Технический оптимизм и технический пессимизм: умеренный технический оптимизм П. К. Энгельмейера

Реферат

» В общем языковом употреблении слово «техника» имеет двоякий смысл: во-первых, под техникой понимается часть искусства, которая направлена вовне, и, во-вторых, целостная деятельность, а именно та, в процессе которой человек специально стремится получить полезные явления».

Энгельмейер полагает, что сущность техники «заключается не в фактическом выполнении намерения, но в возможности целесообразно воздействовать на материю». Явления природы тесно сплетены между собой и следуют друг за другом лишь в одном направлении, подобно тому, как вода течет сверху вниз. Например, человек «желает, чтобы наступило явление Е. Он знает цепь A-B-C-D-E и не обладает достаточной мускульной силой, чтобы вызвать к жизни Е, D, С, ?, но ему хватает силы вызвать явление Д. Он вызывает А, цепь запускается, и запланированное явление Е наступает автоматически. Вот в чем состоит сущность техники». Это, конечно, техницизм в негативном смысле.

Исследуя вопрос о сущности техники, Энгельмейер обращается к дискуссиям по этому поводу, имевшим место в то время в Германии. Понятие техники рассматривается им в широком и узком смысле. В широком смысле техника есть везде, в любой деятельности: любая целенаправленная деятельность имеет свою собственную технику; любая деятельность, прежде всего профессиональная, находит свое выражение в технических правилах. Это безгранично обобщенное понятие техники. В науке, например, есть техника знания. Техника понимается также как одна из форм человеческой духовной деятельности, действие сознательного духа по переструктурированию сырого материала в целях культуры, или, точнее, сознательное оформление материи.

В узком смысле под техникой понимается:

  • 1) та часть искусства, которая направлена вовне. Например, говорят о технике художника, музыканта, артиста, судьи. Понятие техники в этом смысле мы унаследовали от древних греков и римлян. Техническая деятельность настолько же стара, как и сам человек (Homo faber).

    Техника является человеческой деятельностью;

  • 2) целостная деятельность, при которой человек специально стремится выявить нужные явления. В этом смысле говорят о технике без предиката и понимают под ней искусство инженера, машиностроителя, химика и т. п. Второй смысл техники впервые сформировался в XVIII в. Здесь имеется в виду промышленная, или инженерная, техника.

Затем Энгельмейер формулирует собственное определение: » Техника — это искусство планомерно и на основе известных естественных взаимодействий вызывать к жизни определенные вещи» . Его интересует, в чем состоит техническое мировоззрение и чем оно отличается от научного. Мировоззрение Нового времени можно назвать научным, однако к XIX в. возникает новое техническое мировоззрение.

8 стр., 3829 слов

Классификация основных форм деятельности человека

... утомление. Формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами. Человек включен в систему управления как ... механизированного производства наблюдается уменьшение объёма мышечной деятельности. При этом снижается возбудимость анализаторов, рассеивается ... линий процессами товародвижения и обслуживания покупателей. Например, труд диспетчера оптовой базы или главного ...

Из первоисточника

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/tehnicheskiy-optimizm/

» Внимание ученых направлено на вопрос «что произойдет?» , а техников — на вопрос: «что должно произойти?» . Ученый стремится узнать существующее. Техник, напротив, начинает с этого и воздействует на природу, внося свои желания в природные силы. Техническое воззрение учит, что человек в состоянии с помощью заповеданных ему средств покорять природу, т. е. время и пространство, силу и материю, и делать свои планы исполнимыми. Короче, техническое мировоззрение выражается в форме: человек сам кузнец своего счастья» (28, «https:// «).

Последнее выражение есть руководящее высказывание технического оптимизма. Российские и германские инженеры конца XIX — начала XX в. уповали на прогрессивную силу техники. Они верили, что с помощью техники можно решить все социальные проблемы; что как социальный, так и природный мир возможно пересоздать и сформировать в соответствии с собственным представлением.

Из первоисточника, П. К. Энгельмейер

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/tehnicheskiy-optimizm/

Первый человек на Земле был также и первым техником, поскольку его заботой было обеспечить свою жизнь. Первые техники возникли эмпирически, однако техника представляет собой общественное явление, и ее прогресс возможен только на пути сообщения, обмена опытом. Каждое словесное сообщение связано с определенным обобщением или абстракцией, поэтому в сфере технического очень рано была достигнута первая ступень абстракции, которая необходима, чтобы описать весьма ограниченную технику (ремесло, искусство).

Обобщение здесь не выходит за пределы профессии.

Заметный прогресс в технике XVIII в. вполне естественно привел ко второй ступени абстракции. Это технология, которая особенно в XIX в. так сильно разрослась в ширину и глубину. Технологическую абстракцию отличает трансцендентный характер. И хотя технология представляет собой собирательное имя огромного числа отдельных технологий, которые, в свою очередь, могут быть описаны в особых монографиях с внутренней позиции автора, точно так же как и отдельные искусства, тем не менее здесь существует заметная разница. Несмотря на то, что технологическая обработка всегда описывается в отдельных областях промышленности, некоторые принципы общей технологии не следует оставлять без внимания. Энгельмейер ссылается здесь на созданную в 1777 г. Иоганном Бекманном науку, получившую название «общая технология» .

5 стр., 2194 слов

Философия для технических вузов

... наук……………………………………………539 IX.5. Техника и технология как социальные явления……………………………………….542 IX.6 Взаимоотношение науки и техники……………………………552 IX.7. Научно-техническая революция, ее технологические ... развития общества………………………………..403 ГЛАВА YI. ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В ФИЛОСОФИИ, НАУКЕ И СОЦИАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ. YI.1. Человек во Вселенной. Антропный космологический принцип……………………………………405 YI.2. ...

Тем самым возникает необходимость в третьей ступени абстракции в технике, которая выходит за границы чисто технического и рассматривает технику как фактор культуры. Назовем первую ступень ремесленной, вторую — технологической, а третью — философской. Этот предикат, впрочем, не означает ничего иного, как философию техники, каковое название и следует дать этой третей ступени.

П. К. Энгельмейером, Из первоисточника, Задачи философии техники

  • 1. В любой человеческой активности, при всяком переходе от идеи к вещи, от цели к ее достижению мы должны пройти через некоторую специальную технику, но все эти техники имеют между собой много общего, поэтому одна из задач философии техники как раз и состоит в том, чтобы выяснить, что же такое это общее.
  • 2. Важная задача философии техники — выяснить, в каких отношениях находится техника со всей культурой.
  • 3. Соотношение техники с экономикой, наукой, искусством и правом также является предметом ее исследования.
  • 4. Разработка вопросов технического творчества — одна из важнейших задач философии техники.

» Одним словом техника есть только одно из колес в гигантских часах человеческой общественности. Внутреннее устройство этого колеса исследует технология, но она не в силах выйти за свои пределы и выяснить место, занимаемое этим колесом, и его функцию в общем механизме. Эту задачу может выполнить только философия техники» .

Программа философии техники

В удовлетворении своих потребностей человек встречает сопротивление мира. Поэтому существует взаимодействие двух однородных сил: человек воздействует на мир, а последний — на человека. Первую сторону этого взаимодействия (приспособление человека к природе) выясняет философия естествознания, вторую (приспособление человеком природы к своим потребностям) — философия техники. Функция науки — предсказание фактов, функция техники — воздействуя на природу, вызывать искусственно желательные факты и задерживать нежелательные. Однако здесь возникает вопрос: как может человек дать хотя бы первый толчок, т. е. своими слабыми, хотя и однородными с природой силами побороть огромные стихийные силы природы? Этот вопрос тоже разъясняет философия техники, выясняя принципы техники. На этом пути философия техники разрастается в философию человеческой деятельности.

  • Pot J. К J. van der. Die Bewertung des technischen Fortschritts: eine systematische Uebersicht der Theorien. Assen & Maastricht: Van Gorcum, 1985. S. 200.
  • Engelmeyer Р К. Allgemeine Fragen der Technik. Dinglers Polytechnisches Journal. 1899. Bd. 312. № 7. S. 97.
  • Engelmeyer P. K. Philosophie der Technik // Ann. IV Congresso Internationale de Philosofia. Bologna, 1911. Vol. 3. Nendeln; Lichtenstein: Klaus Reprint, 1968. S. 591—592.
  • Engelmeyer Р К. Allgemeine Fragen der Technik. S. 97—98.