1 РАЗРАБОТАН Всероссийским институтом научной и технической информации, ТК 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело»
ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 года)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь |
Белстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Туркменистан |
Туркменстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Разделы (подразделы, пункты): 3.1, 4.1, 5.1, 5.2, 5.3.1, 5.3.3 настоящего стандарта содержат полный аутентичный текст ИСО 214-76 «Рефераты на издания и документы»
4 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27.02.96 N 108 межгосударственный стандарт ГОСТ 7.9-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 года
5 ВЗАМЕН
6 ИЗДАНИЕ (октябрь 2001 года) с Поправкой (ИУС 1-98)
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1 Область применения
Стандарт предназначен для применения лицами и организациями, подготавливающими и выпускающими первичные и вторичные документы, в том числе в машиночитаемой форме.
Настоящий стандарт устанавливает требования к содержанию, построению и оформлению текста реферата (информативного реферата) и аннотации (индикативного реферата) на документы.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
__________________
* Отменен на территории Российской Федерации с 01.07.2002 без замены (ИУС N 11, 2001 год).
— Примечание «КОДЕКС».
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:
3.1 Реферат — краткое точное изложение содержания документа, включающее основные фактические сведения и выводы, без дополнительной интерпретации или критических замечаний автора реферата.
3.2 Аннотация — краткая характеристика документа с точки зрения его назначения, содержания, вида, формы и других особенностей.
3.3 Сводный реферат — реферат, составленный на основе двух и более исходных документов.
4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1 Реферат и аннотация выполняют следующие функции:
— дают возможность установить основное содержание документа, определить его релевантность и решить, следует ли обращаться к полному тексту документа;
— предоставляют информацию о документе и устраняют необходимость чтения полного текста документа в случае, если документ представляет для читателя второстепенный интерес;
— используются в информационных, в том числе автоматизированных системах для поиска документов и информации.
4.2 Реферат используется в качестве элемента библиографической записи и элемента выходных сведений (по , ГОСТ 7.19 , ГОСТ 7.23 , ГОСТ 7.32 , ГОСТ 7.51 ).
4.3 Аннотация используется в качестве элемента библиографической записи, элемента выходных сведений и элемента оформления публикуемых материалов (по , ГОСТ 7.5 , ГОСТ 7.19 , ГОСТ 7.23 , ГОСТ 7.51 , ГОСТ 7.57 ).
5 РЕФЕРАТ
5.1 Структура реферата
5.1.1 Реферат включает следующие аспекты содержания исходного документа:
— предмет, тему, цель работы;
— метод или методологию проведения работы;
— результаты работы;
— область применения результатов;
— выводы;
— дополнительную информацию.
Оптимальная последовательность аспектов содержания зависит от назначения реферата. Например, для потребителя, заинтересованного в получении новых научных знаний, наиболее удобным является изложение результатов работы и выводов в начале текста реферата.
5.1.2 Предмет, тема, цель работы указываются в том случае, если они не ясны из заглавия документа.
5.1.3 Метод или методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы. Широко известные методы только называются. В рефератах документов, описывающих экспериментальные работы, указывают источники данных и характер их обработки.
5.1.4 Результаты работы описывают предельно точно и информативно. Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатам и данным долгосрочного значения, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, которые, по мнению автора документа, имеют практическое значение. Следует указать пределы точности и надежности данных, а также степень их обоснования. Уточняют, являются ли цифровые значения первичными или производными, результатом одного наблюдения или повторных испытаний.
5.1.5 Область применения результатов важно указывать для патентных документов.
5 1.6 Выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, гипотезами, описанными в исходном документе.
5.1.7 Дополнительная информация включает данные, не существенные для основной цели исследования, но имеющие значение вне его основной темы. Кроме того, можно указывать название организации, в которой выполнена работа, сведения об авторе исходного документа, ссылки на ранее опубликованные документы и т.п. При наличии в исходном документе серьезных ошибок и противоречий могут даваться примечания автора реферата и редактора.
5.2 Особенности текста реферата
5.2.1 Текст реферата не должен содержать интерпретацию содержания документа, критические замечания и точку зрения автора реферата (кроме положений, указанных в 5.1.7), а также информацию, которой нет в исходном документе.
5.2.2 Текст реферата должен отличаться лаконичностью, четкостью, убедительностью формулировок, отсутствием второстепенной информации.
5.2.3 Текст реферата начинают фразой, в которой сформулирована главная тема документа. Сведения, содержащиеся в заглавии и библиографическом описании, не должны повторяться в тексте реферата. Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает…»).
Исторические справки, если они не составляют основное содержание документа, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения, в реферате не приводятся.
5.2.4 В тексте реферата следует употреблять синтаксические конструкции, свойственные языку научных и технических документов, избегать сложных грамматических конструкций.
5.2.5 В тексте реферата следует применять стандартизованную терминологию. В рефератах по общественным наукам допускается использование терминологии исходного документа.
Следует избегать употребления малораспространенных терминов или разъяснять их при первом упоминании в тексте.
Необходимо соблюдать единство терминологии в пределах реферата.
5.2.6 В тексте реферата следует применять значимые слова из текста исходного документа для обеспечения автоматизированного поиска.
5.2.7 Сокращения и условные обозначения, кроме общеупотребительных в научных и технических текстах, применяют в исключительных случаях или дают их определения при первом употреблении.
5.2.8 Единицы физических величин следует приводить в международной системе СИ по . Допускается приводить в круглых скобках рядом с величиной в системе СИ значение величины в системе единиц, использованной в исходном документе.
5.2.9 Имена собственные (фамилии, наименования организаций, изделий и др.) приводят на языке первоисточника. Допускается транскрипция (транслитерация) собственных имен или перевод их на язык реферата с добавлением в скобках при первом упоминании собственного имени в оригинальном написании.
5.2.10 Географические названия следует приводить в соответствии с последним изданием «Атласа мира». При отсутствии данного географического названия в «Атласе мира» его приводят в той же форме, что и в исходном документе.
5.2.11 Таблицы, формулы, чертежи, рисунки, схемы, диаграммы включаются только в случае необходимости, если они раскрывают основное содержание документа и позволяют сократить объем реферата.
Формулы, приводимые неоднократно, могут иметь порядковую нумерацию, причем нумерация формул в реферате может не совпадать с нумерацией формул в оригинале.
5.2.12 Объем текста реферата определяется содержанием документа (количеством сведений, их научной ценностью и/или практическим значением), а также доступностью и языком реферируемого документа.
Рекомендуемый средний объем текста реферата 850 печатных знаков.
В информационных изданиях по общественным наукам объем реферата не регламентируется.
В экспресс-информации допускается публикация расширенных рефератов в соответствии с .
5.3 Оформление и расположение текста реферата
5.3.1 Текст реферата может публиковаться вместе с реферируемым документом или входить в состав библиографической записи реферируемого документа.
5.3.1.1 Библиографическая запись, составной частью которой является текст реферата, включает также:
заглавие реферата (в соответствии с 5.3.2);
библиографическое описание реферируемого документа (обязательный элемент) в соответствии с ;
элементы информационно-поискового языка, используемого для индексирования реферируемого документа в соответствии с и ГОСТ 7.66 .
5.3.2 Заглавие реферата обычно совпадает с заглавием реферируемого документа в том случае, когда реферат составляется на языке оригинала.
Заглавие реферата отличается от заглавия реферируемого документа в тех случаях, когда:
реферат составляют на языке, отличающемся от языка реферируемого документа, тогда заглавие реферата приводят в переводе на язык реферата;
реферат составляют на часть документа, тогда реферату присваивают заглавие данной части документа на языке реферата;
заглавие документа не отражает содержания документа, тогда реферату присваивают новое заглавие на языке реферата;
составляют сводный реферат на несколько документов, тогда реферату присваивают новое заглавие на языке реферата.
5.3.3 В информационных изданиях текст реферата помещают после библиографического описания исходного документа.
В сводных рефератах допускается помещать текст реферата между заглавием реферата и библиографическим описанием исходных документов.
5.3.4 Издательское оформление и расположение рефератов, публикуемых в изданиях, — по и ГОСТ 7.5 .
5.3.5 Оформление и расположение рефератов на отчеты о НИР — по .
6 АННОТАЦИЯ
6.1 Аннотация включает характеристику основной темы, проблемы объекта, цели работы и ее результаты. В аннотации указывают, что нового несет в себе данный документ в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению.
6.2 Аннотация может включать сведения об авторе первичного документа и достоинствах произведения, взятые из других документов.
6.3 Аннотация также содержит сообщение об изменениях заглавия документа или авторского коллектива и год выпуска предыдущего издания (при переиздании), год, с которого начат выпуск многотомного издания, указание о принадлежности автора к стране (на документы, переведенные с иностранных языков).
6.4 Особенности текста аннотации на научно-технические документы — в соответствии с 5.2.4-5.2.10.
6.5 В аннотации на произведения художественной литературы должны быть указаны сведения о литературном жанре, период, к которому относится творчество автора, основная тема и проблема произведения, место и время действия описываемых событий.
Аннотация на произведения художественной литературы — в соответствии с 6.3.
6.6 Аннотация на периодические и продолжающиеся издания включает данные о задачах, целях, характере издания, об объединении, разделении, возобновлении или прекращении выпуска и других изменениях в издании.
6.7 Рекомендуемый средний объем аннотации 500 печатных знаков.
6.8 Оформление аннотации в информационных изданиях — в соответствии с 5.3.1.1.
6.9 Издательское оформление и расположение аннотации, публикуемой в издании, — по и ГОСТ 7.5 .
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001