Тема выбранная мной для курсовой работы является актуальной, т.к. инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.
Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания.
Инвестиционный проект является организационной формой реализации процесса инвестирования. Для ускорения принятия инвестором решения о том вкладывать ли средства в то или иное предприятие необходимо составлять инвестиционный проект, определяющий цель, которую стремится достичь фирма, стратегию предпринимательской деятельности в совокупности со сроками достижения цели.
В предпринимательской деятельности невозможно добиться успеха, если не заниматься последовательным планированием своей деятельности и не собирать и анализировать информацию о состоянии рынков целевой ориентации, состояния конкурентной базы, а также оценивать свои возможности и будущее развитие. Предпринимательство, в настоящее время выступает в различных формах, однако существуют определенные, базисные положения, которые можно применить к любому виду деятельности, и которые необходимы для того, чтобы заранее можно было оценить и провести подготовительные работы, с целью снижения негативных последствий кризисных ситуаций и проблем. Современное состояние бизнеса, в основу его ведения, ставит проблематику обретения инвестиций, в том числе и из-за рубежа. Для выполнения таких задач, в первую очередь необходимо предоставить инвесторам аргументы и обоснованные предложения. Как раз такая, целеориентация и присуща бизнес-планированию, в форме бизнес-плана. Бизнес-план — это действующий инструмент предпринимательской деятельности, который фиксирует способности предприятия к развитию и алгоритм достижения целей и задач. Правильно разработанный бизнес-план дает возможность движения вперед, завоевать устойчивое положение в агрессивной конкурентной среде, в настоящее время и на перспективу.
При этом, надо четко представлять, что бизнес-план — это документ постоянного действия, который предполагает корректирование позиций и систематическое обновление, в зависимости от состояния внутренней и внешней среды организации. Анализируя литературные источники по проблематике бизнес-планирования, можно сказать, что бизнес-план — это результат организационной и исследовательской работы субъекта хозяйствования, целеориентация которого направлена на изучение состояния и деятельности предприятия в определенном сегменте рынка и в определенных экономико-социальных и общественно-политических условиях. Это дает возможность считать, что анализ проблематики связанной с бизнес-планированием инвестиционных проектов представляет собой крайне актуальную задачу, что и является стимулом к проведению дальнейших исследований.
Курсовая работа разработка бизнес плана нового продукта
... дополнительные средства. Бизнес-план помогает координировать деятельность партнёрских фирм, организовывать совместное планирование развития ряда организаций, связанных кооперированием и изготовлением одного или нескольких взаимодополняющих продуктов[12, с.328] Разработка бизнес-плана должна ...
Целью курсовой работы является — совершенствование знаний по теории бизнес-планирования и приобретение навыков самостоятельной деятельности в познании теоретических основ и умений в составлении бизнес-планов предприятий.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
- изучение сущности и целей инвестиционного проекта;
- рассмотрение классификации и жизненного цикла проектов;
- рассмотрение этапов разработки и реализации инвестиционного проекта;
- анализ бизнес плана создания кондитерского цеха.
Объектом исследования в данной курсовой работе является-бизнес-план создания кондитерского цеха.
1. Теоретические основы бизнес-планирования на предприятиях
1.1 Сущность, виды, принципы бизнес-планирования
Научная литература несет в себе многообразие определений бизнес-плана, однако приведем лишь некоторые из них, которые отражают его сущность, хотя немного отличаются друг от друга:
«Бизнес-план представляет собой документ внутрифирменного планирования, излагающий все основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия, анализирующий проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяющий способы решения финансово-хозяйственных задач».
«Бизнес-план — объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией».
«В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для вновь создаваемых и для действующих фирм, используемым во всех сферах предпринимательства».
«Бизнес-план — это программа действий предпринимателя, обоснованная целевым анализом конъюнктуры рынка, инвестиций, товаров, услуг, собственных задач и ресурсов».
Эти определения прямо указывают на то, что с одной стороны — оценивает внутреннее состояние предприятия, а с другой — проводится оценка внешней среды организации. Бизнес-план, представляет собой программу действий субъекта хозяйствования, инструментов организации ежедневной деятельности в направлении реализации и создания проектов и инвестиционных решений. Бизнес-план не теряет актуальности как для вновь созданных субъектов хозяйствования, так и для фирм с длинной историей предпринимательской деятельности.
Бизнес-план является традиционным для рыночной экономики документом, без которого в сфере бизнеса не предпринимаются никакие сколько-нибудь серьезные действия.
Разработка бизнес-плана проектной организации «проект»
... отечественной практикой в процессе бизнес-планирования. БИЗНЕС-ПЛАН Наименование хозяйствующего субъекта: Общество с ограниченной ответственностью «Проект» Адрес: г. Новосибирск, Октябрьский ... типов проектов: 1) Спецпредложения 2) Индивидуальные проекты 3) Авторская доработка Индивидуальное проектирование коттеджей в компании Проект является приоритетным направлением деятельности. Разработка полной ...
Отчасти, бизнес-план выражает формальную сторону системного подхода в отношении планирования, своего рода подтверждение экономической целесообразности правильности выбора пути развития определение возможных источников финансирования этих путей и оценки предполагаемых результатов.
Специалисты по составлению бизнес-планов считают, что в России наиболее востребованы следующие виды бизнес-планов:
— Стратегический бизнес-план — сначала анализируется деятельность компании, со всеми ее сильными и слабыми сторонами, затем выделяются основные направления развития компании, устанавливаются цели деятельности и, на основании, всего этого — вырабатывается стратегия развития компании, чтобы максимально использовать ее потенциал.
Бизнес-план финансового оздоровления — этот вид бизнес-плана используется в условиях кризиса компании, когда необходимо принять меры по ее выводу из трудного положения. В данном случае вырабатывается такой план, который требует решительных и быстрых действий.
Бизнес-планы коммерческих проектов и коммерческих сделок — вырабатываются для решения конкретных задач, например — поиск новых рынков сбыта, выявление новой ниши продукта, вытеснение конкурента и т.д.
Способствуют снижению уровня рисков и повышению производительности от каждой конкретной сделки, а также сбалансированности компании в целом. В данном виде плана необходимо уделить внимание тому, как, и в течение какого времени, вложенные средства будут использоваться.
Инвестиционный бизнес-план — это самый трудный вид бизнес-плана, т.к. чаще всего он составляется под использование заемных средств. Здесь очень важно оценить финансовую привлекательность объекта либо результат сделки, который должен соответствовать объему вложенных средств. Риски должны быть все, по возможности, учтены и запланированы, т.е. сведены к минимуму.
Инвестиционный план — это, скорее, финансовый план с описанием рисков и способов их страхования, в том числе и в форме залога. В этом виде плана — самое главное, описать, как будут возвращаться вложенные финансовые средства.
Составление бизнес-плана позволяет решить следующие задачи:
- охарактеризовать идею бизнес-процесса;
- выявить направления стратегического целеориентирования;
- построить график работы и определить конечные сроки;
- разработать стратегические направления реализации проекта;
- порядок совершения контрольных действий;
- рассчитать затратную часть реализации, а также рентабельность и возможность получения прибыли;
- предложить формы финансирования проекта;
- выявить критические стороны проекта и составить план мероприятий по снижению таких проблем.
Рассмотрим основные принципы составления бизнес-плана.
Принцип единства предполагает системный характер планирования. Понятие «система» означает:
- взаимосвязь между подразделениями;
- наличие единого направления развития подразделений, нацеленного на основные задачи предприятия. Единое направление плановой деятельности, общность целей всех подразделений становятся возможными в рамках вертикального единства фирмы;
- существование совокупности элементов (подразделений).
4 стр., 1851 слов
Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта кофейни
... по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов. Документ устанавливает единые требования к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов инвестиционных проектов, основные рекомендации по их составлению, выделяет ключевые этапы и последовательность проведения исследований. Основанием для разработки бизнес-плана является ...
Координация планов отдельных подразделений выражается в том, что:
- нельзя эффективно планировать деятельность одних подразделений вне связи с другими (например, цехов основного производства без увязки с работой транспортного, ремонтного, энергетического и складского хозяйства);
- любые изменения в планах одних структурных единиц должны быть отражены в планах других. Следовательно, взаимосвязь и одновременность — ключевые черты координации бизнес-планирования на предприятии.
Принцип участия означает, что каждый сотрудник должен быть участником плановой деятельности независимо от должностных обязанностей.
Принцип непрерывности заключается в том, что:
- процесс планирования осуществляют систематически в рамках установленного цикла;
- разработанные планы непрерывно сменяют друг друга (план закупок — план производства — план по маркетингу — план движения денежных средств).
В то же время неопределенность внешней среды и наличие непредусмотренных изменений внутренней обстановки требуют корректировки и уточнения планов корпорации.
Принцип гибкости тесно связан с предыдущим и заключается в придании планам и процессу планирования в целом особенности изменять свою направленность в связи с наступлением непредвиденных обстоятельств. Поэтому планы должны содержать так называемые «резервы безопасности» (производственных мощностей, ресурсов и т.д.).6. Принцип точности предполагает, что внутрифирменные планы должны быть детализированы и конкретизированы в той степени, в какой позволяют внутренние и внешние условия деятельности компании.
Рассмотрим основные проблемы современного бизнес-планирования:
Рис.1.1 — Основные принципы бизнес-планирования
- Нет единых подходов к стандартизации формы бизнес-плана, что зачастую приводит к непониманию сторонами особенностей конкретного предприятия.
- Недостаток информационного обеспечения, особенно внутренних финансовых норм и нормативов.
- Трудности с гарантиями от внешних инвесторов.
- Значительная стоимость разработки бизнес-плана.
- Отсутствие гарантий в получении финансирования под бизнес-план, даже если в основе его лежит хорошая идея, а за ним стоит коллектив профессиональных менеджеров.
Обобщая вышесказанное, внутрифирменное планирование является неотъемлемой частью любого предприятия, независимо от его размера. Бизнес-план — это стартовая точка и базис плановой и исполнительской деятельности предприятия, единый источник стратегической информации о нем. Бизнес-план прямо воздействует на все результаты работы предприятия.
1.2 Структура бизнес-плана
Структурная форма бизнес плана не имеет четких законодательных рамок, что в свою очередь не дает возможность подойти унифицировано к его разработке различными субъектами хозяйственной деятельности. В таких случаях структура бизнес-плана ставится в зависимость от специфики бизнеса, целеориентации бизнес-плана и требований к его составлению.
Структура бизнес-плана, или его основные разделы, одинаковы и для обоих вариантов представления бизнес-плана — кратком резюме или развернутом и всестороннем варианте. Разница между ними только в объеме информации — резюме, в отличие от полного варианта содержит только основную информацию и выводы. Структура бизнес-плана зависит от цели его написания, того, для чего он предназначен — для получения кредита, привлечения инвестора, предварительной оценки проекта или внутрифирменного планирования. На рис. 1.2 отражена типовая структура бизнес-плана.
Разработка проекта бизнес-плана предприятия
Целью данного дипломного проекта является разработка проекта бизнес-плана предприятия и рекомендаций по его совершенствованию. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1. Дать теоретические основы бизнес-планирования: цели бизнес-планирования, назначение, ...
Рассмотрим более подробно разделы бизнес-плана.
Резюме проекта — представляет собой основные положения, суть, «выжимки» из проекта, его основные выводы. Цель резюме — заинтересовать инвестора и заставить его подробнее ознакомиться с содержанием бизнес-плана. Объем резюме обычно составляет 2-3 страницы текста, который должен быть составлен простыми словами без использования терминологии и простыми предложениями. Оно должно показать инвестору выгодность и перспективность вложений в представляемый инвестиционный проект.
Рис.1.2 Структура бизнес-плана
Описание субъекта хозяйствования — представляет собой информацию о субъекте хозяйствования, который создает проект инвестирования, полную информацию о нем, сведения о высшем менеджменте предприятия, истории деятельности, организационной структуре, продукции и том месте, которое занимает предприятие на своем рынке.
Описание продукта или услуги — включает информацию о продукте или услуге, его основных характеристиках, основных потребителях, потребительских свойствах товара, отличиях от существующих аналогов, информацию о патентах и лицензиях. В этом разделе также производится сравнение ее с продукцией конкурентов, анализируются планы развития производства.
Маркетинговый план — содержит информацию об имеющихся на рынке товарах, продукции конкурентов, сравнение характеристик и потребительских качеств товаров конкурентов и предлагаемого продукта, информацию о наименовании конкурентов и их реквизиты, цены конкурентов и их стратегию продвижения товаров.
Стратегия продвижения товара — определение рыночного сегмента, в котором действует хозяйственная единица, категориальный аппарат потребительской базы, его расположение, как и какими методами, будет происходить реализация продукции. Стратегические направления рекламной деятельности, затратной части, ценовой и кредитной политики при работе с потребительской базой. Часто обращают внимание на то, что это является слабым местом бизнес плана.
Производство — в случае, если это производственное предприятие, включает информацию о технико-технологической структуре производства, мотивационной стороне ее выбора, схеме работы. Если предполагается реконструкция или строительство, то приводится описание строительных решений и расчеты затрат на реконструкцию или строительство. В разделе приводятся расчеты потребности в материалах и сырье на производство продукции, затраты на их закупку, анализ поставщиков, затраты на обслуживание и плановые ремонты оборудования.В случае, особенно если специфика производства того требует, приводится информация о необходимости приобретения лицензий и прочих разрешений, требования по технике безопасности труда.
В случае, если это торговое или обслуживающее предприятие, раздел включает значительно больший объем информации о поставщиках, их оценке и выборе, потребностях в конкретных товарах и их группах, методах закупки, потребностях в складских и торговых помещениях, их географическом местоположении и наличии спроса на предлагаемые товары в каждой торговой точке и по каждому товару. По поставщикам также приводится информация о их местонахождении, дается их краткая характеристика и приводятся реквизиты.
План по персоналу — в этом разделе приводится информация о потребности в персонале, его количестве и квалификации, анализ рынка труда по каждой позиции работников, приводятся расчеты затрат на оплату труда персонала, его социальное обеспечение, методы стимулирования и обучение.
Организационная структура и управление — содержит схему организационной структуры управления предприятием, информацию о количественном и качественном составе подразделений предприятия, требования к его квалификации, расчет затрат на оплату труда, социальное обеспечение и стимулирование труда управляющего персонала.
В случае реорганизации или вновь создаваемого предприятия дается информация о форме собственности предприятия, его основных или предполагаемых акционерах, их реквизиты, доли в капитале предприятия, процесс принятия решений и принципы управления.
Финансовый план — самая важная часть бизнес-плана с практической точки зрения, он показывает, какие финансовые ресурсы потребуются для реализации инвестиционного проекта и в какие периоды времени, а также отдачу от проекта при заданных исходных данных и верности выводов маркетингового исследования.
При необходимости может быть представлен график погашения кредитов и уплаты процентов; сведения об оборотном капитале с указанием изменений и исходных посылок в течение срока кредита; предполагаемый график уплаты налогов.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что структура бизнес-плана определяется, прежде всего, целью составления бизнес-плана, а также связана с характером бизнеса и масштабами предприятия. Основными разделами бизнес-плана являются маркетинговый, организационный, производственный и финансовые планы, а также оценка рисков.
1.3 Оценка эффективности инвестиционных проектов
Международная практика оценки эффективности инвестиций существенно базируется на концепции временной стоимости денег и основана на следующих принципах:
эффективность использования инвестиционных ресурсов оценивается способом сопоставления потоков денежных средств, который образуется в ходе процесса осуществления инвестиционной деятельности, в том числе и на начальных этапах. При этом, эффективным, проект признается только тогда, когда он дает возможность возвратить начальный капитал, вложенный в проект и даст доходность для лиц давших капитальные вложения.
инвестиционные ресурсы в равной степени, как и финансовые потоки, приводятся к настоящему времени или указанному году для расчета.
Дисконтирование инвестиционных вложений и потоков денежных средств происходит в соответствии со ставками дисконтирования, определение которых напрямую зависит от особенностей проектов инвестирования. Определяя ставку дисконтирования, принимается во внимание структурная характеристика инвестиций и стоимостные границы составляющих финансовых ресурсов.
Экономическая сущность методологии оценки инвестиций заключается в том, что инвестиционные ресурсы, изначально генерируют потоки денежных средств и инвестирование признается эффективным лишь в том случае, если эти потоки имеют достаточный характер для возврата ресурса и получения отдачи на вложенный капитал.
Наиболее распространены следующие показатели эффективности капитальных вложений:
дисконтированный срок окупаемости (DPB).
чистое современное значение инвестиционного проекта (NPV),
внутренняя норма прибыльности (доходности, рентабельности) (IRR),
Данные показатели, равно как и соответствующие им методы, используются в двух вариантах:
- для определения эффективности независимых инвестиционных проектов (так называемая абсолютная эффективность), когда делается вывод о том принять проект или отклонить;
- для определения эффективности взаимоисключающих друг друга проектов (сравнительная эффективность), когда делается вывод о том, какой проект принять из нескольких альтернативных.
Денежный поток (CF) — основной показатель, который рассчитывается как разность между всей суммой поступлений и всей суммой выплат, имевших место за определенный период
,(1.1)
где:
- все поступления за период;
- С — все расходы за период без учета капитальный вложений.
Дисконтирование позволяет определить нынешний (текущий) денежный эквивалент суммы, которая будет получена в будущем. Расчет текущей стоимости будущих доходов определяется по формуле
,(1.2)
где:
- сегодняшняя (текущая) стоимость;
- будущая денежная сумма (будущая стоимость);
- норма доходности;
- число лет, за которые происходит суммирование доходов.
Основные показатели эффективности инвестиционного проекта.
Чистый приведенный доход (NPV) — сумма дисконтированных денежных потоков за все периоды реализации проекта, считая от даты начала вложений. Измеряется в денежных единицах. Метод NPV основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных денежных поступлений.
если инвестиционные проекты имеют многолетние первоначальные инвестиции, то формула расчета NPV имеет вид:
,(1.3)
где: CF — денежные потоки в соответствующие периоды;
- первоначальные инвестиции в соответствующие периоды;
- стоимость (цена) капитала;
- количество лет реализации проекта.
если первоначальные инвестиции осуществляются одномоментно, в начале первого периода, то формула имеет вид:
- (1.4)
Если NPV > 0, то проект следует принять;< 0, то проект следует отвергнуть;= 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
Индекс прибыльности (PI) — характеризует отдачу на 1 руб. первоначальных вложений. Рассчитывается по формуле:
- (1.5)
Если PI > 1, то проект следует принять;< 1, то проект следует отвергнуть;= 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
В отличие от чистого приведенного дохода индекс прибыльности является относительным показателем, он характеризует эффективность вложений — чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в данный проект.
Внутренняя норма прибыльности (IRR) — показывает запас финансовой прочности рассматриваемого инвестиционного проекта, измеряется в процентах. Под внутренней нормой прибыльности понимают такое значение ставки дисконтирования r, при которой NPV проекта равен нулю.может быть определен графическим методом или по формуле:
бизнес план предпринимательский
,(1.6)
где: 1 — значение ставки дисконтирования, при которой NPV > 0;2 — значение ставки дисконтирования, при которой NPV < 0.
Если IRR не ниже цены капитала, проект следует принять.
Срок окупаемости (РР) — это время, за которое поступления от производственной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции. Срок окупаемости измеряется в годах. Срок окупаемости может определяться на нарастании дисконтированных денежных потоков до момента покрытия капитальных вложений:
,(1.7)
где:
- количество лет, предшествующих году начала окупаемости инвестиционного проекта;
- объем первоначальных инвестиций;
- денежные потоки по годам;+1 — денежный поток в год начала окупаемости вложений.
Таким образом, для оценки эффективности инвестиционных проектов применяется ряд показателей, чтобы была возможность оценить его с разных позиций и точек зрения. Ни один из перечисленных показателей нельзя применять в одиночном варианте для оценки инвестиционных проектов.
2. Характеристика и анализ бизнес-плана «создание кондитерского цеха»
2.1 Характеристика бизнес-плана «создание кондитерского цеха»
Концепция проекта предусматривает создание кондитерского мини-цеха по производству тортов и пирожных с пунктом реализации готовой продукции.
Основными продуктами, производимыми кондитерским цехом будут торты и пирожные, приготовленные из бисквитного, песочного, слоенного, заварного теста с различными видами кремов (белковыми, масляными, заварными).
В последующем в ассортимент производимой продукции могут быть добавлены хлебобулочные изделия (булочки, пирожки и т.п.) с учетом потребностей целевой группы.
Целевой группой планируемого кондитерского цеха будут жители районного центра, в котором он будет расположен, а также соседних населенных пунктов.
При восьмичасовом рабочем дне и шестидневной рабочей неделе планируется производство 6.727 кг тортов и 3.137 кг пирожных в год, начиная с 2019 года.
Исходя из минимальной экономической эффективности проекта планируемая выручка кондитерского цеха составит порядка 7,8 млн. тенге в 2019 году.
2.2 Анализ бизнес-плана «создание кондитерского цеха»
Концепция проекта предусматривает создание кондитерского мини-цеха по производству тортов и пирожных с пунктом реализации готовой продукции.
Создание магазина непосредственно при производстве дает возможность покупателям не только приобретать всегда свежую продукцию, но и делать это по более выгодной цене, поскольку при этом минуются все промежуточные звенья между этапом производства и этапом реализации конечному потребителю.
Основными продуктами, производимыми кондитерским цехом будут торты и пирожные, приготовленные из бисквитного, песочного, слоенного, заварного теста с различными видами кремов (белковыми, масляными, заварными).
В последующем в ассортимент производимой продукции могут быть добавлены хлебобулочные изделия (булочки, пирожки и т.п.) с учетом потребностей целевой группы.
Целевой группой планируемого кондитерского цеха будут жители районного центра, в котором он будет расположен, а также соседних населенных пунктов.
Кроме этого, кондитерский цех будет оказывать услуги по приготовлению праздничных тортов на заказ. Учитывая запланированные в настоящем бизнес-плане обороты предприятия рекомендуется осуществлять деятельность в рамках индивидуального предпринимателя на упрощенном режиме.
Данный бизнес-план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес-идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно изменение как программы продаж, так и ассортимента выпускаемой продукции.
Описание продукта
Настоящим проектом предусмотрено создание кондитерского цеха по производству мучных кондитерских изделий.
Мучные кондитерские изделия обладают высокой калорийностью и усвояемостью, отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом.
Высокая пищевая ценность мучных кондитерских изделий обусловлена значительным содержанием углеводов, жиров и белков. Благодаря низкой влажности большинство изделий представляют собой ценный пищевой концентрат с длительным сроком хранения.
Ассортимент планируемого кондитерского цеха представлен в Таблице 2.1
Таблица 2.1: Ассортимент кондитерского цеха
Наименование |
Вид |
|
Торты |
||
бисквитные |
шоколадный |
|
«сказка» |
||
ореховый |
||
песочные |
с цукатами и орехами |
|
слоенные |
с заварным кремом |
|
Пирожные |
||
бисквитные |
с масляным кремом и помадкой |
|
песочные |
желейные с цукатами и фруктовой начинкой |
|
слоенные |
со сливочно-сметанным кремом |
|
заварные |
эклеры |
|
Предлагаемый проектом ассортимент может быть расширен путем комбинирования различных видов теста с разнообразными кремами и отделочными материалами, а также производством весовых десертных изделий, кексов, рулетов и т.п.
В среднем масса пирожных составит от 55 до 100 г. Торты будут выпускаться стандартной массой от 500 г до 2 кг и более.
Длительность хранения продукции составит 72 часа в камере охлаждения при температуре +6, +8 °С.
При восьмичасовом рабочем дне и шести
При расчете программы производства в учет принималось, что в месяц будет производиться 507 кг тортов и 233 кг пирожных. В декабре и марте (в связи с праздниками) будет производиться 820 кг тортов и 388 кг пирожных.
В первые месяцы проекта мощности кондитерского цеха будут загружены не полностью, что связано с завоеванием ниши на рынке.
Таблица 2.2: Планируемый объем производства по годам проекта, кг
Наименование\Год |
2019 г. |
2020-2028 гг. |
|
Торты |
2.418 |
6.727 |
|
Пирожные |
1.190 |
3.137 |
|
Всего |
3.608 |
9.865 |
|
В кондитерском производстве основными видами используемого сырья являются мука, сахар, сливочное масло, яйца . Наряду с ними применяются молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи, эссенции, вина, разрыхлители и др.
Программа продаж была рассчитана и
Таблица 2.3: Планируемая программа продаж по годам проекта, кг
Наименование\Год |
2019 г. |
2020-2028 гг. |
|
Реализация тортов |
2.394 |
6.660 |
|
Реализация пирожных |
1.179 |
3.106 |
|
Всего |
3.573 |
9.766 |
|
Программа продаж по годам в денежном выражении будет выглядеть следующим образом:
Таблица 2.4: Планируемая программа продаж по годам проекта, тыс. тенге
Наименование\Год |
2019 г. |
2020-2028гг. |
|
Реализация тортов |
1.887 |
5.249 |
|
Реализация пирожных |
956 |
2.519 |
|
Всего |
2.843 |
7.768 |
|
При расчете поступлений во внимание принималась следующая стоимость продукции кондитерского цеха:
Таблица 2.5: Планируемые цены на продукцию кондитерского цеха
Наименование |
Цена, тенге за шт*. |
||
Торты |
|||
бисквитные |
шоколадный |
850 |
|
«сказка» |
888 |
||
ореховый |
801 |
||
песочные |
с цукатами и орехами |
716 |
|
слоенные |
с заварным кремом |
686 |
|
Пирожные |
|||
бисквитные |
с масляным кремом и помадкой |
37 |
|
песочные |
желейные с цукатами и фруктовой на- чинкой |
35 |
|
слоенные |
со сливочноясметанным кремом |
42 |
|
заварные |
эклеры |
47 |
|
* за штуку принят 1 торт весом 1 кг, и одна пирожная весом 50 г
При расчете программы продаж инфляция во внимание не принималась, поскольку связанное с инфляцией повышение цен пропорционально отразится на издержках производства.
Технологическая последовательность выпечки кондитерских изделий и за- траты времени варьируется в зависимости от разных рецептов. Общая последо- вательность изготовления кондитерских изделий представлена на Рисунке 2.1.
Рисунок 2.1. Технологический процесс приготовления мучных изделий
Тесто
Проектом предусмотрено производство кондитерских изделий из представленных в Таблице 2.6 видов теста.
Таблица 2.6: Особенности приготовления различных видов теста
Вид теста |
Особенности приготовления |
|
Бисквитное |
Приготавливают без химических разрыхлителей и дрожжей. Для придания пористой структуры в него вводят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются разрыхлителем. В состав бисквитного теста входят мука, сахар, яйца в соотношении 1: 1: 2.Муку для бисквитного теста выбирают со средним содержанием клейковины (около 30 %).
|
|
Часть муки (до 25 %) можно заменить картофельным крахмалом. Крахмал в тесте связывает больше влаги из яиц, чем мука, поэтому при выпечке влага меньше улетучивается и изделия получается с ровными порами и при резке не так сильно крошатся. Выпекают заварной полу- фабрикат при температуре 180-200єС в течение около 40-50 мин. |
||
Песочное |
Приготовление песочного теста основано на принципе: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато. Сахарная пудра делает тесто особенно рассыпчатым. Яйца и жидкость способствуют соединению составляющих его продуктов и облегчают дальнейшее приготовление изделий. Песочное тесто готовят без применения разрыхлителя. Наиболее распространенными продуктами, добавляемыми в песочное тесто для придания ему особого вкуса или аромата, являются ванильный сахар, тертая лимонная или апельсиновая цедра, шоколад, какао, растертые орехи, корица. Выпекают заварной полуфабрикат при температуре 220-240єС в течение около 15-30 мин. |
|
Слоеное |
Для приготовления слоенного теста необходим интенсивный замес, способствующий максимальному развитию клейковины. Важным для замеса является: получение холодного теста для замедления начала брожения (+18…+20°С); максимальное развитие клейковины теста для обеспечения лучшей газо и формоустойчивости; приготовление теста плотной консистенции для ограничения его возможного деформирования во время размораживания. Для получения этих параметров необходимо использовать: очень холодную воду; охлажденную муку; как можно позднее добавлять дрожжи. Нужно следить за равномерным распределением дрожжей в тесте плотной консистенции. Выпекают заварной полуфабрикат при температуре 250-260єС в течение около 15-25 мин. |
|
Заварное |
Для приготовления заварного теста используется мука со средним содержанием клейковины. При использовании муки с небольшим содержанием клейковины изделия получаются с плохим подъемом. Тесто для заварного полуфабриката должно быть вязким, но одновременно содержать большое количество воды. Приготовление теста состоит из заварки муки и соединения ее с яйцами. Основными компонентами заварного теста являются масло, соль, мука, яйца. |
|
Кремы
Кондитерские изделия из вышеперечисл
- Масляный крем
- На сахарной пудре
- На сгущенном молоке
- Шоколадный
- На молоке и яйцах
- Белковый
- Заварной
- Сливочно-сметанный
Оформление изделий
Для оформления кондитерских изделий будут использоваться следующие отделочные полуфабрикаты:
— помада
- сахарная
- шоколадная
- молочная
- сироп для промачивания
- желе
- бисквитная жареная крошка
- фруктовая начинка
Предполагаемый кондитерский цех планируется разместить в нежилом арендованном помещении площадью около 70 — 80 квадратных метров. Ввиду особенности производственного процесса та кое помещение должно быть снабжено системой противопожарной безопасности. Помещение должно состоять как минимум из трех разделенных перегородками комнат для размещения непосредственно кондитерского цеха, кладовой и торгового зала.
Кондитерский цех
Планировка отделений кондитерского цех
- тестомесильное- где замешивают тесто и подготавливают необходимые полуфабрикаты;
- тесторазделочное — для разделки и формовки, раскатки кондитерских изделий;
- выпечное — где осуществляют выпечку кондитерских изделий в пекарских шкафах;
- остывочное;
- отделения для отделки изделий;
- моечная для яиц, посуды, тары.
В кондитерском цехе также должна быть предусмотрена система вентиляции или как минимум вытяжка.
Кладовая запаса
Предусмотрена для хранения сухих продуктов (муки, сахара, крахмала и т.п.).
Здесь должна поддерживаться средняя т емпература около 15°С и относительная влажность воздуха 60 — 65 %. Кроме этого, здесь же оборудуется холодильная камера, где хранятся скоропортящиеся продукты.
Торговый зал
Торговый зал должен занимать площадь около 20 квадратных метров.
Кондитерский цех
Среди основного оборудования, необходимого для оснащения мини-пекарни следует выделить следующее:
— Просеивательная машина — для удаления посторонних примесей и обога- щения муки кислородом воздуха
— Машина для замеса теста типа ТММ-1М, емкостью 140 литров.
- Кремовзбивальная машина, емкостью 25 литров
- Пекарский шкаф типа ШПЭСМ-3, позволяющий выпекать около 50 стандартных тортов в смену.
Хотя производство кондитерских изделий будет в небольших количествах, целесообразно использовать специальный кондитерский пекарский шкаф, имеющий 3 пекарные камеры. Каждая камера снабжена своим терморегулятором, позволяющим автоматически поддерживать заданную температуру в пределах от 100 до 250° С, что позволяет выпекать в шкафу одновременно три вида полуфабрикатов с разным температурным режимом. Кроме того, спрос на кондитерские изделия не равномерен и увеличивается по выходным и праздничным дням.
Для подготовки, разделки теста необходимы столы из нержавеющей стали, а также стеллаж для отлежки полуфабриката.
Кроме этого, необходимо предусмотреть специальный производственный инвентарь:
- противень (листы, лотки);
- мерительные стаканы, черпаки;
- различные формы для тортов, формочки;
- выемки для пирожных;
- кастрюли, чашки, тарелки;
- инвентарь для обработки теста (скалки деревянные и металлические);
- лопатки деревянные;
- ножи для обработки полуфабрикатов;
- ложки, венчики, вилочки;
- кондитерские наборы (шприцы, съемные части, трубочки металлические);
- кухонный набор полотенец, салфеток.
Кладовая запаса
В кладовой запаса для хранения продуктов устанавливают лари, стеллажи. Для развеса продуктов используют весы и мерную посуду. Для хранения сырья и скоропортящихся продуктов используется обычный бытовой холодильник.
Торговый зал
Для придания магазину отличительного внутреннего вида предлагается использовать не промышленные стеллажи, а изготовить их из дерева с оригинальным дизайном.
Готовые кондитерские изделия будут представлены в демонстрационной холодильной витрине.
Перечень оборудования и затраты на его приобретение представлены в нижеследующей таблице.
Таблица 2.7: Оборудование и инвентарь
Наименование |
Кол-во, шт. |
Цена, тыс. тенге |
|
Торговый зал |
370 |
||
Холодильные витрины |
1 |
250 |
|
Стеллажи |
1 |
60 |
|
Инвентарь |
1 |
60 |
|
Кондитерский цех |
1300 |
||
Пекарский шкаф |
1 |
200 |
|
Кремовзбивальная машина |
1 |
180 |
|
Просеивательная машина |
1 |
150 |
|
Машина для замеса |
1 |
400 |
|
Холодильник |
1 |
90 |
|
Плита газовая |
1 |
50 |
|
Весы электронные |
1 |
60 |
|
Стол алюминиевый |
2 |
50 |
|
Стеллаж металлический |
2 |
40 |
|
Производственный инвентарь |
1 |
80 |
|
Итого |
18 |
1.670 |
|
Проектом предусмотрена аренда помеще, Организационная структура предприятия будет состоять из следующих основных организационных единиц:
— Кондитер, который должен соответствовать следующим основным требованиям:
- иметь профессиональное образование;
- знать рецептуры и технологию производства мучных кондитерских изделий знать характеристику сырья, его свойства, применение, условие и сроки хранения;
- знать способы и приемы высокохудожественной отделки мучных кондитерских изделий;
- знать принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования и т.п.
По проекту предусмотрено 2 кондитера, один из которых занимается выпечкой, а другой ее художественным оформлением Продавец, в его функции будет входить реализация мучных кондитерских изделий, сбор заявок, заказ у поставщиков сырья и материалов и т.п.
- Бухгалтер, будет осуществлять ведение бухгалтерского и налогового учета предприятия и работать по совместительству
- Уборщик.
Ежемесячные затраты на оплату труда составят 150 тыс.
тенге, ежегодные затраты — 900 тыс. тенге в
Проект штатного расписания представлен в Таблице 2.8.
Таблица 2.8: Необходимый персонал и месячные оклады, тыс. тнг.
Наименование |
Кол-во,чел. |
Оклад |
Итого в год |
|
Администрация |
||||
Кондитер |
2 |
40 |
960 |
|
Продавец |
1 |
30 |
360 |
|
Бухгалтер |
0,5 ставки |
60 |
360 |
|
Обслуживающий персонал |
||||
Уборщик |
0,5 ставки |
20 |
120 |
|
Итого |
4 |
1.800 |
||
Проектом предусмотрено, что кондитерский цех будет осуществлять свою работу в рамках ИП. В соответствии с этим, в проекте не принимается в учет заработная плата индивидуального предпринимателя.
Предполагается, что реализация настоящег
Таблица 2.9: Календарный план реализации проекта
Мероприятия\ Месяц |
2019 г. |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
||
Проведение маркетингового исследования и разработка ТЭО |
||||||||
Рассмотрение ТЭО и решение вопроса финан- сирования |
||||||||
Получение кредита |
||||||||
Аренда помещения |
||||||||
Ремонтные работы |
||||||||
Переговоры с поставщиками и инвентаря |
||||||||
Закуп оборудования, монтаж |
||||||||
Поиск персонала |
||||||||
Начало работы |
||||||||
Предпроизводственные расходы
Оценка предпроизводственных затрат представлена в Таблице
Таблица 2.10: Предпроизводственные затраты в 2019 году
Статья затрат |
Всего затрат, тыс. тенге |
Затраты в месяц, тыс. тенге |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|||
Проведение маркетингового ис- следования и разработка ТЭО |
230 |
60 |
170 |
|||||
Аренда помещения |
120 |
60 |
60 |
|||||
Ремонтные работы вкл. установку необходимых систем |
850 |
850 |
||||||
Коммуникационная инфраструктура |
50 |
50 |
||||||
Закуп оборудования, монтаж |
1.670 |
1.670 |
||||||
Доставка оборудования материалов и оснащения |
100 |
100 |
||||||
50 |
50 |
|||||||
Непредвиденные расходы (ок. 10%) |
280 |
45 |
45 |
45 |
45 |
45 |
55 |
|
Проценты по кредиту |
75 |
37 |
38 |
|||||
Итого |
3.425 |
105 |
45 |
215 |
45 |
1.042 |
1.973 |
|
Цена за монтаж оборудования и обучение персонала включена в стоимость самого оборудования.
Количество продуктов, необходимых для производства тортов и пирожных зависит от их видов. Следовательно стоимость 1 кг. торта и 100 гр. пирожного различна.
Далее в Таблице
Таблица 2.11: Расходы на сырье и материалы по годам проекта, тыс. тенге
Наименование\Год |
2019 г. |
2020 — 2028 гг. |
|
Сырье и материалы |
1.082 |
2.706 |
|
Торты будут упаковываться в картонные коробки с рисунком. Стоимость одной коробки составляет порядка 30 тенге. Годовые затраты на упаковку представлены в Таблице 2.12.
Таблица 2.12: Расходы на упаковку, тыс. тенге
Наименование\Год |
2019 г. |
2020 — 2028 гг. |
|
Картонная упаковка |
74 |
202 |
|
Электроэнергия
Основные текущие затраты на электрос
- Пекарский шкаф — 12 кВт*ч
- Электроплита — 5 кВт*ч
- Кремовзбивальная машина — 1,5 кВт*ч
- Мукопросеиватель — 0,55 кВт*ч
- Машина для замеса теста — 1,5 кВт*ч
- Холодильное оборудование — 1 кВт*ч
Проектом предусмотрено, что все оборудование, за исключением холодильников, будет работать не более 5 часов в сутки. Холодильники будут работать круглосуточно.
Таблица 2.13: Расходы на электроэнергию по годам проекта, тыс. тенге
Наименование\Год |
2019 г. |
2020 — 2028гг. |
|
Электроэнергия |
210 |
420 |
|
Водо и теплоснабжение
Затраты на водо и теплоснабжение будут включены в стоимость арендной платы.
Телефонная связь
Расходы на телефонную связь включают
Таблица 2.14: Расходы на телефонную связь, тыс. тенге
Наименование\Год |
2019 г. |
2020 — 2028 гг. |
|
Телефонная связь |
24 |
48 |
|
С целью доставки сырья и материалов для
Таблица 2.15: Расходы на транспорт, тыс. тенге
Наименование\Год |
2019 г. |
2020 — 2028 гг. |
|
Транспортные расходы |
60 |
120 |
|
Проектом предусмотрена аренда помещения стоимостью 60 тыс. тенге в месяц. В эту стоимость будут включены все коммунальные платежи, за ис ключением электроэнергии и телефонной связи.
Эксплуатация и техническое обслуживание оборудования и инвентаря осуществляется в соответствии с инструкциями по эксплуатации и заводской технической документацией. Сумма фактиче ских расходов на ремонт и техническое обслуживание по каждой группе основных средств исчисляется исходя из процентных ставок, установленных от стоимостного баланса на конец года.
Суммарные годовые расходы на ремонт и техническое обслуживание рассчитаны исходя из стоимости основных средств в размере около 5%. Эти расходы будут начисляться начиная с 2020 года (Таблица 2.16).
Таблица 2.16: Годовые расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств, тыс.тенге
Статья затрат |
2020 г. |
2021-2030 гг. |
|
Ремонт и техническое обслуживание зданий и оборудования |
80 |
100 |
|
Всего |
80 |
100 |
|
При расчете амортизационных отчислений использован прямолинейный метод списания. Суммы амортизационных отчислений по годам представлены в Таблице 2.17.
Таблица 2.17: Годовые расходы на амортизацию, тыс.тенге
Статья затрат |
Первонач. стоимость |
Ставка % |
2019 г. |
2020- 2025 гг. |
2026 г. |
|
Оборудование |
1.670 |
15 |
125 |
251 |
42 |
|
Всего |
125 |
251 |
42 |
|||
Затраты на рекламу на этапе организации кондитерского цеха учтены в предпроизводственных затратах. Ввиду того, что кондитерский цех планируется разместить в сельском населенном пункте, и информация о новом предприятии будет быстро распространена среди населения, дальнейшая реклама не требуется.
Предприятие имеет организационно-правовую форму индивидуального предпринимательства и применяет упрощенный режим налогообложения для субъектов малого бизнеса. Согласно Налогов ому кодексу РК ставка индивидуального подоходного налога и социального налога установлена в размере 3% от суммы дохода (валовой доход).
Суммы налоговых отчислений представлены в Таблице 2.18.
Таблица 2.18: Сумма налоговых отчислений по годам проекта
Налог |
Год проекта |
||
2019 г. |
2020-2028 гг. |
||
Подоходный и социальный налог (3%) |
85 |
233 |
|
Всего |
85 |
233 |
|
Данные расходы включают в себя затраты на чистящие средства и прочие материалы хозяйственного назначения, вознаграждение за услуги банка и т.д. Данные затраты оценены в 300 тыс. тенге в год.
Общие инвестиционные затраты по пр
Таблица 2.19: Программа инвестиций на 2019 г., тыс. тенге
Расходы |
2019 г. |
|
Предпроизводственные р… |