Технология управления

Реферат

Грамотное, квалифицированное управление – это основа успешной работы предприятий. Поэтому интерес к нему стремительно растет. Большое внимание уделяется теоретическим и практическим проблемам управления, его становлению и развитию.

Особенностью современного управления является его направленность на эффективное ведение хозяйства в условиях дефицитности ресурсов, постепенное уменьшение регулирования производства административными методами, интенсификацию производства.

Серьезные перемены макроэкономической ситуации и в деловой среде организаций инициируют поиск новых организационных форм и технологий управления, обобщение которых приводит к появлению новых представлений о сущности социально-экономических систем.

Актуальность темы состоит в том, что в современных условиях развития рыночной экономики эффективность управления предприятием во многом определяется степенью развития технологии его управления.

Технология управления отражает содержание управления, характеризуется процессами движения и обработки информации и определяется составом и порядком выполнения управленческих работ, в ходе которых эта информация преобразуется и оказывает воздействие на управляемый объект. Отсюда вытекает основное назначение технологии управления — установление рациональной схемы взаимодействия структурных подразделений и отдельных исполнителей в процессе управления.

Цель данной работы рассмотреть теоретические основы и основные категории технологии управления.

1. Сущность и основные категории управления фирмой

Управление в организациях — сложное явление. Еще Ф.Тейлор одним из первых сформулировал важный вывод о том, что работа по управлению — это определенная специальность и что организация в целом выигрывает, если каждая группа работников сосредоточится на том, то она умеет делать лучше всего. Он выдвинул строгую научную систему знаний о законах рациональной организации труда. Ее составными элементами являются: математический способ исчисления себестоимости, дифференциальная система оплаты труда, метод изучения времени и движений (хронометраж) способ разделения и рационализации трудовых приемов, функциональная администрация, особая система мотивации труда и др.

Французским инженером А.Файолем впервые были определены характеристики управленческого труда. Он считал, что, наиболее общими из них являются: планирование, организация человеческих и материальных ресурсов, выдача распоряжений, координация различных действий в организации и контролирование поведения членов организации.

5 стр., 2203 слов

История развития систем отопления

... тепловые насосы; топливные элементы Возобновляемая энергия Энергия горючих ископаемых, Возможное развитие отопительной техники никаких технических изменений; 2) целевые техничэские приспособлении, 3; существенная техническая ... Особый вклад в историю отопления внесли инженеры Римской Империи. Именно здесь зародились системы центрального отопления и теплого пола. Эти системы работали благодаря сети ...

Урвик и Гьюлик выделили принципы управления, основываясь на исследованиях Файоля. Если у Файоля было 14 принципов, то у Урвика — 29. К числу основных принято относить следующие принципы, выделенные Файолем:

Работники управления исходя из содержания управленческого труда подразделяются на три основные группы: руководители, наделенные правами принимать решения и организовывать их реализацию, отвечать за деятельность коллектива; специалисты, призванные готовить и обосновывать решения; технические исполнители, осуществляющие вспомогательную работу по реализации функций управления.

Особенности управленческого труда предопределяют необходимость практичного, рационального подхода к его организации. Ведущая роль принадлежит здесь планированию, особого подхода к организации рабочего места и условий труда.

Функции управления рассматриваются учеными как непрерывный процесс потому, что работа по достижению целей с помощью других — это не единовременное действие, а серия непрерывных взаимосвязанных действий. Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, очень важны для успеха организации. Каждая управленческая функция представляет собой процесс, который тоже состоит из серии взаимосвязанных действий. Процесс управления является результатом реализации всех этих функций.

Обзор литературы показывает, что чаще всего в целостном процессе управления выделяются следующие функции: планирование, организация, распорядительство, мотивация, руководство, координация, контроль, коммуникация, исследование, оценка, принятие решений, подбор персонала, представительство и ведение переговоров или заключение сделок.

Однако, рационально выделять четыре основных функции управления: планирование, организация, мотивация и контроль.

Необходимо добавить еще два процесса — связующие. Это, с одной стороны, обмен информацией или коммуникация, а с другой — выработка менеджерами новой информации в процессе принятие решений. Таким образом, эти два процесса связывают четыре управленческие функции.

Управление в условиях рынка, рыночной экономики означает:

— ориентацию фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов продукции, которые пользуются спросом и могут принести фирме намечаемую прибыль;

— постоянное стремление к повышению эффективности производства, к получению оптимальных результатов с меньшими затратами;

— хозяйственную самостоятельность, обеспечивающую свободу принятия решений тем, кто несет ответственность за конечные результаты деятельности фирмы или ее подразделений;

  • постоянную корректировку целей и программ в зависимости от состояния рынка;

— выявление конечного результата деятельности фирмы или ее хозяйственно самостоятельных подразделений на рынке в процессе обмена;

— необходимость использования современной информационной базы с компьютерной техникой для многовариантных расчетов при принятии обоснованных и оптимальных решений.

20 стр., 9757 слов

Технология печатных процессов

... уменьшить на стадии допечатного процесса. 2.2 Выбор печатного оборудования При обосновании выбора печатного оборудования необходимо учитывать ... время наблюдается общая мировая тенденция развития офсетной технологии. В Великобритании и Франции способом офсетной печати ... большие отходы бумаги. Современные рулонные печатные машины строятся по индивидуальным заказам полиграфических предприятий с ...

  1. Теоретические основы технологии управления фирмой

2.1. Сущность и содержание технологии управления

Технология управления – это приемы, способы и порядок (последовательность, регламент) выполнения процесса управления в целом и составляющих его функций. В процессе любой технологии предмет труда преобразуется в продукт труда.

Предмет менеджмента как система отношений с подчиненными и клиентурой проявляется в общем предмете управленческого труда – информации, обеспечивающей принятие управленческих решений. Поэтому по отношению к предмету труда технологией управления являются совокупность и последовательность способов работы с информацией при осуществлении функций управления.

Для субъекта управления информация – не только предмет труда, но одновременно и средства (знание, опыт) и продукт труда (управленческое решение).

Процесс управления, как и процесс производства, непрерывный. Для обеспечения непрерывности производства и управления должна быть выработана соответствующая технология управления. Чтобы своевременно принимать необходимые решения, фирма должна одновременно осуществлять эффективное управление производством реализуемых товаров и вырабатывать стратегию на будущее.

Анализируя управленческую технологию, можно выделить несколько ее специфических элементов: аппаратное обеспечение, программное обеспечение, интеллектуальное обеспечение и сеть поддержки. На рисунке 1 хорошо заметна их взаимосвязь.

Рисунок 1. Структурная модель управленческой технологии

1. Аппаратное обеспечение – средства, необходимые для выполнения преобразований. С точки зрения управленческих технологий, на уровне фирмы к аппаратному обеспечению прежде всего относится компьютерное обеспечение с поддерживающим оборудованием и сетями, обеспечивающими принятие управленческих решений и контроль за их реализацией, связь между участниками процессов в рамках компании.

2. Программное обеспечение (ПО) – это набор принципов, правил и алгоритмов, необходимых для использования аппаратного обеспечения.

3. Интеллектуальное обеспечение определяет, что необходимо использовать, когда, где и почему. В управлении может складываться ситуация, когда при минимуме аппаратного и программного обеспечения, но при сильном интеллектуальном обеспечении технология будет работать эффективно. Носителями интеллектуального обеспечения являются те менеджеры, которые непосредственно отвечают за принятие и реализацию управленческих решений.

Вышеперечисленные компоненты тесно связаны между собой и одинаково важны. Они формируют так называемое ядро технологии.

4 стр., 1876 слов

Принципы и технологии информационной поддержки жизненного цикла ...

... обеспечение информационной совместимости различных автоматизированных систем. К настоящему времени CALS-технологии ... технологий информационной поддержки на послепродажные стадии жизненного цикла - интегрированная логистическая поддержка изделий. Как видим, внедрение CALS-технологий ... системы автоматизированного управления производством (АСУП) ... передачи информации, ... производительности труда ... заняты по сей ...

4. Существует четвертый, самый важный аспект технологии – сеть поддержки технологии. Это необходимые физические, организационные, административные и культурные структуры: правила работы и постановка задач, содержание работ, стандарты, критерии, стили, модели поведения.

Для того чтобы аппаратное, программное и интеллектуальное обеспечение функционировали, они должны быть надлежащим образом встроены в сеть физических, информационных и социально-экономических связей. Подобная структура называется сетью поддержки технологий. Она состоит из четко отлаженных и организованных потоков материалов, информации, правил поведения. Эти компоненты поступают в сеть и циркулируют в ней, обеспечивая функционирование технологического ядра и способствуя достижению поставленных целей.

Каждое технологическое ядро уникально. Поэтому появление нового технологического ядра приводит к появлению индивидуальной сети поддержки данной технологии, что, в свою очередь, создает особые взаимоотношения между сотрудниками фирмы. Любую сеть поддержки технологий можно рассматривать и как отношения между участниками технологического процесса, и как причину их возникновения.

Итак, технология – это взаимодействующие аппаратное, программное и интеллектуальное обеспечения, встроенные в сеть отношений, которая требуется для их поддержки.

2.1.1. Информационное обеспечение управления

Как отмечалось выше, информация важная составляющая процесса управления.

В теории управления принято такое определение информации: совокупность сведений об изменениях, совершающихся в системе и окружающей ее среде, которая уменьшает степень неопределенности наших знаний о конкретном объекте, это обмен сведениями (данными) между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом. И этого определения вполне достаточно для изучения проблем управления.

В общем случае информационная связь между передающей стороной (например, объектом управления) и приемной стороной (ИВЦ) осуществляется по схеме, приведенной на рис. 2

Рис. 2. Схема передачи информации

Информация, составляющая триаду важнейших характеристик окружающего нас мира наряду с материей и энергией, обладает некоторыми, только ей присущими особенностями:

— сама по себе информация является столь же абстрактным понятием, как и понятия математики, но вместе с тем она отражает свойства материального объекта и не может возникнуть из ничего;

— информация обладает некоторыми свойствами материи, ее можно получить, запасти (записать, накопить), уничтожить (стереть), передать. Однако при передаче информации из одной системы в другую количество информации в передающей системе остается неизменным, хотя в принимающей системе оно обычно увеличивается (эта особенность информации спасает профессора, передающего свои знания студентам, от превращения в неуча);

— информация обладает еще одним уникальным свойством: в любых сферах знания (общественно-политической, научной, общекультурной, технической) она является единственным видом ресурсов, который в ходе исторического развития человечества не только не истощается, а постоянно увеличивается, совершенствуется и, более того, способствует эффективному использованию других ресурсов, а иногда и создает новые. Последнее свойство информации важно учитывать при формировании путей развития народного хозяйства России, так как привлечение качественно новой информации и новых технологий обеспечивает интенсивный путь развития, а наращивание дополнительных материальных ресурсов, объемов труда, энергии без использования новой информации приведет Россию в экстенсивный тупик.

10 стр., 4842 слов

Информационные технологии в управлении (2)

... о сущности, особенностях и возможностях информационной технологии, а также обладает хорошими практическими навыками ее использования. При рассмотрении информации используют показатели: объем, ... документа и порции информации с указанием наименования, процедуры переработки, источника и потребителя. Для отдельно подразделения системы управления выделяют следующие виды используемой информации: входная, ...