Экономический анализ и его роль в управлении предприятием

Бизнес-план

В настоящее время экономический анализ занимает важное место среди экономических наук. Его рассматривают в качестве одной из функций управления производством. Известно, что система управления состоит из следующих взаимосвязанных функций: планирования, учета, анализа и принятия управленческих решений

Исходным элементом системы управления является планирование, которое определяет направление и содержание деятельности хозяйствующего субъекта. Важным элементом планирования является определение путей реализации поставленной цели – достижения лучших финансовых результатов.

Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса, о ходе выполнения планов. Поэтому одной из функций управления производством является учет. Без достоверной и полной информации практически невозможно принятие оптимальных управленческих решений. Учет обеспечивает постоянную систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством и контроля за ходом реализации бизнес-планов.

Для оптимизации управления необходимо иметь четкое представление о тенденциях и характере изменений в экономике хозяйствующего субъекта. Осмысление, понимание информации возможно только на основе экономического анализа. В процессе анализа «сырая» первичная информация проверяется. Определяются соответствия установленным формам, правильность арифметических подсчетов, сводимость и сопоставимость показателей. Затем информация обрабатывается: идет общее ознакомление с документами, их содержанием; определяются и сравниваются отклонения; определяется влияние факторов на анализируемый объект, выявляются резервы и пути их использования. Выявляют недостатки, ошибки. Результаты анализа систематизируются и обобщаются. На основе результатов анализа принимаются управленческие решения.

Отсюда следует, что экономический анализ обосновывает управленческие решения, обеспечивает объективность и эффективность управления производством.

Таким образом, экономический анализ представляет собой объективно необходимый элемент управления производством и является этапом управленческой деятельности. При помощи экономического анализа познается сущность хозяйственных процессов, оценивается хозяйственная ситуация, выявляются резервы производства и подготавливаются научно обоснованные решения для планирования и управления.

Предмет и объекты экономического анализа.

Экономический анализ представляет собой самостоятельное направление научных знаний, имеющее свой предмет, метод, объекты и методику исследования.

23 стр., 11153 слов

Анализ и управление объемом производства и продаж

... и объем ее производства. Важное значение для оценки выполнения производственной, программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и ... объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж ...

В качестве совокупного объекта анализа выступает хозяйственная деятельность организаций.

Хозяйственная деятельность организаций – это сложная система взаимодействия техники, технологии, организации производства и труда, социальных условий хозяйствования и других элементов в процессах снабжения, производства и реализации продукции.

Следует отметить, что хозяйственная деятельность организации является объектом изучения многих наук, в том числе таких, как бухгалтерский учет и аудит, статистика, менеджмент, макроэкономика и микроэкономика. Вместе с тем каждая из них исследует хозяйственные процессы организации с определенной, лишь ей присущей точкой зрения и только ей свойственными методами и приемами.

Что касается предмета экономического анализа, то его определение является одной из сложнейших методологических проблем. В специальной литературе можно встретить различные формулировки предмета экономического анализа.

Одна группа ученых в качестве предмета экономического анализа рассматривает хозяйственные процессы.

Хозяйственный процесс – это причинно-обусловленное течение событий, смена явлений в соответствии с намеченной целью или результатом.

То есть в качестве предмета экономического анализа рассматривается эффективность хозяйственных процессов и финансовые результаты деятельности предприятия, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему технико-экономической и статистической информации.

Другие исследователи акцентируют внимание на каком-либо одном или нескольких объектах, избираемых в качестве предмета анализа:

  • хозяйственная деятельность организации;
  • хозяйственные процессы;
  • результаты деятельности;
  • изменения хозяйственных процессов.

В этих определениях наблюдается идентификация предмета экономического анализа с его объектами, что не позволяет определить то специфическое, что дает возможность отличить экономический анализ от других наук.

Некоторые исследователи данной проблемы в качестве предмета экономического анализа рассматривают причинно-следственные связи экономических процессов, то есть причины образования и изменения результатов деятельности предприятия. Причинно-следственные связи дают возможность раскрыть сущность экономических явлений и правильно оценить достигнутые результаты.

Учитывая, что анализ – прикладная экономическая дисциплина и центральное место в нем занимают методы, способы и приемы измерения различных процессов, результатов и факторов их определяющих, предоставляется целесообразным дать следующее определение предмета экономического анализа.

Предметом экономического анализа являются причинно-следственные взаимосвязи, протекающие в экономических системах, и соответствующие методы, способы, приемы измерения их количественного и качественного взаимодействия.

Задачи экономического анализа.

Содержание анализа, его предмет, целевая направленность, современные условия, в которых осуществляется хозяйственная деятельность, формируют задачи экономического анализа.

27 стр., 13386 слов

Анализ финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия

... ахд является научное обоснование текущих и перспективных планов. Без глубокого экономического анализа результатов деятельности предприятия за прошлые годы (5-10 лет) и без обоснованных прогнозов ... по выпуску продукции согласно календарному графику непрерывного планирования. Нарушая ритмичность, производители непроизвольно выплачивают: за простой в дни невыполнения плана; оплату сверхурочных работ в ...

Рассмотрим основные из них:

1. Изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.

2. Научное обоснование текущих и перспективных планов, т. е. прогнозирование результатов деятельности на основе сложившихся тенденций развития и предполагаемых изменений в перспективе.

3. Контроль за выполнением планов и управленческих решений, за эффективным использованием экономического потенциала предприятия с целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на экономические процессы.

4. Изучение влияния объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов на результаты хозяйственной деятельности.

5. Поиск резервов повышения эффективности производства.

6. Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов в процессе хозяйственной деятельности.

Целью теории

Указанная цель предполагает, с одной стороны, изучение законов развития и функционирования предприятий для их последующего использования в экономическом анализе, а с другой – выработку методов анализа, адекватных различным состояниям, стадиям и этапам развития производственных систем (предприятий).

Исходя из этого к задачам теории экономического анализа относятся:

  • обеспечение аналитика, менеджера, бухгалтера системой специальных знаний по выбору методов, способов и приемов экономического анализа для определенных ситуаций;
  • совершенствование методик проведения различных видов анализа (перспективного, прогнозного, маржинального, функционально-стоимостного, комплексного и др.).

Анализ качества продукции.

Важным показателем деятельности предприятия является качество продукции. Российский подход к системе качества определяется наличием двух факторов: с одной стороны, постоянно растут требования заказчиков к качеству продукции, с другой – крайне медленно происходит переоснащение предприятий современной техникой.

Под качеством продукции понимают совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество продукции – один из основных факторов, способствующих росту реализации продукции и определяющих конкурентоспособность выпускаемой продукции предприятия. Однако повышение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат, что ведет к увеличению себестоимости продукции.

Показатели качества продукции подразделяются на обобщенные, индивидуальные и косвенные.

Обобщенные показатели характеризуют качество всей произведенной продукции, независимо от ее вида и назначения. К ним относятся:

  • удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
  • объем и удельный вес сертифицированной и не сертифицированной продукции;
  • удельный вес продукции высшей категории качества;
  • средний коэффициент сортности;
  • удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам, и др.

Индивидуальные, или единичные, показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

  • полезность;
  • надежность;
  • эстетичность изделия и др.

Косвенные показатели качества:

22 стр., 10625 слов

Оплата труда при отклонении от нормальных условий труда

... анализе содержания правовых норм, регулирующих оплату труда при отклонении от нормальных условий труда. Для достижения цели исследования следует решить следующие задачи: Раскрыть сущность понятия оплаты труда; )Охарактеризовать формы и системы оплаты труда; )Рассмотреть доплаты в связи с отклонением от нормальных условий труда. ...

  • штрафы за некачественную продукцию;
  • объем и удельный вес забракованной продукции;
  • удельный вес рекламационной продукции;
  • потери от брака и др.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. Долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с планом, а для изучения динамики качества – с данными прошлых лет.

Средний коэффициент сортности можно определить как:

  • отношение количества продукции первого сорта к общему количеству;
  • отношение стоимости всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта.

Чтобы проанализировать влияние изменения качества на объем выпуска и реализации, необходимо определить:

  • коэффициент сортности по плану и по факту, найти отклонение, дать оценку изменения качества;
  • по средней арифметической взвешенной рассчитать среднюю цену по плану и по факту, определить отклонение, дать оценку;
  • рассчитать количественное влияние изменения качества на изменение стоимости реализации. Для этого необходимо отклонение по средневзвешенной цене умножить на фактический объем выпуска.

Анализ потерь от брака

Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению. Однако стоимость и уровень брака продукции является важнейшей характеристикой качества, технического и организационного уровня производства продукции и качества выполненных работ. Поэтому анализ брака в производстве расширяет и углубляет информацию о реальном положении дел на предприятии с качеством выпускаемой продукции.

Брак делится на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относят изделия, затраты на исправление которых не превышают затрат по изготовлению новых. Неисправимый (окончательный) брак предполагает, что дополнительные затраты проводить невозможно или нецелесообразно. Исправление брака связано с увеличением себестоимости продукции и снижением прибыли. Неисправимый брак приводит к снижению объема производства, повышению себестоимости и снижению прибыли.

По месту выявления брака он делится на внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями).

Анализ потерь от брака осуществляют следующим образом:

  • определяют величину окончательно забракованной продукции по периодам, находят отклонение, дают оценку;
  • анализируют показатели в динамике;
  • определяют удельный вес брака в себестоимости товарной продукции по периодам, дают оценку;
  • определяют влияние изменения потерь на величину объема выпуска, т. е. сумму недовыпущенной продукции в результате допущенного брака, для этого необходимо объем продукции отчетного года умножить на уровень брака в себестоимости товарной продукции и разделить на сто процентов;
  • затем выявляют причины снижения качества и допущенного брака по местам их возникновения и разрабатывают мероприятия по устранению брака и повышению качества.

Основными причинами снижения качества являются:

16 стр., 7706 слов

Совершенствование управления качеством продукции на предприятии ...

... др. Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления качеством продукции РУП «ГЗ «Гидропривод». В дипломной работе для достижения поставленной цели решены следующие задачи: исследовать теоретические основы управления качеством продукции; провести анализ организации управления качеством на предприятии ...

  • низкое качество исходного сырья;
  • низкий технический уровень основных фондов;
  • низкий уровень организации и технологии производства;
  • недостаточная квалификация рабочих;
  • аритмичность производства.

Фонд оплаты труда выражает суммарные издержки предприятия на оплату труда работников. Предприятие само решает, какой фонд оплаты труда оно может установить, учитывая состояние рынка, необходимость обеспечения конкурентоспособности продукции на рынке, уровень инфляции и другие факторы.

Анализ проводят для выявления недостатков в использовании средств, направленных на оплату труда, социальные выплаты и льготы и на задачи, связанные с развитием и функционированием персонала.

Анализ общих затрат на оплату труда, выплат и льгот социального характера, анализ расходования средств по основным направлениям издержек и анализ использования фонда оплаты труда и выплат социального характера проводят в динамике и в сравнении с достигнутыми показателями эффективности производства. Для этого проводится сравнение фактических данных за анализируемый период:

  • с фактическими данными базисного периода;
  • с плановыми показателями;
  • с нормативными показателями;
  • с лучшими и худшими данными прошедших периодов;
  • с другими данными, привлекаемыми для анализа.

Одним из важных принципов анализа расходования средств на оплату труда, социальных выплат и льгот является его информативность. Изменения по фонду оплаты труда и социальным выплатам отражаются на результатах производственной деятельности предприятия только в сочетании с многочисленными факторами, влияние которых в отдельности не определяется. Например, данные об удельном весе заработной платы в общих затратах на персонал могут показать уменьшение этой доли, но если одновременно имел место рост выплат социального характера, то суммарный доход работника не изменится. Однако информация приобретает иной акцент, если планировалось повысить удельный вес заработной платы в общих затратах. Кроме того, затраты на оплату труда, материальное стимулирование, развитие персонала, поддержание заданных соотношений в росте производительности труда и средней заработной платы целесообразнее оценивать через качественные показатели.

Особенность формирования средств на оплату труда и социальные выплаты в современных условиях состоит в том, что эти средства никто не выделяет. Определяются они, исходя из количества персонала, условий их оплаты в соответствии с законодательством, коллективным договором, тарифными соглашениями, трудовыми договорами, результатами труда работающих. Анализ средств на оплату труда должен подтвердить или опровергнуть рациональность расходования средств, исходя из критериев оценки работы предприятия. В качестве критериев могут быть использованы:

  • динамика размеров прибыли в связи с рациональным использованием средств на оплату труда;
  • фактор снижения цен на продукцию или услуги, связанные со снижением затрат на оплату труда и социальные выплаты.

Экономический анализ и его роль в управлении предприятием.

В настоящее время экономический анализ занимает важное место среди экономических наук. Его рассматривают в качестве одной из функций управления производством. Известно, что система управления состоит из следующих взаимосвязанных функций: планирования, учета, анализа и принятия управленческих решений

16 стр., 7912 слов

Разработка автоматизированной системы управления с разработкой ...

... дипломной работы является разработка автоматизированной системы управления с разработкой программного средства учёта выполнения заказов для организации работы ООО «Редтех». Необходимостью разработки такой автоматизированной системы управления послужило то, что используемые в работе организации способы и средства хранения и обработки информации не были автоматизированными и ...

Исходным элементом системы управления является планирование, которое определяет направление и содержание деятельности хозяйствующего субъекта. Важным элементом планирования является определение путей реализации поставленной цели – достижения лучших финансовых результатов.

Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса, о ходе выполнения планов. Поэтому одной из функций управления производством является учет. Без достоверной и полной информации практически невозможно принятие оптимальных управленческих решений. Учет обеспечивает постоянную систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством и контроля за ходом реализации бизнес-планов.

Для оптимизации управления необходимо иметь четкое представление о тенденциях и характере изменений в экономике хозяйствующего субъекта. Осмысление, понимание информации возможно только на основе экономического анализа. В процессе анализа «сырая» первичная информация проверяется. Определяются соответствия установленным формам, правильность арифметических подсчетов, сводимость и сопоставимость показателей. Затем информация обрабатывается: идет общее ознакомление с документами, их содержанием; определяются и сравниваются отклонения; определяется влияние факторов на анализируемый объект, выявляются резервы и пути их использования. Выявляют недостатки, ошибки. Результаты анализа систематизируются и обобщаются. На основе результатов анализа принимаются управленческие решения.

Отсюда следует, что экономический анализ обосновывает управленческие решения, обеспечивает объективность и эффективность управления производством.

Таким образом, экономический анализ представляет собой объективно необходимый элемент управления производством и является этапом управленческой деятельности. При помощи экономического анализа познается сущность хозяйственных процессов, оценивается хозяйственная ситуация, выявляются резервы производства и подготавливаются научно обоснованные решения для планирования и управления.