участников выступает в главенствующей роли. Вертикальные системы могут быть корпоративными, договорными или административными.
3. Горизонтальная система сбыта объединение двух или более фирм в совместном освоении открывающихся маркетинговых возможностей на конкретном рынке.
Также выделяют следующие основные типы торгово-сбытовой деятельности [27, с. 44]:
1. Прямой сбыт — установление прямых контактов с покупателями (обычно применяется при продаже средств производства).
2. Косвенный сбыт — продажа товара через торговые организации, независимые от производителя (для товаров широкого потребления).
3. Интенсивный сбыт — подключение к системе сбыта всех возможных торговых посредников (для товаров широкого потребления, марочных товаров).
4. Селективный (выборочный) сбыт — предусматривает ограничение числа торговых посредников в зависимости от характера клиентуры, возможностей обслуживания, уровня подготовки персонала и т.п. (применяется для товаров, требующих специального обслуживания, а также для дорогих престижных товаров).
5. Нацеленный сбыт — направлен на определенную группу покупателей (рыночный сегмент).
6. Ненацеленный сбыт — маркетинговые мероприятия адресуются всем группам покупателей.
Для достижения коммерческого успеха при использовании того или иного типа торгово-сбытовой деятельности нужно тщательно проанализировать все финансовые вопросы, провести сравнительную характеристику затрат и результатов.
При формировании сбытовой системы определенного товара торгово-посреднической фирме приходится учитывать множество факторов, основными из которых являются:
- особенности конечных потребителей — их количество, концентрация, величина средней разовой покупки. Уровень доходов, закономерность поведения при покупке товаров, требуемый режим работы продавца, услуги торгового персонала и т.д.;
- возможности самого предприятия — его финансовое положение, конкурентоспособность, основные направления рыночной стратегии, масштабы производства;
- характеристика товара — вид, средняя цена, сезонность производства и спроса, требования к хранению и транспортировке;
- уровень конкуренции и сбытовая политика конкурентов — число и концентрация конкурентов, их сбытовая стратегия и тактика, взаимоотношения в системе сбыта;
- характеристики и особенности рынка сбыта — фактическая и потенциальная емкость, обычаи и торговая практика, плотность распределения покупателей, средний доход покупателей [36, с.
3].
Таким образом, в условиях рыночной системы хозяйствования под сбытом следует понимать комплекс процедур продвижения готовой продукции на рынок (формирование спроса, получение и обработка заказов, комплектация и подготовка продукции к отправке покупателям, отгрузка продукции на транспортное средство и транспортировка к месту продажи или назначения) и организацию расчетов за нее (установление условий и осуществление процедур расчетов с покупателями за отгруженную продукцию).
Сбытовая деятельность выполняет основные функции, которые можно объединить в три группы: планирование; организация; контроль и регулирование. Поэтому далее рассмотрим роль планирования производственной и сбытовой деятельности предприятия.
Основные подходы к внутрипроизводственному планированию |
||
Составная часть управления |
8 |
|
Механизм заменяющий цены и рынок |
1 |
|
Предвидение целей организации |
1 |
|
Этап процесса менеджмента |
44 |
|
Процесс обработки информации |
2 |
|
Экономический метод управления |
5 |
|
Функция управления (менеджмента) |
37 |
|
Процесс определения оптимальных путей реализации целей предприятия |
41 |
|
Совокупность действий хозяйствующего субъекта по установлению плановых показателей работы предприятия |
43 |
|
Процесс выбора целей и решений |
9 |
|
Взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей |
14 |
|
В условиях рыночных отношений каждое предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на продукцию и из необходимости обеспечения экономического и социального развития трудового коллектива, повышения личных доходов персонала и их семей, роста эффективности производства.
Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов. В качестве потребителей могут быть предприятия различных отраслей народного хозяйства, торговые предприятия, иностранные фирмы. В современных условиях предприятия ориентируются на платежеспособных потребителей, для чего на стадии формирования портфеля заказов и заключение договоров проводятся исследования и обоснования выбора рынков сбыта продукции. Поэтому разработку плана производства и реализации продукции следует начинать с уточнения объема ассортимента продукции имеющихся на предприятии заказов, а также заказов, включенных в перспективные планы и подтвержденных потребителями продукции. На оставшиеся мощности заключаются новые договора, желательно на ряд лет. При этом важное значение имеет соответствие продукции требованиям, предъявляемым заказчиком (потребителем) по качеству, дизайну, послепродажному обслуживанию.
План производства продукции разрабатывается в четыре этапа [14, с. 103].
На первом этапе дается оценка экономической и политической обстановки, в которой действует предприятие, определяются ближайшие и перспективные возможности рынка, позиции конкурентов, потенциал, связанный с выпуском продукции и т.д.
На втором этапе формулируются конкретные задачи и утверждаются сроки их решения. К задачам предъявляются достаточно жесткие требования. Задачи должны быть согласованы с руководителями подразделений.
На третьем этапе планирования рассматриваются плановые предположения, т.е. ожидаемые характеристики ситуации, в которых должен выполняться план.
Четвертый этап планирования связан с выбором наиболее предпочтительного варианта действий, исходя из имеющихся альтернатив.
Выбрав одну из альтернатив и скорректировав ее на момент неопределенности, предприятие приступает к осуществлению главного этапа планирования разработке планов производства продукции, которые впоследствии детализируются.
Планы производства продукции разрабатываются как определенные задания для всех видов деятельности, для каждого звена или на один вид работ.
Главным принципом разработки плана производства продукции является перспективность, а основными требованиями эффективность и сбалансированность. Эффективность плана производства продукции означает напряженность, реальность, оптимальность и действенность.
Под обеспечением действенности плана развития предприятия понимается [19, с. 56]:
- обоснованность плановых заданий системой прогрессивных технико-экономических норм;
- необходимость обеспечения ресурсами в заданных пределах;
- обеспечение разработанной системой учета, контроля, стимулирования за его выполнение;
- назначение квалифицированного специалиста, отвечающего за выполнение плана.
Обоснованность и реальность плана оцениваются с трех позиций:
- степени прогрессивности применяемой нормативной базы;
- степени эффективности разработанных мероприятий по результативным показателям;
- выбора конкретных методов, применяемых для обоснования плановых заданий.
В планах производства продукции решаются следующие основные задачи [22, с. 90]:
- определение основных плановых заданий каждому подразделению предприятия;
- выявление и устранение возникающих нестыковок в межцеховых планах;
- взаимодействие основных показателей долгосрочных и текущих планов производства;
- распределение производства ресурсов между подразделениями предприятия.
В плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей [5, с. 135]:
- основная цель производственной деятельности фирмы и ее отдельных подразделений на плановый период;
- объемы и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;
- расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающий ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесие спроса и предложения;
- определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений» расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;
- распределение планируемых работ по основным цехам — исполнителям рыночных заказов, а также срокам изготовления и поставки продукции на рынок;
- выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;
- обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг и контроля выполнения планов производства и реализации продукции.
План производства тесно связан с планированием реализации продукции. Поэтому далее рассмотрим особенности разработки данного плана.