Перспектива как наука возникла в глубокой древности в связи с необходимостью изображать на плоскости предметы в трехмерном пространстве и развивалась в двух направлениях: в области науки (строительстве, технике) и в живописи. История свидетельствует, что египетские пирамиды и храмы, величайшие сооружения Древней Греции и Рима были построены по изображениям прототипам современных чертежей.
Начала геометрии, и в частности перспективы, можно встретить в трудах древнегреческих и римских ученых. Так, первоначальные сведения о построении изображенийс применением перспективы обнаружены в работах древнегреческого ученого Эсхила (525—456 гг. до н.э.).
Он был большим знатоком наблюдательной перспективы, I развитие которой внес значительный для того времени вклад.
Известный древнегреческий ученый и математик Эвклид, живший за 300 лет до нашей эры, в своих сочинениях в разделе «Оптика» сформулировал впервые правила наблюдательной перспективы, а также вывел законы отражения лучей от плоских, вогнутых и выпуклых зеркал.
Способы построения перспективных изображений были изложены в трактате «Десять книг об архитектуре» древнегреческого ученого и архитектора Витрувий (конец I в. до н. э.).
Без теоретических обоснований он изложил правила перспективных изображений, а также составления архитектурно-строительных чертежей, содержащих план и фасад зданий. Им были обобщены труды Эсхила, Демокрита и других древнегреческих ученых, внесших большой вклад в развитие наблюдательной перспективы.
Видимость предметов, передачу их объемной формы, цвета, освещенности и отражения на них преломленного света, образование теней рассмотрел известный древнегреческий в. и. э.) в своем сочинении по наблюдательной перспективе, состоящей из пяти книг. Однако теоретических положений и правил построения перспективных изображений он не вывел.
Эпоха Возрождения.
В течение длительного времени (около тысячи лет) наука о построении графических изображений не получала дальнейшего раз вития в силу ряда причин. Одна из них связана с мрачной эпохой средневековья, когда преследовалась и угнеталась всякая прогрессивная мысль, отвергалась математическая наука, на которой базировалась начертательная геометрия.
И только в эпоху Возрождения начинается вновь развитие теории перспективы, вклад в которую внесли в первую очередь художники. Считают, что перспектива как наука возникла в Италии из практики художников XV в. Открытие закономерностей в перспективе стало большим событием в области изобразительного искусства, Применение перспективы художниками стало необходимым условней создания реалистических произведений.
Наука эпохи Возрождения
... средневековая медлительность стала отступать в прошлое. 2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ЭПОХИ РЕНЕСАНСА Эпоха Возрождения знаменуется развитием промышленности, торговли, мореплавания, военного дела, то есть развитием материального производства, а следовательно, развитием техники, естествознания, механики, математики. ...
Основоположником перспективы как науки считают итальянского теоретика искусства, архитектора и художника эпохи Возрождении Филиппо Брунеллески (1377—1446), который применил правила перспективы в изображении архитектурных сооружений.
Итальянский ученый Леон Баттиста Альберти (1404—1472), всесторонне образованный человек — теоретик искусства раннего Возрождения, одаренный математик, физик, замечательный зодчий, скульптор, философ, поэт и музыкант, обобщил опыт мастеров античного и современного ему изобразительного искусства» В трактатах «О живописи» и «О зодчестве» он изложил теоретические положения перспективы на математической основе. А в труде «Десять книг о зодчестве» разработал на научной основе теорию рисунка и перспективы, изложил теорию пропорций по принципу греческой антропометрии. Им был предложен практический способ сетки для построения перспективных изображений.
Определенно перспективы квк проекции предмета, полученной I результате пересечении «конуса видимости с картинной плоскостью», дал итальянский живописец Пьеро делла Франческа (1416 1492) в своих трактатах «О правильных телах» и «О живописной перспективе». В своем искусстве он соединил совершенную перспективу и строгую пропорциональность форм с тонкой гармонией красок. В то время художники считали его отцом линейной перспективы.
Большой вклад в теорию перспективы внес гениальный итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи (1452—1619).
Свои теоретические положения, в том числе правила перспективы, он изложил в «Трактате о живописи», Леонардо да Винчи считал, что перспектива относится к «механическим наукам», которыми не должен пренебрегать ни один живописец, Он подчеркивал большое значение перспективы как науки в развитии живописи. «Практика всегда должна быть построена на хорошей теории, для которой перспектива — руководитель и вход, и без нее ничто не может быть сделано хорошо в случаях живописи» 1 .
Леонардо да Винчи делит перспективу на три основные части:
Линейная перспектива, которая изучает и излагает законы I построения уменьшения фигур по мере удаления их от наблюдателя.
Воздушная и цветовая перспектива, которая трактует об изменении цвета предметов в зависимости от их расстояния до наблюдателя и о влиянии слоя воздуха на насышенность с и локальность цвета.
Перспектива четкости очертания формы предметов, в которой анализируются изменения степени отчетливости границ фигур и контраста света и тени на них по мере удаления их в глубину пространства. изображаемого на картине.
Из трех разделов перспективы два последних не получили дальнейшего теоретического развития. Из-за сложности исследования цветовая и воздушная перспективы не имели аргументированных законов, поэтому художники претворяли их в практику на основе личного восприятия и опыта. Первый раздел перспективы разбился в точную науку — линейную перспективу, которая позднее вошла как составная часть в начертательную геометрию — науку о методах изображения.
Приёмы и способы эффективной коммуникации с партнером по деловому общению
... лишь в составе целостных коммуникативных техник. 3.3. Невербальные коммуникативные техники Коммуникативные техники - совокупность приемов восприятия, интерпретации и влияния на элементы ситуации общения, обеспечивающих достижение конкретных целей взаимодействия (построение точного образа партнера, ...
Выдающийся немецкий ученый, математик, гравер и художник Альбрехт Дюрер (1471 —1528) в своем сочинении «Руководство для измерений циркулем и правилом», изданном в 1523 г., описал графический способ построения перспективы предметов с использованием ортогональных проекций, получивший в учебной литературе название способ Дюрера». Хорошо зная математику, Дюрер предлагал фигуру человека вписывать в простейшую геометрическую форму, которую легко построить и проверить законами перспективы, затем детализировать мелкие части.
Несколько позднее систематизированное изложение теории перспективы было опубликовано в книге итальянского ученого, архитектора и художника Андреа дель Поццо (1642—1709), изданной в Риме в 1693 г. под названием «Перспектива живописцев и архитекторов, в которой излагается легчайший и быстрейший способ перспективного изображения всего, что относится к архитектуре». В этом труде были даны, довольно полные для того времени, сведения о различных видах перспективы: линейной, рельефной, театральной и плафонной. В книге приведены многочисленные и оригинальные примеры построения перспективных изображений по ортогональным чертежам.
Уровень теоретических знаний по перспективе к концу XVI11 вежа позволял Роберту Баркеру создать в 1767 году первые панорамы.
Бурное развитие техники в XIX н начале XX века поставило перед начертательной геометрией целый ряд новых сложных задач, которые требовали быстрейшего решения.
Дальнейшее развитие получили многое разделы начертательном геометрии, в частности измерительная перспектива, которая стала необходимой для обработки данных аэрофотосъемки. Были созданы многие новые разделы перспективы, такие» как «Киноперспектива». «Стереоперспектива» и другие.
Таков в общих чертах ход исторического развития перспективы как науки за рубежом.