Реферат точность речи

Реферат

Риторика (греч. «ораторское искусство») – научная дисциплина, изучающая закономерности порождения, передачи и восприятия хорошей речи и качественного текста.

На всем протяжении развития определение риторики сводились, по сути, к различиям в понимании того, какую именно речь следует считать хорошей и качественной. Здесь сложилось два основных направления. Первое направление, идущее от Аристотеля, связывало риторику с логикой и предлагало считать хорошей убедительную, эффективную речь. Аристотель определял риторику как «способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета». При этом эффективность сводилась к убедительности, к способности речи завоевать признание слушателей, заставить их действовать определенным образом.

Второе направление также возникло в Древней Греции. Представители этого направления (Исократ и др.) были склонны считать хорошей богато украшенную, пышную, построенную по канонам эстетики речи. Следуя Ф. Ван Эсмерену, направления в риторике, берущее начало от Аристотеля, называется логическим, а от Исократа – литературным.

Соотношение сил изменилось в пользу логического направления во второй половине XX века, когда на смену старой риторике пришла неориторика. Ее создатели были преимущественно логиками. В связи с этим наиболее весомую ее часть составила теория аргументации. Сферой интереса неориторики вновь была объявлена эффективность воздействия и убедительности речи и текста.

Результаты, полученные в русле литературного направления, не были, однако, отвергнуты. Сегодня можно говорить о мирном существовании и взаимном обогащении логического и литературного направлений при доминировании первого.

В своей работе я дам определение логичности речи, о ее видах, разберем экстралингвистические условия логичности речи, лингвистические условия логичности речи, рассмотрим логичность речи и функциональные стили.

Логичность речи

Логичность речи – это коммуникативное качество, предполагающее умение последовательно, непротиворечиво и аргументировано оформлять выражаемое содержание.

Логичность, как и точность, характеризует речь со стороны ее содержания и формируется на основе связи речи с действительностью и мышлением. Но в отличие от точности, оценивающей соответствие семантики отображения действительности тому, что хотелось бы выразить, логичность характеризует структуру речи, ее организацию и оценивает смысловые сцепления языковых единиц в речи с точки зрения законов логики и правильного мышления. Эти сцепления осознаются как логически непротиворечивые, если они образуют связям и отношением к реальной действительности и вероятно отражают структуру мысли. Следовательно, можно говорить о двух видах логичности предметной и понятийной.

4 стр., 1894 слов

Особенности профессиональной речи педагога

... контексте профессиональных успехов. 4.Особенности речи учителя. Требования к речи педагога. Одним из слагаемых мастерства педагога является культура его речи. Кто владеет культурой речи, тот достигает больших успехов ... аппарата. Итак, мы выделили еще одно направление в профессиональной подготовке педагога к успешной работе с детьми. Культивирование техники владения телом, — пожалуй, самое простое ...

Предметная логичность заключается в соответствии семантических связей и отношений единиц языка и речи связям и отношений единиц языка и речи связям и отношениям предметов и явлений в реальной действительности.

Понятийная логичность – это адекватное отражение структуры мысли и ее развития в смысловых связях компонентов речи.

Логичность предметная и понятийная взаимосвязаны и в конкретном акте коммуникации обычно выступают в единстве. Их расхождение наблюдается в тех случаях, когда сущность явлений и предметов, их связи и отношения в реальной действительности осознаются неправильно или искажаются либо сознательно (художественная фантастика, сказки), либо непреднамеренно в результате логических ошибок, допущенных в результате логических ошибок, которые в свою очередь допущены в процессе мышления.

Экстралингвистические условия логичности речи

Условия логичности могут быть экстралингвистическими (неструктурные) и собственно лингвистическими (структурные).

Первое условие – умение логично мыслить; известный афоризм гласит: «Кто ясно мыслит – ясно излагает». А для этого необходимо, чтобы каждый акт мышления соответствовал основным законам логики: законам тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания. С ними соотносятся такие особенности речи, как последовательность, определенность, непротиворечивость и обоснованность мысли.

Последовательность развития мысли, ее определенность (однозначность, ясность, устойчивость ее содержания) достигаются благодаря соблюдению логического закона тождества, согласно которому каждая мысль в пределах одного рассуждения, одного доказательства, одной теории должны оставаться неизменной, сохранять одно и то же содержание. Сам предмет мысли или наши знания о нем могут изменяться. Однако в процессе рассуждения одно знания о предмете не должно подменяться другим, в противном случае рассуждение становится беспредметным, неконкретным.

Нарушение закона тождества приводит к такой логической ошибке, как подмена тезиса, подмена обсуждаемой темы другой, несоответствие аргументов доказательства тезису, т.е. положению, которое доказывается, обосновывается. Доказательство при этом по отношению к другому тезису может быть правильным, ошибка заключается именно в подмене тезиса. Возьмем, к примеру, следующий отрывок из сочинения одного студента:

«Мой отец работал фрезеровщиком на своем заводе. Он с удовольствием рассказывал о своей работе. Какой прекрасный коллектив. Он заразил меня своей специальностью, своей энергией, но поступив в училище по этой специальности, я понял, что это не мое»

Автор отрывка рассказывает об отце, а не о себе, о том, что повлияло на выбор профессии, предмет речи стал другим, ошибка состоит в том, что подменен тезис.

9 стр., 4351 слов

«Использование легоконструирования для развития речи детей ...

... которые в ходе постройки оставались крепкими и сбалансированными. Лего — конструирование приоритетно используется в дошкольной педагогике, формируя тем ... Огромное влияние на содержание и методы работы по развитию связной речи детей оказала деятельность Елизаветы Ивановны Тихеевой ... картины). Вторая цель - учить ребенка облекать свои мысли в наилучшую форму. Идеальными образцами такой формы служат ...

Непротиворечивость мышления обеспечивается благодаря соблюдению закона противоречия, в соответствии с которым два взаимоисключающих суждения об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении, не могут быть одновременно истинными. Например, если из двух суждений Вчера Екатерина Сергеевна в 16 часов была на даче и Вчера Екатерина Сергеевна в 16 часов посещала в городе модный бутик одно истинно, то другое, согласно закону противоречия, ложно. Истинными являются суждения, которые соответствуют действительности. Так, высказывание Волга впадает в Каспийское море истинно, поскольку в нем утверждается факт, имеющий место в действительности. Высказывание же Волга впадает в Балтийское море ложно, поскольку оно не соответствует действительности.

Не может родиться истина, если одно и то же рассматривается с разных точек зрения. Например, такой факт, как начался сильный ливень, можно оценить и положительно и отрицательно в зависимости о того, с какой позиции его оценивать: положительно, если долго была засуха, все ждали дождя, отрицательно – с точки зрения того, кто собирался на пикник.

С законом противоречия связан закон исключенного третьего, смысл заключается в следующем: из двух противоречащих суждений одного должно быть истинным, а другое ложным и не может быть третьего суждения, истинного по отношению к тому же предмету в то же самое время. Этот закон распространяется только на противоречащие суждения, т.е. суждения отрицающие друг друга. Вчера был концерт с участием Киркорова – Вчера не было концерта с участием Киркорова. Данный закон направлен против непоследовательности, противоречивости рассуждений.

Законы тождества, противоречия и исключенного третьего взаимодействуют между собой и приобретают подлинный смысл лишь при соблюдении закона достаточного основания, согласно которому всякая неправильная мысль должна быть аргументирована: чтобы признать суждение о предмете истинным, должны быть указаны достаточные основания. Главным инструментом мышления в данном случае являются умозаключения, реализующиеся в таких мыслительных операциях как анализ, синтез, аналогия, дедукция, индукция. Соблюдения этого закона обеспечивает доказательность и обоснованность рассуждений.

Знания законов логики и умение пользоваться ими, а так же такими категориями и мысленными операциями, как понятия, их определения и деление, анализ, синтез, суждение, умозаключение, аналогия и т.д. необходимы для того, чтобы овладеть логикой рассуждений, научится логически мыслить, устанавливать закономерности связей между явлениями действительности, анализировать и доказывать истинность того или иного утверждения.

Лингвистические условия логичности речи

Собственно лингвистические, или структурным, условием логичности речи является овладение логикой изложения. Структурной предпосылкой логичного изложения мысли служит правильная сочетаемость (синтагматика) элементов языка на лексико-семантическом, морфологическом и синтаксическом уровнях. Логичность изложения проявляется в точности употребления слов и словосочетаний, в правильном построении предложений и связного текста в целом, т.е. тесно связана с точностью и правильностью речи, опирается на них.

12 стр., 5687 слов

Методика формировании грамматического строя речи у дошкольников ...

... правильной разговорной речи. Основой для усвоения грамматического строя является познание отношений и связей окружающей действительности, которые выражены в грамматических формах. Речь маленького ребенка ... называть подсистемами грамматического строя языка или разными его уровнями. 1. Морфология изучает грамматические свойства слова и его формы, грамматические значения в пределах слова; 2. синтаксис ...

Верное словоупотребление, способствующее созданию понятийной точности, в то же время является донной из предпосылок логичности речи. Употребление слов не в соответствии с их значением часто приводит не только к неточности речи, но и к алогизмам.

Например, в предложении. Пожары в домах в зимнее время увеличиваются благодаря неосторожному обращению с электрообогревателями семантика слова благодаря противоречит содержанию мысли.

При неправильном употреблении в речи омонимов и многозначных слов может возникнуть одна из наиболее распространенных логических ошибок – двусмысленность в понимании высказывания (амфиболия).

Защитник устало опустился на скамью (игрок защиты или тот, кто ограждает кого-, что-либо от посягательств, нападения).

К искажению или затмению смысла высказывания к подмене понятий часто приводит немотивированный пропуск слов. Так, в предложении Язык Катерины – самый яркий из всех действующих лиц «Грозы» неоправданный эллипсис приводит к сопоставлению несопоставимых понятий: язык сопоставляется с действующим лицом.

Причиной подмены понятий может быть и речевая избыточность: Имя Василиса приводила в восторг все мужское население нашей группы (в восторг не имя, а сама Василиса)

Логичность речи связана не только с лексическим уровнем языковой системы, но с синтаксической организацией высказывания, она зависит от правильного построения предложений и связанного текста в целом. Для логичной речи характерно такое расположение слов, предложений и их частей, которое дает возможность строго последовательного усваивать выражаемую мысль, не допускает несоответствия, противоречия в ее языковом оформлении.

Одним из условий создания логичности речи является непротиворечивость сочетания одного слова с другим. Объединение в пределах высказывания слов, обозначающих логически несоотносимые понятия, приводит к алогизмам типа: медленно мчатся.

При употреблении возвратного местоимения себя и притяжательных его, ее, их алогизмы возникают в тех случаях, когда в высказывании два субъекта действия. Дедушка попросил внука покормить его кур (чьих кур: дедушки или внука)

Причиной логических ошибок может быть нарушение синтаксической связи в предложениях, содержащих обороты с предлогами, несмотря на, вместо, кроме, помимо, наряду с и другими. Нарушение этого правила приводит к нарушению семантических связей: Кроме работы, он учился заочно в институте.

Определенные логические требования должны соблюдаться при построении предложений с однородными членами. В качестве однородных могут объединяться слова, которые обозначают понятия, являющиеся частными, видовыми по отношению к общему для них родовому понятию. Несоблюдение требования единого основания деления приводит к логическим ошибкам: Для студентов факультета был прочитан ряд лекций на нравственно-этические, семейно-бытовые, научно-популярные и литературные темы (научно-популярные – это метод изложения, остальные – тема)

31 стр., 15360 слов

Развитие связной речи младших школьников на х русского языка

... план работы по развитию речи учащихся на уроках русского языка. Психологи и психолингвисты рассматривают речь как процесс порождения и восприятия высказывания, как вид специфически человеческой деятельности, обеспечивающей общение. По словам ...

Логичность речи и функциональные стили

Логичность, как коммуникативное качество речи, свойственна каждому функциональному стилю, так как она опирается на связь речи – мышление, законы же мышления одинаковы для всех сфер и ситуаций общения. Однако в каждой из них эти законы действуют по-разному.

Наиболее жестким законам логики подчинено научное изложение: подчеркнутая логичность – это одна из основных специфических черт, обуславливающих отбор и организацию языковых средств в научном стиле. Назначение науки – получать новые знания о реальной действительности, систематизировать их и доказывать истинность, вскрывать закономерности явления. Научная деятельность человека включает в себя две неразрывно связанные между собой задачи: процесс научного поиска, открытия и оформления результатов научного познания. Результаты научного поиска оформляются в виде речевого сообщения, содержание которого должно быть емким и в то же время ясным, недвусмысленным, адекватно передающим логическую мысль и однозначно воспринимаемым всеми адресатами.