Трубопроводный транспорт газа

Реферат

В условиях перехода нашей страны к рыночной экономике возникают крупные межотраслевые и межрегиональные проблемы, для решения которых требуются программно-целевые методы управления экономикой. Одна из таких проблем — расширение работ по газификации и улучшение на этой основе социально-бытовых условий населения.

В нашей стране создан мощный высокоэффективный топливно-энергетический комплекс.

Россия — единственная крупная страна в мире, которая полностью обеспечивает себя топливом и энергией за счет стабильных природных ресурсов и одновременно экспортирует газовое топливо.

Основная доля затрат по использованию природного газа в качестве

топлива приходится на его транспортировку от мест добычи к местам потребления. Основным транспортом является трубопроводный.

Магистральный трубопроводный транспорт является важнейшей составляющей топливно-энергетического комплекса России.

Магистральный газопровод (МГ) — трубопровод, предназначенный для транспортирования природного газа из районов добычи к пунктам потребления. Магистральный газопровод — основное средство передачи газа на значительные расстояния. Магистральный газопровод — один из основных элементов газотранспортной системы и главное составное звено Единой системы газоснабжения России.

Сооружается из стальных труб диаметром 720-1420 мм на рабочее давление 5,4-7,5 МПа с пропускной способностью до 30-35 млрд куб. м газа в год. Прокладка магистральных газопроводов бывает: подземная (на глубину 0,8-0,1 м до верхней образующей трубы); надземная — на опорах; наземная — в насыпных дамбах. Для транспортирования газа с морских газовых промыслов на берег сооружаются подводные магистральные газопроводы.

По величине рабочего давления магистральные газопроводы длятся на два класса:

  • 1 – при рабочем давлении выше 2.5 МПа до 10 МПа;
  • 2 – при рабочем давлении свыше 1.2 МПа до 2.5 МПа.

Протяженность магистрального газопровода – от нескольких десятков километров до нескольких тысяч километров. Магистральный газопровод — один из основных элементов газотранспортной системы и главное составное звено Единой системы газоснабжения России.

Сооружается из стальных труб диаметром 720-1420 мм на рабочее давление 5,4-7,5 МПа с пропускной способностью до 30-35 млрд куб. м газа в год.

Прокладка магистральных газопроводов бывает:

  • подземная — на глубину 0,8-0,1 м до верхней образующей трубы;
  • надземная — на опорах;
  • наземная — в насыпных дамбах.

Для транспортирования газа с морских газовых промыслов на берег сооружаются подводные магистральные газопроводы.

7 стр., 3365 слов

Энергетическая система России

... энергетическая система России. С этой целью даётся описание характеристики энергетической системы России, её оперативно-диспетчерское управление, выявляются основные проблемы энергетической системы России. 1. Характеристика структуры Единой энергетической системы России 1 Что такое ЕЭС России Единая Энергетическая Система России (ЕЭС России) ... компании «РусГидро». Магистральные электрические сети ( ...

Основные объекты и сооружения магистрального трубопровода:

  • Головные сооружения – служат для подготовки газа, для его учета и компримирования (сжатия);
  • Компрессорные станции (КС) – служат для восттановления давления, располагаются с интервалом 80 – 120 км.;
  • Газораспределительные станции (ГРС) – служат для редуцирования (снижения) давления газа до рабочего давления газораспределительной системы потребителей;
  • Станции подземного хранения газа (СПХГ) – служат для сглаживания неравномерности потребления газа крупными населенными пунктами;
  • Линейные сооружения.

Линейные сооружения магистрального трубопровода:

  • газопровод с отводами, лупингами и перемычками;
  • переходы через естественные и искусственные препятствия;
  • узлы редуцирования;
  • узлы очистки газопровода;
  • узлы запуска и приема очистных устройств;
  • узлы подключения компрессорных станций;
  • запорная арматура;
  • система электроснабжения линейных потребителей;
  • устройства контроля и автоматики;
  • система телемеханизации;
  • система оперативно-технологической связи;
  • конденсатосборники и устройства для ввода метанола;
  • система электрохимической защиты;
  • станции противокоррозионной защиты и дренажные устройства;
  • здания и сооружения для обслуживания линейной части (дороги, вертолетные площадки, дома линейных обходчиков и т.п.).

Требования к линейным сооружениям магистрального газопровода:

  • расстояние мужду линейными запорными устройствами должно быть не менее 30 км.;
  • управление – ручное и дистанционное;
  • линейная запорная арматура должна быть оснацщена автоматическими механизмами аварийного перекрытия;
  • при параллельной прокладке двух и более магистральных газопроводов в одном технологическом коридоре предусматривается соединение их перемычками с запорной арматурой.

В некоторых случаях в состав магистрального трубопровода входят и подводящие трубопроводы, по которым конденсат или газ от промыслов подается к головным сооружениям.

Основные элементы магистрального трубопровода – сваренные в непрерывную нитку трубы, представляющие собой собственно трубопровод. Как правило, их заглубляют в грунт обычно на глубину 0,8 м до верхней образующей трубы, если большая или меньшая глубина заложения не диктуются особыми геологическими условиями или необходимостью поддержанию температуры перекачиваемого продукта на определенном уровне. Трубопровод, прокладываемый по районам с вечномерзлыми грунтами или через болота, можно укладывать на опоры или в искусственные насыпи.

На пересечении крупных рек газопроводы (а в некоторых случаях и конденсатопроводы) утяжеляют грузами или сплошными бетонными покрытиями и заглубляют ниже дна реки. Кроме основной укладывают резервную нитку перехода того же диаметра. На пересечении железных и крупных шоссейных дорог трубопровод проходит в патроне из труб, диаметр которых на 200 мм больше диаметра основного. Для удовлетворения потребностей в нефтепродуктах и газе населенных пунктов, находящихся вблизи трасс нефтепродуктопроводов и газопроводов, от них прокладывают отводы или ответвления из труб сравнительно малого диаметра, по которым газ непрерывно отводится в эти населенные пункты. С интервалом 10¸30 км в зависимости от рельефа трассы на трубопроводе устанавливают линейные краны или задвижки для перекрытия участков в случае аварии или ремонта. С обеих сторон линейного крана на газопроводе имеются свечи для выпуска газа в атмосферу при авариях.

6 стр., 2581 слов

Магистральные газопроводы

... пунктах и другие трубопроводы. По характеру линейной части различают газопроводы: магистральные, которые могут быть однониточными простыми (с одинаковым диаметром от головных сооружений до конечной газораспределительной станции) и телескопическими (с ...

Вдоль трассы проходит линия связи (телефонная, радиорелейная), которая в основном имеет диспетчерское назначение. Ее можно использовать для передачи сигнала телеизмерения и телеуправления. Располагаемые на трассе станции катодной и дренажной защиты, а также протекторы защищают трубопровод от наружной коррозии, являясь дополнением противокоррозионному изоляционному покрытию. На расстоянии 10¸20 км друг от друга вдоль трассы размещены усадьбы линейных обходчиков, в обязанность которых входит наблюдение за исправностью своего участка и устройствами электрической защиты трубопровода от коррозии.

В начале газопровода находится головная насосная станция (НС).

Кроме основных объектов, на каждой насосной станции имеется комплект вспомогательных сооружений: трансформаторная подстанция, снижающая напряжение подаваемого на линию электропередачи (ЛЭП) тока с 110 или 35 до 6 кВ, котельная, а также система водоснабжения, канализации, охлаждения и т.п.

Компрессорные станции (КС) газопроводов оборудуют поршневыми или центробежными компрессорами с приводом от поршневых двигателей внутреннего сгорания, газовых турбин и электродвигателей. Мощность одного агрегата в настоящее время достигает 25 МВт. Обычно центробежные нагнетатели работают группами по два или по три последовательно, и несколько групп могут быть включены на параллельную работу. Подача одного агрегата может достигать 50 млн. м3 /сутки, а давление на выходе станции – 10 МПа. При высоком пластовом давлении газа в первый период эксплуатации месторождения газопровод может работать без головной КС. На всех КС газ очищается в пылеуловителях от механических примесей. Кроме того, на головной станции возможны осушка газа, очистка от сероводорода и углекислого газа и одоризация природного газа. КС, также как и насосные, имеют вспомогательные сооружения: котельные, системы охлаждения, электроснабжения и др.

Основные объекты и сооружения компрессорной станции:

Магистральный газопровод подает газ к газораспределительным станциям и контрольно-распределительным пунктам, где его очищают от механических примесей, конденсата и влаги, замеряют проходящий объем, снижают давление и одорируют (если это не было выполнено на головных сооружениях газопровода) перед подачей к потребителю. Вблизи конечного участка магистрального газопровода у потребителя создаются подземные хранилища газа, предназначенные для регулирования сезонных и суточных неравномерностей газопотребления.

5 стр., 2007 слов

Способы и аппараты очистки отходящих газов от пыли. Методы очистки от пыли

... быть батарейные установки, состоящие из отдельных мультиэлементов диаметром 40 мм. Динамические пылеуловители. Очистка газов от пыли осуществляется за счет центробежных сил и сил Кориолиса, возникающих при вращении рабочего ... и направляют в циклон, где его очищают от пыли и вновь сливают с основной частью потока, прошедшего через решетку. Скорость газа перед жалюзийной решеткой должна быть достаточно ...

На головных сооружениях производится подготовка добываемого газа к транспортировке (очистка, осушка т п).

В начальный период разработки месторождений давление газа, как правило, настолько велико, что необходимости в головной компрессорной станции нет. Ее строят позднее, уже после ввода газопровода в эксплуатацию.

Компрессорные станции предназначены для перекачки газа. Кроме того на КС производится очистка газа от жидких и твердых примесей, а также его осушка.

Газ из магистрального газопровода через открытый кран поступает в блок пылеуловителей. После очистки от жидких и твердых примесей газ компримируется газоперекачивающими агрегатами (ГНА) далее он проходит через аппараты воздушного охлаждения (АВО) и через обратный клапан 8 поступает в магистральный газопровод .

Объекты компрессорной станции, где происходит очистка, компримирование и охлаждение, т.е. пылеуловители, газоперекачивающие агрегаты и она, называются основными, для обеспечения их нормальной работы сооружают объекты вспомогательного назначения: системы водоснабжения, электроснабжения, вентиляции, маслоснабжения и т.д.

Газораспределительные станции сооружают в конце каждого магистрального газопровода или отвода от него.

Высоконапорный газ, транспортируемый по магистральному газопроводу, не может быть непосредственно подан потребителям, поскольку газовое оборудование, применяемое в промышленности и в быту, рассчитано на сравнительно низкое давление. Кроме того, газ должен быть очищен от примесей (механических частиц и конденсата), чтобы обеспечить надежную работу оборудования. Наконец, для обнаружения утечек газу должен быть придан резкий специфический запах. Операцию придания газу запаха называют одоризацией.

Понижение давления газа до требуемого уровня, его очистка, одоризация и измерение расхода осуществляются на газораспределительной станции (ГРС).

Принципиальная схема ГРС приведена на рис. 1.

Рис.№1 Схема магистрального газопровода;

1 — газосборные сети; 2 — промысловый пункт сбора газа; З- головные сооружения; 4 — компрессорная станция;5газораспределительная станция; б подземные хранилища; 7 — магистральный трубопровод; 8 — ответвления от магистрального трубопровода; 9 — линейная арматура;10 — двухниточный проход через водную преграду.

Газ по входному трубопроводу 1 поступает на ГРС. Здесь он последовательно очищается в фильтре 2, нагревается в подогревателе З и редуцируется в регуляторах давления 4. далее расход газа измеряется расходомером 5 я в него с помощью одоризатора 6 вводятся одорант — жидкость, придающая газу запах.