Разработка бизнес-плана для небольшой кофейни

Бизнес-план

В экономике рыночного типа бизнес-план является важнейшим документом, позволяющим привлечь стороннее финансирование и повысить доход. Ни один предприниматель или компания не смогут выразит цели своего существования или получить финансирование без грамотно разработанного бизнес-плана.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Из бизнес-плана заинтересованные инвесторы, партнеры, представители финансирующих банков узнают, какие услуги или продукция будут оказываться или производиться, каков их технический или технологический уровень, в какой инфраструктуре будет осуществляться бизнес, когда будут достигнуты результаты, кто будет нести личную ответственность за достижение конкретных целей или заданий, как руководство фирмы намерено использовать денежные средства, людские и материальные ресурсы.

Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо проекта или создания нового предприятия. Составлять его рекомендуется на 3-5 лет. Для первого и второго года показатели следует давать в помесячной и поквартальной разбивке, далее — в годовом разрезе. Бизнес-план необходим для:

  • разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия;
  • выполнения функции планирования;
  • оценки и контроля процесса развития основной деятельности предприятия;
  • привлечения денежных средств;
  • привлечения частных инвесторов, эффективного использования инвестиций, конкурентного размещения государственных инвестиций в высокоэффективные проекты.

Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы:

  • как начать дело;
  • как эффективно организовать производство;
  • когда будут получены первые доходы;
  • в какие сроки можно будет расплатиться с кредиторами;
  • как уменьшить возможный риск.

В данной курсовой работе разработан бизнес-план для небольшой кофейни.

39 стр., 19246 слов

Разработка проекта бизнес-плана предприятия

... разработка проекта бизнес-плана предприятия и рекомендаций по его совершенствованию. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1. Дать теоретические основы бизнес-планирования: цели бизнес-планирования, назначение, функции и структура бизнес-плана. 2. Описать бизнес-план проекта ...

Резюме

Кофейня «Nice» создается с целью оказания услуг общественного питания населению. Одним из конкурентных преимуществ кофейни будет являться большой ассортимент кофе, безалкогольных напитков и кондитерских изделий.

За последние годы кофе перестал быть просто утренним стимулятором, он стал спутником времяпрепровождения большого количества людей: особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе.

Ассортимент будет состоять из нескольких видов кофе и пирожных.

Кофейня рассчитана на 34 посадочных места.

Предполагается продажа в день 390 изделий.

Потребность в средствах на оборотный капитал составляет 20% от стоимости основного капитала.

Название: «Nice»

Директор: Вавринюк Станислав

Адрес: Смоленская обл., г.Смоленск, ул. Площадь Победы, д.14

Для кофейни предполагается арендовать помещение размером 90 кв.м. Стоимость аренды в год будет равна 1,13млн.руб. Для аренды необходимо найти удобное место: с большим потоком людей ежедневно. В помещении планируется произвести внутренний и наружный ремонт.

Таким образом, предполагается, что организации будет эффективной, вложения в нее будут оправданы.

1. Виды товаров (услуг)

В ассортимент кофейни «Nice» будут входить:

  • широкий выбор кофе
  • горячие напитки
  • кондитерские изделия и выпечка
  • безалкогольные напитки
  • лёгкие закуски

Несмотря на ограниченный ассортимент продукции, кофейня «Nice» будет обладать некоторыми особенностями:

  • бесплатный Wi-Fi
  • уютная обстановка
  • живая музыка
  • мастер классы
  • качественное обслуживание официантами
  • проведение праздников и банкетов
  • музыкальные вечера
  • места для отдыха

Основными конкурентами могут быть фастфуды, кафе и закусочные. Но в отличие от них, кофейня «Nice» предлагает эксклюзивный ассортимент блюд и услуг.

Таблица 1. Расчёт емкости потенциального рынка сбыта и услуг за год

Сегмент

Количество потонциальных клиентов

Доля потребителей, предпочитающий пользоваться услугой, %

Частота пользования услугами

Кофе

Студенты

44130

30

2520

Домохозяйки

44129

10

840

Бизнесмены

44129

60

5040

Итог

132388

100

8400

Кондитерские изделия

Студенты

44130

40

3360

Домохозяйки

44129

20

1680

Бизнесмены

44129

40

3360

Итог

132388

100

8400

Десерты

Студенты

44130

40

3360

Домохозяйки

44129

30

2520

Бизнесмены

44129

30

2520

Итог

132388

100

8400

Безалкогольные напитки

Студенты

44130

60

5040

Домохозяйки

44129

20

1680

Бизнесмены

44129

20

1680

Итог

132388

100

8400

Закуски

Студенты

44130

15

1260

Домохозяйки

44129

35

2940

Бизнесмены

44129

50

4200

Итог

132388

100

8400

Таблица 2. Распределение товаров и услуг по месяцам года (%)

Ассортимент

Месяц

Итог

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Кофе

12

12

8

5

5

9

9

9

7

5

7

12

100

Кондитерские изделия

12

11

8

6

6

8

9

9

6

6

7

12

100

Десерты

6

5

6

6

10

12

13

11

10

6

9

6

100

Безалкогольные напитки

4

4

5

5

10

16

17

17

9

5

4

4

100

Закуски

12

8

6

6

7

7

8

8

8

8

10

12

100

2. Рынки сбыта товаров (услуг)

Исследования потребителей позволяет определить и исследовать весь комплекс побудительных факторов, которыми руководствуются потребители при выборе товаров (доходы, социальное положение, образование).

Изучается структура потребления, обеспеченность товарами, тенденции покупательного спроса. Кроме того, анализируются процессы и условия удовлетворения основных прав потребителей.

Предприятия вынуждены проводить целенаправленную маркетинговую политику, постоянно совершенствоваться. Каждое предприятие стремится занять на потребительском рынке, свою нишу, для определения которой необходимо провести анализ. Сегментация рынка ресторанных услуг — важный элемент при выборе стратегии маркетинга. Предприятие действует в сложных условиях рынка, поэтому следует внимательно относится к вопросам, кого и как обслуживать, заботиться об имидже предприятия, о качестве предоставляемых услуг. Сегментация рынка исходит из того, что каждый элемент имеет индивидуальные потребности. Элементы комплекса маркетинга определяются в соответствии с разными сегментами рынка.

Основной контингент гости в возрасте от 20 до 30 лет, а также от 18 до 20 лет, это 39% и 24% от общего числа гостей, от 35 до 45 составляет всего 8%,а гости в возрасте от 51 до 70 лет это 9% и 4% соответственно.

Наибольшая доля гостей имеет доход от 21000 — 30000 и более, что соответствует 36% и 27% от общего числа соответственно.

С доходом от 5000 — 15000 рублей составляет 20%. Следовательно, частные предприниматели 33%, госслужащие 28%,и топ — менеджеры 22%,студенты 20%

По посещениям: обычно поток в обеденный перерыв, вечером и ночью.

3. Конкуренция на рынках сбыта

В настоящее время предприятия, такие как кофейни, стали очень широко развиваться в нашей стране и так как кофейни являются пока еще новинкой для нашего города, они пользуются большим спросом. На данный момент в нашем городе существует около 10 заведений такого уровня.

Кофейня «nice» является конкурентоспособным заведением, так как имеет достаточно большой ассортимент кофейных и чайных напитков, закусок, салатов, кондитерских изделий, десертов и др. Кофейня имеет достаточно выгодное месторасположение, недалеко расположен университет, разнообразные офисы, фирмы, государственные органы. Мы располагает уютной обстановкой, радушный персонал.

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию.

Таблица 3. Сравнительный анализ предприятия с предприятиями-конкурентами

Факторы

Кафе «nice»

Конкуренты

Кафе «Терасса»

Кафе «КофеНеро»

Кафе «Гранд Кафе»

Качество

Всегда теплые, свежие, вкусные изделия

Еда не всегда свежая и качественная.

Пиццапривозная, полуфабрикаты

Пироги всегда вкусные

Местонахождение

Одна из центральных улиц города, вблизи от остановки, оживленное место. Есть место для парковки.

Оживленное место, центр города, близко от остановки.

Не очень оживленное место, есть место для парковки.

Непосредственно на остановке.

Уровень цены

Средняя

Выше средней

Выше средней

Средняя

Исключительность товаров

Не распространен-ный на рынке

Распространенный

Распространенный

Обычный

Ассортимент

10-15 видов.

Не очень широкий ассортимент

Широкий ассортимент

10-15 видов

Репутация фирмы

Фирма новая

Сомнительная

Известная, постоянные клиенты.

Известная, постоянные клиенты.

4. План маркетинга

финансовый план риск конкуренция

Бизнес на предприятии будет успешным, если он нацелен на удовлетворение желаний гостей в продукции и услугах. Ресторатор и коллектив заинтересованы в создании условий для увеличения посещаемости кафе. Добившись этого можно увеличить объем продаж.

Маркетинг ресторана — комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка, изучения внутренней и внешней среды предприятия, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ.

В этих программах заложены мероприятия по улучшению услуг, изучению потребителей, конкурентов и конкурентной среды, по обеспечению ценовой политики, формированию спроса и стимулированию сбыта, расширения ассортимента предоставляемых сервисных услуг.

Реклама играет важную роль в деятельности предприятия общественного питания, предоставляя потребителю информацию об изделиях или услугах, помогая клиенту предпочесть данное предприятие всем остальным.

Основа рекламы — информация.

Основная задача рекламы — сделать сообщение о предприятии, продукте или услуге не только понятным, но и приятным.

Разработанная программа маркетинговых коммуникаций является системой продвижения и стимулирования продаж.

Составляющими элементами системы являются:

  • реклама — распространение информации об услугах;
  • стимулирование сбыта — формирование системы побудительных мер и приемов с целью поощрения продаж услуг.

Маркетинговые коммуникации кофейни «nice» представлены на схеме

Таблица 4. Бюджет рекламы

Пути продвижения

Цена

Кол-во

Стоимость в месяц

Кол-во публикаций в год

Итог в год

Рекалама в газетах

700

4

2800

3

8400

100

13

1300

3

3900

Респространение листовок

15

1000

1500

1

15000

Наружная реклама

2000

2

4000

1

4000

Итог

31300

Цели рекламных мероприятий:

  • создание имиджа кофейни, услуг и торговой марки;
  • привлечение потребителей кофеини
  • расширение круга потребителей.

5. План производства

Производственная программа кофейни «nice», определяется путем разработки плана выпуска продукции с учетом его пропускной способности.

Первоначально необходимо определить количество потребителей методом составления графика загрузки зала и использования показателей оборачиваемости мест в течение дня.

Таблица 5. Динамика количества посетителей за день по графику загрузки зала

Часы работы

Загрузка зала (%)

Количество посетителей (чел.)

9-12

10

10

12-14

30

30

14-17

40

40

17-23

30

30

23-6

70

70

Итого

190

Размер инвестиций на осуществление разработанного проекта состоит из капитальных затрат и затрат единовременного характера, необходимых для его реализации.

Таблица 6. Расчёт количества блюд

Наименование

Количество посетителей в день

Коэффициент потребления данного вида

Количество продукции

Кофе

115

0,67

77,05

Кондитерские изделия

115

0,43

49,45

Десерты

115

0,23

26,45

Безалкогольные напитки

115

0,2

23

Закуски

115

0,34

39,1

Итог

215,05

Таблица 7. Расчет стоимости основного, вспомогательного оборудования, транспортных средств для кофейни

Наименование оборудования

Количество единиц (шт.)

Средняя стоимость одной единицы (тыс. руб.)

Сметная стоимость оборудования (тыс. руб.)

Оборудование для горячего цеха

7

9

63

Оборудование для холодного цеха

5

5,3

26,5

Оборудование для моечной кухонной посуды

2

7

14

Итого

14

21,3

103,5

Кроме оборудования рассчитаем величину затрат на приобретение посуды, приборов и текстиля.

Таблица 8. Расчет стоимости посуды, приборов и текстиля

Наименование изделия

Количество комплектов

Стоимость одного комплекта тыс. руб.

Итоговая стоимость тыс. руб.

Столовая посуда

205

2051,5

30,75

Стеклянная посуда

49

1,6

78,4

Столовые приборы

59

1,1

64,9

Салфетки

30

0,3

9

Аксессуары

11

0,5

5,5

Итого

354

2055

188,55

Таблица 9. Расчет стоимости мебели для кофейни

Наименование изделия

Количество

Цена единицы, тыс. руб.

Итоговая стоимость тыс. руб.

Столы для торгового зала

23

11,0

253,0

Стулья

85

2,1

178,5

Барная стойка

1

32,0

32,0

Лавочки

10

9,5

95,0

Итого

107

54,6

558,5

Численность работников бара определяется исходя из объёма, условий и режима работы, количества посадочных мест.

Штат работников включает сотрудников административно-управленческой, финансовой, производственной, вспомогательной служб, службы обслуживания. На основании штатного расписания, должностных окладов, размеров премиальных доплат, рассчитывается фонд оплаты труда и отчисления во внебюджетные фонды социального обеспечения.

Себестоимость предприятия — это стоимостная оценка используемых в процессе его осуществления сырья, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на его осуществление. Расчёт полной себестоимости кофейни представлен в таблице.

Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом без налога на добавленную стоимость и издержками производства и обращения.

Таблица 10. Расчёт себестоимости кофейни(руб. год)

Статьи расходов

Сумма, тыс. руб.

Удельный вес, %

Расходы на оплату труда

3000,0

39,25

Отчисления на социальное страхование

68,0

0,89

Расходы на капитальный ремонт помещения

1400,0

18,31

Расход на приобретение оборудования и транспортного средства

103,5

1,36

Закупка посуды, приборов, текстиля

613,1

8,02

Расходы на приобретение мебели

558,5

7,3

Расходы на приобретение прочих средств

298,5

3,9

Расходы на содержание оборудования

2,07

0,03

Амортизация оборудования

10,35

0,14

Накладные расходы

1014,0

13,26

Расходы на рекламу

511,53

6,69

Прочие расходы

65,1

0,85

Полная себестоимость

7644,65

100

6. Организационный план

Предметом деятельности кофейни «nice» является предоставление услуг общественного питания, способствование проведению досуга населения. Организационная структура предприятия представлена следующей схемой:

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 507620 — 95 в ресторанах и барах класса люкс и высшего класса обслуживание должно проводиться официантами, барменами и метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку.

В дальнейшем в целях повышения качества обслуживания и увеличения объема продаж с персоналом целесообразно проводить тематические тренинги. Для их проведения можно привлекать работников высокой квалификации собственного заведения, а также представителей фирм, продукция которых в нем реализуется.

Все работники бара руководствуются в своей деятельности должностными инструкциями, утвержденными директором предприятия.

Структура организации кофейни

Техника работы официанта включает его знание организации обслуживания посетителей и умение сервировать стол, подавать блюда и напитки.

В зависимости от уровня профессионального мастерства официантам присваиваются разряды: V, IV, III.

В тарифно-квалификационном справочнике содержатся характеристики работ, что является основанием для присвоения официанту определенной квалификации.

Бармен (от англ. Barmen — владелец бара) — человек, продающий спиртные напитки за стойкой бара.

Ключевые руководящие посты занимают генеральный директор и управляющий, который занимается непосредственно всеми делами на месте.

В состав персонала также входят менеджеры, баристы, бармены, повара, помощники поваров, официанты, посудомойщицы, охранники. В основу схемы управления заложен принцип коллегиальности руководящих постов, делегирования полномочий и ответственности.

Кадровая политика на предприятии в основном открытая, но бывают случаи и закрытой кадровой политики. Подбор кадров осуществляется на конкурентной основе, в соответствии с квалификацией, наличие опыта работы в данной сфере. На нашем предприятии обязательна стажировка не менее двух недель, возможно обучение и повышение квалификации.

Весь персонал должен владеть полной информацией о предоставляемых услугах заведения, знать весь ассортимент продукции кофейни, чтобы всегда суметь предложить что-либо посетителям.

7. Правовое обеспечение деятельности фирмы

Одной из распространенных организационно-правовых форм предприятий общественного питания является общество с ограниченной ответственностью, которым в соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с ограниченной ответственностью «nice» (ООО «nice») было создано 25 августа 2013 г. Учредительными документами ООО «nice» являются:

l учредительный договор, в котором определяется порядок совместной деятельности по созданию общества, состав учредителей, размер уставного капитала общества и размер доли каждого из учредителей, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитали др.

l устав общества, который содержит наименование общества, сведения о месте нахождения общества, сведения о составе и компетенции органов общества, сведения о размере уставного капитала и о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества, права и обязанности общества и др.

8. Оценка риска и страхование

Для оценки рисков и последующего страхования рассмотрим возможные риски.

Талица 11. Наименование рисков и их отрицательные последствия

Вид риска

Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль от реализации проекта

1. Развитие конкуренции

Необходимость привлечения дополнительных средств, для повышения конкурентного преимущества

2. Снижение доходов у потребителей

Необходимость разработки стратегии для снижения себестоимости торговых услуг и ведения новых их видов.

3. Увеличение налогов

Снижение чистой прибыли

4. Неустойчивость спроса

Снижение цен, недополучение прибыли

5. Непредвиденные затраты

Увеличение объема заемных средств

6. Увеличение цен на закупки, энергию

Рост цен, снижение спроса

7. Ухудшение качества товаров

Снижение объемов продаж

8. Появление конкурентной точки на рынке

Рост расходов на качество, рекламу, снижение объема реализации

9. Осложнение отношений с местными властями

Увеличение затрат, связанных с требования местных органов и предписаниями согласно законодательству.

10. Зависимость от поставщиков

Снижение объема реализации

Страхование некоторых видов наиболее опасных рисков будет осуществляться в рамках добровольного страхования по соглашению с инвесторами в независимой страховой компании.

Рынок услуг общественного питания является одним из высокорисковых.

Согласно оценке отечественных специалистов, стартовый срок (два года после открытия) не выдерживают 10-15% предприятий общественного питания. По оценке инвестиционного банка Salomon Smith Barney , в Европе его «не переживают» до 45% открываемых ресторанов. С другой стороны, рассматривая риск, как возможность наступления неблагоприятного события, влекущего различного рода потери, следует различать суть и размер этих потерь в сегментах социального и коммерческого питания.

Так, если говорить о коммерческой (предпринимательской) деятельности, то она изначально предусмотрена как «инициативная, самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск, под свою имущественную ответственность и, направленная на получение прибыли». В социальном питании целью деятельности является обеспечение доступности здорового питания — и тут встает вопрос об ущербе здоровью потребителя, и соответственно на государственном уровне необходимо принятие стратегии по минимизации подобного риска.

9. Финансовый план

Финансовый план построен на основе прогноза плана маркетинга и исходит из возможностей производственного плана.

Срок окупаемости проекта 12,7 месяцев.

В проекте предполагается использование собственных средств в размере 1500 тыс. руб. без привлечения заемный средств.

План доходов и расходов рассчитан по месяцам первого года деятельности, кварталам второго, полугодиям третьего года, он отражает устойчивую прибыль.

Таблица 12. Расчёт годовой прибыли предприятия

Наименование показателя

Сумма тыс. руб.

Валовой доход

7672,9

Полная себестоимость

7644,65

Валовая прибыль

28,25

Налог на прибыль (24%)

6,78

Чистая прибыль

21,47

Предполагается взять кредит на 1 год в размере 240000 рублей по 20% годовых.

1. Собственные средства — 2000000

2. Заёмные средства — 240000

Итог : 2240000

Рассчитываем амортизационные отчисления из срока службы ОФ:

Стоимость ОФ — 353500

НДС (18%) — 63630

Срок службы 5 лет

Ежегодные амортизационные отчисления — 70700

Зарплата — 250000

Аренда — 25000

% за кредит — 12000

Основной капитал — 353500

Амортизационные отчисления — 70700

Итог: 282800

Таблица 13. Размер инвестиций на проектируемое предприятие

Наименование затрат

Стоимость тыс. руб.

Удельный вес затрат, %

Капитальный ремонт помещения

1400,0

43,0

Оборудование и транспортное средство для бара

157,5

4,8

Оборудование для бара

256,8

7,82

Посуда, приборы, текстиль

613,1

18,67

Мебель

558,5

17,0

Прочие расходы

298,6

9,09

Итого

3284,5

100

Таблица 14. Экономические показатели реализации проекта

Наименование

Единица измерения

Сумма

Валовой доход предприятия

тыс. руб.

7672,9

Полная себестоимость

тыс. руб.

7644,65

Прибыль

тыс. руб.

28,25

Чистая прибыль

тыс. руб.

21,47

Среднесписочная численность работников

чел.

67

Производительность труда

тыс. руб.

63,97

Фонд оплаты труда

тыс. руб.

3000,0

Среднемесячная заработная плата работников

тыс. руб.

3,73

Рентабельность деятельности

%

0,28

Срок окупаемости

мес.

12,7

Выручка за год составляет : 7672900

10. Стратегия финансирования

Таблица 15. Источники и использование средств за июль, август, сентябрь 2014 г.(тыс. Руб)

Показатели

июль

август

сентябрь

1. Средства из разных источников, всего

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/biznes-plan/razrabotka-innovatsionnoy-strategii-kofeyni/

243,84

249,9

291,83

В том числе:

1.1Чистая прибыль

243

249

291

1.2 Амортизация

0,84

0,9

0,83

2. Использовано средств, всего

295

60

50

В том числе:

2.1 На покупкуосновных средств

250

2.2 Выплата поощрений

45

60

50

3. Чистый прирост оборотного капитала (п1-п2)

— 51,16

186,9

241,83

Из таблицы видно, что источниками денежных средств являются в основном доходы от продаж.

Основными расходами — покупка основных фондов и выплата поощрений.

Итогом всех операций по использованию средств, станет значительный чистый прирост оборотного капитала, что свидетельствует о дальнейшей эффективности деятельности.

Заключение

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по приемлемым ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кофейни.

Разработав данный бизнес-план, ясно, что открытие кофейни и занятие данным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кофейни «nice» является экономически целесообразным.

Просчитав все показатели можно сделать выводы, что данный проект является эффективным.

Приложение

Приложение 1

Меню

Кофе

Ванильное небо (эспрессо, сливки, ванильный сироп)

130/240 мл.

115/145 р.

Капучино (ароматный крепкий эспрессо с воздушной молочной пенкой)

130/240 мл.

100/110 р.

Латте (насыщенный эспрессо с тонкой молочной пенкой)

130/240 мл.

100/110 р.

Эспрессо Кон Пана (эспрессо, взбитые сливки)

50 мл.

65 р.

Эспрессо Лунго (эспрессо, средний объем)

45 мл.

65 р.

Двойной Эспрессо (двойная порция эспрессо)

50 мл.

85 р.