Данный диплом будет посвящен исследованию диэлектрической проницаемости различных диэлектриков методом измерения электроемкости конденсатора баллистическим гальванометром.
Актуальность мы данной заключается в том, что в таблицах со сведениями о диэлектрической проницаемости различных веществ приведены данные преимущественно моновещественных материалов, а в жизни мы зачастую сталкиваемся с композитами. Теоретический расчет диэлектрической проницаемости композитных материалов зачастую дает неверные результаты, так как при создании композитных материалов измеряется подвижность некоторых молекул этих веществ, а, следовательно, способность поляризации этих молекул тоже изменяется. От этой возможности поляризации напрямую зависит диэлектрическая проницаемость. Поэтому отдается предпочтение экспериментальному способу нахождения этой величины. В этой работе будет описан метод, с помощью которого можно измерить диэлектрическую проницаемость композитных материалов, а также результат практического применения этого метода. В дальнейшем результаты данной работы могут быть использованы, если в других экспериментах будут использоваться композитные материалы, чья диэлектрическая проницаемость уже измерена.
Цель данной работы заключается в том, чтобы провести исследование диэлектрической проницаемости различных диэлектриков и создать научно-популярное пособие, в котором
доступным языком рассказывается о диэлектрической проницаемости, ее измерении и приводится объяснение, какие методы лучше всего применять при проведении такого рода измерений.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд задач:
1. Изучить теорию, связанную с диэлектрической проницаемостью, методами измерения диэлектрической проницаемости.
2. Изучить теорию строения баллистического гальванометра
3. Подобрать материалы и оборудование, с помощью которого можно будет проводить измерения
4. Провести измерения диэлектрической проницаемости различных диэлектриков
5. Обработать полученные данные измерения
6. Объяснить результат обработки данных
Определение тангенса угла диэлектрических потерь
... электрод с измерительным прибором. Установка для измерения тангенса угла диэлектрических потерь состоит из источника (генератора) напряжения, измерительного ... диэлектрической проницаемости Јк (калибровочной жидкостью) и с tg д < 0,01. За результат измерения tg д принимают меньшее из двух полученных в опытах значений. тангенс диэлектрический электроизоляционный измерение Вывод В данной ...
7. Описать теоретическую, практическую части и результат в дипломе
Результатом этой работы должно являться пособие по диэлектрической проницаемости, необходимости этой физической величины, методах ее измерения, а также описание одного из них. Исходя из этого, данный диплом будет состоять из следующих параграфов:
10. Введение
11. Основные понятия электростатики и развитие учения об электростатике
12. Диэлектрическая проницаемость как физическая величина
13. Методы измерения диэлектрической проницаемости
14. Устройство баллистического гальванометра и причины использования метода измерения, связанного с ним.
15. Описание практического применения этого метода
16. Данные, полученные в результате измерений
17. Объяснение получившихся данных
18. Вывод
При написании диплома будет использована следующая литература:
1. Практикум по физике/ , , -М: “Высшая школа”,1963
2. Физический практикум: электричество и оптика / , , -М: “Наука”,1968
3. Физика: Электродинамика. 10-11кл.: Учеб. Для углубленного изучения физики/, , .-М.:Дрофа,2002
Основные понятия электростатики и развитие учения об электростатике
Дадим определение электростатики
Электростатика-раздел физики, изучающий взаимодействие неподвижных электрически заряженные тела[1].
Итак, в дальнейшем разговор пойдет о неподвижных зарядах.
Четкого определения для заряда нет. Данное обозначение обладает тремя значениями:
1.Свойство тел участвовать в электромагнитном взаимодействии. |
2.Физическая величина: СИ[q]=Кл (Кулон) |
3.Частица (заряженная[2]) |
Электростатика как наука берет свое начало в работах Кулона. Он сформулировал закон взаимодействия электрических зарядов, закономерность распределения электрических зарядов на поверхности проводника, понятия и поляризации зарядов (о последних двух распространюсь позднее).
Закон взаимодействия электрических зарядов носит имя «Закон Кулона». Был сформулирован в 1785 году и гласил:
«Сила взаимодействия двух точечных неподвижных заряженных тел в направлена вдоль прямой, соединяющей заряды, прямо пропорциональна произведению модулей зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.»[3]
Данный закон справедлив для тех зарядов, которые:
А) являются материальными точками
Б) являются неподвижными
В) находятся в вакууме
В векторном виде закон записывается следующим образом:
|
F12- сила взаимодействия двух точечных зарядов;
q-значение величины заряда;
|
Открыт он был следующим образом:
«Открытие закона взаимодействия электрических зарядов было облегчено тем, что эти силы оказались велики. Здесь не нужно было применять особо чувствительную аппаратуру… С помощью довольно простого прибора — крутильных весов удалось установить, как взаимодействуют друг с другом маленькие заряженные шарики.
Крутильные весы Кулона состоят из стеклянной палочки, подвешенной на тонкой упругой проволочке.
|
На одном конце палочки (коромысло весов) закреплен бузиновый позолоченный шарик, а на другом конце – противовес. Еще один шарик закреплен на крышке весов неподвижно. Вращением стерженька, на котором закреплена проволочка с коромыслом, приводят шарики в соприкосновение. Затем вынимают шарик, прикрепленный к крышке весов, заряжают его и снова опускаю до соприкосновения с шариком. Часть заряда переходит с одного шарика на другой, и они отталкиваются. При этом проволочка закручивается на некоторый угол φ1, который |
отсчитывается по нижней шкале.
В одном из опытов Кулона этот угол был равен φ1 =360. Затем кулон сближал шарики до угла φ2 =180, вращая стерженек по часовой стрелке (красная стрелка).
Для этого стерженек пришлось повернуть на угол α=1260, отсчитывая по верхней шкале. Угол β, на который в результате закручена нить стал равен β= α+φ2=1440.Значение этого угла в 4 раза больше первоначального значения угла закручивания φ1 =360. При этом расстояние между шариками изменилось от значения r 1 при угле φ1 до значения r 2 при угле φ2. если плечо коромысла равно d , то и.
Отсюда
Следовательно, при уменьшении расстояния в 2 раза угол кручения проволочки был увеличен в 4 раза. Во столько же раз увеличился момент силы, так как при деформации кручения момент силы прямо пропорционален углу закручивания, а значит, и сила (плечо силы оставалось неизменным).
Отсюда вытекает главный вывод: сила взаимодействия двух заряженных шариков обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними:
Для определения зависимости силы от заряда шариков Кулон нашел простой и остроумный способ изменения зарядов одного из шариков. (Кулон не мог непосредственно измерять заряд. В то время не были установлены единицы заряда.)
Для этого он соединял заряженный шарик с таким же незаряженным. Заряд при этом распределялся поровну между шариками, что и уменьшало заряд в 2, 4 и так далее раз. Новое значение силы при новом значении заряда опять определялось экспериментально. При этом выяснилось, что сила прямо пропорциональна произведению зарядов шариков: F~q 1q 2»[5]
Закон Кулона является одним из двух основных законов электростатики. Другой — закон сохранения электрического заряда.
«Закон сохранения электрического заряда гласит, что алгебраическая сумма зарядов электрически замкнутой системы сохраняется»[6]
Закон Кулона говорит о силе взаимодействия зарядов. Возникает вопрос о природе этого взаимодействия. В истории существовало две точки зрения: близкодействие и действие на расстоянии. Сущность первой теории заключается в том, что взаимодействие между телами, находящимися на некотором расстоянии, осуществляется с помощью промежуточных звеньев (или среды).
А вторая теория заключается в том, что взаимодействие происходит непосредственно через пустоту.
Перевес в сторону теории близкодействия был начат великим английским ученым Майклом Фарадеем.
Фарадей считал, что заряды не действуют друг на друга непосредственно, а каждый из них создает в окружающем его пространстве электрическое поле.
Но доказательств, подтверждающих свою идею Фарадей найти не смог. Все его рассуждения базировались только на его уверенности в том, что одно тело на другое не может действовать через пустоту.
Успеха эта теория добилась после изучения электромагнитных взаимодействий движущихся заряженных частиц и открытия возможности радио связи. Радиосвязь — связь посредством электромагнитных взаимодействий, так как радиоволна-это электромагнитная волна. На примере радиосвязи мы видим, что электромагнитное поле обнаруживает себя как нечто существующее реально. Науке не известно, из чего состоит поле. По этому нельзя дать четкого определения электрического поля. Но нам известно, что поле материально и обладает рядом определенных свойств, позволяющих нам не путать его ни с чем другим. Главными свойствами электрического поля является то, что оно действует на электрические заряды с некоторой силой и создается только электрическими зарядами.
Количественной характеристикой электрического поля является напряженность электрического поля.
Напряженность электрического поля (Е ) — векторная физическая величина, характеризующая электрическое поле в данной точке и численно равная отношению силы F действующей на пробный заряд, помещенный в данную точку поля, к величине этого заряда q [7]:
С напряженностью электрического поля связан принцип суперпозиции полей:
Если в данной точке пространства различные заряды создают электрические поля, напряженность которых равна и так далее, то результирующая напряженность поля в этой точке равна: [8] |
|
|
Совокупность векторов напряженности в пространстве можно изобразить в виде линий напряженностей или силовых линий. Линия напряженности — непрерывная линия, касательные к которым в каждой точке совпадают с направлением вектора напряжения. |
Важно отметить то, что силовые линии электростатического поля не замкнуты. Они начинаются на положительных зарядах и заканчиваются на отрицательных.
Другой характеристикой электрического поля служит потенциал. Эта величина является энергетической характеристикой поля. Для объяснения этой величины необходимо ввести еще одно понятие: потенциальная энергия заряда.
Работа кулоновских сил не зависит от траектории и по замкнутой траектории равна 0. , где d -перемещение
A=mg(h1-h2)=-mg
A=mgh 1-mgh 2=- ΔEп
Работа Кулоновских сил:A=qE Δd=qEd 1-qEd 2=Eп 1-Eп 2=- ΔEп
Где Δd= d 1-d 2
Eп=qEd=>Еп не может служить энергетической характеристикой поля, так как зависит от величины пробного заряда, а отношение может. Данное отношение и является энергетической характеристикой электрического поля:. Данная величина измеряется в вольтах. С помощью потенциала и напряженности мы можем охарактеризовать электростатическое поле.
[1] В дальнейшем для краткости будет употребляться слово «заряд». В действительности же при этом имеются в виду заряженные тела
[2] т. е. не всякая частица является электрическим зарядом (пример: нейтрон)
[4] k=const= 8,×109
[5] Физика: Электродинамика. 10-11кл.: Учеб. Для углубленного изучения физики/, , .-М.:Дрофа,2002(§1.2)
[6] http://ru. wikipedia. org/wiki/Закон_сохранения_электрического_заряда
[7] http://ru. wikipedia. org/wiki/Напряженность_электрического_поля
[8] Физика: Электродинамика. 10-11кл.: Учеб. Для углубленного изучения физики/, , .-М.:Дрофа,2002(§1.9)